5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ガラスレンズの方がいいってホント?◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 22:49
プラスチックのレンズよりも、ガラスレンズの方がいいって聞いたのですが、
本当ですか?
プラスチックが勝っているのは割れにくさと安さだけなんですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 22:58
うそ!

3 :1:2001/07/26(木) 23:02
>2
じゃあ、それ以外でプラスチックが勝っている点は何でしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 23:45
>>1
軽さです。
もしプラスチックが重かったらプラスチックは全然売れません。

5 :名無し:2001/07/27(金) 00:20
ガラス、プラ、それぞれに利点、欠点があります。
目的用途に合せてお選びください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 01:35
>>4
の言うとおり。
ていうか、ガラスが軽かったらね。

結局、2年も経てばキズがいっぱいはいる(プラ)
でもその頃には度も変わっているだろう。ってなスタンス。

なんだかんだいってもガラスは丈夫だ。
レンズが丈夫なため、メガネ全体の扱いがガサツになる。
...となるとフレームがもたない。
壊れたー!ゴルァ〜ってな人はたいてい”おっさん”OR”ガラスレンズ”

このORは”または”ではなく、算術的なORですので。(念のため)

だから、プラスチックの方が売りやすいのです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 01:42
>>6
そういうおっさんにプラスチック売ったらもっとクレームくるよ。
キズ&クラック

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 16:51
最近はプラスチックだけしか置いてなくって
ガラスでって言うと1ヶ月かかるとか言って
露骨にいやな顔する店がある。

9 :1:2001/07/27(金) 20:26
>>4
>>6
どうも、ありがとうございます。
軽さというと、
度が強い場合はガラスの方が薄くできるから、軽いのではないのですか?
ガラスの方が高屈折ですよね?
違いましたっけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:59
ガラスの高屈折率のは比重がすごく重いよ
結局どうやってもプラスチックより軽くならない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 23:33
>>8
ガラスの方が加工難しいからつくりたくない、売りたくない。が本音。

12 :1:2001/07/28(土) 01:17
>>10
なるほど。
そうなんですね。

>>11
なのに、売っているし、買う人がいるっていうことは
やっぱり、ガラスの方がいい点もあるわけですよね。

今度は、なぜガラスの方がいいかについてさらに詳しく知りたくなってきました。
私が考えるガラスの利点は、とにかく、よく見える(クリアー)
ことと傷がつきにくいってことぐらいです。
他に何か、ありますでしょうか?
また、ガラスレンズの相場もご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 01:42
カメラでも望遠鏡でも高光学性を要求するレンズは、
すべてガラスです。
ガラスは、変質変色変形に対して強く、熱による影響も少ないです。
コーティング剥がれもまず無いです。薄く出来ます。
プラスチックは、コーティング弱い。炎天下の車中、サウナ、お湯、等など
いろいろダメな事が多い。

それでも、軽いという最大のメリットが受け入れられている。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 01:45
ガラスの相場

1.5=¥5000
1.6=¥10000
1.7=¥15000
1.8=¥22000
1.9=¥30000
でどうでしょう。

15 :名無し:2001/07/28(土) 12:16
カメラマンの方などはガラスレンズに拘られます。
あと、うなぎ屋サンなど高温な場所での作業の方は、プラを使うと
イッパツでクラックが入ります。
あと、当然のことながら強度近視の方で厚みに拘られる方は
ガラスを使用します。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 12:55
ド近眼だから、プラスチックのレンズは分厚くって。
ガラスレンスと比べてごらん。
プラスチックにも高屈折のはあるけど、高いんだな。
牛乳瓶底メガネにしたいなら、プラスチックはおすすめ。

17 :名無しさん:2001/07/28(土) 15:16
ガラス重い・プラ軽い
って話だけど、具体的にどのくらい重さの差があるん?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 22:08
2倍位かな。
強度遠視だと3〜4倍くらい逝くぞ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 11:51
ちいさいフレームにすれば軽くなるよ。
だって、重たいのはレンズの外側だもん。
一昔前にはやった、アラレちゃんメガネなら重たいよ。

20 :名無しさん(@ー@):2001/07/29(日) 14:33
>>8
>>11
逆になんもわかってない客にガラスレンズを売りつける店もある
たぶん、ストックがだぶついてたんだろうな

21 :名無し:2001/07/29(日) 15:42
最近流行の軽量フレームでは
ガラスを入れるに耐久性に難がある。
玉型が小さければよいというものではない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 19:07
ガラスレンズってやっぱ見える映像が綺麗?
色とか鮮明になるなら試してみよーかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 00:32
 ガラスレンズが減ってきた理由(個人的な意見)
1.割れやすいので危険(PL法のせいもある)
2.好きなカラーが選べない(カラーの豊富さは断然プラスチック)
3.重い(弱度で小さ目の枠なら気にならないけどね)
4.一部のチタンフレームは引っ張り強度が弱くて
撓まないガラスレンズを入れるとリム切れしやすい
5.枠の選択肢が減ってしまう
6.小さな枠が流行ってきたのでプラスチックレンズでも結構薄くなる
7.非球面レンズは異常に高い(ホヤのパーミス復活して欲しいな〜)
そんなところかな?
今の時代ではガラスレンズだと長所が少ないね
それでもガラスがいいと言う人がいるけど
結局傷が付きづらいって事にばっかり囚われていると思う
扱う側にも原因があるのも判って欲しいものです

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 00:38
このメルマガで疑問解消
http://members.tripod.co.jp/bronzedepury/index-2.html

25 :名無し:2001/07/30(月) 00:50
ガラスレンズに関し、売る側にとって最も厄介なのが割れた時の対応です。
特にガラスを使用する人は強度近視が多く、しかも予備の眼鏡
を持たないケースが多い。「なんとかしてくれ。はやくしてくれ」
と無茶を言いなさる。ということで、あまり売らなくなってしまう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 02:57
樹脂でしょ。やっぱり。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 17:09
ガラスレンズだけど、割ったことない。
割れるっていったい、どんな使い方してるんだ?
激しいスポーツをやってるというならわかるけど。
フレームがゆるんだら、メガネ屋で直さないの?
ずってきても、そのままなの??

28 :名無し:2001/07/31(火) 01:06
>27
大抵の場合、風呂場のタイルに落としたというケース。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 12:02
メガネかけて、お風呂にはいるの?
曇らないか??

30 :なな〜し:2001/07/31(火) 12:22
最近のはず〜っとガラス。理由は、
・強い近視/乱視なので、プラスティックだと高価or厚くなる。
・性格が細やかでないので眼鏡の取り扱いが雑。
・安い。

イヤな所はやはり重さ。跡が常に付いています。

31 :名無しさん:2001/08/15(水) 19:14
ttt

32 :名無しさん:2001/08/15(水) 19:18
色を入れる場合プラの方が融通が利く

33 :名無しさん:2001/08/15(水) 23:08
建築現場の人とか、野外のほこりっぽいところで
作業することが多い人は、ガラスのほうが傷に
強いので、ガラスにすることがある。
取り扱いの注意と危険性についても十分説明し、
万が一のためにPL保険にも入っています。
でも、大抵は軽さが有利なプラのハードコートで
納得していただいています。

34 :ミカ発揮年:2001/08/16(木) 12:42
カメラマンにガラスレンズのヒト多いなぁ。
『重くない?』ッて聞いたらファインダー覗くのに
ガラスレンズがいいんだと。何でです?

35 :名無しさん:2001/08/16(木) 14:25
34>カメラのレンズを覗くときにキズ付くという人はいた。

36 :名無しさん:2001/08/16(木) 14:25
検査している時のレンズは、ガラスだよ!
ガラスでレンズを作るべし!

37 :名無しさん:2001/08/16(木) 15:20
ガラスこわくない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 18:08
バーナーで1度熱して冷やしたら割れ無くなるよ。

39 :名無しさん:2001/08/16(木) 20:36
>>38
約7倍の強度になるけど
強い衝撃与えたらバラバラだよ
そんなの危なくて使えないよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)