5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「孝子さ〜ん!」「はぁい!」岡村孝子を語るスレ

1 :AFTER TONE:01/10/16 22:38
岡村孝子スレ、無さそうだったので作りました。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/16 22:42
石井は来シーズン、大丈夫なのでしょうか?

3 :ななし:01/10/17 01:37
「あみん」復活きぼ〜ん。

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/17 01:40
もう一人は今どうしているんですか?

5 :名無し待つわ:01/10/17 16:44
>>3-4
加藤晴子さんは孝子さんソロデビューの数年後に人妻となりました。
すっかり専業主婦していて、歌手活動を再開するつもりはないみたいです。

6 :夢をあきらめないわ:01/10/17 18:40
出身地と同じ市内に住んでるけど、知ってる人は少ないかな(自分の周りで)。
市内の老人ホームの理事長になるとかならないとか、フライデーに載ってたけど。

7 :ななし:01/10/17 19:23
91年横浜アリーナ、面白うございました。

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/17 23:02
コンサートのとき、ステージ上でキーボード(YAMAHA CP−80)
弾いてるときがあるけど、音出てんの?
ライブビデオ「アンコール」見ててもそう思う。
「ミストラル」ツアーの時、2会場連チャンで逝ったけど
MCが全く一緒だったのには萎えました(藁

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 00:02
もうファンやめちゃおっかな・・・。
リベルテとかソレイユとかの暗くてしっとりしたイメージが強くって
最近の楽しげな曲はチョット(悩)
はっきり言ってつまんなくなってしまいました。

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪ :01/10/18 00:07
殺戮に至る病(我孫子武丸)を読め!
以上。

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 01:03
Longさん お元気なのでしょうか???

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 01:05
>>9
「明日への道」「愛という名の翼」「砂塵にまぎれて」「Time and again」あたりはいかがっすか?
すべて『After Tone IV』に収録されてます。

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 01:07
hitorimusuko

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 01:48
今はラブホテル経営してるんでしたっけ。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 03:29
>>14
取締役の一人に名を連ねてはいるけど、経営者じゃないよ。
# あのフライデーの記事に載った契約書は偽造だという説もあるけど。
# 日付が石井選手と結婚したあとのはずなのに「岡村」姓になっていたから。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 18:51
岡崎北高校マンセ〜!

17 :ななし:01/10/18 19:01
>9
家庭が不幸になれば・・・て悪魔ですな。

18 :(・∀・)イイ!:01/10/18 21:52
辛島美登里スレから出張。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1001861748

>104さん
>「夢をあきらめないで」だけど2番の「♪似てる誰かを愛せるから」が鍵でしょう。
確かにそうなんだけど、サビの
「あなたの夢をあきらめないで」の部分を単純に受け取れば、
やっぱり応援歌だっていうイメージ(定義や解釈ではなく)ですよ。
「負けないように…」って続きますしね。

あくまでも解釈ではなく、イメージでは、という話でね。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 00:57
もうダメなんじゃないかなぁ・・・。

20 :辛島スレッドの104:01/10/19 01:29
>>18
マルティーニの「Piacer d'amor」という歌曲を結婚式で歌うのと同じだと思います。
(邦題は「愛のよろこび」だけど、実は別れた恋人に対する恨み節だったりする)
意外と多いんですよね、そういう一部分のイメージに引きずられる人って。

サビは「♪あなたの瞳が好きだわ」+「♪夢をあきらめないで熱く生きる瞳が好きだわ」でしょう。
ラストも「♪あなたの夢を信じている」+「♪あきらめないで遠くにいて信じている」。
フレーズが途中で切れているからわかりづらいけど。

21 :むむ:01/10/19 02:40
90年の大阪城ホールはよかったな。
岡村孝子は本当にキーボードを弾いているのでしょうか。
ステージにはキーボード担当の方が2人ほどいるように
思えたのですが。

今、孝子さんはコンサートはしないのですか?

22 :名無しのエリー:01/10/19 04:19
何年も前から孝子さんには音楽のこだわりとかハートがぜんぜん感じられない。

23 :名無し:01/10/19 06:24
秋の日の夕暮れ
いいね・・ あの歌詞が・・

24 :名無し:01/10/19 19:54
石井とオマンコ

25 :ななし:01/10/19 22:11
Liberteの4曲目まで聞くと谷山浩子よりブルーになれる。

26 :むむ:01/10/19 22:18
私は90年の大阪城ホールで岡村孝子さんのファンをやめました。
それ以降は魅力がなくなった気がする。
私の中では「アフタートーンU」で終わりました。

27 :オカタカマニア:01/10/19 22:19
孝子さんよりも「男・石井浩雄」の動向が気になる。

28 :あぼーん、もといReborn:01/10/19 23:52
>>25
はげどう。中島みゆきよりも山崎ハコよりも。
でも「夢の樹」は最後まで聞くともっとブルーになれる。
>>26
やっぱり「天使たちの時」あたりがガンだったのだろうか。
そんなあなたに「After Tone IV」。

29 :ななし:01/10/20 15:15
やはりアレンジは田代修二か萩田光雄でないと。

30 :おぉ〜:01/10/20 21:49
>>29
懐かしいねぇ・・・。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/20 22:56
「もっと自由に歩き続けたい〜」って曲が好きなんだけど、
何ていうタイトルかわかりますか?

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/21 00:01
>>31
そのまんま「もっと自由に」。「Chou-fleur」というアルバムの1曲目。
4か月ほど前にファンハウス時代のオリジナルアルバムがまとめて再発売されたから入手は簡単。

33 :31:01/10/21 00:05
>>32
ありがとう。探してみます。

34 :FM大阪:01/10/21 01:26
「岡村孝子のレディオハイスクール」復活きぼーん

35 :ななし:01/10/21 15:03
ピアノ弾けないが大判の楽譜持ってる。

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/21 16:04
ご成婚ソング歌っていた。

37 :NO.05918:01/10/21 23:19
スキー場への行き帰り眠気覚ましによく聴きました、なぜか効くんだよな。
TAKAKO CLUB Piu Forte入ってたけど、活動してる?

38 :むむ:01/10/22 01:42
「電車」という歌は、秘かな名曲

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 02:46
思春期のマドンナでした

40 :たかこかた:01/10/22 07:54
>>38
激しく同意!

「ドラマ」もGood.

41 :ななし:01/10/22 20:40
正直「無敵のキャリアガール」には奈江た。

42 : :01/10/22 22:38
明るい曲だけど、悲惨な内容の歌って多いですね。
「ピエロ」とか。

43 :タカコ倶楽部:01/10/23 00:01
直筆 バースディカード今でももらえるんかいな???

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 00:04
アルバム何作かリリースする度にベストをリリースしているらしいが
ちゃんとしたベストアルバムってないんですか?

45 :むむ:01/10/23 00:45
岡村孝子は無理して元気な歌詞を書くと
転けそうな感じがする。
「今は辛いけど、自然な成りゆきに任せて立ち直ろう」と
いうような歌詞のほうが、合っていると思う。
元気バリバリ、って感じじゃないものね。
「静けさの中に、逞しさがある」という感じかな。

46 ::01/10/23 00:47
 この人どうするんだろう?
 ダンナさんの給料も大幅に減ることが予想されているし。

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 00:55
岡村孝子はそれ程でもないが、岡村孝子+清水信之は大好きだった

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 02:15
一度、フライデーされてなかった?

49 :名無したちの時:01/10/23 02:24
>>44
「After Tone」シリーズは、オリジナルアルバム3作単位。
(例外: 「After Tone II」の「見返してやるんだわ」)
他、本人がかかわっているセレクションアルバムに「Ballade」がある。
ちなみにセレクションアルバムを何度も出すアーティストは珍しくない。
松山千春に至ってはベスト盤だけで約30タイトルも出している!
>>45
「Single Life」あたりのこと?
引き合いに出して悪いけど、辛島美登里に比べれば元気さの浮き具合は小さい。

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪ :01/10/23 06:52
ごめん、生理的に受け付けない。
なにやら、お花畑みたいなドレス着て
ブランコ乗って歌うんでしょ。
これ以上のキモさが世の中にあるなら、
ぜひ教えてくれ!

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 13:41
>>50
>お花畑みたいなドレス着てブランコ乗って
そんな曲あったっけ?

52 :名無しのエリー:01/10/23 23:20
>>51
どの曲というよりコンサートの衣装で確かにあった!

53 :むむ:01/10/23 23:56
お花畑のコスチューム、ライブビデオのパッケージにも
載っていたような気がする。

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪ :01/10/24 00:55
誰とは言わないけどさ、
アルバムのジャケットで、セーラー服着たり、
下着になったりする人もいるじゃない。
やっぱり、常人には理解しがたい何かが、
こいつらにはあるんだよね。
それを、キャーキャー言って、ある時には崇拝の
対象にしちまう連中は嫌だね。

55 :ななし:01/10/24 19:40
>47
清水信之だと平松愛理になってまう。

56 :名無しのキャリアガール:01/10/24 20:29
>>55
というか、平松愛理とくっついてからの清水信之が手がけた女性アーティストは
清水アレンジの曲が平松ふうになってまう。
残念ながら岡村孝子も例外ではない。特に「Dear Friend」は。

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/25 04:36
20世紀までの孝子さんなら、セーラーや下着で
思い切りハァハァしたろうな
今はうーーーーーーーーん
秋の公園を散歩したい
エッチな雰囲気抜きで

58 : :01/10/25 10:52
旦那の石井浩郎って、岡村孝子と結婚する前に婚約した女性がいたはずだが…

59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/25 12:14
来年40なのに今更セーラー服はないだろう。
下着もそろそろキツイ年頃だろうし。
たぶん>>54は他のアーティスト(マドンナあたり?)を指しているんだろうけど。

60 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/26 02:52
女性アーティストの欠点だと思うけど、結婚したり私生活で充実してくると
いきなり「幸せ、元気」路線になる。(矢野アッコとか今井美樹とか)
毒気が失せる。

61 :ななし:01/10/26 20:31
>60
そうそう。昔のアルバムでいうと、
8曲めにヒット曲や癒しっぽいのが来てほっとしてると、
ラストでちょっと意地悪な歌で脚をすくうとかね。

62 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/26 22:47
>>61
>昔のアルバム…
何でいつも9曲収録だったのか?
9曲目っていわゆる「あっかんべーソング(藁…本人談)」だったね。

63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/26 23:16
「ドラマ」age

64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 00:15
男イシイ戦力外通告だって?!マジっすか!!??

65 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 02:30
今、孝子さんがセーラー服着たら…
熟女好きのウド鈴木だけがハァハァするだろうなぁ

66 :ななし:01/10/27 14:23
やはり、実人生が恵まれてることは表現者にとって逆に不幸なのだろうか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)