5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近眼を矯正せずにほっとくとどうなりますか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 18:38 ID:t7ks.j2g
はじめて学校の視力検査で「眼医者に逝け」と言われたのを無視してから
10年になります。現在0.3と0.4。
いまだに眼鏡もコンタクトもしたことありません。
時々目つきが悪いと言われますが、免許もとる気ないし
わざわざ高い金払う気がしません。このままだとヤバいかどうか誰か
ご存知ですか?何しろ眼科にいって聞いても「眼鏡作れ」の一点張りで教えてくれないんです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 21:26 ID:enJhvYSA
別に矯正しないからといって失明するわけじゃないし。
そのまま徐々に度が進んでいって遠くが見にくくなってゆくだけでしょう。

ただし、目が悪いまま夜の道で車に当たって轢き殺されても知りませんが。
遠くから来る友達に挨拶できないんで、友達を失くすかもしれませんね。
そういった意味では、やっぱヤバいといえるかな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 21:47 ID:???
高校生だと「眼鏡はかっこ悪い」とかいって作らないのもいそうだけど、
大学に入ると、免許を取るとか、大講義の黒板が見えないとかの理由で
だいたい観念するような気が。
自分もその一人。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:36 ID:???
見えないとやっぱり不便覚えるぞ。初めてめがねかけると周囲の人はたしかにやや反応するけどその日のうちになんてことなくなる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 02:18 ID:Pq0di2OA
視力ってどこまで低下するんでしょうか
自分の知る限りでは−13Dの人がいた
びっくりした

6 :ジョンストン:2001/07/14(土) 03:38 ID:???
皇帝にめがねを掛けさせないと失明する!→溥儀のこと

7 :ななし:2001/07/14(土) 03:40 ID:???
糸みたいにホッソーイ眼をした彼女萌え

8 :0.04:2001/07/14(土) 15:15 ID:U5GTyyq2
舞台の奈落の底に転落した河合奈保子みたくなる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 17:18 ID:???
視力が上がらなくなる。矯正しても0.5とかね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 22:20 ID:???
>>1
9の言う通りだよ。それが一番怖いと思う。
でも、免許取る気無いんだったら、あんまり関係ないかもね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 14:52 ID:hL1EBPAs
>>9-10
でもそういう奴に限って「何とかしろゴルァ!」って来る。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 02:03 ID:???
>>11
違うよ。彼らは業界人。本当のアドバイス。

ピンボケがあたりまえになると、いざ矯正しようとしても
目の周りの筋肉や視神経が怠慢になってしまって
反応しなくなるんだ。
どんな度数入れても視力の限界は下がる。
・・・っていうこと!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:29 ID:3ZaUtVVU
視力どれぐらい下がったら眼鏡を作った方がいいんでしょうか?
ちなみに私は現在0.5ぐらいでなのですが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:35 ID:???
>>13
状況によりけりでしょうが普通免許は通りにくいですね。
作っておいて損はないでしょう。

15 : :2001/07/18(水) 01:52 ID:MLONGWFc
マジレス。12が正解。
矯正しても、なかなか良好な視力が得られない事だけは確かです。
装用し続ければ回復しますが、眼鏡屋泣かせです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 03:34 ID:Ln3SjE6w
見えないことについては自分が納得しているんならばいいですが
目つきが悪くなりがちなので、このご時世だと職務質問を他の人より
多めに受けなくてはいけないということも・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 07:36 ID:6pK06U6w
>>12,15
1さんじゃないんだけど、運転と大学の講義の時以外は裸眼で
過ごしてました。めんどくさくって。
でも、そういう弊害があるんだ〜・・・知らなかった。
観念してコンタクト作ってきます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)