5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

R&B統合スレ!!!

1 :blast:01/10/19 10:12 ID:bQ4XNWDY
何時の間にか無くなってしまったR&B系の統合スレです。
前は女性Voのみの話題でしたが、今回は、男性VOネタもアリ
ということで・・・
よろしいでしょうか?

2 :名盤さん:01/10/19 10:14 ID:bQ4XNWDY
で、Kelisってどうよ?

3 :名盤さん:01/10/19 10:17 ID:5FVk55y3
つーかうんこ

4 :もょもと:01/10/19 10:22 ID:IbWpvoRW
ボディペン辞めたのね。

5 :名盤さん:01/10/19 22:19 ID:dwB2yjA6
usherってどうなのよ?

6 : :01/10/20 13:10 ID:c4RvO8fy
1すらいないのか?

7 :名盤さん:01/10/21 00:30 ID:jL+1yRGs
ageときましょ。

8 :名盤さん:01/10/21 00:31 ID:jL+1yRGs
Usherのダンスはスゴイね。

9 :名盤さん:01/10/21 00:32 ID:jL+1yRGs
Joeの新作はまだか〜〜〜!?

10 :名盤さん:01/10/21 00:32 ID:jL+1yRGs
LOVHERってもうそろそろデビュー作出してもいいころやと思うねんけどなあ。

11 :名盤さん:01/10/21 00:34 ID:M+q/GpKZ
R&Bって何の略か知らないのに、R&Bを語る日本人が増えています。
気をつけましょう。

12 :名盤さん:01/10/21 00:37 ID:jL+1yRGs
>12
例えば、日本の芸能人で言うと誰?

13 :名盤さん:01/10/21 00:39 ID:Ss0EDZMK
リップスライムかっこいいぜ、12ちゃん

14 :名盤さん:01/10/21 00:43 ID:jL+1yRGs
>12
間違えた・・・。

>11
例えば、日本の芸能人でいうと誰?

15 :T.F:01/10/21 01:11 ID:H5PoEx0C
ここってなんのスレなの?
アールアンドビーなのかリズムアンドブルースなのか、それが問題だ。

16 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/21 01:37 ID:mnSa5oc3
>何時の間にか無くなってしまったR&B系の統合スレです。
>前は女性Voのみの話題でした

★US女性R&Bシンガー&ユニット統合スレ・2
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/musice/1003061268/l50

 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  余裕でスレあるよ。

17 :T.F:01/10/21 01:40 ID:H5PoEx0C
アールアンドビーだったら俺、用ないんだけど・・・

18 :名盤さん:01/10/21 01:47 ID:ijK9Fmdl
ルーサー・ヴァンドロス元気だけど、テディは生きてるのか。
ワタシは事故復帰後の元気がないテディ・ペンも好きだ。
とくにTruly Blessed。琴が隠し味になっている曲も
収録したいいアルバムだ。
  

19 :ヘルベチカ3000 ◆gfuNk2uo :01/10/21 02:20 ID:LOTrdD8p
スレ違いかも知れないけど他にいいスレがなかったので。

11/20に発売されるティンバランド&マグーのアルバム収録曲がすでにグヌーテラ等で
流れてしまってる模様。

20 :R.H.:01/10/21 02:53 ID:JTjlqfpV
でいぶばーそろみゅ〜。

さきつみ。

21 :名盤さん:01/10/21 07:46 ID:LYwL4cmP
R&B=Rhythm&Blues!!

22 :名盤さん:01/10/21 07:49 ID:LYwL4cmP
>>15>>17 アンタ馬鹿なの?

23 :CameraEye:01/10/21 08:29 ID:F2az7GQq

一応、T.Fさん、擁護しときます。言ってることよくわかるから。
ここは、現代のアールアンドビー
を語るすれって、ことでいいんでしょうか?

24 :名盤さん:01/10/21 09:01 ID:LYwL4cmP
R&Bってのは昔からR&Bだよ。当然のことなんだけど
単にRHYTHM&BLUESって言葉の略称なんだよね。

戦前には、差別的にRACE MUSICって呼ばれていた
黒人音楽(JAZZ以外)の総称が、戦後になってから改められて
R&B(RHYTHM&BLUES)と呼ばれるようになったのが始まり。
よって、同一のものを区別するなんてナンセンスなんですよ。

25 :鎌首タン:01/10/21 09:11 ID:cwjpUppw
じゃ、ひとまずオリオールズから

26 :名盤さん:01/10/21 09:16 ID:LYwL4cmP
追補:それでもR&BとRHYTHM&BLUESは違うという人が
   いるのなら御教授して戴きたいもんですね。
   感覚的な物言いじゃなくてね。大変、興味があります。

27 :鎌首タン:01/10/21 09:23 ID:cwjpUppw
ビルボードでいえばレイスチャートから始まって
R&Bチャート、ソウルチャート、ブラックチャートと来て
またR&Bチャートへと戻ったんだっけ
単に新しい名称が思い付かなかっただけじゃないの

28 :鎌首タン:01/10/21 09:27 ID:cwjpUppw
ちなみにR&Bってジェリーウェクスラーが名付けたって知ってた?
僕がこれを知ったときは結構な驚きでした

29 :名盤さん:01/10/21 09:50 ID:LYwL4cmP
>>28それは初耳です。>>27そういう経緯があるから
どうしても現代のR&Bと過去のR&Bを区別したがる
ひとが多いのかな。でもあくまでR&BはR&Bでしょ。

もしかしてR&Bの「R」と「B」が表すものが今では
「Rhythm」と「Blues」の頭文字ではないのかな?

もしそうなら紛らわしすぎるんだけど、R&Bって言葉。

30 :名盤さん:01/10/21 09:53 ID:W04iXWAO
フォースMD’s、アイズレーズ、オージェイズ、ルーサーヴァンドラス、レジーナ嬢、
今年はベテランの当たり年と言うことで

31 :CameraEye:01/10/21 10:09 ID:F2az7GQq
>>24 >>25 >>26 >>27 >>28 >29
いや、そういうこと言ってるんじゃなくてね。
他に、似たスレがあるから、食い合いにならないように、確認したんだよ。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/musice/999771675/l50
ここと、かぶっちゃうからね。

僕だって、過去と昔を区切るなんてナンセンスだって思ってるよ。
それとは別問題なんです。

32 :CameraEye:01/10/21 10:14 ID:F2az7GQq

ゴメン。過去と現在でした

33 :名盤さん:01/10/21 10:19 ID:LYwL4cmP
>>31>>32重複スレ関係については了解しました。
で、俺はT.Fさんの言ってる事がよく解らないだけなのだが...

34 :CameraEye:01/10/21 10:24 ID:F2az7GQq
>>33
いや、だから、どの辺のR&Bを語るスレなのか、知りたかっただけなんじゃ?
そんな、ムキになるほど、深い意味はないと思うよ。

35 :T.F:01/10/21 10:28 ID:vEphMODR
>>26
R&Bという言葉の使われ方には2種類あるんじゃない。
広く黒人音楽全般をさす場合ともっと限定された時期の曲をさす場合。
限定された使い方をする場合は50年代から60年代中期、モータウンやSTAXが
ノーザンソウルやサザンソウルを確立する前のちょっと泥臭いというか
洗練されてないというか・・う〜ん、うまくいえないけど。
で、たしかにブラックミュージック全般にたいしてR&Bって呼称を使う場合
もあります。
でも特に現代黒人音楽をさす場合にR&B(アールアンドビー)とリズムアンドブルース
は明確に区別されていいんじゃないの。
だって鈴木あみが自分のやってる音楽をR&B(アールアンドビー)だなんて言う時代だよぉ。
この場合和田アキコが自分はR&B(リズムアンドブルース)シンガーだという時とは、
明らかに別の音楽を指してるわけでしょ。
しょーもないたとえでゴメン。

36 :名盤さん:01/10/21 10:32 ID:LYwL4cmP
>>34
いや、別にムキにはなっていなよ。
ただR&BとRHYTHM&BLUESを区別してるのが
理解できないだけなんだよね。なんか不自然だろ。

37 :名盤さん:01/10/21 10:39 ID:LYwL4cmP
>>35
>現代黒人音楽をさす場合に〜
て言ってるのに、なんで例えが鈴木あみや和田アキ子なの?
よくわかんねえよ!

38 :CameraEye:01/10/21 10:40 ID:F2az7GQq
>>36
それは、よく解るんだけど、
TLCの熱烈なファンと昔のモータウン好きな人じゃ、話の内容は違ってくるでしょ。
そういった意味でも、ある程度の線引きは必要なんじゃ?

39 :CameraEye:01/10/21 10:43 ID:F2az7GQq
埒あかなそうなんで、そろそろ引き揚げます。
煽っちゃって、すいませんでした。

40 :名盤さん:01/10/21 10:46 ID:LYwL4cmP
>>38 それは年代別で区切っていくしかないよね。
    それに聴く側の年齢とかも関係あるかもね。

41 :T.F:01/10/21 10:51 ID:vEphMODR
>>37
つまり50〜60年代初期のアーリーソウル(リズムアンドブルース)と
90〜01年代のヒップホップ(アールアンドビー)を区別してもべつに
認識としていいんじゃないってこと。
そもそもR&Bチャートっていう場合にリズムアンドブルースチャート
なんて読んでんの?

42 :名盤さん:01/10/21 11:35 ID:LYwL4cmP
>>41
勿論、年代ごとに音楽を区別するのは充分納得・理解できるよ。

でもだからといってR&BとRHYTHM&BLUESっていう風に
わざわざ区別するのが理解できないね。知らない人が聞いた
ら混乱しちゃうと思うよ。どう違うんだってね。

だってR&Bって言葉はRHYTHM&BLUESの略称なんだからさ。

まあ広義と狭義を理解してる人には伝わる事なんだろうけどね。
慣用的な表現は往々にして誤解を招くから難しいんだよな。

R&Bの発音はそのまま「アール・アンド・ビー」じゃないの。
なんてったって、略称なんだからさ(笑)

43 :名盤さん:01/10/21 12:16 ID:eELcEinW
そもそもこのスレは年代の限定はしていないじゃん。
タイトルも「R&B総合」ってなってるしね。こんな場合
R&B総合って聞けば、広義に捉えるのが普通だろ?

44 :鎌首タン:01/10/21 12:19 ID:cwjpUppw
じゃ、やっぱオリオールズから語るか

45 :T.F:01/10/21 12:24 ID:K2nKRBqr
う〜ん、じゃあチェアメン・オブ・ザ・ボードや、
ソウル・チルドレンやダイク・アンド・ブレイザーズの話していいの?

46 :名盤さん:01/10/21 12:31 ID:eELcEinW
>>44>>45
いいんじゃねえの。ここはR&B総合スレなんだからさ。

47 :T.F:01/10/21 12:32 ID:K2nKRBqr
>>44
オリオールズって40年代のコーラスグループでしょ?
聞いたことないんだけど。
なんかおすすめあります?

48 :CameraEye:01/10/21 12:50 ID:F2az7GQq
あのー、よこやりいれて悪いんですが、
ここの前スレみたら、いきなりTLCのCreepから話が始まってたんですが(w
ホントにオリオールズ、ありなのか?

49 :名盤さん:01/10/21 13:01 ID:eELcEinW
>>48
いいんじゃねえの。その新スレ(part2)立ってるみたいだしね。
でも君がリンクを貼った「黒人音楽」スレとは重複するかもね。

50 :鎌首タン:01/10/21 13:01 ID:cwjpUppw
オリオールズですか、曲でいえば「It's Too Soon to Know」、
「Crying in the Chapel」辺りはかなり有名だと思われます。
どうやらR&Bの元祖的な扱われ方されてるようです。
特にドゥワップはジャンル自体が彼等の影響下に始まったという話もあるそうで
やっぱそういう観点からの評価が多いのかな、と。
ちなみに僕、前にコレクタブルから出てる4枚組のやつ買ったんだけど
大して聴いてない内にどっか行方不明になっちゃって困ってます。

51 :名盤さん:01/10/21 13:04 ID:eELcEinW
>>50 オリオールズなら「TELL ME SO」もいいよな。

52 :T.F:01/10/21 13:24 ID:K2nKRBqr
>>48
あ〜ぁ、なんか俺が黒人音楽スレにカキコすると
荒れちゃうんだよなぁ・・・反省。
もうよむだけにしとこ。

53 :CameraEye:01/10/21 13:35 ID:F2az7GQq
>>52 T.F
やー。んなこと言わないでFunk語ろーよ(w

54 :名盤さん:01/10/21 13:55 ID:fgtHar4N
どうやら>>1の意図とは違った展開になっているようだな(w

55 :R.H.:01/10/21 13:59 ID:3C2EyE68
あらら。
そんなこといってると1番がいなくなっちゃったよ。
じゃ、Ol School R&Bってことで。

さきつみ。

56 :R.H.:01/10/21 14:00 ID:3C2EyE68
↑Old。

57 :CameraEye:01/10/21 14:05 ID:F2az7GQq
いや、僕は、ディアンジェロについて、ここで語りたかったのだ!
なんて、いまさら言ったって、遅いですね(w

ごめんなさい。退出します(w

58 :名盤さん:01/10/21 14:20 ID:dUIpXA8t
グラディス・ナイト&ピップスとかもアリ?
そういえば、アイズレー・ブラザーズは、新作が若い世代にもウケ良いけど、アリ?

59 :R.H.:01/10/21 14:28 ID:3C2EyE68
新作でたべ Mr. Bigg。

さきつみな。

60 :名盤さん:01/10/21 14:38 ID:fgtHar4N
結局さ、巷間で「あ〜るあんどび〜」「あ〜るあんどび〜」
言ってるのが気に入らないんだろ?
あんなのはR&B(RHYTHM&BLUES)じゃないってさ。どうよ?

けどさ、古くは「ブルースの女王」淡谷のり子とかさ・・・
「ブギの女王」笠置シズ子なんてのもいてさ・・・
日本の歌謡曲の世界では曖昧なんだよな、ジャンル認識とかさ。

だから究極的にはR&Bってのは黒人の音楽なわけでさあ。
鈴木あみ、だの、和田アキ子ってのは関係ない話なんだよね。

61 :初心者:01/10/21 14:45 ID:RjSfVPR2
白人が歌うR&Bはないの?

62 :名盤さん:01/10/21 14:49 ID:fgtHar4N
>61
あるんじゃね〜の。日本人でもR&Bいるんだからさ〜。

63 :名盤さん:01/10/21 14:51 ID:RjSfVPR2
>62
そうなんだけどパッとアーティスト名が浮かばない。
だれか知ってる?

64 :PREACHER:01/10/21 14:55 ID:/uvq9ede
蒸し返すようですが、
今この時点で「50年代の」とかの注釈もなく「R&B」
といったら現行シーンをさすと考えるのが自然でしょう。
あと広義に捉えるってのは無理ありますよ。
だいたいそんな使い方普段しないでしょ。
個人的には区別しないって方が不自然に感じる。

(50年代の)R&B〜ソウル好きはJOEとかアイズリーの新作よかったとか
絡めそうな話題になったら登場するって事でいいじゃないですか。

そもそも現在進行系の北米黒人大衆音楽(歌物)をあらわす言葉として
唐突にR&Bをもってきたのは何ででしょうね。誰の発案?
<結論>そいつが悪い。

65 :名盤さん:01/10/21 14:56 ID:fgtHar4N
>63
あんま知らね〜な〜。けどR&Bチャートとかに入ってる曲
はあるよな。白人の曲でもさ〜。調べてみたら面白いかもね。

66 :名盤さん:01/10/21 15:07 ID:fgtHar4N
>64
R&Bに対する認識は人によって違うんじゃないのかなあ〜
世代によっても違うしさあ〜。色んな場面で使われるしさあ〜。

67 :PREACHER:01/10/21 15:13 ID:/uvq9ede
>66
おっしゃる事はわかります。
だからこそ言葉の定義をある程度した方がよいのでは?
と感じた次第です。
どこに軸足おくかって意味で。

68 :名盤さん:01/10/21 15:19 ID:otMsjw5D
>66
ちがわんよ。64の言うようにR&B(リズム&ブルース)といまの
R&B(アール&ビー)は根本はいっしょでもスタイルは違う。
「どんなジャンル好き?」「リズム&ブルース!」なんて言ったら
勘違いされるYO!

69 :名盤さん:01/10/21 15:20 ID:fgtHar4N
>67
そうなんだよなあ〜
ある程度の定義(共通認識)は必要だよなあ〜。

70 :名盤さん:01/10/21 15:22 ID:fgtHar4N
>68
まさに共通認識が必要だよなあ〜

71 :名盤さん:01/10/21 15:42 ID:fgtHar4N
たいたいがさあ〜、昔のR&Bも今のR&Bもさあ〜
はたまた黒人のR&Bもさあ〜、日本人のR&Bもさあ〜
同じく全てR&Bだからさあ〜、ややこしいんだよねえ〜

72 :鎌首タン:01/10/21 16:12 ID:cwjpUppw
日本のR&B(アール&ビーでもリズム&ブルースでも)でなんかお薦めありますか?

73 :名盤さん:01/10/21 16:26 ID:6oC+qqo6
アール&ビーとリズム&ブルースってどう違うのさ

74 :鎌首タン:01/10/21 16:27 ID:cwjpUppw
時代が違うんじゃないの

75 :名盤さん:01/10/21 16:30 ID:6oC+qqo6
けど、アール&ビー=R&B、リズム&ブルース=R&Bなんでしょ?

76 :PREACHER:01/10/21 16:54 ID:/uvq9ede
>72
日本のソウルといえば、HUMAN SOUL 
(2枚しか知らないけど。)
オリジナルは80年代ボーカルグループの音。
カバーは70年代のものが多い。
1枚目でオリジナルズ、ピーボ、ブルー・マジック、フレディ・ジャクソン
2枚目は全曲カバーでビリー・ポール、ドラマティックス、スタイリスティックス
ジョニー・ギル、モーメンツ、マンハッタンズ、ウィスパーズなどやってます。

77 :PREACHER:01/10/21 17:06 ID:/uvq9ede
あともう少し最近だと
フォルダーのジャクソン5カバーはよかった。ソウルになってた。

ますますスレの趣旨と離れていく気がするけど・・・。

78 :名盤さん:01/10/21 17:13 ID:8IMHR25n
とにかくR&Bは最高!!!

79 :R.H.:01/10/21 18:32 ID:EjUhUWoz
ま〜着てる服がちがうだけってことでしょ。
Soulという「形容詞」が(Soul自体はJazzでは60年代初頭にはつかわれてたけど)
70年代には一般化して(というのはビルボードのチャート名がR&BからSoulに書き換え)
ほんで70年代末から出てきたブラコンという呼び名がまるで定着しなくて
90年代にR&Bという呼び名がまた引っ張り出されたというか元の呼び名にもどったちゅーか。。。

そういえばRockていうのも随分かわったね〜
R&RもR&Bだねそういや。

80 :鎌首タン:01/10/21 19:32 ID:Q6omcH57
>>76
何か凄い面子ですね・・・
そのグループは現役?

81 :名盤さん:01/10/21 20:14 ID:eYMgx65c
>>79
まったくその通り。呼び方は変わっても中身は変わらないよね。
つまり黒人のPOPミュージックってことさ。元来R&Rもそうだ。

82 :名盤さん:01/10/21 22:01 ID:CCXnyekW
このスレ、前書き込んだときは
5、6個くらいしかレスなかったのに…

83 :名盤さん:01/10/22 18:04 ID:yIUgxsrN
AGE

84 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 18:07 ID:yyWXqpQT
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  アールアンドビーとリズムアンドブルースの、それぞれの代表的な曲を言ってくれた方が分かりやすい。

85 :ジョンリースレ5 :01/10/22 20:07 ID:9lMzog5j
>80 鎌首タン
残念ながら、現役ではないです。
そこでバリトン・リードはってたJ・公山は今ゴスペルクアイアでリードはってますよ。
J'Sマスクアイアやったかな、確か。

86 :名盤さん:01/10/22 22:16 ID:zDIzbn5A
あ〜るあんどび〜、あ〜るあんどび〜、あ〜るあんどび〜

87 :名盤さん:01/10/22 22:30 ID:ls7k5/V0
ウンチクばっか

88 :名盤さん:01/10/22 22:32 ID:Rip4MHdj
だからさぁ、アールアンドビーとリズムアンドブルースはどう違うんだよ!!

89 :名盤さん:01/10/22 23:10 ID:wYN67WWB
みなさん、アールアンドビーじゃなくてR&Bを聴こうね。

90 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 23:12 ID:QzU0OCsf
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  モナ…。

91 :名盤さん:01/10/22 23:26 ID:ZMOd2dhm
>89
言い得て妙だね。感心、感心(笑)

92 :名盤さん:01/10/22 23:45 ID:0nGwHsgE
US男性R&Bシンガー&ユニット
について語りたいんだけど、このスレでいいのかな?

93 :名盤さん:01/10/22 23:56 ID:gZO8bQQc
いーんじゃねーの

94 :PREACHER:01/10/23 00:09 ID:JC3PuR/D
>85
フォローありがとうございます。
ちょっと前にやってたNHK教育ゴスペルを歌おう(だっけ?)にも出てました。

95 :名盤さん:01/10/23 00:37 ID:eY6DFk2U
80>85>
ジェイ公山はブラザー・トムとシルキー藤野と
リアル・ブラッドってグループやってるよん。
ヒューマン・ソウルのファンは泣けるはず。

96 :PREACHER:01/10/23 01:09 ID:JC3PuR/D
>95
そうなんですか!早速聴いてみます。

97 :名盤さん:01/10/23 14:22 ID:T0fQSna2
B&B

98 :名盤じゃが:01/10/23 15:15 ID:GmpJerOg
Jon B(スペルあってるかぁ?)って黒人じゃないけどR&Bシンガーだったよね、
確か今年だったかNewCD出てたけどどうだったんだろう?

99 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/23 15:45 ID:Uir/AVYJ
>>98
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  JOHN BLAZE?(違うかな…) AALIYAHの曲に出てきた…

100 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/23 15:46 ID:Uir/AVYJ
しかも「JONE」だった気も…ということで

 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  100!!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)