5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★驚異の3000円メガネ! アイアイ369in上野★

1 :スコッティ:2001/07/22(日) 15:09
街のメガネ屋で売ってるフレームにニコン製のレンズがついて
なんと3000円ポッキリ。もちろん検眼もちゃんとしてくれます。

名前は「アイアイ369」。場所は上野です。

2 :スコッティ:2001/07/22(日) 15:13
他のスレで調査依頼を受けたので(笑)さっそく行って来たのですが
めちゃくちゃ安かったので思わずスレを立ててしまいました。

ということで、しばらくレポートをカキコします。

3 :スコッティ:2001/07/22(日) 15:22
はじめに。

●「アイアイ369」の369は
3000円、6000円、9000円の3プライスを意味します。

●場所は上野です。行き方は

1.JR御徒町駅のアメ横側の改札を出ます。
2.アメ横には入らず、右(松坂屋と反対の方向)に歩きます。
3.まっすぐ歩いていると高速道路の高架がある交差点が出てきます。
右手には紫色の建物(ディスカウントストアの多慶屋)が賑わっていて
興味を惹かれますが、そちらは帰りに寄ることにして、そのまま直進。
4.右手に「メガネ激安問屋」という看板が見えますが(後で説明)、
そちらに行くのもあとにして、左手にあるサンクスの角を左折。
5.50mくらい先に「アイアイ369」という看板が見えます。

4 :スコッティ:2001/07/22(日) 15:29
●行き方 その2 車で行く方へ

住所は東上野1丁目です。
春日通りを上野松坂屋から隅田川方面に向かい、
御徒町駅を過ぎて高速道路&多慶屋の交差点を越えてすぐに
左手に見えるサンクスを左折.....したいのですが一方通行で
入れないので(笑)、サンクスを左折して50m先くらいの位置に
戻ってこれるようにグルグルまわってきてください。
サンクスの前あたりに路駐してしまうのも手だと思います。
ちなみに店に駐車場はありません。

●サンクスの向かいにあるメガネ問屋「アイアイワールド」は
「アイアイ369」と同じ系列かな??という感じです。
品揃えも値段も違いますが、同じ「アイアイ」なのでね。

5 :スコッティ:2001/07/22(日) 15:38
さて、肝心のレポートです。

最近は5000円、7000円、9000円の3プライス店が
流行っているようですが、どこも中国や韓国から専用の品物を
仕入れて売っているようです。

しかし、ここは違いました。商品のラインナップが街によくある
メガネのディスカウント店(メガネスーパー、メガネドラッグ)と
同じなんです。そういう店でよく売られているファッションブランドの
メガネが置いてあるのです。

具体的にいうと、ポロ・ラルフローレン、アルマーニなどや、ほかにも
一点ものでもっと有名なものもありました。さすがに3000円の
フレームはノーブランド品が多く、ファッションブランドのフレームは
ほぼ9000円。でも、なかには6000円のポロもありました。

しかし、特筆すべきはそれらのフレームになんと、ニコンのレンズを
入れてこの値段なのです。素人なので細かいことはわかりませんが、
「ニコンの非球面レンズで、クリアコートがかかっています」という
ことでした。色を入れるのは+3000円。薄型にするのは、うーん
ちょっと記憶があいまいですが+3000円だったかな。

6 :スコッティ:2001/07/22(日) 15:47
あれ?そういえばIDが消えてるね。

ということで、例えると
「メガネスーパーで売られている商品がもっと激安で買える」
という印象でした。
よくメガネスーパー&メガネドラッグで広告の品、9800円とかの
セットが売ってますよね。あのレベルが3000円〜で買えると
いうことです。ちなみにラルフやアルマーニのフレームは丸井とかで
買うとフレームのみで3万円くらいするので、レンズを入れると
5万円コースでしょう。それが9000円で買えれば安いかなと
いうところです。

店員さんも
「ウチで9000円のセットは他で買えば一式で5万円はしますよ」
と言ってましたし。自分は5万円出すならミクリに行くけど(笑)

7 :きつね:2001/07/22(日) 15:54
なんでそんなに安いんですかねー?
今度行って見ます。新作とかはさすがにないのかなー?楽しみです。
スコッティさんどうも。グッチとかNIVETYとかがあったらいいなー。

8 :スコッティ:2001/07/22(日) 15:57
あと、注意すべきことは
●『商品の9割はメタルフレーム』
ということです。

しかし、その1割のセルフレームはZoffにも負けない(かな?)
わりとお洒落なもので、品質的にはZoffやハッチよりは上だなと
いう印象でした。ま、普通にメガネ屋で置いてあるレベルです。

さて、メタルですが、デザインはひとことで言うと「いろいろ」です。
レンズが小さめのカジュアルなデザインから、ちょっとお洒落な
ブランドフレーム、はたまた文化系中年ビジネスマンに好まれる
独特のレンズが大きいフレーム(わかります? アサヒスーパードライ
のCMに出で来るノンフィクション作家のおじさんが好きそうな形)
まで、いろいろありました。そういう意味でも街のディスカウント
メガネ屋とラインナップが同じでした。

6000円〜9000円のだとデザインものとか、フランス製や
イタリア製と刻印されているフレームもありましたよ。
でも、3000円のでも十分お洒落です。自分が東大門市場で
買った6000円のメタルは、ここだと3000円で買えるかもなー
と思いました。贅沢を言えば6000円がいろいろ選べていいのですが
3000円でも満足できるのが見つかると思いますよ。
なんといってもニコンのレンズ付きで3000円ですから!

9 :スコッティ:2001/07/22(日) 15:59
きつねさん、どうもです。
なんで安いのかは、推測ですがあとで書きますよ。
うろ覚えですが、9000円のフレームにそれ系の
ブランドフレームも一個くらいあったような。
ソレも含めて理由(の推測)は後述します。

10 :スコッティ:2001/07/22(日) 16:11
さて、読んだ方は「なんでそんなに安いの?」と思われたでしょう。
自分もそう思いました。でも、Zoffスレに答えが書いてありました。
ここからはあくまでも推測ですよ。

ようは、メガネ問屋が在庫処分用の店を作ったということです。
すぐそばに店名が酷似した「アイアイワールド」という店があり、
そこは「問屋がやっている店」というふれこみなのです。
しかし、アイアイワールドで安売りしていても最近の3プライス店には
負けるので、いっそのこと自分の会社の商品を3プライスで売って
しまえ、ということでしょう。問屋ですから当然レンズも持っていますし、
アイアイワールドは新宿など数店舗の店を構えて販売スタッフや
検眼のスタッフ、機器類も用意できます。

なので通常は街のメガネ屋に降ろしているけど在庫になってしまった
フレームを「いくらでもいいから換金したい」くらいの気持ちで
売っているのでは、と思います。
Zoffやハッチが見た感じそうでしたが、新規に3プライス店を作ろうと
したら、やはり韓国や中国のものを仕入れないとお洒落で安いメガネは
売れませんからね。
なので、逆に問屋系だと通常の国内向け商品を売ることができるという
ワケです。まだ行ってないのですが、新小岩のe-メガネもそんな理由で
国産品を売っているのかな、と思います。

11 :スコッティ:2001/07/22(日) 16:21
安さの理由を「売れ残り」という一点まのみだとすれば、たまに
凄いブランドフレームが激安で出てくる可能性もあるわけです。
9000円の商品には掘り出し物が出るような気がしますね。

さて推測はこのくらいにして、もう少し店の特徴を書いておきます。

●品数が多い
街のメガネ屋よりよっぽとたくさんあります。
数でいえば下北沢のZoffよりも多いですね。メタルばかりですが。

●店員はプロ
中年の男性店員が親切に対応してくれます。
見ていると話かけられますが、しつこくはありません。

●たぶん検眼もバッチリ
作っていないのでなんともいえませんが、見た感じ普通のメガネ屋と
同じレベルではあると思います。検眼コーナーにいる人もおじさんです。

●広告を出していない
マイナーな理由がここにありますが、広告費を出していないから安い
という理由のほかに「わざと広告を出さない」という考えがあるような
気がします。すぐそばにある総合ディスカウントストアの多慶屋は
一切広告を出さないのにすごく繁盛しています。それを見習ったのか
「値段が安くてサービスも良ければクチコミで客はやってくる」
という商法なのでしょう。ちなみにまだオープンして1ヶ月も
立っていないということなので、雑誌の取材に応じているかとかは
わかんないですね。ただ、近所?にチラシはまいたようです。
値段だけ大きく書いてある控えめながチラシ店内に置いてありました。

12 :スコッティ:2001/07/22(日) 16:27
あー、「立っていない」は字が違うな。書き飛ばしなので失礼。

アメ横とかで買い物したことのある人はわかると思いますが
上野周辺の店というのはクセのある店が多いんですよ。
愛想がないっていうか。でも激安で商品は揃ってる。
そんな立地にある店だから風変わりなんでしょうえかね。
あ、369は雰囲気もいいし、店員さんも親切ですよ。
ただ、上野に買いに来る客、もしくは付近住民は愛想より
品揃えとか本当の品質とか激安な値段を求めていると思います。

ま、すぐそばが多慶屋だもんなー(笑)

13 :スコッティ:2001/07/22(日) 16:34
ということで、こちらもすぐそばの本店?「アイアイワールド」
も見てきました。春日通り沿いでサンクスの向かいにある
「メガネ」「激安」「問屋」とか書いてあるでっかいビルです。

......ハッキリいって笑いました。

すべてのお洒落なフレームを369に集結したのかわかりませんが、
とにかくラインナップがだっさーい!
レンズ付きで3980円からとかなり安いのは認めますが、
今どきアラレちゃんメガネは誰も買わんだろう。
なんか20年くらい前にかるーくトリップした気分が味わえますので
覗いてみることをオススメします。

ただ、レイバンとかプランド品もかなり置いてありますので、
マニアの方が行くと掘り出し物が見つかるかも。
レイバン売り場はかなり古くさいにおいがしましたけど、
ああいうところにマニアが好むデッドストックがあったりするのかな。
もちろん、かなり安いみたいです(よくわかんないけど)。

14 :スコッティ:2001/07/22(日) 16:36
もうひとつ。アイアイワールドはサングラスも安い(笑)
店頭でサングラスが200円で売られていました。

フロアは1〜4Fまでありますが、3980円のアラレちゃんタイプは
1F横の露天?コーナーにありますよ。とにかく、笑える店です。

15 :スコッティ:2001/07/22(日) 16:43
おさらい。今になって思い出した部分も書いてあります。

●店名は「アイアイ369(サンロクキュー)」
●営業時間は午前10時〜午後8時
●場所はJR御徒町駅から春日通りを上野広小路と反対方向に歩き、
多慶屋と三和銀行を越えてすぐにあるサンクスのところを左折して50m。
向かい側は謎の信号機屋←見ると笑う
●帰りにサンクスの向かいにあるアイアイワールドと交差点にある
多慶屋(周辺に数店舗あり)に寄るといいかも。ていうか寄れ(笑)

あ、仕上がり時間はどのくらいなのか聞いてくるの忘れた〜〜〜!

16 :スコッティ:2001/07/22(日) 16:46
ちなみにメタルフレームはツーポイント(ふちなし)は
みあたりませんでした。
フレームの下側だけないのとかはあったけど。

あとは女性用、男性用、おじさん用といろいろあります。
(おばさん用はチェックしなかったなー)
同じフレームでもサイズがいろいろあるみたいだから
顔が大きい人でも大丈夫だと思いますよ。

17 :スコッティ:2001/07/22(日) 16:47
ということでレポート終了。

18 :たたた:2001/07/22(日) 18:20
広告は宣伝板へどうぞ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 23:49
>18
他のスレッド見てから広告か判断しなさい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 14:33
>>10-->>17
アイアイ369とアイアイワールドは、全く関係ありません。
アイアイ369:問屋のイスト(丸万首になった斎藤が経営。近くに事務所があるはず。)
アイアイワールド:清水商事=メガネコンタクト日栄。

どちらも余り商品を店に出して売ってるんだよ。何年も前に買った商品だよ。問屋の営業が店に売りにいって、
色々弄くられて売れなかった商品だよ(全商品では無いけどね)。売れ残り商品を3000・6000・9000円セットで売る。
これを新発想と言ってしまう所が凄い。自分の店では安く売って、卸す時には、高く売る。まさか、店増やそうとかおもってないよねぇ?
小売店馬鹿にしてる?消費者馬鹿にしてない?安ければいいの?節操無いね。本業でやっていけない程そんなに経営悪いの?

21 :たたた:2001/07/23(月) 15:36
>>19
他のスレッド見て判断しました。広告は宣伝版へどうぞ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 15:56
>>19
スコッティ??

23 :19:2001/07/23(月) 23:13
私は地方在住なので、スコッティさんの東京の
眼鏡屋情報は大変参考になります。テレビや
雑誌より早いしね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:42
スコッティさん、ありがとう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:57
なんにせよたたたよりスコッティのが役に立つ。

26 :へなちょ:2001/07/24(火) 00:03
このスレッドを見て友人と一緒に、さっそく買いに行ってきました。
店員さんがすごく丁寧で良かったです。
検眼もそこらの眼鏡やさんより丁寧で安心できました。
薄型レンズでなければその日に受け取れるそうです。
私は薄型で頼んだので25日に受け取りに行ってきます。

27 :19:2001/07/24(火) 02:58
ってな感じで役立ってる人も多いので、スコッティさん
またよろしく。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 03:11
宣伝すな。
まzもれえも酩酊シテルカラそれのいいけ

29 :スコッティ:2001/07/24(火) 04:48
えーと、>>19は自分じゃないです。
名無しでは書いてませんのでね。

あと、宣伝かどうかは皆さんの判断におまかせします♪
ていうか、応援してくださる方々、ありがとうございます。
>>20さんも業界の情報ありがとうございます。なるほどね。

さて、369の新情報と新小岩のeメガネについてレポートです。

30 :スコッティ:2001/07/24(火) 04:57
>>7できつねさんがブランドものもあったらいいのに、
みたいなことを書いてましたけど、よく見たらありました。
女性向けだけなんですけど、けっこうそうそうたるブランドの
フレームがありましたよ。ほとんど9000円ですが、
やはり売れ残り?ものなのか、ちょっとデザインが
古くさいものが多いようです。ただ、掘り出し物もあるので
よ〜くチェックしてみるといいかも(謎

サングラスもちょっと面白いラインナップでした。
スポーツ系のサングラスで、スポーツブランドとしては海外で
有名なんだけど、日本での知名度はイマイチというのがありました。
(ロットとか)。でも、作りは非常に良いのでオススメです。
あとはプーマのフレームとか、エドウィンのフレームとか妙な
ものが置いてあります。値段は3000円〜6000円くらいです。

31 :スコッティ:2001/07/24(火) 05:02
>>26 へなちょさん
行ってきたんですね♪
なんとなく行間から「満足」という文字が見えてきたので
ちょっと安心しています。よかったですね。
あそこは店員さんが親切ですよね。しつこくないし。

うーん、レンズによって仕上がり時間が違うのか。
でも1〜2時間くらいなら多慶屋にでも行ってうろうろすれば
暇つぶしになりますからね。
多慶屋はいろんなものが安くて面白いですよ!

32 :スコッティ:2001/07/24(火) 05:12
あと、薄型レンズは+5000円みたいですね。
カラーは+3000円。

薄型レンズはちょっと高い気がしますが、それでも基本の値段が
過激に安いのでそれでもお得だと思います。

eメガネのレポートはあとで書きますが、東大門メガネ、
ハッチ、Zoff、アイアイ369、アイアイワールド、eメガネと
見てきたうえで、今のところ自分の評価ではアイアイ369が
ズバ抜けて良いですね。それぞれ個性が違う店なので比較しにくい
部分はありますが、格安メガネということで「どの店がお得か」と
いうことで考えれば、価格、品質、接客、品揃え等、総合的に考えて
すべてが他より上回っていたのがアイアイ369です。

アイアイ369のウィークポイントはセルフレームが少ないという
ことだけで、あとは文句なしです。>>20さん情報だと商品が
売れ残り品なのかもしれませんが、この店に関しては古くさくない
商品がいっぱいあるので(古くさいのもあるけど)選ぶのには
困らないと思います。宣伝もしてないので無名なようですが
格安メガネ戦争のダークホースとしてそのうち世に名が売れるでしょう。

33 :スコッティ:2001/07/24(火) 05:18
さて、新小岩のeメガネについてです。

スレを立てるまでもない内容でした。
たしかに安いことは安いのですが、基本的に普通のメガネ屋です。
あきらかに安売り用に仕入れたと思われる韓国?製のフレームは
レンズとセットで5000円、7000円ですが、3プライスとか
ではなく、いろんな商品がいろんな値段で売られています。

1万円くらいの商品にはそこそこ良いものもありますが、
店が狭いわりに幅が広いラインナップなのであまり選べません。
でも、レイバンは安かったりと、あまり激安にこだわらなくて
近所の方ならば良いかなとは思いました。

34 :スコッティ:2001/07/24(火) 05:26
新小岩のeメガネ その2

場所は新小岩駅を出たところにある屋根のついたアーケードを
かなり延々と歩いた先にあります。

あと、気になったのは接客。今どき珍しく「売ろう!売ろう!」と
している店で、ちょっとしつこい気がしましたね。以上です。

35 :スコッティ:2001/07/24(火) 05:44
まとめてみました。
記憶をたよりにしているので間違いもあるかもしれません。

●東大門メガネ(渋谷)
韓国製フレームがセル、メタル共に充実。
フレーム価格は1000円〜1万円オーバーまで。
中心価格帯は3000円〜5000円。
レンズは別売りで3000円〜5000円。
基本的に1時間程度で仕上がる。

●ハッチ(渋谷)
オリジナルフレームがセル、メタル共に充実。
デザインの幅は少ないが、色のバリエーションは多い。
値段はレンズ込みで5000円、7000円、9000円。
女性向けのサイズが多い。サングラスもあり。
すいている(笑)

●Zoff(下北沢。池袋)
オリジナルフレーム(?)はセルが充実。色も多い。
メタルは若干ラインナップが寂しい。
値段はレンズ込みで5000円、7000円、9000円。
草分け的存在なので異常に混んでいる。
仕上がりは一週間程度。

36 :スコッティ:2001/07/24(火) 05:44
アイアイ369(上野)
問屋の在庫品(?)が激安。
すべて通常の国内向けフレーム。
商品数はやたら多いが、9割がメタル。
ノープランドの普通のデザイン→3000円
ツーポイント、ちょっとお洒落系→6000円
ファッションブランドのフレーム、超軽量チタンなど→9000円
価格はニコンのレンズ付きのもの
メンズのブランド品はアルマーニ、ラルフローレンなど、
レディスはフランスやイタリアのブランドもあり。
他に一点もので妙な商品も(9000円)。
なぜかショーケースにはウン十万円のべっこうや金フレームも(謎)

●アイアイワールド(上野)
時代錯誤のラインナップ。
笑えます。安いけど。

●eメガネ(新小岩)
普通のメガネ屋が安売りもしている感じ。
新素材の高いフレーム、レイバンなどもあり。
中途半端感がいなめない。
接客がちとしつこい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/24(火) 05:54
スコッティさんお早いですねー
えーっと東大門スレでオパーイ発言したものです(w
ところでアイアイ369には縁無しとかもありましたでしょうか?

ニコンのレンズでこの安さはちょっと気になったんで・・・
お金貯めたらまた買おうと思って・・・

38 :スコッティ:2001/07/24(火) 05:57
★アイアイ369 〜特殊な情報〜

デザインはお洒落じゃないけれど顔が大きい男性でもOKな
大きめフレームがありました。3000円〜です。

あと、レンズ部分がまん丸っぽいフレームもありました。

おばさま向けのデザインが凝ったフレームも多数。
よーく見るとヤバイです<ふふふ

男性用アルマーニのフレームは丸井で売られていたような気が。
たしか3万5千円くらいだったような(フレームのみ)。
メガネスーパーだと2万円くらいだったけど(フレームのみ)。

3000円のフレームにカラー代+3000円=6000円で
度付きサングラスにするのはかなりお得かも。

男性用チタンフレームに超軽量でいいのがありました(9000円)。

女性用のサムシング(エドウィン)のセルフレームはオススメ。
(3000円)なかなかお洒落です。

海外ブランドものメガネケースが300円で売ってます。

39 :スコッティ:2001/07/24(火) 06:01
>>37 オパーイさん
えっと、フレームレスは6000円でたくさんありましたよ。
というか、3000円にフレームレスはなくて、
9000円のにもなかったような。
3000円でも下側だけフレームがないのはありました。

国産レンズでもピンキリみたいですが、とりあえずニコンなので
この値段なら良いのではないでしょうか。
ちなみにeメガネではニコンよりHOYAのほうが高い設定でした。

40 :オパーイ:2001/07/24(火) 06:17
>>39 スコッティさん
早速のレスありがとうございます
6000円ですか、こないだ買ったばっかりっていうのに
ますます新しいの欲しくなっちゃいましたです(w
しかし、ニコンでこの安さはいいですねー

41 : 最強度さん:2001/07/24(火) 12:35
こういう店って、
-10とか-13とかもあるのかな?

42 :スコッティ:2001/07/24(火) 13:17
>>41
-10とか-13という数字が何を意味するのかイマイチ不明ですが、
たぶんレンズの度数ですかね? もしかして凄く強い???
母体が問屋さんみたいなので何でも揃うと思いますが
在庫はなくて取り寄せかもしれませんね。

ちなみに次のターゲットはフランクリン。
新宿とかにあって、5年前からフレームもレンズも2000円で
やっているそうです。これぞ草分けかな。
ちなみにフレームは中国、レンズは国産ということです。
まずは場所を調べることから始めます......

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 13:34
>>42
フランクリンこの前行ってきた
場所は新宿5-16-1加納ビル3F
靖国通り沿いで新宿5東の交差点の角、交番の対角のビル
看板出てるからすぐわかるはず

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 14:05
>>32
>アイアイ369のウィークポイントはセルフレームが少ないという

何故かというと、普通の市場でセル枠が売れているからです。店に出さずとも本業で十分捌けるからです。
しかし、最近セル枠の人気も一段落付いてきたので、369にも並び始める事でしょう。
良かったですね、スコッティさん=アイアイ369さん!!!

45 :スコッティ:2001/07/24(火) 15:41
>>42
フランクリンの情報、ありがとうございます!
今度見てきます!

>>43
メガネ業界の方ですね!?
369にセルが少ない理由がわかりましたよ。
ありがとうございます。
あとはセルが充実すれば最強かなって気がします。
でも、まだまだ新たな店が出てくるかもしれませんからね〜

でも、ミクリスレと東大門スレも立てている自分はただのメガネ好き
なんですけどねぇ。趣味で書いてるだけですよん♪

46 :オパーイ:2001/07/24(火) 19:55
明日、NHKのクローズアップ現代で激安のメガネの特集やるみたいよん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 20:02
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=megane&key=994841327&ls=50
ココよりいいのかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 01:09
レンズって非球面?薄型?
そうでないなら、+いくらですか?

49 :スコッティ:2001/07/25(水) 02:27
>>46 オパーイ
さんきゅ。録画して見てみます。

>>47
メガネスクエアねぇ。スレにマイナーと書いてあるし、
4800円という時点で369に負けている気が.......

>>48
セットのレンズはニコンの非球面だそうです。
クリアコートというのもかかっているそうです。
薄型は+5000円。
カラーは+3000円。
仕上がりはレンズの在庫があれば1時間くらい、
なければ1〜2日後みたいです。

50 :名無し@メガネ:2001/07/25(水) 08:30
>スコッティ
あのさ、宣伝じゃないとしても、
これだけ一人でバリバリ書いてると関係者に見えて薄気味悪い。
関係者じゃないなら偏執狂だね。マジ怖いよ。

>メガネスクエアねぇ。スレにマイナーと書いてあるし、
>4800円という時点で369に負けている気が.......
この辺がね。この世に369しか眼鏡屋が無いみたい。あんた本当に消費者かい(藁

51 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/25(水) 08:54
しこってぃマンセー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 09:20
スコッティーは、ドシロウトの宣伝部長だ。
いずれスーパーの関係者だろうな。
筋書きはこうだ、
アイアイ369幹部:「おい、2チャンネルってしってるか?」
スコッティー:「いいえ?何のことですか」
幹部:「とにかく、インターネットのでかい掲示板で、口コミ情報などがあるって事だ
お前、インターネットくらい出来るだろう!とにかく、口コミ宣伝を始めるんだ!」
スコッティー:「はい!」
そんでもって、とりあえず、大まじめに名前に「スコッティー」なんて入れてみて...
おお!すげぇ〜 いろいろ書き込みできるじゃん!とかいって、調子コイテ...
クッキーがお手伝いして、名前はそのままだったんだなぁずっと、日曜日の昼下がりに
連続カキコ、ご苦労なこった。非番だったか?スコッティー君
おお、2ちゃんねらー3日目のスコッティー君。
2チャンネルのガイドでも見て、用語でもそろそろ覚え出す頃かな?
自作自演も、そろそろ覚えて、自分で一人芝居も出来るようになったみたいだな。
まったく、宇座宇座だぜ、
臭くてたまらん。
消費者の顔して宣伝部長するんじゃねぇ。宣伝なら、
「手前どもの店にぜひご来店下さい」って
書いた方がずっとマシだ。いいかげんにしろゴラァ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 09:59
>>52 激しく同意。
まぁ駅から遠い店だし、宣伝したい気持ちもわかるけど、
いくらなんでも気持ち悪いよね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 11:12
┌─────────┐
│ 夏厨対策強化運動 │
│   7/20.〜9/2.   │
│「ウザイトイウヨリ シカトセヨ!」 .|
└―――──――――┘
     ヽ(´ー`)ノ
        (  へ)
        く

55 :スコッティ:2001/07/25(水) 11:13
あれ?もしかして369は触れてはいけない店だったのかな?
なんかめがね業界の人が激怒しているみたいですね。

他のスレにもいろいろ書いているようですが、ひとつだけ反論。
・MAX−Aはまだ行ってないので、評価はまだ書いておりません。

あとはスレを読んでいる皆さんの判断にお任せします。

56 : :2001/07/25(水) 11:41
  

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 11:42
 

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 13:03
>アイアイ369幹部===斎藤

>>55 369だけ、妙につーか、マジで詳し過ぎ!!

他の店の評価も聞かせてチョ。いち消費者として、詳しくね!!!!!!

59 :スコッティ:2001/07/25(水) 17:57
>>58
自分が実際に見てきた店のみですが、
消費者が必要と思われる基本的なデータはこのスレの
>>35-36 に書いてあります。

※369だけ詳しいのは値段がいちばん安かったからです。

60 :スコッティ:2001/07/25(水) 18:14
レポートを読んでくださっている方へ

めがね板(仮)のころからリアルタイムでスレを読んでいる人や
最近からでもキチンとスレを読んでいる人は宣伝を書いているか
どうかの判断はつくはずです。

この板はメガネ業界の方も多く読んでいるようですし、そういう方達の
書き込みを読んでいるとメガネ業界内で激安店が賛否両論なのはわかります。

ですが、まだ新しすぎてメディアであまり報道されない情報こそ、このような
掲示板が役に立つのだと思い、趣味の範囲でレポートをしています。

夏休みでヒマな厨房が気まぐれでカキコする便乗煽りはともかく、
あちこちのスレにしつこく煽り書き込みをしているのは安売りメガネ店を
こころよく思っていない業界人の方のような気がします。
普通の消費者は安売りをする店を非難しても何の得もないからです。

61 :スコッティ:2001/07/25(水) 18:22
(つづき)

NHKが特集を組むほど社会現象になっている情報を書いてスレが荒れるのなら
他の方に迷惑がかかるので今後の書き込みは控えようと思います。
ただ、激安店の情報を読んで活用されている方も多いと思いますので
すぐには決めず、しばらく様子を見てから決めることにします。

まだやり残している部分があるので個人的にはまだまだ動き回るつもり
ですが、スレに書くかどうかは状況次第です。

単純にしつこい書き込みに対して不快な気分になった方には謝りますが
レポートを書くためにスレを立てたので、そのあたりはご了承ください。

自分的には優良板の予感がしているので、あきらめずに様子を見ます。
まだまだ良識のあるちゃんねらーが多いと思ってますからね。
厨房の煽りに簡単に負けてはコテハンなんかやってられませんよ。

では。

62 :たたた:2001/07/25(水) 19:28
広告はは宣伝板にどうぞ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 19:39
まあ夏だし多少荒れるのは仕方ないな。
夏休み入って書きこみはじめた>>18とかは9月になれば消えるだろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 19:53
そ〜、そ〜。
第一アイアイ369の関係者ならアイアイ369のトピ作る前に、ミクリのトピ作るわけないじゃん。

スコッティ!情報役に立ってるよ〜ん!
MAX−Aよろしく!

65 :きつね:2001/07/25(水) 20:28
スコッティさんの情報には僕も感謝してます。

66 :オパーイ:2001/07/25(水) 21:33
そうそう、スコッティさんの情報はメガラー(笑)にとってありがたいですよ
スコッティさんが東大門の情報カキコしてくれたから僕は様子見ついでに買ったし
それに荒らしてるのは夏厨だからきにしないきにしない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 23:59
壊れたけどそのまま家で使ってた眼鏡(普段はコンタクト)
がいいかげん嫌になったので色々店を回ってみました。

最終的に、369(9450円)で買ったよ。
おじさんが良い仕事をしてくれたおかげで
薄いレンズにしないで済みました。
コンタクトも扱ってるみたい(?)なので
また行ってきます。

最後に、スコッティーさん。
あんたが正しい!!!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 00:04
今日逝ってきました。しかも、買っちゃた。
6000円の奴。
店員さんは「これは?これは?」と、どんどんメガネを出してきてくれて
(ウザイと思う人もいるかも)安かったし思わず買ってしまった。
視力の検査も結構しっかりしてたし、良いんじゃないでしょうか。

僕が行ったのは7時30分ころだったのですが、まばらに客がいました。
もしや、みんな2ちゃんねらー?とか思いながらの買い物でした。

69 :たたた:2001/07/26(木) 00:10
自作自演ご苦労様 広告は宣伝版でどうぞ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 00:22
たたたさんは普通の値段で売ってる眼鏡屋さんなのでしょう。
お気持ち判ります。商売上がったりですね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 00:28
>>70
核心つき過ぎ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 00:29
たたたカワイソウ…。
みんな、そっとしておいてあげようネ…。

73 :19:2001/07/26(木) 00:40
僕はミクリのスレでセルの供給元がマッケリー社だと情報提供した
者です。最初の頃から見てる人はちゃんとわかってるよ。
スレッドの立ち上げの時間でみればミクリ、東大門、で369の順
だから眼鏡業界人じゃないのは一目瞭然でしょ。それが理解できな
い奴らはよほど頭が悪いか、大手ディスカウンターでしよう。
スコッティさんあんたが正しい。

74 :19:2001/07/26(木) 00:44
たたたは、大手ディスカウンターじゃないみたい
だから、かなり頭の悪い人?漢字読める?

75 :オパーイ:2001/07/26(木) 00:49
たたたみたいなイヤーンなメガネ屋がいるから激安店に逃げちゃうんだよね買う人は
いい年して荒らしとはなんだかなー(w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:10
たたた=個人経営店

終わってます・・・
ってか、個人経営の店は、いいところはホントにいい。
値段は高いけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 13:00
スコッティさん、ここの情報もお願い。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=megane&key=994841327&ls=50

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 15:25
>>76
たたた=和真関係者or和真マンセーじゃない?
安売り系スレに必ず出てくるじゃん

79 : :2001/07/26(木) 15:44
>>76>>78
そしたら夏厨より悪質だね。
消費者の敵だね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 16:20
>>70-79 アイアイ369関係者?違うよね?一般人だよね?
まさか眼鏡業界の人達ではないよね。スコッティのレポート読んで宣伝だと見抜けないなんて。
一般人は騙せるけど業界人だったらわかるだろ。

81 :たたた:2001/07/26(木) 16:26
大人気ですな 何がそんなに怖いのかな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 17:12
age

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 17:51
>>80=>>81
スコッティの書きこみは業界人には宣伝だと見えるようです。
そして業界人であるたたたさんは宣伝と見抜けない愚鈍な一般人どもに警鐘を鳴らしてくださっているのですよ
感謝し、そして放置しましょう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 17:54
老眼も扱ってますか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 00:04
大阪にはないの?そういう店

86 :68:2001/07/27(金) 01:10
今日メガネ受け取りに逝って来ました。
普通レンズだったのに、前に使ってたのより薄くなってて感動しました。
この安さで新しいのが買えると、服を買う感覚で買っちゃいそうです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 01:39
俺も行ってきた、そして注文してきた。

店員さんの接客態度が非常に良いってことまで、スコッティ氏の
書き込み通りだったな。

ひとつ残念だったのはレンズの在庫が無かったことぐらいか。

一消費者の俺としては、スコッティ氏の書き込みがとても役立った以上、
宣伝であろーがなかろーが、どーでもいい話。

くだらねぇ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 01:58
>>87
同意。
もし仮に宣伝だったとしても判断材料のごく一部。
メガネなんていくら宣伝されたって現物みて気に入らなきゃ買わねーもんな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 07:21
私、スコッティさんて本業がライターなのかな?って思ってた。
色んなスレでメガネ店の来店レポート書いてて、どれも読み易いものだし。

「行ってみようかな」と思わせる文章だからある意味宣伝にもなってるけれど、
それはスコッティさんが感じたままを書いたものだから
全然不愉快じゃ無いし、むしろとても役に立っていますよ。
だから「宣伝だ!」なんて目くじら立てて怒る人の気持ちがわかんないです。

90 :78:2001/07/27(金) 13:39
>>80

>まさか眼鏡業界の人達ではないよね。スコッティのレポート読んで宣伝だと見抜けないなんて。

一般人だよ。
うーん、それが例え宣伝だとしても、単に情報が欲しいんだよね。
オレはこのスレでアイアイ知った人間なんで。
実際店行ってガッカリして、それが過剰な宣伝だったと気付いても、
所詮ネット上のものだし。まぁそんなもんか、って感じだね。

オレとして困るのは、それこそ関係者と思しき者>>80
に、スレの流れというか、話を混乱させられちゃうこと。
そっちの方が厄介だよん。
長いのでsage〜

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 15:33
>>89 ねかま。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 17:18
他のスレ見てたらサー、「たたた」って哀願の人らしいのが見て取れるんだけど
どうよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 20:06
前期代的な業界の体質がばればれだね おおコワ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 20:23
スコッティがメガネ屋だったら、レンズの事知らな過ぎだYO

えせ店員

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 20:45
>>94
いや、メガネ屋じゃないって言ってんじゃん。藁

96 :89:2001/07/27(金) 21:35
いつのまにかネカーマ扱いされてるし(w

97 :へなちょ:2001/07/27(金) 23:17
>>26
昨日くらいに受け取ってきました★
取りに言ったついでにもう一つ注文しましたが始め行った時よりは
注文が増えたようで眼鏡ができるまで少し時間がかかるような事を言われました。

品数もけっこう減ったような気が?

98 :プロから一言:2001/07/28(土) 19:39
>>1さんのレポート拝見しましたがプロから見て
気になることがありますのでレスさせていただきます。
まず眼鏡で一番大切なことは「よく見えて快適か?」
と言うことです。
いくらかっこよくて安くても「見えない、掛けられない」
では話になりません。
ではこれに関して眼鏡店でできることは検眼とフィッティングです。
これは一般の方は買ってみて何日か掛けてみないと判りません
検眼に関して>>1さんは
>●たぶん検眼もバッチリ
>作っていないのでなんともいえませんが、見た感じ普通のメガネ屋と
>同じレベルではあると思います。検眼コーナーにいる人もおじさんです。
などとおしゃってます。
いったいこれは何を根拠にしておられるのでしょうか?
>作っていないのでなんともいえませんが
がなぜ
>たぶん検眼もバッチリ
なのでしょうか
ご自分の文章への責任をお持ちでしたら「シロウトですから判りませんが」
とか「検眼についてはそれぞれの判断にお任せします」
とするべきです。
根拠のないマンセーは宣伝と見られても仕方ないと思います。
プロから見て一番肝心な部分がおざなりに書いてありましたので
一言書かせてもらいました。
あとこれもいただけません
>サンクスの前あたりに路駐してしまうのも手だと思います。
長文失礼しました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 20:15
揚げ足とりの粘着さんが居ますね…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 22:24
>>98の要約
安メガネ屋にまともに検眼する技術なんて無いから普通の値段のメガネ屋で買え!
いや、買ってくれ!
そして路駐はするな!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 22:39
>100
ハゲシク ワラタヨ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 23:27
めがね業界人って怖くてしつこい

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 23:38
>>98
ここに居るのは2ちゃんの書きこみを鵜呑みにするバカばっかりだと思ってますか?
心配してくれなくても最終的には自分で判断するって。
つ〜か自称プロのあなたがいろいろ回ってレポートしてくれれば少しは参考になるかもね。

>>100
3行ですむのな。(藁

あとスコッティはMAX-Aのレポート早くアプしてヨ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 23:58
しかし2chでプロ名乗るのは恥ずかしいよ だから何?って感じ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 11:58
既存のメガネ屋さんの気持ちもわかるけどな・・・
とても黙っては居られないでしょう。

でも「○○=□□(広告、店員、、、)」荒しはやめてね。

106 :スコッティ:2001/07/29(日) 18:13
>>98 プロさんへ
ご指摘ありがとうございます。

「よく見えて快適か?」 という件に関しては、
やはりそれなりにお金を払って買ったほうが確かだと思います。
しかし、さまざまな激安メガネ店を見てきた私は369が
検眼etcを含めてただの激安店ではないと判断しました。
作っていないため根拠がなく、推測なので「たぶん〜」と書いたのですが、
素人なので、作ったとしてもソレが良いのかとうかはわかりません。
ただ、素人目にも「ここは他の店よりしっかりしてそうだ」という印象は
ハッキリと受けました。これは素直な感想です。

107 :スコッティ:2001/07/29(日) 18:23
なにぶん、メガネに関しては素人なので至らない部分もありますので、
プロの方のご指摘はありがたく受けとめたいと思います。

また、サンクスの前に路駐というのも確かにいけないと思います。
このあたりのことは世の中の交通事情を考えて、皆さまが個人で
判断してください。
スコッティとしては路駐は推奨しない方向に訂正させていただきます。

108 :名無しさん@めがねいっぱい:2001/07/29(日) 23:29
このスレに触発されて369に行ってきました。

で、店員さんが「このフレームはすばらしいんですよ」と、ものす
ごい勢いでまくし立てるので、散々悩んだ挙句買ってしまいました。
9K円のフレーム也。漏れのためにフレーム10個ぐらいとっかえ
ひっかえ持ってきていろいろ選んでくれました。

検眼している最中に「こいつ商売うめーなー」と思いつつ、どうせ
メガネドラッグとかで作ったら30K円くらいかかるから、
話に乗ってカラー(3K)と薄型(5K)もつけて17K円でもいいか
と思って言ってみたら、「薄型レンズは無理して選ばなくても大丈夫ですよ。
十分薄いと思います。大丈夫ですよ。っていうかお客さん、うちは3Kと
6Kと9Kで勝負してるんで。薄型レンズなんかで儲けようとなんかして
ません。商売っ気なくてすいません。」だって。

この店員にちょっとホレたけど、できあがりが牛乳ビンだったらおこるどー。
まぁとりあえず接客はすばらしかったです。漏れは9K円のフレーム買っ
ちゃったけど、3K円でも結構いいかも。カラーいれて6K円でいくつか
めがね持っちゃおうかと思った今日この頃。

でも来週できあがってみないとわかんねーな。
店は人通りのない辺鄙なところにありましたが、そこそこ人が
入っていました。途中にあるメガネドラックより客が多かったかも。

以上、買っちゃった人レポート。

109 :スコッティ:2001/07/30(月) 06:22
>>108
もしかして細〜いチタンフレームのことかな。
自分が見に行ったときはめちゃくちゃ細くて軽い9000円の
チタンフレームを推してました<店員さん
かけ心地はなかなかよかったですよ。

あと、前にも書いたけど、3000円のセットに+3000円で
カラーレンズいれて6000円の度付きサングラスを作る人も
多いそうです<店員さん談

でも、またメガネが欲しくなってるなら下北沢のMAX Aにも行ってみてください。
あっちもなかなかいいですよ。場所はMAX Aスレに書いておきました。
MAX Aは海外製のお洒落系フレームが充実&安い(5、7、9)のでオススメです。

110 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/30(月) 22:51
スコッティ晒し上げ!!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 22:57
スコッティ MAX−AHOってどうよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 23:16
新宿のフランクリン、1セットで1000円だって。
夕方のニュースでやってた。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 08:11
>>110
そんなオマエを晒し上げ♪

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/31(火) 08:29
チタンフレームの件
先日、クローズアップ現代で放送してたけど、
中国が日本の溶接機械をまねて作って、溶接機のコストダウンと人件費の安さで、
格安を実現しています。
溶接機の特許を中国に出さず、中国展開したのが仇になったよう。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 12:04
>>114
本当に福井県人の大馬鹿野郎。今の現状はてめーらが作り出してんだぞ。
その場だけ、自分達だけ良ければいいと思いやがって、節操ないよ福井人。何でメガネ業界の中心が
鯖江なんかになっちゃったんだろうねー。ビジョンないでしょ?工場でメガネ作って、飯食えればそれでいいでしょ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 13:00
かわいそうな鯖江の人たち

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 13:08
スコッティってビジョンだろ。出てくんなよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 14:01
たたたって愛眼だろ。出てくんなよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 17:00
ここはひとつ三城のひとに。出てこないか。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 19:03
ぼくみきちゃん。君達レベル低いね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 19:13
うん、そう思う。ビジョン、愛眼、逝ってよし

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 01:41
夏だな〜

123 :おっとっと夏だぜ:2001/08/02(木) 00:24
http://www.harmonypromotion.co.jp/rafile/natsu.ram
これでも聴いて落ちつけ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 06:54
○○が、ここのスレに気付いたようだぞ。

クズ扱いしてるぞ。

宣伝してもらったのにさ〜。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 14:15
○○ってひょっとして○城の事?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 01:07
今風のブロウとかありました?
セルが欲しいんだけど、メタルでもいいのがあれば行ってもいいんだけど。

127 :スコッティ:2001/08/05(日) 05:24
>>126
今風、というのであればMAX A、Zoff、東大門がいいと思います。
369はわりとオースドックスな品物が多い気がしました。
総合的にはMAX Aがいいかなーと思います。
掘り出し物狙いなら369を覗くのもいいかも。

128 :126:2001/08/05(日) 07:13
>>127
さんくす!
ま〜今風と言うよりも、長く使えるような洒落たのがあればいいんですけどね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 02:00
>114
中国の特許制度がまともだと思ってるの?
WTOに加盟するために形だけ整えた制度だよ。
実行力も殆ど無いし、侵害の取り締まりなんて不可能に近い。
もともとコピー天国だし。
中国法は、結局中国政府に最も都合が良いように運用されるんだよ。
日本人が出願したってムダだってば。鯖江の人達かわいそう・・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 13:18
本当にかわいそう、鯖江の人達・・・。だって馬鹿ばっかりなんだもん。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 18:50
>126
各店舗回ってみたけど、つながり眉毛みたいないかにもブロウタイプは見当たらなかったよ

132 :Eye ◆EyelVD3I:2001/08/11(土) 10:56
アイアイです、なにか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 17:48
369で3000円のめがねをかってきた。
家に帰ってきてたらフレームに書いてあったブランド名を検索してみたら、
そのメーカーのフレームは定価18000円くらいだったよ。

134 :名無しさん:2001/08/12(日) 18:27
>>133
どういうタイプの買いました?
画像きぼんぬ

135 :かわもん:2001/08/13(月) 04:11
このスレッド見て買いに行った者の1人です。昨日、出来上がりを
取りに行ってきました。9000円の細いチタンフレームに+5000円の
1.67のレンズを入れたんですが、-7.25に乱視-1.25という度数にも
かかわらず、厚みが目立たなくて格好良く仕上がりました。

検眼についても問題ないのでは、と感じました。今の度数で大丈夫と
言ったこともあるかと思いますが、オートレフで計って、今の度数を
調べて、装用テスト。右は以前と同じ度数で、左は希望があるなら、
0.25アップしてもよいのではとのこと。そこで、利き目はどちらかと
聞かれました。いままで、何軒もの眼鏡屋へ行ったが利き目について
聞かれたのは、初めてのような気がする。自分は左なので、左を0.25
上げてもらいました。
フィッティングについては、できる人が限られているみたいで、少し
待たされましたが、これも問題ないと思います。

総じて、この値段・接客・技術だと私は、大満足です。
以上、長文失礼しました。

136 :名無しさん:2001/08/13(月) 15:50
スコッティーの宣伝にもかかわらず、店ガラガラだぞ。そのうち潰れるぞ。単価安いんだから数稼がなきゃならんのに、普通の店より客がはいってないわ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 17:33
↑ていうかオマエ、店に逝ってんじゃん(藁)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 17:35
FC募集中なのさ!

139 :名無しさん:2001/08/13(月) 21:08
>>135
その9000円の細いチタンフレームって一種類ですか?

140 :名無しさん:2001/08/13(月) 23:20
いろいろありましたよ

141 :名無しさん:2001/08/14(火) 01:01
コンタクトに−9.00って書いてある
強度近視?なんですが
3000+5000でも薄く(3〜4ミリ以内くらいで)つくれるのかなー?
メガネつくろうとするとどうしても5万くらいかかってしまうよ。
格安店がたくさんでてきたから
お気軽に2個も3個も持ってみたいんだけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 01:35
>>141
こういうバカが一番困るのよ。
自分の度数もわきまえないで、レンズの厚さ説明するとビックリする
んだ。
ド近眼なら金けちるな。
3〜4ミリでできるレンズなんて、地球上にない。

143 :名無しさん@めがねいっぱい:2001/08/14(火) 02:26
>>141
色をいれると厚さが目立たないよ、ホントに。
5mm以上ある厚さのレンズでも「サングラス?」って聞かれるくらい。
度が入っているとわからないみたい。(体験者談)
ちなみに漏れは30%いれたけど。

でもチンピラっぽいとかインチキ星人とか言われるのが予定外なんだけど。

144 :名無しさん:2001/08/14(火) 02:46
-7.00のめがねを+5000円で作ったけど、
どうなるか楽しみ。枠小さめなんでそんなひどくはなんないと思う。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 02:55
>>144
ま、7ミリはあるだろな。

146 :名無しさん:2001/08/14(火) 03:07
>>145
なら問題ないか。

147 :かわもん:2001/08/14(火) 03:12
>>139
135の者です。>>140さんのおっしゃるとおりいろいろありました。
形が微妙に違うもの、サイズ違い、色違いなど。私は最初レッドを
勧められましたが、赤だと仕事には使えそうにないので、パープル
にしました。パープルといっても落ち着いた色で派手ではありません。
>>141
>>135に書いたメガネのレンズの厚さを計ってみたら4ミリでした。
ただ、サイズはすごく小さいんですよね(□43)。ちょっと視野が
狭い気がする。専門家ではないので、-9だとどのくらいになるかは
わかりませんが、小さめのフレームで1.74のレンズだと、結構薄く
できるのではないかと思います。ここの店の、1.74のプラス料金は
いくらか忘れましたが、1万数千円だったと思います(私が作った
+5000円は1.67です)。3000円のフレームだと2万前後でしょう。

148 :名無しさん:2001/08/14(火) 03:22
店員さんが池乃めだかそっくりでいい人だったよ。

149 :名無しさん:2001/08/14(火) 10:50
そいつが斎藤?

150 :141:2001/08/15(水) 08:11
そうですよね、やっぱ4ミリはいきますよねえ。
フレームもできれば小さいのを、と言われます。
あんまし小さいのも変な顔になるので48くらいで探してます。

度の悪さはわきまえてますよ。
だっていつもイチバン薄いレンズで。
って言ってます。めがねにいくらかかったか。ふぅ。
ガラスレンズもすすめられるし。(やっぱ重いし割れるのがいやなんです)
だから1コのメガネを大事につかっちゃう。
コンタクト主流になるし。めがね好きなのになー。

イチバンいいレンズが安ければ安いほどいいじゃないですか。
格安店で1.74?だと2〜3万くらいで収まるなら今までの半額ですよ。
ニコンのレンズがつくのでしょうか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 08:25
薄くて高いレンズがいいレンズじゃないよ。

152 :かわもん:2001/08/17(金) 01:55
>>150
 ここの店で紹介されたのは、すべてニコンのレンズでした。
 他の会社のレンズも扱っているかどうかは聞かなかったので
 わかりませんが。
 ちなみに、私が買ったのはVIDA4UVというレンズ(1.67)
 でした。レンズが入っていた袋をくれました。

153 :141:2001/08/17(金) 07:38
>152
なるほどなるほど。
親切な情報ありがとうございます。

ラーメンセットじゃないけれど
気に入ったフレームがなかったら
セットで買っておいてレンズを自分のフレームに入れたりできるんでしょうか?
↑これってとってもズルイ気がするんですが。。。
 そうすると薄くて安い良いレンズが手に入る!?
 ぶしつけですみません。
レンズだけお願いするのだと高いのかな、やっぱり。

154 :名無しさん:2001/08/19(日) 21:59
age

155 :名無しさん:2001/08/20(月) 00:51
>153
レンズとフレームをセットで安く提供している他の某店ではそういうこともできるという張り紙がありました。
上野の369ではどうだかよくわからないので行ったら訊いてみます。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)