5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリファブ・スプラウト、ブルー・ナイルなど。

1 :Cruel:01/10/18 23:52 ID:Sn+Gq2cN
地味地味な人たちですけど、ファンの方、いらっしゃいますか?
のんびり語りましょう。

2 :名無しさん:01/10/18 23:56 ID:F6sZrb6Z
「ガンマン・アンド・アザー・ストーリーズ」
日本盤もうすぐですね。

3 :名盤さん:01/10/19 00:10 ID:X02xgtTG
立っては消えるプリファブすれ・・

4 :名盤さん:01/10/19 00:15 ID:smUAahOD
>>2
日本盤でるんですか!!
2曲目とかプリファブらしい良い曲ですよねぇ〜。

5 :名無しのサリー:01/10/19 00:17 ID:IetpROss
プリファブ大好き。スティーブマックイーンよりプロテストソングス
派。

6 :Cruel:01/10/19 00:19 ID:jtNvKrS9
あ、やっぱり「立っては消える」だったんですか…。
これだけニュースが少ないグループですもんね。
ましてやブルー・ナイルなど。

>>2
日本盤てっきり出ないもんだと思ってましたよ。
でも正直、「ヨルダン」や「アンドロメダ・ハイツ」ほどのときめきはなかったんです。
やっぱウェンディがいないとね。

7 :名盤さん:01/10/19 00:23 ID:TmEz/+TD
スティーブ・マックイーン最初に買ったのはいつだっけ・・・

8 :名無しさん:01/10/19 00:26 ID:Pgsq1ERe
>6
10月24日発売だと思いますよ。早く聞きたい気持ちもあったけど
好きなアーティストのは日本盤買いたいんで我慢してました。
>ウェンディ
同じ気持ちです。寂しいですね。ただ、逆に過剰な期待なしに
聞けるかなっていう気持ちも持ってます。
雑誌の評価も良かったから安堵しましたし。

9 :名盤さん:01/10/19 00:49 ID:RECOhcLc
最近人に勧められて聞き始め、はまっています。
「THE GUNMAN AND OTHER STORIES」も輸入盤で聞きましたが
いいですよ。
国内版は
「エクストラデータ有り(「カウボーイ・ドリームス」のビデオ・クリップ)」
だそうです。

http://www.jvcmusic.co.jp/rcommnd/check/cp61605.html

10 :名無しさん:01/10/19 01:05 ID:Pgsq1ERe
僕は プリファブの曲では「Carnival2000」が一番好きです。
緩急自在で不思議な叙情と強さを併せ持っている名曲だと思う。

ブルー・ナイルは、アルバム「Peace at Last」はあまり好きじゃないです。
前2作はすごく好きなんですが。

11 :Cruel:01/10/19 01:05 ID:oVzhn/su
シングルって出てるんですかね?
「アンドロメダ・ハイツ」の時はA Prisoner of the PastのCD1を買い逃して
しまったので。

アルバムは僕もすでに輸入盤で聴いているのですが、プロデュースがトニー・
ヴィスコンティというのはちょっとたまげましたね。音自体はあまり変わって
なかったけど。

ちなみにスレのもうひとつのテーマのブルー・ナイルのファンの人ってやっぱ
り少ないんですかね…。「ハッツ」は僕の生涯の一枚なんですけど。

12 :名盤さん:01/10/19 01:08 ID:9AlzpGpB
俺もPeace at Lastはそんなに好きじゃないなぁ。
もっと落ち着いた感じがいい。

13 :Cruel:01/10/19 01:24 ID:oVzhn/su
ブルー・ナイルの「Peace At Last」は最初に聴いたときは違和感があったけ
ど、何回か聴く内にじわじわと効いてきました。前2作とはかなり雰囲気が違
いますが、僕の中ではこのアルバムも名盤となっています。勝手に「スコティ
ッシュ・ゴスペルの名作」と呼んでいます。

14 :名無しさん:01/10/19 01:26 ID:Pgsq1ERe
>11
シングルの情報はないですね。
無知を曝け出しますけどプリファブの曲でシングルでしか聞けない曲ってあるんですか?

15 ::01/10/19 01:33 ID:IM8n51nN
ブルーナイル情報はここで情報ゲットした。
音響惑星神保町というページです。
まぐまぐから音楽を選択すればすぐ入れます。

16 :Cruel:01/10/19 01:34 ID:oVzhn/su
>14
タイトル曲以外のカップリング曲は多いですよ。
しかも名曲けっこう多し。
以前、シングルB面集が発売寸前まで行ってキャンセルされたことがあります。
なんとも残念。
いまでは昔のシングルは高値がついてるので集めるのは大変かも。

17 :名無しさん:01/10/19 01:38 ID:Pgsq1ERe
>16
うわ〜、知らない方が良かった。笑)
それって変ですね。ベストが2つもでてるのに。

18 :Cruel:01/10/19 01:53 ID:oVzhn/su
>17
パディにとって、あくまでB面曲はアウトテイクで、まとめて出す気は無いらしいんです。
僕も聴いたことのない曲がいっぱいあるので、なんとかしてほしいものです…。

19 :名無しさん:01/10/19 02:09 ID:Pgsq1ERe
>18
なるほど。まあ、楽しみが後にとってあると思いましょう。
ところで、ライブは行かれましたか? 僕は経験無しです。
以前、ライブのレビュー読んだときはライブ向きのアーティストじゃないっていう
イメージが根づいてしまったんですが。

20 :名盤さん:01/10/19 02:24 ID:ykvpONrS
来たぞ〜
やっぱBlue Nileファンは少ない……

でもgunman〜≠フほうも出た瞬間買っちゃったけどさ。

21 :名盤さん:01/10/19 02:36 ID:oVzhn/su
>19
残念ながらライヴは観たことないです。
唯一の来日公演の時はまだ聴いていなかったので。
「アンドロメダ・ハイツ」のリリースにあわせてUKツアーをやっていたので、
かすかに期待していたのですが来日は儚い夢でした。

>20
ありがとうございます。まああれだけ寡作な人たちですからファンが少ない
のも仕方ないですかね。いわゆる「ネオアコ」ともちょっと違うし。

ブルー・ナイルは数年前に来日の予定があって、しっかりチケットをgetして
意気揚々と会場に向かったら、当日ドタキャンだったという悲しい出来事が
ありました。友達と貼紙を見て呆然とし、ヤケ酒を飲んだことを覚えています。

22 :名無しさん:01/10/19 02:39 ID:Pgsq1ERe
ブルー・ナイルなんて下手すると1回も来日しないままで終わるなんて事もありうるよね。

23 : ◆L/LoWo1k :01/10/19 02:39 ID:SHFSO7c4
>>21

あ、わたしもチケット取りました。
発売日の10時にぴあで買いました。それなのにね・・・
恵比寿ガーデンホール6000円でしたっけ。

24 :Cruel:01/10/19 02:40 ID:oVzhn/su
↑1の者です。名前入れ忘れました。

25 :名無しさん:01/10/19 02:42 ID:Pgsq1ERe
>21
唯一だったんですか〜。気軽に来て欲しいもんですね。
根強いファンは結構多いはずですよね。

26 :Cruel:01/10/19 02:46 ID:oVzhn/su
>22
それどころかグループ自体が存続しているかもあやしい。
(こんなこと言っちゃいけないけど)。
>23
そうです。恵比須ガーデンホールの前でショックのあまり狂ったように
笑い転げました。

21と24がワタクシです。ややこしくしてスイマセン。

27 : ◆L/LoWo1k :01/10/19 02:48 ID:SHFSO7c4
NHKFMでブルーナイルのライブを放送したことがあります。
見事に録音し忘れ(聞き忘れ)ました。

28 :名無しさん:01/10/19 02:54 ID:Pgsq1ERe
>26
いえてるね。でも、いい曲たまってるんだと思いたいですね。

ところでみなさん、古いネタですがブルー・ナイル、
NHK−FMのBBCの録音は聞かれましたか?

29 :名無しさん:01/10/19 02:56 ID:Pgsq1ERe
ありゃ、かぶっちゃった。>27さんゴメン。

30 :Cruel:01/10/19 03:10 ID:oVzhn/su
Blue NileのライヴをFMでやっていたなんて…(身悶え)。
誰かダビングしてくれないかな…。

ところでPrefab好きな人だったら、Danny Wilsonのファンもけっこう
いるのではないでしょうか。未聴の方はぜひ一度聴いてみてください。
とくにグループ解散後のGary Clarkのソロ作は隠れた佳作。秋の夜長
にしみじみ聴きたい作品です。
中古屋だと500円硬貨でおつりがきます(涙)。

31 :19:01/10/19 03:15 ID:ykvpONrS
>20
そういえば来日って話もあったかな>Blue Nile
けっこう昔ですよね? 当日ドタキャンか〜集客の問題だろーな。

そうそう、ぶきゃなん氏、ピーター・ガブリエルの「ovo」に
参加していたのはご存じですよね〜?

32 :19:01/10/19 03:20 ID:ykvpONrS
ビクーリ!
日本で一人だけかと思っていたのに>Blue Nileファン(嘘)
でもビクーリは事実。

33 :19:01/10/19 03:25 ID:ykvpONrS
>27,28
ええ?
FMでライブ?? いつ?
(夜中に一人アゲ)

34 : ◆L/LoWo1k :01/10/19 03:27 ID:SHFSO7c4
>>33

放送したのは、来日が潰れた直後だったと思います。
たしかバラカンさんの番組です。

35 :名無しさん:01/10/19 03:27 ID:Pgsq1ERe
>30
ラジオのライブ、素晴らしかったです。A Walk Across The Rooftops
から始まって徐々に盛り上がって。音も良かったです。
P.バラカン氏も来日キャンセルを本当に嘆いてましたね。


36 : ◆L/LoWo1k :01/10/19 03:29 ID:SHFSO7c4
MDセットして待ってたのに爆睡しました。

37 :Cruel:01/10/19 03:32 ID:oVzhn/su
ドタキャンは集客ではなくベル氏の急病だったんです。
はぁ〜FMのライヴ…(しつこい)。

38 :19:01/10/19 03:40 ID:ykvpONrS
>all
ありがと。
なんかそう言われると、来日すら知らなかった気もする。
ベル氏の急病……今更心配(遅いか)。
何していたんだろう。友達も知らない滋味バンドだから
教えてくれそうにないし。FMも聞かないし。

で、どうしてみんなこんな時間に起きてるんだ?

39 :プレ:01/10/19 11:01 ID:eGUZERZ+
なんか、今月のストレンジ・デイズ掲載のインタビューだと、
ライブは今後やらなくなるとか・・・残念だよなぁ

ところで、アナログ盤って、今回も発売しないのかなぁ・・・
「アンドロメダ〜」も出なかったし・・・

40 :名無しさん:01/10/19 16:20 ID:5hujikAX
age

41 ::01/10/19 19:28 ID:ywShmrHe
お〜〜下がらずに残ってる!
>>30
ダニーウィルソン好きですよ!セカンド(?)しか聴いたこと無いけど。
2曲目とか、「3分間ポップス」のお手本みたいな曲ですよね!

「ガンマン〜」の日本盤がビデオクリップつきと聴いて鬱・・(輸入盤買った)

42 :Cruel:01/10/19 22:02 ID:7UYGEMFO
ヴィデオか・・日本盤も買っちゃおうかな。
プリファブのヴィデオってクリップ集「Life Of Surprises」以降見てないし。

僕は「King Of Rock'n'Roll」のヴィデオがバカバカしくっていちばん好きです。

43 : ◆L/LoWo1k :01/10/19 22:04 ID:Amu5yRfV
「ガンマン〜」輸入盤買わないでいて良かった・・・

44 :ピンポン:01/10/19 22:15 ID:l5960NH0
気づいたらまたプリファブスレが…。
これだけファンがいるというのは心強いですね。

『ガンマン〜』ビデオクリップのために国内盤を
買うべきかどうか…。
ベスト発売時のパディ来日の時、始まる前に
ずっとビデオクリップ流れてたけど、今はもう
手に入らないんですかね…。

ちなみに曲はPearly Gatesが泣けて好き。

45 :9:01/10/19 22:23 ID:q0xiY10P
「ザ・ガンマン・・・・」
自分は輸入盤を借りて聞き、買うのは日本盤まち
だったので・・・
でもビデオ付くなら輸入盤買っていても、いずれ買っていたな。

ストレンジ・デイズの記事を読むと、次作は来年の
予定とありますが・・・・どうでしょうか??

46 :Cruel:01/10/20 00:35 ID:J2prVWoy
「次作は来年の予定」・・リリースのたびに毎回出るコメントですね。
何度裏切られたことか。でも本当なら嬉しい。

最近、Eyeless In Gazaの「Back From The Rains」をよく聴いています。
ちょっとメランコリックで爽やかなアコースティック・サウンドが秋の日射しに心地よい。
「Welcome Now」は、やはり名曲ですね。個人的な思い出もあります。

47 :名盤さん:01/10/20 00:50 ID:sgV1yzAd
この前去年の4月のライブのブートを買ったんだけど、「アンドロメダ〜」の曲は
一曲もなしで、マクアルーン兄弟以外はよく分からないサポートメンバーみたい。
演奏は結構カチッとしてるんだけど、いかんせんウェンディの声が無いとね・・

48 :名盤さん:01/10/20 01:47 ID:naQTLifd
ウェンディさんって
どうなったんですか?

49 :47:01/10/20 01:50 ID:sgV1yzAd
>>48
引退だってさ。なんか他の仕事してるらしい。

ちなみに上で言ったブートって、イギリスでFMで放送したヤツみたい。

50 :名盤さん:01/10/20 01:54 ID:56h8ERp3
>>48
出産して引退状態らしい

51 :Cruel:01/10/20 02:20 ID:J2prVWoy
ウェンディはイラストの仕事もやってましたよね。そっちもやめちゃうのかな。

WEEKENDやMAGNETIC FIELDSの1stのジャケットなど。素敵なイラストでした。

52 :48:01/10/20 03:39 ID:naQTLifd
ありがとうございます。(さっきまでサバイバーを見てた)
で、彼女の夫って……? いや、どうでもいいんですが。

53 : :01/10/20 05:25 ID:SP943UgF
デヴィル ハズ ザ オール ベスト チューン

ウォーク オン
のカップリングの7inchがチョ−好き。
これが一番ネオアコ的やった。
メロうねりまくるし、転調すごいし、あっさり終わるし、演奏へたやし。
パーフェクトです。
アルバムはプロテストが一番すき。

54 :名盤さん:01/10/20 06:37 ID:yrzdrRxL
そろそろブルー・ナイルの新譜でないかな。
『ピース・アット・ラスト』を初めて聴いた時は、
いきなりギターが聞こえて来てびっくりした(w。
今はもう慣れたけどね。でもやっぱり2ndが一番好き。

55 :名盤さん:01/10/20 10:32 ID:80clR6Gy
2002年、春 Newの可能性有りかも。だって・・
http://www.psiron.demon.co.uk/
でもな〜HATSからPEACE AT LASTまで7年も待ったし。
今度はどうかなぁ。早く聴きたいよん。

56 :名盤さん:01/10/20 10:54 ID:4L3c4wZp
おやっ、こんなスレが!
未熟者ではありますがまぜてください。
プリファブ、ブルーナイル共に好きでブルーナイルの2NDは私の心の
名盤です。
>>39
アナログはプロテストソングなら持っていますが、それ以降のは見た
ことが無いですね。
>Cruelさん
Danny Wilsonいいですねー。私は1STが好きなんですがスチームトレイン
〜ミルキーウェイなんてうっとりものですよね。

イッツ・インマテリアルはどうですか?

57 :名無しさん:01/10/20 17:03 ID:vTUHF0bu
age

58 :名盤さん:01/10/20 17:11 ID:0hX1Zw2D
Prefab、日本盤が出るのか〜〜。輸入盤発売と同時に買ってしまった。
もう一枚購入ですな...。

個人的なベストは jordan だけど、どのアルバムも名作。

59 :名盤さん:01/10/20 21:33 ID:MXhbxvEd
今月のサンレコ誌にガンマンのレヴューが載ってるが、
「パディと結婚し現在は二児の母となったウェンディ…」とあったので自宅にて一人でツッコミいれといた。
ソースは忘れたけど、ウェンディは音楽学校の先生になったって聞いたな。
しかし、このプリファブスレもいつまでもつやら…。

60 :名盤さん:01/10/20 21:44 ID:i1xF6vw4
>>59
プリファブだけじゃないよ〜。ブルー・ナイルもあるんだよ〜。
といってもブルー・ナイル、全くニュースがないからなあ・・・。

61 :Cruel:01/10/20 22:32 ID:hMMFhYdu
>>56
イッツ・インマテリアルいいですねー。
「Driving Away From Home」一曲で忘れられないグループです。
2ndはちょっと地味だったけど・・

僕は「ネオアコ」っていう括りがあんまり好きじゃなくって、うまい表現が
見つからないけど、「傍流ポップ」みたいなものが好みの音楽なんです。

ゲイリー・クラークakaダニー・ウィルソンってどうしてるんでしょうね。
ソロの後に出したユニット(KINGS Lだっけ?)はイマイチだったけど・・
あのセンスは埋もれさすには惜しいと思います。

今日はスタン・キャンベルを聴いています。
元スペシャルAKAのヴォーカリスト。スモーキーな声が大好きです。

62 :名盤さん:01/10/20 23:52 ID:1+Hfn13V
>>47
この時期のライブ、ブート(FM音源の奴ですね)には入っていませんが「アンドロ
メダ〜」の曲はElectric Guitars,Prisoner Of The Past,Andromeda Heightsの
3曲は演っていましたよ。

それにしても、プリファブのブート売ってないですねえ。
ブートでいいからアルバム未収録曲まとめて出してくれないかなあ。

63 :Cruel:01/10/21 00:07 ID:nMDqdmiu
ブートではないですが、イギリスのマニアの人がシングルB面などを集めたCD-R
を作っていて、注文すれば売ってくれるそうです。

・・えー、日本のファンサイトに注文方法が書いてあったのでリンクを貼ろう
と思ったのですが、いまチェックしたらリンクが切れてました・・

僕もそのうち注文しようと思っていたのですが・・

64 :名盤さん:01/10/21 12:19 ID:xwfpJhfT
age

65 :Cruel:01/10/22 01:14 ID:RLp2QuEO
ブルー・ナイル好きという方がかなりいらっしゃいますね。
根強いファンが結構多いんだと知ってちょっと嬉しいです。

今日はSIMON&GARFUNKELを聴きながら寝ようと思います。
ロイ・ハリーの音って好きなんですよ。
FANTASTIC SOMETHINGのエンジニアが彼だと知ったときは嬉しかった。

独り言でした。おやすみなさい。

66 :ラフトレード:01/10/23 00:44 ID:0ekb53No
ライフ・イズ・サプライジスあげ

67 :名盤さん:01/10/23 01:46 ID:tsCFeWRC
ウェンディの脱退はみんな嘆いているけど誰もニールコンティのことに触れないのが
不憫なのであげ。

68 :名盤さん:01/10/23 12:40 ID:Ub/ZLzNb
>>67
それだけの働きしかしてなかったと思われてるだけでしょ?
実際オレも何とも思わないし。

そうだねぇ、ブラック・グレープからベズが抜けた時くらいの気持ちかな?(w)

69 :68:01/10/23 12:51 ID:Ub/ZLzNb
いや、例えが悪かった。

スクリティ・ポリティからグリーン以外のメンバー、に変えよう。(w

70 :Cruel:01/10/23 23:17 ID:hpH18XB2
僕はニール・コンティのドラムがけっこう好きだったのでちょっと寂しかったですけど。
ちょっと幸宏に似ていた。

今月号のMMのアルバムピックアップで1ページ使ってとりあげられてますね。
最近のマガジンって余程じゃないと半ページしか使わないからちょっと驚きでした。

SCRITTI POLITTI久しぶりに聴いちゃいました。FAITHFULはやっぱ名曲だぁ。

71 : :01/10/24 15:01 ID:m8Xa3sym
しかし、全アルバムに1作も駄作がないってのは凄い。PREFAB。
SCRITTI POLITTIだって・・・あるよねぇ〜。
AZTECだって・・・打率わるいよね〜。

72 :名盤さん:01/10/24 15:06 ID:F4WzV+Zi
ディーコン・ブルーも仲間入りさせてもヨカですか?

73 : ◆L/LoWo1k :01/10/24 19:26 ID:gWhwCmQv
>>72
ファーストアルバムが好きです。

74 :Cruel:01/10/24 20:43 ID:g5fGRW8+
>>72
ぜんぜんOKですよー。
できればPREFAB、BLUE NILEを中心に80年代のUKのAOR系(?)ミュージシャンを語る
スレにしたい・・

リッキー・ロス、熱血!!って感じですね。僕も73さんと同じく1stが好きです。
雨の日にFMでDIGNITYを聞いて、「おおっ!」と思い翌日LPを買いにいきました。
なつかしい。

75 :名盤さん:01/10/25 10:26 ID:YJ6+3Otc
age

76 :名盤さん:01/10/25 18:31 ID:F0blPrrm
Deacon Blueこのスレで出るかもなと思ってた。
He never looks like Spencer Tracy now
とかがいいね。

77 :名盤さん:01/10/25 18:33 ID:+5E/MKZF
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

78 :Cruel:01/10/26 02:04 ID:CXL8zQwB
http://www.vega.or.jp/~sneeze/prefab/prefab.html
以前、リンクが切れたと書いたPrefabの日本語ファンサイトです。アドレスが変わっていたみたい。
もうご存じの方も多いと思いますが、興味のある方はぜひ。
僕もこのサイトにはずいぶんお世話になりました。

ちなみにUKオフィシャルサイトではスクリーンセーバーがDLできるみたいです。
http://www.prefabsprout.com/

今日はコーネリアスの新譜を聴きながら寝ます。おやすみなさい。

79 :名盤さん:01/10/27 00:35 ID:xMEG8NMa
あげ

80 :名無しさん:01/10/27 00:45 ID:BrLbD4+Y
>78
僕は最近知りました。充実したいいHPですね。

81 :名盤さん:01/10/27 16:32 ID:2QrEOW1b
ST.クリストファーはスレ違い?

82 :名盤さん:01/10/27 21:25 ID:7r1ABJgs
TALK TALKは?

83 :名盤さん:01/10/27 22:53 ID:dZC2BQu0
新作いいの?
いくつか持ってるけどかなり好き

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)