5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■メガネかけてると頭が痛くなる■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 05:50 ID:35R9fid.
1年ぐらい前にメガネのレンズの度を強めに変えたんですが、
それ以来メガネをずーっとかけてると慢性的に頭が重い感じがして、すぐ眠くなります。
実際メガネを変えて以来睡眠時間が増えました。すぐ眠くなるんです。
この頭が重くなったりすぐ眠くなるのは、度が強いのが原因なんでしょうか?
それとも他になにか原因があるんでしょうか?
あと今両目1.2みえるんですが度を下げるとしたらどれぐらいがいいんでしょう?

2 :kaodekasan:2001/07/14(土) 07:55 ID:???
度が合ってないんだと思います。
あるいは乱視軸のずれかも。
フィッティングのせいかもしれないけど、一度、
眼科で検眼等をお願いしてみては?

3 :1:2001/07/14(土) 08:10 ID:35R9fid.
すぐ眠くなるのも度が合ってないからかなー?

4 :ぺんぎん:2001/07/14(土) 15:05 ID:???
>1
私も度が合わないレンズ付けてたときは,すぐ眠くなったり、
目が痛くなったりしたよ。

5 :1:2001/07/14(土) 22:05 ID:e3H5Qfas
やはりそうですかー
そういうものなのかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 23:38 ID:0QJPwRMs
レンズだけ換えるといくらくらいかかりますか?

7 : :2001/07/15(日) 00:06 ID:???
左右の差があっていないとなんか目の奥が痛いような感じがする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 03:30 ID:01z0WLGg
>>4
レンズ替えたら直りました?

9 :名無しBめがねかえたばっかり:2001/07/15(日) 14:46 ID:YXIvSB9w
>>1
それは完璧に度があってないんだと思います。
買ったばかりでしたら保証がきいて、レンズを交換してもらえると思いますが
僕の行ってるめがね屋だけかな、そういうのは?
僕は大学の関係で、モニターを見ることが多いので
右目(ききめ)1段階軽めに作ってもらっています。楽ですよ



ちゃんとしためがね屋にいってみるとよいと思います。
はっきりいってめがね屋はレベルの差が
激しいです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 20:05 ID:dq1j9ZG2
>9
どういうメガネ屋?チェーン店とかじゃダメなのかなー?
あと利き目の度を下げるといいの?見えにくくない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 20:13 ID:baUyC7Uk
度とか乱視の軸を変えると、たとえそれが今の状態にぴったり
だとしても数日間は頭がクラクラすることがあるけどね。
視力表や乱視の図を見ても普通に見えるようだったら
しばらく我慢してかけてれば慣れると思われ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 20:46 ID:rUDZ/DrE
めがねのかけ方にもよるよね。
度が強いめがねだと、周囲の映像がゆがんで辛いこと辛いこと。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 04:43 ID:NIun6ikk
ふむふむ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 04:44 ID:i40.yXtU
ふむふむ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 21:28 ID:NIun6ikk
むふむふ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 21:29 ID:4D3VrPAM
むふむふ

17 ::2001/07/17(火) 10:08 ID:r35l18HU
>>8
ええ。治りましたよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 12:01 ID:rjHbPyIc
近視を矯正して視力が両眼視で1,2だと過矯正の疑いありです。
(職業上それだけの矯正視力が必要ならまだしも…)
片目で矯正視力が1,2だったらそれはもう・・・
買ったお店に相談してレンズ交換などの交渉をしてみてください。
違和感が少ない近視矯正後の視力は、0,9前後かな…
(個人差が当然ありますので、レンズ度数を何パターンかしばらくかけさせてもらい
見え具合など装用感を比べてみてください)
仕事上、資格上必要な視力があればそれも店員さんに言っておけば確実です。

19 :本職です。:2001/07/17(火) 19:13 ID:9K.kkFcI
色々な要因が考えられます。
過矯正、左右の度数差、乱視度数&軸度、瞳孔間距離、フィッティング、使用レンズ、
使用フレームの玉型径、あるいは以前使用していた眼鏡の度数との差も
あります。眼科へ相談するというのは理に敵っているようですが、視力矯正
に関しては無知な眼科が多いのも実情です。
それならば、評判の高い眼鏡店、あるいは視能訓練士(ORT)が常勤している
眼科で相談することが賢い選択です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 03:16 ID:NLusCwHI
>19さん
参考になります
その視能訓練士ってどういう資格なんですか?
あとどういう眼科にいるのですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 03:29 ID:vU694PLg
ORTは、結構数が少ない(全国で4000人くらい?)なので、
あまり個人経営の診療所にはいないかも。大病院ならいるかなあ。
視力検査のエキスパートみたいなかんじです。
安いチェーン店は、検査も加工もいい加減。売れればいいって感じ。
レフ通りにメガネ作ってるから、過矯正が多い。
そもそも、ホロプターの機械近視状態で検査してるし。
視力1.2というのは、遠くにピントを合わせてるから、
デスク作業の多い人は弱めの度数で作った方が楽だよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 06:29
頭遺体

23 :名無し:2001/08/01(水) 13:22
ORTが常勤してて、処方箋外来がある病院ならば
ベストな度数が得られると思います。

24 :名無し(23):2001/08/01(水) 13:27
追記:流行のセルフレーム・メガネのレンズの歪みが最近多いように
思います。これは長時間装用すると気分が悪くなります。
某激安店が加工したものは、特にこのミスが目立ちます。
お気を付けください。

25 :名無しさん:2001/08/16(木) 02:26
age

26 :名無しさん:2001/08/16(木) 06:38
私は左右の度が大きく違うので慢性的な頭痛があります
しかしそれを矯正しようとすると極端に見えずらくなるのでどうしたらいいか悩んでます
この症状は緊張型頭痛というそうですが、同じ様な悩みを持つ方は他にいませんか?

27 :26:2001/08/16(木) 06:43
コンタクトに変えれば直るのかなー?
あと乱視の矯正も緊張型頭痛の原因になるそうですが、みなさんは乱視が強いですか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)