5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロッキンオンジャパンという宗教

1 :名無しのエリー:01/10/22 13:28
なんかこの雑誌って、ある意味宗教雑誌のような気がする。みんなはどう思う?

2 :名無し:01/10/22 14:05
もうあきたっつーかどうでもいいよ

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 14:16
やースヌーザーにはかなわないっしょ

4 :名無し:01/10/22 14:32
渋谷陽一ってヴァカだよ!

5 :名無し:01/10/22 14:52
激しく既出だよ!

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 14:56
邦楽板帰りは氏ね!

7 :名無し:01/10/22 16:12
鹿野がウザイよね〜!

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 16:14
スヌーザーのほうがヤヴァイ

9 :名無しのエリー:01/10/22 16:19
ロッキングオンの思想の原点は、吉本隆明。
スヌーザーの思想の原点は、柄谷行人。
明らかに、ロッキングオンは、もう時代遅れ。
スヌーザーの方が遥かにマシ。
でもでも、音楽批評に「思想」なんかいるのかよ!

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 16:27
昔、ラジオで「プロディジー」をしきりに「プロジディー」と言っていた社長・渋谷陽一もどうかと。
無理して若ぶってるみたいで、見苦しい。
ロキノンに限らず、音楽誌ってあんまり宛てに出来なくなった。

11 :名無しのエリー:01/10/22 17:51
>7
激しく激しく激しく同意。
何故こんなにも鹿野嫌いなんだろ。

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪ :01/10/22 17:52
新入社員、門間雄介ですが何か?

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 18:00
ロックの対象年齢ってせいぜい20代までじゃないのか?
渋谷みたいなオッサンじゃ若い連中の感性とはズレが生じてしまってるだろ。

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 18:42
文章が大仰すぎて笑う

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 18:47
みんなロキノン通過してるんだね。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 18:49
このネタはもう良いだろ・・・
削除依頼、誰か頼む

17 :      :01/10/22 19:27
なんでロキオンスヌーザースレは定期的に立ち続けるのか?
みんなそんなにあの雑誌が気になるのかい。

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 19:36
>>13
激しく同意。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 22:12
>>17
邦楽雑誌の中で売上げトップだからかな?
何万部くらい出てるんだろ。

20 ::01/10/22 22:25
日本において、欧米のように音楽を捉えようとするからぼろが出る。

21 :名無しさん:01/10/22 22:53
時代の扉を開く音。僕らはそんな音を待ち続けてきた。
リアリティへの覚醒、等身大の未来像、このミニモニの
「ミニモニテレフォン!リンリンリン」が奏でるのは新世代を打ち鳴らす鐘だ。
ドラゴンアッシュ、ブランキー、中村一義、そしてバンプへと共闘するロックが
僕らを解放する。全ての「ミニモニテレフォン!リンリンリン」への答えはここにある。

22 :REAL:01/10/22 23:02
なーにわけわかんねーこといってんよ?
そもそも音楽は自由なんだよ!作る方も表現する方も
そして聴く方も。
ロックは最高よ!!邦楽だって捨てたもんじゃない!!
ミニモニはミニモニでいいだろあんなのがあったって
色にあかがあってあおもあるように音楽にも色々あるんだよ!!
そして雑誌にもさ、だいたいあんた音楽きいてんのかよ。
和製ロックきいてんのかよ!!

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 23:19
>>21
藁。
何に置き換えても通用するんだよね。あの大仰な文章フォーマット。
対象は何でもいいって感じだね。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 00:22
中学卒業してもロキノン読んでる奴はマジでヤバい。
そういう奴見るだけで吐き気がする。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 00:25
好きなアーティストのインタビュー目当てでたまーに買うけど、ここでの評判
を知って手に取りづらくなったよ。

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 00:39
時代の扉を開くネタ。僕らはそんなネタを待ち続けてきた。
リアリティへの覚醒、等身大の未来像、この2ちゃんねるの
「吉野屋コピペ」が奏でるのは新世代を打ち鳴らす鐘だ。
ドラゴンアッシュ、ブランキー、中村一義、そしてバンプへと共闘するロックが
僕らを解放する。全ての「吉野屋コピペ」への答えはここにある。

27 :名無し:01/10/23 00:42
ドラゴンアッシュ

中村一義

バンプ

邦楽では、一番好きなアーティストの流れがこれですが
ジャパンは読んでません。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 00:55
>>27
なんでこのスレ来てるの?

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 01:07
インタビューなんて技術論やサウンドの話そっちのけで、
ミュージシャンのトラウマとか差別体験の話ばっかりだよね。
なんかねえ、エヴァンゲリオン見てるみたいで気持ち悪いよ。

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 01:09
>>29
エヴァンゲリオン知らんからそのたとえ、いまいち分かんねぇ

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 01:26
>>30
いじめられっこ少年やトラウマ抱えた少女とかが、ロボットに乗って闘うオタクアニメだよ。
要するに精神系なんだよ。
5年くらい前に流行ったろ。
ロキノンのライターなんて絶対このアニメのファンばっかだよ(藁

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ:01/10/23 01:27
>>29=>>31=アニオタ

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 01:32
>>32
アニオタだったらエヴァゲリ絶賛してるさ(藁

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 01:36
そのアニメって結構流行ってなかった!?そんなストーリーだったんだ
いじめられっこ少年やトラウマ抱えた少女が支えてたの?

35 :名無しのエリー:01/10/23 01:39
くだらん屁理屈ばっかりこねてるところは本当にそっくりだね。エヴァとロキオン。

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 01:42
ロッキンオンにぜんぜん思い入れないから
君らがなぜ何度もスレ立てては神経質に叩くのかが分からん。

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 01:42
トラウマと葛藤してればぽろっと曲が作れるとでも勘違いしてそうだよね。
その辺に対してくるりの岸田がスヌーザーで言ってたけど。

38 :名無しのエリー:01/10/23 01:48
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1003341873/l50
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/music/1003003689/l50

39 :名無しのエリー:01/10/23 01:50
>>36
ロッキンオン信者に泣かされた過去があるから。
痛い自分の過去を否定したいから。
この二つの理由だと思われ。

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 01:51
ルサンチマンで曲書かれてもねえ

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 01:56
>>39
単純に精神系が嫌いなだけ。

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 02:04
ロッキンオン信者ってのはやっぱああいう革命だの奇跡だの悪魔だの
歴史的事件だのトラウマだのそういう世界に住んでるわけ?

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 02:05
アンチ巨人ファンもファンのうち。
ビーイングとおんなじで、話題にすればするほど相手の思うツボなのでほっとくのが一番。

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 02:17
俺はガチンコと同じような感覚でギャグとして笑いながら見てるぞ。

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 02:26
渋谷陽一は商売でやってるからいいとしても、あの誌面の煽り文句をマジに信じてしまう人らってのはヤバイよね

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 02:49
>ロッキングオンの思想の原点は、吉本隆明。
>スヌーザーの思想の原点は、柄谷行人。

こう来たらまあ次は浅田だよなあ。
誰かやらんか?w

47 :名無し:01/10/23 02:51
くだらない雑誌です。

48 :ウエハラ ◆POCOmpHE :01/10/23 03:01
リアル厨房から金巻き上げるだけの悪趣味雑誌。
信者は悲惨すぎる。

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 12:40
主要な購買層ってのやっぱ中学生?
語ってることは大したことないんだけど、たまに小難しい言いまわしが出てくるので
中学生に理解できるのだろうかとふと思った。
大学生くらいが読んでるのかと思ってた。

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 13:20
>>7,11禿げ同!
好きなアーティストのとこはつい読んでしまう。
鹿野の能書きはほんとむかつく。
読んでるあたしもあほだが。
渋谷は金に汚い。

51 :偽1:01/10/23 13:44
文章、表現がきもい。
下手な漫画か。

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 14:19
ロキノン読まん。たまにスヌーザー読む。
どっちも思想うんぬん逝ってるけど、
読み物としての情報量が豊富な分、スヌザ。
思想うんぬんドウデモイイ。
ロキノンは読み物としての体力が貧弱。
ミュージシャンが話していること以外は、具体的な情報量がゼロに等しい。

しかし分厚いスヌザを一冊通しで読んでいるヤツっているのだろうか。
てきとーに自分の都合で付き合って読めばいいものッスね。
苦行のように通しで細かくチェック、同化して自己満に浸ってると、信者っぽいですね。
買ったらこっちのモンだ。何をそんなに頑張って接しているのかわからん。
信者もアンチも。全幅の信頼を置けるようなメディアなど、存在しない。
ネットやってりゃ、わかるハナシ。

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 15:11
>>52
禿同。

54 : :01/10/23 15:16
最近は音楽雑誌など読まない。
そもそも音を活字で表現しようって試みに無理がある。
よってミュージシャンのインタビュー記事は貴重。
好きなミュージシャンの人柄に触れられる気がするから。
しかし、インタビュアーが変に哲学じみててキモイときが多い。

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 18:24
そうか音楽雑誌として読むからダメなんだ。
宗教雑誌とか哲学雑誌として読めばいい・・・のか?

56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 18:47
>>55
宗教と哲学に失礼だ。
勝手に妄想を逞しくして、同人誌と同レベルだ。

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 19:03
ロキノンスレ立つの何回目だ?

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 19:16
ジャパンじゃなくてロッキンオンのジャミロクワイのインタビューだが
他のアイドル雑誌っぽい本の方が内容濃かったよ。。

59 :名盤さん:01/10/23 23:18
ロキノンはグラビア雑誌です。

60 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 23:26
>55
宗教、哲学として語るには人間としての知能指数足りてない、ジャパンの人たち。
サブカル雑誌でしょ。ただの。

61 :なかいくん:01/10/23 23:32
きもいよ

62 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 23:33
サブカルでもない。

63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 23:57
最近じゃGbの方が内容濃かったりして笑える。
Gbなんて当初は「明星」に毛が生えたような雑誌だったのに、
追い抜かされてどうするよ。

64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 00:33
誰かロキオンまんせー派の人いないの?
いつもバッシングばかりでつまらない。
誰か頑張ってよ。

65 :バキュームフェラ雄:01/10/24 00:41
>64鹿野を下ろしたら応援してもいい。

66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 01:09
>63
Gbは今も明星でしょ?
流行りに乗ってるだけだよ。

67 :名無しのエリー:01/10/24 02:05
マンセーじゃないけど、少し頼りにしてる。音楽詳しい知人もいないし、手あたり次第CD買う金ないし、レコ屋は品ぞろえ悪いし。ラジヲ聞けばいいんかな?実際読むのは半分以下だけどね。

68 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 03:31
浜崎が出るまで普通に読んでた 主に立ち読みだが
ロキオン読まなくなったら 邦楽からだいぶ離れた気がする。
今は、DOLLやDIG(スペル不安)を読んでいる。(たまに買う程度だけど)
あ でも今月 コーネリアスだからどうしようかなぁ 

69 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 03:33
自分は洋楽版のロッキン恩しか知らなかったから
ジャパンに思い入れはないしあまりよく知らなかった

70 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 03:43
ジャパンの編集は元メタル厨房がおおいから

71 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 03:44
あんな分厚いのまともに読む気にならないよ

72 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 15:11
>>65
ちょっと同意!
鹿野氏んでもロキノンのダメさは変わらんが、
鹿野だけでも氏んで欲しい。

73 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 15:17
わっついんESさいこ〜

74 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 16:15
>>67
ロッキンオンってレコ評として役に立つのか?
「まるで海底28Mを泳ぐインドまぐろの腹身のような奇跡の楽曲」
とかあまりに抽象的な煽り文句ばっかで具体性がないよ。

75 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 16:23
別に嫌いじゃないけど、ライターかなんかになった
つもりで偉そうに受け売りを語る信者がイタイ

76 :厨房代表☆ NWTcc-02p166.ppp.odn.ad.jp :01/10/24 16:41
>>74
役に立ってるし、好きな雑誌だけど。

77 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 16:41
鹿野氏すき

78 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 16:42
ライターも自意識過剰。
クソライターどもは何の才能も無いんだからでしゃばるなよ。
マジで。

79 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 16:55
昔、「受け売りの言葉で音楽を語ろうぜ」っていう
ロキノンをバカにしたスレがあったな。面白かった

80 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 16:57
>78
禿同!!!
アホなライターが多すぎる。
ちょっと勘違いしてる奴が多い。

81 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 17:00
市川哲史が辞めてから見なくなったなー、ロッキンオン。
むか〜し昔はB−T目当てでよく買ったけどねー。

82 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 17:00
じゃー買うなよ

83 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 17:04
買ってないよ

84 :名無しのエ歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 17:19
>>74
ワロタ。ロキオンひいき激しい。鹿はバンプ気に入りすぎで正直肝。
くるり、ナンバガってロキオン嫌いって聞いたが?

85 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 18:28
>>77
なぜに?

86 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 19:09
そんなくるりとナンバガが好きだ

87 :67:01/10/25 01:32
>74
うーん。試聴機で聞いて騙された!みたいなこともある。TV出てないバンドとかは、インタビュー読んで気になった人のを買うかな。なぜジャパンかというと本格的じゃないから。

88 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/25 01:34
>>1はいいこと言ってるYO!!

89 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/25 01:35
ロキノン関係なくナンバガ大嫌い。。。。。
氏ねよーーーーーー

90 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/25 02:29
そんな事よりみんな、ちょいと聞いてくれよ。
昨日、総研の雑談掲示板覗いたんです。掲示板。
そしたらなんか馴れ馴れしい口調で書き込みしてあるんです。
で、よく見たらなんか半角使って、文末に(・∀・)イイ! とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、普通のサイト来て2ch用語なんか使ってんじゃねーよ、ボケが。
(・∀・)イイ! だよ、(・∀・)イイ! 。
なんかAAコピペしてるヤツもいるし。2チャンネラー臭全開か。おめでてーな。
公開掲示板じゃ選手の名前の欄に『 ゜Д゜ 』、とか入れてるの。もう見てらんない。
お前らな、2chのパワプロスレに直リンクしてやるから二度と来るなと。
総研の雑談掲示板ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
阪神ファンが巨人ファンの書き込みに反発していつ喧嘩が始まってもおかしくない、
煽るか煽られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。2チャンネラーは、すっこんでろ。
で、やっとスレが下がったと思ったら、他の奴が、ウツダシノウ、とか書いてるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ウツダシノウなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
2チャンネラー臭全開で何が、ウツダシノウ、だ。
お前は本当に憂鬱で死にたいのかと問いたい。問い詰めたい。FFアドベンチャーやりながら問い詰めたい。
お前ら、自分が2チャンネラーだって自慢したいだけちゃうんかと。
総研常連の俺から言わせてもらえば今、雑談掲示板の間での最新流行はやっぱり、
モー娘。スレ、これだね。
「モー娘。の中で一番好きなのは誰ですか?」。これが通のタイトル。
総研ってのはモー娘。ファンが多い。そん代わり強烈なアンチが少なめ。これ。
で、バレないように自作自演でスレを上げる。これ最強。
しかしあまり乱立すると次から管理人や常連にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、管理人からの連絡スレでも上げてなさいってこった。

91 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/25 02:31
>>90
ゲームヲタよコピペやめれ

92 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/25 04:59
お前らさー、そんな昔の恋人の悪口言うみたいな
大人気ないことするなよ。
1度は愛し合った仲なんだろ(笑)

93 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/25 06:43
どういうきっかけで洗脳が解かれたのだろう?

94 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/25 07:16
「鹿っぺ」のご寵愛を受けるバンプへの嫉妬を経て
そんな自分に嫌気がさして洗脳が解かれたのだな

95 :一言:01/10/25 08:09
でもなんだかんだ言ってロッキンオンは信頼の置ける音楽雑誌の一つではあるよね。
CDデータなどにはない、アーティストの精神的なルーツを浮き彫りにするインタビューは貴重だし、
雑誌がポリシーをもって取り上げるアーティストを選んでいるのも
売れ線であればなんでも取り上げる他雑誌より好感が持てる。
正直ソフィアを持ち上げるのはどうかと思うが、
未だにB'zを取り上げないのは賞賛に値することで
雑誌の主張してきた「ロック」という概念が一貫したものである表れだと思う。
上で表現が紋切り型との書き込みがあったけど
音楽だけでは表現しきれないアーティストの内面や姿勢を独自の表現で
代弁するロッキンオンのスタイルは未だ色あせてないよ。
日本で唯一”ロック”を体現し、引っ張ってきた雑誌だと思う。

96 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/25 09:17
>>95
釣り師さん1時間も待ちぼうけw

97 :95:01/10/25 09:50
>>96
あっさり見抜いてるんじゃねえよボケ。氏ね。

くそっ、時間がまずかったか・・・・

98 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/25 10:44
96じゃないけどメール欄丸見えなんだもんよ。

99 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/25 11:27
いまやプラウザで見てるのは少数派なのか・・・

100 :釣り堀に参加:01/10/25 12:30
今月の小山田の写真は良かった。そこで。ロキノンには。
写真雑誌になって欲しい。ほぼ全編写真。まんべんなくカラーで。広告も出来るだけ省く。
レビューは全部20字以内。写真家に金を最大限にかけろ。

インタビューは全部自己紹介形式。アーティストが自分で喋る。頑張れアーティスト。
載りたいやつは全員優しく載せてやる。ただし微妙に写真とか記事フォントの大きさなどを変えて、
さりげなく駄目系を落とす。こき落とす。サイズで。
アーティストは発売されるまで分からない。なかなかの博打。ある意味勇者。

もしくは勝手に楽曲のネタ元を全掲載。記事の隣に。この場合なら、インタビューも有りでも可。
しつこいくらいにネタ元についてだけ言及する。怒られた際には腕っぷしできちんと対応。
ヘタレミュージシャンも暴けるし、ある意味音楽的にも読者をちゃんと啓蒙できる。最強ロック雑誌。

こんなんでどうでしょうか?

101 :釣り堀に参加:01/10/25 12:31
あ、100だった。

102 :名無し:01/10/25 13:54
>78
同意!
ホント、あいつら勘違いしすぎ!特に鹿野の自己陶酔ぶりは「氏ね!」って感じ。

103 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/25 15:16
鹿野嫌い鹿野嫌い鹿野嫌い鹿野嫌い鹿野嫌い鹿野嫌い鹿野嫌い鹿野嫌い
山崎の方がまだましだった

104 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/26 01:10
>>100
後半面白そうだな。
しかしそんな雑誌に出てくれる素敵ミュージシャンはいるのか(w

105 :NANASI:01/10/26 12:57
デキシーファンはロキノン嫌ってるくせに
毎月、必ずは立ち読みまたは購買してるような気がする。
つーか実際してるんだろ?
ロキノン嫌ってる奴からロキノンに出たミュージシャンのインタビューを
詳しく聞いた時はイタイと思った。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)