5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

濃ゆいFunkはお嫌いか?

1 :CameraEye:01/10/17 07:58 ID:/tyEOHGz
ついうっかり、マザーシップが降臨しちゃうような、Pな人はこちらへ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/musice/990073332/l50

その他の濃ゆいFunkについて語りません?

2 :名盤さん:01/10/17 15:42 ID:+xT1K54Q
ミーターズ最高だよなあ、オイ!

3 :名盤さん:01/10/17 16:57 ID:jBY/IGxW
>1
スレたてありがとう。
血が騒ぐ曲が好きです。

でもどこまでがFunkでどこまでがSoulなのかとか、今一つジャンルがよく判りません。
Temptationsとかは?えっとGrasshouseとか。

4 :ヘルベチカ3000 ◆gfuNk2uo :01/10/17 17:42 ID:/bx4M7ZZ
記念カキコ
正直言ってPファンク系以外はそれほど詳しくないんですよ。
ZAPP〜ROGERはこっちで良いのかな?
あとはSLAVEとプリンスファミリーぐらいか。かなり偏ってますね。

5 :Fuzz:01/10/17 17:51 ID:XMXh7ijI
>>3
そうだよね線引きはムズカシイ・・・

自分も偏ってます。
ミーターズもSlaveもRogerもプリファミリーもみんな好き。

タワーオブパワーが苦手かな。
ファンクと言うと何かと名前があがりますが。
あと10年ほど前に流行ったジャズファンクという括り。あの手のは軽くてダメっす。

6 :CameraEye:01/10/17 18:31 ID:/tyEOHGz
スレ立てた、張本人です。一応、ルール決めさせてもらいます。

熱いFunkを感じさせるものなら、JazzよりでもRockよりでも
Blues寄りでもメローなやつでもHipHopでもオケーだよ。
Funkは深いのだ。つまらんジャンル分けなど超えてしまうのだ(w

また、初心者も大歓迎です。そういう方には皆さんでねっとり、じっくり、洗脳
しちゃってください(w

あと、僕、深夜の混む時間には大抵いないんで、定期的なageお願いします。

7 :CameraEye:01/10/17 18:39 ID:/tyEOHGz
僕的なお勧め盤。一発目。

Betty Davis「They Say I'm Different」

ちょっと王道からは外れますが、聴き逃せない逸品です。
Sly&TheFamilyStoneやFunkadelicが好きな人は必聴です。
全編、DirtyFunkの嵐。即死できます(w
WestBound時代のOhioPlayersのジャケで逝ける
Mっ気のある方にもお勧め(w

8 :ヘルベチカ3000 ◆gfuNk2uo :01/10/17 18:50 ID:/bx4M7ZZ
P-FUNKスレにも書き込みがあったんだけど、ファンクファンから見て今のウエストコーストラップはどうなのでしょうか?
下手な現行のファンクバンドよりファンクを感じる曲があったりします。
特にコケインなんて全盛期のジョージクリントンの変態唱法をマネしていて面白いと思うんだけど。

9 :CameraEye:01/10/17 19:00 ID:/tyEOHGz
>>5 Fuzzさん
タワーオブパワー嫌いですか?
「East Bay Grease」(1stアルバム)は聴きました?
僕も、最初嫌いだったんだけど、このアルバムで好きになりました。
TOP史上最も熱いです。「Live and in Living Color」も逃せない。
ちなみに僕は、JazzFunkもハービーハンコックの「HeadHunters」
を筆頭に大好きです。

10 :名盤さん:01/10/17 19:18 ID:i670e13r
jazzfunkでもLonnie Smithとか良いよ。
クラブモザンビークのライブ盤の1曲目、
JBのリフをぱくった濃ゆい演奏。
惜しむらくはヴォーカルに覇気がないことか。

11 :CameraEye:01/10/17 19:30 ID:/tyEOHGz
>>8 ヘルベチカ3000さん

僕は、イーストコーストの方が好きなクチなんでちょっとズレちゃうかも、だけど
SnoopとかDJ QuikとかTooShortなんかはFunkだと思いましたねぇ。
最近のは詳しくないからよく知らないけど。
ただ、まんま、Pな感じだと、僕的にはやりすぎだろ、と、思っちゃうかも。
お勧め盤あったら、教えてくださいな。

12 :Fuzz:01/10/17 20:21 ID:pBYzxJZI
>>6

自分もファンクとは「ファンクを感じさせるもの」と思ってます。
なのでドレッド・ツェッペリン」とかG-Loveとか別コーナーものも好き。

>>9 萌えないです。TOP

ヘッドハンターズはジャズファンクではなくファンクと解釈して聴いてます。
カメレオンはタイトなスネアが最高。
他の多くのジャズファンクはスネアが弱い。バックビートも弱い。
そのへんが苦手な理由です。(すべてを否定しているわけじゃないっす)
同じ理由からエレクトリック時代のマイルスも愛聴しています。

13 :Fuzz:01/10/17 20:25 ID:pBYzxJZI
>> 7

"This Is It"が好き。
Betty Davisはスライ関係がバックを担当してたね。
そのチームとリトルフィートのメンバーで鈴木茂のバックをやってた。
余談でした。

14 :CameraEye:01/10/17 21:23 ID:/tyEOHGz
>>Fuzzさん
そっかーTOP萌えないかー。
JazzFunkは確かにバックビート弱いの多いね。
僕的にはBobJamesとかも、Funkなんだけど。やっぱ、色々だね。

15 :佐藤優樹 h186246.ap.plala.or.jp ◆vg/lzB1g :01/10/17 21:29 ID:lCK93tVA
タワーオブのベース好きだな。結構

16 :CameraEye:01/10/17 21:30 ID:/tyEOHGz
僕的なお勧め盤。二発目。

21KaratFatback−TheBestOfTheFatbackBand

こんなんどうでしょ?あんまFatback好きって人いないんだよなぁ。
この人達、代表作ないんで、ベストあげて見ました。
アルバムは、どれも駄曲と一緒に、コレハ!って曲が混ざってる。憎い人達です。
個人的には、最初期のダーティーなのが好き。

17 :ヘルベチカ3000 ◆gfuNk2uo :01/10/17 22:28 ID:/bx4M7ZZ
>>11
DJ QUIKはヒップホップと言うよりもうファンクですね。DJと言う冠が付いているのにターンテーブルを
使わず自分自身で楽器を弾いてるぐらいだから。
KOKANEのFUNK UPON A RHYMEはこれぞドロドロ変態ファンク!って感じですよ。
チープなシンセがうねうね舞って、その上を歌とラップを行ったり来たりする
フリーキーなKOKANEのボーカルが乗ってます。

ロックの中にもファンクを感じる曲があったりしますね。

18 :CameraEye:01/10/17 22:33 ID:/tyEOHGz
皆さんへお願い。ルールはこっち >>6

お勧めのアーティストがいる場合、なるたけアルバム名や曲名なんかも
付けてくれるとありがたいです。いや、ムリにとは言わないけどね。

じゃないと、ただ、好きなアーティストの言い合いで終わっちゃう。
ここ見て、色々聴いてない曲もCheck出来たらいいと思って立てたスレなんで。
偽善者っぽくてゴメン。

19 :Fuzz:01/10/17 22:36 ID:CnzzqFEe
>>16
Fatbackって有名なわりに語られないよね。
Barkaysもそう。Barkaysは2chの他スレで叩かれてたことあるけどオレは大好きだ。

<ロックで発見!>シリーズ Vol.01

ストーンズ / ヘイ・ネグリータ

20 :ヘルベチカ3000 ◆gfuNk2uo :01/10/17 22:44 ID:/bx4M7ZZ
ストーンズにファンクを感じる曲は多いね

21 :CameraEye:01/10/17 22:53 ID:/tyEOHGz
>19
Black and Blue に入ってるやつだ。
このアルバム、Stoneでは一番Funkだね。

22 :CameraEye:01/10/17 22:54 ID:/tyEOHGz

嗚呼、Stonesです。

23 :PREACHER:01/10/18 00:06 ID:uA7ChQRx
グラント・グリーンはここじゃ異質かな?
ライブ・アット・ライトハウスあたりおすすめ。

24 :T.F:01/10/18 00:10 ID:8Xr0K+Q4
>>16
ファットバックは「ナイト・フィーヴァー」は捨て曲ないんじゃない。

25 :Fuzz:01/10/18 00:28 ID:mgQ6jzFg
>>23
グラント・グリーンはJBカヴァー多くて楽しいね。プレイも野蛮で好き。
アルバムによってはリズム隊もジャズっぽくないし。

26 :ジョンリースレ5:01/10/18 00:30 ID:E4Ry3GNV
>CameraEyeさん
きましたよ、と言う訳で記念カキコっす!!

俺も何気にT.O.P結構好きですな。
ギル・スコット・ヘロンとかもアリなんですかね??

モロファンクでも好きなバンドたくさんあるけど、ジョニー・ギター・ワトソン
には何故か妙に思い入れあります。
モロファンクに比べるとちょいとサウンドが薄目(黒くないって意味ではないです)
の様な気はするんやけど、その中途半端さがまた気持ち良いって感じで
・・・。
ファンクマニアの皆さんから見るとどうなんでしょうね??

27 :名盤さん:01/10/18 00:31 ID:pqEwlFhl
J・ベックのセロニアス
S・ワンダー、ヘッドハンターズみたいだけど。

28 :名盤さん:01/10/18 00:31 ID:FIPT7Xg4
>>25
TJカークもいかがすか?

29 :Fuzz:01/10/18 00:51 ID:mgQ6jzFg
>>26

ジョニー・ギター・ワトソンはペナンペナンなギターがイイ! Zappaも。
70年代中期のZappaは同時期のFunkadericみたいだ。

>>27

ハービー抜きのヘッドハンターズもイイ!

30 :CameraEye:01/10/18 07:04 ID:jtHJysUF
おはようございます。いい感じに下がってますね。まぁ、のんびりいきましょ。

>>24 T.F.さん
いや、「NightFever」自体が捨て曲だって、いう人がいるのよ(w
僕は大好きだけど。

>>26 ジョンリースレ5さん
ギルスコットヘロン、勿論OKです。Jazz詩人。僕はあの語りで氏ねますね。
アル中気味な僕は「TheBottle」聴いとくことにします。

ちなみに、ルールは >>6 >>18 を見てね。

31 :名盤さん:01/10/18 12:54 ID:qTOmNJqu
最近ので熱いファンクバンドってないっすかね?
ブレイケストラとかそういうの。

32 :名盤さん:01/10/18 15:57 ID:9Oojk5dI
最近、ファンクバンドっているのかわからん?
ブレイケストラってどんなバンドなの?

33 :CameraEye:01/10/18 23:47 ID:jtHJysUF
僕的なお勧め盤。三発目。今回はマニアックすぎて話に入り込めない人に考慮して。

Earth,Wind&Fire「Open Your Eyes」

皆、実は結構好きなくせに、名前を挙げるのにビビッてしまう、EW&F(w
このアルバムの「Tee Nine Chee Bit」はあつーいスローファンクだ。僕はこいつでもイケるぞ(w
Soul好きは「Feelin'Blue」で泣けるし。
初期のWarner時代も捨て難い。

34 :ヘルベチカ3000 ◆gfuNk2uo :01/10/19 01:53 ID:acAWnCm6
>>32
ブレイケストラはヒップホップでお馴染みのブレイクビーツを編集してバンドで再演した、と言ったらいいのか・・・

コンスタントにアルバムを発表してくれるファンクバンドはかなり減ってしまったね

35 :名盤さん:01/10/19 02:57 ID:oVzhn/su
こんなところに書いたら怒られるかも知れないけど、山下達郎の「Bomber」は
名ファンク・チューンだと思います。
おいらはZAPP好き。ロジャー還ってきてくれ…。

36 :名盤さん:01/10/19 03:33 ID:/l6Ir4gb
>28
正直、TJカークの名前が出るとは思わなかった。
一枚しか持ってないけど、最高だね。

37 :CameraEye:01/10/19 12:12 ID:IfFxmftQ
僕的なお勧め盤。四発目。反則わざ編。

Gang Starr「Step in The Arena」

このスレ見てる人で、イーストコーストのHipHop聴いてる人いるんでしょか?
いたら、お話聞きたいねぇ。DJ Premierの作品は数あれど、Funk度の高さ
ではこれが一番でしょう。独特の埃っぽさがツボにはまっちゃうんですね。JB好きにもお勧め。
荒いドラム、ぶっといベース、ファンキーなスクラッチ。嗚呼、たまらんのです(w

このお勧め盤シリーズ、うざいですか?うざかったらやめるけど。。。

38 :名盤さん:01/10/19 16:38 ID:QGfkZgVu
全然うざくないです。よろしく続けてください。
とりあえず、プリントアウトして探してこようかな…。

39 :名盤さん:01/10/19 20:00 ID:QGfkZgVu
さっき仕事しながら聞いてるInter FMでWarの"BALLERO"の前にOSIRISの"GAMIN'"って曲がかかってました。
Funkyな曲だったんですけど、これってFunkですか?何気に気になりました。どなたかご存知の方、教えて下さい。

初心者まるだしの教えてちゃんでスマソ。

でもMASAKOさんの選曲って好き。

40 :名盤さん:01/10/19 22:28 ID:ywmagpnp
ヘッドハンターズ サヴァイバル・オブ・ザ・フィッテスト(だっけ?)
あれファンク。まっくろ。

JBのパリライヴ。
あれファンク。

ジョルジュ・ベン アフリカ・ブラジル
あれブラジルだけど、どファンク。スゲー!

41 :a.m.o.u:01/10/20 00:32 ID:bcMr8lt0
来てみましたよ。
毎度、勉強になってます。

42 :Fuzz:01/10/20 00:58 ID:5Gn35ojT
<ロックで発見!>シリーズ Vol.02

Little Feat / Spanish Moon

スネアのコモリ具合がシンボウタマラン。
ホーンはTower Of Powerだったと思う。

43 :Fuzz:01/10/20 01:02 ID:5Gn35ojT
>>40

サヴァイバル・オブ・ザ・フィッテスト!
ハービー抜きヘッドハンターズには若き日のブラックバード・マクナイトがいたね。
1曲目は激ヤバファンクですよ。"God Make Me Funky"

ハービー付きだと「洪水ライブ」が最高。

44 :名盤さん:01/10/20 01:41 ID:pOeLccv1
>>33
このEW&Fのアルバムは本当に凄いファンク!!
あたりまえすぎてスマン。

45 :名盤さん:01/10/20 01:54 ID:WA9YzP/r
>最近のファンクバンド
ギャラクティックとかはどうなの?
タイトすぎるか?

46 :キース:01/10/20 02:29 ID:fm5nyFh6
ロックだと、
 サンタナ 「Everybody’s Everything」
TOP参加でブリブリギター!
  

47 :Fuzz:01/10/20 04:34 ID:iAHAWMVb
>>45

ギャラクティックのドラムはナイスグルーヴだと思われ・・・
1stはミーターズ色バリバリで逝ける。
2ndはドスコイゆったりハネGrooveで逝ける。
3rdは速目の曲もあって逝ける。

個人的には2ndの最後の曲がヤバいと思う。

48 :CameraEye:01/10/20 07:02 ID:eCgBsjU8
皆さん、盛り上げてくれてありがとうございます。
その調子でガンガン発掘していってください(w

>>Fuzzさん
実は、いずれLittle Feat紹介しよかと思ってました。「DixieChicken」なんかもいいね。
独特のゆるゆる加減がなんともいえん。
>>39
ごめん、データ苦手な方なんで、だれか補足してください。70年代じゃなかった?
スピリチュアルっぽい奴?入手困難な気が。。。僕は、盤持ってないです。
全然違ってたらスマン。
>>45
ギャラクティックって僕知らんかった、今度Checkして見ます。さんきゅです。

49 :CameraEye:01/10/20 07:15 ID:eCgBsjU8
僕的なお勧め盤。五発目。王道編

B.T.Express - "Express" Golden Classic

1stアルバム「Do It 'Till You're Satisfied」に2ndの数曲が追加されてる。
ちょいよれ気味の演奏、荒くてドライな音質、刺激的かつ確信犯的なストリングス。
僕的には、ツボのど真ん中にハマってしまう盤です。
JB系の埃っぽい演奏が好きなら、要Checkです。
よりタイトなのがお好みの方にはBrassConstructionがいいでしょう。
同じプロデューサーってことで。(名前忘れちゃった。知ってる人補足よろしく)

50 :T.F:01/10/20 10:50 ID:eBC8aF4A
さっきビートUKで知ったんだけど、レッチリ
オハイオプレイヤーズのLove Rollercoasterの
カヴァーしてるんだね。

51 :ヘルベチカ3000 ◆gfuNk2uo :01/10/20 15:26 ID:8EmE012J
>>50
映画ビーヴァス&バットヘッドのサントラだった。

52 :名盤さん:01/10/20 17:58 ID:J2SLolJA
>>33,44
フィンガーズ(ex.フィンガー5)の「CRAZY TOWN CRAZY NIGHT」は
かなりアースっぽくて(ていうかセプテンバーのパクリ?)好きなんですが
・・・お呼びでないですね、はい、sageます。

53 :28:01/10/20 20:24 ID:xSyxGfrx
>>36
最近のジャムバンドという括りのせいであのへんのバンドの
ファンキーさが見逃されているのはカナーリ勿体無いと思います。
John ScofieldのA Go Goとかもファンキーでステキ。ハゲのくせにすごい。

54 :名盤さん:01/10/21 00:26 ID:dcOw/pTs
すげー詳しいね

55 :R.H.:01/10/21 00:28 ID:JTjlqfpV
じょーじぽーたー来るけど?
しかもあーるきんぐも一緒に。


さきつみ。

56 :名盤さん:01/10/21 00:44 ID:m34//yEn
モデリステだけど何か?

ぎびつみ。

57 :名盤さん:01/10/21 03:45 ID:ArnhOUKF
B.T.もBrass Constructionも好きなので、寝る前にageときます。
これ系他になにがありますか?

58 :R.H.:01/10/21 03:59 ID:4DUcJ+TA
>>56
やっぱH.Ernestよかじがぶー?

ろきつみ。

59 :モデリステだけど何か?:01/10/21 04:37 ID:W0IJLeJ2
>>58

じがぶーです。
ソロ出したけど、ギャラクティックの方がミーターズっぽい?
よくそういわれるねん。

ぶくちあっ。

60 :CameraEye:01/10/21 08:04 ID:F2az7GQq
>>57
これ系、の意味がいまいちわからないのですが。。。。
Manzel「SpaceFunk」なんて、どうでしょ。これって、再発されてない、よね?
僕、プレミア付いてる盤は、基本的に買わない(というか、買えない)ので、
そーゆうのはコンピで集めてます。ちなみに、この曲目当てで買った盤は
「The Cream Of... Rare Groove Volume1」(LifeOnMars)
ちなみに、これ収録のJuggyMurrayJones「InsideAmerica」は、
BrassConstructionっぽい。

61 :T.F:01/10/21 11:50 ID:vEphMODR
白人がやってるROCKでファンクを感じさせる曲っていうと・・・
エアロスミスのBack In The Saddleって凄くない?
あのグルーヴと暴力性、攻撃性。
聴いてるとメラメラと燃えたぎってくる。

62 :CameraEye:01/10/21 12:55 ID:F2az7GQq
>>61
初期のエアロスミス(1stからDrawTheLineあたりまで)は、
皆、ファンキーですね。
Live盤でやってる、「MothersPopcorn」も要チェックでしょう。

63 :CameraEye:01/10/21 14:51 ID:F2az7GQq
僕的なお勧め盤。六発目。ゴーゴー編。

Chuck Brown&The Soul Serchers「This Is a Journey...into Time」
(ていうか、何でもよしw)
激あつーい奴をお好みのそこのあなた!ChuckBrownどうよ?
こいつで逝けないやつは腰抜けでしょ。いや、まじで(w
全部同じってのは、言わないお約束。
P-Funkのフレーズ連発したり、ブルースの古典やジャズスタンダードまで
Funkにしちゃう、エンターテインメントぶりに涙。
Blue好きはFunkな「StormyMonday」聴いとけー。

64 :CameraEye:01/10/21 14:55 ID:F2az7GQq

スペル間違い、頻発。Serchers→Searchers。Blue→Blues。

65 :T.F:01/10/21 17:42 ID:M3/dJEMj
>>63
「This Is a Journey...into Time」いいですね。
他に「Bustin'Loose」なんて佳曲もあるよね。
でも個人的にゴーゴーといえば・・・
TROUBLE FUNKだぁ!!
「Good To Go」 「Still Smokin'」 「Say What」「Drop The Bomb」「Pump Me Up」
あ〜、あーいうヘヴィなビートってのはもうでてこないのか?
ブラックミュージックって気持ちいいだけの音楽じゃない。
俺が求めるのって実は攻撃性や暴力性だったりするんだけど・・・
ってイカン、こんなこと言ってるとまた荒れてまう・・

66 :R.H.:01/10/21 20:24 ID:EjUhUWoz
Chuck Brownて何もん?
わししらん。

へっぷみ。

67 :キース:01/10/22 00:24 ID:i/VZBaXs
Con Funk Shun てイイの?
こないだ見つけたんだけど金なくて買わなかった。。

〜ロックで発見〜
  フェイセズ ”Bad ’n Ruin”
  ロッド熱唱。ロンウッドイカス。

68 :名盤さん:01/10/22 01:07 ID:zkUjVUyr
Con Funk Shun ファンキー!

69 :名盤さん:01/10/22 01:08 ID:DbPQKpyo
>60
なんか12インチで再発あったよ

70 :名盤さん:01/10/22 01:12 ID:DbPQKpyo
最近のファンクっつうとやっぱSOUL FIREレーベルのやつ
なんかは結構地味だけど熱いファンクだよ
SUGERMAN THREEとゆうインストバンドもステキですし、
LEE FIELDはモロJBだし。

あとはケブダージのDEEPFUNK、
ピーナッツバターウルフのSTONETHROW、
JAZZMANレーベルもありっすね

71 :70:01/10/22 01:15 ID:DbPQKpyo
すまん70だけど後ろ2つは再発だから最近じゃねえっすね。

オーサカモノレールは?
ライブすげえいいよ

72 :チャー某 ◆EVuq0G5Q :01/10/22 01:18 ID:+YugfPhc
濃ゆいファンクといえば、英国GOLDMINEからのコンピ、
「THE SOUND OF FUNK」シリーズで出てる。
数年前まで買っていてその時VOL.9まで出ていた。
無名な連中ばっかりだし、ジャケもチープだけど聴く価値あり!と思う。
ゴリ押しな音、満載です。

73 :チャー某 ◆EVuq0G5Q :01/10/22 01:27 ID:+YugfPhc
俺が、黒いノリの音楽聴いてたのは10年近く前なんだけど
その頃ACID JAZZがブームだった。
で、当時再評価されて仲間内で盛り上がったのは
THE HARVEY AVERNE BARRIO BAND
ラテンのグループだけど、オルガンがむっちゃファンキー!
ACID JAZZレーベルから再発された。

74 :チャー某 ◆EVuq0G5Q :01/10/22 01:31 ID:+YugfPhc
それからコレ!
KELLEE PATTERSON / KELLEE

1曲目「I'M GONNA LOVE YOU JUST A LITTLE MORE, BABY」
バリー・ホワイトのカバーなんだけど、原曲より数倍イイ!
クラブでもガンガンかかってた。

75 :R.H.:01/10/22 02:21 ID:Oz2Sz+yB
放置かいな。

76 :チャー某 ◆EVuq0G5Q :01/10/22 02:42 ID:+YugfPhc
毎度の事です…

77 :R.H.:01/10/22 03:13 ID:CD6qaKeA
この時間はみんなお留守か。
ところでさっきオオサカモノレールの試聴したけどもろJB'sやね。
しかし歌う人はヘンやね〜。

78 :チャー某 ◆EVuq0G5Q :01/10/22 03:28 ID:+YugfPhc
>75,77
放置ってのはCHUCK BROWNの事ですか?
ワシントンDCで70年代後半〜80年代中頃に流行したGO-GOっていう
ダンスミュージックのボス的な人です。
1曲が比較的長くてパーカッションなんかが多め。
JBみたいに即効性ではなくて、徐々にうねる持続性ビートという感じですかね?
THIS IS JOURNEY INTO TIMEは91年、BUSTIN' LOOSEは90年に発売されたライブ盤です。
この人聴くならライブ盤がやっぱイイです。
他にGO-GOのミュージシャンというとSLUG-GOとかTROUBLE FUNKとか。

79 :ぺせどろ:01/10/22 03:30 ID:y4Xl7LpJ
GO-GOのイベントは大好き。おねえさんが最高。

80 :チャー某 ◆EVuq0G5Q :01/10/22 03:45 ID:+YugfPhc
イベントなんてやってんの?GO-GO
CHUCK BROWNなんて相当な歳なはずだよねぇ。

81 :R.H.:01/10/22 04:10 ID:xfac0V0k
ほう。ぜんぜんしらんかたです。
得意じゃ無い時代だし、きいてみよかな。
どもです〜

82 :ぺせどろ:01/10/22 04:12 ID:y4Xl7LpJ
ごめん。
GO-GO DANCE

83 :CameraEye:01/10/22 09:48 ID:4zay699p
>>チャー某 さん
フォロー有難うございます。僕、昼間しか大抵いないんですよ。
言いっ放しになちゃってゴメンです。あとKELLEE PATTERSON、僕も押しますね。

>>キース さん
ConFunkShunは、EW&F(中期以降のね)とかが許せる人なら良いと思うかもしれないけど、
やわいのが嫌いだったら「TooTight」あたりで、ぶち切れるかもしれません(w

>>Go-Goが気になる方達 と T.Fさん
TroubleFunk。硬派でサイコーです。
「DropTheBomb」あたりがお勧めかな。Live盤もいいが、
「PumpMeUp」と「Supergrit」が聴けるってことで。
ブーツィーがプロデュースした盤はやめとけって警告しときます(w

84 :Fuzz:01/10/22 14:49 ID:t74emeV3
>>83

トラブルファンクのプロデュースは失敗した。
Go-GoはLiveが一番や。

     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    ★ ★|
  ||| (6     > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、スマンカッタ
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

85 :CameraEye:01/10/22 16:24 ID:4zay699p
>>84
あはは。一瞬、荒らしかと思って、身構えちゃったよ(w
あのアルバム、ジャケはかっこええんだけどねぇ。

86 :名盤さん:01/10/22 17:54 ID:rTg6oDs7
オーネットコールマンがプライムタイム結成前なんか、
以外に濃いいファンク。プライムタイムもファンキーだけど
ファンクバンドって感じじゃない、おどけた感じのファンキーね。

87 :ジョンリースレ5 :01/10/22 19:14 ID:9lMzog5j
>84は一見健介に見えるけど、実はブーツィーやって事でいいんですかね??

88 :CameraEye:01/10/22 19:18 ID:4zay699p
聞いたら、野暮でしょ(w

89 :ジョンリースレ5 :01/10/22 19:20 ID:9lMzog5j
そうですね(藁
すんまそん。

90 :名盤さん:01/10/22 19:37 ID:9FF+PAMy
王道でスマンがWarなんかいかがなものかと。
やっぱ「世界はゲットーだ」と「仲間よ目をさませ」がイイ。
邦題で書いちゃった辺り年齢がばれるのう。

91 :Fuzz:01/10/22 21:05 ID:SxjmjV8V
>>86

オーネットコールマンはボディメタが好きdeath。
完全にファンクとは言えないかも知れないけど
なんかすごいファンクな臭いがするんだよなあ・・・
ベースラインとかスゲエ。

>>87

正直、スマンカッタ

92 :名盤さん:01/10/23 00:54 ID:VT0JbgNo
あげ

93 :キース:01/10/23 02:00 ID:qzAAur95
俺も「仲間よ目を覚ませ」はかなりイイと思う。
ConFunkShun情報ありがとうございます。
マンドリルはいいの?これも買うの迷ってる。
〜ロック〜
 JamesGang「Funk#49」
 ジョーウォルシュのねちっこいギター!

94 :CameraEye:01/10/23 02:07 ID:iqSO+j2G
マンドリルは、FenceWalkって曲が超Funkyです。(HipHopの定番サンプルネタ)
MangoMeatってやつもいい。
たまに、ちょいRock入ったり、ちょいアフロ入ったりって感じでしょか?
B級ですが、安く買えるんで、損はしないと思うよ。

95 :CameraEye:01/10/23 05:09 ID:iqSO+j2G
僕的なお勧め盤。七発目。SalsoulのFunk隊長編。

Instant Funk 「Instant Funk」

一曲目。あれ?CD入れ間違えちゃったかな?ってくらいの
超ナンパなイントロで脱力させといて、次の瞬間ゴリゴリのFunkへスイッチ!
その瞬間で逝ってしまう! これ、このバンドの正しい聴き方(w でしょ?
何気にここのベーシストがブリブリしてて好き。かなりの実力者ぞろい
とみたが、その器用さが頭一つ抜けられなかった理由か。

すいません、徹夜明けで頭ゆるんでます(w

96 : :01/10/23 12:17 ID:0QYWXM9z
マンドリルはサルサをまんまやったりよくわかんないグループ。
「猪木のテーマ」もオリジナル?
サルサだったらオルケスタハーロウとかウイリーコロン、
ジャズだったらジェイムスブラッドウルマーとかオーネットのプライムタイムとか
聞いた方がB級ファンク探すよりよくない?
あとポップループとか…。

97 :名盤さん:01/10/23 17:02 ID:/Y1ixnOv
歌がある超A級ファンクが1番聴きたい。。。

98 :ヘルベチカ3000:01/10/23 17:15 ID:MNY56v/z
>>97
スレイブのスティーブアリントンはどう?

99 :名無し:01/10/23 17:25 ID:pNQPRsXA
キャミオはここでいいの?
初期の「フィールミー」中期の「アリゲーターウーマン」大ヒット「ワードアップ」でも現在インディ落ち・・・
ほかFUNKを感じるのはサン・ラーとマイルスデイビス。マイルスは最近出たライブ盤「Live At The Fillmore East」
は最高ファンキー。

100 :名盤さん:01/10/23 17:29 ID:42LyG0sW
多分 100じゃないけど
「100ゲット!!!」

101 :名盤さん:01/10/23 17:29 ID:42LyG0sW
うし

102 :CameraEye:01/10/23 17:35 ID:iqSO+j2G
>>99
キャミオ!、待ってたよ(w
僕が、リアルタイムで聞いた、最初のFunkは「ワードアップ」でした。
なんじゃ、あの貞操帯は?って感じで(w 衝撃でしたね。
最近の盤は、どんな感じなの? あんま、聞いてないんだよね。
>>98
スレイブが超A級かどうかは、難しい問題ですね。A級ではあると思うけど(w

しかーし、B級もいいぞ。A級にない「いてまえっっ!!」な感じがたまらん(w

103 :名無し:01/10/23 17:49 ID:pNQPRsXA
>>102
インディ落ちても相変わらずのラリー節ですよ。今のところの最新作は「Sexy Sweet Thing」
かな。むろん日本盤はないけど。彼らのバラードも好き。「スパークル」は特に。マライアとの
共演で人気復活しないかな。
>あの貞操帯は?
ゴルチエファッションはインパクトあったよ。ホント。

104 :メイ・バーン ◆.jkGe3Gg :01/10/23 17:52 ID:/e++iDSR
激しく読みまちがえた・・・

105 :CameraEye:01/10/23 18:16 ID:iqSO+j2G
>>103
そっかー。情報さんきゅです。今度Checkしときます。
あーゆー人達が生き残ってくれてるのは、救いですね。
「スパークル」、僕もかなり好きです。大編成時代のキャミオもかっこええ!!

106 :ヘルベチカ3000 ◆gfuNk2uo :01/10/24 00:20 ID:hdxFlhzr
あげる

107 :キース:01/10/24 00:40 ID:9VOGfusw
コールドブラッドはどうですか?俺はかなり好きです。
最近、初期の二枚が2in1で出たから、ライブ盤も!と
期待してるんだけど。。絶対音源あるはず、フィルモアの完全版。

108 :名盤さん:01/10/24 00:45 ID:fdsGLBt0
スレイブは聴き方によってB級〜超A級どれでも
あてはまるようなファンクバンド。
S・アリントンのソロは軽い感じで聴けるファンク。

109 :名盤さん:01/10/24 01:02 ID:6t8wHs7L
キース・スウェットの歌い方が
スティーヴ・アリントンに良く似てることは
キース本人も認めております。

110 :ヘルベチカ3000 ◆gfuNk2uo :01/10/24 01:23 ID:hdxFlhzr
>>109
JUST A TOUCH OF LOVEのカバーなんてほんとオリジナルそっくりだったね

111 :CameraEye:01/10/24 10:29 ID:dxLS346l
>>107 キースさん
ColdBloodはいつもぶち切れ気味のドラマーがステキ(w
スティービーのサンシャインで何でそこまで熱くなれるんだ?みたいな(w

112 :名盤さん:01/10/24 16:32 ID:7ybzMZkk
>>110
そんなのカバーしてたんですか、キース・スウェット
いつ頃のアルバムですか?

113 :CameraEye:01/10/24 20:38 ID:dxLS346l
>>112
キース・スウェット
誰も答えないから、僕答えとくよ。
ずっと遠慮してたんだけど(w
1996年のそのものずばり、「KiethSweat」
ってアルバムに入ってるはず。

114 :CameraEye:01/10/24 20:42 ID:dxLS346l

つまらん間違い。Kieth→Keithでした。

115 :名盤さん:01/10/24 21:31 ID:3QLhTZNR
アベレージ・ホワイト・バンドなら濃いよね。話題にしておこうか。
ドラムは初代より2代目スティーブ・フェローンの方がファンキーだと思うよ。
あと、ギターね。単音リズムギター(と表現すべきか?)がえらいファンキー。
特にCut The Cake、これで決まり!

116 :ヘルベチカ3000 ◆gfuNk2uo :01/10/24 23:34 ID:hdxFlhzr
>>112>>113
キーススウェットはLLCOOLJの曲(タイトル忘れた)でもスティーブアリントンの
Nobody can be youのサビの部分を歌ってますよ。
ただこっちはあまり似てない。

117 :名盤さん:01/10/25 00:05 ID:JdrTuecE
AWBのBBCのライヴだっけ?
あれって飛んじゃっててサイコーだよね。

118 :名盤さん:01/10/25 01:01 ID:cahuUWLn
Gap Band の5枚目(パーティートレイン入ってるやつ)
これってCD化されてないですよね?

119 :CameraEye:01/10/25 05:52 ID:lFEegRHO
>>115
AverageWhiteBand「School Boy Crush」「I'm The One」なんかもいいね。
あのバンド、あれで、いいヴォーカリストがいれば、完璧なのに、と、いつも思う。
惜しい。実に惜しい気がします。
>>118
その通りだと思う。少なくとも僕は、4枚目までとベストしか見たことない。
Gapに詳しい人、補足・訂正よろしく。

120 :CameraEye:01/10/25 10:23 ID:lFEegRHO
僕的なお勧め盤。八発目。懲りずにHipHop編。

Brand Nubian「Everything is Everything」

AverageWhiteBandつながりってことで。一曲目「Word is Bond」で
「I'm The One」サンプリングしてます。むっちゃ、かっこいいです。
BrandNubianはGrandPuba在籍時も、再結成時もよいですが、僕的には
この盤が一番好き。ダルダルで、マリファーナな雰囲気、かつFunky。
SimplyRed使いの「HoldOn」なんてものも入ってるよ。
なんでこんなの選ぶかって? そう思った人はルールを見よう(w >>6

121 :ヘルベチカ3000 ◆gfuNk2uo :01/10/25 23:35 ID:FPxMiuYU
age

122 :名盤さん:01/10/25 23:36 ID:VT3kLq7M
;&hearts

123 :ぐらむんじ:01/10/25 23:38 ID:uoLVSylF
濃ゆいfcukが好き

124 :ぐらむんじ:01/10/25 23:38 ID:uoLVSylF
fuck

125 :名盤さん:01/10/25 23:43 ID:pZxtZKxP
>119
やっぱりCD化されてないですよね Gap Band
4枚目と5枚目はかなりの傑作だと思うが。

126 :名盤さん:01/10/26 02:27 ID:qsO6YBxH
濃いと言えばバリー・ホワイトのあの声も濃いな。
何気にファンキーなの多いよね。

127 :CameraEye:01/10/26 10:14 ID:tKnmjT/B
この板って、いきなりスレが大量に増えたり減ったり、
いったい何が起こってるんだ?
怖いんでageとく
締め切り前のため、しばし沈黙します。皆さんよろしくやっといて下さい。

128 :名盤さん:01/10/26 17:39 ID:qGv+4CZs
A.W.B.っていうくらいだから白人中心なんだっけ?
凄いよね、それであのリズム。
T.O.P.も結構白人混ざってるんだっけ???

いや、人種差別してる訳ぢゃないんですけど…。

129 :名盤さん:01/10/26 21:42 ID:Mj3t1ti/
>>128
AWBは元々は白人オンリー。
だって、直訳すると「平均的白人バンド」って名前じゃん。
んでドラムのロビー・マッキントッシュが亡くなって(殺されたっつー説もアリ)
初めて黒人メンバーであるスティーブ・フェローンが加入する訳だ。
TOPも殆どが白人。ま、ヴォーカルが黒人なんだけど、それ以外はね。
あ〜、でもこないだ来日したときはペットが黒人だったよ。30周年来日の時ね。

130 :ヘルベチカ3000 ◆gfuNk2uo :01/10/27 02:22 ID:zOioOxR3
あげ

131 :名盤さん:01/10/27 06:54 ID:vMAiD1Xp
邦楽だけどユルシテ
モー板でも書いたけど、松浦亜弥「LOVE涙色」がファンクでカコイイ

あと挙がってないのはZappaと細野晴臣かな

Jamiroquaiってのはベタすぎるか

132 :名盤さん:01/10/27 09:04 ID:UQmhCxps
松浦亜弥がファンクだったら
地球上のリズムがある曲全てファンクと言える。
ある意味PFunkの思想を131は体言してる。

133 :チャー某 ◆EVuq0G5Q :01/10/27 13:15 ID:r4Ks64n7
5年くらい前に出ていた「FUNK FOOD」ってコンピ知ってる人?
もろ70'sなバックにラップが乗っかっててカッコよかった。

134 :名盤さん:01/10/27 15:25 ID:ufkC1Msy
>>132
131だが、正直、この世の音楽にはRockかPopかFunkしかないとおもてるよ

135 :名盤さん:01/10/27 18:35 ID:WR/Vhb8l
うむむ、やはりFunk道は深い、とオモタ。
やはり、Pの言うように、哲学なんだろうか?
松浦亜弥に驚愕age!!!!

136 :名盤さん:01/10/27 18:41 ID:gzXMOT0F
濃ゆいFuckはお嫌いか?

137 :ジョンリースレ5:01/10/27 20:01 ID:C1XQvchM
「LOVE涙色」がFunk??
う〜ん難しい。
俺の耳にはそうは聴こえんが・・・。
しいて言えば、ハイハットの刻みとかがちょっとディスコっぽい??
まぁ、人それぞれのFunkと言う事で。

138 :名盤さん:01/10/27 20:18 ID:CGXYc8EN
松浦亜弥はわからんがモー娘のインスピレーションは
まちがいなくファンク。
LTD,EW&Fっぽいファンク。

139 :名盤さん:01/10/27 20:22 ID:xU09AYFm
>138それって恋愛レボリューション21のCW?

140 :名盤さん:01/10/27 20:25 ID:CGXYc8EN
>>139
そうです。

141 :名盤さん:01/10/27 20:33 ID:UyRAaEse
ダメだこのスレ

142 :名盤さん:01/10/27 21:06 ID:YzVg/yDL
っていうか濃ゆいって何?
濃いじゃなくて?2ch語とか方言とか?
それともただの間違い?

143 :名盤さん:01/10/27 23:22 ID:r3r8T6H6
んだば、クラフトワークはファンクかい?

144 :名盤さん:01/10/27 23:54 ID:kBOTxh3F
>143
ファンクバンドではないが、ファンクもやってる。

145 :名盤さん:01/10/27 23:55 ID:WR/Vhb8l
>>143
バンバータつながりってことで、ね?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)