5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビジョンケア・キクチって?

1 :sumire:2001/07/13(金) 21:41 ID:dh7JZ15I
キクチメガネから内定頂いたんですけど、皆さんの評判はどんな感じでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 22:30 ID:EUz/EO5A
社員教育がしっかりした良い会社ですよ。
入社したら頑張って下さいね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 22:39 ID:???
眼鏡屋の店員って、給料はいいの?
特別な技術がいるし、土日も仕事だし、結構きついと思うけど。

4 :オメデトウ:2001/07/13(金) 22:46 ID:t7DsqTZg
先代が、AJOC(アジョック)という、日本の眼鏡業界では
最古のボランタリーチェーンを作った名門店です。
国内では、AJOCが最初にビジョンケアという言葉を
使ったのでは?

日本では唯一の、4年制の眼鏡学校のオーナーでもあります。
(あとは、3年制や2年制)

いい会社に内定を貰いましたね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 01:14 ID:gzVoKp86
結構評判いいな。
俺、引っ越し前に他店で買ったメガネを壊して、近所のキクチに
もってったらイヤな顔ひとつせずタダで修理してくれた。2回も。
んで、この前新しいの作ったときその店でやってもらった。
ちょっと高めだったけど、店員の対応は確かによかったよ。

6 :sumire:2001/07/14(土) 01:47 ID:WhT00R0o
皆さん、ありがとうございます。
他のスレを見ていると眼鏡屋さんって余り評判が良くないみたいで、
急に不安になってしまったんですが、安心しました。
選考を受けた感じでも、技術重視の、人を大切にする企業といった雰囲気でした。
第一志望だったのでとても嬉しいです。
お仕事、精一杯頑張ります!!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 22:14 ID:nMepE.dM
>>6
頑張れ!!
入社したらお互い張りきって頑張りましょう!

8 : :2001/07/14(土) 23:44 ID:???
あ〜〜〜〜〜〜〜あ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 11:04 ID:???
>>4-5
確かに店員の対応は随一。処方交換でも嫌な顔一つせず受けてくれるし。
でも学校、、、、サイアクダヨ(ボソッ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 22:16 ID:.2zU04Pg
>>9
何か嫌な思い出でも?
この際ぶちまけてみては?

11 :9:2001/07/17(火) 10:30 ID:???
>>10
プリズム処方教えてもらってない。
「眼鏡学校出てるのにできないの?」って言われ恥を掻く(もうずいぶん昔の話だけど)
初期の回生はスゴい人いるけどね。三瓶さんとか。
でも今入るんだったら同じ県内にあるORTの学校のほうが役に立つかも?

12 :伝聞っす:2001/07/17(火) 11:03 ID:9CFJWJ1k
三瓶さん(999.9の社長)は一期生だと聞いたよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/18(水) 23:24 ID:xpKVMe0I
>>11
>プリズム処方教えてもらってない。
多分教えてもらってる筈だけどなぁ?
色々理論を教え込まれるから、知識の整理が出来なかっただけじゃないかなぁ?
でもP処方出来なかったからといっても、新人の頃ならば決して恥じる事は無い
んじゃない?
新人の頃なんて、お客様の相手をするだけで緊張しまくって、とてもじゃないけど
憶えた知識なんて出て来ない物だし。

ところで9さんは今でもこの業界でお勤めなんですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 01:58 ID:???
>>13
>多分教えてもらってる筈だけどなぁ?
まあオイラも真面目に授業受けてたわけじゃないもんで(^^;
以前、同期のヤツにも聞いたんだけど、教えてもらってないといってた。
一応その道のプロを育成する学校なのだから、回りくどい理論で教えるよりも、即実践力となる実力をつける教育をすべきだと思う。
>今でもこの業界でお勤めなんですか?
眼鏡店じゃないけどね。この業界って狭くて、出入りの業者さんとかが学校の先輩とか案外いるんだわ(藁
でもこの学校出たからってこの業界にいるとは限らんけどね。パチンコ屋や運送屋もいるし。

15 :卒業生:2001/07/19(木) 23:27 ID:DAnuAa6U
スポーツ用品店や中古車ブローカーも・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 01:09
どんなもんでしょう。社員教育はいいと思います。お給料もまあまあです。
が、しかし・・・配属先(いろんな店があるからね)
この先は運次第でしょう。
でもぜひ入社して高蔵寺の研修センターで1ヶ月の研修頑張って下さい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 03:56
>>11
そうだね。眼鏡学校でても公的に通用する資格がないしね。
ORTも大したことないけど、目の知識は認めてくれるから、就職口は
結構ある。でも給料は無資格者に+1万くらいかな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)