5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼鏡の処方箋の見方

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 06:48
教えてください!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 06:57
PD=瞳孔間距離
S、球面=+は、凸レンズ。−は、凹レンズ
普通0.25刻みで数字が大きいほど度数が強い。
(0.12の中間度数も稀にあり)
C、円柱=乱視の度数
     もちろん乱視にも+と−がある。
Ax=乱視の軸

とりあえず、こんなもんで。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 07:14
乱視の軸180度なんですけど、どうなんでしょう?
乱視が強いの?弱いの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 07:18
3です。Cは、左右ともー1.0と書いていました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 07:31
軸は、乱視の方向の事で180度は、水平方向というだけです。
強さは関係ありません。
180度は、一番多いかな。普通です。慣れやすいです。
例えば、正確には170度だとしても、眼鏡は慣れやすいように180度に
すると言う事も多々あります。
45度、135度 等が斜めで慣れにくいとされています。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 07:37
3です。ありがとうございました>5さん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 12:50
左右の度数が違うと、眼が疲れるの?
それとも、度が全然違っても、見え方が左右とも同じなら大丈夫?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 12:56
「乱視がきついですね。乱視が三段階入ってます。」と言われた。
これって、処方箋では、どう数字で表されるのか?

しかし乱視って、三段階あると、きついものなのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 13:48
通常メガネの度数は0.25刻み、
三段階というのは0.75の事だと思う、

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 16:49
0.75ってそんなにきつくないんじゃない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 21:09
AXIS右10左170って書いてあったけど変なのかなぁ?
ちなみにCー0.50とー1.25

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 21:51
9さん、10さん、ありがとうございます。
      8より

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 21:53
乱視って、どれくらい入ってると、「きつい」って事になるんでしょう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 21:58
うーん。
-2.0Dくらいから、かねえ…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 22:38
以前使っていたメガネが乱視入ってない人の場合、乱視が強くっても
完全矯正の半分くらいしか入れないみたいです。目が慣れないんだって。
14>> 確かに-2.0Dは強いね。
眼科行くとそういう人多いよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 06:49
処方箋作ってもらう時、めちゃ緊張する。
なぜかというと、その日の体調(見え方)で、メガネの度が決まるから。
でも見え方って、ある意味、ものすごくいい加減だと思う。
「これは、見えると言えば見えるし、見えないと言えば見えない。
ぼやけては、見えるのだが・・・」なんて検眼の最中に迷う事が多いから。
どの程度見えたら、見える事にして良いのかいまいちわからない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 07:12
眼科処方っていってもさ、よほどの事がない限り医者は検眼しないよ。
検眼するほどヒマじゃないし。
眼科じゃないとわからない事ってあるけど、
度数検査だけなら眼鏡屋の方がうまい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 07:17
度数検査についてですが・・・
メガネ屋とかコンタクト専門店とか、素人のバイトのような若い人が
検眼しているとめちゃ不安になります。
その点、眼科だと一応、看護婦さんが検眼してくれるので。
まぁ、気分の問題かも知れませんが・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 13:06
私、乱視は、ー1.0の180度です。
乱視の強度からいうと、普通くらいですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 14:00
>>19 うーん 乱視って生活習慣だからねぇ・・・。ある程度(例外のアリ)
普通かどうかは知らんがその程度ならハードコンタクトで矯正できそう。
気にならないくらいにね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 19:11
>18
町医者のところならあなたが看護婦だと
思っている人は単なるパートのおばさん
が殆どです。検眼理論に関しては素人に
毛が生えたようなもんだよ。第一きちん
とした眼鏡処方の出来る医者なんてまず
いないと思って間違い無い。
確かにレベルの低い眼鏡屋も沢山いるけど
眼科の検眼なんてもっといい加減。

22 : :2001/07/27(金) 19:20
>>21
いちいちうざいよ。
放っておけばいいだろ。
キミの考え方を押しつける必要なし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 19:49
法的に見ると、誰が測ろうと眼科の処方箋は「絶対」なのだ
勝手に度数を変えると「不当販売」になるしね
メガネ屋がおかしいとか言うレベルの問題じゃないよ
しかし、同考えてもおかしいと言う処方もあるのは確かだね

 確か医師であれば眼科は開業できるんだよ
眼科博士がいる病院を探すこったね

24 : :2001/07/27(金) 20:01
(゚Д゚)ハァ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 20:23
はぁ?と思うなら
眼科に正面から文句言えるメガネ屋探してみな
いないと思うよ・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 20:57
>22
うざいのはおまえの方だよ。
それぞれ言いたいこと言うのが
2ちゃんねるだろ。おまえこそ
押し付けだろうが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:10
結局、どこで検眼するのが一番いいの?
眼科だったら、最終的には、医者のチェックも入るし
いいような気もするが・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:13
眼鏡処方箋は医師法第22条でいう所の
処方箋には当てはまらない。

29 : :2001/07/27(金) 21:28
>>26
言ってることわかってんの?
病院に逝くことをおすすめする(w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:31
>29
オマエモナー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:34
>>26
だーかーらー、18の行っている病院の検眼をするのが
パートのおばさんだとは限らないだろうが!
ちゃんと看護婦なり医師がやるところもたくさんあるの!!
勝手に思いこみで分かったようなこと言うと
みんな誤解するから言ってんの。まったくこれだから夏休みは…。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:36
あーあ、荒れちゃったね。
自分の意見を言うのも、言い方に気をつけよう…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:41
医者だろうが眼鏡屋だろうが、
結局は腕のいいとこでならどっちでもいいってことだろ?
単純にどっちがいい、どっちがダメなんつー水掛け論は下らないよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:45
>31
だーかーらー、18の行っている病院の検眼するのが
「絶対に」パートのおばさんだなんて言っていないだろうが!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:56
個人の眼科で先生自ら視力検査も行う
病院なんてそう沢山ないぞ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 22:22
医大の眼科に行ったら?

37 :>>31:2001/07/27(金) 22:38
私が問題にしているのは、検者が誰であれ
その者が視力検査、眼鏡処方に精通している
のか否かと云うことです。実際に現場にいれば
それらに精通した医師が少ないことは大抵の
人は感じていることでしょう(それが思い
こみだと言われればそれまでですが)。
私が言いたかった事は
医師や看護婦が視力検査をする
から必ずしも良いかどうかは
分からないと云うことです。
どっちが良い悪いというもの
でもありません。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 22:54
右 Sph:-2.50 Cyl:-0.75 Ax:155
左 Sph:-3.00
と書いてあったんですけど、
そうキツくはない乱視で、軸が155度ってことでよいのかしら。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 23:18
そうだと思いますよ>38

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 00:01
みなんさん、検眼する日って何か気をつけている事あります?
例えば、前の日から眼を休めるとか・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 00:09
飲みすぎはダメよ

42 :元眼鏡屋:2001/07/28(土) 00:35
眼科処方箋のパターン
1.看護婦がテキトーにはかる。(これが一番ヤバイ)
2.医者がはかる。(乱視軸が何故か90か180が多い。)
3.白衣を着た『眼鏡屋さん』がはかる。
(検眼なんか医者がするには時間の割に儲からないので、
眼鏡屋に客を紹介するかわりに眼鏡屋に検眼させる。)

43 :*-*:2001/07/28(土) 01:22
眼鏡の処方は面倒くさいし、あとにケチつくから
ほんと言えばやりたくない。点数も低いしね。
だけど他の検査もやるからトータルではまぁまぁ。
忙しい時に占領されるのは、ちょっと困るんだ。
だから暇な眼科でうけてね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 01:29
だから、「眼鏡屋で測ってもらって」つう眼科が増えているわけだな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 01:49
眼科医なんて処方箋にサインして診療報酬とってるんだから、これぞ健康保険ドロボーだな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 12:06
眼科で検眼した場合、他の病気もチェックしているんだろうか?
例えば、内皮細胞とか新生血管とか・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 21:15
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 22:33
コンタクトの処方箋てもらえないのかな?
別のところでコンタクトを買えたらうれしいのだが・・

49 :ORT:2001/07/28(土) 23:36
私、ちゃんと専門学校行って、眼科の専門知識をつけてきました
国家資格もあります。
 レフだけしかとらない、調節入りまくった処方しているところ
は、だいたい眼鏡屋。視力検査するだけ、看護婦でもいいと思うけど。」
そういう人だってOMAもってるんだし・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 23:58
>>49
資格の問題じゃねぇんだよ。経験っていうか、実技っていうか、書物では
無理な事があるんだよ。

凄い資格もった医者より、俺は資格の無いブラックジャックが好きだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:12
>>46
メガネの処方箋出すのにそんなの調べるわけないじゃん。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:13
>>48
それは無理っていうもんよ。儲け横取りさすかい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:17
>>49
視能訓練士なんて、もともとは子供の斜視が専門で、検眼の資格じゃな
いのよ。眼科医の指導の元眼に関する検査ができるだけ。つまり眼科医
を離れたら役に立たない資格なの。合格率だって97%くらい。
まあ、眼鏡学校よりは眼のこと勉強してるから安心だけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:20
>>50
メガネのこと知らないやつが検査してもだめ。メガネの度はメガネ屋で。

55 ::2001/07/29(日) 00:27
>>53
眼鏡学校出身です
俺だってがんばってるよー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:49
>>55
眼鏡学校はあくまで近道に過ぎないと思う
この考えっておかしいと思いますか?
別に眼鏡学校の事を否定する書き込みじゃないので
怒らないでね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:58
年々生徒減り続け、何れは消滅。

58 :かなりしろぅと:2001/07/29(日) 01:46
そーなんですか?資格あるって凄いと思いますけど。自分はなんにもできないんで

59 :名無し@元眼鏡屋:2001/07/29(日) 12:14
眼科のセンセで意地悪な人がいて、
併設のメガネ屋で買うとわかると処方箋のSを「-1.37」とかに書き換えるんだ。

眼鏡学校卒のひともピンきり。すばらしい方もいらっしゃれば、
クチだけは達者のボンクラもいるのよ。
でも、あんまり「資格をとってるからスゴイ」っていうのをひけらかすのもどうかと。

60 :眼科医:2001/07/29(日) 12:25
>>53

  子供の斜視が専門って、それが専門なら視力検査を熟知していなければ
 できないことなんだよ。「斜視が専門だから検査は出来ない」??藁藁藁
  検査してくれるORTがいなければ俺らなんてやっていけない。
 いいORTなら、老眼鏡でも若い人の眼鏡でもその人の用途を考えて処方する。
  どんな人が処方するにしろ「どういうふうに使うか。どんな時につかうか」
 ちゃんとしてる人は聞いてくれると思うよ。コンタクトと併用するのか、とかね。
  そういう方が信用できる、レフラクトだけで「はい、どうぞ」なんて言われたら
 やめたほうがいいねー。

  気になるんだけどなんかORTに恨みでもありそうだな。

61 :眼科勤務:2001/07/29(日) 12:50
>>22
でも21の言ってることは概ね当たってる。
>>23
眼科博士じゃなくて眼科専門医じゃないかな?(揚げ足取りスマソ)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 18:50
>>61
処方箋とか名刺の肩書きが「眼科博士」って書いてあったよ
もちろん眼科専門医ってのはわかるけどね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 23:29
>>60
眼科医にとっては有り難いよな。自分より検査が上手くて
給料は1/10以下で使えるんだもの。
眼科医よ、もっと働け。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 08:06
みなさん、メガネってどれくらい見えるように作ってますか?
私は、1.0くらいです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 10:18
>>60
>老眼鏡でも若い人の眼鏡でもその人の用途を考えて処方する。
でもそれって基本中の基本と違う??
お医者様がそんな事を力説しても仕方ないと思うけど。
当たり前の事を言った所で説得力が全く無いと感じてしまうのは俺だけ?
眼科も眼鏡店もそうだけど、「見る」という事を適当に考えている店・眼科で
検査されると変なメガネになってしまうよね。 

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 06:49
メガネってすぐ作ってもらえないのかな?(その日に)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 18:30
30分ぐらいで作ってくれるよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 21:00
乱視入っていても?>67さん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 21:07
>>68
乱視のある無しは加工時間に影響はないよ
加工前に印点打つ時間が数秒余計に掛かるだけ・・・
15分もあればメガネなんて出来るもんだよ
ツーポだって30分掛からないし
ちなみに僕は67じゃないです

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 22:16
レンズがあるかどうか?そこが重要。
加工は時間かかんない。
レンズがあれば即日渡しOK
ちなみに僕は67でも69でもないです

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 23:23
フルリムのメガネなんて5分でできるのよ。
でも客は一人じゃないんだから。
1時間くらいちょうだいな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 01:59
お店ってレンズの在庫は豊富にあるものなんですか?
やっぱりお客の多いお店はすぐに作ってくれるのかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 02:03
>>72
お客の多い店  ⇒すぐ作れない。
お客の少ない店 ⇒すぐ作れる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 02:05
ウチは度数の幅はメーカー在庫と同じくらい置いてあるけど・・・
各度数の枚数はよく出る所で4組くらいかな
それ以外だと1〜2組です

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 07:27
メガネ卸で買っているのに、いつも完成に一週間かかる。謎だ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 16:02
age

77 :名無し:2001/08/03(金) 19:17
最近は店で加工をしないってとこが増えてるよね。そのくらいやらないで眼鏡屋とは・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 21:20
age

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 21:35
>>77
そんな店はただ売っているだけで、それ以外のことは何も出来ないんだよ
どうせ黙っていても潰れるからほっとこうよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 21:02
>>79
最近はメーカーがレンズを削ってくれるんだよ。
メーカー在庫や特注分はね。
わかった?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 21:06
在庫リスクが無くて経営的に良いのでは?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 22:32
>>80
そんな事言われなくても判ってるよ
それで、玉型加工料代をお客さんから搾り取るわけね
自分の店で作ったほうが、お客さんにも安く出せないかい?

 しかし、自分でメガネを作らずしてメガネの何が判るって言うんだ?
完成品を売っているだけじゃ色んなお客さんの要望になんて応える事なんて出来ないね
応用が利かないなんて素人商売もいいところだよ
だんだん職人気質が薄れていく・・・非常に残念だ

83 : :2001/08/06(月) 18:40
この半年位でメガネ屋に就職しました。

累進レンズって中心が正確に出せますか?
メーカーから貰ったチェックシート以外に。
レンズメーターとかでも正確に出せますか?

今日医者からPDがずれてるって電話がきた。
今まで何本か処方箋で作ったやつは特に何にも言われなかったけど。

ただこのお客さんがお渡し時に見にくい見にくいって言ってたんで
医者の人も困ってメガネ屋の所為にしようとしてるんかなぁ。
とりあえずメガネ持ってきてもらって確かめますが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 19:02
>>83
隠しマークに頼るしかないんだよね
その隠しマークも絶対かどうかも判らないよね

しかしほとんどの眼科医は累進レンズの事は判らないと思うよ
以前、遠用度数と近用度数が書かれた処方箋を持ってきたお客さんに
中近両用レンズを売ったんだけど
出来上がってからお客さんが眼科に行って「中近両用にしました」って言ったら
先生から電話があって「中間度数は誰が決めたんですか?」って言われたよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:45
>>84
ああ、いるよね、そういう医者。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 04:40
このスレを見ていると、酷い眼科医もいるのだね。
一度、目の病気をしたことがあるので、日本有数の名医がいる病院がかかりつけになっている。
そこは、設備も検査の念入りさも素人目にも凄いと思った。
しかし、一般的に言うと、そういう眼科はごく希なのかなぁ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 22:32
あげ

88 :名無しさん:2001/08/18(土) 22:46


89 :名無しさん:2001/08/18(土) 23:32
度数で不安な人は医大の眼科に行ってみよう!!

90 :名無しさん:2001/08/19(日) 01:24
実験台or実習教材にされそうなので、いやです

91 :名無しさん:2001/08/19(日) 02:18
医大もピンキリだと思うが。

92 :名無しさん:2001/08/19(日) 18:30
>>86
稀ですね。
看護婦が慌しく機械の測定値をテストレンズに入れて
確認して終わり。
Dr,は患者と少し話しをして、後はハンコを押して終わり。
そんな所も多いのよ。
うちの地元のとある有名眼科のDr.に至っては、
「メガネを貴方の目に合せるのでなく、メガネに貴方の目が合せるのです。」
と言ったそうだ。
良い眼科も多いが、いい加減と思える所も多い。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)