5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子どもが、近視になったら、どうします?

1 :ブリジストン:2001/08/01(水) 00:27
なるべくなら、外で遊ばせて、近視をふせぐのが、一番いいとおもいますが、テレビゲーム、塾だとか、近視になるような、環境がそろっています。あなたの子どもが、近視になった場合、無理やり眼鏡をかけさせますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 00:34
学校の先生が、生徒に、眼鏡を強制する話には、いきどうりを、感じました。このようなことは、各家庭にも、おこりえることです。幼児虐待とか、体罰の延長上の近視の矯正ほど、正統性をもち、批判しにくい対象になるとおもいます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 02:48
近視になったら、黒板もよく読めなくなり、勉強に集中出来なくなって
成績が下がります。
これでは、中学受験に差し支えますからね。
もちろん、厳しく言って、あまり目が悪くなりすぎないうちに眼鏡をか
けさせますよ。

4 :まずメガネでしょう:2001/08/01(水) 17:35
コンタクトでは視力低下の自覚が薄くなるので、好ましくない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/01(水) 21:43
小学1年生の娘が学校の検査で 眼科に行くようにって手紙を
もらってきたので 初めて眼科に連れてった。
遠視と乱視でめがねを薦めるギリギリのラインです。って言われてしまったよ。
もしかけるなら1日中かけてください。だって。
とりあえず今回はかけない事にしたんだけど 今後どうするべきか…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 23:59
>>5
早めにかけた方がいいよ。小1の遠視だったらなおると思うよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 09:31
ウチの娘は、小学校4年です。
やはり、学校の検査で、眼科に行くようにという手紙が実は来ています。
夏休みが始まり、時間が出来たので眼科に連れて行きましたら、右0.5、左0.7。
「メガネをかけてください」とあっさり言われ、処方箋をくれました。
覚悟はしていましたが、親子ともに、かなりショック。
娘は泣き出してしまいました。
でも、眼科の指導ですから、仕方ありません。
メガネを作り、いま、家で少しずつメガネをかけて生活する練習を始めています。
2学期になったら、メガネをかけて登校ということになりますが、娘は、「私、メ
ガネにあわない。クラスの友達に笑われたらどうしよう」と、気持が今から沈んで
います。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 11:15
私は、自分自身が小3から眼鏡だったので、子供の視力には
気をつけていたのですが、受験生の子がやはり急激に低下して
しまいました。
なんとか黒板は見えていますが、このままほっておけば眼鏡
まっしぐら・・・・
と、いうわけでアレコレ情報収集した結果、T視力回復センター
に入会させました。
私も子供の頃、視力訓練に行ったものの、効果がなかったので、
初めは信頼してなかったのですが、視力回復センターもピンキリ
で、確かにTセンターは内容がしっかりしてると思い、入れました。
あとは、ブルーベリー、ルテインなど、飲ませています。

>>7
普通の近視で、その程度の視力で眼鏡ってかけるのですか?
眼科医のH.Pで、子供の場合、安易に眼鏡を使うと、更に、
視力が低下するってありましたし、Tセンターでも言われました。
ちなみに子供は眼科で視力0.5と0.3でしたが、すぐに
眼鏡とはいわれなかったです。
仮性のこともあるし、まずは目薬を使ってみて、効果がなければ
眼鏡になるけど、本人が困ってなければいいと言われました。
他の眼科へ行かれてはいかがですか。

9 :7:2001/08/02(木) 22:27
>>8
アドバイスありがとうございます。
同じ眼科の先生でも、ずいぶん考え方や方針が違うのですね。
子供さんの視力回復、うまくいくことを祈っております。
私も、かかった眼科の先生に「視力回復の可能性は?」とお聞きしてみたのです。
そうしましたら、
「視力回復センター!? ああ、あんなことしても無駄ですよ。
気休めですね。金も時間もかかるし。はっきり言いますが、近視は治りません。
眼鏡で矯正するしかないんです。私は医師ですから、できないことをできるよう
にいうのは無責任であり、好きでないんでね」
と、きつく叱られてしまいました。
あんまりはっきりおっしゃられるので、納得してしまい、眼鏡をかけることに
なったのです。
もう、一生裸眼で1.0には戻らない・・・のなら、早い目の眼鏡で、景色がよく
見え、勉強にも集中できたほうがやっぱり我が子の幸せなのかな?
と、自分で自分に言い聞かせつつ、今朝も、寝ぼけ眼で裸眼のまま目をさすり
ながら起きてきたわが子に、
「眼鏡、どうしたの? 朝起きたら、まず眼鏡かけるのよ。早く習慣にしなきゃ
だめでしょ」
と叱ったりしております・・・。

10 :眼科勤務:2001/08/03(金) 00:35
視力検査で1.0とかいうのは、ただの指標に過ぎません。
5メートル離れた状態で、直径7.5ミリ、太さ1.5ミリ、切れ幅1.5ミリの
ランドルト環の、穴の開いている方向が見えることが、1.0の定義です。
日常生活において、そんな細かいものを見る必要がありますか?
視力で1・0ないからといって、問題ないのでは。
メガネやCLで矯正したとき、1.0あれば大丈夫。

近視の人は、正視の人より、手前(近く)にピントがあっているだけで、病気では無いです。
原因は、色々ですが、目の形の遺伝だと、視力センターとか行っても無駄です。
メガネは、近くから遠くにピントを合わせる道具にすぎません。
子供がメガネをかけることに、それ程悲観しない方がよろしいのでは。
メガネをかけたり、かけないから目が悪くなるわけではありません。
ただ、近視が進みやすい成長期にメガネをかけ始めるから、
悪い噂があるだけなのです。
メガネがなくても不自由しないのなら、無理してかけなくても大丈夫。
必要な時だけ使用すれば良いのでは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 00:55
近視で見にくいのにメガネをかけさせないのはかわいそう。

12 :眼科勤務:2001/08/03(金) 00:58
書き忘れ。
ただし、子供の遠視や斜視、弱視など、治療のためのメガネだと絶対かけた方がいいです。
6歳までが勝負。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 01:30
>>6
眼科の先生に 治りますか?って聞いたら
『治りません。』ってキッパリ言われちゃったんだけど。
メガネは集中できなくなったりするから かけた方がいいよ。って事らしいです。

>>12
遠視って治るの??

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 23:55
子どもが、近視ですと、学校から通知がきました。夫も私も、目は、良い方なので、近視の辛さが、実感できません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 00:31
>>13
普通、近視の人は近視が強くなります。近視方向に度が進行します。
遠視も同じように近視方向に度が進みます。つまり遠視の度が弱くなる。
遠視が治る、となります。
しかし、油断してると正視を通り越して近視になります。

例外もありますが、一般的にこれでいいです。

16 :子供の味方:2001/08/08(水) 01:02
子供さんのメガネを買いにくるお客さんの中には
目が悪くなった子供に「テレビの見すぎ」とか「ゲームのしすぎ」とか
叱っている親がいますが
俺に言わせると、物を見るときに目をしかめてはいないか?
テレビを見る距離が近づいていないか?
そういった子供のしぐさを見逃している、又は気にしていない親が多すぎるね
もっと早くこれらのしぐさに気が付いて、それなりの対応をしてあげなかった
親の方が責任があると思います
子供を叱る前にもっとよく見てあげてください
子供は自分から「目が悪くなった」とは言わない事が多いのです
例えば、今掛けているメガネが両眼視しても0.3しか見えなければ
テレビを見る距離が近づいて当たり前です
子供がゲームに夢中になるのも気持ちはわかります
しかし、せめて視力(裸眼でも矯正視力でも)が最低でも0.7以下になる前に
何らかの対応をしてあげるのも親の愛情ではないのでしょうか?

17 :名無しのエリー:2001/08/08(水) 01:07
とりあえず目が悪いのに眼鏡をかけさせないのは余計に視力が下がるし
目が細くなります。おまけにストレスもたまります。
視力回復センターに通わせるなら夜に30分から一時間星を見せてやってください。
そっちの方がよっぽど効果があります。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 01:57
>>16
そうそう、「テレビを近くで見るから目が悪くなる」のではなく
「近視で遠くが見にくいからテレビに近づく」のです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 02:00
耳が悪いから近づく
   ↓
近づくから近視になる

このパターンもあるので注意。

20 :子供の味方:2001/08/08(水) 08:24
だから、近づいてきたと思ったら
早めに検査を受けさせるべし

21 :名無しさん:2001/08/14(火) 00:28
学校から、眼科に行くように指導され、眼科にいき、娘は、軽い近視らしいです。まあ、メガネあったほうが、教室で楽ですよ。と医者に言われ、今日、横浜そごうに、娘のメガネをつくりました。フレームは、娘にえらばせ、メガネをつくりました。今娘は、喜んでメガネかけてます。メガネしないほうが、かわいいし、将来のことをかんがえると、複雑なしんきょうです。

22 :名無しさん:2001/08/14(火) 00:35
>>21
良く見えるから喜んでるんだろうに・・・

23 :子供の味方:2001/08/14(火) 01:54
>>21
子供にフレームを選ばせたのは大正解ですね
喜んで掛けているってことは、子供さんの気持ち的にも、目の事にも
とても良いことですよ

>>22
気に入ったフレームを選ばせたところが大正解なんだよ
子供って気に入らないフレームだとよく見えても掛けないし
逆に新しいフレームが欲しくて
そんなに度数が進んでいなくても「見えなくなった」って言う子供もいるよ

24 :名無しさん:2001/08/14(火) 11:37
私の子どもも、今年の夏メガネをかけさせました。子どもって簡単に近視になるなんて、ショックでした。近視になる事で、環境に順応してるのかも。

25 :7:2001/08/14(火) 17:59
>>21
>>24
子供さん、早めの眼鏡でクリアーな視野を回復され、本当によかったですね。
>今娘は、喜んでメガネかけてます。
何につけても、喜んでできることが、一番だと思います。やはり、>>23さんの言われる
ように、本人がフレームを選ぶというのが一番かもしれません。
>>21さんのお子さんも、>>24さんのお子さんももう、朝起きてから夜寝るまで、常時
眼鏡をかけたままにする習慣は、つきましたでしょうか。

うちの娘は、フレームのデザイン以前に、当初、眼鏡そのものに抵抗がありましたもの
ですから、フレームを自分から選ぶ心の余裕がなく、とにかくありふれたその辺の「ダサ
い」黒くて細い不細工なフレームで眼鏡を作ってしまいました。
確かに、私が見ても、眼鏡をしない顔のほうがよっぽど可愛いし、「眼鏡をしなさい」
というのが、可哀想になってきています。私も、
>将来のことをかんがえると、複雑なしんきょうです。
という点では同じで、これから度が進んでいって、眼鏡も分厚くなり、それがいろいろ
将来の娘の方向に不利に働かないかと思うと、眼鏡をかけさせようとする気持ちが、思
わず萎えてしまいます。
娘の近視も軽いもので、家の中での生活ならば、眼鏡がなくても特に生活に支障が出る
視力ではありません。暑い夏、顔の前に物が覆いかぶさるような感じになる眼鏡はやは
りうっとうしいのか、一時は家の中でも眼鏡をしていたのですが、「眼鏡なくても見え
るからいい」と、最近は眼鏡をケースに入れて引き出しに一日中しまったままという日
が多く、2学期が思いやられています。

>>23
>子供って気に入らないフレームだとよく見えても掛けないし
>逆に新しいフレームが欲しくて
>そんなに度数が進んでいなくても「見えなくなった」って言う子供もいるよ
確かに本人も、眼鏡をかけるようになって見ると、他の人のかけている眼鏡が気にな
るらしく、「あんな眼鏡が本当はよかったのに」「あんな眼鏡なら、もっと自分に似
合うし、自分からかけようという気になるのに」とか、外出時に言っています。
眼鏡に早くなじめるならば、本人の希望のフレームの眼鏡を、もう1本買ってあげても
いいかな・・・と、最近思い始めています。
幸い、眼鏡が初めてだから慣れるためにということで、今のは度数を弱めに作ってある
ので、度数を普通にした眼鏡をもう1本作り、そちらのほうを娘にかけさせるようにして
みようと思っています。

いろいろアドバイス、ありがとうございました。

26 :名無しさん:2001/08/14(火) 19:42
 今の子供は、色々選択できて かえって迷ってしまうんですね。私が、小学校3年の時、初めてかけた眼鏡は、黒のセルフレームでレンズの下側が透明なガリ勉眼鏡でした。ガラスレンズで重く、度が進んでレンズを 交換した時は、分厚い牛乳瓶の底のようでした。小学校の時は、「めがね!めがね!」とからかわれました。中学に入ると 友達にも 眼鏡をかけ始める子が 多くなり安心しました。しかし、高校生ぐらいには、かなり度が強くなり「牛乳瓶!瓶底!」などとよく言われました。もしコンタクトが今のようにあたりまえになっていたならなあ。と時々思います。今でも、高3のときにかけていたセルフレームの眼鏡を 記念に持っています。妻にこの前この眼鏡を かけて見せると「なに!その眼鏡、がり勉みたいね!」って言われました。

27 :名無しさん:2001/08/14(火) 21:40
テレビを見ると目が悪くなるのは
平面を見ているからです。
もっと立体を見せて、目ん玉に暇を与えないでください。

近視になってきたら、サバンナで狩をさせると
目が良くなりますので、サンコンさんの故郷へ旅に出しましょう。

28 :名無しさん:2001/08/14(火) 23:12
眼鏡がないと黒板が見えない.眼鏡をかけると友達に「教授!」と呼ばれる。  頭がいいと見られる。実際は馬鹿です。眼鏡 

29 :名無しさん:2001/08/15(水) 14:19
そうそう、眼鏡かけてると、頭が良く見られます。小学生から眼鏡の私は、学級委員長を いつもやっていました。勉強は、あまり好きではありませんでしたが、眼鏡を かけているので、成績が悪いといやなのでがんばりました。おかげで、学年で5番以内でないと入れない高校に受かりました。分厚い眼鏡に なってしまいましたが・・・今は、コンタクトにすれば、充分。私の妹なんか、小学校6年生からコンタクトです。私の瓶底眼鏡みてますから。

30 :名無しさん:2001/08/15(水) 23:11
あきと..女.コンタいつか作ろう!(たぶん。。)なかなか眼鏡に慣れれない。。.眼鏡を付けてザマスに変身(泣) .たまーにめがね使用よろしくおねがいしまーす(≧▽≦)ゞ

------------------------------------------------------------------------

31 :7:2001/08/16(木) 22:50
もう、夏休みもあと2週間ほどですから、眼鏡に慣れさせるのに早く行動しなければ
と思いまして、昨日15日、今度は、フレームの品数がそろっている、量販チェーン店
ではない眼鏡店に娘を連れて行きまして、好きなフレームを選ばせました。結局、ほ
とんどフレームが目立たず、素顔が生きるような、フチなしに近いタイプの眼鏡に決
めました。
眼鏡店の方には、「前の眼鏡で渡が進んだから」と話しまして、検眼していただき、
今度は矯正視力1.2まで出してもらいました。

本日、その眼鏡が出来上がり、店に取りに行って帰宅、早速娘にかけさせて見ました。
娘は、今度は自分が主体的に選んだフレームなので、かなり喜んでいます。私に、「ど
う、似合ってる?」とか聞いてくるくらいで、満更でもないようです。
度も進めたので、「わーすごい、自分の周りがみんなきらきら輝いているみたい!」と
感動していました。
「じゃあ、明日から、この眼鏡をちゃんといつもかけておくようにするのよ」
というと、娘は、喜んでうなずいていました。主人も、「新しい眼鏡、買ってもらえてよ
かったな。今度こそちゃんと眼鏡しろよ」と言ってくれました。

今日の夕食は、少しご馳走にする気分になりました。ですが、娘の素顔を見ているうち、
この子が、眼鏡やコンタクトなしで物を見れるのは、今日が一生で最後なんだな、と思うと、
とても不憫になってきて、思わず涙が出てきてしまいました。食後、私は娘と散歩にでかけ、
空を見上げさせて、「この星、自分の目だけで見られるのは今晩が最後なのよ、よく見てお
きなさい」と、思わず言ってしまいました。娘は、持ってきた新しい眼鏡を取り出してかけ
てみて、「ううん、でも、眼鏡したほうが、星はっきり見えるから、こっちのほうがいい」
といいました。

つい先ほど、娘は寝ましたが、寝る前、私は眼鏡をケースから出して、娘の枕もとに置いて
きました。「じゃあ、眼鏡、ここに置いておくわよ。明日の朝、起きたら、まずこれをかけ
て、そして起きてくるのよ。これからは、眼鏡をいつもかけっぱなしにするんだから、ケース
は要らないわね。」というと、うなずいていました。眼鏡ケースがあると、はずしてそれにし
まいたくなるといけないと思い、娘には渡さず、預かることにしました。

しかし、これで娘は、眼鏡とともに生活する新しい人生をはじめることになるのか・・・と
思うと、実はまだ私の気持ちは落ち着きません。明日の朝起きて来るときの娘の眼鏡顔を想像
しながら、可哀相だという気持ちもやはり拭い切れず、私は今、複雑な気持ちでいっぱいです。

32 :名無しさん:2001/08/16(木) 23:39
文章巧いねえ

33 :名無しさん:2001/08/16(木) 23:41
>>31
あー、ウチの親とおんなじこと言ってる〜
そういうこと言っちゃった?
それ下手したら子供の気持ち傷つけてるよ。分からないかなぁ。
子供は親のそういう気持ちに敏感なんだよ、それに眼鏡には普通
コンプレックス持ってるもんだしね。
無神経だなあ。
ネタじゃないんなら考えてみてよ。

34 :33:2001/08/16(木) 23:42
あれ、ネタだったのかな?(恥

35 :名無しさん:2001/08/17(金) 00:04
31と同じ書き込みが某所にあった、、、
複雑なり。

36 :名無しさん:2001/08/17(金) 17:30
>>24
>子どもって簡単に近視になるなんて、ショックでした。
我が子が近視になってしまった時の親の気持ち、本当に「ショック」だよ。
特に、女の子の場合、近視がハンディになることが男の子より多いからね。

>>33
>無神経だなあ。
でも、その子を産んだ母親の気持ちって、やっぱりそういうもんじゃないかな〜。

>あー、ウチの親とおんなじこと言ってる〜
親が子供を思う気持ちって、どこもそんなに変わらないんだよね。やっぱり。
いつまでも我が子は健康でいてほしい、いい眼でいてほしい,と願うものだよ。
それがもう完全にはかなえられないとわかった時、心の中だけででも、「いい
眼」をいつまでも忘れないでいてほしいと思って、その気持ちを、こうして正
直に現してしまうんだ。

37 :名無しさん:2001/08/17(金) 18:30
>>36
どうかな
おれも31の人イタイと思う、親としては・・・だね。

>その気持ちを、こうして正直に現してしまうんだ。
ウーン、たぶん31のは自己陶酔はいってるだろ。
何れにせよ、子供を思ってる人の文章では無い。な。

38 :名無しさん:2001/08/17(金) 18:42
こういう親ってメガネはかわいそうって言っても
髪の毛染めるのには寛容な気がする。

話がずれるのでsage

39 :バカボンのパパ:2001/08/17(金) 22:45
みんなするどいね、よくてただしいことは、住みにくい世の中にするからな。直感で間違ってると思う事は、批判してもいいのだ。これでいいのだ。バカボンのパパなのだ。

40 :名無しさん:2001/08/17(金) 22:51
.

41 :ははは:2001/08/17(金) 23:51
http://www.wahaha-hompo.com/Profile/tsubaki_funako.html

42 :名無しさん:2001/08/18(土) 04:09
どうせ書くなら、もっと爽やかなネタを!ってことだね。

43 :名無しさん:2001/08/18(土) 07:36
>>1タン ハァハァ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)