5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スガシカオのぶらり一人旅してしまう

1 :名無しのエリー:01/10/10 00:04 ID:Ylt6.7LI
前スレ
「シカオって四捨五入すると40歳って知ってます? 」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/musicj/995741359/

ソースが不確定な内容は噂板でお願いします。
sage進行でマターリといきましょう。

2 :名無しのエリー:01/10/10 00:12 ID:L.S5iVog
過去ログその1
スガシカオ“SPIRIT”最高!
http://piza.2ch.net/musicj/kako/965/965306842.html
とにかくうまいシカオのplay
http://piza.2ch.net/musicj/kako/969/969554979.html
シカオの性的敗北とはいったい
http://piza.2ch.net/musicj/kako/970/970249818.html
シカオのそろそろ逝かなくちゃ
http://piza.2ch.net/musicj/kako/971/971747505.html
シカオのぼくはそろそろ、君のほうはどう?
http://piza.2ch.net/musicj/kako/973/973390557.html
シカオのかわりになってよ 内緒で
http://piza.2ch.net/musicj/kako/974/974186132.html
シカオのぼくじゃもう満たせないのかな
http://piza.2ch.net/musicj/kako/974/974865126.html
遠くでシカオがゆれている〜
http://piza.2ch.net/musicj/kako/976/976694739.html

3 :名無しのエリー:01/10/10 00:13 ID:2cTJ3yYg
>1さん
おつかれさまです。ぶらり一人旅かー。今日は「真夜中の王国」だってね。
今もうやってるの? こっちでは見れないよ…。

4 :名作「あいとはいったい」:01/10/10 00:13 ID:l/SqAHxg
渋谷のピンクサロンの一番人気は とにかくうまい最高のPlay
透き通るような体がまとわりついても 延長の末 結局はGameOver
君のそんなモーションじゃ まして物足りないのに
毎日 毎日 Feel So Good
Everybody あいとはいったい あいとはいったい…

巷で噂の その無修正ビデオは とにかくエグイ 強引なStory
体の奥の方まで広げて見せたら 細胞はもう戦闘準備All Right
君のようなスタイルは 好きなタイプじゃないのに
何度も 何度も Give Me Your Love
Everybody あいとはいったい あいとはいったい…

5 :名無しのエリー:01/10/10 00:14 ID:L.S5iVog
過去ログその2
シカオのあいとはいったいやってよ ライブで
http://piza.2ch.net/musicj/kako/979/979573659.html
シカオのおにぎりって言わないと破いちゃうよ…
http://piza.2ch.net/musicj/kako/981/981310703.html
使い勝手の悪いシカオの前歯は1周年
http://piza.2ch.net/musicj/kako/982/982612523.html
シカオのそろそろ友達選ばなくちゃ
http://piza.2ch.net/musicj/kako/983/983121896.html
++MWSB++
http://piza.2ch.net/musicj/kako/984/984396759.html
黄 金 の 髪
http://piza.2ch.net/musicj/kako/985/985872441.html
シカオのグリーン車にも乗ります…内緒で
http://piza.2ch.net/musicj/kako/988/988735675.html
シカオのファンによる脳内結婚話にもう辟易
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musicj&key=991162096
シカオって四捨五入すると40歳って知ってます?
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musicj&key=995741359

6 :名無しのエリー:01/10/10 00:15 ID:L.S5iVog
噂板
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=uwasa&key=1001090283

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 00:21 ID:L.aBNsfc
ワンダフルでシングルランキングしてた。
1夜明け前
2SPIRIT
3黄金の月
あれ3位愛についてだったかも。いきなり忘れてる。ヤバイな脳が。

8 : :01/10/10 00:25 ID:XlFmy6PY
スガシカオ先生

9 :名無しのエリー:01/10/10 00:28 ID:KQw5asxg
いまBSの真夜中の王国でしゃべってる。
夜空のムコウを作るの大変だったんだね。

10 :名無しのエリー:01/10/10 00:32 ID:k5q81xBU
お疲れー。さん牛。
出番もう終わり!?
ハヤクないかい?

11 :名無しのエリー:01/10/10 00:34 ID:0VUohruE
うちBSが×だから会社でビデオセットして帰ってきた。
明日一番に出社せねば…ふぅ。

12 :名無しのエリー:01/10/10 01:58 ID:NcqLwkO6
>>11
会社でビデオ録画・・・・素敵やね(ワラ

13 :名無しのエリー:01/10/10 05:21 ID:F7jP7.Ec
オリコンウィークリー一位は無理っぽい。一位は三日間だけだったから。
その後は、ずっと上にあゆ。シカオの三日天下、かも。

14 :名無しのエリー:01/10/10 06:52 ID:VHAsAXqs
一位!シカオおめでと

15 :名無し:01/10/10 06:54 ID:GPTEXvcg
しかおに一位は似合わねぇー
あーつまらん

16 :静的敗北:01/10/10 07:00 ID:cHjAOD/I
今回のアルバムは地味だね。
かわりになってよ、っぽい曲調の曲がなくてがっくし。
マーメイドで高橋留美子ヲタって事も御披露したし。

ちょっとゲンメツ。

17 :名無しのエリー:01/10/10 07:39 ID:k3g2kk9Q
人魚伝説って、もっと太古の昔からあるよ(ワラ
高橋ヲタかどうか、これだけで判断するのは早計じゃない?

18 : :01/10/10 08:09 ID:kT/5NzAg
「夜空ノムコウ」っていう切り札を出してやっと
いっぱいいっぱいの1位
次出るオリジナルアルバムでこけないことを祈る。

19 :名無しのエリー:01/10/10 09:35 ID:GJWadLXE
裏アルバムが今までとれなかった1位というのは
シカオ的にはどうなのだろうか?

20 :名無しのエリー:01/10/10 09:56 ID:.e0ix4F6
今回のアルバムを友人は「毒ないねぇ〜、さわやかだね!」っと言っていた。

21 : :01/10/10 12:25 ID:vdAOAEw2
>>19
他アーティストのリリース状況にもよるよ。
今回はいい日だったんだよ。

22 :名無しのエリー:01/10/10 17:45 ID:TvB0iQwM
>16
あたしも真っ先に高橋留美子を思い出した。
まぁここでも見てみ(藁
ttp://www.westjr.co.jp/kou/b-signal/00_vol_10/p11_07.html

23 :名無しのエリー:01/10/10 18:26 ID:PrA6nh76
ふーん。

24 :静的敗北:01/10/10 19:16 ID:mVBOL.zo
>>17 >>22
人魚の肉を臭いとしてるのは高橋だけの世界観っぽいよ。
でも今回のアルバムではお気に入り。

25 : :01/10/10 19:38 ID:vdAOAEw2
やだわぁ〜、みなさんアニメヲタなのぉ〜?
よく知ってるわねぇ〜(寒)

26 :名無しのエリー:01/10/10 19:41 ID:UdfE4W3Q
マーメイド、こっこを彷彿させるんですが。

27 :静的敗北:01/10/10 19:56 ID:mVBOL.zo
>>25
人魚の森ってアニメになってんの?

28 :名無しのエリー:01/10/10 20:17 ID:RUpMViSE
>>26
同じく。
人魚は登場しないが、Coccoの「強く儚いもの」と重なる。

インタビューとかでシカオがCoccoの寓話について語ってる
のを読んだからかな?なんかマーメイドの歌詞の世界と
通じるものを感じるなぁー。

29 :名無しのエリー:01/10/10 21:18 ID:MgHtricg
マーメイドよりユビキリってどういう歌なのよ

30 :名無しのエリー:01/10/10 22:34 ID:Pa2FMBo2
>24
お願いだからsageで書きこんでね。
永遠を手に入れるには覚悟が必要ってのを
「ものすごいニオイ」って表現したのかな?って思った。
年代的にはサンデーで読んでたとしてもおかしくないし、
それが頭に残ってて知らず知らずに影響されたのかも知れんね。
>25
マイナーな作家ならいざ知らず、
高橋留美子でアニオタ呼ばわりかいな(藁

31 :28:01/10/10 23:10 ID:8p/6q3ro
タイトル微妙に違っていたので訂正。
「強く儚い者たち」です。スマソ。

32 :名無しのエリー:01/10/10 23:31 ID:jOLSw4bY
高橋留美子って、そんなに有名なのか?全然知らん自分。
マンガ読むとバカになるって親に止められてたから知らない。
知りたくもないけど。

33 :名無しのエリー:01/10/11 00:13 ID:UJ3..zJ2
ていうか、人魚伝説ひっぱりだされても、いまさらってかんじが...
次のアルバムも一位取るでしょうねー。どんな内容であろうとも。

34 :名無しのエリー:01/10/11 00:15 ID:DRWUp4Ds
BS〜、フル流しなさい!

35 :名無しのエリー:01/10/11 00:38 ID:UJ3..zJ2
>32
それを言ったら、スガシカオの方が知名度低いはずだよ。
マンガ読まずにスガにいきついたっていうのも、ある意味すごい(ワラ

36 :名無しの選居:01/10/11 01:01 ID:rp4DEyHc
>32
確かにスガシカオのが低いな(藁

37 :名無しのエリー:01/10/11 01:08 ID:GTD.DAik
私もマンガは読まないから知らなかった。
マンガ読まずにいきつくのがすごいのかはわからんが、
どこから取ったのか決め付けるのもどうかね〜。
>16
今回はアコースティック・C/Wって最初から決めてたからね。
次はきっと濃〜いファンクがくると思うよ。

38 :名無しのエリー:01/10/11 01:39 ID:k19uzGA.
>>35-36
スガの知名度のところ禿同

39 :静的敗北:01/10/11 02:46 ID:0pyHsVWs
>>30
ものすごいニオイは、自慢のシャツの大人の匂いの対比と皮肉ではないかと。
それにしても留美子スレに仕立てあげようとしたが大成功だな。

ていうか、スガシカオって高橋留美子の漫画によくでてきそうなキャラだねぇ。

40 :名無しのエリー:01/10/11 10:47 ID:hMmm7wuE
「ニオイ」って言葉はシカオの常用文句だよな。
「してしまう」と同じで。

どこぞのスポーツ紙のサイトで
「スガシカオが初のアルバム2位」という記事が書かれていた。
なぜか忘年会ソングの練習用として薦められていた。

41 :名無しのエリー:01/10/11 14:39 ID:x51ff3/c
>40
それはやはり「夜空」の練習用ってことでわ?
歌いたいけどスマップのCDには手が出ない大人の匂いの男性向け。

42 :静的敗北:01/10/11 14:59 ID:fe/m8T1E
今更練習なんかしなくても「夜空」は歌える。
けど、こないだ、クルマの中で一緒に歌ってたら、
泣いちゃったよ。

カラオケ向きの歌じゃないと思うなァ…。

43 :名無しのエリー:01/10/11 16:46 ID:jzQ492Cw
>>39
単純に加齢臭の事だとオモタ(ワラ

44 :名無しのエリー:01/10/11 17:02 ID:dKURqoXI
関係ないけどタバコ吸い出すと、自分の親父の匂いが自分からして鬱。
銘柄違うのに・・。なんでだろうな。

45 :名無しのエリー:01/10/11 17:53 ID:fyiHm9KU
>35
マンガを読んでシカオを知った人ってそんなにいるの?
って言うかそれって『ブギーポップ〜』の事?

46 :名無しのエリー:01/10/11 18:01 ID:RjiBSIPA
ブギーポップか・・・。
今更ながら、「夕立ち」って良い曲だよなぁ。
やっぱりsweetはいいアルバムだ。

47 :名無しのエリー:01/10/11 18:25 ID:fsPPVpa2
漫画ってブギーポップやったんか。知らんかった(^^;
杏子さんのが使われてたのは知ってたんだけどね。

48 :名無しのエリー:01/10/11 18:45 ID:8nHZfrQI
「永遠」云々というところは「樹海の糸」が絡んでくるかな。
シカオにはFMから入った人が多いと思われ。

「夕立ち」は映画のほうだったっけ。

49 :名無しのエリー:01/10/12 00:32 ID:OcmL79JM
age

50 :名無しのエリー:01/10/12 02:22 ID:CwCaaP6Q
今夜は誰もいないのね。

51 :名無しのエリー:01/10/12 03:12 ID:hNdO5Twg
中華料理つながりって人もけっこういるよな。

52 :名無しのエリー:01/10/12 03:31 ID:0mN1ZLaw
今日のJ波の画像。
しかおが握っている小型マッサージ器が怪しい玩具に見えてしまった>>自分
鬱だ。氏脳

それにしても“お〜まいれでぃお”という番組名はアリなのか(ワラ

53 :名無しのエリー:01/10/12 03:46 ID:gcKNRi16
>52
radioといえば、
昔、lady-oっていう、ラジオのDJの女の子のユニットがあったんだけど、
誰も覚えてないだろうなそんなもん。
かんけーなさすぎスマソ

54 :名無しのエリー:01/10/12 12:16 ID:/2D0qb/g
>52
ワラタ もうそうとしか見えなくなったよ…

55 :さやりん命:01/10/12 19:32 ID:128R55Rg
流れ無視で申し訳ないのですが、ちょっと聞いてください。
この間、会社の帰りに行きつけのレコード屋に行ったんです。
そしたらスガシカオの「Sugarless」が店頭に平積みになっていました。
スガさんはいつも買うか買わないか微妙なボーダーライン上の人なので
試聴して決めようと思い試聴機のほうを見ると、こうくたびれた30代後半
のリーマンが熱心に聴いているんです。指でリズムなんか取っているし
簡単に明け渡してくれそうにないのです。
しょうがないので別の試聴機でクリスタルケイを聴いてじっと待っていたら、
ようやくそのリーマンはヘッドホンをはずし、決意に満ちた視線で「Sugarless」
をひっつかみレジに持っていきました。どうやら気に入ったみたいです。
大ファンではなくても好きなアーチストのCDを買ってくれるのはちょっと嬉しい
ものです。きっと素晴らしい内容なのだ。と期待して試聴をはじめました。
…………。?????
変なんです。なぜかハモってるんです。スガさんは達郎のように多重録音まで
凝り始めたのか?それにしてもリードボーカルの声が高音だぞ??
曲調もなんでこんなにホンワカしてんの?心境の変化があったのか?
そこへ店員が慌てて来てCDを交換しようとします。
「すいません。間違えてコブクロいれてました」
コブクロ!!よりによってあのコブクロとスガシカオを間違えなくてもいいのに。
ではさっきのリーマンは…?

56 : :01/10/12 19:37 ID:wXkHnMGo
>55
なになに?
きのうのラジオでボツになったネタ?

57 :さやりん命:01/10/12 19:45 ID:128R55Rg
>>56
ネタじゃないです。実体験です。

58 :??:01/10/12 22:46 ID:pWywHMpM
8日大阪であったシークレットライブ 誰か行った人いますか?
様子を教えてくれると嬉しいんですが・・・・
スミマセン ヨロシクお願いしまっす!!

59 :名無しのエリー:01/10/12 22:49 ID:.xQOUuzc
>>55
ワラタ。
そのリーマンがSugarlessを聴いた時の反応が知りてぇ。

60 :名無しのエリー:01/10/12 23:16 ID:4nEwjlrg
>58
前スレで当たった人がいたけどなぁ。
見てたらマジでレポ頼んます(-人-)
>55
最初ぱっと見て
吉野屋ネタもついにスガシカオVerが?とオモタ(藁

61 :名無しのエリー:01/10/12 23:21 ID:8CWBh4o.
>55
爆笑!
そのサラリーマン、2ちゃんねらーで、ここ覗いてくれたらいいのに。

62 :名無しのエリー:01/10/12 23:30 ID:Rk28oT0g
そのリーマンは今頃喜んでいるのか、
はたまた怒っているのか、それが気になる

63 :名無しのエリー:01/10/13 00:54 ID:rXK1yxk.
なんか1位にもなったし、もう自分が買わなくてもいいような気がしてきたよ。
今まで変な使命感みたいなものがあったけど。これからは大丈夫だもんね。

64 :名無しのエリー:01/10/13 02:21 ID:n3ruj.as
>>58
よい子のサイトにレポあったぞ

65 :わsyそい:01/10/13 04:26 ID:kTkSnU7U
しかおさんのうたはまったりしとるね
聞きやすい

66 :名無しのエリー:01/10/13 17:47 ID:83O2XBrM
ワッツインに出てたよ。スライやそばやボス(コーヒー)はともかく
パルメザンチーズがそんなに好きなんて知らなかったさ。

67 :名無しのエリー:01/10/13 21:09 ID:8fS5M0.Q
シカオはカルボナーラ大好物。

68 :ソレワネ:01/10/13 21:13 ID:qZLBjb4s
>>65
コブクロだよ。ダマされたね。

69 :??:01/10/13 23:03 ID:Dz1zwgRI
>>64
レスありがとう。 よいこのサイトですか・・・・(何故そんなところに・・・)

>>60
そうなんですよ。前スレでその話題があったから誰かいないかなと・・・

70 :わsyそい:01/10/13 23:50 ID:kTkSnU7U
こ袋はきらいやけ、、しかおぼいすがええです。あふぇあーよいね。
かるぼなーら食べたくなってきた。。

71 :sage:01/10/14 00:30 ID:P1Q3tSTY
あたしカルボナーラ 昨日食べたー
シカオちゃん、万歳!!

72 :名無しのエリー:01/10/14 01:11 ID:nmLdgNHU
カルボナーラはカロリー高いぞ。

73 :名無しのエリー:01/10/14 01:17 ID:XuS83FWU
明太子にしとき

74 :名無しのエリー:01/10/14 01:30 ID:zdYbOVlg
シカオの声は色気があると思うんだがどうでしょ?

75 :名無しのエリー:01/10/14 06:28 ID:znBE3S5B
声だけはね。

76 :名無しのエリー:01/10/14 10:20 ID:BiEW0SBu
リーマン時代の写真って(w

77 : :01/10/14 18:16 ID:DJIffBiw
>>73
明太子もカロリー高いよ。

78 :名無すぃ:01/10/14 18:25 ID:G/cqM/uN
10月18日のトップランナーは
どんな番組展開だろうか。
今から楽しみなんだが。

79 :名無しのエリー:01/10/14 20:40 ID:6FiPU+IN
トップランナーの公録、当たって行った人いる?

80 :名無しのエリー:01/10/15 00:13 ID:lbR9Id0/
ナイアガラスレで拾ってきました。
思いもつかなかった。

61 名前:名無しのエリー :01/10/09 16:00 ID:wWHzuJ7w
スガシカオの「うきぶくろをもって」という曲はかなり大瀧唱法を
意識してると思う。私のまわりに同意者はまだいないけど。
最近出たSugarlessというアルバムに入っているので、
興味ある人聴いてみて。中身も極上のダークメルヘンだよ。

81 :名無しのエリー:01/10/15 00:16 ID:he+KCWrj
ジャイが語ってる。
シカオ今日はちとせのレコーティングに顔出したらしい。

82 :名無しっち:01/10/15 00:24 ID:/Ehy5r9W
今日もシカオちゃん、ヘビーローテーション

83 :名無しのエリー:01/10/15 00:33 ID:ux/Et24o
>80の前に。

47 :ラジオ関東 :01/10/07 01:22 ID:rKsiWJKo
>45 「雨のウェンズデイ」  今この世界をカラオケバラード的にではなく作り出せる、かつ歌いこなせるミュージシャンいるか?

51 :布谷ヲタ :01/10/07 23:46 ID:9kuq9QCQ
>>48
KANは説教臭くてダメだろ。
スガシカオあたりは結構イイ線いってると思うがどうよ?

59 :風はペパーミント :01/10/08 02:48 ID:2pLHAMuU
>>51
スガシカオは全然ちがうと思われ。好きだけど。
基本的に大瀧さん(松本隆さん)はメルヘンの世界だと私は思ふ。
その点で言えばKANも全然ちがうけど、曲調はまだ似てるんぢゃないかな。
『雨のウェンズデイ』とか歌わせても、それほどまでに違和感はないような。

こういう書込みはレスつかないんだろなぁ…。

84 :名無しのエリー:01/10/15 00:34 ID:EkOKw8YP
>80
シカオもちょい前のアクロスで「よく“はっぴいえんど”の影響受けてるって
でしょって言われる」って言ってた。
実際はめちゃめちゃ聴いてた方じゃないらしいが、確かに「うきぶくろ〜」は
雰囲気あるよね。

85 :84:01/10/15 00:39 ID:EkOKw8YP
「影響受けてるってでしょ」って・・・
寝ます・・・

86 : :01/10/15 00:43 ID:Ve6V39wB
大滝さんもシカオも
話の内容が「聞いて聞いて、俺ってスゴイでしょ」
というところが似ている。

87 :名無しのエリー:01/10/15 00:48 ID:ux/Et24o
>84
よくあることです(w

自分もはっぴいえんどは「風をあつめて」ぐらいしか知らないけど
スローな曲ってそうかな、と思ったり。
そこにシカオ独特の毒がプラスされてる感じかなぁ。
大瀧ワールドは海っぽかったりロマンチックだったりなので
まんまとは言えないけど…うーん、一度聞き比べてみなければ。

88 :名無しのエリー:01/10/15 01:21 ID:sfMlpCzK
>80の61
考えすぎじゃないかなあ。同意する人いないのも、うなづけますね。

89 :名無しのエリー:01/10/15 01:32 ID:1kMlUMdS
omaera happiiendoharokkudazo. soredaekhawasureruna.
sugasikaohamegasinnderukarakirainanndayo!

90 :名無しのエリー:01/10/15 01:33 ID:5wNKfePb
>80
わたしも「うきぶくろをもって」は大瀧詠一っぽーいと思っていた。
あの独特のお風呂で歌ってるみたいな感じがそれっぽい。
詩は何気に聴いてると聞き逃してしまうけど、さわやかな海のイメージで
聴いてると「密入国者の船かな・・」とか出てくるしシカオらしいよね。

91 :名無しのエリー:01/10/15 01:36 ID:A2jTFq+i
>>89
音楽的見解なのかと思ったらタダのヲタだったのでワラタ。

92 :名無しのエリー:01/10/15 02:02 ID:wWO1Zgnc
シカオと同年代ではっぴいえんどの影響を受けてないミュージシャンなんていないんじゃないの?
って言ったら言い過ぎか(藁

>こういう書込みはレスつかないんだろなぁ…。

こういう断わり書き、いちいちうざいなぁ…。

93 :名無しのエリー:01/10/15 02:17 ID:4QwTXYPF
>92
>>こういう書込みはレスつかないんだろなぁ…。
>こういう断わり書き、いちいちうざいなぁ…。
このスレはそういうふうに見られがち(w

94 :名無しのエリー:01/10/15 03:11 ID:sfMlpCzK
>92
言い過ぎだよー。あの当時、むしろそんなにはっぴいえんど
聞いてた人は少ないと思うよ。シってファンクだし。

95 :名無しのエリー:01/10/15 04:01 ID:/omMC9UK
とかいって今度のはっぴいえんどトリビュートに参加したら笑えるなー。

96 : :01/10/15 14:08 ID:Ogt39D2Q
「いじめてみたい」という題名の本みつけたよ
ホモ小説でしたけど(w

97 :名無し:01/10/15 16:22 ID:Pnx4uO72
教科書採用記念あげ↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011015-00000007-sks-ent

98 :  :01/10/15 21:07 ID:7y77H9MV
夜空ノムコウおめでとうあげ

99 :腐れ30男。 ★:01/10/15 21:08 ID:???
いや、ほんとにめでたいね。

100 :  :01/10/15 21:08 ID:7y77H9MV
よく知らないけど締め切り迫って
適当に書いたってきいたんだけど。おめでとう

101 :腐れ30男。 ★:01/10/15 21:10 ID:???
100!!!ばか!

102 :   :01/10/15 22:23 ID:xo22QBtr
スガシカオのぶらり一人旅してしまう の「してしまう」ってのがぽくていい。 

103 :名無しのエリー:01/10/15 23:17 ID:hDV7gXyo
腐れさんのID、どんな技を使えばそのようになるのであろうか?

104 :名無しのエリー:01/10/16 00:02 ID:If0DMvHq
SMAPの3年前の大ヒット曲「夜空ノムコウ」が来年4月から
中学校2、3年用の音楽の教科書に登場する。
「歌詞が素晴らしい」ことに加え、「若者にイメージを喚起させる力が強い」という点が
採用の決め手となった。

作詞を手がけたのはシンガー・ソングライターのスガシカオ(35)。
デビュー5年目で一般的には地味な存在だが、音楽通には人気が高い。

特に詞に関しての評価が高く、昨年発売した「スガシカオ詩集」(木楽舎)は
2万部が即日で完売。「平仮名と片仮名を使い分け、若者の共感を呼ぶ本来の詩を
作り上げた。作詞の世界では、なかにし礼、伊集院静に続く
第3世代に位置する天才」と出版元が絶賛した才能の持ち主。

教科書への採用の知らせに本人はビックリ。
「まさか、中学校の教科書に採用されるなんて、夢にも思いませんでした」と笑顔を見せた。

「夜空ノムコウ」については「将来が全部プラスともマイナスともいえない時代だが、
落ち込むことはやめて、先の時代に歩いていかなきゃいけない。そんな今の空気を表現した」という。

同曲を収録した最新アルバム「Sugarless」が初日だけで15万枚を売り上げ、
オリコンのアルバム・チャートで自身にとっては初めての1位を獲得。
それに続く朗報となった。



産●新聞、あの写真だけはやめてくれ・・・。

105 :104:01/10/16 00:08 ID:If0DMvHq
上に同じ内容のリンクあったね。
すまん

106 :名無しのエリー:01/10/16 01:05 ID:eRykNIPc
http://www.sankei.co.jp/edit/bunka/music/011015_m.html
同じような夜空についての内容なんですが、古い写真使っててうけました。

107 :名無しのエリー:01/10/16 02:07 ID:wz5FUcHp
教科書に採用決定ネタってちょっと古いと思ったんだけど
なんで急にバタバタとメディアに取り上げられてるの?
前もテレビとかラジオで言ってたよね?

>デビュー5年目で一般的には地味な存在だが

そうか…やっぱ世間の評価ってこんなもんか、シカオ。

108 :名無しのエリー:01/10/16 02:15 ID:cnhg/jE8
>107
収録アルバム発売にあたって
FMで「夜空」がガンガン流れたりしだしたからじゃないかな。
TVで流れるような曲ぐらいしか聴かないライトリスナーには
知名度が低いと思われ。

109 :名無しのエリー:01/10/16 02:22 ID:cnhg/jE8
>103
腐れサンはキャップを取っているので。
名前の後に★がついてる人はみんなそうです。
邦楽板ではキャップ以外は???表示は出来ないみたいですね。
メール欄に何か入れると???になる板もあるんだけど。

110 :名無しの無効:01/10/16 03:10 ID:jtxb6UU1
あまり知られていないが、夜空ノムコウの作曲はスガシカオ自身ではない。
川村結花っちゅーおねいさんの作曲。
で。
この川村結花さんがらみのサイトには、作詞:スガシカオ、という文字が
一切出てこない。

なんかあったのかな?
誰かオシエテ。

111 :名無しのエリー:01/10/16 03:36 ID:wz5FUcHp
>110
? 別に何もないでしょう。ちゃんと「作詞はスガシカオ」って書いてあるよ。
ttp://www.sonymusic.co.jp/Music/Info/YukaKawamura/disco.html

ファンにとっては作詞だけがシカオだなんて周知の事実だけどねぇ。
先々週のじぇいうえいぶでの綾戸智絵の見事な勘違いっぷりは
呆れるのを通り越して清々しかったな(藁

112 :名無しのエリー:01/10/16 06:26 ID:v+55I/ug
2ch内にスガファン多いのか?
それともスガマニアが速報板に出張してるのか?

夜空〜教科書採用スレでスガシカオ話が盛り上がる
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1003137586/

113 :名無しのエリー:01/10/16 09:52 ID:mSzN5Ve+
>92
そうだよ。あの年代には細野さんとかはカリスマ的存在だよね。
某氏なんてこの前、共演できるってものすごい喜びようだったよ。

シカオはファンク(スライを聞くまで)の前はニューミュージックが大好き
だったんだよね。
そして洋楽はもちろんジャズのスタンダードはほぼ一通り聞いていたりとか、
ほんとに幅広いジャンルを聞いていたらしい。
アクロスであれだけ音楽の話があれだけできるんだね。

114 :名無しのエリー:01/10/16 10:40 ID:XRRFLakF
>97
11社のレコード会社から断られ>ワロタ
>110
詞が良くて採用されたらしいので、シカオッサンに注目しているのでしょう。
夜空がヒットしたのはスマのおかげというより、いいとものマッスルが毎週いつも
歌っていたおかげだと自分はずっと思ってる。マッスル覚えている?

115 :わsyそい:01/10/16 10:58 ID:YvkryTvF
よぞらのむこうおめでとうあげ

スマップの曲として定着してるところがやだけども。。

しかおさんのお勧めおしえてください。実はふぁんだけどあまりしらない

116 :名無しの無効:01/10/16 12:10 ID:jtxb6UU1
ぼくもあんまりしらないけど、AFFAIRはイイ。
あと、かわりになってよ、性的敗北、愛についてなんか。

117 :昼休み:01/10/16 12:40 ID:7S729DBJ
僕は「黄金の月」を初めて聴いたとき、マジで泣きそうでした。

118 :名無しのエリー:01/10/16 13:04 ID:eRykNIPc
シングルもいいけど、やっぱりアルバムになると曲が映えると思う。
シングル曲にアルバム曲が負けてないのがすごい。

というわけで、とりあえず4flusherとかCloverとかを聴くのがいいと思います。

119 :名無しのエリー:01/10/16 13:31 ID:mSzN5Ve+
やっぱりストーリーかな。シカオ本人も、おきにいり。

120 :名無しのエリー:01/10/16 14:00 ID:v/bC0rQh
アルバムなら、まずは1st「Clover」と2nd「FAMILY」を
聴いてみるのがよいでしょう。
この2枚聴いてなにか心動かされるものを感じたら、3〜5枚目のアルバムも
聴いてみましょう。

121 : :01/10/16 14:03 ID:2BgGeSdj
>>117 同じく

122 :どう?:01/10/16 15:11 ID:hu+iCEWE
俺的ベスト(シカオ信者ではない)
Cloverから
Sweet baby.In my life.月とナイフ.黄金の月(Sweet baby.In my lifeの替わりに
サービスクーポンも可)
Familyから
日曜日の午後.ストーリー.愛について.happy birthday.お別れにむけて(日曜日〜外して
たいくつ/ゆううつかバクダンジュースもイイ)
Sweetから
正義の味方.夕立.310.グッド・バイ.
4Flusherから
ミートソース.AFFAIR.たとえば朝のバス停で
Sugarlessから
マーメイド.ゆびきり.うきぶくろをもって.ココニイルコト.ぬれた靴.8月のセレナーデ
80分で入るかな?

123 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/16 15:16 ID:BulS083X
アルバムアーティストだから。シカオ。
アルバム聞いたほうがいいよ。
シングル作ろうと思って作ってないらしいから。
夜空ノムコウとかあーゆーの期待してるなら
「SWEET」から入るのが聞きやすいと思われ。

124 :名無しのエリー:01/10/16 17:45 ID:OYa5AAaj
『坂の途中』の歌詞イイナー。全く関係ないことを言ってるけど、実はイイコト
言ってるyo! シカオに珍しく頑張れメッセージを比喩法?倒置法?を使って表現。

125 :名無しのエリー:01/10/16 20:48 ID:kbXefAvo
>122

全然駄目だな 全く共感できない
やっぱ信者レベルでないと気の利いたベストも作れないのな

126 :名無しのエリー:01/10/16 22:04 ID:Jf8IBLwc
>>122
こうだろ

ドキドキしちゃう
SWEET BABY
サービス・クーポン
黄金の月
ストーリー
愛について
リンゴ・ジュース
お別れにむけて
あまい果実
正義の味方
310
いいなり
かわりになってよ
性的敗北
ドキュメント2000
そろそろいかなくちゃ
マーメイド
夏祭り
これからむかえにいくよ
坂の途中
あいとはいったい

127 :名無しのエリー:01/10/16 22:14 ID:kbXefAvo
>126

かなり良くなった さすが信者のセレクト
310やいいなりやリンゴジュースとかは見事シンクロ
でもひとりぼっち、ぬれた靴は俺的にはマストだった まああとは個人の嗜好かね

128 :名無しのエリー:01/10/16 23:48 ID:d5JeIYfM
>126
うーん、私的には「いいなり」はいらないかも。
何気にラストにコソーリ入ってる「あいとはいったい」にワラタ

129 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/16 23:49 ID:v2r8K22c
シカオの本質を聞くなら126
初心者とか一般受けなら122

べつにどっちがイイとも悪いとも思わないよ。

130 :126:01/10/17 00:08 ID:TkLAB5dj
>>127
各アルバムから4曲ずつ選んだ結果。
シュガレスからはもっと選んでもよいかな。

131 :名無しのエリー:01/10/17 01:05 ID:Q8T2KPH1
私的には夕立、僕たちの日々入れて欲しいナー。

132 :名無しのエリー:01/10/17 11:18 ID:vHaWkWq6
自分も夕立ちを入れて欲しいなり。

>>124
過去スレにも出ていたのだが
「坂の途中」は特定の人物にあてて書いてたという話があるのだよ。
15歳の子だったっけ?いきさつは忘れたけど。

133 :名無しのエリー:01/10/17 18:46 ID:Heq+YOGV
はじめてスガシカオを聴く場合には,よくわかんないけどとりあえず、4thの
4FLUSHERが無難だと思う。
漏れ的には,布教用のテープを作ろうとして,何度も失敗した。簡単にいくはずは
ないっ、てか。
1stのcloverは評判いいけど、デビュー作ということで派手な嫌いがあるような気がするし、2ndは弾けすぎだし、
3rdは、クールなくせに濃い〜ぃ。で、こないだ出た5thは、「うきぶくろ「これ
からむかえにいくよ」辺り(初期の頃のヤツ)の歌い方が,少々恐いからね。...(藁

134 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/17 19:02 ID:t67CEz3z
シカオが、初めて聞く人は「AFFAIR」から聞いたほうがいいって言ってたきがする

135 :age:01/10/17 19:29 ID:Jb4exU3m


136 :名無しのエリー:01/10/17 20:53 ID:VEPOryHd
cloverは黄金の月の印象が大きいような気がする。
個人的にはsweetが捨て曲なしで、なおかつ入り込みやすくてやっぱし最高傑作じゃないかなと思うよ。
でもfamilyも捨て曲なしという面では捨てがたい。

137 :名無しのエリー:01/10/17 23:41 ID:PR0fVN69
何から聞こうと、勝手じゃない?あれこれおすすめするのって、
なんか違うと思う。MXにいくらだって落ちてるし。
シカオ本人も、人それぞれ好きなように楽しんでって言ってるじゃん。

138 :名無し:01/10/17 23:53 ID:Hbt2nWK2
っていうか駄作がこんなに少ない人って珍しくないですか?(w
アルバムに捨て曲なし、カップリングも名曲多しという。

一番聴いたのは純粋に回数で言うと「Family」かなぁ。
でも、どのアルバムも良くて甲乙つけ難いです。
ビートルズと一緒で、気に入ったらどうせ全部集めることに
なるからデビュー作の「CLOVER」から聴けば?というのが僕の意見。

139 :名無しのエリー:01/10/18 00:08 ID:+cBLPI2/
>>137
あれこれ薦めるのは、その人の好みの傾向がわかって面白いよ。
私は「clover」「family」はレンタルですませていたが
あまい果実を聴いて、我慢しきれなくなって「sweet」から
ちゃんと買うようになった。
しかし、いまだにその前の二作の補完をしていない。
そのうち買おうと思ってすでに2年以上経過…
すまん、シカオ。

140 :名無しのエリー:01/10/18 00:13 ID:FUwXWdcj
ファンはみんな、ほとんどの曲いいって言うんじゃない?
ファンっていえるほど好きなアーティストの作品ってたいがい、ほどんど好きだし。俺。
駄作が多かったらファンになる可能性低いし。

まあ「そろそろシングル作るかー」って作ってないから駄作は少ないんだろーな。

>>137
>>115が「お勧め教えて」って言ってるから、みんなお勧め教えてるのでは?

141 :名無しのエリー:01/10/18 00:32 ID:2fQda0zO
シングルが気に入って他の曲も聴きたいと思った人は
まずそのシングルが入ったアルバムを聴くといいと思います。
誰かに薦める時は…
自分がシカオらしいと思う曲を聴かせてあげたらいいかな、と。

142 :名無しのエリー:01/10/18 02:43 ID:4LDeq+Ka
chesoonっておがすた所属だったんだ。
あのプロフィール文、誰が書いたんだろう。
女の子紹介するのに「失禁レベル」って…。
ブラックミュージック好きで第1志望オガスタだったってことは
シカオ所属がポイントだったのかな。
微妙に関係無くてスマソ。

143 : :01/10/18 02:52 ID:FiVn8mc1
「ユビキリ」
ぼくはその足をとめるんだ
の「その」が聴くたびに気になる。
文法的に正しいのか、正しくないのか。
べつに歌詞なんだからどうでもいいんだけど
いつも引っかかる。

144 :名無しのエリー:01/10/18 03:22 ID:5WCd+apS
>143
家に帰ろうとする「その」足をとめる、ってことなんじゃないの?

145 :124:01/10/18 10:29 ID:Q2Wlyjx4
>132
そういやそんな話あったねー。その坂はシカオの大学近くの坂?がモデルってのも
ここで聞いたyo!  かわいい歌詞だと思う→猫に餌、パン屋…
シカオは曲もだけど、歌詞もいいね。
自分はシカオに限らず人にCDは薦めないなー。ホント人それぞれの趣味だもんね。
好きな物は自分で見つけ出すね。過去に知人に絶対お薦めCDを借りたけど、
自分は全然ダメで返す時の言葉に困った経験有り。

146 :名無しのエリー:01/10/18 15:10 ID:FUwXWdcj
MXで「スガ&森俊之」っていうファイル拾ったんだけどコレ何?
前編打ち込でけっこうカッコイイんだけど、
シカオの声入ってないからシカオかどうかわからん。
SWEETBABYの打ち込みの音に似てるし、女性コーラスの声が一部入ってて
シカオっぽいんだけどね。

森って人はサポートメンバーだったよね。確か。

147 :名無しのエリー:01/10/18 17:11 ID:a74Awoxp
今日、TR出るね。

148 :名無しのエリー:01/10/18 17:14 ID:CoF2BkdG
森さんはCO-PRODUCERでもあるんだよ。
音作りもデビューの頃からシカオと一緒にやってます。

149 :名無しのエリー:01/10/18 17:35 ID:WMOoqSnQ
>>126
好みはいろいろだからイイんだが、
ドキュメント2000はいかがなものか?

150 :今夜が楽しみ:01/10/18 19:19 ID:y0FLyf/3
自分も「あまい果実」からスガシカオにはまりこんだ

雑誌のインタビューで 周囲の反対を押し切って「あまい果実」をシングルにしたけど
イマイチ売れなかったのがショックだったって言ってた

151 :名無しのエリー:01/10/18 20:04 ID:ZQNxhuxC
>>146
ファミシュガの沼澤さんを筆頭にしたベテランミュージシャン達が
仲間集めて作ったCDの中の曲じゃないかな、それ。

THREE'S CO.(スリーズ・カンパニー)の
「INNER WORLD」って奴。

152 :名無しのエリー:01/10/18 22:19 ID:hPIQgWb7
>>151
面白いよ、そのCD。
ミッチーも、セロリの人も参加してる(もちろん歌ではなく)
聴いててきもちいーよ

153 :名無しのエリー:01/10/18 22:35 ID:FUwXWdcj
>>151
曲始まるときに
「はいはいはい もとへもどしてください」
って声はいるやつ?

だったらソレです。アリガトー。

154 :名無しのエリー:01/10/18 23:01 ID:jWxIRyXY
トップランナーage

155 :名無しのエリー:01/10/18 23:34 ID:vLhYBUn7
トップランナーとラジオ、どっちにも集中できない

156 :シカオ名無しさん:01/10/18 23:36 ID:umZRAYkn
愛について弾き語り。いいねぇ〜

157 :TR見てスレ探したYO:01/10/18 23:43 ID:sgPFMqiP
俺は「黄金の月」が気に入って「CLOVER」から集め始めました。
でも今ではこういう"イイ曲"って誰にでも言われそうな曲よりも
まさに>>126みたいな曲のほうがシビレます。ドロドロ系ね。
しかし「イジメテミタイ」を人に勧めたのは大失敗でした。
ジョークなんだ……ジョークなんだってば。退くな。

158 :  :01/10/18 23:45 ID:yKH5NULU
>>156
禿同。
もう1曲くらいやってホシカターヨ。

159 :名無しのエリー:01/10/18 23:47 ID:K9E1jPHs
ファンのアイタタな喋りにちょっとひいた・・・>TR

160 :名無しのエリー:01/10/18 23:50 ID:coKopIHU
TR、ファンでシカオうちわ持ってた人がいたよ…恐らく手製
アイタタタ

161 :名無しのエリー:01/10/18 23:50 ID:oLQbDz9v
どうでもいい事だが、トップランナーの司会
はなちゃんはともかく、男の方は何のためにいるんだろう…。
なんもしゃべってへん。しかも無意味に男前。
ほんとーに無意味。

162 :名無しのエリー:01/10/18 23:55 ID:coKopIHU
田辺誠一はいるだけでいいんよ 鑑賞用

163 :名無しのエリー:01/10/18 23:56 ID:D9D4KD1N
松任谷、最近ホントうざいくらいシカオにまとわりついて来るなぁー。
ヤダヤダ

164 :名無しのエリー:01/10/18 23:58 ID:K9E1jPHs
手製のうちわでライブ会場がいっぱいになったらヤダナー
「夜空〜」目当てでアルバム買ってファンになった人に多そうだ。

165 :名無しのエリー:01/10/19 00:07 ID:4RPQsNSs
>>164
というか、夜空歌ってた時点でシカオファンになったスマップファンっているし
そういう方達なのかも…。
スマップ好きの友人はシカオファンとまではいかないが好きみたい。
曲を提供したミュージシャンほとんど気に入ってるんだが(w

166 :名無しのエリー:01/10/19 00:08 ID:4ZqhqzgU
Mステあたりの観覧は若い方が当たるようだけど
さすがにNHKは若ければいいわけじゃないんだなぁ・・・
年齢を偽って応募した私は意味なしかい。

167 :161:01/10/19 00:10 ID:OMWdAeTM
>>162
そうか…深夜番組でいう「ギャル」なのだな
あそこでの彼の役割は。
なんとなく納得。

168 :名無しのエリー:01/10/19 00:24 ID:F7gjEXC9
>>166
TRは質問内容とかで厳選してると思われ。
>>167
ワラタ
田辺は時々出る天然発言がたまらん。
ありゃ、ギャルだ。たしかに。

169 :名無しのエリー:01/10/19 00:29 ID:cvtWNdyT
ファン同士で結婚するとかいうバカップル、イタかった。。。
何を期待してたんだ?なんで質問したんだ?
(まるわかりなんだがソレがうざい)

170 :名無しのエリー:01/10/19 00:31 ID:62mf+578
>>169
あれ絶対に観覧応募時「一生の想い出・・」とかなんとか書いたに違いない。

171 :名無しのエリー:01/10/19 00:34 ID:ARaHANpK
大阪ドームのライブ後に
出口に向かいながらちゅーしてたイケてないカップルかな(w

172 :169:01/10/19 00:37 ID:cvtWNdyT
>>170
ホンワカエピソード(エセ良い話)に弱いNHKか。
自分もそれ書いて応募すべきだったな…(ワラ

173 :名無しのエリー:01/10/19 00:41 ID:Q/T48dGl
>166
Mステ観覧は25歳以下と決まっておるらしい。
ふんっ。

174 :名無しのエリー:01/10/19 00:55 ID:2FVkMNRS
ドキュメント2000は、確かにいただけない。

175 :名無しのエリー:01/10/19 01:50 ID:sc6r5MB1
TRの曲、どっちもスガリストの中では
ポジティブ系の選曲だったね。
NHKらしーとオモタ。

176 : :01/10/19 03:16 ID:NiMd5TwC
今日、まっぴーのラジオにシカオゲストで出てて、
「女の友達はいらない」
女に求めるのはSEXだけだと、とれる発言をしてたよ。
だから続かないんじゃないの。

177 :名無しの無効:01/10/19 04:32 ID:2r57sGoD
白米に胃薬かける前にフツー塩カケルだろよ。

178 :名無しの無効:01/10/19 04:55 ID:2r57sGoD
TRおもしれぇ。ツメ折って保存しよう。
ファン同士で結婚する兄ちゃん、1曲歌って下さいって言えばよかったのにねー。
「1番目にしときますから。」
とか言ってさ(笑)

179 :名無しのエリー:01/10/19 11:43 ID:O1QwB9v3
塩が無かったかご飯に色を付けたかったと思われ。

180 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 13:02 ID:OiWlyF/e
誰の付き人だったの?

181 :名無しのエリー:01/10/19 14:54 ID:WhfQVKSA
新・金八センセに菅という生徒の少年発見!あだ名はスガッチ。
TRでシカオが本名という話が出てたけど…サラリと流してたね。

182 :名無しのエリー:01/10/19 15:23 ID:eSm5Ho8R
>174
すごくいい曲ができたのに、なんでああいう詞?!
って、スタッフに猛反対されたのに強行したんでしょ。>ドキュ2000
確かに曲はかっこいいじょ。
すっかりLIVEのメンバー紹介曲になってしまったけど、
私は「このところ〜」の時のほうがよかったなー。

でもすっかりライブの

183 :名無しのエリー:01/10/19 18:14 ID:id2tOC8u
ドキュ2000、あれはあれでおもろいけどなぁ。

184 :名無しのエリー:01/10/19 18:57 ID:zAnY3im8
文学板にスレ発見!4レスしか付いてなかったけど。
マチゾーの後継者だって。

185 :名無しのエリー:01/10/19 21:50 ID:xBdMcH0w
>>181
シカオナノカ?マサズミナノカ?
キニナッテヨルモネムレン。

186 :名無しのエリー:01/10/19 23:56 ID:cxRSY6Qk
>>184
リンクぷりーず。

でもさ、「すがしかお=菅止戈男」なんてめんどっちい芸名、
わざわざ考えるかな、ともオモタ今宵。
スタッフに万葉集ヲタとかがいれば考えられん事もないが。

187 :名無しのエリー:01/10/20 00:45 ID:U4sse6dD
砂糖ぬきって、ほんとに売れているの?
近所の新星堂には、初回盤がずっと売れ残っていますが。

188 :名無しのエリー:01/10/20 01:13 ID:xhxYRQK1
アイドルってだれだろうと微妙に気になる・・・<付き人

189 : :01/10/20 01:39 ID:9yIIWlkX
>187
こわいけどココで聞いてみる?
ttp://curry.2ch.net/test/read.cgi/music/1001066507/l50

190 :名無しのエリー:01/10/20 01:42 ID:U4sse6dD
>189 そんなスレットないですってさ

191 : :01/10/20 01:44 ID:9yIIWlkX
>190
あららー
これならどうでしょう。飛べませんか?

「CD店の店長ですが・・・Part4」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=music&key=1001066507&ls=100

192 :名無しのエリー:01/10/20 01:51 ID:U4sse6dD
今度は大丈夫でした。どうもです。でも、なんとなく聞けません...

193 : :01/10/20 02:11 ID:PSLELu7T
ここではあまりとりあげられてないけど
ココニイルコト結構好き。
確かにどろどろした霜好きだけどね。
最近の自分の心境にマッチするところがあるためかも。
あぁーまだまだ若造な俺。

194 :名無しのエリー:01/10/20 11:25 ID:XoB4RPSI
>189でとべるけどな・・・???

195 : :01/10/21 00:14 ID:XEjd9bnL
age

196 : :01/10/21 05:11 ID:OYzH7yk4
あげ

197 :名無しのエリー:01/10/21 21:42 ID:rhaEHF46
310の正しい読み方教えて

198 :名無しのエリー:01/10/21 21:50 ID:kFM6lnlZ
「さんいちぜろ」

199 :sage:01/10/22 00:42 ID:kY95slQz
マイラジ、(この略し方ちょっと恥ずかしい)
体脂肪率何パーセントだった?
そこだけ聞いてなくて気になる

200 :名無しのエリー:01/10/22 00:58 ID:488J4Gch
music272で流れます。

201 :ななしのえりー:01/10/22 01:23 ID:5Xew/lgV
>193
私も「ココニイルコト」好き。
劇団の頃から堺雅人好きで映画も逝ってしまった。
私はいい映画だったと思うけど。

202 :Blackbird:01/10/22 02:03 ID:Eo14bOnS
>>160
 多分それ私です^^;(マヂレス)
 でもちょっと待て、アレは手製じゃないってば。
 HMV渋谷店がオープンした時、記念に無料で配られていた物で
 ファンの間でも持ってる人が少ないから、自慢するために持ってったんです(藁
 あと、当日はネット上で知り合った人と待ち合わせしてたので、目印として
 目立つから持ってった、という理由と、目立つからTVに映るんじゃないか、という
 イヤラシー理由で持ってました。アイタタタ…

203 :名無しのエリー:01/10/22 06:19 ID:7SXRFkXL
>>199
12%くらいだったかな?

204 :名無しのエリー:01/10/22 06:52 ID:mcs+b4MY
>202
つーか目立ったところで危ない目立ち方かと・・・(寒

205 :名無しのエリー:01/10/22 10:25 ID:UHxFIXIE
シカオのうちわ作るHMVの扇子、いや、センスって・・・。
発案したのはアイドル追っかけ出身シカオファン社員かい。

206 :名無しのエリー:01/10/22 12:01 ID:eHSISSlp
オガスタサイドも「うちわはちょっと・・・」
とか言わなかったのかな。

207 : :01/10/22 13:49 ID:4MV7aKss
でもそのうちわを持って喜んでる人が↑いたりするわけよ
どぉーしよーもねぇーなぁー

208 :名無しのエリー:01/10/22 14:43 ID:+tnQYyUs
うちわとかのグッズはレコードメーカーとHMVとのタイアップ販促ツールだよ。
メーカーが経費出して作ってるんだよ。
CD発売になったときの店にある大看板とか、フリーマガジンにインタビュー
載ったりとかも全部、高い広告&販促費がかかってる。
社員の好みとかで、ふって沸いたもんじゃないってば。

209 :名無しのエリー:01/10/22 16:34 ID:mj8lxwsC
基地井の仕業なのね…。スマップの物販で並べてみたい(w
自分はもしCD屋でうちわを「どうぞ」と手渡されても
「結構です」とお返し致します。
血迷って受け取ってしまったとしても、お外には出せまっせんー。

210 :名無しのエリー:01/10/22 17:47 ID:FCyVTUMZ
>>186 遅くてごめん。TRの日の4スレで止まってるけど。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/book/1003413316/l50

夏の暑い時期にはうちわはお手頃&お手軽な販促品だと思うが。

211 :さる:01/10/22 18:55 ID:byn/CiyR
完全に流れから取り残されちゃったが、やっぱり俺の中ではCLOVERが一番だと思うよ。
後はSWEET。

他のアルバムにも名曲はいくつも入っているし、好きなんだけど、なんだかめいってしまう。
とはいっても、もう何百回も聞いている。

個人的には4thはもう聞けない!当時のアイタターな思い出が、代わりになってよと
そろそろ行かなくちゃとシンクロするから。

今はココニイルコトをよく聴いてる。シかおっぽくないけど名曲。

212 :助けられており:01/10/22 19:08 ID:Jy3Hq2Ei
4FLUSHER。イタイっす。
あの頃、真夏のヒマワリをひきちぎってしまったもので。

「ココニイルコト」大好き。
あんまり評価高くないの?ふーん。意外。

213 :197:01/10/22 20:08 ID:yfFSXfOT
>>198
「さんいちぜろ」でよかったのね
ライブのとき「スリーワンオー」って叫んで演奏に入ったから気になってたんだ
どうもありがと

214 :ナナシ:01/10/22 22:14 ID:kzm3Sfh0
>>202
あっ、TR録画してたけど
バッチリ映ってましたよ。ピンクのうちわ。

そういえば、4thが中古CD屋で¥1980だったー
やっぱ高い?スイートも同じ値段だった。
シカオの時代か?

215 :名無しのエリー:01/10/22 23:19 ID:aetVG69k
TR婚約中の輪郭が長い男と丸い女。
顔がなんだか似てる。肌のブツブツ感や歯並びまでも。

216 :名無しの無効:01/10/23 03:20 ID:f/IAtBEz
「迎えにいくよ」がアカン。
ほぼ同じシチュエーションの夜を過ごして、朝に別れを告げられた。
何度聞いてもあの夜を思い出して嫌な気分になる。

217 :名無しの無効:01/10/23 06:58 ID:uzYrTJXO
これから が抜けてました。スマソ。

218 :名無しのエリー:01/10/23 21:58 ID:Ka6JShGT
明日、読売新聞の夕刊を見よう。シカオが出るらしい。

219 : :01/10/23 22:41 ID:s3cjueRi
あげ。

220 : :01/10/23 23:27 ID:hEqB/+Vg
夕刊シ、カオ

221 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 23:37 ID:y4i7qBOe
>212
「ココニイルコト」私も好き。生まれて初めて書いた詞とは
思えんね。最後の「ぼくらが二度とない今に〜今日を生きる
意味がある」ってとこ,何度も聴いた。

310,中くらいのやつとの鬱な思い出がー。
逝ってきまふ。

222 :名無しのエリー:01/10/24 00:00 ID:IYMZS+Jq
シカオって目から上がチャゲに似てると思わない?
ちっこい目が似てるのかな?

223 :名無しのエリー:01/10/24 00:12 ID:+Qza3UfO
「黄金の月」
月などなくてもぉ〜♪で終わるアレ聴いた時、刺さったよ。
そんな歌あるかいっ!おいおい・・・って。
偽善者の詞が氾濫する中、なんだか逆にホッとした。
ダメでも悪くはないんだ。不安でもいいんだ。ってさ。

224 :名無しのエリー:01/10/24 00:25 ID:BnuiG4Qz
情熱大陸でシカオ言ってたね

「ものすごく悲しんでいる人を目の前にして
『明日があるから頑張ろう』とはぼくには言えないから」と

そんな励ましの言葉で癒えてしまう悲しみしか知らない奴等には
この発言は理解できないであろう
少なくともシカオは深い悲しみを知っていると思う
それが何なのかは分からないが

225 :助けられており:01/10/24 00:39 ID:s4hKGoni
>221
「ココニイルコト」・・・
わたしは「ゆがんだ光」という言葉に惹かれました。
光って絶対まっすぐに進むものなのに。
ゆがんでも、光ってていいのだなと思って。
あれ〜?抽象的?

226 :Blackbird:01/10/24 00:58 ID:4cGxmKnc
>204
>207
>209
何を言われようと、私には「TR」の収録を見に行けなかった人の
やっかみにしか聞こえましぇ〜ん。
婚約中カップルに対する悪口も然り。他人の幸せにケチつけてる人って
自分が満たされてない、って言ってるようなもんだからカッコ悪いYo!

余談ですが、あんなウチワでも、オークションに出せば3,000円前後で
売れるんですよ。元々はタダなのにね。
ここに来てる人達にはどうか知らないけど、ファンの間ではある程度
需要があるみたいです。「あんなの持って喜んでんじゃねーよ」と
思ってる人と同じ位、「あの人あのウチワ持ってる! いいなー」と
思ってるファンがいると思われ。
今回はTVの収録という特殊な事情があったから持って行きましたが、
ジャニーズのコンサートじゃないんだから、さすがに普段のライブの時には
持って行ってませんって。

>ナナシさん
ぶっ、発見しちゃいましたか。ご愁傷様です…^^;
見た目に言及しない貴方はいい人や(T_T)
だけど全然面識の無い人が自分のことを見てるなんて、妙な気分ですにゃ。
あのウチワはあくまで友人&家族にビデオを見せた時に
自分を発見しやすいように、と持ってったので、まさかこんな所で
話題になってるとは思いもしませんでしたわ^^;

流れから外れた話題でスマソ。煽りが恐いからsage&書き逃げ〜。

227 :名無しのエリー:01/10/24 01:12 ID:sy+GhK3p
>226
ま、物の価値観なんて人それぞれなんで別になんとも思いませんが、
ビデオで探す時に(あの小人数の中)ウチワで発見させようなんて、
君には顔がないんかい?(ワラ

228 :名無しのエリー:01/10/24 01:16 ID:wNYhv+aa
まぁマターリいきましょうよ…。

「そろそろいかなくちゃ」が「黄金の月」以来の名曲だと思うのは
私だけかな…。歌詞を何度も何度も読み返すのは、スガシカオ以外
ない。本当に、すごいと思う。

229 :名無しのエリー:01/10/24 01:35 ID:ZARSIw+s
恥ずかしいなんて微塵も思わず、シカオうちわが持てる人、
ある意味尊敬します。自分には絶対できましぇんから。

230 : :01/10/24 02:05 ID:WDaNXGcz
夜空ノムコウがすきなんですけど、だめ?

231 :名無しのエリー:01/10/24 02:25 ID:8S38Ng2W
さんいちぜろなん?
サンイチマルだと思ってたが

232 :名無しのエリー:01/10/24 03:02 ID:+QG0LD87
ひらきなおりってみにくいな
ま、どでもいいけど
テレビ見た人はスガファンってすごいのいるね、って言ってたよ

233 :名無しのエリー:01/10/24 03:02 ID:wNYhv+aa
>230
夜空ノムコウ、すごく好き。ライブでやったって聴いてから、音源化
するのを待ちわびてた! まだ作詞者の名前が出る前に、「やらかい場所」
とかでスガシカオだってわかった自分はどうかと思ったけど(笑)

>231
私も1095がイチマルキュウゴーだから、310もサンイチマルだ、と理解
してたよ。サンイチゼロ…誰かふりがなとかつけてないのかなぁ。

234 :名無しのエリー:01/10/24 03:48 ID:/x7VKNFc
アクロスで「310」を初オンエアしたとき
シカオは「さんいちまる」って言ってたような記憶あり。
ちょっとうろ覚え…。

>>228
私も「そろそろいかなくちゃ」好きだよ。
あの歌詞にはグッサリとやられた。

235 :名無しのエリー:01/10/24 08:31 ID:j3cQ7jO3
「夜空ノムコウ」の詞はたしかにスガシカオだけど、
作曲は他人(川村結花)だし、自分の曲として
認知するのに彼自身ちょっと抵抗があるような気が>シカオ

Viewsicのインタビュー番組で
「『夜空ノムコウ』を自分なりのコードを使ったり、イントロを
つけたりしようとしたけど『お前のエゴはいいんだって(w』って
曲に言われる。
だからアレンジもほとんどSMAPのバージョンのままにした」
って語ってました。

「夜空ノムコウ」のメロディーの甘さとかは川村結花の持ち味の
ような気がするので、スガシカオの曲って感じはあんまししないけど
でも、好きですよ。最近コンビニとかであまりにもよく流れているので
ちょっと飽きてきたけど(w

236 :名無しのエリー:01/10/24 08:47 ID:y1CLXST1
「砂糖抜き」のROOM201は、るーむにぃまるいちって言ってたよね。
シカオの場合は、ゼロはまるなんか・・・と思った。

237 :名無しのエリー:01/10/24 11:00 ID:luHeT/za
前、ラジオにゲストで出てた時、DJが「さんいちまる」って言ったら
「さんいちぜろ」ですって、訂正してたよ。
よって「さんいちぜろ」かと。

238 :名無しのエリー:01/10/24 11:31 ID:/8HPQD9a
けっきょく夜空ってSMAPの曲にしか聞こえないからなー。
カバーって感じでいいんじゃない?って感じだな。

もし、シカオマネに当選した人がこの中から出たら
裏レポート期待sage

239 :名無しのエリー:01/10/24 16:32 ID:LgCc/P4F
前回のイチニチマネージャー体験、bounceとかにレポって載ったの?

240 : :01/10/24 23:55 ID:gS+RO9cm
シカオの生き方かっこいい

241 :名無しのエリー:01/10/25 00:16 ID:DW7Dvokh
>>225
ゆがんだ光ってシカオらしい。ゆがんだりねじれたり不安だったり。でも結論は肯定。
>>240
同意。

「マーメイド」私にはイタかった。
「ぼくはもう決めてしまったんだ 歩きつづけていこうと♪」毎日唱えてる今日このごろ。

242 :名無しのえりぃ:01/10/25 09:48 ID:kqpkF6u/
トップランナーのBSでの再放送がいつか
わかる方、教えていただけませんか?

243 :名無しのエリー:01/10/25 12:52 ID:2PJaOkRc
>242
木曜の3PMからじゃないの?
今日?

244 :名無しのエリー:01/10/25 14:58 ID:HL4KAAkQ
単行本の1095って買い?前から興味あるんだけど。

245 :名無しのエリー:01/10/25 23:07 ID:xP/FhyZa
>244
インタビューと写真がついてるよ。あと、編集者によるシカオ思い出話も
あり。シカオ自身は、あんまり乗り気じゃない、っぽいことを書いてた
けど、詞が好きな私には、マジで買って損だとは思わなかった。
あらためて読むと、やっぱりいいね。

246 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/26 00:45 ID:Ze5JEH61
>245
私も買って損はないと思うよ。シカオが乗り気でなかったのは,
詩集をつくる=曲と詞を分けて捕らえることに抵抗を感じたんだね。
曲があることで和らいでいたシカオの詞の世界が,まともに迫って来て
精神にアイタタタです。

247 :名無しのエリー:01/10/26 01:41 ID:Zpd7iqzI
>245.246
激しく同意
シカオが書いた古いものから順番になっているところもいいと思う。
それと縦書きなのがますます詞の強さを引き立てて、私もアイタタ・・・

248 :名無しのエリー:01/10/26 09:43 ID:XAGN6Zgz
 ┌─────────┐
 │          |
 │シカオマンセー警報! │
 │          |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く
イイコトジャ。

249 : :01/10/26 13:50 ID:TRAIy2go
あげ

250 :名無しのエリー:01/10/26 18:27 ID:bpXwEtRd
今週ポップジャムか……。
やっぱ「夜空」歌うのかな?
上手いといいな

251 :シカオシカオ:01/10/26 19:21 ID:tbOIdJCu
「甘い果実」「波光」も好き。。。。
って、シカオ、最近顔変わった気がしない?

252 :nanasi:01/10/26 21:17 ID:3Rir/F+k
いまViewsicみてます

253 :名無しのエリー:01/10/26 21:38 ID:MghqFnyi
>>244
「あとがきにかえて」が泣ける。

254 : :01/10/26 22:49 ID:FfpNnIoy
4FLUSHERから1年かぁ・・・

255 : :01/10/26 23:42 ID:3+z+7Pb3
ダビィンチにシカオでとるね

256 :名無しのエリー:01/10/27 01:07 ID:bRrGgt30
「かわりになってよ」のエゴイズムと狡猾さがたまりません。M?

257 : :01/10/27 12:44 ID:dosF8boz
シュガーレスの楽譜買ったよ

258 :名無しのエリー:01/10/27 13:10 ID:9dX4VlM1
あー、ライブ見たい。
妙に爽やかな「夜明け前」とか
凄い好きだ。

259 :名無しのエリー:01/10/27 23:00 ID:FzB4SCKJ
喉の調子が悪そうだったね>PJ

260 :名無しのエリー:01/10/27 23:00 ID:AOUhkYsJ
“JR京浜東北線 全線運転再開”か…

261 :名無しのエリー:01/10/27 23:03 ID:n2GMbjl0
イマイチっぽかったね。抑え気味だった。
しかし、PJの客層(ジャニヲタ、ビジュヲタ)で
あの曲聴いてイイ!と思える人たちってどれぐらいいんだろう。

262 :ナナシ:01/10/27 23:09 ID:xCteIglR
ハチガツだったね。
てっきり夜空かココニイルコトかなと思ってたよ。
しかしほんとにジャニ、ビジュばっかし…凹むわ

263 :シカオ:01/10/27 23:09 ID:27S5FLm7
PJみたみた
やっぱおめめがつぶらになってるよー

264 :ナナシ:01/10/27 23:14 ID:xCteIglR
シカオの肺活量は???

265 :名無しのエリー:01/10/27 23:16 ID:n2GMbjl0
吐いてる途中で貧血になって倒れてしまうので辞退>肺活量検査

266 :ナナシ:01/10/27 23:17 ID:xCteIglR
>265


267 :意外と脚長い。:01/10/27 23:22 ID:uY5wTjwQ
ポップジャム、スガちん出てくるまで長かったよう。
チャラのバンドが出てくるまで、息がつまりそうだった。

あれは、生演奏?歌は、生歌のようでしたが。
スガちん、ギターにちゃんとカポつけてたけど、やっぱりカラオケ?

268 :名無しのエリー:01/10/27 23:25 ID:7SPWJnFp
>267
後ろのにーちゃん達じゃ良い音ムリなんで…

269 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 23:39 ID:Acv9517J
フェイク野郎かい?今回も。

270 :名無しのエリー:01/10/27 23:44 ID:qkFC1WhM
そそ、演奏中やたらとリズムとって動くフェイクシュガーさん達。

271 :みむら:01/10/27 23:55 ID:uY5wTjwQ
フェイクかよっ!

272 :大竹:01/10/28 00:31 ID:nEu6jpcg
>>271
もしかして「は」さんかよ!?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)