5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史的大傑作アストラルウィークスについて語るスレ

1 :Van Morrison:01/10/24 00:30 ID:XsJEpV4C
ネバネバ

2 :名盤さん:01/10/24 00:32 ID:TNRpBR+S
す・・凄いスレたてちゃったね・・・

3 :名盤さん:01/10/24 00:48 ID:0jmxf8Gz
VAN MORRISONスレにしたほうがよかったと思われ・・

4 :名盤さん:01/10/24 01:15 ID:RcC3PXi3
オオゲサ

5 :2:01/10/24 01:22 ID:TNRpBR+S
ヴァンスレっていつも30レスくらいで消えちゃうんだよね。
まあでも「アストラル〜」はホント途轍もない大名盤だよなあ・・。

6 :sage:01/10/24 01:42 ID:0jmxf8Gz
俺はMOONDANCEも同じくらい好き。

7 :3:01/10/24 01:44 ID:0jmxf8Gz
まちがえた
sage

8 :franky:01/10/24 03:05 ID:5hn2sn0q
こんばんわ。
ローリングストーン誌の100名盤(確か1978年)のベスト5か6に
入っていましたね。サージェント、ハイウエイ61、ブロンド、あれ4位でしたっけ?
しかも販売枚数がけた外れに少なくて…。
だまされた厨房の私は、石橋電器まで買いに行きました。
そして、少なくとも20回は聴きましたが、どこがいいのか理解できませんでした。
メロディは浮かぶけど、タイトルが思い浮かばない、スイート・シングでしたっけ?
だけは、何とか「いいなあ」と思えてきました。
多分、脳の容量の問題で、長いのとメロディが複雑なのとで、理解できなかったの
ではないかと思います。ディランも長いけど、あれは同じメロディの繰り返しだし…。
で、半年くらい聞き続けて、やっと「ああ、いいのかな?」と思えるようになりました。
自分で、洗脳してしまったのかもしれません。
他に良く聞いたのは、ノーグルーとイントゥーザミュージック。
ノーグルーも、最初良さが分からなくて「いや、これはいいんだ」と自分に言い聞かせて
聞き続けるうちに、脳に染み込みました。
最近のヒットは、ビューティフル・ヴィジョン。ノーチェックだけど、すんごい曲がいいです。
ちなみに、賢者の石を貸した友人に、アストラル〜を「これは名盤だから!」と勧めたけど、
買ってくれませんでした。「耳に馴染むのに時間がかかるけど」とか、余計なことを
言ったせいだろうか?

9 :名盤さん:01/10/24 03:17 ID:hzDb1qSV
聴くたびにどきどきする自分。

10 :2:01/10/24 03:28 ID:TNRpBR+S
全人類の宝だネ

11 :名盤さん:01/10/24 04:00 ID:ZydfEbvy
いいスレだ!

12 :名盤さん:01/10/24 05:20 ID:lSng5NPm
AGrEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

13 : :01/10/24 10:17 ID:SAjVqFle
ムーンダンス聞いてブラックミュージックの魅力にはまった。

14 :名盤さん:01/10/24 17:20 ID:F6ospioJ
ヴァン萌え

15 :名盤さん:01/10/25 00:17 ID:OGva4beT
themはどうよ?

16 :名盤さん:01/10/25 00:52 ID:xkl32ym8
ヴィードン・フリース聞いてソウルミュージックの魅力にはまった。

17 :frankylee:01/10/25 23:00 ID:Ahict4Ug
ヴィードン・フリースはよくわかれませんでした。
一応、実家にとってあるんだけど…

ゼムは間違えて、アゲインの方を買ってしまって、
でも、ヘイ・ガールとか、我が寂しき悲しき瞳とか、
そして何よりも、終わってしまったんだよ、青赤ちゃん
のカバーが好きで、結構、聞きました。
ファーストよりこっちの方がいいのでは?

それにしてもアストラル。
神秘主義でいうアストラルのことですよね。
モダンラバーズに「アストラル・プレーン」という
曲があって、「アストラル飛行機?」っておもっていたけど、
実は「アストラル界」のことだそうですね。
どんな内容の詩なのでしょう? ご存知の方、教えて下さい。

18 :名盤さん:01/10/25 23:21 ID:/fDO1RIg
きみに会えない、そして夜は更けてゆく
きみはもう僕に会いたくないの
アストラル・プレーンできみに会いたい
Astral plane for late at night
Astral plane もしくはぼくは発狂するだろう

19 :frankylee:01/10/25 23:25 ID:Ahict4Ug
>>18
ありがとうございます。
「夢で逢いましょう」
ついでによろしければ、
アストラル・ウイークスの歌詞も
教えて下さい。

20 :ななちんぼ:01/10/26 00:11 ID:9t4bMqNu
素晴らしいアルバムだとはおもいつつ、
何やら良くわからんアルバムだよなぁ。
ムーンダンスを聴く方が多いような気がする。

21 :frankylee:01/10/26 00:39 ID:aYMdR8rG
最後の曲、すりむすろむすらいだーでしたっけ?
あのあと、本当は20分近くのジャムセッションが
続くという噂を聞いたことがあります。
レコードに入りきらなくて編集したとかしないとか。
セッションミュージシャンが、あれが一番良かったのに!
と言っていたとか…
どこで聞いたネタだろう?

22 :ウエハラ ◆POCOmpHE :01/10/27 16:13 ID:YXjK/+Fy
ageるか

23 :名盤さん:01/10/27 16:38 ID:5NQllZOb
ゼムのプロデューサーは60年代都会派ディープソウルの雄
バートバーンズだったかな?こんな人に認められるのってスゴイ。

24 :廃盤さん:01/10/27 23:29 ID:4zdJ484Z
っつーかさ、オレ、ヴァンのアルバムCD化されたヤツ全部持ってるけど、
亜巣虎流ウィクスが一番馴染む。和む。癒される。
でも、一番良く効くのは、ムンダンスだったりする。
だれも書き込まなそうなスレを敢えて立ててくれた1ありがとう。

そういえば、ピタバラカンさんはアスラル...が一番萌えるといってた気がする。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)