5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チューリップ

1 :心の旅:01/10/21 22:08 ID:7IOjSeGO
素晴らしき楽曲の数々!
そして音楽性の変遷について!

2 :名無しのエリー:01/10/22 15:29 ID:Nzg7klOI
一つ屋根の曲で使われてた曲しかわかんない。
ボーカルの人活動してるの?

3 : :01/10/22 15:32 ID:0e7IgMnY
昔、日本のビートルズと言われていたよね
何が原因で失速しちゃったのかなあ?

ちなみに英ではNackが第2のビートルズって言われていたなあ...

4 :名無しのエリー:01/10/22 15:33 ID:RzTuoKan
バンド名が好き。

5 :アゲ:01/10/22 20:23 ID:6hVFXzGJ
心の旅とかサボテンの花とか有名ですね。(・∀・)イイ!

6 :岡林信康:01/10/23 01:53 ID:gbe4k7ma
チューリップのアップリケ
せつない...

7 :浪人侍 ◆NtVkSITE :01/10/23 22:38 ID:s3cjueRi
うちやっぱりお母ちゃんに買うて欲しい。

8 :名無しのエリー:01/10/23 22:42 ID:GNM1FvBq
そよかぜにかみがぁ〜よくにあう 女の子〜
財津サンッ!!♪

9 :心の旅:01/10/23 23:13 ID:/XT7+vRD
>>2
「虹とスニーカーの頃」以降はヒット曲が出なくなったけど、ヒットがなくてもチューリップは
やっていけるという自信があったといいます。それで独自の音楽性を追求し続けていったところ、
気が付けば当時の流行の音楽界から遠く離れていたという感じだったのでは。
それと、姫野&安部の脱退は旧ファンが離れていく大きな要因だったと思います。
>>8
「夢中さ君に」って永遠の青春ソングですよね!
〜五十年後も客の入らないステージで「夢中さ君に」を歌っている人間がひとりくらい
いたっていいだろう〜

10 :名無しさん:01/10/24 00:32 ID:ignDTnbF
虹とスニーカーの頃とても好き。

あと、タイトル忘れた
「君の心へ続く長い一本道は〜」っていうやつ。
なんだっけ?

11 :浪人侍 ◆NtVkSITE :01/10/24 00:44 ID:lT7DxSnk
>>10
青春の影、かなぁ?

12 :えみりー:01/10/24 00:47 ID:PoAbJkdg
>>10
「青春の影」です。「Wake up」もいい曲ですー。

春にCMで「ぼくがつくった愛のうた」が流れ出した時
これがもし今ヒットしたら世の中捨てたもんじゃないかも、
と思ったけど、残念。ちょっとは反響あったのかな。

13 :浪人侍 ◆NtVkSITE :01/10/24 00:52 ID:lT7DxSnk
>>12
Wake Upは、セイコーかなんかの時計のCMに使われていて、
卒業・入学シーズンで、なんか胸ときめいた記憶がありますけどね〜。
どんな内容だったかも忘れていますけど、シチュエーションと曲を鮮明に覚えてます。

14 : :01/10/24 01:08 ID:/F/ubAw1
7年くらい前にダイドーがコーヒーの宣伝でチューリップのヒット曲を使って
1年中(春夏秋冬)やったおかげでチューリップ世代じゃない人にも曲が知れ渡る
きっかけになりました
その企画をそのままベストとしてCDにもなりました

15 :名無し:01/10/24 01:30 ID:kxAxxZKA
あげ

16 :名無しのエリー:01/10/24 12:58 ID:HBvfuD0G
娘が嫁ぐ朝 風のメロディー
ヒットしなかったけど大好きだった。
ブルースカイは売れると思ったんだけどなぁ・・・

17 :メロディー:01/10/24 13:16 ID:LHI94Gip
アルバムでは、黄色い靴からWelcomeあたりまで、よく聞いていた。
中でも、無限軌道、日本あたりが好き。
吉田が脱退した頃から、財津の声が変わってきたような感じで
以降のチューはあまり好きになれない。
さらに安部、姫野の脱退によって、カッコイイ曲がなくなり、
聞かなくなった。

18 :浪人侍 ◆NtVkSITE :01/10/24 20:19 ID:+vzfwhBI
あげ!

19 :心の旅:01/10/24 21:48 ID:U4WlAlik
私がリアルタイムのチューリップを知らないからかもしれないけど、
あまり人気の無い二期や三期も大好きです。
「生まれる星」「丘に吹く風」、「モーニングスコール」「逢えない愛」
なんて最高だと思うのですが・・・

20 :安部俊幸:01/10/24 23:55 ID:hM03tewO
名曲と言えばやっぱり吉田彰の僕の鼻毛は長いだな。

21 :>19:01/10/25 12:57 ID:otx+Mgyw
二期って吉田、上田の脱退後、三期は安部、姫野の脱退後という解釈で
いいのかな?

22 :えみりー:01/10/25 14:36 ID:r31lTEtR
>>13
曲は嫁ぐ日の父親と娘、なんだけど、素敵なCMだったと思います。
昔は腕時計って旅立ちの象徴みたいな感じだったんですよね。
今ではファッションの一部になっちゃってますけど。

「2222年ピクニック(?)」「アルバトロス」の頃の曲も好きだけど、
初期の「魔法の黄色い靴」「夢中さ君に」とかも大好き。
「みんな君たちのせいさ」、CDになってたら買いたいー。

23 :博多っ子純情:01/10/25 16:43 ID:7bmBuGJy
「別れはいつもものわかりがいい」とか「悲しきレイントレイン」が好き。
「別れ〜」知らない人も多いだろうけど「夕陽を追いかけて」のB面ね。

上田さんたちが抜けた後の二度目の鈴蘭高原には行ったけどひどい雨でね。
でも初公開されたShooting Starも含め最高に想いでに残る一日だった♪

24 :名無しのエリー:01/10/25 17:30 ID:+gZAioT7
二人がはさむコーヒーカップも〜♪

25 : :01/10/25 17:46 ID:owc3sR5M
失恋した時、初期のチューリップのLPを聴きまくった
明るい感じのバンドイメージだったが、実はなにか内向性のマイナス要素を
刺激するナンバーが多かった気がする

26 :えみりー:01/10/25 19:00 ID:4sqNDlVJ
「レイントレイン」、いいですね。
「人生ゲーム」なんてどうでしょ。
「釘なるより金槌でいたい」の前のふたつが思い出せない…。
誰か教えてくださひ。
好きだった曲、どんどん思い出してくるよー。

>>25
どの曲だったかでも歌ってたけど、
「哀しい詞には明るい曲を、明るい詞には哀しい曲を」
っていうのが財津さんの手法なんですよね。
それがそういう感覚にさせたのかも、です。

27 :博多っ子純情:01/10/25 19:21 ID:U6eE93A2
>>26
「人生ゲーム」と聞くとラジオ東海の財津くんの番組を思い出します。

ご質問の詞ですが、一番はえみりーさんの書いた詞の前が
「草になるより花になりたい」と「かみきれよりもはさみでいたい」で
二番では
「貝になるより鮫になりたい」「灰皿よりもタバコでいたい」最後が
「砂になるより波になりたい」だったと思います。

知らない国へ行ってみたい〜昔夢見た魔法の靴で〜♪

28 :名無しのエリー:01/10/25 19:47 ID:nuG1bQYn
>>26
たぶん「I need you and you」じゃないかな。ソロアルバムの。

29 :えみりー:01/10/25 20:02 ID:Z83NY6Ab
>>27
おーっありがとうございます!
「かみきれ&はさみ」がどうしても出てこなかった。
更に2番はほとんど記憶に無かったです…。
あの魔法の靴が出てくるんですよね。
夢見る頃を懐かしむように。
>>28
あ、そうかもです。
英語の長い曲名だったのを覚えています。ソロ曲でしたか。
実は友人に借りて聴いていたので細かい部分は…(汗
持っているのはえーと…アルバム名忘れました…。
緑の中でメンバーが座ってるなんだかトロピカルなジャケの
2枚組だけです。

30 :心の旅:01/10/25 20:41 ID:DFFClzyC
>>23
あの鈴蘭へ行ったんですか。羨ましいです。復刻版のCDで聞いても凄いのに・・・
実際の話詳しく聞きたいです。
>>29
そのアルバムは「Somaday Somewhere」ですよね。
「今日と明日の間」って曲、「Wake up」と似てるなあと思うのは私だけでしょうか?

31 :心の旅:01/10/25 20:53 ID:DFFClzyC
>>21
いいと思います。大きいメンバーチェンジですから。
松本淳の脱退や高橋裕幸の加入は・・・いいのか。

32 :名無しのエリー:01/10/25 21:19 ID:/tuWT3SB
10代の頃よく聴いて、「Welcome to my house」から「Jack is a boy」までの
オリジナルアルバムすべて持ってた。
でも今聴いてもいいと思える歌は少ないな……。

33 :名無しさん:01/10/25 23:08 ID:GLSn3t+v
ああ、今度TUTAYA行ってこようっと。

34 :博多っ子純情:01/10/26 00:39 ID:11nag5e+
>>30
野外コンサートでの雨経験はたくさんありますが、鈴蘭は特別でした。

あそこは本来スキー場となる場所なので、斜面むき出しの野原なんですよね。
そこにあの土砂降りでしたから、後ろから泥水が坂を流れてくるんです(苦笑)
最中も下に敷いてたシートは役にたたず、中腰でいても雨と泥水でぐっしょり、
終った時には下着から何から下半身はもう泥水でびっしょりでした(^^;

曲を聞いて楽しむという点でみれば最悪のコンサートでしたが、何と言うか
絶体絶命を乗り越えた仲間との連帯感みたいなものを肌で感じられる貴重な
体験だったと思いますね。惜しむらくは生ギターコーナーの中止かな。

あとコンサートの直前にはあまりの寒さに堪え切れず、持ってったギターで
近辺の人たちと一緒に銀の指環とかを歌ってステージ開演を待ってました。
今となってはあれもいい思い出になってます(笑)

>>29
Someday Somewhere は吉田&上田さん参加の最後のアルバムですね。
愛の窓辺とか、悲しみに挨拶をとか、神様に感謝をしなければとか、
結構名曲が隠れている味のあるアルバムですよね♪

35 :えみりー:01/10/26 00:41 ID:GVWkNb6z
>>30
そうです!「Someday Somewhere」
タイトル曲も思い出しました。
チューリップが好きな人って一番若いといくつぐらいなのかな。

36 :球根:01/10/26 13:32 ID:dy7yruQB
財津さんの詩ではなくて、松本隆の作詩ですが

君をさらってゆく 風になりたいな
君をさらってゆく 風になりたいよ

君の眼を見てると 海を想い出すんだ
淡い青が溶けて なぜか悲しくなるんだ

夏はいつの間にか 翼をたたんだけど
僕たちのこの愛 誰にも盗めはしない

君をさらってゆく 風になりたいな
君をさらってゆく 風になりたいよ―――

っていうの(夏色のおもいで)、好きだったなー。

37 :えみりー:01/10/26 15:03 ID:E1LwYbqK
>>36
姫野さんの甘いボーカルがなんとも心地よいです。
コーラスで財津さんの声がかなり主張してますが(w

38 :心の旅:01/10/26 20:36 ID:7OlZ6vH+
>>34
なるほど、凄まじいですね。風邪引きませんか?
でもそれは忘れられませんよね。
私が生まれる二年前か・・・ 行きたかったなあ

39 :名無しのエリー:01/10/26 20:36 ID:cJPMZoSa
こっちのTULIPスレはマターリしていて、(・∀・)イイ!!ですな。
明日は姫野さんのライブ。九州には逝けないので、
久しぶりにALWAYSのCDを引っ張り出して聞きます。

40 :愛のかたみ:01/10/26 21:49 ID:1vlNdx+x
「チューリップ・アンソロジー1/レア・トラックス」というCDいいですね。

「心の旅」「悲しきレイン・トレイン」(いずれも正規版はフェード・アウト)の
カウント取るところから演奏終了までのフル録音や、「いとしのエミリー」の
歌詞が未完成状態の時の財津さんの仮歌デモなど、その他も聞き応えタップリ!
(^∀^)ゲップー ・・・・でしたー。

41 :えみりー:01/10/27 00:49 ID:kWGdGKld
>>39
ALWAYSの1st、買いましたよー。
レコードだから今は聴けない(涙
>>40
それ欲しいー。
そういえば、今好きなアーティストは
チューリップと通じるところがあるなぁ。

42 :博多っ子純情:01/10/27 10:52 ID:0/KOgdag
やはり皆さんお若いんですね(苦笑)自分の年を考えると憂鬱(汗

私の場合、ライブは Welcome to my house 発表後あたりから
I drream あたりまで行ってました。芦の湖でのPAGODAが最後。
吉田&上田さん脱退の前後も含めてリアルタイムファンでした。

>>40
そんなのが出ていたのですか。興味深いです。聴いてみたい♪

せっかく良いスレッドを見つけたので、皆さんにアンケートです。

Q1.一番好きなアルバムは何ですか?(ソロ、ALWAYS含む)
Q2.好きな曲を3曲だけ選ぶとどの曲ですか?(上に同じ)
Q3.メンバーでは誰のファンでしたか?(これも上に同じ)

私の場合は
Q1.日本、
Q2.青春の影、あの娘は魔法使い、光の輪、
Q3.安部さん
です(*^^*)

43 :愛のかたみ:01/10/27 13:23 ID:ICA5Av7+
>>40>>41さん
どうもです。 他には「たえちゃん」の無修正バージョン(オリジナルは当時のレコ倫指定で
やばい歌詞の上に後からイフェクトをかぶしている)や、「サンセット通り」のRemixやら、
「虹とスニーカーの頃」のアウト・テイクとかありました。あと、未完成の作品も。

ちなみにレコード番号等の情報は
TULIP ANTHOLOGY 1/RARE TRACKS
ビクターエンタテイメント梶@VICL−60607 ¥3,045(税込み)
ですよ。

Q1.一番好きなアルバムは何ですか?(ソロ、ALWAYS含む)
 → 「メロディ」

Q2.好きな曲を3曲だけ選ぶとどの曲ですか?(上に同じ)
 → 「夏色のおもいで」「ブルースカイ」「娘が嫁ぐ朝」 (popなメロディーが好き)

Q3.メンバーでは誰のファンでしたか?(これも上に同じ)
 → 吉田彰さん(笑)
   自分もBass趣味で弾くので、彼のシンプルなベース・ライン好きでした。
   あと、コミカルな部分も(『早くおいで』『僕の鼻毛は長い』etc)

ではでは。

44 :愛のかたみ:01/10/27 13:29 ID:ICA5Av7+
スマソ
× >>40>>41さん → ○ >>41>>42さん
の間違いでした(*^0^*)

45 :心の旅:01/10/27 14:38 ID:o/rOpbI9
>>42
スレッドたててよかったです。周りにチューリップの話できる人いないんだなあ。
ちなみに私は
Q1.「Halo」
Q2.「青春の影」「さよなら道化者」「モーニングスコール」
Q3.財津さん
やっぱり絞るのは難しい・・・
>>43
未発表曲もいいですよね。まだマスターテープで存在する未発表曲もあるらしいから
聞いてみたい。

46 :えみりー:01/10/27 15:00 ID:vjhcOQzU
Q1.ごめんなさい・・・。
Q2.「ブルースカイ」「WAKE UP」「悲しきレイントレイン」
Q3,姫野さん

Q2は10曲以上候補が(汗
Q1は>>29な理由がありまして・・・。

たえちゃんは福岡で歌われてる「春歌」なんでしたっけ。

47 :名無しのエリー:01/10/27 16:07 ID:cdT2t/Cc
Q1.「Halo」
Q2.「Sweet Memory」「コスモスの咲く郷」「愛を抱きしめて」
Q3.宮城さん
中期が好きなので。もう1曲許されるなら「愛のゆくえ」も好き。

48 :名無しのエリー :01/10/27 18:47 ID:t4NB52b9
>42
漏れは・・・。

Q1. TULIPだと「無限軌道」、ALWAYSだと「HOW SWEET?」
Q2. 「愛のかたみ」、「心の中は白い画用紙」、「Without You」
Q3. ガーリー

Q2の3曲目はALWAYSの曲です。(もちろん安部姫野作。)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)