5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼鏡を買うときの視力検査について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 00:57
最近視力が低下しているのでそろそろ眼鏡を買おうかと思っているのですが
知り合いの眼鏡ユーザーに聞くと眼科で視力検査をしなければいけないといわれました。
眼鏡屋では視力検査を無料でしてくれますがやはり当てにならないので眼科ですか?
果たして視力検査だけのために何千円も払うべきか教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:05
視力低下の原因が近視、遠視、乱視とハッキリしているなら、眼鏡屋で良し。
でも、はじめてだとそれがわからない。
視力低下の原因が、眼病かもしれないし、仮性近視かもしれない。
やはり、一発目は眼科がよろしい。
その後は、眼鏡屋の検眼でも充分。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 05:35
こういう疑問にも答えています。
http://members.tripod.co.jp/bronzedepury/index-2.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 13:29
視力検査の時、「C」のほかにも「E」のやつがありますよね。
後者の場合、縦横で長さが違うから少しぼんやりしてても、
分かっちゃうんですが、問題ないんですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 21:40
>>4
問題があるなら初めっから使っていないと思うよ
CかEかの違いはあっても、度数はそれだけで決めるわけじゃないから
たいした問題じゃないよ
それにひらがなの視力表だってあるしね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)