5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近視レンズの目が小さくなるのがいやです

1 : :2001/07/14(土) 20:47 ID:FjNUBRXg
これは近い将来どうにかなることは期待できないんですか?

2 :無理。:2001/07/14(土) 23:37 ID:PjVscIjo


★☆★☆★☆★☆ 終了 ★☆★☆★☆★☆

3 : :2001/07/15(日) 01:56 ID:0NLVLYno
無理じゃない?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 01:59 ID:???
はっきりいってレーシックかコンタクトですな

5 :三郎:2001/07/15(日) 02:12 ID:???
むちゃむちゃ目悪い人はコンタクトしかないよな。レンズ圧縮にも限界があるし。
フレームからはみ出すぎるし、縁なしだとブレイクしそう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 03:17 ID:9P097jNc
レーシックって何ですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 03:23 ID:???
>>6
レーザーで近視を治す手術のことです。

検索エンジンgoogleにでも
「レーシック」打ち込んで各自調べてくださいませ。

8 :6:2001/07/15(日) 03:39 ID:9P097jNc
>>7
手術コワヒ・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 04:03 ID:THPZ.Bsw
圧縮って用語はメガネ業界用語なの?
何か違和感ある
高屈折率って言い方じゃダメ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 07:25 ID:uSXK07Zg
手術費は確か100万だっけ?
今もっと安くなってるかな。
あれってある程度視力が安定する歳になってから
した方がよさげね。
手術してから度が進んだら悲惨過ぎる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 08:26 ID:YUfZjfTc
レーシックってちゃんと治るんですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 20:38
いつもはコンタクトだけどもたまにメガネをかけると笑われます。
なにしろ牛乳びんの底なので、目が半分ぐらいに小さくなってしまいます。
そのメガネってマンガの世界みたいだねっていわれます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 01:52
>>9
圧縮って言うのは素人用語です、恥ずかしいので使うのはやめましょう
レンズの厚みの差は素材で変るのです
あなたの言っている「屈折率」が正解です

めがねを掛けた時の目の大きさが気になるのなら
両面非球面レンズが今のところ一番小さくなりづらいです
セイコースーパーソブリンAZとか
ホヤニュールックスエポなどがあります
メガネ屋さんは是非とも、同度数で片眼球面レンズ、もう片眼が非球面レンズ
と言う見本のメガネを作ってみましょう
S−5.00のレンズで作れば
素人のお客さんでも判るくらい目の大きさが違いますよ
しかし光学上凹レンズは目が小さくなり、凸レンズは目が大きくなるのは
絶対に避けられませんので、これからメガネを買おうとしている人は
その点を理解してくださいね、あくまで今までのレンズよりも
目の大きさが小さく(大きく)なりづらいと言う物ですから・・・
それでも上記のレンズは今までのレンズよりも実物に近い目の大きさですよ

14 :名無し:2001/07/27(金) 03:08
両面非球面、周辺部視力の「もの足りなさ」を言われるヒトが多いですが、どうでしょう?

15 :13:2001/07/27(金) 08:03
それはあるよね・・・
あまり大きな枠に入れなければそんなに酷く感じる事も無いと思うけど
年配のお客さんが紳士物の枠に入れたときはちゃんと説明してあげないといけないよね

16 :名無し:2001/07/27(金) 14:44
ごもっとも。
最もクレームがつきやすいのが、近視めがね装用歴の長い
運転手、特にトラック・ドライバーです。斜め方向の視力で
確実にクレームがつく。球面レンズで対応するしかないべ。

17 :13:2001/07/27(金) 19:54
度数が極端に強くなった場合は、周辺での視力の不満は少ないと思うよ
何しろ今までのメガネではほとんど見えていなかったからね
対照的に、同度数で作るときや、度数があまり変らない年代のお客さんのときは
レンズ周辺での視力の低下がクレームにつながるね
これを見ている人で両面非球面に興味がある人は
16さんの書き込みを含めて参考にして欲しい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 00:50
アサヒオプティカルに、超強度用の両面凹のレンズがあるが、
あれって、どうなのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 07:24
やっぱり小さくなるんじゃないの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 20:55
アタシは遠視、渦の巻いた様なレンズが嫌だ
近視の方がいい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 21:11
近視だって渦巻くよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 03:17
度が強くてもレンズが圧縮されて薄いとそんなに変わらない
ような気がするんですがどうなんでしょう?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 07:50
だ〜か〜ら〜
レンズは圧縮なんてしてないって言ってるじゃん

薄型使っても度の強い人は厚くなって当たり前です

24 :名無し:2001/08/03(金) 18:21
圧縮バットも禁止されましたけど、
圧縮レンズも禁止される州がアメリカには
あると聞きますが、どうなんでしょうか??

25 :23:2001/08/03(金) 21:14
確かアメリカでは中心厚の規制があって、日本のように中心厚の薄いレンズは
規制に引っかかるんじゃなかったかな?
それはいいとして、とにかく薄型レンズは屈折率が違うだけで
圧縮なんてしてないんだよ

 もし圧縮しているならレンズの薄さの基準は
屈折率じゃなくて、圧縮率ってなってるんじゃないの?

 屈折率が高いって言うのは
光はレンズの厚いほうに屈折するんだけど
レンズが2枚あるとしたら
屈折率の高いほうがよく光も屈折するので
同じ厚みなら、屈折率の高いほうが度数が強いってわけ
逆に二つのレンズの度数を同じにしたら
光を屈折させるために、屈折率の低いレンズは余計に厚みを付けなくちゃいけないのだ

 スンマセン・・・もっと簡単に説明できる人いませんか?

26 :名無し:2001/08/04(土) 13:21
「圧縮」っていうのは、お客に説明するのに解りやすい言葉ということで
いいんじゃないかな?「屈折率」云々と言って、ピンと来る人は少ないし。

27 :みかげ:2001/08/04(土) 13:56
やはりしっかり度数でてるレンズが一番です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 15:02
普段より度のきついコンタクトして遠視用かければ目が大きくなるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 17:40
まじでセイコースーパーソブリンAZにしようか考えてるんですが、
目が小さくなるのを抑えられる程度は気持ち程度ですか?
はっきりと抑えられるならうれしいなぁ。

いまは普通のレンズより少しだけ高い薄型レンズを使ってるんですが。
かなり目が小さくなっていやです。
コンタクトにすると、自分でも別人のようです。

30 :眼鏡屋:2001/08/04(土) 17:56
すみませんが、小さく見えるのは防ぎようがありません。
どうしても嫌ならコンタクトですね。
超高屈折レンズにしても、ほとんど同じ。レンズのコバ厚(外側)は
薄くなって見た目は良いですが。>>29さん、大差ないですよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 20:51
度付きのミラーレンズにすれば、一発解決!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 20:53
>>29
少しでも今までより目を大きく見せたいのなら
使ってみる価値はあると思います
もし今使っているレンズが球面設計ならば
かなり違いますよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 22:35
>>26
メガネの事がこれだけ世間に知れ渡っている今
ちょっと詳しいお客さんに「圧縮レンズ」なんて説明したら
シロート店員と思われるぞ
しかも、堂々と店内のポップに「圧縮レンズ」と表記している店があるけど
こんな店は恥だね・・・
せめて、薄型レンズって書いて欲しいものだ

34 : :2001/08/04(土) 23:47
オレも圧縮レンズって言葉は使わないけどさ、
高屈折は女性の客にはムヅカシいぞ。

35 :眼鏡屋:2001/08/05(日) 04:48
>>34
確かに難しいねぇ。よ〜く説明しておいても、出来あがってから、「何か
思ってたのと違う」って始まりますからね。加工済みのレンズを見本で
見せていると思うけど。セルフレームで薄型で、コバにカラーリングして
目が小さく見えるのを、イメージとしてぼかす事もテクニックかもね。
「圧縮レンズ」とは私みたいなおじさん店員でも言わないなぁ。

36 :29:2001/08/08(水) 16:48
>>30 >>32
どうも、ありがとうございます。

でも、これ一つ大事なのは、目とレンズの距離が近いフレームを選ぶことも大事ですよね。
ふつうの樹脂の鼻パッドのタイプはけっこうその距離が出ちゃうけど、
ちっちゃい丸めがねによく有るようなタイプのフレームがアーチになった鼻あて(なんていうんでしょう?)だと近くていいです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 16:51
フレームがアーチになった鼻あて=一山(イチヤマ)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:19
でも、まつげの長い人だったら距離を近づけるとちょっとな〜

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 20:46
よーするにコンタクトを付ければ良いと。はい終了

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 00:21
圧縮レンズ 圧縮レンズ 圧縮レンズ 圧縮レンズ 圧縮レンズ 圧縮レンズ

圧縮レンズ 圧縮レンズ 圧縮レンズ 圧縮レンズ 圧縮レンズ 圧縮レンズ

って言うな。ゴルァ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 00:28
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、並280円、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、並280円如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
280円だよ、280円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、120円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。
小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
つゆぬき、これだね。
大盛りつゆぬき+卵+お新香+ごぼうサラダ+味噌汁。これが通の頼み方。
つゆぬきってのは、つゆを抜いている。うまい米を食いたきゃこれ。
で、大盛りつゆぬき+玉子+お新香+ごぼうサラダ+味噌汁。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、特朝定食でも食ってなさいってこった。

42 :質問:2001/08/09(木) 00:41
小さくなるってのは、
めがねをかけているときは目が他人から小さくみられる ってこと?
それとも 実際に目が小さくなるの??

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 01:42
レンズに、好きな大きさの目を描きなさい。

居眠りしたってバレないさ!

少々前が見にくいがね。

44 :名無しさん:2001/08/14(火) 11:49
んがー

45 :名無しさん:2001/08/14(火) 12:05
>>42
近視の人のレンズ→小さく見える(他人から見ても、鏡を見ても)
遠視の人のレンズ→大きく見える(他人から見ても、鏡を見ても)

46 :名無しさん:2001/08/15(水) 14:26
 小さく見えるぐらいまだ良いほうです。私の同僚で、眼鏡のレンズの部分が、中心部だけ丸く度の入った眼鏡を持っている子がいます。ものすごい度近眼です。但し、普段は、コンタクトの上に度の軽い眼鏡を かけています。1.0でるコンタクトは、ものすごく疲れるそうです。どうですか。この手は?

47 :名無しさん:2001/08/15(水) 15:04
そう、あればお互い若く貧乏で精一杯だった時代、
月に一度の贅沢、それが吉野家の牛丼だった。
満面の笑顔でカウンターに座り、
無心でほおばった吉野家の牛丼。
おまえらに、この気持ちがわかるか?
280円?ナメンナヨ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)