5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はい 一式10万円

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 23:25 ID:FAIF4lio
ぼったくり眼鏡屋ですけど、何か?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 23:51 ID:utrLgirM
ぼったくりとはそもそも定価以上で売っている店であって
安売り店以外はぼったくりと思っているばか者が多いよね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 23:52 ID:SGIjR7B6
金無垢専門店なら、OKです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:14 ID:???
スーパーはカラー込みを定価にしてるね
そこから○○%引きとか表示して
これはぼったくりのようなちがうような…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:15 ID:???
移動販売ですが何か?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:21 ID:???
>>2
 今ほとんどオープンプライスでしょ
 定価って何?
 それに必要以上のレンズ売りつける所は
ぼったくりじゃないの?
 知ったかぶってるばか者が多いよね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/14(土) 00:25 ID:???
>>6
じゃあビジョンメガネってそえなんだ(ワラ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:43 ID:???
ビジョンですけど何か?

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/14(土) 01:19 ID:???
ビジョンは死ね

10 :ぼったくられ被害者:2001/07/14(土) 01:20 ID:???
>>8
あら、おでましですか。

11 :質問!:2001/07/16(月) 05:36 ID:3CH23YA.
必要以上のレンズってどんなの?
もしかして日本で3000cc以上の車を売っているベンツは悪魔?
お客様に山道を走りますか?と聞かないでRV車を売っている車屋さんは人間失格ですか?
よく必要以上のレンズと書き込みする人いるけど偽善者の馬鹿!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 06:55 ID:???
>>11
おい すげえドキュンがでたぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 07:40 ID:???
>>11
例えがまちがっとるよ。
ベンツ買う人は、ベンツの事知っててベンツ欲しくて買ってる。
これは、別に普通。あたりまえじゃん。
でも、メガネは違う。何も知らない客が「どれいいですか?」ときた時に
なんやかんや言って、金無垢フレーム売ったり、-0.5Dしかないのに
1.67ASのレンズ売ったりは、悪魔でしょう。
最初から、「金無垢フレーム欲しいんだけど」って来た客は、別に金無垢でいいけどね。
RV車買う人も、RV車ほしくて買ってるわけでしょう。
これも当たり前。
車の事全然知らない、いくらでもかね出すってオバチャンに何の車売るか?ってことでしょう。
「小さい車が運転しやすそうでいいわ。ちょっとそこのお店まで行くのに使う程度なの。」
って客に対して、
大きい車が安全だとか、いろいろ言って、でかいベンツを売るようなもの。
販売うまい人だったら、フェラーリだって売れるでしょう。
まさに、とんちんかん。
これが、必要以上のものを売る悪魔。

+1.00Dの老眼鏡に1.67ASレンズも必要以上だし。
必要以上のレンズなんていっぱいあるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 08:16 ID:GuRKawQ.
>>6
おまえ素人だろ?
いつからオープンプライスになったんだ
それじゃ色んな店で提示している「○○割引」ってどういうことよ?
しったかぶりしてんのはおまえだよ
安売りがある=オープンプライスとでも思ってんのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/16(月) 16:28 ID:???
>>14
はい。これ読んで勉強しな。
http://www.megane-ktk.or.jp/06_koukoku_3.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 21:30 ID:8hXwqTNE
>>15
あんたも素人ね・・・
定価はあるよ、実際にレンズの定価表見たことあんのか?
ちゃんとメーカーから配られてくるんだぞ
実際に売っている値段はそこから「○○割引」と書くわけ
そもそもその定価表より高い値段を提示してぼったくろうなんて考えられないくらい
定価って高いぞ〜今度定価表見せてもらいな

せっかくだから教えてくれたサイトにも行って来たけど
やっぱり「オープンプライス」とは書いてないわな〜
「大部分」は無いと書いてあったけどね
少なくともちゃんとしたレンズメーカーからは定価表はくるよ

あのサイトは技術の無さを安売りでカバーするメガネ屋が多いって事実を
教えるための勉強にはなるぞ

17 :質問!:2001/07/16(月) 23:42 ID:YD25Js6M
けどホヤのレンズ価格表には高いほうと安いほうとあるよ!
どっちも定価?
それと>>13の方へ+1.0Dならこのレンズ以上必要ない!って
だから偽善者の馬鹿って言ってるの。
ちょっと知ってるからってお客様に押し付ける店員なんでしょうね。
必要かどうかは買う人が決める事。事実をねじまげたり、大げさに言ったり
安いのでいいですよ!って勧めたらまた次も買いにきてくれると自分の考えを
押し付ける。どちらも同じ偽善者です。

18 :一店長:2001/07/16(月) 23:50 ID:Tg6NBGxQ
>>17
いずれにしても、なにも分からず、自身の思いつきで購入メガネを決められるお客さんに
良識のある技術者としての意見を述べ、理解していただいたうえで決定権をお客さんに
委ねるっちゅうことが大事ですよね。価値観はお客さんのものだが情報開示はめがね屋の義務。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 00:22 ID:???
だから、そういう事じゃなくて、理解できない客っているんだって。実際に。
「金はいくらでも出す。あなたが選んでよ」って客に対して何売るか、って事でしょう。
店のためには、そりゃ高い物売った方がいいよ。
でも、客の為には何がいいのか、って事でしょう。偽善とかじゃなくてさ。
自分だったら、それを選ぶのか、家族にもそれを売るのか。って事でしょう。
>>17の方へ
あなたは、まるでメガネ屋の研修終えて洗脳されたての人のようだ。
あなたは、店員じゃないかもしれないが、あなたのような考えの店員からは、買いたくないですね。
自分に一番適した物を選んでくれそうに無いから。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 00:33 ID:???
ホヤのレンズはレンズブック見れば分かるけど結構種類があって
同じneでもコーティングの差があったりして素人には分かりづらいカモね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 00:47 ID:???
ホヤの安いレンズは、「タイ製」です。

22 :質問!:2001/07/17(火) 00:48 ID:6WtPEUz.
>>18 そう!そう!私はそれが言いたかったのです。まわりくどい言い方
してすみません。
>>19 私は貴方でないから貴方に一番適した物はわかりません。
貴方のような方が他店の悪口を言って自分の所で買わせようとするんでしょうね!
もっとお話してあげてください。高いお金を頂いているのですから。

23 :大手:2001/07/17(火) 01:00 ID:6WtPEUz.
一流の販売員はいつでもお客様と言う。
三流の販売員は見てないと客と言う。

その違いやねんからもういいやん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/17(火) 01:00 ID:???
いずれにしてもここは、いわくありげだな。
火のないところに煙り立たずか。

やっぱイワキが良いね。

25 :一店長:2001/07/17(火) 01:07 ID:EskuVPsY
>>19さん
でも私、-0.5のお客さんに1.6で十分ですと言って、「あなたは良いものを売ってくれないの?私には安物で十分なの?」って怒られた経験があります。
その方も「お金は気にしないで」「理解できない客」でしたが・・・
金額を自身の価値観にされている方もいるわけだし、「理解できない客」の方が何に対して満足感を得るかが大切なんでしょ。
あなたの考え方がちょっと極端に感じる。
ただ17さんのような考え方も良識という点では、ちょっとねえ・・・姑息なあきんど。
どちらもお客さんが蔑ろじゃないの?

26 :一店長:2001/07/17(火) 01:09 ID:EskuVPsY
遅レスすいませんでした。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:10 ID:???
>>22
いろいろ話を聞いて説明する。
最後に
店員「どれにしましょうか?」
客 「どれがいい思う?あなたに任せるわ」
店員「私は貴方でないから貴方に一番適した物はわかりません。」
とは、言わんでしょう。

決定権は委ねるが、お勧めする物ってあるでしょう。

28 :一店長:2001/07/17(火) 01:23 ID:EskuVPsY
>>27さん
22ではありませんが横レスすいません。
「決定権は委ねるが、お勧めする物ってあるでしょう」
何が必要以上のモノなのでしょうか?
必要もないモノって?
お勧めするモノの判断基準は何?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:24 ID:???
>>25
>、「あなたは良いものを売ってくれないの?私には安物で十分なの?」って怒られた経験があります。
なぜ、怒られたのか?
あなたは、1.6の良さをじゅうぶんに説明できなかった、伝えられなかったからです。
良い物と高い物は、違うという事を理解させれなかったからだと思います。

それとも、金額で満足感を得られる客はカモだとでも思っているわけですか。
だまって、高い物売って満足させてればそれで良しとするんですか?

30 :一店長:2001/07/17(火) 01:36 ID:EskuVPsY
>>29
19のような書き込みをする輩が29のようなことを語るとは・・・
あなたは失礼だ。
少なくとも断定はいかん。
「だまって高いもの売って満足させて」はいない。
「高い満足感を買っていただいて、満足していただいて」います。
金額という一面だけで物事を判断するような輩は、少なくとも商売という業種には
向いていないと思うのは私だけでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:42 ID:???
>>28
>何が必要以上のモノなのでしょうか?
-0.50Dのお客さんに1.74ASは、必要以上でしょう。
高屈折レンズの特徴は、「薄い」ってことです。
でも、実際に-0.50などの弱度だと中心厚を厚くしてあるので薄くは、ならないです。
つまり、薄いっていう長所は無くなるのです。
しかも、アッベ数が低い、素材的に割れやすい、っていう短所の方が大きいです。
-0.50Dでツーポイントフレームの場合、1.74ASは、確実に必要以上でしょう。
でも、高いレンズが欲しい、1.74が欲しい、って来たら
「割れやすいですよ」と教えてやったらいいじゃないですか。
お客さんは、高ければ、見やすい割れにくいキズつき難いと勘違いしてるんですから。
「そうじゃないですよ」と言ってあげるのは、偽善じゃないですよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:49 ID:???
>>31
あんたの言ってることは正しい。
レベルの低いビジョンやスーパー、愛眼、トップ
なんかの激安店のチラシとそこで教育された店員
の口車に引っかかるにお客もバカだからしかたない。
あんたはあんたの客を大事にしな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:50 ID:???
>>30
>あなたは失礼だ。
>少なくとも断定はいかん

店長、すいません。少し煽り入れてみました(w
悪気ありません。
私の言ってる事は、サラリーマンだから言える理想論なのかもしれませんね。
経営者になっても、同じことが言えるのか?出来るのか?
私も葛藤しています。

34 :ェェェ203.184.148.6 :2001/07/17(火) 01:50 ID:???
tst

35 :小さい眼鏡店員:2001/07/17(火) 01:55 ID:HRN4LPL2
高い物と高すぎるものは違うとおもいます。
>>29さん あなたもコンビニで物を買いますよね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 02:01 ID:???
また太字か・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 02:03 ID:???
>>36
もう書き込むな!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 02:04 ID:???
>>37
おまえもな。

39 :小さい眼鏡店員:2001/07/17(火) 02:05 ID:HRN4LPL2
例えば眼鏡店員だったら-0.50Dでツーポイントだったら1.67ASのプライマー
加工付きで作りますよね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 02:07 ID:ckCriMgo
えーーーーそれは変

41 :小さい眼鏡店員:2001/07/17(火) 02:13 ID:HRN4LPL2
どう変?

42 :一店長:2001/07/17(火) 02:13 ID:0LR2x5FQ
>>31
じゃあなくって、「高いレンズが欲しい、1.74が欲しい、って来たら 」っていうお客さんの中には
高価なモノを買ったからこそうれしいんだ(品質はこだわらない)っていう方もいるでしょ?
ベンツの性能が欲しいんじゃなくって、品質はともかく高価な車ならどれでも自分の欲求を満たすことのできる方っているでしょ?
いろんなお客様がいらっしゃるのよ。
それに対してプロである我々は、満足感を得てもらうには良識だけではすまされない方法でもあえて使うってことをいいたいわけ。
モノの価値は物質的な部分だけだなく、ソフトも大事なわけ。5000円であろうが100万円であろうが、自分にとって(たとえ自己満足であっても)良いものが買えたと
思ってもらいたいわけ。
あなたは無垢なお客様に対する販売員の悪意そのものがいやだって言われてるのはよ〜くわかります。
それに対して、偽善という言葉に怒りを覚えることもわかります。
いろんなお客様がいていろんな考え方がそこにあり、それに対して正攻法で答えてあげるっていうベースが見え隠れするあなたの書き込みを見て
純粋すぎるような気がしたわけ。
ただのメガネの技術バカにならないためにも、あえて悪人根性も必要だといってあげたい。
それが分からないようなら、わたしはあなたから逃げます。ニヤリと笑ってね。

43 :x・・・</b>:2001/07/17(火) 02:16 ID:???
>>35
それが、何の例えになってるの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 02:27 ID:???
>>42
じゃあ、やっぱりあなたは、
-0.50Dでツーポ、1.74欲しいってお客さんに対しては、
1.74を売って満足させる人なんですね。
売った自分も満足しますか?良い販売が出来たなって気分よくなりますか?

ちょっと、ガッカリです。

45 :小さい眼鏡店員:2001/07/17(火) 02:35 ID:A0qq0Mho
商品=代金でなく商品+付加価値=代金
商品<付加価値と言いたいけどユニクロ化の時代
中途半端は淘汰される。
十人百色から自己責任の時代
「は〜い」って羽毛布団買わされるよ!

46 :一店長:2001/07/17(火) 02:55 ID:nsjDgR.k
>>44 やっぱり気になる。

自分は満足はしない。決してしない。もちろん葛藤はあります。
でもそんなことは、お客様の満足感さえあるのなら、グッと抑えます。
良い販売は自分の行動やアイデンティティに基づくものでなく、すべてはお客様の満足感に帰結します。

間違わんで欲しい。決して騙すとかそんなんじゃありません。
1・74の特徴を説明し、それでもあえてそれが良いって言われるお客様には、使用上の注意とお願いを忘れません。
それでも壊れないと分からないって方、いませんか?
買わせてもらえなかったと思われたくないだけなのです。
説明して理解してもらえて、納得してそれはダメだって思われる方には販売しません。
何回も言うようですが、高額品が欲しい、品質は関係ない、とにかく高いのをくれっていわれる方、いませんか?
16年メガネ屋やってるけど、何人もいたぞ〜。
そんな方に、「いや、これが最適です。」とか、「あえて安価なほうが強いです。」とは言わんよ〜。
ついでに言うと、1.67で-0.25は販売しました。1.71はたのむからやめてくださいと言わせたくらいのメガネの方でした。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 07:22 ID:???
>>46
>ついでに言うと、1.67で-0.25は販売しました。1.71はたのむからやめてくださいと言わせたくらいのメガネの方でした。

やっぱり、言ってるじゃん(w
-0.50Dツーポで1.74欲しいお客さんにも、同じように言えばいいだけなんですよ。

弱度数の人には高屈折を説明するより、低比重を説明する方が健全かな(w
-0.25に1.67レンズより比重0.99のレンズとかの方がましじゃないですか?
お客さんに合わせたレンズってこういうことでしょう。
「このレンズが、数あるレンズの中で一番軽いです。水に浮くほど軽いのは、これだけです。」
(水に浮くから軽いわけでは無いが、このくらい言ってもいいでしょう)
なんて、言えばお客さん納得しますよ。1.67よりこっちにしますよ。
「俺のレンズは、世界一軽いレンズだ」って満足しますよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 07:27 ID:bBhzya1k
偽善者ばっかりだな
自分が正しい
自分自分自分…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 07:47 ID:???
質問ですが、視力0.5で屈折率1.67というのは必要以上
の買い物なのですか?
このフレームはデザイン重視だから薄いレンズでないと
仕上がりが悪くなるって,店員さんに言われたんですけど。
カモにされたのかなー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 09:23 ID:XYuOEngI
そのくらいの度数だと何を使ってもほとんど同じ
よってカモ決定。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 09:49 ID:???
>50
やっぱカモですか。でも1.5だと一番厚いとこが5ミリ
になってしまうので。1.67だと2.6ミリ位
厚いのはやっぱ気になります。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 10:38 ID:XYuOEngI
比較する対象が悪いと思うけど。。
屈折率1.6だと3mmくらいになりません?
高屈折率のやつって分散も大きくなるから
色のにじみも大きくなるし。

53 :一店長:2001/07/17(火) 12:36 ID:IdspAQd6
>>47
やっぱりあんた、分かってないわ。私が何を言いたいか、レスをよ〜く見てみ。
やっぱり押付けって言われるわ。それじゃサイナラ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 21:14 ID:dvyUEd5g
ぼったくりたちが
必死の弁明中

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 22:23 ID:7k2d0hkQ
>>50
ぜんぜんカモじゃないですよ。
52の人は年寄りの技術バカの真似事をして知ったかぶりしてるだけ
ですから。
今時、アッべ数ですか?こんなの10年前の話です。
しかもそんなレンズを売っておいて良心は痛まないんでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 23:33 ID:???
>>53
俺が、やってるのは、提案で押し付けじゃないです。
あなたは、お客さんの希望より安い物を提案するのに抵抗があるって事?

決定権は委ねると言ったって、言い方ひとつでどうにでもできるじゃん。
>、「あえて安価なほうが強いです。」とは言わんよ

でも、これが事実なら正確な情報として伝えなきゃ卑怯だよ。
短所はかくして、長所だけ伝える。そんで、決定は委ねるってずるいよ。
短所も長所も全部伝えて決定を委ねるならいいけど。
それでも、決められないお客さんはいる。その時に、どれを選んでやれるか、と言う事でしょう。

>何回も言うようですが、高額品が欲しい、品質は関係ない、とにかく高いのをくれっていわれる方、いませんか?
います。何人もいます。
「伊達メガネ欲しいんやけど、レンズは一番高いのにしてや。安いレンズは、目に悪いからな。」
って感じの人でしょう。例えばですけど。(実話ですけど)
あの当時の最高は、1.67ASUVでした。
お客さんは、迷わず価格の一番高いそれに決めました。
俺は、ろくな説明もせずにお客さんのいいなりにそれを売りました。
俺にとっては、凄く後味の悪い販売です。まだまだ、青かったです。
今でも、未熟者ですが、これでプロと言えるのか。と悩みました。
お客さんは、あちこちで「このレンズは、度入ってなくても○万もするんだ。」と、
自慢しているでしょう。
あとで、お客さんがレンズのことをわかってきた時、
「あの時は、バカやったなあ。」と後悔するでしょう。と同時に「店員もちゃんと教えてくれれば・・・」と
思うかもしれません。
フレームは、品質どうでもデザインです。お客さんがそれを気に入ってしまったらどうしようもありません。
しかし、レンズは違うと思います。レンズの情報をどう正しく伝えれるか、どういう提案が出来るかが、
プロの仕事なのだと思います。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 23:49 ID:???
>>49
視力0.5で 屈折率1.5のレンズで5ミリ。1.67で2.6ミリ
とのことですが、間違いないですか?

視力0.5の割りに度数が結構強い。フレーム大きい。PD狭い。プリズム入りの度である。
等が考えられますが、どうでしょうか?
今、実際そのメガネは、1.67使って2.6ミリ程度なのですか?
そもそも、あなたの度数で
>>屈折率1.5のレンズで5ミリ。1.67で2.6ミリ
これが、正しい情報なのかどうか、疑わしいです。

出来れば、度数、フレームサイズ、PDを教えていただければ、俺、調べますよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 01:45 ID:zhIlbW9c
>>57
オレもそう思うど。。。
んなわけない!

59 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/07/18(水) 02:23 ID:???
>>56
あなたの言ってることは正しいと思いますが
「お客様の主観を入れてお勧めする」
点が抜けているのが残念です。
「自分が満足して販売が出来たか」と
「お客様が満足して買い物が出来たか」は別問題です。
コレが解らないとこの先辛くなりますよ。

60 :49:2001/07/18(水) 05:45 ID:???
>>57
あもう買ってきて、自分で納得した上なのでカモだなんて思ってません。
大変気に入っております。店員さんも親切だったし。でも一応書いときますね。
(PDとか、プリズムとか専門的な事はちんぷんかんぷんです。ただの客なので)
右のテンプルにはNIVETY NV−9315 先セルには050
左のテンプルにはHAND MADE IN JAPAN CE TITAN
50□22−140  ってかいてあります。
1番厚い所は今計ったら2.1ミリでした。(1.67薄型非球面)
なんかこの板みてたら無駄に高いの勧める店があるって書いてあったので、
必要以上に神経質になっただけです。このフレームマジかっこいいです。
レンズが長方形の形です。

61 :49:2001/07/18(水) 05:51 ID:???
>>57 質問ですが >視力0.5の割りに度数が結構強い。
1.視力=度数ではないのですか?
>そもそも、あなたの度数で
>>屈折率1.5のレンズで5ミリ。1.67で2.6ミリ
これが、正しい情報なのかどうか、疑わしいです。

店員のおねえさんがレンズの表みたいなの見せてくれて
図ってくれて、教えてくれたので
僕にはそれ以上のことは正しいとか分かりません。
できあがりは0.5ミリ薄かったです。

62 :49:2001/07/18(水) 05:58 ID:???
ちなみにフレームは横にちょっと長いような気がします。

63 :57:2001/07/18(水) 07:49 ID:???
>>49
視力=度数ではないです。
例えばですが、視力が0.5でも度数が-1.00Dの人もいれば-3.00Dの人もいます。
-1.00Dと-3.00Dでは、全然違います。

フレームサイズが50なので小さいフレームといえると思います。
あとは、PD(瞳孔間距離)です。
大体でよいので、鏡を見てはかって見て下さい。

それと、度数。
これは、もう店の人に聞くしかないですが、大体ですが遠点から逆算する方法があります。
まず、裸眼で本などを見てください(出来れば片目で)
本をどんどん遠ざけていってください。それで何cmまでピントが合うか調べてください。
ピンとは、合ってるが字が小さくてわからない場合は、大きい字に変えてください。
要は、見えるか見えないかじゃなく、ピントが合ってるかどうかです。
読めるんだけど、ちょっとピントずれてるってとこでアウトです。
ピント合うところが、眼前 何cmか?と言う事です。
ちなみに、50cmだとしたら度数は-2.00Dくらいと言えます。

あと、カモ発言は、俺じゃないです。
56は、俺ですが、このレスには、以後HNを57で書き込みます。

64 :49:2001/07/18(水) 08:07 ID:???
>>63
PDは6.4CMでした。(鏡で測りました)
ピントは20から25センチでした。(かなりアバウト)
よろしく。

65 :49:2001/07/18(水) 08:13 ID:???
亀井静香さんのフレームって100とかなんですか?
あーそれにしても大学生は暇だなー。来週まで学校無いし。

66 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/07/18(水) 08:34 ID:???
>>64
遠点が20〜25cmだとすると-5D〜-4Dあることになります。
んで枠PDが72mm、PDが64mmだから偏心は片側4mm。
そうすると1.5だと結構な厚さになりますから薄型使用は妥当でしょう。
書いてある数値通りだとほぼ適正な買い物だったと見ていいでしょうね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 08:59 ID:URRS4hu2
-4Dで1.67とは贅沢な。。
私は-6Dなんだけど似たようなフレームで
1.6のレンズ使ってる。縁は5mmくらい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 09:02 ID:URRS4hu2
そういえば私はセイコーソブリン(1.67)と
ホヤのニュールックスEX(1.6)で迷って結局
ホヤのほうにしたんだけど、やっぱり高いやつ
のほうがよかったんでしょうかね。。
ちなみに縁なしメガネです。

69 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/07/18(水) 09:20 ID:???
>>68
多分球面設計のSVとHEMの事だと思いますが…
セイコーソブリンの方が一般的に仕上がりは薄くなります。
一方ホヤNuLuxEXの方がレンズ強度は上です。
よって縁なしにより適した強度が得られます。
ですからどちらにもそれなりのメリットがありますよ。

70 :57:2001/07/18(水) 10:02 ID:???
>>66
50サイズのフレームで枠PD72と仮定するのは、どうでしょう。大きすぎないですか?
でも、あなたの言う通り、度数が-4.0D〜-5.0Dだとしたら、
それはそれで、価値のある選択だったと思います。
俺的には、1.60非球面でもいいかなと思いますが(藁
マルチコートのコート剥げ、クラック等は、1.67レンズより1.60レンズの方が強いようです。
これは、今後もっと改善されていくと思いますが…。熱膨張率の違いから来るものです。
レンズメーカーによっては、1.67をラインナップから外しているところもあります。

>>49
あなたは、自分の買ったメガネに満足しているようなので、良いのですが、
もう一ついっておきたい事があります。
あなたのレンズに蛍光灯等を映して見てください。まっすぐな筈の蛍光灯が、不自然に
ぐにゃぐにゃ曲がって映っていないですか?
そうでなければ、OKです。その店の加工技術も信頼の置ける店だと思います。
でも、そうだとしたら…。その時は、続きを書きます。

俺は、普通のメガネ屋がお客さんに対して、知られたくない事、教えたくない事など、
全部教えます。中には、知らない方が良かった、と思う人もいるかも知れませんね。

71 :49:2001/07/18(水) 12:13 ID:???
>>70
今色々角度とか変えて5分くらい蛍光灯映しましたが、
真っ直ぐでした。良かったーぐにゃぐにゃじゃなくて。
ちなみにぐにゃぐにゃだとどうなんですか?
これからまた機会があるかもしれないので、教えていただけると
ありがたいです。いろいろアドバイスしてくれて感謝してます。
買ったのはこの板ではあまり評判の宜しくないチェーン店ですけど
気にしてません。でもメガネ屋さんてたくさんありますね。
個人で経営してらっしゃる所は大丈夫なのかなー。
あきらかにチェーン店さん、とくにビジョンメガネさんは安いと思います。
今回は他のとこで買いましたが。次回はたぶんビジョンさん。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 12:31 ID:NxPV3x5I
非球面タイプのレンズも変な風に曲がってないですか?
今かけてるメガネ、1.56非球面のニコンなんだけど
蛍光灯を写すと相当変な曲がり方してます

73 :49:2001/07/18(水) 12:58 ID:???
>>70
あの蛍光灯に映すって、眼鏡はずしてから映して
みるんですよね?

74 :57:2001/07/18(水) 13:21 ID:???
>>73
そうです。
ハッキリ言って、あなたの行ってるメガネ屋は、良いです。
チェーン店の技術には、かなりばらつきがあると見ました。
あなたの行ってるところは、当たりでしょう。でも、チェーン店は転勤あるから
その時は、どうなるかわかりません(藁

>>72
フレームのカーブとレンズカーブをあわせずに枠入れしている。
フレームに対してレンズが大きいのに無理矢理ネジで締めて止めている。
と言うのが考えられます。そういう場合、レンズもクラックおきやすいです。
熱には注意です。
でも、このような加工方法のほうがレンズが外れたというクレームが少ないので
技術ないところは、わざとそうしてる場合もあります。
レンズ外れたと言うクレームはあっても、レンズゆがんでるってクレームは無いでしょうから・・・。
ゆがんだレンズが目にいいわけありません。でも、よほど敏感な人じゃないと気が付かないと
いうのも事実です。
技術のある人は、ゆがまないように外れないように絶妙の大きさでつくります。

75 :57:2001/07/18(水) 13:43 ID:???
>>49
調べて来ました。
1.5で5mm、1.67で2.6mmになる、度数&外径データは、見当たりませんでした。
見落としと言う可能性もありますが、やはり1.5で5mmというのをサバ読んで多めに伝えた
可能性がおおきいです。でも、1.5の方が厚くなるのは事実なのでそれはそれで良いんですが・・・

せっかくですから、度数と厚みの関係を書きます。

レンズ50mm径でのコバ厚比較。
セイコー1.67非球面の場合 (セイコー1.74非球面の場合)
度なし>1.9mm(2.0mm)
-1.0D>1.9mm(2.0mm)
-2.0D>2.0mm(2.0mm)
-3.0D>2.4mm(2.2mm)
-4.0D>2.9mm(2.6mm)
と、なります。
より薄型であるはずの1.74が弱度では、逆に厚くなってます。-2.0Dで同じ数値です。
どうですか?目からウロコでしょう。
メガネ屋は、こんなこと教えてくれないでしょう。
こういう事実を隠して弱度のお客さんにも、薄型の方がより薄いと言って売る売り方が、俺は許せないのです。
もしかして、店員がこういう事実を知らないだけかもしれませんが、無知店員は問題外。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:59 ID:???
-3Dと-6Dでいろんなレンズの厚みのデータ持ってきて
もらえませんか?いろんな人の参考になると思うので

77 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/07/18(水) 14:49 ID:???
>>70
枠PDボクシングでそのまま計算したのは枠の詳細が
つかめなかったためあえてそうしました。
径自体が小さくてもブリッジが広いと推測しづらいのと
シリンダーの存在が不明だったのが理由です。

厚み比較表は店からコピってこないと厳しいかな?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 20:36 ID:ZF0ONzQ6
セイコーの厚み計算プログラムをネットでも利用できるようになると
結構面白いかもね
もちろん一般の人でも判るような説明付きでね

79 :りりかる:2001/07/18(水) 22:20 ID:FMKGwUNE
うちの店では、単焦点で7万円、遠近両用で10万が平均単価ですが、
ぼってる気もないし、ぼられてるとも思ってないんじゃないかな?
フレームとレンズの組み合わせで値段なんて、安くも、高くもなるからね。
フレームが決まれば、レンズの種類でもちろん金額は変わる。
こちらからすれば毎日の事だけど、ユーザーからすれば何年かに一度の大事。
そのために貯金してた人もいると思うし、ローンの計算をしてる人もいると思う。
だから、特別なレンズを欲しいと思うのは当然の事でしょう。
レンズのスペックや、良い面、悪い面を説明して結果高額なレンズが欲しくなったら、
後は買えるか買えないかはその人次第。
欲しいレンズを使って作れた時に、ユーザーは満足するんじゃないでしょうか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/19(木) 00:11 ID:???
>>79
でもさ、そこで買った7万、10万のメガネと同じ物が
量販店で、3万、5万で売ってるんじゃないのかい?
ユーザーは、それに気付くとやっぱ思うんじゃねえのか。ぼられたって・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:16 ID:Id0vmhtc
>>79
きっと、CR39の球面ハードマルチを¥15000〜¥18000で売ってるんだ。
いまどき、¥5000もしないレンズなのに。
憶測だけで言ってごめんね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:37 ID:nwAuSNec
クラブの酒も屋台の酒も同じ銘柄で金額は天地の開き在り。
そこにあるのはクラブで飲めたという満たされた心と、屋台で安く上げれたという安心感のいずれか。
高い酒を飲みたい人に焼酎を勧める銀座のホステスも安く上げたい人にナポレオンを勧める親父。
いずれも違和感だらけ。

83 :82:2001/07/19(木) 00:41 ID:nwAuSNec
誤字。「ホステスも」→「ホステスと」
すいませんでした。

84 :82:2001/07/19(木) 00:43 ID:nwAuSNec
あ、忘れてました。
りりかるさんに1表!!

85 :82:2001/07/19(木) 00:45 ID:nwAuSNec
誤字。「1表」→「1票」
鬱。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:52 ID:???
このスレ全部読むと勉強になる。教材になるかも。
57の言ってる事は、一応スジ通ってて正しいように思えるが、
82の意見がすべてだね。57も早くそれに気づけよ。

87 :82:2001/07/19(木) 00:58 ID:grUOWA.k
あ、IDがNecだ。やだな。

88 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/07/19(木) 01:03 ID:???
>>80
世の中不思議なもので値段が全てを決めるとは限らないんですよ。
販売員にお金を払ってくれる人もいる訳です。
値段だけで決める方も、値段に拘らず信頼してくださる方もお客さんです。
解りづらい文章かもしれませんが…

89 :82:2001/07/19(木) 01:05 ID:grUOWA.k
57さんは将来有望だが、まだまだ尻の青い若造です。
もっと世間を知りなさい。でもホント、有望ダヨ!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 01:17 ID:???
>>80
量販店の品揃えの限界を知りなさい。
量販店は量販店で展開可能な品物しか扱ってない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 01:22 ID:???
メガネ屋にバー&クラブみたいなサービスだけ売れるお店は存在しないという認識が当然でしょ。
バーテンダー気分のメガネ屋が実際いるってこと?(藁
バーテンにもホステスにも、あえていうとサービスだけ売ってる水商売に比べられちゃう眼鏡屋店員にも失礼。
サービスや安心感をメガネ屋がン万円で売れると思ってるのは傲慢もいいところ。
そんな客の満足=ン万円で売れると思ってる小売屋なんて
役人みたいに業界の常識曲がってきてるんじゃない?
カタギの商売人が真っ当なもの真っ当な値段で売ってるプライドなくしたら終わりだと思うよ。
82さんの最終的にはお客の判断が優先という考えたかたには賛成というか同意できるんだけど、
なんか、満足すればそれでヨシっていう切り口はいただけないなあ。他にないの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 01:29 ID:???
>>91
熱くなるなよボウヤ。
だから曖昧なサービスを売らないゾフ等の安売り店が台頭してくるのさ。
今売れるうちに客からサービス代金をカモっておかないとね。

93 :82:2001/07/19(木) 01:34 ID:grUOWA.k
Zoff=安売り店→間違い
Zoff=安物売り店→正解

>>91
真っ当なものに付加価値をつけてるということを言いたいんだけど、誤解しないでね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 02:13 ID:???
客が10万円のモノくれぇ〜!と主張するなら、それを売るのは当たり前だが
なんかこのスレ読むと
付加価値つけて「10万円が普通なんですよ、お客さん」と
金ありそうな人には売りつけるべしなどと誤解をまねきそうではあるな。
違うんだぞ。客が望む時だけだぞ。

95 :57:2001/07/19(木) 02:14 ID:???
尻の青い若造の57です(藁

度数-0.5Dのお客さんに対して、(以下、客)

客「ふち無しメガネにしたいんだけど」
俺「はい。チタン素材、18金素材色々ございます」
客「良いレンズにしたいんだけど」
俺「はい、このように一流メーカーのレンズを取り揃えております」
客「このレンズにしたいんだけど(1.74を指差す)」
俺「お客様のフレームはふち無しですのでこちら(1.60)の方がよろしいかと思います。
 値段は、下がりますが決して劣っているレンズでは、ございません。
 むしろ、こちらのレンズの方が、割れにくさ、薄さ、軽さ、すべての面で優っています」
客「じゃあ、何で安いの?」
俺「安くても安物では、ございません。そちら(1.74)のレンズは、強度用のレンズでごさいます。
  度数の強い方が使って、はじめて薄くなり軽くなるのです。」
-------------------------------------------------------------
俺は、やっぱこうします。あえて、安いレンズを売る場合ってやっぱあります。
82さんの意見には、感心しましたが
俺は、メガネが好きなので俺の納得したメガネじゃないと売りたくないです。
お客さんから、「57から買ったメガネは、間違いない」と言われるようになるためには、
その辺のこだわりが大切だと思います。

82さんは、この場合どうするんですか?
お客さんにじゅうぶん説明してそれでも1.74にすると言うなら、
いうなりにそれを売るんですか?
  

96 :82:2001/07/19(木) 02:25 ID:grUOWA.k
>>57
はい。

97 :82:2001/07/19(木) 02:37 ID:grUOWA.k
僕のパソコンすっごく高かった。メールとネットくらいですけど・・・
昔から欲しかった。
なんでそんなモンって言われることもあるけど僕自身は嬉しかった。店員さんはこの位のほうが・・・といってくれたけど。
僕に似合う(合う)服を選んでくれる店員さんより僕の自由にさせてくれる店員さん(アドバイス付き)の方が好き。
欲しいものは欲しい。理由はどうあれ。

98 :82:2001/07/19(木) 02:41 ID:grUOWA.k
それに「売れないので、申し訳ありませんがお帰りください」と言えないんです。

99 :お客:2001/07/19(木) 02:44 ID:???
82さんの欲望は少しヘン、というかかなーり少数派のような気がするのは俺だけ?
ごく素朴に82さんのお店より、57さんがいるお店に行きたいよ俺は。貧乏だし。

100 :82:2001/07/19(木) 02:53 ID:grUOWA.k
>>99さん
そうですね。大多数の方はそうだと思います。私の意見は数あるお客様の中の、極少数の方のたとえ話(含実話)なんです。
もちろん、99様ご来店の際は、57さんとおなじ応対で臨みます。ご安心を・・・
お客様のご希望に合わせるっていうだけで、間違いない接客もしてますよ。

101 :82:2001/07/19(木) 02:59 ID:grUOWA.k
なんだかイデオロギー対決みたいでイヤですね。僕も57さんも店長さんも、スチャラカさんも
みんなお客さんのことを思っているだけなのにねえ。

102 :57:2001/07/19(木) 03:29 ID:???
俺も、お客さんの希望に合わせますよ。
ただ、-0.5Dの例え話は、
お客さんの希望が高い物であると言う事。
しかも 高い物=良いもの と勘違いしてると言う事。
私は、勘違いを逆手にとって、高い悪い物は、売りたくないと言ってるのです。
あの場合の1.74は、「悪い物」と断言できます。
いいとこ無いんですから。
だから、お客さんの勘違いを教えてやるところから始まります。
お客さんの勘違いを正してやるのもプロの役目です。

ネットとメールくらいだけど高いパソコンが欲しい。安いのでも用は足りるけど高いのが欲しい。
っていいじゃないですか。高いパソコンにはそれだけの価値があるんですから。
ほとんどが使わない機能だとしても、大は小を兼ねるみたいな良さ、発展性があるじゃないですか。
でも、俺の例えの-0.5Dの場合は、違います。
1.74にしておけば1.60を兼ねるとかじゃないんです。
1.74の方が劣る、悪いんです。良さがひとつも見いだせないんです。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 03:41 ID:???
えーっと、眼鏡屋ではなくサービス業のものですが…
サービスとは疑問と反省から生まれるものです。
>>95の例でいくと
一覧表を見せたせいでお客様の誤解を生んだわけですね。
どうしても1.74がほしい!と前知識のないお客様が信じてしまったのは
すでに57さんのサービスが悪かったせいです。残る方法は
「そのレンズではふち無しは作れない」とウソつくか(でも57さんにとっては本当)
お客様を傷つけないように、その時は泣く泣く販売してしまうか、です。
そして、反省しましょう。この場合は単純に考えると
不用意に一覧表を見せるのはサービスでは無いと。。。。それからどうするかは
眼鏡屋さんの57さんが適切な解決方法を考えてください。
バーとか飲食店でもメニューがあったりなかったり、批判もありますが
お店によってサービスの考え方が違います。57さんが自分でサービスを模索するのは良いことです。
親身だが押しつけがましいサービスが好きな人もいれば(旅館系)
クールに望んだものを満たしてくれるが、よそよそしいサービス(ホテル系)が好きな人もいます。
82さんにはもう自分のサービス形態を決定してしまって
反省する習慣がなくなっている危うさは感じます。
57さんはこれからどういうサービスが最良か、失敗しながら成長していくことでしょう。

偉そうなこと言って申し訳ないと思いますが、57さんが熱いもので…がんばってね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 08:26 ID:2JU/bO1A
>>103
一覧表を見せるのは当たり前だし
お客さんにしてみれば一番高いレンズが最高の物と思うのも当たり前だと思う
その後のフォーローも57さんは間違っていないよね
そもそも店員の仕事とは知識の無いお客さんに代わって
自分の知識と経験を提供する立場です
だから自分も同じような状況になった事がありますが
やはり57さんと同じような説明をしています
しかしお客さんがどうしても・・・と言うならば
売るしかありませんね
それ以上は店員が何を言っても押し付けとしかお客さんは取らないと思います
その後そのお客さんがレンズを割ってきた時に
「あの時言う通りにしておけばよかったな〜」と思ってくれれば
そのお客さんの57さんへの信頼度も上がるのでは?

105 :82:2001/07/19(木) 20:08 ID:9JmuKtjQ
57さん、「あんたの言うことはよく分かった。それでも売ってくれ」といわれた時、どうします?
実際、そういうお客様、ほとんどおられませんが・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 21:30 ID:???
俺なら
「表にはありませんが、もっと高いレンズがあります。お客さんだけに特別です。どうスか?」
と言うな。高いのが望みなんだから表に拘らず叶えてやれよ(笑

107 :82:2001/07/20(金) 23:41 ID:jgQ7W3R6
お〜い57く〜ん!!
どこいったんだ〜!!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 00:12 ID:ETxEXVVg
>>106
わらった。
なんか骨董屋さんみたいでいい。
「これは特別な物でして、特別なお客様にしかお見せしないのです。」って

109 :57:2001/07/21(土) 06:28 ID:???
>>105
前の方のレスにも書いてますが、
売ってましたね(過去形)
2年位前までは、どんなに説明しても伝わらないという事がやはりありました。
それで悩みもしました。なぜ、信じてもらえないのか・・・。
でも、現在はそんな事はありません。説明の仕方、真剣さ、商売抜きの本気が、伝わってると思います。
現在は、「良心的」「信頼できる」「お任せできる」と言葉をいただけております。
だから、今は「それでも売ってくれ」というお客さんは、今のところいません。(ここ2年間)

110 :質問!:2001/07/28(土) 00:21
>>109
やっぱり貴方は自己中の偽善者です。

111 :名無しさん:2001/08/14(火) 11:46
おまえもなー

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)