5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○老舗音楽雑誌FMファン休刊!○○

1 :名盤さん:01/10/24 21:26 ID:Yd9/vpLR
おいおい、16年も読んでる俺は今後何を読んだらイイんだよ〜・・・
新譜案内とかビルボードチャートやら重宝してたのにな。

2 :名盤さん:01/10/24 21:35 ID:3QLhTZNR
その昔は4誌あったよな。
FMファン、FMステーション、週刊FM、FMレコパルってね。
で、最後の砦も休刊か。時代は変わる。ま、ネット時代だし・・・。

3 :名盤さん:01/10/24 21:39 ID:1R53+TDm
休刊は事実上の廃刊ね。
これも時代だなぁ・・・。
ミュージックライフ、音楽専科・・・遠い目

4 :名盤さん:01/10/24 21:44 ID:+ZAUMeYP
どうせなら「今は亡き懐かしの音楽雑誌」スレにしちゃおうよ。
ミュージックライフねえ、俺も一時期読んでいたなあ。
FMファンは最新ビルボードチャートが結構使えた。
最終号は是非買っておこう。プレミア付くわきゃないだろうけど。

5 :雷息子:01/10/24 21:50 ID:VuK2kwWd
厨房〜工房のとき買っていた。
買うとすぐ蛍光ペンでクロスオーバーイレブンの欄に線引っ張っていた。
長岡鉄男が大好きだった。NECのA-10というプリメインアンプが欲しかった。
いつかスピーカーを自作してやろうと思っていた。

6 :名盤さん:01/10/24 21:57 ID:Yd9/vpLR
長岡鉄男が亡くなったから休刊するんじゃないか?
確か去年だよね、没したのは。
これも休刊の原因の一つかもしれねえな。

7 :名盤さん:01/10/24 22:20 ID:q3jVFppr
ビルボード読むのに買ってた奴多かったのでは?
ネットでチャートプリントアウトしてからかわなくなった。

8 :名盤さん:01/10/24 22:23 ID:q3jVFppr
ネットだと2週前まで出るが
この雑誌だとつき2回発行だから
遅い。用なし雑誌

9 :名盤さん:01/10/24 22:53 ID:pct1THjG
俺の青春の一冊だったな
合掌

10 :名盤さん:01/10/24 22:54 ID:+TusMva/
GrooveとEle-Kingのたて続けの休刊は、痛かった

11 :名盤さん:01/10/24 23:03 ID:qHpT4myx
この雑誌読んでて良かった!!
・・ていうのはありましたか?>ALL

自分読んだことないので(藁・・・

12 :9:01/10/24 23:20 ID:pct1THjG
俺にとってはよき入門書だった
CDの評者のコメントが的確なのが多かったように思えたし
使い方は楽しむというよりはネタ帳的なのでは?

13 :八百屋:01/10/24 23:30 ID:zSZ56qBG
>5 雷息子様
 一緒です。私の蛍光ペンは専らレモン色でした。
 モヤシ君話萌え〜

14 :名盤さん:01/10/24 23:47 ID:WylDBJS5
>>12
そうそう、私もそんな感じだった。
なくなるのは残念・・

15 :雷息子:01/10/25 00:07 ID:hqFg5wNb
>>13
そそそ。私も。オレンジ色だったりすると裏に写ったりするんだなぁ。
モヤシ君ストーリーって、いかにも寒村って感じでしたなぁ。。。。。

16 :名無しさん:01/10/25 00:25 ID:YSshDhgj
クロスオーバーもFMファンもなくなって。。。ホント悲しいな。
FM、特にNHKFMって選曲や構成が実に練られていて
物凄くいい音楽メディアなんだけどね。
今は中古CDも安いしいろんな曲がネットでも手に入るけど、FMが
いい音楽と出会う窓口としてずっと愛されて欲しいというのが俺の願いです。

17 :名盤さん:01/10/25 00:53 ID:jlBGge79
ダイナミックテストの評論って本になってるんだね。
買っておこうかな。

18 : :01/10/25 00:57 ID:ZeQfB02u
中学生の頃、買ってたよ。これで前もってチェックしておいてクロスオーバー11
での録音に備えてたんだよね。
月並だがFMfan編集部の皆さん、お疲れ様でした。

19 :冷静に見て:01/10/25 00:58 ID:5FdtY2CM
あーマジ?中学生から18ぐらいまでは買ってたな。チャートマニアだったし。
金無いからエアチェックしまくりだったな。

20 :名盤さん:01/10/25 01:38 ID:4YQXBBdD
>>12
禿げしく同意!
そうそう、結構大御所ライターがCD選評書いているんだよね。
セーソクとか湯川れいこやら伊丹由宇とか萩原健太とかね。
好き嫌いはあろうけど、これだけのメンツが10年以上同じ本に執筆してたのは面白い。

21 :名盤さん:01/10/25 01:56 ID:ejrm6SPr
俺が買い始めたころは220円だった。
現在420円。物価も上がるわけだ。つーか年齢がばれるな。

22 :murmur:01/10/25 03:19 ID:g95h4alY
1さんと同じで16年読み続けている者です。
はじめて買ったのは表紙にでかでか載っていた
Stingの"The Dream Of The Blue Turtles"のジャケットに目を奪われて。
内容もさることながら、表紙CDプレゼントや1年分を並べると
絵表紙が1枚の絵になるなんてのも、今となっては懐かしいです。

年明け恒例のBillboard年間チャート予想&座談会も無くなるんでしょうなぁ〜
さびしい限りです。

23 :名盤さん:01/10/25 14:37 ID:RWi0CDRg
>13,15,16,18
((津嘉山のナレ−ション))・・・・・だっ・・・た。(←曲逝く前)
慌てて、RECスイッチON! 泣けてくる・・・。

24 :18:01/10/25 15:23 ID:BFCj4hLD
そうそう、津嘉山さんのナレーションだった。
ナレーション終わって、さぁ録音だと思ってスイッチ押すと、また津嘉山さんが
語りだしちゃったりとかね。

25 :1:01/10/25 20:40 ID:4YQXBBdD
おお、同好の士がこんなに!皆の衆さんくす。
そうだね、ビルボードチャート総括座談会が見られないのは残念!
まあ「あめりかん・ぱい」のHP見ていれば似た内容の事は書いてあるけど。
チャートボムのコーナーの佐藤さんの店だし、チャートマニアは利用して損はない。

26 :名盤さん:01/10/26 00:31 ID:c4sekk/9
高校〜大学と約6年間毎号購読してたよ。
昔はオーディオメーカーや販売店の広告も沢山あったけど
今は皆無だ。寂しいね。

27 :名盤さん:01/10/26 01:17 ID:dxIopMPv
今日立ち読みしたら、巻末(言葉あってない気が・・・)に「NHK−FMの番組表なら
申し込みがあれば定期購読できる」らしい。ただ申込者が5000人を越えないと
ダメみたい。
文章下手で分かりにくかったらスマヌ。その場合は本屋等でチェックしてみて。

28 :名盤さん:01/10/26 02:03 ID:Mj3t1ti/
裏表紙によると「DENON」は今後「デノン」と改名するそうな。
何かヨーグルトみたい。プチダノンもといプチデノンってか。

29 :反転石:01/10/26 02:15 ID:kyN33WN/
聞いたことも無い
見たことも無い
食べたことも無い

30 :名盤さん:01/10/26 02:17 ID:c5MaqQWH
>>29
誰もテメエになんか聞いてねえよこのクソ厨房

31 :名盤さん:01/10/26 02:32 ID:ucO7L7Tl
やはり総集編なんか出るんだろうか?
評論家が座談会なんかやって創刊以来の名盤やらオーディオ名器なんぞを語るとか。
個人的には音楽番組の番組表が見られないのは困った。
BS伝説のロック大全なんかはFMファンの番組表で初めて知る訳だから。
そういや近々やるってね、再来週辺りに。

32 :名盤さん:01/10/26 12:06 ID:vM7Tck0t
残念だけど、時代の流れについていってなかったと思うよ。

33 :名盤さん:01/10/26 12:32 ID:fRYsLYnc
この本の読者とクロスオーバー11(もしくはNHK-FM)のリスナーはかなりだぶってるのか?
そしてエアチェック・・・。古き良き思い出。
みんな30前後の人かな。もしくはそれ以上。

34 :名盤さん:01/10/26 14:21 ID:cmdfR2vH
時代の流れを感じるスレだな。
FMファンは一回だけ買ったことあるような気がする。
なんで買ったのかは分からないけど。
部屋の中探せば多分まだあるはず。

NHK板のFMスレ。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/nhk/980085908/l50

35 :名盤さん:01/10/26 15:40 ID:/7geZ/xG
わたしは16年間、一冊も捨てておりません。

36 :名無しさん:01/10/26 15:49 ID:AN7Jv+FC
洋楽だけとか、邦楽だけっていう聞くジャンルが固定してる人は
あんまり価値の無い雑誌のような気もするね。
クラシック、洋楽、邦楽、ちゃんぽんで聞く俺みたいなのには
貴重だったな。

37 :名盤さん:01/10/26 16:01 ID:JLvYNQ0J
俺も9年間、買い続けました。全部残してある。
チャートとスーパー伝説と、FMを多少チェックしてました。
チャート好きには痛いね・・・。ネットでチェックできるからそんなにってことも
あるけどなんかね・・。休刊の理由って何なの?

38 :名無しさん:01/10/26 16:06 ID:AN7Jv+FC
部数低迷じゃないかい?
他に理由なんかあるかな。売れてれば止めないでしょ。>37

39 :37:01/10/26 16:25 ID:JLvYNQ0J
>>38
なるほど。俺、実は先週から買うのやめようって思ってやめてたところなんだよね。
こんなタイミング良く休刊になるって・・・。

40 :冷静に見て ◆Fs550miQ :01/10/26 16:34 ID:uFulhMAi
>35
洋楽喫茶の店長さん?違ったらごめん。

41 :名無しさん:01/10/26 17:15 ID:raOYaCl9
>39
俺は逆に先月から定期購読始めてこうなっちゃったよ。
それまでは、買ったり買わなかったり。
>40
クラ板見た? もっとツワモノがいるよ。

42 :冷静に見て ◆Fs550miQ :01/10/26 18:27 ID:Lgja9sCD
>41
あ、ごめん勘違いさせたね。
えーと、35さんは“ロック喫茶を開店したい”って言って、前にこの板に
スレ立ててた人かなぁと思いまして。
その人もたしか16年間FMファンを買い続けてるって言ってたなぁと思った
ので。

43 :名無しさん:01/10/26 18:55 ID:oUIeGFbw
>41
なるほどね。スレッドのタイトルだけ見たことあるよ。

44 ::01/10/26 21:46 ID:Mj3t1ti/
ありゃ、すまん。
「ロック喫茶」もこのスレも俺が立てたんだよ。
16年間1冊も捨ててないよ。
話が出たついでにロック喫茶の話ね。
一応来年春に吉川に開店する予定になっとります、はい。

45 :冷静に見て ◆Fs550miQ :01/10/26 22:07 ID:EAROyei5
>44
おお!吉川!!!!行きますよ。僕、モリーですから(笑)。

46 :1:01/10/26 22:21 ID:Mj3t1ti/
何てこった!モリーさんだったのか!
うひゃ〜お久しぶりです!
実は音楽侍さんもメールくれたりしましてね。
各方面から気にかけてもらってます。
もしメールのやり取りとかするならロック喫茶スレの最後の方にメルアド書いておきましたので
過去ログほじくり返して下さい。
では本題。FMファン長年読んでいた人は今後何を読むのかね?
CDジャーナルは読み所が少ない。困った困った。
レココレじゃ旧譜にゃ強いが新譜に弱い。困った困った。

47 :冷静に見て ◆Fs550miQ :01/10/26 22:31 ID:pg1MQ0qs
ラジャーです。メアド探してみます。お役に立てるかわかりません
が、応援してます!!
FMファンの代わりか・・・難しいですね。
CDジャーナルは編集部に知り合いが何人かいるので、伝えておきま
す。(笑)

48 :1:01/10/27 02:03 ID:GCJlGxbE
モリーさん、もとい冷静に見てさん、メルアド見つかりましたか?見つからなかったら言って下さい。

さて、何故FMファンがしっくりするのだろう?
やっぱ>>36同様の意見で音楽(洋邦クラシクその他色々)・オーディオ記事等が一冊で読めたのが良かったんだな。
他の本じゃ音楽だけ、オーディオだけってスタンスじゃない。
俺みたいに音楽もオーディオも中途半端に好きって人間には丁度良かったんかな・・・。

49 :名盤さん:01/10/27 15:24 ID:n4CBQ3jD
馴れ合いスレなのか、ここは?

50 :名盤さん:01/10/27 19:29 ID:QW6zBRsU
あのーーーーーー。
このスレ見ててFMファンに興味を持ったんですけど・・・・
・FMファンは月刊ですか?それとも週刊?
・最終号はいつ発売されますか?

教えてください・・・・

51 :名盤さん:01/10/27 19:31 ID:Np12UxQk
隔週で発売

52 :名無しさん:01/10/27 19:38 ID:YkxueRyC
>50
離週刊です。水曜日発売。
12月5日発売の第26号が最終号です。

53 :名盤さん:01/10/27 19:42 ID:+sj00Q9u
>>51-52
ありがとうございます。
買ってみます。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)