5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガネのことなら何でも聞いてね

1 ::2001/07/25(水) 03:21
眼鏡屋勤務です。
何でも聞いてください。
こっちも仕事で役立つので(^^)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 03:36
えーと、質問。
眼鏡屋って給料どれくらいですか?

3 ::2001/07/25(水) 03:44
........
...........
.............
その質問は、なんか、内角一杯のストライクって感じかな......

うんとね、

俺は26歳で、歳の数だけ貰ってる(><)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 03:47
伊達眼鏡とか透明サングラスは
かけ続けると視力落ちますか?

5 ::2001/07/25(水) 04:07
うーん、
質問来るまでいろいろ周りの文章読んだけど
結構レベルの高いものもあったな...
こりゃ下手なこと書けんな.....

基本的には落ちないと思います
ただ、伊達眼鏡や透明サングラスですと
反射防止コートが付いていないでしょうから
レンズ表面がギラついてしまう
それによって裸眼の状態より眼が疲れやすくなる

6 ::2001/07/25(水) 04:14
ま、それも個人差があると思うけど。
俺としては、度無しの無色のレンズでも
長時間掛けるのなら反射防止コート(いわゆるマルチコート)
付いた物の方がいいと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 06:17
大型免許の深視力が苦手です。
視力は、両眼で1.2なのになぜでしょう。

8 :元ドラッグ社員:2001/07/25(水) 07:12
斜視(左右で見る対象物の位置が微妙にずれている)、不同視(例えば右目1.2 左目0.5と左右の
視力に差がある)、潜在遠視(実は遠視眼で眼の調節力でカバーしている)などいろいろな問題が
考えられるので、気になるようなら眼科へ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 07:39
>>5
補足ですが、安物の伊達メガネやサングラスだと
微妙にプリズムがついている場合があるので
それによる目の疲れもあるよ

>>7
大抵の人は苦手なはずです
ウチの店にも、お客さんが大型免許の更新前に
深視力検査の「練習」をしにきますよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 10:07
質問!
スコッティなる人物がめがね板の各スレで
アイアイ369の宣伝してますが、この人は関係者でしょうか。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=megane&key=995782185
正直、ベタボメしすぎで気持ち悪いです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 13:41
>>10 関係者と言っても不思議では有りません。
もしかして、店員か本業の営業マン??本人は否定していますが、明らかです。他店のリポートがアイアイ369程
詳細では有りません。今度MAX-Aのレポート書くみたいなので興味深々です。

12 :名無しはメガネ板の一部です:2001/07/25(水) 15:03
 フレーム、レンズ、及びサプライ品の一般的な仕入れ掛率は?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:24
>>1
ね。案の定です。

この板は業界人ば〜っかりだから。潰されるだけです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 05:32
これを読めばわかります。
http://members.tripod.co.jp/bronzedepury/index-2.html

15 ::2001/07/26(木) 07:10
うーん。
なるほど、やはり業界人多いのね(^^)
では、逆に質問。
眼鏡屋でのプリズム処方って、有り?、無し?

皆さんは検査の時、斜位眼にたいしてどんな対応してるの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 07:35
検査できないのは、問題外だが
処方してはいけない。
眼科に、回しましょう。
眼病の疑いもあるので。

17 :疑問:2001/07/26(木) 22:25
広告によくある「レンズ無料」って-9.5Dでも無料なんですか?

18 ::2001/07/27(金) 13:11
>>7
うーむ、それはおれも疑問だ
それって安売り店さんの広告でしょ
うちはセット販売してないから良く分からんけど
もしかしたら特注料金だけ取られるかも(><)

19 ::2001/07/27(金) 13:13
あ、間違えた
>>17

20 ::2001/07/27(金) 13:25
>>16
はは、ちゃんと検査は出来るよ。

たしかにプリズムに関しては俺も眼鏡屋ではしてはいけないと思う

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 15:04
>>20
でも眼科の看護婦さんでプリズム検査出来る人がどれくらい居るだろう?
プリズム必要な人にはメガネ店でも良いと思うよ。
もちろん慎重に検査、テストして、その後のアフターしっかりすれば良いんじゃないの?
腕の見せ所じゃん。
それまでプリズム無しの人にプリズム入れて「調子良いよ!」と感謝された
なんて事は珍しくないよね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 15:21
質問です。
カラスレンズってツーポイントフレームにつけられないの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 15:35
質問です。
メガネトップとビジョンメガネは、そんなに仲が悪いんですか?
ちょっとイジョーで怖い。

24 :奈々:2001/07/27(金) 17:06
>カラスレンズってツーポイントフレームにつけられないの?
やんなごときお方が、18金フレーム製でガラスのツーポイントを
御愛用されておりました。



25 :とことこ:2001/07/27(金) 17:17
>>24
やんごとなきお方のフレームはサンプラチナ製
同じ玉型で遠用、近用あわせて10本ほどお持ちだったです。
レンズもフラットのノンコートガラス。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 18:01
質問
紫外線カットする透明レンズありますか??
色付はすぐ飽きる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 18:21
UVコートは?

28 :26:2001/07/27(金) 19:03
>>27
効果はどれほど??

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 19:19
なんかためになって面白い眼鏡専門誌あったら出版社教えて下さい。
私が一番読みやすかったのは「両眼視機能検査」でした。他にあれば

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 19:42
>>24
ツーポかどうか知らないけど
富士メガネの社長はサファイヤレンズだったような気がするな・・・
ツァイスかどっかの
もちろん今じゃ作ってないと思うよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 19:44
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=megane&key=994841327&ls=50
どう?

32 ::2001/07/28(土) 02:03
>>26
あります
ただ度無しサングラスで使用するレンズは無色ですと少し黄ばみます
通常UV付きのサングラスはカラーによって黄ばみが目立たないだけ。

どうしても黄ばみがやだったら通常度付きで使用する
素材の中で標準装備(紫外線カット材をレンズ素材に直接練りこんである)
を度数ゼロで作ればいい(このレンズは黄ばんでない)

高いけど......

33 ::2001/07/28(土) 02:10
>>28
UVカットの効果ってかなり疑問はあるな(UV付ける意味)
実際、紫外線による白内障の症例とか統計とか見たこと無いし。

うちではお客さんには
「まー付けていれば安心ですよねー」
なんて感じかな
お客さんから言われなければ提示しない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 02:16
>>26
紫外線カットレンズじゃなくても
紫外線は、70%〜80%カットしてます。
実際はこれで十分なところはあります。

99%カットとかけ比べても何にも変わらないし、何もわからない。
宣伝に踊らされてます。まあ、気分的には良いかもね。

35 ::2001/07/28(土) 02:16
>>30
サファイアレンズはうーん
凄そう(><)
そんなの作る奴いるんだったら
ダイアモンドレンズを見てみたい
(作れネーよな)

36 ::2001/07/28(土) 02:19
質問
>>34さん業界人?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 02:26
>>36
一応、店員やってます。

サファイヤレンズはバブル当時で一組¥400万だった。
傷入れても再研磨可能。

ダイヤは、もっとも屈折率の高い物質。これでレンズつくれたら、
-10.00Dでもかなり薄いぞ(藁

38 ::2001/07/28(土) 02:38
質問
SEIKOの両面非球面ってどう?
意味はどれくらいあると思う?

皆さんはお客にどんなトーク(説明)してるの?
お客に対してとは別にすると実際なんかいみある?
厚みは?
見え方は?
慣れやすい?
うちはSEIKOは累進とAZを扱ってるけど
ほとんどAZ出ないので実際にどーなんだろとおもいまして。

以前SEIKOの説明会では強度乱視(2.00D以上だったかな?)
に対して非常に効果的といっていたが。

39 ::2001/07/28(土) 02:38
>>37
よければどこにお勤めですか?

40 ::2001/07/28(土) 02:41
>>37
400萬!!
凄すぎ
バブル恐るべし(><)

41 ::2001/07/28(土) 02:57
まだまだ質問
レーシックってどー思う?
安全性は?
なんか後遺症とか出たとか聞いたことある?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 04:09
裸眼で過ごしてる人に比べたら、メガネを掛けてるだけで紫外線を防げると思うんで、
あえてお客さんに説明はしないけど・・・
それにプラスチックレンズならレンズ生地が吸収してるから、もともと吸収してるって思うんだけど・・・
あえてUVカットをする必然性は無いと思いますなぁ。
濃色染色された場合は薦める時もあるけど・・・
それでも殆ど薦める事もないし、こーゆー話をしたらお客さんも自身で判断されるケースが多いかな。
総合的な利益は必要だが、UVで利益を稼ごうとは思わないな。
本当に必要な物とは思えないし・・・
プラシーボの様な気もするし・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 06:27
>>38
例えば、(S-3.0d C-2.0d)という度の場合、
99%のレンズは、内面トーリックレンズなので乱視度数は、
内側の面に入っている。
しかし、非球面レンズというのは、90%が外面非球面である。
つまり、非球面の収差補正の恩恵を受けるのは、(S-3.0d)の
部分だけということである。
したがって、乱視が強い人は、内面非球面じゃないと非球面は無意味な物となってしまう。
近視も乱視も強い人は、両面非球面が良いと思われ。

と、理屈はこういうことだが、現実は難しい。だが今後、両面非球面レンズ全盛期がやってくる。
そういう流れになっているのは、間違いない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 06:35
>>41
成功率&安全性 ともに良し。
今後、ますます技術が進み、もっと簡単に気軽に出来るようになる。
ハッキリ言って、失敗したという話は、聞いた事がない。
失敗した(乱視)という例は、別の方法によるものだろう。

度数は、どうにでも出来るので、近視を完全に無くすのか少し残すのか
後悔のないように十分検討する必要がある。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 06:41
UV加工は、あえてする必要なし。
しかし、現実にはUV練り込みで最初からUVになっている。
今後ますますUV練り込みは、普及するだろう。

いずれ、UVレンズなんていちいち言わなくなると思う。
全部UVになるんだから。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 09:53
眼鏡のつるの加工ってそんなに技術要るの?
知っているお店で店頭で並んでいるのは全部つるが
まっすぐで、客が好きなのを選ぶとそれを耳の彎曲に
合わせて曲げてくれるってのがある。
これだと耳が痛くないみたいだし、フィット感も
素晴らしいみたいなんだけど、うちから遠いから自分
では作ってもらったことない。何処ででもやって
くれたらいいのに。難しいのかな?

47 ::2001/07/28(土) 10:11
>>42
>>43
>>44
>>45
皆さん有難うございます。
うーん、なるほど

48 ::2001/07/28(土) 10:23
>>46
うーん、基本的には全ての眼鏡は
お渡しする段階でフレームをお客様の
お顔に合わせる(いわゆるフィッティング)
テンプル(ツルの事)の開き具合
フロントの水平
パット(鼻にあたる部分)のあたり具合
先セル(モダン)の曲げ位置(テンプルの耳にあたる部分)
などなど、

あんまり最初から真っ直ぐの状態て陳列してるのは聞いたことなかった
ちゃんと調整(フィッティング)してますよってアピールかな?

49 :26:2001/07/28(土) 11:51
蒼さん、>>34>>42>>45
ありがとう。今、オーストラリアで生活してるんですが、
日差し強すぎ。1日外いたら目が痛くなる。んで、こっちでは
100%UVカット(らしい)サングラスが豊富に売ってる。
そもそも、目が痛くなるのはまぶしいからなのか、
紫外線が悪さをしてるのかどっちなんでしょう??
なんか暗いレンズをすると瞳孔?角膜?か何かが余計に開いて、
UVカットしないレンズでは目に悪いって聴いたことがあるんですが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 15:40
眼鏡は目を小さく見せる。コンタクトは目を大きく見せるってほんと?
実際眼鏡とコンタクトでは鏡の顔の印象がずいぶん違うような

51 :てる:2001/07/28(土) 17:23
色が濃く入ると瞳孔が開くので、紫外線が角膜に入る量が増えるのでUVが必要になるんだよ

52 :たたた:2001/07/28(土) 17:58
>>51
角膜ではなく水晶体、眼底だと思われ

53 :26:2001/07/28(土) 19:18
>>51,>>52
産休!

54 :かなりしろぉと:2001/07/28(土) 23:04
コンタクトをしてるとまぶたがコンタクトをきらうせいか大きくなってます。眼鏡だとまぶしいかんじがして眼をほそめちゃいます。みんなちがうのかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 23:14
韓国は眼鏡がすごく安いです(旅行にて)。それにスグできる。
超ド近眼の私でも極薄プラスティックレンズで超軽い。
同時期に日本で「一番薄い」と言われて作ったのより薄いの。
値段も1/3くらいだった。
これってどうして?韓国の方がススんでるのか。

56 ::2001/07/28(土) 23:49
>>50
うーん、眼鏡において
近視用レンズ(凹レンズ)
度数が高ければ高いほどに物が小さく見える。
そして周りから眼鏡を掛けている状態を見てもレンズの中の眼は小さく見える
よく度数高い人が眼鏡を外すと
「おまえそんな顔してたんだ、うーん」ていいたくなることない?

それに対して
コンタクトは物の見え方に変化はない(小さくならない)
そして周りから見ても目の大きさは変わらない

なぜならレンズと眼の距離が違うから(頂点間距離だっけ?)
距離が長くなるほどレンズをとうして見た対象物は小さくなり歪む。
同じ理由で眼鏡よりコンタクトの方がより強い度数が楽に装用できる

普段眼鏡ですごしていて、たまにコンタクト付けると
「俺ってこんな顔してったっけ?」
なんてかんじかな......うん

57 :かなりしろぅと:2001/07/28(土) 23:55
ってーか、実際、どっちも使うからなんだけど。眼に傷いっちゃってしばらく眼鏡オンリーの時は眼じたいがちいさくなったって友達に言われたんだけど

58 ::2001/07/28(土) 23:59
>>55
u-nn
うーん
ある意味進んでるんね(><)ホンとかよ(^^)

向こうは物価安そうだし
でもホンとは日本が高すぎるだけだな.....
レンズの仕入れ値初めて知ったときは俺もびっくり。
「仕入れ値と販売価格のこの差はなに!」って先輩に聞いたら
「技術料だよ」
........................
..............
.........
「はい」
.....
...
「そうですよね....」

そんな感じだったよ

59 ::2001/07/29(日) 00:01
>>57
sorehahonntoni
chiisaku
natte
irunndayo

u-nn

60 :かなりしろぅと:2001/07/29(日) 00:05
ガーン!やっぱそうなのかな? なんか怒ってません? ごめんなさい

61 ::2001/07/29(日) 00:09
>>60
そんなことないよ
怒ってないよ

逆にごめんねー

ma-眼なんか小さくたってイイジャン
俺も小さいし

62 :かなりしろぅと:2001/07/29(日) 00:13
眼は大きいんじゃないかな?だから近眼なんだよ!たぶん。勝手ないいぶんだけど。眼がパチクリの人って悪い人多いし。携帯だからやりづらいです

63 ::2001/07/29(日) 00:19
>>62
なんで近視の人が
実は目が大きい(眼球が長い)が
原因だってしってるの!!!
さては実は
かなり素人じゃないな?

携帯頑張って(^^)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:25
眼球が長い×
眼軸が長い○

65 ::2001/07/29(日) 00:28
ごめんね
言葉のあやって奴だから
突っ込まないで
(^^)

66 ::2001/07/29(日) 00:45
質問
眼鏡屋として
プロとして

どこのフレームがおすすめ?
好きなフレームは?
扱いたいフレームは?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 01:16
アランミクリ
アランミクリ
アランミクリ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 01:22
>>66
シックスナインズ

69 :かなりしろぅと:2001/07/29(日) 01:39
グッチはいやだ!おもたいもん

70 :かなりしろぅと:2001/07/29(日) 01:56
いや、素人ですよ。眼は悪い。S−7.25ですよー!だから知ってるだけです。
なんでAEUF-HやHL16S-Hと書かないの?コート統一してかいてよー!ちなみに紫外線標準装備ですね!エポってツーポの加工しても大丈夫ですか?ソブリンとどっちが丈夫ですか?

71 ::2001/07/29(日) 02:28
誰かまともに答えて!
質問
眼鏡屋として
プロとして

どこのフレームがおすすめ?
好きなフレームは?
扱いたいフレームは?

72 ::2001/07/29(日) 02:34
>>70
アンタやっぱり業界人でしょ
エポってツーポの加工しても大丈夫ですか?
ってなぜ?
そんなの眼鏡屋しか心配しないでしょ

って俺もしつこいな....

うーん。

ただ言ってることは正しい
HOYA
レンズの略称ゴチャゴチャしすぎ

エポは扱ったことまだない(><)

73 ::2001/07/29(日) 02:38
この質問に関してももっとなんか聞きたい
質問
SEIKOの両面非球面ってどう?
意味はどれくらいあると思う?

皆さんはお客にどんなトーク(説明)してるの?
お客に対してとは別にすると実際なんかいみある?
厚みは?
見え方は?
慣れやすい?
うちはSEIKOは累進とAZを扱ってるけど
ほとんどAZ出ないので実際にどーなんだろとおもいまして。

以前SEIKOの説明会では強度乱視(2.00D以上だったかな?)
に対して非常に効果的といっていたが。

誰かお願い。

74 :46:2001/07/29(日) 14:53
蒼さんありがとう。
私の知ってるそのお店は京都にある
眼○研○社ってところ。有名らしい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 16:06
つーかお客さん(素人)さんからしてみれば、
両面非球面だろうが、内面だろうが、
光学的な事をつらつら説明しても、うざがられるだけ。

様はお客さんが何を求めているか?を察知する商売人としてのスキルが無ければ
ただのメガネヲタク。ヲタクの集う店にはしたくない。

76 :nanasi:2001/07/29(日) 16:13
すみませーん
フレームが下のみのやつって
どれくらい売れてますか?

77 :かなりしろぅと:2001/07/29(日) 18:01
真面目に答えるにもどういう人かによってフレーム決まるから。
両面非球面はもうすこししたらかけます。見え方はその後お知らせします。ただ+2.00のエポはまったいらでした。なんか見て笑えました。あとAZはうちはよくでます。−4.00以上でツーポだとけっこう買ってくれたりします。

78 :名無し:2001/07/29(日) 18:05
フレームとレンズ両方合わせて買うと、いくらくらいですか?
最近の相場を教えてください。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 18:29
プラスティックレンズなのですが、(一番値段の張る奴)
レンズ表面のコートが、いつも割と早い時期に、細かい傷が
入ってしまいます。専用の布で拭いていますが、
僅かな傷が、広がっていく感じです。

80 :79:2001/07/29(日) 18:30
すいません。途中で書き込んでしまいました。
何か良い方法無いですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 19:11
一週間前にセリマのサングラス買って、ウキウキとかけていたら
今日道端に落っことしてしまった!そしてフレームの部分に小さな
傷が・・・。なんとかならないものでしょうか?

82 :CEO:2001/07/29(日) 20:57
オイラ眼鏡屋だけど、お客にいちいちレンズの説明はいらん。
何を求めているかだけ・・・聞く。
デザインとか。。。
メーカーとか・・・だからレンズはそうとうレンズが厚くなる人にだけ
説明してるよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 23:03
>>34
だめだめですね。
間違った認識だね。
紫外線についてもう一度勉強してみては?

>>49
確かオーストラリアでは低年齢からサングラスを使う様
推奨されてますね。(うる憶えですが)
日本では紫外線の影響は少ないでしょうが
そちらでは影響は強いのですね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 00:56
メガネレンズにUVカット装備してもメガネの横から入り込む紫外線が多く、完全
とはいえません。
完全に遮断するなら長嶋監督が使用しているゴーグルタイプ。
一日外で仕事をする方や、アウトドアが好きな方以外は、そう神経質になる必要は
ないでしょう。
http://members.tripod.co.jp/bronzedepury/index-2.html

85 ::2001/07/30(月) 01:26
>>76
>>78
ごめんね
業界全般的にどの形状が売れてるとか
最近の相場とか
あんまり答えること出来ないの
ってゆーか知らないの
俺の勤めてるところ普通の眼鏡屋じゃないから

86 ::2001/07/30(月) 01:28
逆にチェーン店とか大手に勤めてる人に
こっちが聞きたいな
誰か教えて?

87 ::2001/07/30(月) 01:32
>>75
>>72
正論です

88 ::2001/07/30(月) 01:37
>>77
質問の仕方がわかり難かったかな
ずばり
どこのフレームメーカーがおすすめ?
好きなフレームメーカーは?
扱いたいフレームメーカーは?
お客に対してじゃなく自分的に。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 01:53
鼻あての表面が、ガサガサですりガラス状になりました。
化粧品のせいでしょうか?
日焼け止めが、一番あやしいとはおもいますが、
10年近くめがね使ってて、初めてなのでびっくりしてます。

90 ::2001/07/30(月) 01:54
>>79>>80

プラスチックレンズは扱い方悪いと
すぐ傷は入るとは言われるけど
ポイント押さえてれば傷なんか滅多に入らない
外したらケースへ
汚れてもいきなり拭かない(大きいホコリやゴミが付いたままだとそのゴミで傷つく)
ポケットに入れない
基本だね

しかし
「僅かな傷が、広がっていく感じです」
ここが気になる
もしかしてあんまり大切にしずぎてお湯で洗ってない?
掛けたままお風呂入って洗ってない?
この季節、車に置きっぱなし?
そんなわけないか....

でも「僅かな傷が、広がっていく感じです」とかは
たいがいレンズに熱加えてしまってクラック起こしてる
熱加えると表面のコート駄目になる

91 ::2001/07/30(月) 01:56
>>84
まさしく正論
紫外線多い所で生活しなければ
あんま気にしないでいいね

92 ::2001/07/30(月) 02:11
>>89
u-nn
間違いなく日焼け止めでしょ
なぜなら俺もだめにしたことある

眼鏡屋で交換してもらおう

鼻当て(パット)の素材にもよるよね
シリコンなんてすぐ黄ばむ
お勧めはトーモロコシが原材料のコーンパット元々(アレルギーの為の物)
最初から少し黄ばんでるけど
通常のパットより落ちずらい
シリコンみたいに肌に吸い付くいやな感覚がない。

93 ::2001/07/30(月) 02:17
>>81
一週間前にセリマのサングラス買って、ウキウキとかけていたら
今日道端に落っことしてしまった!そしてフレームの部分に小さな
傷が・・・。なんとかならないものでしょうか?

眼鏡屋いって、きぜんとした態度で
「なんかこの傷鎖最初からあったけど、どーゆうこと?」

って言わないように。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 03:05
超音波洗浄機なるものがあるけど、もしかしてコート剥がしている?

95 ::2001/07/30(月) 07:30
>>74=46さん

私は古都在住なのですがそのお店、私的には・・・。
どーもフィッテングが合わないと言うか、耳の上が
ずっと痛かったんですよね・・。
それで近所ゆえに何回も直してもらいに行ってると、
だんだん露骨にイヤーな顔されるようになってきて・・・( ゚Д゚)イタイノヨミミガ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 10:18
めがね作ったらレンズだけで30000円した。
ちなみに屈折率!?1、74でした。
それでレンズの厚さ6mm位だって。
ド近眼だからしょうがないかな?
値段的にどうなの!?
もっといい方法あったかな?どーですか?みなさん。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 14:14
知らん

98 :79:2001/07/30(月) 16:08
>>90
恐れ入りました。
お湯で洗っちゃってました。
レンズは、大丈夫なので、
コートって修復は出来ないのですか?
前に眼鏡やさんに聞いたら、出来ないって言われたけど・・・

99 ::2001/07/30(月) 17:54
眼鏡屋に行き試着すると
きつめに作ってあるせいか顔の幅のがでかく
メガネの正面が反ってしまいます。するとデザイン的にかけた感じがかなりちがくて
かっこわるい。でたいていかけてみると反ってしまいますが
サイズ出しますかとかいわれたことがない。耳にかける針金というかバネをまげて幅広げるわけにいかんし。
あとしりょくが0・03でかけてみても近づかないとほとんど見えない。
私は身長175の男ですが特に顔はでかいほうじゃない。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 19:17
質問なんですが、俺はかなり度の強いめがねかけてて
それで前に「度の強いめがねは目が小さく見える」
って書いてあったんですけど目が小さくみえないような
レンズってないんですか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 21:06
メガネってお湯で洗っちゃダメなんだね。
買う時注意されるっけ?

102 :かなりしろぅと:2001/07/30(月) 21:37
家の店は注意してます。あとトレシーはプラスチックレンズには使わないように言います。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 23:12
>>98
コート修復は出来ます。
ただし、新品買うより高くつきます(藁

104 ::2001/07/31(火) 01:57
>>94
基本的に超音波洗浄機で
コートが剥がれる心配はないよ
でもフレーム全体の事を考えると気をつけたほうがいい。

洗浄機にかけるとネジが緩み易くなる
ネジ止め(レンズを固定するネジに付ける)が落ちてしまう
プラスチックフレームだと素材内の油分が抜ける(古いフレームは劣化がすすんでいるのでとくに)
可動部分に注してある油が落ちる

など
してもらうなら眼鏡屋で(洗浄後にネジの調整、油をさしてもらう)

105 ::2001/07/31(火) 02:03
>>95
その眼鏡屋行くの止めましょう(^^)
調整に関しては
お店流の癖
店員さんの癖
があるので自分の好みにあった調整をしてくれる
眼鏡屋、店員を探しましょう。

106 ::2001/07/31(火) 02:12
>>96
nd.1.74だと
今あるレンズの素材の中で一番の薄型素材
値段的にはいい方じゃないかな....
うちは両眼で42000だ!

でもそのレンズが貴方にとっていいレンズかは
どうかな、度数を見ないと
基本的にレンズは度数によっては1ランク下でも
6mmで仕上がったかも

説明時に細かくこのレンズだと仕上がり何ミリなど店員に説明してもらおう

107 ::2001/07/31(火) 02:17
>>98
買った眼鏡屋で
「お湯で洗うなって、説明してくれなかったじゃないか!!」
なんて言わないように
「じゃ、交換するからちょっと安くしてよ!!」
なんて言わないように

108 ::2001/07/31(火) 02:32
>>99
特に海外ブランドだとフレームの幅はたいてい狭い。
しかし、チャンとした眼鏡屋なら調整で広げてくれる
店頭時のフレームの状態は眼鏡としては未完成。
しかしフレームによっては限界があるから
調整の技術をもつ店員さんにアドバイスを貰いながら選ぼう

尚且つできれば先に検査をして度数を参考にしながら
検査後、コンタクト(使い捨てが便利)をつけると選びやすい(良く見える)
ただ間違っても最初からコンタクトつけて眼鏡屋行かないように
検査の段階で正確な検査できない場合がある

109 ::2001/07/31(火) 02:41
>>100
うーん
近視眼鏡の宿命だ(目が小さくなるのは)
なぜなら
度数が有るからこそ小さくなる

あんまりお勧めじゃないけど
レンズを眼に近かずけてもらうことによって
目が小さく見えるのを軽減することが出来る
ただ
度数が少し変わる(距離が短くなるほど強くなる)
違和感を感じるなら元に戻そう

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 04:29
メガネかけてるとほり深くなる?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 08:25
>>100
両面非球面レンズを使えば少し目が実物の大きさに近くなるよ
セイコーのスパーソブリンAZとか
HOYAのニュールックスエポとかね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 16:36
縁なしめがねからフレーム付きのに変えようと思うんですけど、
その場合今使ってるレンズって流用できますか?
穴あいてるから無理なんでしょか。かなりの近眼でレンズ6.7ミリ
あるんですが…プラスティックレンズです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 18:40
>>111
そういうのは眼鏡屋の店員に言えばそのレンズにしてくれる?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 20:28
オレンジ色のサングラスの人を最近よく見かけるんだけど、
目に優しいの?見やすいの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 20:39
>>113
そこのお店の人が知っていたらね・・・
知識の無い店員だったら「目が小さくなくなるのはどれも同じ」って言われるかもよ

>>114
天気のいい日では逆効果です
もともとオレンジとか黄色のレンズカラーって
薄暗い時にでも何とか明るく見せようとする意味で付けた色なんで
天気のいい日に使うのは本来の意味とは反対の使用法なんです

116 ::2001/08/01(水) 01:47
>>112
ツーポの枠替えは難しいよね
ってゆうかまず無理。
枠替えは元のレンズより玉型小さいフレーム選ばないと
きれいにはなかなか仕上がらない
特にツーポは穴があるから(その分使えるとこが狭い)

117 ::2001/08/01(水) 01:48
>>110
いや俺試したけど駄目だったよ(><)

118 ::2001/08/01(水) 01:54
>>111
俺はその意見には抵抗あるな
あまり縮小率下げるために両面非球面選択するのは。
他のレンズと比べて値段設定高いけど
その高さに合うだけの効果出るかな?

まーそこはお客さんの価値観だけど

119 ::2001/08/01(水) 02:02
>>114
色にはそれぞれ効果があるが
オレンジに関しては一番の効果はコントラストを上げることだろう
ブラウンとイエローの中間かな
>>115の意見はイエローの特性といったほうがいい気がする
実際オレンジはそんな眩しくない。
色の質感、濃度にもよるが。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 04:43
眼鏡のレンズってプラスチックとガラスがあるらしいですが、それぞれの
長所と短所を教えていただけませんでしょうか。

それと、眼鏡の寿命ってどれくらいですか?

レンズに小さなキズが無数にある場合、やはり交換が必要でしょうか。
修理って出来ませんか?

素人質問ばかりですいません。内気なので店員さんにアレコレ聞けなくて・・・
レス待ってます。

121 :115:2001/08/01(水) 07:50
少しでも目の大きさを実物に近づけたいのなら
使ってみる価値はあると思うよ

122 :眼科医:2001/08/01(水) 10:37
メガネのレンズは2年で取り替えましょう

123 :112:2001/08/01(水) 11:03
蒼さんありがとうございます!
そうですか、やっぱり買い換えた方がいいですね。
わかりました。週末探しに行ってきます〜

眼鏡レンズの取替え時期は2年ですか・・・
そろそろヤバイな。(汗

124 :115:2001/08/01(水) 21:43
>>119
効果の程は同じ度数のレンズで両面非球面とその他のレンズを
一つのメガネに削ってみれば一目瞭然だよ
「効果出るかな?」どころの話じゃないね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 22:16
サングラスの色別効果を教えて下さい。

126 :89:2001/08/01(水) 23:51
蒼さん、ありがとうございます。
夏過ぎてから、眼鏡屋に行きます。

127 ::2001/08/02(木) 00:13
>>120
プラスチックレンズ
 落としても割れない
 軽い
ガラスレンズ
 プラスチックに比べて傷が付きにくい
 プラスチックに比べて熱に強い
 プラスチックに比べて劣化しにくい
 落としたら割れる
 重い
など

プラスチックが勝ってるのは軽さだけ
しかしその軽いというポイントは大きい
 装用感がいい
 落ちずらい
など

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 00:22
すんません。
安売りメガネ屋店員です。

等価球面置喚法って
倒乱視・直乱視の場合と
斜乱視の場合って効果が違う気がするんですが、
光学的にいってどうなんでしょうか?

129 ::2001/08/02(木) 02:11
>>120
それと、眼鏡の寿命ってどれくらいですか?

フレームについては壊れるまで......あたりえだよね(^^)
まー扱い方によるよね(一概に何年って言えない)
フレームの素材によっても大きく変わる
長持ち(耐久度高い)のはメタルならやっぱりチタン合金系素材かな
純チタン
βチタン
NT
などなど(特にβチタン、NTは弾力性あるから歪みも少ない)


レンズに小さなキズが無数にある場合、やはり交換が必要でしょうか。
修理って出来ませんか?

傷は修理できない、ただ小さい傷で中心部でなければ見え方には大きい問題は
ないので気にならなければ交換しなくてもいいとはおもう。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 02:11
みんながよく言ってる−Dって
検眼機で測ったときに出る数字?それともメガネのレンズの度数?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 02:32
プラスチックレンズが劣化で黄色くなるのは使用開始から何年くらい?
黄色くなるのを防ぐ方法はあるのでしょうか?

132 ::2001/08/02(木) 02:36
>>125
黄色系
 対象物のコントラストを上げるので曇天時や夕方など光量が低い時
 見やすくなる、晴天時は眩しい(白色光の中の黄色をより強く感じるので)
ブラウン系
 瞳の黒い日本人には物がハッキリ見えるが目が疲れやすいらしい(ほんとか?)
グレー系
 レンズをとうしての色味の変化がすくない
 眩しさを押さえやすい(白色光の中の全ての色を下げる(すべての色味を均一に下げる))
 逆に言うと光量が少ないと物が見ずらい
オレンジ系
 ブラウンと黄色の中間

それ以外は良く分からんので誰か教えてください(><)

133 ::2001/08/02(木) 02:41
>>128
u-nn
誰か他の人答えてね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 02:45
かちゅ〜しゃってめがね板を表示すらしないんだね。。。

135 ::2001/08/02(木) 03:01
>>130
D(ディオプター)は度数の単位
 例えば+1.00Dの度数のレンズだと
 平行線がレンズに入射したときレンズから1m後方に焦点を結ぶ

眼鏡のレンズの度数はこんな感じで表す
S―1.00D C―1.00D A90
Sは球面度数(近視度数、遠視乱視)
Cは乱視度数
Aは乱視方向

簡単に書こうとするとこんな感じ(わかりにくいよね)
もっと上手く誰か説明して 

136 ::2001/08/02(木) 03:03
あ、
間違えました
Sは球面度数(近視度数、遠視度数)
だね

137 ::2001/08/02(木) 03:09
>>131
俺はだいたい2年って説明するかな
ただ素材によって多少違うよね(そんなに違いない?)

少し青いカラー入れることかな
5%ぐらい(一番薄くていい)
だめ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 05:03
チタンのフレームって良さそうですが、やはり値段は高いですか?
いくらくらいするでしょうか。
それと、このスレで非球面のレンズが良いと言われている様ですが、そのレンズだと
大体いくらくらいになりますでしょうか。
ちなみに、私は視力0、1くらいで乱視も少しあると思いました。

今まではハードのコンタクトを使っていて、眼鏡は7年位前に一度だけ作ったものが
あります。しかし最近になって、見栄えの良い眼鏡を掛けたくなったので眼鏡の購入
を考えているところなのです。
予算は5万円くらいで考えているのですが、足りるでしょうか。
レンズは軽くて薄いやつがいいなぁー・・・。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 07:47
チタンの枠も値段はいろいろあるから一概には言えないけど
5万円あったら見栄えの良いメガネは十分作れると思うよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 11:29
>134
「ボード一覧の更新」をしろ。

141 :もりい:2001/08/02(木) 11:36
視力が0.04くらいです。ツーポイントがいいのですが、A店に行くと
「薄型レンズでないと厚く重くなるので、フレーム込みで5万円くらいになる」
と言われます。どこでもそんなもんでしょうか。
また、この視力でツーポイントはやはり避けるべきでしょうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 13:20
精密作業などに使う、めがねのフレームにレンズを付けた拡大鏡って
ありますよね。このようなレンズについて、専門的に研究している機関
とか研究方法って、ご存知ですか? レンズの具体的な評価方法を調べ
たいんです。

143 :あほ:2001/08/02(木) 13:36
D−2.25って近視でも重いほうですか?

144 :ニッケル合金:2001/08/02(木) 14:41
通常の使用ならチタンよりニッケル合金のフレーム
の方が長持ちするよ
メッキはチタン系の方が長持ちするかな

145 :コンビニ経営者:2001/08/02(木) 14:48
チタンてよく折れるよね
何本か折れた事有るよ

146 :79:2001/08/02(木) 17:07
>>107
でも、お湯で洗ったぐらいで、コートが剥がれるのって。
欠陥じゃない?(お門違いですが)
それぐらいの耐性無いのって、眼鏡に使えない気がします。
私は、裸眼0.01なので温泉などは、付けないと入れません。
あといっそ、コート剥がそうかとも思ってます。
どう思います。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 18:59
>>146
欠陥でもなんでもないよ
使う人がいけないことしてるだけだね
プラスチックレンズは60度以上の熱は厳禁です

148 ::2001/08/03(金) 04:22
>>138
5万円あれば十分だよ

149 ::2001/08/03(金) 04:42
>>141
ある程度度数がある場合、やはり薄型を使用しないと厚くなる
ただフレームによってその厚みの目立ち具合は異なる。
ツーポ、ナイロール、メタル、セルの順かな
本来なら強度の場合、セルをお勧めするけどツーポが欲しいなら
なるべく玉型(レンズの形)小さめで丸い形(角がないほどいい)を
を選ぼう。これは全てのフレームに言える。
なぜなら近視用の凹レンズの場合レンズ中心になるほど薄くなる。

150 ::2001/08/03(金) 04:43
>>142
ごめん。

151 ::2001/08/03(金) 04:46
>>143
いや、軽いほうだと思うよ
ちなみに俺の眼鏡の度数はS-2.50だ

152 ::2001/08/03(金) 04:50
>>144

メッキは、イオンプレーティング(IP)がいいよね
吹き付けはすぐ剥がれる
電着はまあまあかな

153 ::2001/08/03(金) 04:55
>>145
チタンの弱点だよね
硬すぎて粘りがない

ただ合金化されたβチタンやNTは
折れにくいはず

154 ::2001/08/03(金) 05:14
>>146
確かに温泉のときは困るよね。
そんな時はガラスかな。
ガラスなら熱にもかなり強い、おもいけど(><)
そんな時用に一本持ってても良いんじゃない(そんな為に作らないか......)

マルチコートない場合、結構レンズ、ギラつくよ
特に今までマルチついてた人は使いずらいよね
止めたほうがいい。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 06:39
ここ優良スレ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 06:53
できあがったレンズの厚さを計算するのは、どうやっているの?
自分で計算できれば、無駄な買い物をしなくていいとおもうのだけど。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 07:46
>>156
知識とデータがないと無理

158 ::2001/08/03(金) 08:02
>>155
このままなんとか優良スレのままやって行きたい。

159 ::2001/08/03(金) 08:10
>>156
うーん、御免ね残念ながら>>157の言うとうりかな。
信用できる眼鏡屋で詳しく説明してもらいながら
選択していくしかないかな。
質問しても説明できない眼鏡屋や説明しない眼鏡屋で作る必要はないね

160 :156:2001/08/03(金) 11:30
>できあがったレンズの厚さを計算するのは、どうやっているの?
ちょっと訂正。(「できあがった」を削除、「できあがる前に」を付加)
できあがる前にレンズの厚さを計算するには、どうやっているの?

>>157>>159
やっぱ、むりっすかね。
見本を見せられて、これだけ違うと言う眼鏡屋があったのだけど。
その見本と自分が作るのでは、度もレンズの大きさも違うだろうと、
突っ込みたくなったことがあった。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 15:31
眼鏡とコンタクトの度数についてなんですが
同じ値の場合は
見え方は同じになるのでしょうか。

最近、眼鏡を作ったら
コンタクトと同じ位の度数でした。
眼鏡はコンタクトより低い度数の方が
目には良いという噂もあるので
心配です。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 16:43
いいねここ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 16:53
コンタクトのほうが度数低めでOK

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 17:34
眼鏡の度は上げすぎると
よくないってのは本当なのかな?

165 :157:2001/08/03(金) 21:03
>>160
メガネ屋にはレンズの厚みを計算できるポケコン(古い表現?)や
セイコーからレンズナビって言うPC用の厚み計算プログラムをCD−ROMで配っているから
近くのお店で見せてもらったら?
でも、ちゃんとしたお店ならそれらが無くても厚みは判るよ
まずは店に行って相談してみよう

166 ::2001/08/03(金) 22:22
>>161
>>56でもふれたが基本的に

 コンタクト>メガネに比べ歪みが少なく強めの度数でも楽に掛けられる
       視界が広い
       ケアが面倒

 メガネ  >歪みがあるのである程度なれが必要
       ケアが楽。

  つづきは後で

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 01:47
>>156

計算式自体はそんなに大したモノではないのですが、
周辺部を磨き(削り)薄くみせる技術ってのは各々店の技術の差なので
一概には言えないでしょう。(この技術の差で1ミリ程度は差が付いてしまう)

取りあえず
1.フレームのサイズが小さいモノのほうが薄くなること
2.屈折率の高いレンズの方が薄くなること
3.同じ屈折率の場合球面レンズより非球面レンズの方が薄く仕上がること
4.同じお金を出す場合、また度数の強い場合プラスチックよりガラスの方が薄く仕上がること
5.厚みが気になるのであれば厚みが目立つツーポイントのフレームなどは避け
セル枠等厚みの目立たない枠を選ぶこと
6・たいていの場合高いレンズ=薄いレンズであるが
それが全てのレンズに当てはまる場合ではなく
時によっては高いレンズの方が熱いレンズになる可能性もあること。(中心圧の違い等によって)

そして最後に
7.薄さを消費者は一番気にするため、その弱みを付いて
眼鏡店(特に大手安売りチェーン店系)は高いレンズをお客様に
売りつけようとすること

この7点をを頭にたたき込んでメガネ購入に臨むと良いのでは?

168 ::2001/08/04(土) 02:34
>>166のつづき
基本的に同じ度数の眼鏡とコンタクトを装用した場合、
近視眼の場合、コンタクトの方が眼に対して度数は強いことになる。
なぜならコンタクトの場合と眼鏡の場合ではレンズの位置が異なる。
コンタクトの方が眼に対して近いことによる。
詳しい説明は逆に分かりずらいので、近視用レンズは

眼に対してレンズ位置が近いほど強くなる
           遠いほど弱くなる
これは度数の度合いによって変化する(度数が高いほど割合は増す)

故にコンタクトに眼鏡と同等の視力を求めるなら眼鏡より弱い度数で
同等の視力を得られるはず。(あくまで理論だけどね)

>>眼鏡はコンタクトより低い度数の方が
目には良いという噂もあるので

これに関してはコンタクト装用者の大半が
外出時(昼間は)はコンタクト
室内(家では)は眼鏡
のパターンですごしているからだろう(家では何かと眼鏡のほうが便利)
室内では外出時より視力はそんなに必要ない(遠くを見る必要はない)
さらに手元に関しては(本を読んだり、パソコンや勉強)度数がある程度低い方が楽だ。

この辺の事じゃないかな。

169 ::2001/08/04(土) 02:41
>>166
コンタクトはケアが面倒と書いてしまったが
今はその考えは古いよね。
最近はディスポ(使い捨てタイプ)が主流だから
女性などは>>168のパターンでディスポを使う方が大半。
(うちの店かなり若い女性客多い)

170 ::2001/08/04(土) 03:26
>>164
装用度数は完全矯正値(最高の視力を得られる度数、簡単に言うとそれ以上は逆に視力が
落ち始めてしまう限界の度数。正視に近い状態にする度数)でも違和感なければ問題ない(若いうちは)
なにせ最高の視力で過ごせる。
しかし、実際には大半の人が完全矯正値では違和感が強い。
さらに、最高視力まで出さなくても満足できる(生活に必要な視力が得られる)
場合がほとんどだ。
また度数が高いほど手元は疲れやすい、正視状態より近視状態のほうが手元に関しては楽、
ただ、もちろん極端にはではなくあくまで比べての話。
(若いうちはあんまり疲れないけどね)

眼鏡を作る場合、装用度数で大切なのは生活に合わせて必要な分だけ視力を出す度数を
選択すること。

一日中、デスクワークの仕事だったら少し弱めの眼鏡のほうが楽だ。

必要なときだけ掛けるような眼鏡の場合は、違和感を気にしすぎて掛けてもあまり視力の変化が無い
眼鏡なんか意味無いからしっかり視力が上がる度数のほうがいい、などなど

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 14:03
めがね作って度数合わなくて作り直してもらうことあるよね!?
それってめがね屋さんにとって痛手なの!?
もちろん無料なんだろうけど・・・。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 14:18
丸井は2週間以内だったらフレーム交換してくれるけど
あれも痛手なの!?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 22:45
>>171
お客さんの満足度のことを考えると
痛手なんてことは全くないね
それにきちんと対応すればお客さんも安心すると思うよ

 どこだかの激安メガネ店はすぐに返金するらしいけど
逆にいえばしっかりと検査する能力が無いから
お金返して「ハイさよなら〜」って感じですね
こんな事じゃリピーターだってつかないよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 00:32
丸井かぁ…。
丸井のフレーム品揃えと、安さ等はどんなものでしょう?
今度行こうかと考えてます。薄型レンズに格好いいフレームに
したいんだけど……。
(こういう質問でもいいですか? 間違ってたらごめんなさい)

175 :ふにゃ?:2001/08/05(日) 12:32
保護サングラスみたいたへんてこなのってフィッティングってどうやるの?どっかで二千円くらいで買ってきて耳が痛いから直せっていうから。左右の耳の高さが違う人なんだけど、けずるのは嫌って言われて・・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 20:51
↑テンプルの途中から上に曲げたり下に曲げたりしたら?

177 :ふにゃ?:2001/08/05(日) 20:58
花粉症用みたいなやつなんだけど。

178 :ふにゃ?:2001/08/05(日) 21:00
花粉症用みたいなやつなんだけど。白内障の手術後にかけるようなやつににてる。安物サングラス。

179 ::2001/08/05(日) 23:57
>>171
 痛い。何が痛いって、検査した人が(^^)
 客「なんかこの度数、馴れないんですけどんですけど.........」
 店員@「申し訳御座いません.....少々お待ちください」

 店の裏にて
 店員@「この検査やったの誰?」
 店員A「あ、俺だ」
 店員@「何か、見ずらいみたいですよ」
 店員A「うーん分かりました再検査してみます。(そんなはずないんだけどなー)

 なんと言っても他の店員に恥ずかしい。その日一日ブルーになる。


 

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 01:42
>>179
どうして検査ミスなんてことが起こりうるのですか?
なんて失礼な聞き方してすみません。自分、まったくの門外漢で素人です。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 07:55
>>180
ミスって言うかこれでいいかな?と思ったのがちょっと違ったとかはあるけどね

 実際に度数って言うのは、全部が全部検査する人が決めるわけじゃないんだよね
検眼の中にもいくつかの種類があって、球面度数を決める検査
乱視の軸方向を決める検査、乱視の度数を決める検査
両眼視の検査などその他にもあるけど
これは全てお客さんに試験レンズを入れて、検査表を見てもらい
どのように見えるか質問してその返答を元に度数を変える訳だから
お客さんとのやり取り次第では179さんのような状況になるね

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 20:26
ツーポのレンズ入れ替えは不可だとありますが、
枠あり(かなり小さめ)なら綺麗に出来るのでしょうか?

1年半ほどでツルの部分のコートが禿げてしまい、
レンズが高かった(HOYAの1.71で当時4万くらい)ので
それだけでも生かしたいのですが・・・

それにしても2年も持たないのなら、次は鯖江製をやめて安い中国製に
しようかな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 20:51
いくら小さくしても鼻側の穴は残るよ
それでもいいのなら入れ替えは出来るね

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 08:57
age

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 09:49
age

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 07:08
age

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 07:21
視力0.0?以下だと、
障害者として保険がきくって昔聞いたんですけど
視力0.0?いくつからですか?
メガネもコンタクトも安く作れるんですか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 08:09
↑それは「矯正視力」が0.0〜の人じゃないの?
それで、保険じゃなくて福祉の補装具だったかな?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 16:17
age

190 :187:2001/08/08(水) 22:48
>>188
あ〜そうゆうことなんですか〜
矯正視力0.0?以下は嫌だ・・・

191 :188:2001/08/09(木) 08:42
でしょ?世の中そう簡単にはいかないのよ

192 ::2001/08/09(木) 15:08
久々の書き込みだ。
>>180
技術的に間違いがあれば問題外だけど、
ほとんどの場合、検査時でのお客様とのコミ二ケーション不足。
お客様がどんな生活をしていて、どんな見え方を望んでいるのか、
その辺から提示する度数はどんな度数なのかの説明、
この辺のやり取りが足らないと、その装用度数(処方度数)に対するお客様の
理解が得られない、また、信頼感が得られない、その辺の不満足がクレームにつながる。

193 ::2001/08/09(木) 15:32
>>182
フレームについては素材によっての特性、メッキの種類によっての耐久性など
デザイン以外のポイントは多々ある、そのポイントを良く選んで買おう。
詳しくは店員に聞いて、詳しく説明できないお店はそこで買うの止めよう。

ちなみに鯖江の技術は世界一だ。
もちろん中には安物(コストかかってないもの)も、もちろんある。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 16:13
 今さっきお風呂に入っていてふと思ったのですが、
眼鏡かけたままお風呂に入るのは変なのでしょうか?
 また、眼鏡がいたんでしまったりするのでしょうか?
がいしゅつだったらごめんなさい。

195 ::2001/08/09(木) 16:28
>>194
平日のこんな時間に風呂に入れるっていい生活だな.........
>>90この辺をみてね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 21:34
>>193
バネ丁番だけはローデンに勝てないけどね・・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 02:22
最近買った眼鏡の保証書に、「P.D R29 L31」とか書いてあったんだけど、
これって視力のことですか?他には「球面(SPH)」「乱視(CYL)」
「軸(AXIS)」とかありました。それぞれの項目に数字が書いてあったん
だけど、どういう意味だかサッパリ分かんない。
眼鏡屋さん、解説お願いしまーす。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 02:39
レンズの手入れに関して質問です。
レンズのクリーナーがいろいろ出ていますが、
おすすめみたいなものはありますか?
カメラのレンズ用の少し高めのやつや、無水エタノールを
使った方がいいのでしょうか?というのも、コーティングを
傷めてしまったようで、その原因が何かクリーナーにあるのかな
と思ったもので。また、レンズに一番いい手入れ方などありましたら
教えてください。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 07:56
>>197
PDとは、瞳孔間距離の事です、簡単に言えば瞳と瞳の距離だよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 07:57
>>198
中性洗剤(食器洗い洗剤とかね)で洗えば十分です

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 12:45
>>200
「ジョイ」でいいですか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 12:50
漏電=ツーリング

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 15:19
眼鏡のレンズを光に照らすと
油膜のようなものがたくさんついています。

拭いても超音波洗浄しても落ちないんですけど
これは何ですか?
またきれいにする方法はあるんでしょうか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 19:50
>>201
ボトルの成分表示に「中性」と書いてあったら安心して使ってください
ただし、すすぎをきっちりする事と水気はきっちりとふき取る事

>>203
レンズ表面にこびりついている汚れかもしれません
しみになった汚れを落とすのは無理な場合もあります

205 :198:2001/08/10(金) 21:53
>>200
お答えありがとうございました。
洗剤がいいと、メガネやさんに聞いたのですが、
あれだとすすぎが面倒なことがあって、敬遠していました。
めんどくさがるのはよくないですね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 22:07
すごくしょぼい質問なんだけど、枠を替えるのって安くてどれくらい
の値段でできますか?

昔のでかくて度の足りなくなったレンズを、比較的
近くを長時間見るとき用に使おうかと最近思ってるのですが。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 22:29
>>206
10000円以内でも探せばあると思うよ。
フレームの材質にこだわりが無ければ、サングラスや既製老眼の
フレームなんて安いものだと2000円ぐらいで売ってる。
それで、枠替えを言われるとお店では私は困ってしまうが、
出来ないことは無いです。

208 ::2001/08/11(土) 00:22
>>196
>>202
ローデンストックってツーリングだったんだね。
でもツーリングってあんまり良いイメージないんだよね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 00:29
卸屋がツーリング?
何とか貿易じゃなかったっけ?

ローデンのバネ丁番の中をバラしてみると
構造的に素晴らしいのがよく判るよ〜
国産は三角コマを使っている限り壊れるのは目に見えているね

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 07:27
>>203
水ヤケです。間違いなし。

>>209
つうかバネ丁番自体不要な物です。

211 :中央産業:2001/08/11(土) 12:45
ツーリングはメーカー名
ろーでんのバネ丁の中見たこと無いけど三角コマ使ってないの?

212 :   :2001/08/11(土) 14:02
レンズ 原価500円て聞いたんですけど
ほんとですか?がいしゅつかな?

213 :takechan:2001/08/11(土) 16:08
眼鏡屋をはじめるときの、検査器具等を中古で買いたいんですが、
どこかで買えませんか?

214 :名無しさん:2001/08/11(土) 20:23
>>211
そうだ!何とか貿易じゃなかったね・・・
ボケていました
ローデンのバネ丁の中身はもっと単純です
三角コマの替わりに、何て言うのかな・・・
終わりかけのジッポーの石みたいな部品が入ってるよ
円盤型って言うのかな?
この部品が三角コマの替わりに引っかかるようになっているけど
この形なら三角コマと違って壊れ様が無いね

>>212
原価はもっと安いよ、500円って言うのは卸値じゃないの?

>>213
メーカーのデモ機とかあるでしょ?
それを安く買ったことがあるよ
リース契約をしている機械って、リースが終わった後に
法律上、中古で出せないって話を聞いたことがあるけど
詳しく知っている人いないかな?

215 :名無しさん:2001/08/11(土) 21:52
めがねがやたらとずれてどうしようもないのですが。
買ってから2年くらい経ってます。

買ったところじゃないと直してって言いづらいですよね。
引っ越しちゃったもので、ものすごく遠いんですよ。

216 :名無しさん:2001/08/11(土) 22:01
>>215
遠慮なくいってください!!
だって、将来のお客様、無料で直すから今度からウチで買ってね。
・・・って、私なら思うよ。近所の店に行ってみれば!

217 :質問です:2001/08/12(日) 05:14
普段はコンタクトですが、ここ数年、家では殆ど眼鏡で過ごす様になりました。
もうかれこれ5年くらい前に買った眼鏡があります。
表面に細かい傷がいーっぱいついて、白〜くなって来て見え難いので
研摩をしたいのですが...。
レンズはプラスティック製なんです。(UVカットの)
プラスティックでも研摩できるんでしょうか?
その際UVカット機能が落ちたりしますか?
まあ、家でかけるので UVはいらんといえば、いらんのですが...

218 :名無しのエリー:2001/08/12(日) 07:29
メガネを購入したんですけど、度が合わなかったです。
そのメガネは、同日購入した使い捨てコンタクトの処方箋で作りました。(厳密には作らされた)
で、翌日変えてもらおうと思い行ったんですが、「1週間付けてみてください」
と追い返されたました。
結果合いませんでした。
それで、問題はこれが「保証書」1回分に相当するらしいんですよ。
どうして?あちらのミスで度が合わないメガネ作らされて、なんで
保証書使わなければいけないんですか?
ちなみに購入先はメガネのヨネザワです。

219 :名無しのエリー:2001/08/12(日) 07:33
保証の件。
さすがに普通は定価30%自己負担のところ、無料でやってくれるみたいですが。

220 :名無しさん:2001/08/12(日) 07:44
>>217
プラスチックだろうがガラスだろうが研磨する事は出来ません

>>218
出る所に出るべきです!
合わない度数は無料交換が当たり前ですからね
お店のミスをあなたが負担する事はありません

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 07:47
>>217
プラスチックでも、つうかガラスでも無理だよ。
いや、技術的には可能だと思うが、納期、費用を考えると
新しいレンズを買った方が安いし、早い。
10万以下のレンズでは、研磨はムダってことですね。

222 :217:2001/08/12(日) 12:10
レス有り難うございました。
そうですか研摩できないんですか...残念。

223 :218:2001/08/12(日) 15:55
レスありがとうございました。
ふつう、コンタクトより度を落として作るんですよね?
それなのに、コンタクトの処方箋で作るなんて、店員は素人なのかな?
こういうのは上にチクった方がいいんですか?
それとも消費者生活センターみたいな機関に連絡した方が良いんですかね?

どちらにしろ、今のを作り直させてまた度が合わないメガネ作らされたら
こういう手段にでようと思います。

224 :名無しさん:2001/08/12(日) 21:34
>>名無しのエリーさん
>>161でコンタクトとメガネの度数について質問があって
>>168で蒼さんという方の説明が載っています。
一度読まれてみてはいかがでしょうか?
どうやらメガネの使い方によってコンタクトより
度数が強い場合も弱い場合もあるようです。

225 :名無しさん:2001/08/12(日) 21:44
専門家の方々に質問です。
つい先日新しい眼鏡を買ったのですが
鼻当て(?)の部分に慣れず、赤くなってしまいました。
何か上手い対処法は無いでしょうか。
宜しくご教授お願い致します。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 00:20
>>225
以下を知りたいです。分かるところだけでも可。
1.買った店 2.フレームの材質 3.鼻パッドの材質
4.レンズの度数 5.レンズの商品名

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 00:40
>>225
新しいめがねなので、鼻パッドが汚れているのは考えずらい。
おそらくフィッティングがしっかり出来ていない為だろう。
あと、化学物質アレルギー?んなわけないか(藁

228 :ななしさん:2001/08/13(月) 01:29
現在フレームの無いタイプの眼鏡つかっています。
このメガネの部品は
1-レンズ 
2-耳にかける部品(左右2本)
3-左右のレンズを接続する金具
4-3の部品に付いている鼻あて
の4種類ですが、
3の金具と4の鼻あてだけを新品に買い換えることは
可能ですか?

229 :名無しさん:2001/08/13(月) 01:32
>>255
パットの素材が何であれ、フィッティングがしっかりしていないとダメだよ
店変えてみたら?

230 :225:2001/08/13(月) 01:53
レス有難う御座います。
買ったのは地元の眼鏡屋。フレームの材質はプラスティックでしょうか。パッドはフレームと一体設計のようで、結構堅いんです。で、鼻に当たる部分に段差があるのでそこが当たって痛い。レンズの度数や商品名は分かりません。何しろ割引券で安く買える、という点だけで買ったので。
鼻パッドの部分に何か柔らかい素材を当てる、とかそういう方法は無いでしょうか?

231 ::2001/08/13(月) 13:42
age

232 ::2001/08/13(月) 23:33
age

233 :名無しのエリー:2001/08/13(月) 23:35
>>218です。

今日行ってきました。内心ムカついるのを隠すのに必死に冷静を装いました。
ネジなどの調整が合ってなかったとかで、ネジ調整してもらいました。
それでも度がキツイ感じがしたのでレンズ変えたかったんですが、
なんか執拗に今のレンズを勧めるんです。「9月まで保証期間がありますから
それまでかけてなれさせてみて下さい。それでも合わなければ作り直します」と。

保証のことですが購入から3ヶ月が期限のようです。期限がすぎれば自己負担。(70%くらい)
おかしいですよね。アチラのミスでナゼこちらが負担しなければならないんでしょう。
それに使えないメガネに保証期限がついてるのもおかしな話。

メガネ店勤務の方に聞きたいんですが、こういうのってホントに許されるんですか?
それとも日常茶飯事のこと?
異様にメガネ作り直しを拒んでいたので、上から無駄な経費は出さないよう命令されてるとか?
それとも作り直しが営業成績にひびくから今のを無理に勧めるとか?

どちらにしろ泣き寝入りはしません。作り直したメガネが合わなかったら戦います。

234 :めがね猿:2001/08/14(火) 00:50
>>225 >>230
100円ショップのダイソーで、
鼻パッドに付けるすべり止めが売ってたよ。
よく見なかったから詳しいことわからないけど
ゴム製みたいで柔らかそうだったしそれ買ってきて、
付けてみるといいかも。

235 :名無しさん:2001/08/14(火) 01:28
>>233
おかしいですね・・・
一回作って何の不満も店に言わないまま
1年くらいしてから「やっぱり合わない」などと言う場合はちょっと考えてしまいますが
何度も合わないと来店する場合は、お客さんとの信頼関係のことを考えても
再検査してこの方が良いと思った度数で作り直すのが当たり前です

 メガネを掛けるのはお客さんのほうなんだから
検眼をした人がいくら「こっちの方が合っている」と言っても
使い辛かったらどうにもならないですね
メガネは視力が良く出る事以外にも、掛けていて疲れないって事も大切ですからね

>>230
フィッティングがしっかりしていないと滑り止めの効果も半減してしまいます
セル枠の鼻だって角度を合わせて削ったり、鼻盛りをする事により
装用感は凄く良くなります、買った所でそのような事が出来ないというのなら
ロクな店じゃないので、ちょっとお金が掛かるかもしれませんが
他の店に行って直してもらいましょう

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 01:33
>>233
度数に疑問を抱いているなら、眼科に行った方がいいよ。
そんで、処方箋をもらうべし。
それをもっていけば、眼鏡屋が何を言おうが問答無用。無料交換してくれます。

237 :233:2001/08/14(火) 02:05
>>236
メガネ屋にクリニックがあるからそんな事したら
冷静な話し合いは出来なくなると思います。<あっちが逆ギレ

一応再検査みたいなのはしたんですよ。
あ!そうそう、ここでも問題が。ふつうこういう場合って検査料無料なんですよね?
たぶんアチラもさすがにこれは無料にするはずだったと思いますが、
点眼薬の処方箋欲しいとこっちが要求したところ、検査料が800円でした。
これって高くありませんか?どうせ処方箋のやつに土壇場で再検査料を上乗せしたしたんだとは思いますが。

あ〜。マジムカツク!!
今も度の合わないメガネ頑張ってはめてます。凄く気持ち悪いです。

238 :233:2001/08/14(火) 02:08
>>235
たぶんお金が惜しいんですね。

239 :233:2001/08/14(火) 02:10
ちなみにこの前、定期検査行ったときは(メガネ屋のクリニック)500円程でした。

240 :  :2001/08/14(火) 02:37
これから眼鏡の購入を考えていますが
鼻眼鏡にならないフレームの形と言うのは
どんなやつでしょうか?
当方、鼻デカ(♀)

241 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/08/14(火) 02:43
>>237
ご愁傷様です。大変嫌なケースに当たってしまいましたね。
拝見させていただきましたが、いくつか指摘しますと

・処方箋度数での製作の場合、販売店にも視力測定くらいはする必要があります。
 もし販売時に為されていない場合は落度ということで交換する責任が生じます。
 確認している場合でも、コンタクト用の度数をそのまま適用した不手際ということ
 で交換を要求できます。
 それでも渋る場合は「この違和感の取れない眼鏡を使用して事故等起こった場合、
 そちらが製作責任者として責任を取って貰えると判断して宜しいのですね?」
 と言って揺さぶりを掛けるのも有効な手段です。
 それでもダメだったら多分店長か店員がロスを気にして渋ってるかバカなだけです。
 ヨネザワ本社に直接クレームをつけましょう。本社から指令がいけば多分一発です。

・点眼薬の処方箋に関しては残念ですがどうしようもありません。諦めてください。
 こればっかりはその眼科のさじ加減次第なんで・・・

こんなクズな対応しかしない眼科&眼鏡店が堂々と存在してること自体罪です。
周りに体験談を広めて懲らしめてやってもいいですくらいです。
うまく行く行かないに関わらず2度と行かないようにしてください。

健闘を祈ります。

242 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/08/14(火) 02:55
>>240
フィッティング時の調整次第ですがいくつか選ぶポイントがあります。
なるべく軽く仕上がるようにする為に軽いレンズ、フレームを選ぶのは基本。
鼻が大きいという事ですが、鼻梁の形によってフレームチョイスが変わります。
出来うる限り鼻パットの調整が可能なフレームを選んでください。
セルフレームタイプは調整できないものがほとんどの為、細かい調整は難しいです。
形に関しては小さめのほうが無論重量は軽くなりますが、極端に大きい物でない限り
ほぼ大丈夫でしょう。ただしガラスを使用する場合は店員さんと相談してください。

243 :233:2001/08/14(火) 02:55
>>241
レスありがとうございます。元気がでました。とにかく誰かに聞いて欲しかったので。

点眼薬の処方箋は金とられるのはしょうがないと思いますが、
どう見ても高いように感じたのでタダだった再検査料が上乗せされたんだな
と思っただけです。ここに眼科の方はいらっしゃらないでしょうか?

このメガネはめてからの症状
・この前階段から落ちそうになりました。
・目が疲れて頭が痛い。
・ストレスで食事がままならない。

244 :240:2001/08/14(火) 02:59
>>242
レス有難うございました。
とても参考になりました。問題はフレームだけでは
無かったんですね。
助かりました。

245 :233:2001/08/14(火) 03:05
精神科に行って診断書とか書いてもらったほうがいいですかね?
これをメガネ屋に突きつけてやれば何かしら行動にでるはず。
もうお詫びだけじゃ許せないよ。このメガネ&店員の応対で受けたストレスは
計り知れないものだから。
3万円ほどの商品券くらいは持ってきてもらいたいもの!

246 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/08/14(火) 03:10
>>243
その症状だけでも充分交換理由になります。

余談ですが、もしどうしても交換してもらえないのだったら
「こんなモン売りつけやがって!使えないメガネなんぞただのゴミだ!!!」
と言って目の前でブチ壊して精神的ダメージを与えてやってください。
もったいないなくてやれないかもしれませんけど(^^;

247 :233:2001/08/14(火) 03:18
>>246
一応2万5000円したのでもったいなくて出来ません。

今のところ9月までは交換してくれるみたいなので問題はないのですが。(しかし1回限りみたいですが。この保証期限が過ぎてからが・・・)

また合わないレンズで作らされて交換できなかったら 消費者センターとかの機関にチクれば
効果あるんですか?

248 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/08/14(火) 03:20
>>245
とりあえずそこまでしなくてもいいでしょう。診察料もったいないですし。
それに現場で起こった事象は大概現場で処理するのが基本になってます。
よってその担当者は現場でカタをつけることしか想定していないはずです。
「本社にクレームつける際にそうしてもいいんだよ?でももう1回チャンスをあげます」
くらいの言い方にしておいた方がより効果的です。
あまりえげつなく責めると大げさになってしまいますし、
相手も引っ込みがつかなくなります。
腹が立つのは充分理解できますが、短期解決の為に加減してやってみてください。

249 :233:2001/08/14(火) 03:34
できることなら返金してもらいたいのですがそれはさすがに無理かな?

250 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/08/14(火) 03:45
>>249
相手次第ですが出来ると思います。出来るだけ怒った感じで
「あんたの言う通りガマンしたがこんな使えないメガネは要らない!返品します」
と言って下さい。聞く耳持たないようにすれば面倒を避けて返品に応じるはずです。

我ながらえげつない事書いてるなぁ(^^;;;

251 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/14(火) 04:11
店に電話して今までのことを話して、返品・返金・交換をしてほしいって言ってみれば?
電話の内容は録音しておいて、断られたら、消費者センターへ。
消費者センターの人が聞いても流れが分かるように、自分がおかしいと思った
ことを全部いったほうがいいと思うけど。
お店に行く時にMDとか持っていって念のため録音しておくのもいいと思う。
とにかくイカサマな証拠を押さえる。
眼鏡を割ったり、精神科に行くなんて、自分が損です。
チェーン店なら本社に言うのもいいけど多分直してくれると思われ。
むかつく場所で買わなくたって幾らでも店はあるんだから、
自分がイヤだと思ったことは口に出して損をしないように買い物しよう!
でも3万の商品券とか(この金額の根拠は?)、そうゆうのをハナから想定してると
本当に困ってても、ただのクレーマーと思われるだけだよん。

252 :225:2001/08/14(火) 04:20
皆さんアドバイス有難う御座います。
非常に参考になります。

>>234
百円ショップで売ってるんですか。
今度探してみます。

>>235
そういうことも出来るんですか。
買った店に今度行ってみます。
現在3日目なんですが痛みは治まらないし・・・

253 :233:2001/08/15(水) 01:12
>>251
とりあえずキリのいいところで苦情言ってみます。

商品券は誠意の証として持ってきてもらいたい、という意味で(3万はメガネが2,5万したので)、
店側にこっちから誠意を要求しなければならない立場になってきてるんです。
誠意が言葉だけじゃ信用できませんからね。
言葉ならいくらでも言えるでしょ。例えウソ八百でも。
だから、商品券が妥当かなと。ま、商品券でも誠意は伝わるはず無いけど。

254 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/08/15(水) 02:20
>>253
金品を要求した場合ヘタすると恐喝になってしまいますからやめましょう。
返品→全額返金が妥当な線です。

255 :????:2001/08/15(水) 02:24
>処方箋度数での製作の場合、販売店にも視力測定くらいはする必要があります。
 もし販売時に為されていない場合は落度ということで交換する責任が生じます。

何で???????????????
スレ違いだが頭に来た!

処方箋は基本的に絶対ですよ。

処方箋にはいつも苦々しく思っていますが、(看護婦が計る。。。きつい!見えない!って
訴えられてもどうしようもないので)
その処方箋での視力測ってどうするんでしょうか?「きついな。」「ゆるいな。」
っていうのは私も多々あります。そこで換えちゃうんですか?(実際換えちゃいますけどね)
実際にはそれは問題行為なわけで、(薬局が医者の処方した薬を勝手に変えているのと同じですね)
あなたの言う”落度ということで交換する責任”ってのが全く理解できない。
どうして落ち度??

眼科と眼鏡店での検眼事情もわかるし、あなたの言っている事も良く分かる。
ただ”落度”っていわれるのは。。。ねぇ。
こういった事をこういった板に書かれると皆さん迷惑しますぞ。


基本的にどこの誰が処方した
のか分からない処方箋持ってこられてもどうしようもなくそのとおりきっちり
作るしかないんですからね。指示どおりできてなければ
再作を命じられますから。。。。。。基本的にはですよ!
私もいけないと思いながら処方を変えることは多々ありますよ。

でも、そうしない店はダメみたいなことは言ってはいけない。
こういったところで。。。

むずかしい問題だが。

256 :名無しさん:2001/08/15(水) 08:53
↑あるよね〜
どうしても・・・とお客さんに言われたら
処方箋は見なかったことにしますから、と言って測りなおす事あるよ
処方箋の権限は絶対だけど
度数は必ずしも絶対って訳じゃないからね

257 :203:2001/08/15(水) 15:40
>>210

ありがとうございます。
調べたところによると、やはり水ヤケのようです。

で、水ヤケって直せるんでしょうか?

258 :名無しさん:2001/08/15(水) 16:08
通行人の傘が当たって眼鏡を落としてしまいました。
眼鏡がすこしゆがんだのですが、
弁償代は通行人をとっつかまえて請求していいですか?

259 ::2001/08/15(水) 22:59
いつのまにかこの板、凄いことになってるな......

260 :名無しさん:2001/08/16(木) 00:44
折り曲げてもOK、柔軟フレームを買ったんだけど
しばらくしない内に塗装がポロポロ落ちて地金がみえ
所々錆てしまってます。レンズ込みで45000円しました。
柔軟フレームって実際チャチなものなんですか?
ムカつくけど、メガネ屋行くのがめんどくさくて。

261 :名無しさん:2001/08/16(木) 00:54
>>260
チャチじゃないけど、母材とメッキの相性が悪い物って結構あるんです
結局、超弾性フレームって言うのは
曲げても大丈夫じゃなく「曲がっても大丈夫」ってフレームなんです
CMなどでフレームを故意に曲げているシーンがありますが
あんな事をすると、金属は曲がっても耐えられますが
溶接部分が耐えられない事もあります
曲がっても大丈夫ってのは保険程度に思ってくださいね

262 :名無しさん:2001/08/16(木) 02:25
フィッティングを直してもらいたいんだけど
買った店はもう遠くなんです

他店の眼鏡をもちこむのってすごい気が引けますが
もう買って4年程たつけど4万ほどしちゃって買い換えるのは難しいんで(学生なんで・・・)
どっかでお願いしたいっす

量販店で買ったんで
そのグループの店を探して行こうかと思ってるんだけど・・・

なんかアドバイス等あったらおねがいします

263 :名無しさん:2001/08/16(木) 02:42
アラン・ミクリのフレームってもう日本じゃどこにも売ってないのかな。
すごい個性的で大好きだったんだけど。情報きぼ〜ん!

264 :名無しさん:2001/08/16(木) 03:11
>>263
ポーカーフェイスに腐るほど売っていない?

265 ::2001/08/16(木) 05:40
>>262
購入店以外でも気にせずにフィッティングしてもらいましょう。
お店が側にとっても、それはある意味チャンスですから、
「フィッティングだけのお客様でもその対応が満足していただければ
 今度眼鏡を作るのはうちの店で購入してくれるかも」って訳です。
さらに調整に関しては
お店流の癖 、店員さんの癖があるので自分の好みにあった調整をしてくれる
眼鏡屋、店員を探しましょう。

266 ::2001/08/16(木) 05:48
>>263
>>264
たしかにアラン・ミクリはポーカーフェイスに腐るほどある。
特に渋谷のクワトロの中にある店と、本店に一杯あった(本店はクワトロのすぐ近くにある)

267 :名無しさん:2001/08/16(木) 10:42
なんでも聞いてね

268 :名無しさん:2001/08/16(木) 12:00
なんで>>258にレスがつかないのですか?

269 :オークリーの眼鏡:2001/08/16(木) 12:31
ここに書くことじゃないですが、レスが多いのでここで質問します。

今月号(?)BIGINに載っている、オークリーの眼鏡を
扱っている所知りませんか?
僕は駒込在住なので、東京中心部の所を探してます。

270 :名無しさん:2001/08/16(木) 12:39
いままで「直接眼鏡屋で検査してもらう」のと「眼科で処方箋を出してもらう」のと
どちらが良いのか迷っていたのですが、これまでのスレを読む限り「キチンと検査できる
人がいるところで検査してもらう」のが良いというように思えてきました。

ここで質問ですが、検査の上手な眼鏡屋、あるいは検査の上手な店員さんを見つけるには
どうしたら良いのでしょうか。漠然とした質問ですが、何かアドバイスが頂けるとうれしいです。

271 :名無しさん™:2001/08/16(木) 16:23
丸顔、幅ひろい顔なんですがなにか似合うサングラスはありますか?
というかどういうふうにえらんだらいいでしょう。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 18:05
BIGINなんて媒体はない。美人か?

273 :262:2001/08/17(金) 03:20
>>265 蒼さん
>>262 フィッティングの件で書いたものです.
行ってきました 白山に
直してもらいました.あと鼻当て(?)も替えてもらいました.

平日だからすいているだろう と思ったのですが
世間はお盆のようで人も結構いて気が引けました.

んで まだしっくりしない感があるけどしかたないのかなぁ っと

レスありがとございました.

274 :名無しさん:2001/08/17(金) 03:51
レンズが見えづらくなったとき ってフレームごとかえるのかな?
ふつー

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 10:46
不況だと、レンズ交換のみが増えますな。

276 :名無しさん:2001/08/17(金) 21:25
本当に気に入っている眼鏡だったら、フレームだけでもずっと使い続けたい気持ち
がします。
又、その様に思える素晴らしい眼鏡が欲しいです。
皆さんはご自分の眼鏡に満足していますでしょうか。
さて本題の質問ですが、2ポイントに使っても見栄えが良い位に薄い非球面レンズ
は店頭でいくら位で購入できますでしょうか。
店員さんに店頭にて質問をしても、そのお店の販売方針等があって、中々本当の所
は判らないかも知れないと思い、質問させて頂きました。
宜しくお願いします。

277 :z:2001/08/17(金) 21:36
z

278 :名無しさん:2001/08/17(金) 21:46
>>276

度数プラスPD(瞳孔間距離)加えてフレームの大きさ次第なんですよ・・・。
薄さってのはね。

ざっとなのですが
大した度じゃない人(だいたい-3Dまでくらいかな?)ならば
1.50の非球面レンズ一組5,000〜15,000円で済むだろうしね。

それよりどの強い場合
1.60の非球面は16,000〜20,000円

1.67〜1.70の片面非球面がが20,000〜24,000円

1.67〜1.70両面非球面と1.74片面非球面が25,000〜40,000円

てな所がチェーン店系の相場なのでは?

279 :めがねっこ:2001/08/17(金) 22:00
わたし眼鏡に眼鏡チェーンつけたいと
最近思っているのですが街のどこで購入できるかちょっとわかりません。」
チェーンは普通の眼鏡屋さんでも売っていらっしゃるのでしょうか?
それとお値段もいくらぐらいか知っている方いませんか?
宜しくお願いします。

280 :名無しさん:2001/08/17(金) 23:32
>>279
もちろんメガネ屋で売っています
値段は500円くらいからですね
金属アレルギーじゃなければどんな材質の物でも使えると思いますよ

281 :めがねっこ:2001/08/17(金) 23:43
>>280
ありがとうございます。
500円!そんなに安いのですか?
わたしはてっきり金のチェーンのように見えたので
何万円もするかと思いました。
どっちみち安いもので良いので参考になりました。
どうも有難うございました。>>280さん

282 :名無しさん:2001/08/18(土) 06:15
チェーンなんてものがあるんですか。俺も試しに買ってみよう。

283 :280:2001/08/18(土) 08:08
>>281
金のチェーンや鼈甲のチェーンなら数万円しますが
金色のチェーンなら1000〜2000円くらいかな?

284 :名無しさん:2001/08/18(土) 13:14
質問!
大衆店のチェーン関係者によるボヤキばかりなのはなぜですか?

285 :大学1年:2001/08/18(土) 13:37
質問。正しいフィッティングというのはどういうのですか?

名古屋の赤札同とキクチではきつくないですか?と聞かれただけで
終わったが、東京のメガネスーパーでは耳の後ろにまずきっちり
合わせてくれてから道具で調整してくれて、はめた後に
水平になっているかじっと見つめてくれた。
前者では水平になってなかったり鼻がパッドのせいで赤く
なったりし、よくずれたりしたけど、スーパーのほうではチャンと
やってくれた御かげでそんなことはなかった。
ただしいのは後者ですよね?前者は手抜きですか?
なんかメガネスーパーって叩かれたいるけど
お客としてはとても満足。又買おうと思いました。

286 :名無しさん:2001/08/18(土) 23:53
>>285
ホントは鼻から合わせてから耳を合わせるんだけど
それは置いておいて
どんなに叩かれている店でも
しっかりやっている人もいます
そう言う良い店員を見つけたのなら、またその人を訪ねるのが良いと思います
その店員も自分の技術を信用してきてくれるお客さんなら
いっそう良いサービスを提供してくれるでしょう

287 :a:2001/08/18(土) 23:54
b

288 ::2001/08/19(日) 00:01
>>258
>>268
俺の知ってるところだと、成城学園前(小田急線)にある
アングロアメリカンアイウェアって眼鏡屋にあった。

289 ::2001/08/19(日) 00:54
>>270
難しい質問だね。
技術面での確実性って言ったら、いわゆる老舗の高級店かな。和真やイワキやオグラなどなど
もちろん安売り店系でもちゃんとしている所や、ちゃんとやってる人もいるけど確実にそういう当たりの店員さんに検査して
もらえる確実性って言ったらね。

時間があるなら色々な店行って検査してもらって(検査だけ)
一番信用できる(信頼感あって)眼鏡屋で。

検査の信頼できる簡単なポイントとしては
眼鏡の今までの使用状況、今後の使用状況の確認(あなたがどんな見え方を求めて
いるのかをしっかり店員が理解してるのか)
あなたの眼に関しての説明(どの程度の近視なのか、乱視はあるのか)
提示された度数についての説明(なぜこの度数なのか)

基本的に検査においてあなたの生活習慣を理解してその生活習慣に合った度数を
提示してくれる(詳しく説明できる)のが大切かな。

290 :名無しさん:2001/08/19(日) 01:05
昔のメガネみたいに光があたるとガラス窓のように
キラッと光るレンズが欲しいんですがあのレンズって
まだ売ってるんでしょうか?

291 :名無しさん:2001/08/19(日) 01:21
>>290
ハードコートレンズですね。
注文しないと駄目でしょうね?
でも、アメリカとかじゃ、こっちが主流だけど。

292 :そろそろ買い換え:2001/08/19(日) 01:44
レンズについて質問です。
・ニコンライト4-AS-400 NL4-AS400
・ニコンビーダ4UV VIDA4UV
どちらも n=1.67 非球面レンズとなっていますが、
どんな違いがあるんですか?

293 :名無しさん:2001/08/19(日) 02:04
黙れ業界人!

294 :奈々氏さん:2001/08/19(日) 02:41
失礼します。
今ソフトコンタクトが目にぴったしくっついて取れません!!
更にかたっぽ思い切って取ったら赤くなってしまい、更に目の中で
破れ破れっぱなしで取れません。(痛いTT)
こういうときはどうすればよいのですか??
取れやすくする方法知っている方教えてください!!(切実。。)
お願いします〜〜

295 :名無しさん:2001/08/19(日) 02:58
医者に行きなさいよ医者に。
眼鏡屋にどうにか出来るレベルじゃないっしょ。

296 :名無しさん:2001/08/19(日) 03:07
>>294
目薬さして様子みるか、夜間救急に行ったほうがいいな。
無理して外すと、角膜剥がれるよ。

297 :踏んだ:2001/08/19(日) 07:58
メガネのレンズが片方はずれました。
無料で修理してもらうには、購入した店でないといけませんか?
他の店ではやはりお金がかかってしまいますよね?
有料とすれば、どのくらいが相場でしょうか?
すみません、教えてください、お願いします。

298 :名無しさん:2001/08/19(日) 07:59
眼鏡に傷がはいったので新調しました。ところが今までと数段
度数が上がってました。字が大きすぎて返って見えにくいくらいです。
お店の人は新しい眼鏡になれてないからです、と言いました。
そういえば 前の眼鏡買った時も眼が無くても支障なかったのですが、出来
あがったものはすごく度のきついものでした。我慢して使用してましたが
(8年前です。)今頃やっとなれたようでした。眼鏡屋さんはってあらかじめ悪く
なるのを予想して造るものなのでしょうか?このままつかっていいものでしょうか?
教えてください。

299 :名無しさん:2001/08/19(日) 15:18
>>297
その程度なら、どこの店でもタダでやってもらえると思います。

300 :名無しさん:2001/08/19(日) 15:20
メガネやコンタクトの種類を表すものを
何ももらえませんでした。
度数もわからないし。
そうゆうものなのですか?

301 :踏んだ:2001/08/19(日) 18:35
>>299
本当ですか!
ワーイ。ヨカッタ。
ありがとうございました。

302 :名無しさん:2001/08/19(日) 18:40
レンズには隠しマークがあることを聞きましたが、一般人に解るの?

303 :名無しさん:2001/08/19(日) 20:22
ナイロール指定とナイロールメッツの違いを教えて下さい。

304 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/08/19(日) 20:39
>>255
残念ですが確認しなかった場合は私たちの落度になってしまうんですよ。
私も現役の時は処方箋絡みで色々なケースに当たりましたので
あなたの言いたいことは痛いほど良く判ります。
でも中身の不確かな物を確認もしないで「製作・販売」した時点でこちらの負けです。
「眼鏡製作販売は商行為であって医療行為ではない。よって製作者の責任である」
問題はこの点にあると思います。

「大方の眼科が処方箋によって行われる眼鏡製作を医療行為と見なしているか疑わしい」
蛇足ですが私はこれも問題だと思っています。
処方度数を決定すべき立場の医師が看護婦の測った度数をそのまま丸投げしたり
検査ミス等の処方違いがあった場合、こちらに再作を「依頼」(代金販売店持ち)したりする
ことからも如実に伺えると思います。ひどい場合は記入ミスなんてのもありましたね。
全ての眼科医がそうではないと思いたいですが現状ではこんな眼科ばかりです。
ロスを出さない為にも自衛するしかないです。

ちなみに某医師会では
「眼鏡処方箋が明らかに疑わしい場合は発行医師に異議を唱えることができる」
と表明しているようです。建前だけですけどね(苦笑)

>>284
サラリーマンだからさ(自嘲

>>291
私はミラーのことだと思いましたが…どっちなんでしょう?

305 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/08/19(日) 21:00
>>298
たぶん過矯正なだけだと思いますが、経年変化によって
実用度数に近づいたのだと思います。
現状で支障がなければそのまま使っても構わないと思いますが、
念の為にお近くの眼鏡店でチェックしてもらってください。

>>300
普通お渡しするものだと思いますが…お買い上げの店に要求してください。

>>302
透かして見ていただくと判る物もあります。文字や記号が薄く彫ってある場合が多いです。
今はフレームが小さいので枠入れで削れてしまってる場合も多いですが。

>>303
ナイロールメッツがよく判らないのですがこんな感じで予想しました。

◇ナイロール指定
縁厚が薄く溝掘りが困難なレンズに指定します。基本的には縁厚指定と同じです。
◇ナイロールメッツ
プラスメッツ加工+ナイロール指定(溝掘り済指定)

306 :名無しさん:2001/08/19(日) 22:48
305>>
302です。ありがとうございました。

307 :名無しさん:2001/08/19(日) 23:38
298ですが 新しい方の眼鏡でしょうか?古いほうでしょうか?
使って良いのは。再度お手数ですが教えてください。古いほうが
使えるのでしたら新しい度のきついのはふるい眼鏡と同じ度数
にすれば良いんですよね。それとも眼が悪くなるまで持っていようかしら。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)