5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MDって

1 ::01/10/27 14:48
はじめてMDプレーヤーを買おうと思ってるんですけど、MDってカセットテープからも録音できますか?
CDから録音するときは光ケーブルを使えばいいみたいですけど、カセットテープの音はそれでは録音できないんでしょうか。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 14:55
標準ではできません。
アナログコンバータというケーブルが必要です。
普通の電気屋さんにいけば売っています。
10Ghzで4500円、100GHzで13000円くらいです。

3 :名無し:01/10/27 15:05
アナログコンバータってすごく便利ですよ。
MDウォークマン持ってればMDからMDに録音できるよ。

4 ::01/10/27 15:19
どうもありがとうございます。アナログコンバータっていうものがあるって知りませんでした。それを使わないとカセットテープの音は録音できないんですね。
ところで、10Ghzや100Ghzの「Ghz」ってどういう意味でしょうか?

5 :自分も質問:01/10/27 15:20
MDからMDにダビングしたら音悪くなりますか?
結構音質落ちますかね?

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 15:21
MDっていずれ消えそうだね。今買うならまだいいけど

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 15:30
ネタですよ>1

8 ::01/10/27 15:39
他のサイトでよく調べてみたら、再生黄側に外部出力端子があればCDでもカセットでも録音できるみたいですね。
再生器側がCDとカセットの聞けるコンポなんですけど、これは光ケーブルでつないでも大丈夫かな。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 15:43
http://www.mayhem.net/juke/bodiesbeat1.html

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 15:56
端子の形状さえ間違わなければ大抵は大丈夫では・・・。

11 ::01/10/27 16:07
>10
ありがとうございます。間違わないように気をつけます。

さっきから光ケーブルって言ってたのは、光デジタルの間違いでした。これは大丈夫かな。

>9
もし親切で貼ってくれてたら本当に失礼なんですけど、ブラクラチェッカーでちょっとした警告出たんですけど大丈夫ですかね? 前に引っかかったことあるもんで^^;

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 16:16
>>1
人を信じなさい。

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 16:26
>>6
MDって消えそうなの?
自分はテープなんだけど(^^;)

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 16:28
MDからMDに録音出来るやつって少ないの?

15 :sou:01/10/27 16:39
MDからMDへはできないんじゃなかったっけ?
著作権違反でコピーガードがかかるとか聞いたことがある

16 :名無し:01/10/27 16:48
デジタルのMDコピーにはガードがかかる。
圧縮音声のくせに生意気。
専用機がなければ使えないデジタルデータ。
昔のワープロ専用機の文書と同じ。
記録メディアも汎用じゃないからもっと悪い。

「モノ」販売先行の日本を象徴する文化。
日本経済沈没とともに消える運命。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 18:17
MD消えそうなの?ぜってーうそだ。消える気配まったくないよ

18 :名盤さん:01/10/27 18:23
MDに入ってる曲パソコンに入れたいんだけど繋ぐやつってなんて言うやつだっけ?

19 :  :01/10/27 18:24
>>17
あるって

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 18:26
カセットテープからMDにダビングするんだったら、わざわざ
光ケーブルを使わないでアナログケーブルでいいんじゃない?
そもそもカセットはアナログだし、アナログ端子はMDに大抵付いてるでしょ。

21 :ななっし:01/10/27 18:26
>>17

結構中途半端だからなあ。録音面倒だし。
俺の周りはCDウォークマン+CD-Rがデフォになりつつある。
マニアな方々はソリッドオーディオへ移行。

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 18:30
そもそもカセットの出力にデジタル出力なんてあるのか?
A/Dコンバータの無いMD録音機なんてあるのか?

23 :Fine:01/10/28 01:32
>>22
カセットの出力は基本的にアナログのみ。但し、パイオニアのデジタルプロセシング
デッキに、デジタルスルー出力(光デジタル入力の信号がスルーする端子)はある。
(機種により付いていない。また、カセットの信号は出力しない。)
MD録音機は全機種A/Dコンバータを搭載している。)
(D/Aコンバータを搭載しないCD再生機はある)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)