5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼▲▼▲ バースデイ・パーティー周辺 ▲▼▲▼

1 :名盤さん:01/10/16 20:18 ID:igExSiY9
よろしく

2 :名盤さん:01/10/16 20:19 ID:MGrgLbb4
好き。ズ〜・ミュ〜ジック・ガァル

3 :名盤さん:01/10/16 20:20 ID:dA85ADhi
ベルリン

4 :タイキニックケイヴ:01/10/16 20:36 ID:1YcjEx3G
ついに出ましたね、フォローしちゃいますよ
とりあえずBig Jesus Trash Can最高!

5 :名盤さん:01/10/16 20:41 ID:7aKp3U2O
>4
レノンさんですか?

6 :タイキニックケイヴ:01/10/16 21:50 ID:1YcjEx3G
>>5様、弟です、兄がお世話になってます(ウソ)
実はThe birthday party時代のニック・ケイヴが大大大好きなのです
おととしだかのLIVE盤でもこないだのPEEL SESSIONでも
常軌を逸した暴れっぷり、素晴らしい!

7 :名盤さん:01/10/16 22:33 ID:ud5JW8ix
そーだよ。バースデイパーティーだよ。
Fish Swim Cry Fish Crryyy !
ニルヤングを志したニックなど興味ないぜ!

8 :名盤さん:01/10/17 00:33 ID:4MZOCqr6
フジロックの時も
1人で酔っぱらって
破壊しまくってたらしいが・・・

9 :名盤さん:01/10/17 00:39 ID:jfzhOjX9
RolandのTeenage Snuff Film良かったー
おれはあんたにだけは一生ついてくぜ

10 :名盤さん:01/10/17 03:32 ID:GTIAucbj
空揚

11 :名盤さん:01/10/17 03:33 ID:yzZ3lpnb
初期マイブラもそうみたいね。

12 :名盤さん:01/10/17 03:42 ID:x0XIM5Zb
ボーイズ・ネクストドアのアルバムって今でも手に入りますか?

13 :名盤さん:01/10/17 03:46 ID:GTIAucbj
>>12
国内盤は無いと思うけど、輸入なら
多分ミュートが出してると思う。

14 :名盤さん:01/10/17 07:00 ID:lqVKof9n
>>7 >ニルヤングを志したニックなど興味ないぜ!
いや、たぶんレナードコーエンだと思う。
ずっとファンでトホホな近作も付き合いみたいな感じで
買い続けてたんだけど、さすがにもう、、、サヨナラ ニックケイヴ。

15 :名盤さん:01/10/17 07:57 ID:P0Ek5pPM
顔が凶悪

16 :名盤さん:01/10/17 20:25 ID:7UI2CtSP
帰宅あげ

17 :タイキニックケイヴ:01/10/17 22:14 ID:9IlXdxz9
>>14番さんに基本同意、ソロで今でもたまに聴くのは『Mercyseat』ぐらい
そんでもってLIVEネタの続き、4ADの方のFriend catcherで
「ヒーホーヒーホー!」のとこはもう腹を抱えて大笑いしっぱなし、
原曲でもヒーホー言ってるけどこちらはアドレナリン100倍のヒーホー!、
聴いているこっちの脳みそが溶けてきそう、いやあ生で見たかった

18 :名盤さん:01/10/18 00:05 ID:/UDtxit2
テンダープレイのときのツアー、クワトロで見た。
実際、このニックはすごかった。
見てるあいだじゅう背筋に寒気を感じていた。
でもきっとバースデイパーティ当時はこんなもんじゃなか
ったのだろう。

その後何回か彼を見た。
もうその時のカリスマ性など完全に失ったただの酔っ払い
のオッサンに見えた。
歌詞間違えまくりだったりもー金返せって感じ。

もういい、自分の中で殿堂入りさせた。

19 :名盤さん:01/10/18 02:57 ID:MJCzxRHT
真性パンク親父

20 :名盤さん:01/10/18 10:50 ID:fzMYotZY
フジロックはニック・ケイブよかったの?

21 :優香団:01/10/18 11:16 ID:V2YRJVcJ
http://www.nick-cave.com/

次はBAUHAUSスレかな(ワラ

22 :名盤さん:01/10/18 20:27 ID:d7qWL9m6
>21
OH!

23 :14:01/10/19 00:27 ID:gpGarK7Y
でもソロでいちばん好きなのは「グッド・サン」だったりするんだけど・・・

24 :名盤さん:01/10/19 02:05 ID:W220TSpe
救出
今日は流れがはやいな・・・

25 :名盤さん:01/10/19 20:17 ID:Fn0/IOxm
junkyardあげ

26 :名盤さん:01/10/20 13:42 ID:5BbihCGm

                        foetusのスレあったっけ?

27 :雷息子:01/10/20 14:06 ID:d7yVbgWN
>>18
私はテンダープレイで冷凍保存した>ニック警部。

バリーアダムソンは生きているのか・・・・?。

28 :名盤さん:01/10/20 21:01 ID:rkttxJJu
いちおうage

29 :名盤さん:01/10/20 22:39 ID:LkU0c/Ft
バウハウススレ立ったのでage

30 :名盤さん:01/10/21 00:29 ID:ZQq6sCob
age

31 :名盤さん:01/10/21 00:46 ID:8VGa3IU0
かんけいないけど今日遠藤ミチロウ見てきたYO!
やつは錆ついてはいなかったぜ!
ニック!
もう一花咲かせてくれ!

32 :名盤さん:01/10/21 00:50 ID:+/ppjNCl
>18
オレもクアトロで見たよ。
ニックがタバコ吸いながら、歌ってたのがなんかカッコ良かった。
「ベルリン天使の詩」のライブシーンと同じだったね。

33 :名盤さん:01/10/22 00:03 ID:HRbBV5cq
ブリクサに真面目にギタひけといいたい

34 :名盤さん:01/10/22 00:09 ID:nAvadJNF
>33
というか実物みて、ちゃんとギター引けることを知った。

35 :neco.:01/10/22 00:16 ID:4HIkCqwC
クラリネットとフレンド・キャッチャーは、
好きなんだけど、他のはどうしても
肌が受けつけない...
なんでだろ。

36 :名盤さん:01/10/22 08:22 ID:da7ezuNL
>32
心の中でやっぱり「この糞が!」
みたいに言ってるのかな・・・

37 :名盤さん:01/10/22 20:25 ID:obEJJ58R
>9
私もローランド様には一生ついて逝きます。
ていうか世界一尊敬してるアーティストなんだけど(w
“ティーンエイジ殺人映画”、最近のニックなんかよか
よっぽどキレてるんだよねー・・・。
ただ寡作なのが悲しいけど。

38 :雷息子:01/10/22 21:01 ID:O49vMyEt
大学時代、どういうヘアスタイルにしようか迷っているプログレ男に
Nケイヴの写真を見せて勧めたら、「・・・それは遠慮しとく」とのたまった。

39 :タイキニックケイヴ:01/10/22 21:10 ID:95Q0N6sX
>>37
Rowland S Howardも大好きです、このギラギラした感電ギター最高!
こいつとNickがガン飛ばしあってた緊張感こそがThe Birthday Party
のThe Birthday Partyたるゆえんだったわけでバラになっちゃパワー半減
とか言ってソロのRowlandはNickよりむしろ気に入ってます
特にTHESE IMMORTAL SOULS時代の『I'M NEVER GONNA DIE AGAIN』(1992)
は「ギャギャギャーン」(井上貴子ライナーより)ギターが復活して、非常にイイ!
ダルな曲もあるけど、出だしの「The King of Kalifornia」でもうOK
『Teenage snuff film』も聴きました、独自の世界は健在なり!
この2作の間にアルバムはありましたっけ?(やっぱりスレ長くなっちゃう)

40 :名盤さん:01/10/23 00:43 ID:51Ov2O2S
>39
いまでもTHESE IMMORTAL SOULSのCDとか手に入るのかなあ?

41 :名盤さん:01/10/23 03:27 ID:Iojsnprr
>39
禿同意!!ニックとローランドがブチ切れ合戦してたおかげで
バースデー・パーティーは成り立ってたと思います。
ずっと前に出たボックスセットでもライヴでイギーのカバーしてて
その時のテンションたるやすげえものがありました。
私はローランド派なのでギター中心にして聴いてたんですが
それでもすげえ。殺人ギターです、ありゃ。
そして、イモータルズの名前が出るなんて!!!
感動しました…。“KING〜”なんて死にますよね。
インストも入ってたけどマジで人一人ぐらい殺してそうな勢いで。
“I’M NEVER〜”は私の魂の一枚です。無人島に持って行きます(w
つーかローランド関係は全部ですわ。

それと、この2作の間にアルバムはありましたっけ?という質問ですが、
ないです(涙)多分ないです。

>40
通販ですが、CDZONEでは売ってましたよ。
ただ届くかどうかが問題ですね…。廃盤になってる事あるかもですし。

42 :名盤さん:01/10/23 03:30 ID:Iojsnprr
THESE IMMORTAL SOULS、
はっきり言って世界一好きなバンド。

いつのまにか解散してて悲しかったけど。
ドラマーだったエピック・サウンドトラックスは
もう鬼籍に入られてるし。これまた悲しー。

43 :名盤さん:01/10/23 03:32 ID:0mZtfTNb
クアトロわたくしも観ました。
あのときは3日で4回やったんだよね。

44 :9:01/10/23 07:49 ID:bw3/KC4g
おおRoland好きがこんなに・・・うれしい・・・
日本はもちろんUKでもほとんど無視状態のTeenage Snuff Filmだけど、
唯一地元のファンジンにインタビューが載ってて、それによると
てっきり長年シコシコ書き溜めた曲をやっとこさ録音したもんだと思ってた
のに、なんと内4曲は録音の最中に2日間で、2曲は1年以内に書かれたもので
唯一残りの2曲がThese Immortal Souls末期のストックだとの事
・・・・おいおいそんなに早く書けるんならもっと仕事してくれ・・・・
だけど「このアルバムが俺に音楽や演奏への愛を目覚めさせた」とか、
「今はこれこそが俺が長いことやりたかった事だったんだなって
感じてるよ」なんて発言に思わずウルウル・・・・
あとMickやBrianは演奏を楽しんでやってるからイイねと言いつつも、
「演奏で重要なのは一緒にやる連中の人柄ではなく、彼らと相性なんだ」
なんて・・・・これじゃ暗にMick達の性格に問題ありだと言ってるようなw)
まあでも感動的なインタビューだったなあ、写真も一枚載ってたし。

あとEpicといえば長年探してた「Debris」が最近入手できまして、
そのあまりの静かさと穏やかさに涙を新たにしてます。
自分が逝くときはこれを聞きながら、と心に決めました。

45 :名盤さん:01/10/23 18:21 ID:e2rRzJJf
>44
詳細な情報サンクス。それにしても録音の最中に二日とか
一年以内で曲書けるんだったらもっと仕事しちくりー。
日本にはこんだけローランド好きがいるんだぞー!!
でもインタビューの記事はワラタ。ビッグ・デイ・アウトに
ニック達が出たら楽屋に来てるっつーのになぁ。
でも多分に気分屋だろうからまた五年も六年も待たなきゃいかんのだろーか…。
そのインタビュー、コピーでも良いから読みたいス!
最近のローランドはどうですか?やっぱりやつれてますか(w?
鶏がらのように痩せてましたか?

それと、エピックの“DEBRIS”どこでゲットなさったんでしょ?

46 :名盤さん:01/10/23 18:24 ID:e2rRzJJf
ローランドってライブとかまともにやってんのかな?
なんかやってなさげ。
やっててもオージー国内だけだったりして。

やってたら何処へでも逝くのに。

47 :タイキニックケイヴ:01/10/23 21:03 ID:J10sYk+t
いるもんだなあRolandファン(思わずほくそえむ)
>>41
そう、あのイギーのカバーってモノスゴイ!
「Loose」なんてホント発狂脳みそ垂れ流しヴァージョン!スゲエ!
「Funhouse」に至ってはグッチャグチャのジャンクごった煮、ヘド吐いても
シラねえぜヴァージョン(なんのこっちゃい)、もう勘弁して!

48 :名盤さん:01/10/23 22:41 ID:EukN1FT0
うわわわ。一晩の間にこんなにローランドハワードファンが!
>47
そのLooseってリディアランチとバースデーパーティーの
ライブの奴?
なつかひい。もう10年は聴いてない。
今思えばあのころ買っておくんだったなあ。

49 :名盤さん:01/10/23 23:27 ID:biT+67fe
ほとんどローランドスレになってませんか(w?

50 :名盤さん:01/10/23 23:58 ID:rHfiRg3g
涙の再会・・・みたいな・・・もらい泣き

51 :名盤さん:01/10/24 00:03 ID:36sou+yQ
思えば初めてDeep in The Woodsを聞いたのは高1の夏。
暑い夏でした。
熱気のこもる友人の部屋でその曲は突然大音響で流れ出したのです。
なんだこのギターの音は、なんだこのボーカル!
このテンポはなにこれいつ盛り上がるの、、、あひ〜〜〜!



頓死しました。
それ以来中毒になってもう20年近く経ちます。

52 :名盤さん:01/10/24 00:20 ID:syKaiztf
>49
最近のニックがあまりにもしょぼいため話題にならないからでわ?

53 :タイキニックケイヴ:01/10/24 01:06 ID:xR9GhogH
>>47
LooseはBBCセッションのヤツ、前に4曲入りでStrange Fruitから2枚出てたのを
先ごろまとめて国内盤でも発売!、まだ買ってないRolandファンと「あの頃」の
Nickファンは必聴!!悶絶必死!、脱皮しそう!
Funhouseはなぜか4ADから出た『LIVE1981-82』(日本盤も99年に発売)の
ラストに収録、これまたスゴすぎる内容!、唖然呆然!、完璧にイカせてくれます!
そうそうリディア・ランチとのヤツは持ってないんだな〜、聴きたい!!

54 :名盤さん:01/10/24 01:37 ID:CSzHS0aY
>53
BBCとLIVE1981-82ではどちらがお薦めですか?

55 :優香団:01/10/24 13:28 ID:AyR8ZTRJ
>54
どちらもお薦め。

ローランドがノイバウテンと演ったシングルはCDになってるのかなあ。

56 :名盤さん:01/10/24 20:08 ID:NYwDlMGX
>55
“ミューティニー”の事でしょうか?
だったらCDになってますよ。

情報違いだったらスマソ…。どなたか詳しい方突っ込んでやって下さい。

57 :44:01/10/25 01:23 ID:sHNIMQDf
ではお言葉に甘えてw)、
1982年にrip off経由で出た「Thirsty Animal」12"ですね。
Neubauten+Lydia&Rowlandという夢の競演盤でもちろん私の宝物の一枚。
案外あっさりとした出来だけど、三者の絡みはやはり鳥肌もんです。
自分の知る限りではCD化はされてないようです。

えーそれと最新の写真についてですが、なんかスペースに合わせるため
無理やり横に圧縮されてるみたいで、あの貧弱な体がさらに細く見えて
不憫さ倍増ですw)しかもモノクロだし・・・・
ちなみにこのファンジンは「Sadness is in the sky」の11号で、
私はUKのレコ屋から手に入れました。
いわゆるゼロックスタイプってやつですが、記事は充実してるし、
CD付きにしては値段も安いんで最近は毎号購入しています。

あとEpicの「Debris」はここで買いました。
http://www.glitterhouse.de
個人的には買いそびれてたJacobitesのCDなんかも安く売ってたんで、
かなり散財させられましたが・・・・

58 :名盤さん:01/10/25 01:35 ID:RvjuwFbd
>>57 (44)
>自分の知る限りではCD化はされてないようです。
シングルコンピレーションのブートがむかし出回ってました。盤起こしだけど。

59 :優香団:01/10/25 13:28 ID:X3d0wQMB
>56〜58
レスどうも、そう「Thirsty Animal」です。リディアも参加してましたね。
ブートだけですかぁ・・・CDsingleででも出してもらいたいものですね。

60 :名盤さん:01/10/25 17:21 ID:M5HkC2Tj
>44
仰られていた通販サイトへ逝ってみたんですが、
“DEBRIS”、ありました。いちおう日本在住だっつー事を
コメント欄に書き添えておきました(笑)
まさか日本からオーダー来るとは思えないだろうし…。
コレで届いたら奇跡だな…。大丈夫なのだろーか…。

61 :名盤さん:01/10/25 17:23 ID:M5HkC2Tj
44さんってUKに住んでるの?

62 :名盤さん:01/10/25 23:27 ID:KWfweCxS
さきほどメールが来て、“DEBLIS”ありませんとな…。嗚呼涙。
ディレイトされてます、すみません、ですと…。うおおおおおお(号泣)
悲しい…。けどバースデイ・パーティーのピールセッションを
送りましたメールがCDNOWから来たのでちょっとはマシかな…。
精々エピックのぶんまでキレようっと(w

63 :名盤さん:01/10/26 03:59 ID:YwqVOQtA
正直、ニックの最近のソロも好きage

64 :名盤さん:01/10/26 09:40 ID:Nq+SUPER
>63 同意。ていうか、前のやつは、完成途中で放棄されたのが、
今回はふっきれて最後まで辿り付けたって感じ?私的にはその前作
“the boatman`s call"以外のニックのソロ作は皆ないいと思うけど。
それよりも、バリー・アダムソンだよ。すっごくいいソロ何枚も出して
るのにどうしてこう話にでてこないんだろ。

65 :名盤さん:01/10/26 14:38 ID:u1NKG2RJ
ニックの最新作、タイトルトラックは文句なしに名曲だと思うよ。
あと>>64のIDがかっこいい!

66 :名盤さん:01/10/26 17:52 ID:Gc+aodHF
ニックはディーハウトの4の数字が宇宙を飛ぶジャケのやつがイイ!

67 :名盤さん:01/10/26 17:57 ID:bpDq+iuK
>64
>“the boatman`s call"以外のニックのソロ作は皆ないいと思うけど。
すいません、ハマってました…。
アントン・コービンのジャケだけだったのかもしれないけど(w

>それよりも、バリー・アダムソンだよ。すっごくいいソロ何枚も出して
>るのにどうしてこう話にでてこないんだろ。
バリー・アダムソン!!待ってました!!
サントラの鬼(w
前いきなりゲストボーカルにパルプのジャーヴィスが参加してたのには
正直ビビりました。また良い曲だったんだコレが。
ブレイクビーツへの関心もちょっとあるようだし、
ニック一家の中では音楽的にかなり冒険してる人だと思う。

68 :名盤さん:01/10/27 01:31 ID:xwFFAOpz
ぱうぱーう ぱーうぱーうぱーうage

69 :名盤さん:01/10/27 01:35 ID:0mjnNaeC
プレスリーのカヴァーとかしだしたころから
変わっていったね。

70 :名盤さん:01/10/27 15:14 ID:r44PljdN
息切れage

71 :名盤さん:01/10/27 15:22 ID:tYsmBLzq
ボーイズ・ネクスト・ドアーが(´∀`)イイ!

72 :名盤さん:01/10/27 15:28 ID:r44PljdN
>>71
ごめんShiversしか聴いたことないや、、。
おすすめ教えてー。

73 :名盤さん:01/10/27 15:30 ID:tYsmBLzq
>72
HEE HAW とDoor Doorしかないけどどっちも(´∀`)イイ!

74 :名盤さん:01/10/27 15:36 ID:r44PljdN
>>73
ありがとう、両方探して聴きますね。
しかしニックって大昔っからヒーホーって言ってたんだなあ。

75 :名盤さん:01/10/27 22:24 ID:6UFm13mB
>74
今と昔じゃ勢い違いますけどね>ヒーホー

ところで、昔ロキオンのインタビューで
“バースデイ〜の頃は客のドタマガンガンどついて
ライヴはねた後にカーペンターズとか聴いてたよん♪”
とかぬかしてました。カーペンターズ聴きながらでも
ヒーホー言ってたんでしょーか。

76 :名盤さん:01/10/28 01:33 ID:xAbJLsS+
When I was young, I listend to the レイヒーホーゥ 〜♪ age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)