5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ネオ☆ 邦楽板この曲誰の曲?質問スレ

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 12:45 ID:HVfOFIqF
【お約束・tips】
●まずは自分で調べてみましょう。
 特に歌い手の名前と歌詞の一部がわかれば、サーチエンジンで一発解決することが多いです。
 思い浮かぶキーワードを列挙して検索をかけるだけでも、見つかることがあります。
●その曲の質問のために新しくスレッドを立てるのはやめましょう。
 このスレでわからない場合は、新しいスレッドを立てても答えは望めません。
●質問する際は、できる限り細かく具体的なデータ提供をお願いします。
   ボーカルは男声か女声か。
   何年前のいつごろ何(どこ)で耳にしたのか。
   聞き取った歌詞・音程。
   アップテンポかスローか、リズムに特徴はないか。
 これらの手がかりは最低限欲しいところです。
●書き込みの前に同内容の質問・回答が既出でないかどうか確かめましょう。
 同一ページ内は、ブラウザの「編集」→「このページの検索」/「検索する文字列」
 (又はWin「Ctrl+F」キー Mac「コマンド+F」キー) で検索できます。
●テレビ番組やラジオ番組のテーマ曲・挿入歌は、
 まずその番組を放送している局の視聴者センターに問い合わせてみましょう。
●誰の曲かわかっているなら、当該アーティストのスレッドで尋ねたほうが解決は速いかも。
 検索サイトでそのアーティスト関連のサイトを探して行ってみるのも手です。

過去スレッドや関連スレッドは>>2で、未解決質問の一部は>>3-6で。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 12:46 ID:HVfOFIqF
【過去スレッド】
第1弾 (前々スレッド)
「===邦楽板 この曲誰の曲? 質問スレ===」
http://curry.2ch.net/musicj/kako/987/987345705.html
第2弾 (前スレッド)
「真・邦楽板この曲誰の曲?質問スレ」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/musicj/997726728/

【関連スレッド】
CM曲については「真・あのCMで流れるあの曲はなに?夏味」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/cm/997435860/
洋楽については「■曲名がわかりません!スレッドVol.10■ 」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/musice/1003061412/

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 12:48 ID:HVfOFIqF
【前スレッド未解決質問: 600番台】空行は詰めてあります。

641 :サミー :01/10/13 05:38 ID:5KPe2ABQ
教えて下さい。今TBSでバックに流れてた曲で
女性のアコースティック系でサビが
「言葉なんて無ければいいのにそれでも僕は歌いつづける」
「言葉なんて無ければいいのにそれでも僕は探しつづける」
って誰の歌でしょうか?
=================================
649 : :01/10/14 00:55 ID:EyIMtKmM
女性ボーカルで、サビの歌詞が
  月のパワーでクラクラするの そんな刺激にあやかりたい
  神様彼に勇気をあげて めまいしちゃうようなのがいい
  星の河は続いてゆくの 二人はなれないようにずっと
  神様彼が迷いそうなら めまいしちゃうのいっぱいあげる
という曲をどなたか知りませんか?5年前くらい前にラジオで聴きました。
=================================
685 :ななし       :01/10/16 09:24 ID:ogaiY50A
『さみしげな うしろ すがた
 I SAY もし ここに いたら 抱きしめたい♪』
10年ぐらい前かもしれない・・・女の人の曲
だれか分りますか〜?
=================================
688 :tomy ◆o9RSzIr2 :01/10/16 11:05 ID:2ZVcQxUl
♪今君にキスしたのは
サマーホリデー サマーホリデー
サンタだ〜よ サンタだ〜よ
って歌知りませんか?
もうかれこれ10年位前に「ウルトラ7o'clock」とかいう番組で聞いた記憶がある。
記憶の中では、TO BE CONTINUEDっぽい感じの人たちが歌ってたと思うんだが・・・。

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 12:50 ID:HVfOFIqF
【前スレッド未解決質問: 700番台・その一】空行は詰めてあります。

739 : :01/10/19 08:20 ID:oKqjPjg1
サビが「〜夢を見てる」で終わる歌詞の曲のタイトルを教えてください。

743 :逆教えてクン :01/10/19 20:45 ID:rtUUhCXp
<< 略 >>
多分該当する曲はたくさんありますが、
いつごろどこで聞いたとか、男性か女性かとか、
教えてください。
=================================
744 :既出だったら :01/10/19 21:03 ID:7VmUxprM
ごめんなさい!
確か去年の今頃の有線でよくかかっていた曲なんですけど、
♪このまま〜〜〜とーきーを止め〜〜〜て このまま〜〜〜〜
 あーいを止〜めないで〜♪
という唄をどなたかご存知ありませんか?
いい曲だったしすごい知りたいんです!
柔らかい男性ボーカルで曲調はR&Bっぽいです。
平井堅の曲のような雰囲気でした。
あと、その頃ゴスペラーズの「永遠に」も
流行っていてそれにも雰囲気は似ていました。
=================================
764 :のんたん :01/10/21 01:11 ID:4/TrMhz6
教えてくださーい。
「君が足を組んだだけで、世界中が照れてしまう」
という唄の曲名を知りたいです。
よろしくお願いします。
男の声でちょっとエッチ&ニヒルな感じでした。

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 12:52 ID:HVfOFIqF
【前スレッド未解決質問: 700番台・その二】適宜、改行を削ってあります。

773 :教えて :01/10/21 23:17 ID:dn4RQ3U5
女の人の声で「愛しい空間に降り続く雨二人を甘く湿らす、声にならない声まつげ滲んでうるさい髪真直に、髪を撫でて頬にくちずけ戸惑いの歌重ね合わせて」と言う歌いだし、サビの曲。綺麗な澄んだ声でした。2、3年前の曲だと思います。
=================================
782 :  :01/10/22 14:08 ID:PsHxmWdA
  都会のリズムは はやすぎて
  降りる駅の名前さえ 思い出せない
  ゆきくれて愛 ゆきくれて恋 ゆきくれて一人
  私の心はどこにあるの
検索しましたが、「以前聴いた題名不明の曲」として書いている人がいるだけでした。20年くらい前、「夕焼けロンちゃん」で聴きました。よろしく
=================================
784 :BaBe? :01/10/22 16:20 ID:B5XOl0lA
  科学や数学が どんなに進んでも 愛の謎は未解決
  True love is miracle, pure love is magical
  答えなど ないから
女性ボーカルです。どうかお願いします<(_ _)>
=================================
792 :  :01/10/23 02:23 ID:wmvA3Wdy
「 大阪人 二人集まれば漫才師〜
一人ボケで 一人ツッコミ
もうかりまっか〜 ぼちぼちでんな〜 」
って感じのラップっぽい曲。たぶん男の人が歌っていたと思います。誰のなんていう曲なのか教えてくださいお願いします!
=================================
796 :  :01/10/23 02:37 ID:wmvA3Wdy
<< 中略 >>
それ系のサイト巡ってもわかりませんでした。そしてさらにみんなのうた…
「 ぼくのクレヨン はだいろがない しかたがないから みどりでぬる だからお母さん カエルみたい」
っていう曲も教えていただけると嬉しいです。別スレでも質問したんですが音沙汰なしなんです。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 12:54 ID:HVfOFIqF
【前スレッド未解決質問: 800番台・その一】

803 :教えて下さい :01/10/23 07:45 ID:ZgXQKEfi
昨日(今日だけど)深夜にTVの46chでやってた番組(HOT WAVEていうのかな?)で
1時頃かかってた曲なんだけど、誰か見ていた人、わかりませんか?
PVの途中から見たからなんていうバンドか分からなくて<< 。
男性バンドで、曲は普通にロックという感じ。
PVでは演奏している様子がメインでしたが、
曲の間のソロ(ワウっぽい)に入る時にエフェクターを踏むシーンがあったのと、
カメラを持った女性が自分にカメラを向け、
レンズにはその女性が写っているというシーンがあったのを覚えています。
直後に紫苑とかいうバンドのコーナーをやっていました。
どなたかよろしくお願いします。

823 :803 :01/10/23 21:52 ID:ZgXQKEfi
>>816
46chは千葉テレビでした。
調べてみたら、番組名はHOT WAVEで合っていたみたいです。
ちなみに月曜24:30〜25:25。
すいません、歌詞はあまり覚えてないです。
サビが「君を待ってるのに〜」から入ったと思いますけど、
それしか覚えてないです。
メロディは、「ソラソラソファレドレー」(最後のレを伸ばすの以外早さは同じ)
で、それを二回繰り返していました。

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 12:56 ID:HVfOFIqF
【前スレッド未解決質問: 800番台・その二】 適宜、改行を削ってあります。

840 :名無し :01/10/24 16:55 ID:v6hvE8at
今日、近所のレンタル屋の有線で聴いたんだけど、
男性ヴォーカルでMIDテンポのバラード調、んでギターソロはハモってた。
それから歌詞がサビのところで、
「今どんなに愛されても...(間は忘れた)Lonely Night」
とか言ってた。
正直歌詞しか参考にならないと思うけど、ピンときた人は教えて下さい。
=================================
844 :  :01/10/24 18:14 ID:qtOninnG
超マイナーだが、3年くらい前東海地方でやってた深夜番組「フィルソファ」のオープニング曲知らない?海砂利水魚が出てた番組。
=================================
845 :あぐねすでじたる :01/10/24 20:14 ID:QaZGW7N0
この前、CMで流れてたんだけど、ユーロビート、gogogirlの『go go dance』を、
日本語で歌っている、グループ(女の子4〜5人だった気がする)
を見かけました。この曲の名前と、歌っているグループの名前
がわかる人がいたら教えてください・・。お願いします。
=================================
850 :_ :01/10/24 21:48 ID:+E5766AT
1年くらい前だったと思いますが、有線で深夜によく流れていた
サビが〜時が止まった海の底〜っていう感じの歌詞の曲名を御存知の方はいらっしゃいますか?
曲調は微妙に沖縄っぽいテイストが入っていて、甘い感じの声の女性ボーカルでした。
前の方で出ていた桃乃未琴のとは別物です。
=================================
899 :  :01/10/27 02:17 ID:i1mZOJ3g
とっても古い話で恐縮なんですが、20年前のエアチェックテープの整理をしていて、
「トシヒコ」という曲を歌っているアーティストの名前がわからず、困ってます。
外国人の女性ボーカルが、日本語で歌ってるんですよね。(マルシアみたいな感じ)
誰か、ご存知の方いらっしゃいませんか?

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 12:57 ID:HVfOFIqF
【前スレッド未解決質問: 900番台】

901 :名無し :01/10/27 11:30 ID:8lSHwCL4
かなり前のドラマですが「沙粧妙子最後の事件」で柏原崇が殺人を
するときに流れている日本語のラップの曲名とアーティスト名が
知りたいのです。
結構調べたのですが、わかりませんでした。
=================================
902 :名無しのエナリー :01/10/27 11:49 ID:byI0TIUB
15年くらい前の曲で、男性が歌ってました。
何となくエコーがかかったような歌声で、
声質は佐藤竹善さんのような感じ。
出だしは以下のとおりです。

「幾つもの夜を越え駆けて来た あぁただ 君に出会うために
我儘な僕が 変わっていくよ 君に抱かれて」

いろいろ検索掛けてみましたが分かりませんでした。
ずっと探しています。宜しくお願い致します。

9 :教えて!!:01/10/27 13:47 ID:2zQuxOns
何年か前なんだけど
殺人の時効は15年って歌詞の曲をラジオで聴いたけど
知ってる人いませんか?
女の人が歌ってたんですが・・・

10 :nanashi:01/10/27 15:17 ID:ehEhzTqD
前スレッド未解決質問の中の

>641 :サミー :01/10/13 05:38 ID:5KPe2ABQ
>教えて下さい。今TBSでバックに流れてた曲で
>女性のアコースティック系でサビが
>「言葉なんて無ければいいのにそれでも僕は歌いつづける」
>「言葉なんて無ければいいのにそれでも僕は探しつづける」
>って誰の歌でしょうか?

長谷川 都「ことばなんてなければいいのに」。
アルバム「歌をうたおう」に収録されてます(1曲目)。

11 :HELP:01/10/27 17:47 ID:vQDNJhES
新スレになってたんですね気付きませんでした。図々しくもこちらでも・・・

HELPという曲タイトルで、全体的に反社会的というか自由を勝ち取ろうとする
姿を描いた歌詞で、哀調のメロディー、「〜のピエロよ」という歌詞が入り、
女性ヴォーカルなんですが、誰の歌でしょうか。

よろしくお願いします。

12 :オシエテ!:01/10/27 18:16 ID:LRwnBGUS
大沢誉志幸の曲でどうしても曲名がわからないのがっ!
「君の言うことも哀しみの意味も1人で待つ夜明けもわかるけれど
時には全て許されて抱きしめられていたかった。」
という感じの歌詞がありました。かなり暗い感じのバラードです。
よろしくお願いしま〜す。

13 :11:01/10/27 19:59 ID:lm2n4Q/f
確信はないが、鈴木彩子(今はサイコか)「HELP 」では?
なんとなく記憶にあるような。
(家に帰れば歌詞もチェックできるんだが…)

14 :11:01/10/27 20:33 ID:lm2n4Q/f
気になりだしたら仕事にならない…
んで、検索したらありました。
鈴木彩子「HELP」の歌詞

ttp://ww5.tiki.ne.jp/~gakurou/song/saiko11.html

「心をなくしたピエロよ 泣き叫べ罪の中で」ってフレーズがありますね

15 :HELP:01/10/27 20:40 ID:vQDNJhES
>>14
これです、まさにコレ!ああ・・・歌詞まで見つけて下さって・・・
本当にありがとうございます!

16 : :01/10/27 22:26 ID:gMZTyeFz
たぶん1年ぐらい前にviewsicreccomendでかかってた曲なんだけど
始まりが

一度ゼロの波に揺られ揺れ動くアナログの〜〜

ってかんじの曲名と歌ってるひと知ってる人いますか?

17 :じょん:01/10/27 22:40 ID:b0OqHueo
トライセラ+m-floのリサの曲名を教えてください。
お願いします。

18 :名無しのエリー:01/10/27 22:44 ID:/DOK2lkq
歌手名わかってるんなら自分で調べろよ。

19 :12:01/10/27 23:16 ID:EjbjkcIe
調べたけど廃盤になっててわかんないのもあるんだよ。
あたりをつけてヤフオクで落札してみたりしたけど外れてた。
アルバム収録曲で廃盤っていうのはなかなか見つからない。

20 :名無しのエリー:01/10/27 23:19 ID:IwFXkVuN
>そしてさらにみんなのうた…
>「ぼくのクレヨン 〜」

みんなのうたじゃなくて、おかあさんといっしょじゃないかな?

21 :名無しのエリー:01/10/27 23:21 ID:5mS5Kf7Q
>>12へ。18です。
廃盤になっててわかんない場合もあるんだね。ごめん。
でも>>17は明らかにちょっと調べたらわかりそうだからさ。

22 :名無しんぼ:01/10/27 23:25 ID:yt/fGgkG
「あ〜の〜時〜ほんとに欲しかったものは〜」
っていう歌詞の(間違ってるかも)曲がコンビニでたまにかかってて、
良いなと思うんですが誰の曲なんでしょ?
歌ってるのは女の人です。
めっちゃ有名?

23 :名無し:01/10/27 23:26 ID:kZSmPUy+
>>22
speenaの「ジレンマ」だと思う。
そんな有名でもないと思うよ。

24 :774:01/10/27 23:26 ID:aiMacpqT
up

25 :名無しんぼ:01/10/27 23:31 ID:yt/fGgkG
>>23
ありがと〜。speenaですか。
知らなかったっす。

26 :名無しのエリー:01/10/27 23:38 ID:HyYwSk6D
>16
歌ってるの男?
それだったらMILKCROWNの「AとD」だと思うよ。

27 :16:01/10/27 23:43 ID:gMZTyeFz
>>26
ありがと〜
まじ感謝

28 :名無しのエリー:01/10/28 00:33 ID:tTSEa7t/
テレビ東京 ジャパンカウントダウンのオープニングテーマって
誰のなんて曲ですか?

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/28 00:58 ID:1ICssliz
>>9
寺田創一「殺人の時効は15年」かな?
ttp://www.blackblue.co.jp/wave/list/00193.html から試聴できる。
ボーカルは福田和子容疑者の声をサンプリングした合成音声だそうな。
>>28
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/center/center.htm

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)