5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-2.00で視力0.05って変?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 18:14 ID:???
−2.00なのに視力が0.05って変なんですかね?
教えて下さい。

2 ::2001/07/15(日) 19:08 ID:???
(゚Д゚)ハァ?

3 :終了屋:2001/07/15(日) 19:09 ID:???
-終了-

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 19:37 ID:o87Isnjs
屈折力の話では?
-2.00の凹レンズでピントが合うってことか、
実際に使っている眼鏡の屈折力が-2.00ってことでしょう。
ちなみに俺は、視力0.08で-1.50の眼鏡をかけてる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 20:00 ID:baUyC7Uk
視力0.05で-2.0Dのメガネかけても
普通0.1くらまでしか上がらないんじゃないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 20:16 ID:baUyC7Uk
>-2.00なのに視力が0.05って変なんですかね?
弱視だからすぐ眼科にいくべし

☆★☆★☆★☆★ 終 了 ☆★☆★☆★☆★

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 23:16 ID:meGj1aTI
視力は目の調節機能だけで決まるわけではないらしいよ。
脳が良くないのかも。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 23:40 ID:???
>>6
ちょっとボケて見ずらければ、「わかりません」「見えません」
このやり方だと、0.05と言われるだろうね。
この方法、古いよ。
今の主流は、<必ず答える>です。目を凝らしてがんばって見る。
最後は、ほとんど勘でも必ず答える。
そうすると、0.1くらいになりますよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 23:54 ID:???
-2.00Dだと普通はどのくらいの視力なの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:11 ID:???
>>9
それは、-2.00Dが完全矯正の場合の裸眼視力ってことですよね。
一言で言ってしまうと「人それぞれ」なわけですが、
まず、完全矯正視力が問題になってきます。
つまり、-2.00Dの矯正視力が1.0の人もいれば、1.2、1.5、2.0の人も
いるってことです。
俺の経験からいけば、-2.00D程度であれば、矯正視力の30%〜50%程が
裸眼視力になると思います。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:52 ID:???
>>10
乱視が入ってて矯正視力が0.8ぐらいの場合です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 01:12 ID:???
完全矯正視力が1.0あって0.8くらいの弱目でメガネをかけているんなら良いですが、
完全矯正視力が0.8なら、その時点で弱視気味と言えるでしょう。
乱視は、方向にもよりますが目を細めてみると結構見えますよ。
でも、目にとってはダメです。
そもそも視力とは、ランドルト環で判定しますが、
乱視の方向によって、見やすい方向、見ずらい方向があります。
だから、0.3見えなくても0.5は見えるなんて事もあります。
裸眼視力なんていいかげんな物だから、気にしないほうがいいよ。
問題なのは、度数と矯正視力。裸眼視力なんて無意味。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 22:40 ID:???
>>12
完全矯正視力が0.8なんです。近視を放っておいた
せいで視力が出ないらしくギリギリ0.8が出るぐらいなんです。
まだ若い(20歳)からこれから視力が出る可能性は充分あると
言われましたが・・・

14 :一店長:2001/07/16(月) 23:32 ID:Tg6NBGxQ
>>12
その通り!!
>>13
CLはどうなの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 00:44 ID:???
>>13
視力が出る可能性とは、メガネを常用した場合です。
なるべくメガネをかけましょう。
今使ってるメガネは、完全矯正なのですか?
まあ、そうだとしても0.8なわけですから、半年毎にとか短い期間で視力&度数のチェックをしましょう。
そのまま、2年も使うって事のないように。
流れとしては、
現在-2.00D>0.8
半年後-2.50D>0.9
一年後-3.00D>1.0
って具合になればよいと思います。一般的に度もアップしますが、視力もアップするでしょう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:19 ID:???
>>15
>>12
ありがとうございました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)