5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

J−POPのピアノソロを弾くのが趣味の人いる?

1 :名無しのエリー:01/10/13 11:54
おいらみたいにヒッキーや倉木麻衣等が新曲がでると
カラオケで歌うのではなくて
その曲のピアノソロの楽譜を本屋や楽器店で買ってきて
弾くのが趣味の人いませんか?

2 ::01/10/13 11:56
「月刊ピアノ」買ってる人いない?

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/13 12:11
□□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□□□▼▼▼▼□□□

4 ::01/10/13 12:34
例えばGLAYの曲でも
楽譜によって簡単なのから難しいのまでいろいろあって

難しい方がやっぱり、奇麗にアレンジされててカッコいいんだ

GLAYの激しい曲でも、ピアノでバラードみたいにゆっくり、きれいに
アレンジされてると、とってもせつない感じがするんだよ。

あと、TERUよりも高音で右手でメロディを唄うから

いいよ

5 ::01/10/13 12:41
趣味:音楽鑑賞

これだけじゃつまらないと思ったんだ。

6 ::01/10/13 12:42
ELTの「愛のカケラ」とFarrayの「tears」を
今は練習してる

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/13 12:44
美容板の人?

8 ::01/10/13 12:45
チャゲ&飛鳥

BOOK OFFで楽譜集が300円、スーパーベスト2のアルバムが300円
で売ってたので買ってきた。

CDのイヤホンに、さらにデジピのヘッドホンをかけて、飛鳥になった気分で
「LOVE SONG」を練習。

9 ::01/10/13 12:46
>>7

だれ、ぼくちんって?

10 ::01/10/13 12:48
昨日はNHK歌謡ショーを見ていて

美空ひばりの「川の流れのように」をグランドピアノで
弾いていた人がかっこよかったと思った。

11 ::01/10/13 12:52
おいらと同じ趣味の人、いないのかなあ
でもあれだけ楽譜が売ってるから当然いるけど
2chにはいないのか

まわりにもいないけど…

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/13 13:00
クラシック版に逝ったほうがいいかもよ。

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/13 13:03
楽譜買うの?
楽譜無くても以外とできるよ

14 ::01/10/13 14:06
>>12

クラシック板に逝ったけど
>>2みたいになった…

以外にも美容板で800ぐらいいった。

15 ::01/10/13 14:08
14は間違い

クラシックにいったら>>3のようになって笑われるだけだったよ

16 ::01/10/13 14:12
「ピアノソロ倶楽部」ていうサイトあるけど
あんな感じのサイトをつくりたい。

でも、このサイトの人は楽譜を買ってそれをシーケンスソフトで
打ち込んでるだけみたいだけなので、
実際デジピで弾いてアップさせる感じにしたい(かなりへただけど)

17 ::01/10/13 14:19


ポピュラー・ピアノ・コンサート2(中高生向け、一般向け選曲)

■雨音はショパンの調べ
■シャル・ウイ・ダンス
■デック・ザ・ホールズ
■水色のワルツ
■黄昏のビギン
■パリの空の下
■マイ・フーリッシュ・ハート
■嘘は罪
■放課後の音楽室
■Summer
■ラスト・エンペラーのテーマ
■鉄道員(ぽっぽや)
■愛を奏でて
■そして,今わたしは
■愛しのクリスティーヌ
■ブルー・レディに紅いバラ
■ミス・ア・シング
■フィール・ザ・ファイア
■シェリーにくちづけ
■ニュー・シネマ・パラダイス〜愛のテーマ〜
■ひまわり
■ショパンのノクターン
■誰かが私を見つめてる
■ウィアー・オール・アローン
■碧空
■朝日のごとくさわやかに
■ティコ・ティコ
■Song Of Life
■世にも奇妙な物語BGM
■情熱大陸

18 ::01/10/13 14:22
「『ジョイフルサウンズ・ピアノコンクール』はひとりでも多くの方々にピアノを、
音楽を楽しんでいただきたい、愛していただきたいと願って開かれているコンクールです。

このコンクールは、特別な方々、選び抜かれた方々のためだけにあるのではありません。
技術レベルの競争ではなく音楽性に重きをと考えています。弾き手の総合的な表現力、
またその思いに、より高い評価を与えたいと考えます。

自分を自由に表現するよろこび。その感動を共有するよろこび。
それは言葉にできないほどの想い出になるでしょう。たくさんのみなさまが、
このコンクールをステップにレベルアップすることはもちろん、
より長く、より深く音楽に親しんでくださることを願っています。」

こうゆうの出てみたい。やってみたい

19 ::01/10/13 14:26
「技術レベルの競争ではなく音楽性に重きをと考えています。弾き手の総合的な表現力、
またその思いに、より高い評価を与えたいと考えます。」

おいらは、指に光る指輪をはめて、総合的な表現力では泣きながら弾いたり
脇から汗(フェロモン)を出しながら弾くといういろんな構想があるんだけど…

20 ::01/10/13 14:32
「技術レベルの競争ではなく音楽性に重きをと考えています。弾き手の総合的な表現力、
またその思いに、より高い評価を与えたいと考えます。」

「またその思い」

会場に片想いの彼女にきてもらって
今までためてた想いをそこで一気に弾いて、表わして、彼女に届ける感じとか…

21 ::01/10/13 14:41
「一般的にポピュラーピアノというと、単にポピュラー曲を演奏することと思われがちですが、
本来ポピュラー音楽とは完成された楽譜を演奏することだけでなく、
Cメロ(コードネーム付の1段楽譜:ハ長調の意味ではありません)を使って
自分でアレンジし、創造していく音楽です」

完成された楽譜を弾けないとまずはなしにならないな。

「自分で想像していく音楽」

でも、GLAYやヒッキーの曲を弾けても、おいらがつくったわけではないし
つくれないから、タクローやヒッキーその他は自分からつくるところが
やっぱりすごいな。

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/13 15:19
1よ、あなたはなんカワイイ奴だな。

がんばれ。見方によってキモいという奴もいるだろうが。
そのくらいの個性と思いこみがあったほうがいいだろ。
もしかしてYOSHIKIとか好きなんじゃねーのか?

自分で曲つくりたいなら譜面を弾くよりコードで適当に弾いたほうがいいぞ。

23 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/10/13 15:31
>>17みたいなやつや、エレクトーン、テクニトーンetcの発表会で
EL&Pとかやるやついたら面白いのになー。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/13 15:34
もしかしてピア二スター意識してる?

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/13 17:23
ELPはかなり練習しないとな。

Karn Evil#9とかむずいぞー。

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/13 17:44
俺も昔大学でピアニスターみたいなこと
やってたな。

ショパンのコンチェルト「北の宿から」バージョンとか
プレリュード24番「太陽にほえろ」とか

番地外かな

27 :名無しのエリー:01/10/13 18:39
前「あゆと倉木麻衣を流し続けた時の美容効果」と言うスレが美容板でたっていて
気味悪がられつつひっそり続いていたがそのスレの中心人物が女性歌手の曲を
ピアノで弾いていたような。

28 ::01/10/13 20:16
だってたくさんの女性から、片想いされてるみたい…かな〜?!(妄想か現実か?)

ドキドキしてうれしい!せつない!

無口で音痴なおいらはピアノを弾いて、お返ししたいんだ!

多分みんなの知ってる曲がいいと思った。
ヒッキーとか倉木とかあゆとかGLAY、B’Zとか…
(歌詞ってほとんど恋の内容でしょ。これをおいらの右手から出す)
おいらもショパンよりこっちの方が何度も飽きずに練習できる。

29 ::01/10/13 20:20
YOSHIKIは透明なピアノを裸でひいてるのを見たような…

おいらもヘタだけど、感情にあわせて、体が大きく動いたり、ためているとき
目をつむったり、涙がでたり、脇からも涙(フェロモンを含んだ汗)が出て
スンゴイことになってます。

30 ::01/10/13 20:22
「ピアニスター」て何?
ピアニストのHIROSIみたいなことやる人のこと?

「ELP」て何?

31 ::01/10/13 20:31
>>27

どうぞ→>>14

いましたね。そんなやつも。
ピアノで女性ボーカルの曲を弾いてると女性ホルモンが
ピュッツピュ出て体まで女性化したきた、と主張していた人でしょ。

>>22の方のようなレスばかりでしたね。

>がんばれ。見方によってキモいという奴もいるだろうが。
>そのくらいの個性と思いこみがあったほうがいいだろ。

32 :名も無きエリー@氷室のバラードベスト買ってくれ:01/10/14 00:09
>>1が純粋すぎて泣けてきた・・・。
頑張れ>>1・・・。
マジレス。

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/14 01:03
>>1
趣味ってほどではないけど、私もちょくちょく楽譜を買ったりするよ。
でも、ヤマハとかから出てるピアノアレンジされてる楽譜、
一冊500円はちょっと高額で買いづらいよ。
(500円が高額ってわけではなくて、CDの値段と比較して、です。)
欲しかった楽譜が月刊ピアノ等に数曲まとめて載ってると、
お得で嬉しいです。

楽譜のアレンジに関しては、ただ一人部屋で弾いて楽しい〜って
思うだけなので、特に意識はしてません。

それと、私は新曲をカラオケで唄うのも好きですよ。
カラオケ行くと、新曲しか歌わないぐらいです。

私はそんな感じです。

34 ::01/10/14 06:18
>>33

おいらもよく比較してしまいます。

「1曲だけのピアノピースの500円」と
「10曲以上+(他の話題)の月刊ピアノの500円」

女性ボーカルの曲は唄いたくても、声の低くて音痴なおいらには無理だとわかったよ。

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/14 10:53
純粋などど言ってる輩もおるが、はっきり言ってキモイ、見苦しい。
ピアノ弾く人口って結構多いんだよ。楽器なんて何もやってないように見える
奴が、実は昔1X年ほどピアノやってたんですけど、才能ないんでやめました〜
なんてのは良くある話。練習して他人に披露したはいいがロクに基礎もしてない
からド下手糞で、周りの人間に内心笑われてるなんてことにならないようにね。

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/14 14:10
>36

1みたいなおこちゃまに対してそんなに辛辣なものいい
するなんて、あんたもよほどコンプレックスが強いか、
社会で立場が弱くて弱者を叩きたいんだね。

37 :36:01/10/14 14:12
↑>35の間違いね。

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 23:35
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)