5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから洋楽に挑戦しようと思うんですが・・・

1 :ROUTE:01/10/22 21:00 ID:20+K8dBo
ども!洋楽初心者です。これから洋楽を聞いていきたいのですが、まだどんな曲がいいかとか分からないので、
皆さんの意見を聞きたくてスレッド立てました。
皆さんのオススメの曲とか教えてくれたらうれしいです。

2 :名盤さん:01/10/22 21:00 ID:nWkskEES
糞スレ立てんな

3 :名盤さん:01/10/22 21:01 ID:X/jMY84U
ガンズのパラダイス・シティはかなりの名曲

4 :名盤さん:01/10/22 21:02 ID:fYulqgCe
いろんなスレを読んで(特にお気に入りのアルバムを上げろとかさ)
探したらどうですかね?

5 :ぺせどろ:01/10/22 21:02 ID:7CHUU2ZC
びーとるず / いえすたでー

6 :ぺせどろ:01/10/22 21:03 ID:7CHUU2ZC
/(スラッシュと読む)

7 :名盤さん:01/10/22 21:03 ID:wLigHbVV
正直マジかネタかわからん

8 :名盤さん:01/10/22 21:04 ID:+TF8+aOt
まず自分の好きな曲を言ってみ。>>1

9 :名盤さん:01/10/22 21:04 ID:H9zCOAEI
ぽきぽきぽっきーぽききぽきききっきぽききききー♪

10 :名盤さん:01/10/22 21:05 ID:WXjMHF3B
うんざりだね

11 :ROUTE:01/10/22 21:07 ID:20+K8dBo
皆さんレスありがとうございます。
私が数少ない聞いた曲の中では、エアロスミスが歌っている、映画アルマゲドンに使われていた曲が好きです。

12 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 21:08 ID:QzU0OCsf
>>1
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  邦楽では、どんなのを聴いてたの?

13 :名盤さん@@:01/10/22 21:09 ID:FdNCteIP
テイ・トウワ>>1

14 :ぺせどろ:01/10/22 21:10 ID:7CHUU2ZC
でふれぱあど

15 :ROUTE:01/10/22 21:11 ID:20+K8dBo
>>12
レスどもです。邦楽は、Doragon Ash, RIP SLYME, ラルク,ミスチル,とかです。

16 :ぺせどろ:01/10/22 21:14 ID:7CHUU2ZC
な=る
シュガーレイききなよ。俺は好きだな。

17 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 21:16 ID:QzU0OCsf
>>15
似てる感じのものから入っていくとやり易いと思ふ(タブン)

DAを聴いていたことから
・DMX
・NAS
・REDMAN
・MATHODMAN
・TIMBALAND
・DR.DRE
・EMINEM
・JADAKISS
・LL COOL J & more

 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  レンタルしてみて。

18 :ROUTE:01/10/22 21:16 ID:20+K8dBo
>>5
イエスタデー、聞いたことあります♪名曲ですよね。

19 :ぺせどろ:01/10/22 21:17 ID:7CHUU2ZC
17>ラルクはどうする!

20 :ROUTE:01/10/22 21:17 ID:20+K8dBo
>>17さん
親切にありがとうございます。明日探してみますネ♪

21 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 21:18 ID:QzU0OCsf
>>19
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  さぁ… ロックは聴かないし。

22 :ぺせどろ:01/10/22 21:20 ID:7CHUU2ZC
SUGER RAYこの板ではいまいち人気ないけど。
ポップロックの最新型としては
一番バランスがいいし、素直にかっこいい。

23 :名盤さん:01/10/22 21:20 ID:No3GeuD+
>>19
MUSEじゃない?無難に。

24 :名盤さん:01/10/22 21:20 ID:E1Dcgo4c
RUN DMC聴け

25 :名盤さん:01/10/22 21:21 ID:m3JX4jEf
>>11
それはI don't want to miss a thing という曲ですよ。
確かエアロの最新アルバム「just push play」日本盤にボーナスとして入ってます
エアロスミスでお勧めアルバムは、「get a grip」ですかね。
私も洋楽好きのきっかけはこのアルバムでした。(1〜2のゲップは頂けないが)
はじめの「eat the rich」でぶっ飛ばされました。
エアロについて初期が良かった等さまざまな意見がありますが、
飽くまで、私の経験から語らせていただいたものです、ご了承ください。

26 :ぺせどろ:01/10/22 21:22 ID:7CHUU2ZC
B-Boy誕生かあ?
マンハッタンに逝く時はあんまし無理すんなよ!

27 :0〜:01/10/22 21:22 ID:mrDKok8v
>>1
どんな音楽が聴きたいんだ?洋楽ならなんでも良いのか??

28 :ハァハァ ◆jgMIKED2 :01/10/22 21:23 ID:CCZ7esmz
NOWでいいじゃないのよっ!
反転石くる前に逃げろっ!>1

29 :YMCA☆:01/10/22 21:24 ID:J1zmsbBM
>1
何歳なの?年齢とかによっても好みってあるだろうから。

30 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 21:24 ID:QzU0OCsf
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  NOW等のコンピも有効。聴いたら掘り下げていけばイイし。

31 :ROUTE:01/10/22 21:28 ID:20+K8dBo
>>25
とても親切に説明してくださってありがとうございます。
「get a grip」ですね!探してみます♪

>>27
えと、まだ知識がないんで、具体的にはいえないんですが、
HIP HOPが好き(RIP SLYMEはヒップホップですよね?)ああいう感じのとか、
あとは、声が透き通るような歌とか、、、、です。。

32 :0〜:01/10/22 21:28 ID:mrDKok8v
聴かないのにRUM DMCのTシャツ着るのは有りですか?

33 :R.H.:01/10/22 21:29 ID:ltYe6iSQ
ブルースとゴスペル(藁

34 :ROUTE:01/10/22 21:31 ID:20+K8dBo
>>28
NOWがあった!!!!wうっかりw
でも皆さんの意見も聞きたいんで(あつかましいですねw

>>29
えと、17歳です。

35 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 21:34 ID:QzU0OCsf
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  TIMBALAND(ティンバランド)って人のプロデュース曲は、R&B/HIPHOPの傑作が多いから聴いてみて。

36 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 21:35 ID:QzU0OCsf
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  ↓国内唯一のティンバのファンサイト
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Drum/8276/tim/index.html

37 :ぺせどろ:01/10/22 21:36 ID:7CHUU2ZC
ねぷちゅ〜んずわあ!

38 :ROUTE:01/10/22 21:36 ID:20+K8dBo
>>35
さっきの一覧の中にあったのですね♪
わざわざ親切にどもです♪がんばって探してきます☆

39 :江戸っ子:01/10/22 21:36 ID:uxv6hKL0
ヒントは映画と邦楽だけかよ。
アルハゲドン気に入ったんなら素直にエアロ聞きゃーいいだろ。

わかんなかったらラジオ聞け!ラジオ!
1曲聞いてシングルなりアルバム聞いてハマれば縁があったと。縁がなければ邦楽に
戻ればいいだろ。まぁそもそも邦楽洋楽分けて聞く必要ないが。

今の時代、掲示板頼らなくてもタダで音はそっこらじゅうにコロがってんだってば。

1はレコード屋行って試聴するなり、ネットで落とすなり、ラジオなりで好きな音楽
探せ!もう誰もレスすんな!
あー、イライラする。

40 :YMCA☆:01/10/22 21:37 ID:J1zmsbBM
先輩ですね僕16です。
若いんならSUM41とかどうですか?
ヒップホップとは程遠いけど若い子こういうの好きじゃないかな。
僕はヒップホップ系だとOUTKASTが好きです。
せっかくパソコン使ってるんだからオフィシャルサイトとかで曲を試聴してみてください。

41 :江戸っ子:01/10/22 21:38 ID:uxv6hKL0
だから、もうageんなって。
ちん!

42 :ぺせどろ:01/10/22 21:40 ID:7CHUU2ZC
服よりはレコードに金かけろよ!

43 :ROUTE:01/10/22 21:40 ID:20+K8dBo
>>39さんへ
どもスイマセン、、確かに言われてみればそうですよね
がんばっていろいろ探してみます。本当にすみませんです。

皆さんへ
いろいろ親切に教えて頂いてありがとうございました。
皆さんに教えて頂いた曲を参考にして、いろいろ探してみます。
皆さん!本当にありがとうございました。

44 :0〜:01/10/22 21:40 ID:mrDKok8v
音楽探しに逝って来ます
ttp://www.listen.co.jp/

45 :名盤さん:01/10/22 21:42 ID:wLigHbVV
ビースティーボーイズを聴きなさい

46 :名盤さん:01/10/22 21:43 ID:LEaYDvXK
>>45
iyada

47 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 21:45 ID:QzU0OCsf
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  >>1がHIPHOP狂になりますように…

48 :YMCA☆:01/10/22 21:47 ID:J1zmsbBM
俺、ヒップホップ狂のやつあんま好きじゃない。

49 :名盤さん:01/10/22 21:50 ID:Ykekz9F4
>45
ビースティーいいねー

50 :名盤さん:01/10/22 21:53 ID:SrWo4dBZ
アルマゲからエアロ聴こうとすると逆にイメージ違って好きにならないかも

51 :もょもと:01/10/22 21:59 ID:0nPtMbrY
音楽って無理に聴くものじゃないでしょ?
自分が好きな物聴いときゃいいだけじゃん
ファッションの一部で音楽聴いてますって奴が一番やだな

52 :名盤さん:01/10/22 22:14 ID:A+QCozDf
1はそもそもどうして洋楽聞きたくなったんだろう。
いいじゃん、リップスライムとか聞いて楽しめば。
>どんな曲がいいか分からないので
お前がどんな曲聴いていいと思うかなんてココで聞いたって
わかるわけねーだろ。自分で探せよ。
スレ作って質問するときはもっと自分の価値観ちゃんとさせてからにしろ。

53 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 22:16 ID:QzU0OCsf
>>51
>自分が好きな物聴いときゃいいだけじゃん
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  冒険心がうずく時ってないの?

54 :名盤さん:01/10/22 22:17 ID:sCux02VH
ドナドナが良いと思う。

55 :もょもと:01/10/22 22:36 ID:0nPtMbrY
>53
どうしようもなく好きなアーチストがいたら色々と調べるでしょ、雑誌読んだり
ライナー読んだり、パソコンあるんだしサイト行ったりしてさ。
そうすると自然に幅が広がって行くと思うんだけど、少なくとも自分はそうでした。
洋楽とは何ぞや?って人にあれ聴けこれ聴けって言うより自分の好きなアーチストが
いるならその周辺から聴き込んでいけばいいと思ったのですが。
長文&まぢレスすみません

56 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/22 22:40 ID:QzU0OCsf
>もょもとさん
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  なるほど…

自然に&自分で
が基本なのか。

57 :ぐらむんじ:01/10/22 22:47 ID:S2yyPB2k
洋楽初心者(^^)プ

58 :名盤さん:01/10/22 22:52 ID:nw/pVGPE
>1
ブリトニーからが無難

59 :Ξ辛苦の稲妻佐藤優樹Ξ:01/10/22 23:30 ID:r0rgnraz
ラルクが好きならマンサンいっとけ。

60 :名盤&名無し:01/10/22 23:36 ID:4C1vcKQe
い〜えふえふい〜し〜てぃ〜

61 :世兎画句:01/10/23 18:16 ID:Ylc/3k6K
アーティスト・グループ名(お勧め曲)

TOTO (ロザーナ)
ディープ・パープル (バーン)(ハイウェイ・スター)
MR.BIG (シャイン)
ヴァン・ヘイレン (ジャンプ)(ドリームス)
レッド・ツェッペリン (ホール・ロッタ・ラブ)
エリック・クラプトン (チェンジ・ザ・ワールド)
イーグルス (ホテル カリフォルニア)

62 :名盤さん:01/10/23 18:19 ID:R38BRjkK
25 名前:名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/23 18:15 ID:eChh3TP0
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  ブリトニってロックだと思うんだけどなぁ…



この意見をご参考に(ププ

63 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/23 21:02 ID:Kdnm7/r+
>>62
∧_∧
( ・∀・) 分かってやってるんだよね、もちろん。
>ブリトニってロック
っていうのは、
「マクースマーティン=ロック」

64 :名盤さん:01/10/24 00:12 ID:XH0vKCiE
>>61
ものすごい偏ってる気がするが。
いやそのへん俺も好きだけどね。

65 :世兎画句:01/10/24 17:19 ID:hYebIKpl
>64
まあまあ、個人それぞれの好みってあるじゃないですか。
あくまでその好みからの選出ということで。
(でも、ジャンルは幅広いと思うんだけどなあ・・・・
俺だけかなあ、もしかしてそう思ってるの・・・・・。)

66 :名盤さん:01/10/24 17:26 ID:LrJ37Ac8
すばらしくダサイ(ゼップ以外)

67 :◆wZVOkGJQ :01/10/24 17:31 ID:iZIYF7hg
>>1
レデオヘッド
ニルバーナ
ジミーヘンドリクス
この三つが洋楽の神様だよ。

68 :◆sEWmV1PI :01/10/24 17:32 ID:iZIYF7hg
 

69 :◆aEQ1Nj0Y :01/10/24 17:32 ID:iZIYF7hg
うん

70 :朝$あ:01/10/24 17:33 ID:iZIYF7hg



71 :名盤さん:01/10/24 17:33 ID:LrJ37Ac8
>67 つっこまれるよ。
神様あたり。

72 :◆pC00/neo :01/10/24 17:34 ID:iZIYF7hg
OKこんっぴーたー

73 :◆pC00/neo :01/10/24 17:35 ID:iZIYF7hg
>>71
う…(汗

74 :◆dDY/xXfM :01/10/24 17:36 ID:iZIYF7hg

 v

75 :名盤さん:01/10/24 17:36 ID:URqTaBD6
>>1
これからはじめよう。
Shampoo - We Are Shampoo
Hanson - キラメキ☆MMM Bop!
Menswe@r - Neusance
Babylon Zoo - X-Rayの瞳を持つ少年
みんな'90sを代表する名盤たち!

76 :◆dDY/xXfM :01/10/24 17:36 ID:iZIYF7hg
うん

77 :◆olQywO7c :01/10/24 17:37 ID:iZIYF7hg
うんや

78 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/24 17:37 ID:o8dxQEk6
  ∧_∧
 ( ・∀・) キモ

79 :◆dDY/xXfM :01/10/24 17:37 ID:iZIYF7hg
とりあえずマイケル5

80 :名盤さん:01/10/24 17:38 ID:vcK+/qfX
>>75
ワラタ

81 :◆dDY/xXfM :01/10/24 17:38 ID:iZIYF7hg


82 :◆M431GJtc :01/10/24 17:38 ID:iZIYF7hg
きむいYO

83 :名盤さん:01/10/24 17:38 ID:LrJ37Ac8
>75

まさに迷盤だね。いい感じ。

84 :名盤さん:01/10/24 17:38 ID:vcK+/qfX
貴藻

85 :◆22fE61/U :01/10/24 17:39 ID:iZIYF7hg
大体理解できた

86 :◆pC00/neo :01/10/24 17:40 ID:iZIYF7hg
うん

87 :◆V0jYwopc :01/10/24 17:40 ID:iZIYF7hg
ワッショイ

88 :◆pC00/neo :01/10/24 17:42 ID:iZIYF7hg
がむばれーーーーーーー
ーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーー

89 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/24 17:44 ID:o8dxQEk6
↓キモイ…
★うんちをモグモグ・・・うん!(・∀・)デリシャス!
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/ami/1003902843/l50

90 :◆pC00/neo :01/10/24 17:46 ID:iZIYF7hg
90000000000000000

91 :名盤さん:01/10/24 17:46 ID:U6pal0SH
>1
他の人の言うことは信用しないで俺の言うことだけを信じてください。
まず、1の好みの邦楽をみると、NOFXとかのFAT系メロコアが一番入りやすいと
思います。マジで。いきなりニルバーナやレディオヘッドは絶対無理でしょう。たぶん。
絶対メロコアがいいと思います。ある程度聴いたらまたそこからどんどん広げていけばいいと思うから。
というわけで、まずNOFXのPUNK IN DRUBLICを買ってください。
絶対損はしないです。

92 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/24 17:47 ID:o8dxQEk6
>他の人の言うことは信用しないで俺の言うことだけを信じてください。
  ∧_∧
 ( ・∀・) ワラ

93 :◆pC00/neo :01/10/24 17:48 ID:iZIYF7hg
>>91
たぶん一番まともな意見。
良い人

94 :◆pC00/neo :01/10/24 17:48 ID:iZIYF7hg
>>92
うん

95 :◆pC00/neo :01/10/24 17:51 ID:iZIYF7hg
95

96 :◆pC00/neo :01/10/24 17:51 ID:iZIYF7hg
96666666666666

97 :◆pC00/neo :01/10/24 17:56 ID:iZIYF7hg
97

98 :◆pC00/neo :01/10/24 17:57 ID:iZIYF7hg
dfcxcgvt

99 :◆pC00/neo :01/10/24 17:57 ID:iZIYF7hg
fxvdcxrjvぶhhんh

100 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/24 17:57 ID:o8dxQEk6
  ∧_∧
 ( ・∀・) 

101 :◆pC00/neo :01/10/24 17:57 ID:iZIYF7hg
98888

102 :◆pC00/neo :01/10/24 17:58 ID:iZIYF7hg
977777

103 :びーとゆーけー:01/10/24 17:59 ID:45N4lOTU
>>61
やっぱMr.Bigはコロラドブルードッグが一番っしょ

104 : :01/10/24 18:04 ID:vLoM8/QM
BSBからどうぞ

105 :名盤さん:01/10/24 18:11 ID:JvQqa9sn
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、2chの洋楽板に行ったんです。洋楽板。
そしたらなんかエセ洋楽ヲタがいっぱいで相手にされないんですよ。
で、やっとレスがきたから見たら、糞スレ立てんな、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、普段何も言えないからって2chでストレス解消してんじゃねーよ、ボケが。
エセだよ、エセ。
なんか親子連れとかもいるし。家族で2chネラーか。おめでてーな。
よーしパパ邦ヲタ煽っちゃうぞー♪、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ライブのチケットでやるからそのスレ譲れと。
2chってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
スレ立てたらいつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと100超えたかと思ったら、100の奴が、Guns 'n' Rosesマンセー、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、Guns 'n' Rosesなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔顔文字使って何が、Guns 'n' Rosesマンセー、だ。
お前は本当にGuns 'n' Rosesを聴きたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、Guns 'n' Rosesって言いたいだけちゃうんかと。
洋楽通の俺から言わせてもらえば今、洋楽通の間での最新流行はやっぱり、
HIPHOP演歌、これだね。
HIPHOP演歌。これが通の楽しみ方だね。
HIPHOP演歌ってのは黒人音楽にこぶしが入ってる。そん代わり値段が高め。これ。
で、それに北島三郎&LL Cool J。これ最強。
しかしこれを頼むと次から2ch上級者にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前ら、エセは、ラルクの曲でも聴いてなさいってこった。

106 :びーとゆーけー:01/10/24 18:12 ID:p3rx7/Pk
>>105
そのコピペいい加減あきる

107 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/24 18:14 ID:o8dxQEk6
>>105
>HIPHOP演歌、これだね。
>HIPHOP演歌。これが通の楽しみ方だね。
>HIPHOP演歌ってのは黒人音楽にこぶしが入ってる。そん代わり値段が高め。これ。
>で、それに北島三郎&LL Cool J。これ最強。
  ∧_∧
 ( ・∀・) ぁ〜あ…。

108 :びーとゆーけー:01/10/24 18:14 ID:p3rx7/Pk
>>105はミーハーよりもタチが悪い

109 : :01/10/24 18:17 ID:ZMQgg+qs
Babylon Zooって共有したら需要ある?

110 :ペセドロ ◆/qld5Tcg :01/10/24 18:23 ID:+RFRcMXM
>>105
HIPHOP演歌...それを人はレゲエとよぶ。
覚えておいて、R E G G A E



ごめん

111 :名盤さん:01/10/25 02:56 ID:QlNTQKF4
queen

112 :ワゴン¥300:01/10/25 15:20 ID:0OWFTLhq
Menswe@rって割と良く出来てるよ。
ポップソングとして。女子供にはウケてもおかしく無い。

113 :名盤さん:01/10/25 16:28 ID:jiT25MJS
れっちり

114 :くっき〜:01/10/25 17:21 ID:sQFxd0LW
>103
ダディー・ブラザー・ラヴァー・リトルボーイ
トュー・ビー・ウィズ・ユー
も良いと思うんですが、そこのところどうですか?
   でも!!
自分がMR.BIGのなかで一番好きなのは・・・・・
「60’sマインド」ですね〜〜〜〜〜〜。
メロディーも歌詞(訳譜)も最高です。

115 :化粧まわし:01/10/25 20:02 ID:IQEav1WX
おとなしくPortsihead聴いと毛
CMソングの "Glory Box" なら入り易い

116 :名盤さん:01/10/25 20:07 ID:groQZWkC
1は氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね

117 :名盤さん:01/10/25 21:41 ID:6aD5WP15
woman1&2でもきくといいよ

118 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/25 21:44 ID:3ZXNhCbP
  ∧_∧
 ( ・∀・) また宣伝部が…

119 :名盤さん:01/10/26 20:11 ID:WqFkm/lf
ビートルズかな

120 :名盤さん:01/10/26 21:58 ID:2UMIUkx0
ビートルズ〜ベンフォールズ〜ニルバーナ〜レディオヘッドあたりが
いいんではないでしょうか?最終的にはナインインチネイルズとか
平気で聴けるようになれば更に良し!(笑)

121 :名盤さん:01/10/26 22:01 ID:2UMIUkx0
あ、ガービッジの「ビューティフルガービッジ」も初心者には
入りやすいのでは?ポップだし。

122 : :01/10/26 22:05 ID:YGGll8/8
1は名盤しゃんを聞け 以上をわり

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)