5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガネ業界内定したやつ、不安じゃね?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 23:53
どーなんよ。

2 :かなりしろぅと:2001/07/28(土) 23:56
どぉいぅ意味ですか?

3 ::2001/07/29(日) 00:04
全然しないよ
普通の眼鏡屋じゃないから

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:06
普通じゃないって?

5 ::2001/07/29(日) 00:11
>>4
フレームメーカーのショールーム

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:12
あ、それはいい。
なんかおしゃれじゃん。

7 ::2001/07/29(日) 00:14
>>6はどこ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:18
某チェーン店です。
繁盛してないからどうやって稼いでいるのか分からないよ

9 ::2001/07/29(日) 00:20
某チェーン店ってきになるよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:22
カラダが楽だから、辞められなくなるぞ。

11 ::2001/07/29(日) 00:22
これから先は
年寄りつかんだ眼鏡屋が生き残るかな?
まーいままでもか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:22
>9
あんまり話題には出ないとこ。
でもとりあえず知ってるとこじゃないかな?

13 ::2001/07/29(日) 00:24
楽なのは良いなー

こっちはきついよ
働きズメ

まーやりがいはある

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:25
やりがいがあるほうが良い

15 ::2001/07/29(日) 00:30
レーシックなんかもっと簡単になったら
眼鏡業界かなりかわるよね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:32
レーシックって?ごめんね、何も知らない

17 ::2001/07/29(日) 00:37
最近話題の
角膜ひっぺがえして
レーザーぶち込んで
そんで角膜戻して

度数コントロールできる手術

いま幾らだっけ片方30萬?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 23:53
よく分からないけど、稼ぎとかどうなの?

19 :元眼鏡屋:2001/07/30(月) 00:04
この業界には休日出勤手当・残業手当ないところが多いです。
あったとしても、管理職(店長・・・会社によっては1年以内でなることも)
になったら、それらの手当もなくなります。
初任給のまま、一生給料あがらないかもしれないし、土日祝日本正月は
ありませんので、友達いない人や接待ゴルフ嫌な人はオススメです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 00:12
>19
それってどこの小売業にも言えることだよね。
気にしないさ。
あたしは女だから軽く考えちゃうのかな。

21 :元眼鏡屋:2001/07/30(月) 00:17
>>19
眼鏡屋の男ってイマイチだよ
あと、変なオヤジ客とか、超不潔野郎とか、精神おかしい人とか
客選べない&相手しないといけないんで、耐性ないなら
やめといたほうがいいよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 00:26
そういう君はメガネ屋だったんでしょ?
君もイマイチなの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 00:26
>>19
みんながみんなそうじゃないよね。
良い会社。例えばイ○キとかさ。結構良い条件だぜー。
まぁ客も良いよ。そうか。客〜店員〜会社。
類は類を呼ぶんだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 00:29
どこで働いてたの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 00:37
メガネ屋なんてどこの会社も基本的に個人商店だから、ワンマン社長と
イエスマンばっかり。客の顔より上司の顔色伺いながら怯える毎日が待
ってるのよ。

26 ::2001/07/30(月) 02:25
>>25
俺も経験有り
辛かった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 02:38
なんだかマイナスイメージばっかり。
理想と現実は全然違うんだろうな・・・。
この業界第一志望にした私って、甘かったのかな・・・。
ま、とりあえずは内定先の夏休みバイトを楽しみにしてよっと♪

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 03:30
そういう側面だけじゃなく、視力補正の手伝いが出来るっていい事じゃ
ないの。会社はどこも同じようなものだけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 03:35
>>28いいこというな。俺もメガネ屋の仕事おもしろく成って来た。
働いてるのは某チェーン店だけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/30(月) 15:06
見える喜びを人々に与えられる仕事です。

出来上がったメガネをお渡した時、
「よく見える!」って喜んでる笑顔を
見るのは最高です。

でも給料は安いです。都銀や一流メーカーに勤めてる同級生とは倍近く
年収で差がつきます。ちなみ32歳。

休みは大手のチェーン店なら週休2日はあると思います。
もちろん例外もたくさんあります。

31 :たま:2001/07/30(月) 17:52
メガネスーパーに内定決まったやつは辞退したほうが身のためだぜ

32 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/30(月) 22:39
メガネのレンズの製造業だけど全然不安じゃないよ。
それにしても今年は猛暑だから忙しすぎる。
>>31
メガネスーパは他のスレッドでも叩かれていたなぁ(藁
なにかとんでもないことしてるのか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 22:46
してないけど、厳しかったんじゃないの。どこも一緒よ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 22:47
俺はメガネ屋が好きだ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 23:12
俺は和真マンであることに誇りとプライドを感じる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 23:52
和真は確かに評判いいね。
あたしもそこ受ければ良かった!!
ちくしょう!
まだ募集してるかな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 00:05
メガネドラッグは?
スレッドの所見てみましたが、あんまり詳しく書かれて
いなかったもので…誰か教えてください。。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 00:20
すいません
うちの会社 内定者懇談会とか祝いとか
まったくないんですけど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 00:53
>>30



出来上がったメガネをお渡した時、
「よく見える!」って喜んでる笑顔を
見るのは最高です。

ここは同意します。
しかし・・・。

でも給料は安いです。都銀や一流メーカーに勤めてる同級生とは倍近く
年収で差がつきます。

これが、<倍近く>ならばお客様の笑顔で安月給も帳消しになるでしょう、
それが俺みたいに<4倍近く>になると、
そうも言っていられなくなるでしょう。

ここからは30さんに対してではなく
この業界の内定者もしくは志望者に対しての
余計なお節介(つーか単なる愚痴っすけど)

正直メガネ業界だけでなく、販売職はオススメできません。
結婚という逃げ場のある女性ならともかくとして、
男性は止めておきなさい。

人助けをしたいならば休日に無償でボランティア活動でもすればよいのでは?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 01:23
>>39

同感。
初ボーナス4桁の新社会人より

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 01:38
>>39
全く同感です。
上場企業の大手チェーンでも、期待するほど待遇よくないよ。
給料は昇給なし、ボーナスは給料の2ヶ月分あればいいほう。
これじゃ、結婚も出来ない・・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 03:51
大手で社員を大事にするのは、富士、イワキ、キクチくらいかな。
他は似たりよったり。
特に希望をもって、キャリアアップをなんて考えの女性は幻滅する
だろね。セクハラ多いし、結婚・出産すると邪魔者扱いされる。
再考したら。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 12:44
<<42さん知っている理由を教えてください。説得力なし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 19:11
>>42さん早くカキコして

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 00:56
>>44
おれその3社以外だから。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 01:01
おうおうおう!
どっか
画像とかアップ出来るところあったら
俺の給料明細アップしてやっても良いよ!

どうせこの業界はいるやつなんて
4流大卒のクズしかいねえんだろ。
志望理由は
「人と触れあう仕事に就きたくって」
とか
「人の役に立つ仕事がしたくって・・・」
とか
甘ちゃんな綺麗事しか言えないんだろ!

人と触れあいたかったら
風俗でも勤めろ!

屑ども!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 01:01
こういう業界にいると、いろいろ話をきくわけさ。
交流もできるのよ。
すると、いろいろわかってくるのよ。
細かいこというと、おれの会社ばれるからやめとくけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 01:06
>>39
あなたの同級生って、大学の?
他は都銀や一流メーカーで、何故あなたはメガネ屋なの。
とても同じ大学とは思えないなあ。
勤務医が高校の同級生は高い給料とかいってるならわかるけど。
こんなの比較すること事態、馬鹿げてる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 01:21
>> 48

同級生っても
ホントに大学生の同級生って意味と
同い年のことを
「ああ同級生かあ」

って言うのは慣用句として良くある表現なワケだから
許容範囲なのでは?

一流とは言わないまでも
メーカー・金融等と比較して
給料が低いのは紛れもない事実なのだから

そこまで否定してまで斯界を援護する必要は
全くないのでは?

どっちにしろ
48の発言の節々には

一流(何をさして?)やら都銀に対しての
劣等感丸出しですがね・・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 01:27
>>49
都銀入れる奴がメガネ屋になる?
一流とか都銀っていってるのは>>39じゃない。
何をいわんとしてるかさっぱりわかんないなあ。
あんた、どこのメガネ屋だ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 01:32
都銀に入れるのにメガネ屋に入って、給料安いだのいってるならわかる
さ。でも、メガネ屋には入れたけど都銀には入れないでしょ。
だから、そんな比較は意味がないっていってるだけじゃん。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 01:43
>>49
あんたのいう斯界ってのはメガネ業界ってことか?
おれがいつ援護した。そこまで否定?
メガネ屋なんて全部個人商店なんだから、主人と丁稚の感覚で入って
おけば間違いないよ。番頭にはなれても、主人にはなれない。

53 :&;&;:2001/08/01(水) 01:45
>>50
>>51

すまん、すまん
あつくなってのお

ただ言いたいのはだね
大学生だったら

銀行員だろうがマスコミだろうが
公務員だろうが乞食だろうが

なれる可能性は秘めてるわけじゃないですか

そこで敢えてメガネ業界を選ぶ必然性ってのは
皆無なわけじゃない?

そこに
<人様の役に立ちたい>とか
いった綺麗事を並べられると

腹立たしいワケよ

<生活>のかかってるオトナと
してはさあ。

で、まあ
この業界が急に大学生に求人出したのって

ぶっちゃ話

慢性的な人手不足の
穴埋めでしかないわけでしょ?

それまでも新卒募集してたところはともかくとしてもさあ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 02:00
>>53
大学生に求人出してるのは、買い手市場だからだよ。
そりゃ、高卒より大卒のほうが使える可能性?は高いわな。
昔は、メガネ屋なんて大卒からは見向きもされなかったけど、就職難
の今は、断るくらい応募が来てるのよ。
おれはメガネ屋だけど、給与低くても使命感でなんて思ったことは一回
もない。ただ、仕事が楽で休みも給料もそこそこだから居続けるだけ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 07:10
>>54
大卒使えねぇ。高卒のほうがまし。
これ、マジ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 09:22
くどいようだがメガネスーパーだけはやめておけ(声大)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 13:49
>>42
その3社のうちの1社から内定を頂いてるんですけど、よい会社ですか?
3社の業界内での評判など、詳しく教えてくださると嬉しいです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/01(水) 16:18
熱くなってますね。

低賃金所得者のみなさん!

59 :年収900万円:2001/08/01(水) 20:23
>>57
3社の評判はスレが立たないほど安定しているという事ですかね。過度の出店もないし
経営のトップがしっかりしているのでしょう。年輩の社員が多いのは社員を大切に
してくれてるんでしょう。普通は人件費を抑制するのが、最も利益をとる早道ですから
リストラされるのでしょうが、バランスがいいんじゃないんですか。
大卒の人、就職難で眼鏡店に入るのでしょうが、ほんと使えない人が多い。
>>55さんも同じ悩みのようで。

60 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/01(水) 23:15
59>>
ばかだなぁ!
一流大卒の本当に優秀なやつが眼鏡屋なんかいくかよ!
そりぁ一流大卒で眼鏡屋に入っちゃった奴もいるだろう
でもそいつは情報収集できなかった1番のばかなんだよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 23:24
>>60じゃおまえは何してんだ。教えろ。

62 :年収5000万:2001/08/01(水) 23:47
ウチの社長だ。
どんなもんだ!
死ね!?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 00:26
ストアも辞めておけ。

ちなみに四月入社組夏ボー無しよ。
っていうか5万円ボーナス出ると
羨望のまなざしで見られる。

64 ::2001/08/02(木) 01:01
どーせワタシはバカだよ。
安心してね。1流大卒じゃないから。
情報収集?してないね〜。
少なくとももっと早くから2ちゃんの存在を知っておくべきだったわ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 02:45
>>57
その3社なら安心だ。あんたは幸せだ。
ただ、勘違いはするなよ。

66 :天龍げんいちろう:2001/08/02(木) 02:50
スーパーの社長、よくも俺らプロレスラーをコケにしてくれたなあ。
あれで、馬場さんには干されて、生きてる間には会ってもくれなかった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 03:35
労働量別眼鏡チェーン選び

楽そう イワキ、キクチ、富士

きつそう トップ、ビジョン、タナカ、スーパー、愛眼

わからない ミキ、和真

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 12:45
トップはかなりキツイって聞いたよ!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 13:04
昔は就職して、いつか独立してやりたいと思ってがんばった人もいるだろうけど
今は、独立も難しいし、まして他の職業へ転職できるような仕事ではない。
30歳くらいから、給料伸びずに ひーひー 言ってる人は多いと思う。
まだ、出店の多いとこはいいが、出店が止まったら会社も生きずまりでしょう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 13:10
>>69さんへ
同感です。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 14:02
夢もって独立しても、つぶれるのが落ち。
3年もったらいい方だ。
そういう人たくさん見てきたよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 01:15
いわゆるコンセプトショップ系って、待遇とかどうなの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 02:58
コンセプト系の従業員って、店ではおしゃれなカッコして、
汚いアパートでカップヌードルすすってるのが大半。

74 :給料が安くて評判の悪いチェーン店員:2001/08/16(木) 01:54
私の会社は良くここで「逝け!」と言われているレベルが低いらしい
所ですが5年目までは確かに給料は友達と比べて少なかったですが、
30歳になった今はTV NEWSでやっていた大卒平均賃金よりは1割ぐらいは
多いですよ。目立たない私でもまじめにやってればちゃんと人並みになれます。
自分が恵まれないからって夢をこわすのはちょっと大人気ないよ!

75 :名無しさん:2001/08/18(土) 23:55
>>74
君の給料、残業代とか休日出勤とか足して計算してない?
給料は残業・休日出勤なしで比べないと駄目だよ。
それに店長になったら手当てなくなって新入社員の給料に
負けたりするんだよ?まあ、女の子なら結婚に逃げられるけど。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)