5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジミヘンドリックスってスゴイの?

1 : :01/10/27 10:22 ID:ns4d7Bu6
ロックの神だとか色々いうけど、俺には凄さがよくわからない。
むしろジミヘンなんかよりヴァンヘイレンとかの方が上手い気がする。
カリスマ性はあったらしいけど、実際どうなの?

2 :名盤さん:01/10/27 10:45 ID:3deqHFsx
DVDみれ

3 :名盤さん:01/10/27 10:46 ID:tdgdIJf0
ファッションセンスみれ

4 :Smoky:01/10/27 10:50 ID:7nBaU+5S
>>1
まぁ人それぞれだと思う。
早弾きが上手いと思う人、ギターのフィーリングが上手いという人。
俺はジミヘン好きだよ。

5 :名盤さん:01/10/27 11:00 ID:0Il5Ah9O
ピカソのゲルニカが見えるギターリストだよ、ジミヘンは。

6 :名盤さん:01/10/27 11:06 ID:6dx2ZdJL
今年の3月にNHKBSでやったジミヘンの特集を見たんだけど・・・
最初は「つまんねえな。。。」と思った。
だから録画しておいたビデオテープからカセットテープに録って
何回も聴いてたらめちゃくちゃかっこよく聴こえてきた!!!
ギター下手かもしれんが、あのギターは最高!!!
あのライブで一番好きなのは、「PURPLE HAZE」のラスト
から「VOODOO CHILD」の最初。
あそこは何度も聴いて、その度に「ジミヘン最高!!!!!」と
思ってしまう。

長くてスマソ。

7 :地味・変:01/10/27 11:09 ID:qz/06DF8
アメリカ国家とストーン・フリーが好きです。
ジミヘンはめちゃくちゃ上手いと思います、色んな意味で・・
実際、ギターは右利き用と左利き用、両方弾けてたらしいし、
ジミヘンの域に達したギタリストは未だにいないらしいです。

8 :地味・変:01/10/27 11:10 ID:qz/06DF8
すみません、アメリカ国家は「家」じゃなくて「歌」の間違いでした。
訂正しときます。

9 :名盤さん:01/10/27 11:38 ID:Qet/64QI
ギター左利きと右利き両方弾けるのはスゲェ!!

10 : :01/10/27 11:42 ID:bLFHKw/0
ギター左利きと右利き両方弾ける>

これって聴いててギター弾いた事無い人も違い分かるんですか?

11 :名盤さん:01/10/27 12:43 ID:Qet/64QI
凡人ならスゲェって思うよ。ギター左利きと右利き両方弾けるって。

12 :名盤さん:01/10/27 12:46 ID:kafbjpLU
松崎しげるは右利き用のギターをひっくり返して
左手でピッキングできる

13 :鎌首タン:01/10/27 12:49 ID:PnU1anXZ
名前忘れたけどダブルネックのギターで左手右手
両方いっぺんに弾く人いたよね
あれは凄い

14 :名盤さん:01/10/27 12:50 ID:TdhDH8Ma
オーティス・ラッシュ、アルバート・キングも。

15 :名盤さん:01/10/27 12:51 ID:kafbjpLU
絶対松崎しげるのほうがすごいと思うけどな。
6弦が一番したにある状態で普通に曲を弾けるんだよ。
>>13VAIじゃない?

16 :名盤さん:01/10/27 12:52 ID:N6WV/yxC
ギター弾いてる友人からスティーブ・ヴァイっていう人のきかされたけど
全く分かりませんでしたよ。

17 :ムー民:01/10/27 12:56 ID:x3e+N7yg
地味変は上手い下手のLVではないでしょ
エドワードヴァンへイレン>ジミ という見解なら
ブラックモアやヴァイのほうがうまい 

18 :鎌首タン:01/10/27 12:58 ID:PnU1anXZ
>>15
いや、ヴァイではないです
確かシュラプネル系の人

19 :名盤さん:01/10/27 13:00 ID:kafbjpLU
単に上手いだけなら音楽大学にいけばVAIより上手い奴は
山ほどいる。ようはどれだけ人を熱狂させるかだね。
俺はVAI、ヴァンヘイレン、はすごく好きだけど
地味変、ブラックモアはさっぱりわからん。

20 :1:01/10/27 13:52 ID:ns4d7Bu6
>>19
俺もブラックモアのセンスはあんま好きじゃない。
ペトルーシとかポールギルバートとかスゴイなとは思う。
松崎しげるの話を友達から聞いたときはビビッタけど。

21 :名盤さん:01/10/27 14:18 ID:/2q0UWss
このスレも500くらいで落ちると思われ

22 :にーな・はげ:01/10/27 14:25 ID:BHgGAEF5
でも松崎しげるはあのスタイルでしかギター弾けないでしょ。
それと、ジミヘンは右手と左手で別々の曲弾けるよ。
だからってそれが魅力だってわけじゃないけどね。

23 :1:01/10/27 14:30 ID:ns4d7Bu6
すごいことはすごいけど、CD聴いても全然音楽性が合わない。
パープルヘイズとかはCMで聴いたことあったけど、他のは何してるのかわからない感じ。
前にギター習ってた先生が言うには、ギター始めて10年ぐらいしたあとで聴くと良さがわかるとか言ってたけど。

24 :名盤さん:01/10/27 14:35 ID:/2q0UWss
んなことないぞ。洋楽ではじめて聴いたアルバムはジミヘンだったが、
しょっぱなからピーンと来たぞ。今でもやはりジミヘンが1番だな。

25 :名盤さん:01/10/27 14:40 ID:pYScNE3h
人の意見ばかり信じるな!
お前が凄くないと思えばそれはたいした事じゃないんだ!
みんながみんなジミヘンってスゴイってゆーのも何かおかしーと思うのだが…
分かんなければ聞かなきゃイイ。そのうち良さが分かったり、分からなかったりするもの

26 :1:01/10/27 14:43 ID:ns4d7Bu6
何を基準にスゴイとか言ってるのか聞きたい。
これだけは聞いとけ、みたいなのあったらヨロシク。

27 :名盤さん:01/10/27 14:47 ID:zAqPFECR
漏れはリアル厨房の頃スーパーギタリスト系も聴いてきたけど
今でも聴けるのはジミヘン、ザッパぐらいだ。
テクニックだったらスティーヴモーズとかヴァイ、サトリアーニ
とかも凄いだろうが長い間聴いていると音楽家として
いかに曲が凄くて斬新かはジミヘン、ザッパにはかなわない
と思う。

28 :27:01/10/27 14:49 ID:zAqPFECR
ジミヘンはAXIS (BOLD AS LIVE)、ザッパはHOT RATSかなぁ。

29 :地味・変:01/10/27 15:47 ID:hYq17hNq
>>15
スティーヴ・ヴァイは「トリプル・ネック」です。
雑誌で写真、見たことあるけど
さすがに、かなり無理があると思った。
今度はどうやって弾いているか映像で見てみたい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)