5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*** Blue Christmass(Blues-R&B-Soul) ***

1 :R.H.Harris:01/10/22 02:11 ID:Oz2Sz+yB
おひさしぶりで。
もうすぐChristmasだけど、当然Soulfulにいくっしょ?
Lonesome ChristmasだろうがChristmas In Heavenだろうが、とりあえずBGMは黒系で。
Blues,R&B,Soul,Gospel定番ネタから私的ネタまでええのをききたいのー。

2 :R.H.:01/10/22 02:16 ID:Oz2Sz+yB
ちなみに定番だけど
Merry Christmas Baby / Charles Brown
ageときます。
スレ題の誤字は見のがしてくさい。

3 :R.H.:01/10/22 04:12 ID:xfac0V0k
たてる時間帯がわるかったか。。。

4 :シュガー・シャック:01/10/22 07:13 ID:PfRsWZex
定番だけどダニー・ハサウェイの
「This Christmas」は必ず聴くなあ。

5 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 16:52 ID:yyWXqpQT
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  去年の10/24?に発売されたアギレラのクリスマスALBUMはカコイイよ

レトロ調のバラッドとかGENIE IN A BOTTLEを更に激しく?した曲も2曲。
…限定盤だったけど。まだあるかなぁ…?

6 :鎌首タン:01/10/22 17:56 ID:HThxfFkG
最近はドリフターズのホワイトクリスマスが熱いですよ
ドゥドゥドゥットゥルってコーラスがツボに来た
なんかで細野晴臣がクリスマスソングでこの曲が一番好きだとかって言ってたけど
流石にそれはないなと僕は思いますけどね

7 :シュガー・シャック:01/10/22 19:40 ID:7r8uqurL
>>6
ドゥワップのクリスマスナンバーはかなりキますね。
でも、僕持ってないんだけど。
友達がライノかどっかのドゥワップクリスマスコンピ持ってて、
欲しいなって思ったんだけど、あれもう見かけないんだよな。
地方は嫌だなあ,全く。

8 :R.H.:01/10/22 20:30 ID:ltYe6iSQ
かきこみさんきゅっす。

This Christmas持って無いけどあれはキますね〜。
かなり切ないメロに心地よいウネリ〜今年は買うべ。
DriftersのWhite...もたまんないですなー。C.Mcfatterの頃かな?
歌が入れ代わるのよね〜泣きます。
アギレラ...てあのカワイラしい娘?

をーし、どんどん書いてー!テープ制作の参考にするし(藁

9 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 20:43 ID:QzU0OCsf
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  プラティナム・クリスマスってアルバム持ってる?

>アギレラ
可愛い…?(ワラ)

10 :R.H.:01/10/22 20:48 ID:ltYe6iSQ
もってないじょ〜。よーわかりませんがな。

11 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 20:52 ID:QzU0OCsf
>>10
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  収録曲書くね。チョト待ってて。

12 :シュガー・シャック:01/10/22 20:55 ID:7r8uqurL
JBのファンキー・クリスマスってアルバムもよく聴く。
日本編集盤なんだけど。
何と言っても,サンタの帽子をかぶったJBがイカす。

13 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 20:56 ID:QzU0OCsf
↓のHMV参照(ワラ)
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=546914

14 :R.H.:01/10/22 21:19 ID:ltYe6iSQ
JBサンタがマンセーってしてるやつ?あーもってる!
バラード度が高くていいすね〜。Funk系もカコイ!

みたよ。やっぱくりすちーなあぎれらであってるじゃないすか。
しかしその次のトラックがサンタナてのも(藁
すっかりスターの仲間入りしてるな〜

15 :鎌首タン:01/10/23 12:11 ID:ccjsd13y
>>7
ありますね、ライノのドゥワップクリスマスコンピ
あれ何か2種類あるんですよね、収録曲が違うし
多分どっちかが廃盤でどっちかが新しいやつなんだろうけど
んで僕ブラックもののクリスマスアルバムなら
前々からスモーキーロビンソン&ミラクルズのが聞きたいと思ってたんですが
いつまで経ってもCD化されないとはどういうことなんですかね
それとこの間CD屋行ったときにはアルグリーンとアーロンネヴィルのを見かけたんだけど
結局買わなかった、というかお金がなかった
いろんな意味で寂しいクリスマスになりそうだ・・・

16 :シュガー・シャック:01/10/23 20:24 ID:I16KRCCZ
>>15
アル・グリーンのは持ってるよ。
ジャッキー・ウィルソンのと2in1なんだけど。
アル・グリーンのはまあこんなもんかなって感じなんだけど,
ジャッキー・ウィルソンのはかなり濃い。

17 :名盤さん:01/10/23 20:37 ID:KVE3mSUn
ライノのクリスマスオムニだったら、
オリオールズとフランキーライモンがよかった。
ラフェイスのクリスマスアルバムもいい。
TLCはオーガナイズドノイズドがプロデュース
「そりすべり」を「ウォルターフォールズ」ぽく仕上げてる。
アフューグッメンがダリルシモンズプロデュースで「シルバーベルズ」


それを

18 :R.H.:01/10/23 22:28 ID:g1W64rUZ
>>17
それを?
>all
とりあえずまたベタやけどSTAXのクリスマスアルバムはやっぱ持ってます?

19 :R.H.:01/10/23 22:34 ID:g1W64rUZ
あれ?ATLANTIC。。。?
あのSoul Christmasていう緑色のやつっす。

20 :真澄:01/10/23 23:22 ID:izA22a5A
>5  アギレラのって限定だったのね。
地元のショップにずっとおいてあるし・・・。あは
でも、じにぃいんあぼとる好きよ

21 :鎌首タン:01/10/24 18:47 ID:82b29i1K
>>18-19
Soul ChristmasってATLANTICのやつですよね
僕も持ってるけど緑色じゃないなぁ・・・
どういう事ですか?

22 :R.H.:01/10/24 22:04 ID:GeMN7BNi
あれ?
緑じゃ無かったッけ?なんかコラっぽいやつ。
ちがうかな。。。感ン違い?
1曲めクラレンスカーターですか?

とりあえずライノのドゥーワップのコンピは照準にはいった(藁
ROMってるからどんどん書いて〜

23 :鎌首タン:01/10/24 23:55 ID:ciJXEy72
>>22
というわけで検索してみた所、Soul Christmasのオリジナル盤は緑色のジャケなんですね、10曲入りで。
んでもって今売ってるのはそれに10曲足して20曲入りになっててジャケも変わってるようです。
だから僕が持ってるのはそれのようですね。
んで1曲目は上にも挙げたドリフターズの「ホワイトクリスマス」です。
2曲目がダニー・ハサウェイの「This Christmas」というまるでこのスレに合わせたような感じになってます。

24 :PREACHER:01/10/25 00:14 ID:mPxRyFKv
昔P-VINEからもドゥーワップ・クリスマス出てましたね。
ムーングロウズ・レイヴンズ・オリオールズなど収録。

クラレンス・カーター「間男サンタ」いいですね。
ベタなところでテンプスの2枚も印象強いな。
90年代以降ではオージェイズのホーム・フォー・クリスマスがお勧め。

25 :名盤さん:01/10/25 02:31 ID:FiqUto43
アーロン・ネヴィルのクリスマス・アルバムあるよね?
あれってどうですか?
最近のアーロンはアーランビーっぽくって、なんとも……と思うので。

26 :R.H.:01/10/25 21:36 ID:rN1Pee1Y
あぶねー。きえるよー。age
>>23
え!今20曲はいってるの?シランかった。。。
どのみち帰ってこないCDだし、買い替えるか。。。
今は赤いんだー
>>24
O'Jays興味ありますねー最近のは持って無いし。
>>25
アーロンまたーりよさそー。(未聴

27 :R.H.:01/10/26 22:12 ID:T5Lvwnpb
ネタないか〜い?

レコード屋にいったけどあんまクリスマスもの出て無いな〜。
まだはやいの?

69年のテンプスのクリスマスアルバムもまたイイ!

28 :gda:01/10/26 22:23 ID:aCy7oA2p
その昔、僕の兄がJBのファンキー・クリスマスを買ったら、中身が
Jackson5のクリスマスアルバムだった。それはそれで
内容良かったけど。

29 :シュガー・シャック:01/10/26 23:01 ID:R2xd1slO
ちょっと前、
中古屋でルーサー・ヴァンドロスの「THIS IS CHRISTMAS」
ってアルバムを買いました。
12月までは聴くまいと思って未だ聴いてません。
これは内容どうなんでしょうね?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)