5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ハード(O2)コンタクトレンズ専用スレッド★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 07:13
ハードコンタクトレンズについていろいろ語りましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 07:13
どこのメーカーが良い?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 07:47
眼科で、使い捨てより、ハードの方が良いと言われた。
なぜなんだろう?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 13:05
ハードって値段いろいろあるけど、つけ心地は値段に比例しないように思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 13:56
>>3 酸素透過全然ちがうんだよん。ハードの方が全然瞳に酸素通すから
瞳に優しいのだ。どんな安いのでも使い捨ての3倍くらいはいい
(使い捨てを40としてハードは120〜250とかそれ以上。単位ワスレタ)
私はハード歴8年のペーペーっす。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:08
いろいなメーカーを試してみたのですが、メニコンが一番調子が良かった。
しかも、メニコンの一番安いランクのを選んだのに。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:52
漏れは、最初はメニコンEXそれからスーパーEX、今はZ。

ほかのメーカーは使った事が無い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 22:14
みなさん、ケア用品は何をお使いですか?
私はロートCキューブ(緑のやつ)です。
前はバイオクレン使ってたけど、ロートの方が
装着感がよく感じます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 22:29
メニコン オーツーケアミルファ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 23:20
シンプルケアを使っています(ケア用品)
つけておくだけで、こすり洗いがいらないので便利

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 23:23
価格が高い程、酸素透過性が高いが、酸素透過性が高いという事は、
酸素を通す穴が多い(または、大きい?)ので、だんだんその穴も
詰まって寿命が短いと聞いた事があるが・・・本当か?
そうなれば、価格が安い方が長持ちするという事になるが・・・
ちなみに、眼にいいのは、もちろん、酸素透過性が高い方だが・・・

ん〜、真相は・・・?

12 :名無しさん@お腹がいっぱい。:2001/07/27(金) 23:37
私はメニコンがだめ
汚れやすいし、角膜に傷がつきやすい。
先生もメニコンだけはよしなさいと
言っていたよ。シードボシュロムがいいんだって。
結局アイミーのEXプレミアムを使って
快調です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 00:03
ハードレンズって何年くらい使ってから買い換えますか?

14 :5:2001/07/28(土) 00:56
>>13 3年くらいしたら視力も変わってくる可能性あるから
3年を目安にメガネ屋とか眼科に相談したらイインジャナイ?
>>11 確かに酸素透過がいいと汚れ易いです。
私はヘビーユーザーじゃないので(1日の装用時間的に)
セイコーポリコン使ってます。(酸素透過120くらい)快適ですよ。
1日12時間くらいで外せる人はね。ケア用品はモノケア使ってる
後、擦り洗いのミクロン(共にオフテクス)いいです。ソフトもOKだし。
オフテクスはケア用品メーカーなんで各メーカーに使えるように作ってあって
あんまり余計なこと考えなくて楽チンだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 03:52
最近買い換えました。
20年来メニコンでしたが、違うメーカーにしてみようと
思ったところ、情報がいろいろで迷ってしまった。
アイミーは汚れやすいとか、やわらかハードは実は厚いとか、
メニコンは長期使用に向かないとか、クラレは素材がいいとか。
あくまでも、ネットで得た情報なので、真偽の程は不明です。
あしからず。12さんはアイミー快調とおっしゃってるし。
コンタクト屋で聞いても、結局売りたいレンズ薦めるしね。
あれこれ試した結果、セイコーEX1にしました。
一番違和感なかったから。
結局、人それぞれか?今の所、快適です。

ところで>>14
確かポリコンの透過数値は低かったかと思われ。
セイコーのパンフによると12ですねえ。
でも、終日装用で快適なら問題なしですね。
おせっかいスマソ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 12:07
メニコンO2ー32だったかな?
名前忘れましたが、そういうのを使ってます。

今までいろんなメーカー使用したけど、買ってすぐは調子いいのに
すぐに調子悪くなる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 13:46
みなさん、一日、何時間くらいコンタクトつけてます?
そして、何時間くらいから、充血してきますか・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 21:16
age

19 :14:2001/07/28(土) 21:22
>>15 スマソ。120はEX-1でしたね。EX-1いいですよ。けど
私は週に2・3回しか使わんからポリコンにした。

>>17 私は昔ブレスオーハード(東レ)使ってたときはコンタクト中心生活だったから
15〜17時間位つけてた。で、18時間〜24時間使ってると目が痛くなってくる。
しかし取り出して擦り洗いすりゃ充血はしなかったので参考にはならないっすね
今はポリコン使ってます。15時間くらい使ってると曇ってくるし目痛くなってくる。
あんまり使ってないから目が慣れてないせいもあるかも。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 21:36
私は、5時間程で、もう眼が痛くなる(充血ひどい)
眼科に行っても特に何も言われなっかたし、なんでだろうと
不思議。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 22:15
17時間。 メニコンZ使用

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 22:29
ハードコンタクトレンズ、どこで買ってます?
眼科だと安心だけど定価販売なので、金銭的にキツイ!
でも、コンタクト専門店で買うのもなんか不安。
付属の眼科もバイトの医者でローテーションしているみたいだし。

みなさんは、どこでハードレンズ買ってますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 23:04
>>22
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=megane&key=993735677
この板業者がたくさんあふれているので
この質問は無理みたい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 23:26
昔のハードコンタクト(酸素透過性なし)を10年くらい使っていました。
新生血管になってる可能性ある?

25 :名無し@元眼鏡屋:2001/07/29(日) 12:01
>>24
可能な装用時間を超えていなければ大丈夫じゃないですか?

クラレのスーパー・オー・Uはいいよ。アレルギー持ちの人には特に。
汚れにくいし、DK値高いしね。でも、連続装用じゃないのよね。
やっぱお金がないのかしら。
アタシ個人の使用感ではクラレのソフトもハードも長持ちした方。
メニコンはマメにケアに気を使わないとツライね。
アイミーはEXプレミアムだけいい。サプリームとO2ファインは最悪。
セイコーのレンズは長持ちしているかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 13:45
>>24
百聞は一見に如かず
眼科の先生のもとでスリット見ればすぐわかることだから
気になるようでしたら見てもらったらどうでしょう。
新生血管の程度を念入りに見てくれといえば見てくれると思います。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 23:21
24です。
ちょこちょこ眼科に行ってるんですが、何も言われません。
って事は、その時点では、大丈夫って事?
それとも、言わなければ(もしくは、関係ない事で行った場合)
言ってくれないの?<新生血管かどうか。

28 :アラン:2001/07/30(月) 00:52
コンタクト初心者です。メニコンスーパーEXつかってますが
レンズがすぐ曇ってしまうんです。鏡を見ると油が水を
弾いているような状態です。花粉アレルギーのせいで、まだ結膜炎
状態が続いているらしく、分泌物が多いとの医者の話。
ちなみにケアは、外して水でゆすぎながらこすり、O2ケアで
こすり洗い。最後にプロテオフでもこすり洗い。以上です。
 1回レンズ換えてもらったんですが、またすぐに同じ状況に
なりました。
 ケアが悪いのか? 体質的に無理なのか? レンズとの相性が
悪いのか?  
 いかがでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 01:03
レンズが汚れていないのにくもりを感じるなら、涙液交換が不十分であ
ることが考えられます。つまり、CL下の涙が汚れている状態です。
フィッティングを調整(作り替え)するか、意識的に瞬きを増やす、目
薬を使用するのも有効でしょう。
http://members.tripod.co.jp/bronzedepury/index-2.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 03:31
あちきはボシュロムEX-O2です。
8年目で3つ目のコンタクトですが、一昨日から調子が悪い。
鬱だ。
新しいの買おうかとも思ってる。レンズを変える気はないが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 05:21
>>25
サプリームとO2ファインが最悪なのはなぜ?
サプリーム、買おうか迷ってるんで。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 12:26
>>31
サプリームは基本的デザインは
EXプレミアムと一緒です。
ただ、紫外線カットが効いている点が違います

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 14:03
>>32
ふむ。紫外線カットになってるだけで、
そんなに違うんだ?
装用感がわるくなるとかですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 08:37
シードS1買いました・・・・が、
目の端が白くボヤけてレンズの淵が見えてるのかなんなのか。
カーブ変えたりサイズ大きいのにしたりしたんですが、改善されず。
レンズ買った目医者に色々言っても「そのうち慣れます」としか言わないし、
「そんなに気になるなら使わない方がいい」とサジなげられる始末。
瞼厚くて一重で目が細いのでレンズが押されてズレるみたいですが、
どうしようもないみたいです。
メーカー違うと改善されるのかなー。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 12:56
>>34
通常は、
>カーブ変えたりサイズ大きいのにしたり
で改善されるはずですが。
もちろん涙不足も考えられると思います。
これレンズが下のほうに押し付けられてしまっているんですが
それともまばたきごとに上に引っ張られるんですか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 16:25
ハードコンタクトを買い換えようと思うのですが、どこのメーカーのが
良いでしょう?
ちなみに、今までは、メニコンを使用してました。
同じメーカーでも良いのですが、他に良いものがあれば
変えても良いかなと思っています。
みなさん、おすすめのメーカーを教えてください!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 16:45
>>36
カタログスペックだけではありません。
装着感はメーカーの設計と一人一人の目の形との相性も
関係します。いろいろなメーカーを扱っているところで
いろいろ試してみるのがよろしいかと。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 17:57
>>36
散々書かれてるじゃん・・・・・
でも、ホント個人差あるよ。
37の言う通り、いろいろ試着すると違いわかるよ。
とりあえずその場では装用感のみだけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 19:02
ハードは装用感が悪くてバイクに危なくて乗れないし、
ソフトは逆に装用感が良すぎて外すのに30分ぐらい
かかってキレそうになるんだよな〜。
もう少し装用感に気を使ったハードは無いものか・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 23:45
メニコンにするか、ボシュウムにするか迷っている。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 23:48
↑ボシュロムの間違い

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 06:55
俺も39と同じくハードの装用感の悪さに泣かされたな〜
現行で装用感が良いハードコンタクトを教えてほしいよ・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 07:48
酸素透過性度が高すぎても、低すぎても、良くないようだ。
高い=レンズ汚れやすい。
低い=酸素とおしにくい。

結局、中間レベルが無難かも。

44 :。。。。。:2001/08/01(水) 16:27
私は逆にソフト駄目です。乾燥が気になって仕方がないんだ。
ハードはズレるのがちょっと痛いけどハードの方が楽です。
これで泣きながら風の強い日チャリ漕いでる。
それがハードの醍醐味(藁)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 23:28
ハードの方が、眼にいいと聞いた。

46 :・・・・・・・・・:2001/08/02(木) 00:29
昔のNOT酸素透過性レンズと比べると装用感は
かなり良くなったと思うよ。駄目な人は駄目かもしれんけど。
レンズも薄くなってるしな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 06:47
レンズメーカー何が良いですか?
ココ読んでると、どこも似たり寄ったりなようですね。
特に、ココダメっていうとこあります?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 07:49
>>47
マイナーはやめとけ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 17:00
メニコンZを使いはじめました。
なかなか良い。
最近安くなったしね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 17:04
>>49
>最近安くなったしね。
えっ
そんなはずないと思うけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 20:59
やっぱりメニコンが良いって事でしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 07:41
ケア用品なんだけど、ボシュロムの「シンプルケア」とメニコンの
「O2ケアミルファ」とどっちが便利?

「シンプルケア」は、1液と2液を入れてから保存し、レンズ使用前に水道水で
軽く洗うタイプ。
「O2ケアミルファ」は、液を入れて保存し、レンズ使用前に液でこすり洗い
してから水道水で洗うタイプ。

前者の2つの液を入れる手間と、後者のこすり洗いの手間を比べて、
より簡単な方を選びたいのですが・・・
みなさんは、どっち派ですか?

ちなみに、メーカー違うけど、両方とも、適応レンズに合ってるので使用できます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 16:02
age

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 21:19
age

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 22:09
>>50
出た当初、1枚29000円くらいじゃなかったでしょうか?確かに安くなって
からはだいぶたちますね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 00:23
一枚13000円で売ってるのを知ってる<メニZ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 08:49
あげ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 11:12
あげ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/07(火) 16:08
ハードコンタクトにしたのですが、ソフトのころは取るのが簡単だったのに、、
全然取れません!!いつもはずすのに30分くらい戦って目を真っ赤にしてしまいます。
何かいい方法はないのでしょうか??

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 16:24
メニコンZが安くなった、てのは
値下げが…、という意味です。ごめん。

1枚1万円ぐらいで買えるようになったから。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 16:29
ハードコンタクト取るためのスポイトってどこに売ってるんですか??

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 00:41
>>61
私の友人は眼科でもらったらしい。
医者に聞いてみるのがよろしいかと。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 16:13
>>28
メニコン酸素透過性ハードコンタクトレンズ用強力タンパク洗浄液
プロージェントは使ってみましたか?
私は涙の量が少ないのでプロテオフを毎日使っていても
すぐにレンズが汚れてしまいます。
一月ほどプロージェントを使わないでいると
目に激痛がはしるようになり着けられなくなります。
でプロージェントは原則月1回使用と書いてあるのですが、
月4回ほど使ってます。
まぁ涙の量少ない人はコンタクト使うなと言われそうですが
これで快適に使ってます。
風の強い日やバイクに乗るときは防風性の高い自転車用サングラス
を着けたり、2年でコンタクトを買い換えたりもしてますけどね。

あと汚れを取ろうとして力をいれるとレンズに傷がつき
よけいに汚れるようになってしまいます。
汚れは泡で落とすイメージで撫でるようにして、
しつこい汚れはプロージェントで漬けおき洗いするのがいいと思います。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 23:09
>>59
斜め下を向いて、目を大きく開けて目じりを引っ張れば
ポロっと落ちませんか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 03:24
>>64
ハード歴、かれこれ20年になりますが、
そのやり方がどーーしてもマスターできず、
初期にはいくつなくして泣いたことか・・・。
眼医者等に反対もされましたが、スポイトにしました。
それから1度もなくしてません。
鏡がないとはずせないけど、又飛ばしてしまうかと思うと、
目じりを引っ張るやり方はもうできなくなってしまいました。

>>61
普通にメガネ&コンタクト屋で売ってますよ。
使うときは、力入れすぎないようにね。傷ついちゃうから。

66 :メイク魂ななしさん:2001/08/09(木) 05:20
私は59さんと逆でハードならいくらでもぽろっと外せるけど
ソフトがはずせないよぅ。つまむやり方はどうしても出来ないので
うわまぶたと下まぶたを押さえながらレンズの上下をはさむやり方で
はずしてますが、これって美容に悪そうで・・・(しわになりそう)

67 :34:2001/08/09(木) 08:17
>>35さん
最近忙しくて見てなかったので遅レスすいません。

レンズは医者がこれは大きすぎるくらいだという奴にしたんですが、やっぱりダメなんです。
カーブは検診によると完全に合っているらしいです。
気になるのがメガネのフレームのレベルじゃないんですよ。
とにかく白くぼやけて視点変えても白いのが付いて来るからやはりレンズなんですよね。
瞼に押されてレンズが下にいってるみたいです。
指で瞼を上に押し上げたところ白くぼやけるのがなくなりました。
もう美容整形でも行って二重にでもしないとだめなんですかね。
レンズ作った目医者も問題あるような気がしてなりませんが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 22:29
コンタクトの度数がいまいちなんですけど、保証期間内(3ヶ月)なら
簡単に替えてもらえるものなんでしょうか?
なんやかんや言って、とりかえてくれないようない気もするんですが、
実際どうなんでしょう?

69 :コンタクト23:2001/08/18(土) 23:10
>68さん
私も、前にめがねやさんでコンタクトつくったときに度数(カーブ
だったかも)が合わず、無料で交換してもらったことが有ります。
(しかも、合わないレンズまでもらいました)
保証期間なら、交換してもらえると思いますよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 09:31
68です。
69さん、ありがとうございます。
簡単に交換してもらえたんですか?
少し安心しました。
ただ、私の場合、微妙なところなので交換してもらえるかどうか・・・
特に替えなくてもいい場合でも、本人希望で交換できるんでしょうか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)