5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリッパーズ・ギターについて語ろう

1 :木曜の男 ◆qwmKd9bA :01/10/14 12:37 ID:8pS5rIf6
既存のスレッドが見当たらなかったので、新しく作ってみました。

2 :  :01/10/14 12:41 ID:LBuiANA1
はぁ

3 :  :01/10/14 12:42 ID:LBuiANA1
あ、IDがANAだ

4 :名無しのエリー:01/10/15 15:03 ID:yY3kH1UR
フリッパーズの曲の中でどれが一番好き?
わたしは「恋とマシンガン」かな、やっぱり。

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 15:08 ID:uEU787ft
ちゃんとスレ探せ。
ブラウザの編集→ページ内の検索な。
ってゆうか荒らされるけどな。
厨房代表いてもいなくても。

6 ::01/10/15 15:14 ID:yY3kH1UR
>5
いま検索かけてみたけど、このスレ以外みつからなかったよ。

7 : :01/10/15 17:06 ID:gGvlYA1c
フリッパーズって何がすごいの?
説明できる奴は語れ
語れよ

8 :新しい朝が来た:01/10/15 23:01 ID:PRI1IU7S
>>7
とりあえずお前よりはすごい。

9 :名無しのエリー:01/10/16 00:30 ID:Y+pA3Y1O
>>4
おれとしては「全ての言葉はさよなら」が一番。

>>7
曲が今聴いても全然色あせていないところがすごい。その点が同時期に活動していた
他のバンドとは大違い。
あと彼らの服装やアティテュードも当時はすごく斬新だった。

10 : :01/10/16 02:25 ID:8ciN+w6S
ネオアコみたいのって
日本じゃフリッパーズが元祖なの?

11 : :01/10/16 02:27 ID:Z4GF3qdc
既存スレあるっつうのに
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/music/995366341/l50

12 :名無し:01/10/16 02:45 ID:vhuQTHQK
なんで音楽一般板にあるの?
つか、邦楽板化してる…。

13 :   :01/10/16 04:34 ID:v9rtgRdo
>>11
これからこっちを主流にしよう

14 :アミ:01/10/16 04:50 ID:+ySKiTGq
「午前3時のオプ」最高。
初めて聴いた時、何故か涙がでた。

15 : :01/10/16 06:01 ID:pQOdFR3R
>>14
嘘くせー

16 :          :01/10/16 09:33 ID:ogaiY50A
最初に買ったアルバム男女4人写ってるけど
初めは4人だった?
その女の人も今は何してるんだろう・・・。

17 :みやび:01/10/16 12:15 ID:R8SuWHTd
個人的には、「BIG BAD BINGO」が一番。
あんまり若い人は、知らないユニットと化しているのかな?

18 :16 :01/10/16 13:29 ID:ogaiY50A
あっ違った5人だったかな。
全部英語の歌詞だったような・・・。
友達にCD貸したらかえってこなかったので(鬱

19 :名無しのエリー:01/10/16 13:41 ID:WCAgPdRu
>16=18
その女の人は 井上由紀子
現在は音楽ライター テレビ風呂巣などに執筆中

cd取り返すべし!

20 :ピンポン:01/10/16 18:32 ID:+sg/FaWB
今日池袋の古本市のぞいたら、パーフリ表紙の
宝島とかが\3,000〜\5,000くらいで売ってた。
こわいこわい。
僕は「カメラ!カメラ!カメラ!」のライヴバージョンが好き。

既存スレもうすぐ消滅するからこっちで続けたら?

21 :16:01/10/16 19:24 ID:ogaiY50A
ブロス見た。。どこに載ってるかチョトわかりにくいね。
また聴きたいな〜。Coffee-milk Crazyとか好きだった。

22 :名無しのエリー:01/10/16 19:35 ID:XAvDWks9
いやいや、なんか判るぞよ>>14-15

青春だなあ(恥

23 : :01/10/16 19:57 ID:j8NruiLH
フリッパというと
小沢、小山田というより
5人編成のバンドが思い浮かぶ。
ファーストが一番好きだからかな。
「奇妙なロリポップ」が一番好きだよ。

24 :名無し:01/10/16 22:07 ID:2VC+f8cK
>>17
わたしも「BIG BAD BINGO」が一番好き
「すべてのことばはさよなら」もいいね。

25 :  :01/10/16 22:51 ID:OgWgVMBQ
カメラカメラカメラの歌詞がすげー好き

26 :  :01/10/17 01:09 ID:9tftfJ2A
BS2
10分しか見れなかった・・・鬱

27 ::01/10/17 03:55 ID:pDHgBy6J
ライブはすっごく楽しかったよー

28 : :01/10/17 05:28 ID:KVZ56puS
たいして話すこともないやつら

29 :名無しのエリー:01/10/18 11:44 ID:2pp8gbKE
ぼくの場合、ファーストはどうもだめだ。
とにかく英語下手すぎ。聴いてて萎える。
セカンドやサードは大好きなんだけど・・・。

30 :青春は一度だけ:01/10/18 11:49 ID:VEzJlTPD
ロリポップ時代からファンの人いる?
僕はChime will ringがすごく好きです。
フリッパーズを超えるバンドは僕の中ではもう現れないかなと思う。

31 :名無し         :01/10/18 11:53 ID:8d2Boweu
>29
あれは「へたうま」の演出?
少年ナイーフと同じかと思ってた。
いかにも日本人が作って日本人が聴くって感じだけど。

32 :ポポ:01/10/18 23:57 ID:aawOn0Ez
「小山田の歌う英語は外人には通じない」って聴いたことある。

ライブでは、小山田のヒゲがあまりに濃ゆくてビクーリ。
マリマリ、カヒミ、ミネコ発見。
イベント含めて4回しか見てないので何とも言えないけど
やはり楽しかったです。

好きな曲は「Goodbye,our pastels badges」。
何かに感動するとカーステでこの曲かけて爆走してしまう。
ドラフト会議の後とか。
シングルの「SLIDE」もいいよね。

ちなみに初期のメンバーのうち、ベースの吉田とドラムの荒川は
小沢小山田の後輩らしくて、荒川は現ポリスター社員というのは有名。

33 :名無しのエリー:01/10/19 02:33 ID:ZReOSuRB
もう一人のメンバーの井上は確か小山田の同級生だよね。

34 :名無しのエリー:01/10/20 06:37 ID:dz3Is/7C
当時、雑誌のインタビューの中で小沢がユニコーンのことを「高校のバスケ部のキャ
プテンが文化祭で目立つために周りの仲間と作ったようなバンド」と揶揄してたな。
いい得て妙だと思った。

35 :ハニーハニー ◆SWKkISS. :01/10/20 21:36 ID:wG81+whW
こんなことも言ってまっせー

−ユニコーン羨ましいと思うの?
小沢「う〜ん、なんかラクそうだなって」
小山田「一般的に良識あるというふうに認知されてるじゃないですか。
無難なものじゃない、多少、毒もあって、それでいて・・・」
小沢「日常的にも入りこめる、みたいな」
小山田「でも、このうらやましいっていう言葉は、
全然うらやましくないんですけどね」

36 :名無し:01/10/21 15:37 ID:LZusiQRC
オフに逝きたかったんだけどもう遅いみたいですね・・・

37 :名無しと名無し:01/10/22 14:22 ID:6vtSiFWs
一番好きなアルバムって何?

38 :名無し:01/10/23 03:29 ID:zaK8hwor


39 :名前入れろじゃねえんだよ!クソ!:01/10/23 15:13 ID:ckN3YhMr
>>19
しらんかった

40 :nanasi:01/10/23 15:29 ID:d7xGVLb1
>34-35
当時雑誌のインタビュウではよく他のバンド悪口ばっか言ってたね。
日本のアーティスト誉めてたのはオリジナルラヴくらいしか記憶に
ないなあ。まあ誉めてたと言っても「日本のアーティストで金出す
価値あるのはオリジナルラヴくらい」程度だったが。

41 :H.P.Dovecraft:01/10/23 15:54 ID:mgqyfIQk
ムーンライダースみたいにはなりたくない
大瀧詠一は死んだほうがいい

だっけ?

42 :H.P.Dovecraft:01/10/23 15:58 ID:mgqyfIQk
どうして大瀧詠一って死なないんだろう?
だったか。

43 :nanasi:01/10/23 16:06 ID:6d+sIMdL
>41
そうそう。それに対して鈴木慶一
「そうだね、ならないほうがいい。でもなれるもんならなってみろ」

44 :ななし:01/10/23 16:10 ID:yu9YMtWm
コブラのこと、気に入ってたよね。

45 :名前入れるの?:01/10/23 16:25 ID:g7ta3d92
ニューエストモデルと一緒にライブしてたような…?

46 :POINT購入:01/10/23 16:26 ID:b/HPXDQM
>>42
違う。山下達郎。
「どうして自殺しないんだろう?」

47 :ハニーハニー ◆DleC/89o :01/10/23 17:06 ID:EEqwx2mq
>46
id-japanだっけ…?あの連載結構好きだったのにな

48 :名前いれてちょ。。。:01/10/24 11:45 ID:2JyT1DOa
age

49 :  :01/10/24 12:28 ID:3euXVATJ
正直、フリッパーズは一度は聞いておくべきだよな。
青春時代に出会ってはまったやつは幸せ。

50 :HELLO:01/10/24 13:30 ID:xisTYBh+
フリッパーズみたいなバンドって、もう出てこない気がする。
変な例えだけどミスチルやBUMP OF CHICKENがニュートンやアインシュタイン
ならフリッパーズはケプラーだって思った。
(ミスチル、バンプのところはみなさん勝手に変えてください)

51 :オレたち:01/10/24 18:47 ID:ksBH4+81
ふたりとも解散してから日本のアーティストも実は好きだったとか
言いはじめました。ふっきれたのでしょうか。

例)
小沢→憂歌団、原由子 (桑田と対談もしてたなぁ…)
小山田→チャー、サイケデリックス

でもやっぱ少ない

52 :TIM:01/10/24 18:57 ID:34Zl0Z6p
フリッパーズがぁ 命!

53 :名前いれてちょ。。。:01/10/24 18:57 ID:2JyT1DOa
>>40
オリジナルラヴのライブに花束持って駆けつけるほど好きなんじゃなかったっけ?

54 :青春はいちどだけ:01/10/24 19:29 ID:ewruLuWc
アナーキック・ロマンティシズム・オブ・ユース。
青春の頂点にいる者にしか似合わない音楽。
もしあなたが30歳ならば、分別盛りの大人の態度でもって彼らのことを貶しなさい。
もし君が17歳ならば、迷わず彼らのレコードを手に取りなさい。

55 :ハニーハニー ◆DleC/89o :01/10/24 19:36 ID:XAJssp53
>54
なんか言うこと言うね。ちょとホロリ…

56 :名無しのエリー:01/10/24 20:21 ID:jXtgwktl
>>54
26歳の俺はどうしたらいいですか

57 :えんりげ:01/10/24 23:57 ID:um+nTr0G
>>43
ほんとに鈴木慶一とのやりとりはおもしろかった。
今考えるとお互い実力を認め合っていたんだと思うけど。

58 :ハニーハニー ◆DleC/89o :01/10/25 03:23 ID:wjWQwZZ8
眠・れ・な・い
っていうか3.A.M OP思い出した。ほろ酸っぱい…

59 : :01/10/25 10:43 ID:CgQRaDeU
>>54
そのフレーズ、ロッキングオンの最新刊でBUMP OF CHICKENに
使われてたね。GOING UNDER GROUNDもフリッパーズのことなんか
言ってたし。最近フリッパーズの名前をよく耳にする気がする。

青春の頂点にいるときは、自分がそこにいるなんてことには全く気が付かない
んだよなー。

60 :七誌:01/10/25 11:40 ID:tlnDIYZp
ブルーシャイニングクイックスター
最高。メロディが・・・ホロリ

61 :名無しのエリー:01/10/25 20:48 ID:nHIpcFW7
久しぶりにフリッパーズ聞いたら高校生の頃思い出したよ…。
ビデオクリップ集気まぐれに買ってはまったんだよな。

今はキリンジ聞いてるけどフリッパーッズに比べたらキリンジまだ何か足りない気がする。
技術や知識では勝っていても。

62 :なーなーしー:01/10/26 18:53 ID:za2zckeu
今、「on PLESURE BENT」聴いてる…。
やっぱよいわー。「the chime will ring」で泣きそうになったYO

63 :H.P.Dovecraft:01/10/26 19:10 ID:rFV3Cbf/
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所のタワーレコード行ったんです。タワレコ。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか特設コーナーができてて、フリッパーズギター解散10年、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、フリッパーズ如きで普段来てないタワレコに来てんじゃねーよ、ボケが。
フリッパーズだよ、フリッパーズ。
なんかオリーブ少女崩れとかもいるし。デブ隠しにボーダーシャツか。おめでてーな。
10年たっても色あせないよねー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、俺の手拭いスカーフ代わりにやるからその席空けろと。
パーフリストってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
小山田派と小沢派でいつキャットファイトが始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。ズゴック女は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣のキノコ頭が、やっぱポストフリッパーズはロボショプマニアだよなー、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ロボショプマニアなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、精神的にはパンク、だ。
お前は本当にフリッパーズを愛してるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ナヨったい自分を正当化したいだけちゃうんかと。
フリッパーズ通の俺から言わせてもらえば今、ポストフリッパーズはやっぱり、
ロマンポルシェ、これだね。
ロマンポルシェのコスプレで説教。これが通の生き方。
ロマンポルシェってのはコーヒーミルク・クレイジーをライブでカバーしてる。そん代わりギャグにしか取られない。これ。
で、それに白い短ラン、ベトベト長髪のコスプレで一方的な人生論。これ最強。
しかしこれをやると次からブサイク女にさえ相手にされないという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らは、気色悪いフリーペーパーでも作ってなさいってこった。

64 :63賛江:01/10/26 19:23 ID:uC6XFkFs
なかなかグウ。ラヴクラフトは好きだぜい。

65 :名無し:01/10/26 19:33 ID:EKPme80L
いや〜、でもマジでロマンポルシェ。は良いよね。
サイコ−に面白い。
ラジオやってくれねぇかなぁ。

66 :白線流し:01/10/26 23:36 ID:uC6XFkFs
スライドはCMバージョンのほうがカコイイと思う。

67 :七福星:01/10/27 15:37 ID:WKk/zBMA
奈落のクイズマスターage

68 :ななし:01/10/27 16:32 ID:6hmSxS8c
リアルで知らない人たちにアレコレ言われたくないね。
パーフリは、あのとき一番かっこよかった。
あのかっこよさを体験していない人たちって可哀想かな。

69 :私は言わずもがなだけど:01/10/27 16:41 ID:QexzPuW1
フリッパで青春を過ごすのと、ボウイみたいなので過ごすのとでは、
その後の人生に決定的に大きな違いをもたらすと思われ。
どっちがいいのかは神のみぞ知るだが。

70 :綾小路文麿:01/10/27 17:32 ID:DHeO1LQm
氷室も布袋もかなりマニアックなリスナーだったんだけどな

71 :NANASI:01/10/27 18:05 ID:cMBNGzET
>>63
ロマンポルシェ。だったら満点だったのに・・・

72 :プッ:01/10/27 22:03 ID:V3l0mSEg
>>68
別にかっこよくもなかったよ
君がダサかっただけじゃなのかな?
ぎゃあははっははは!

73 : :01/10/27 23:02 ID:snN94QiT
>>68、書いてて恥ずかしくないか?そういうこと。
ていうかあのころリアルタイムで聴いてたってことは、
少なくても今25才くらいだよね。
そういうことは思っても口に出さないくらいの分別が
あってもよさそうだけどなあ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)