5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■いいから■『霊はあるか』■読めよ■

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:25
BLUE BACKS
講談社−B1382
『霊はあるか〜科学の視点から・安斎育郎』


ホント。頼むから読んでくれ。そしてもう2度と
「私、霊感あるから〜」とか言って俺を白けさせないでくれ。

今までは俺は出来る限りの身近な周りの人達に、質量保存の法則や、
モノが見える仕組み・光の作用、網膜、レチナール分子、物質の運動に伴う
エネルギーの消費なんてことで、「霊はなんていねー」ということを
説明してきた。ようやく、ようやく、
俺の主張が、(俺なんかよりも詳細に、実例をあげつつ)本になってくれた。
安斎さんよくやった、でもチョイ遅いよ(w


さあ読んでくれ。これで納得できない奴はオウムやらなんやらと一緒だよ。


2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:27
2ghsyh

3 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :02/11/03 03:28
>>1
しかしそれは自然科学的土台の上だけでの議論だろ。この世には
自然科学によらない土台もあるのだよ。お前はその土台を知らないだけだ。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:29
>>1 読んでみます。書店で求める際には、どんなカテゴリーの棚を
探せばよいのでしょうか。
簡単でいいので教えて下さい

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:29
>>3
おまいは何を知っているのでつか?

6 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :02/11/03 03:30
>>5
自然科学によらない土台を知っている。

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:31
水銀を知っている。

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:31
>>6
そんな物無い。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:32
寝る、と宣言して
一向に眠ろうとしない
信用ならない嘘つきちゃんがいますね

10 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :02/11/03 03:33
>>8
死ぬまでそう主張し続けなさい。止めはしないよ。それが貴方にふさわしい
生き方なんだよ。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:33
>>9


12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:33
>>10
なんかの宗教ですか?

13 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 03:34
スレ立て放置しようと思ってたけどちょっとだけレスする。
>>3
うーんと、>>1での最後の行の方かもしれないですけど
ちょっと説明きぼんぬ。
>>4
「ブルーバックスの棚どこでつか」と店員に聞いてください。
すぐわかるかと思いまつ。
>>5
あなたは霊はあると思うか?(無いんだけどあえて聞いてますが)

14 ::02/11/03 03:35
無いと思う。というか信じられない。
あったら面白いなとは思う。

15 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 03:36
>>9
Mercury ◆YXXD24Gj2U はひょっとして
タッチしてはいけない感じの人ですか、そうですね。
放置させてもらいます。
コテハンなんで放置しやすくてその心粋は良いね。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:36
この板には7割の否定派、3割の肯定派がいます。


17 :16:02/11/03 03:37
あなたはきっと他の板の住人でしょう
いまさらこんなスレ立てなくてもほとんどの人が信じないです。

18 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 03:39
>>14
うん。
更に>>1を読むとオカルトアフォなイタイ子たちに理論武装できるからいいよ。
別に出版社の回し者とかじゃないから立ち読みとか図書館とかでいいけど。

19 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :02/11/03 03:41
>>17
ほとんどの人とは何%の人でしょう?曖昧な数字では主張は通りませんよ。
しかもそのほとんどが間違えてる可能性も或る。中世のヨーロッパでは
地球が世界の中心でしたよ。

20 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 03:41
>>17
マジで??
オカルトべったりのアホばっかだと思ってました。スマンセン。
ではこの板のスレ一覧なんかを見ると、ガーってある
「霊が〜」「心霊写真の〜」「廃病院が〜」「不気味な声が〜」
みたいなスレは全部壮大なネタですか?
ちょいマジレス希望。

21 :懐疑的肯定派 ◆LYry9RiVSM :02/11/03 03:42
>>18
デムパちゃん相手だとそもそも理論なんて通用しない気もするけど(苦w

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:42
理論? んなモノはいらん。
オカルトは疲れきった現代人が現実逃避を楽しむ為のものだ。


23 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :02/11/03 03:43
>>17
だから、ほとんどの人が信じないというのは17の妄想なのです。

24 :懐疑的肯定派 ◆LYry9RiVSM :02/11/03 03:44
>>20
肯定派Vs否定派スレなんて、肯定派不足で雑談スレと化しとりますが(w

25 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 03:46
>>21
いや、ハード電波は触らない方向で、ってことでいいんだけど
普通に身近にいる人達でもいるでしょう、霊はいないと「思いたい」
けど心霊番組みるとやっぱり怖いくらいの軽い肯定派の人も。
あなたも懐疑的肯定派っていってるし。

あなたの家の下にも関が原の決戦で虐殺された豊臣方の霊が
うごめいてるかもしれませんよ。怖いですか?(w

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:47
>>24
しょうがないから否定派が肯定派を騙ってるしね(藁

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:47
>>Mercury
いいから、もう寝ろよ。

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:47
というか、大方の人は、八割くらいの否定する心と、二割くらいの
「ひょっとして?」という心があるんじゃないでしょうか。

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:48
信じてないけど怖さを楽しんでるって感じだな

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:49
そだね。エンターテイメントとして楽しめるぐらいの余地はのこしといてもいいんじゃない?>>1よ

31 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :02/11/03 03:50
>>27
ほう、このスレは正しい人を排除するスレなのですか?
それでどこへ行こうとしてるのですか?自己満足ですか?
そうですか?霊はいないんだぞー、どうだみろ、てなもんですか。
しょうがありませんね。

32 :懐疑的肯定派 ◆LYry9RiVSM :02/11/03 03:50
>>25
ん〜、俺は「あるといいな」程度の肯定派だからね(w
でも、消極的肯定派まで許せないと感じてるんだったら君も充分デムパのような気もするけどね(w

33 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 03:50
>>24
ん?肯定派ですよね?
夜中に廃病院でろうそくの光で稲川順二の怖い話みるのは
どうですか?(野生動物、ヤンキー等は無しの方向で)

ちょっとだけでも後ろが気になるというのならそれは
「私霊感あるんだよねーほらそこにも」とか言う人と
変わんないので。


34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:51
>>31
おーい、誰が正しいって?

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:52
>>33
理性的な部分では否定してる人と、そうではない人とでは
違うと思いますが。

36 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 03:53
>>32
>>30のいうように
ハリポタを見て「魔法かーいいなー」とか
ドラゴンボールみて「かめはめ波うちてー」とかなら
有りだと思うけど、それを「ひょっとして」レベルでも
信じてたらヤバイと思うんですが。

37 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :02/11/03 03:53
100いく前からだらだらですな。1さんしっかりして下さい。
ではお休み。

38 :AIJACK:02/11/03 03:53
いやMercuryさんのいうのも一理ある
人類は形のある物を対象とした学問は普遍化にいそがしいらしいが
心理学をはじめとした無機質の学問
にはいまだ手をつけてにゃいらしいでわないか。

つまりだな 学者たちは
世界の半分にはまだ足もつっこんでないわけだ。


39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:54
1とMer〜は対極的な存在ですねw

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:54
>>33
あれか、お前は。
世界を白と黒だけで眺めるタイプか。

41 :懐疑的肯定派 ◆LYry9RiVSM :02/11/03 03:54
>>33
あらゆるオカルト現象は科学的に解明される事で真のオカルト現象の存在を立証してくんなきゃいや〜ん、ってのが俺のスタンスなんだけど?
それとも、君はひょっとして「現時点で科学万能思考停止派」ちゃん?
ケンカ売ってるんなら寝るまでの間買いまっせ。


42 :27:02/11/03 03:54
>>Mercury
はい、お休み。

43 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 03:55
あ、ちょっとよいですか、
「理性ではいないと思うけど、でも
暗いトンネルとかお墓の横とかチョット嫌」って人対象です。

懐疑的〜ってのは上のような人ですよね?

44 :えび ◆PhEBITIAAA :02/11/03 03:56
(=゚ω゚)ノ うぃーっす。と・・・
あれ? ここは雑談スレじゃないのか。

>>1のオススメ本はなかなか面白そうではないか。
君も研究者なら内容確認してから噛みつき給へ。>水銀

45 :懐疑的肯定派 ◆LYry9RiVSM :02/11/03 03:56
>>Mercury
おやすみ、ま〜ちゃん(w

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:57
>>43
幽霊とか関係なく闇は本能的に恐い

47 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :02/11/03 03:58
>>44
最後にするが俺のスタンスはそもそも学問的方法論に異議を唱えてるわけで、
だから読む必要はないんだよ、

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 03:58
読んだよ。

49 :AIJACK:02/11/03 03:58
このスレ すごい勢いで後退してるぞい

50 :27:02/11/03 03:59
>>Mercury
だから、寝ろって。

51 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 03:59
>>46
野生動物とか、殺人鬼とかのまず99.99999%いないような
夜の合宿所とか病院とかの長い廊下なんかでも怖いですか?

52 :懐疑的肯定派 ◆LYry9RiVSM :02/11/03 03:59
>>43
理論どうこう言ってるわりに俺のコテハン見て先入観ばり入ってるあたり、君は凡百のオカルティストと同次元だと言わざるをえない気もするがね。
論破がしたいだけなんだったら議論板へでもどうぞ。
オススメの本は面白そうなんでチェックするし、それについては御礼を申し上げますが。

53 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :02/11/03 04:00
>>50
これで本当に最後にするが、お前は俺が起きてると何か都合が悪いのか?

54 :27:02/11/03 04:00
あっ、上げちゃダメなのか。
ゴメンな、みんな。
じゃ、お休み。

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:00
>>53


56 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:01
>>48
おっ、いた。感想キボンヌ。

>懐疑的〜さんは俺がレス遅いから寝ちゃったかな?
あと>Me〜は読んでないんだけどとりあえずおやすみです。

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:01
>>53
正直ウザいかも。議論なら他でやってくれ。あとsageなよ。

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:02
そもそも議論になってない気が・・・・

59 :懐疑的肯定派 ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:03
>>56
俺のレスが見えてない?そりゃ立派なオカルト現象だね(w


60 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:04
>>52
いや、ケンカとか論破とかそういうのは無しで。
怒ったんならゴメンね。

えーと、コテハンに引っかかるっていうけど、たとえばどの変が懐疑ですか?
ほら、踏み切りで顔がボーとかあれならありそうと思うとか、
海の中から何本もの手が、とかあれならありそうと思うとか、
どのへんがいまいち「絶対ない」と言い切れない原因ですか?

61 :懐疑的肯定派 ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:04
>>57-58
スマソ。なんか因縁つけられたんでついついのっちまいました。

62 :27:02/11/03 04:04
みんな、お休み〜!

63 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:05
>>59
レスかぶったんだって、怒んないで。スマン。
またこのレスも被りそうな予感だけど(w

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:05
>1よ。お前はアレだな。
真っ暗闇の中でも
「幽霊なんか居ないもん!」つってさ、
暗がりをノコノコと大股開きで歩いて
電柱に激突して鼻血を噴出しちゃうタイプだな。

幽霊のことに関心を寄せるよりさ、もっと他に
関心を寄せることがあるような気がするよ。

65 :えび ◆PhEBITIAAA :02/11/03 04:05
>>56 アンタの言い分はとりあえず理解できるので
マターリ(´ω`)すれ。

66 :AIJACK:02/11/03 04:07
好意的な( ^,_ゝ^)プッ

67 :懐疑的肯定派 ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:08
>>60
ん?俺は「1000件のケースを検証して一件でも解明できなきゃ少なくとも否定はしない」ってスタンス&魂ってのが死後もあるとい〜な〜程度の肯定派。
TVや雑誌の情報を鵜呑みにしてる奴だとでも思った?

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:09
>>1
おまえは何がしたいんだ?
俺はおまえと同じ完全否定はだけど
その考えを人に押し付けようと思ったことはないぞ

69 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:09
>>64
なー、普段は関心なんてほとんどないんだよーホントだよー。
ただ今日偶然この本見っけてね、でよしオカ板にスレを立てようとね。。
普段からそこら中の人とッ捕まえて
「霊はいないぞー!いないんだ!!わかったか!!!」とか
やってる人じゃないんで大丈夫。
>>65
サンクス。寝る前にやっつけでレスしようと思ってたけど
徹夜の腹括ったんでマターリ行きますです。

70 :AIJACK:02/11/03 04:09
好意的な( ^_ゝ^)フーン

71 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:11
メンドイからコテハン今日だけ変更(w

72 :27:02/11/03 04:12
Mercuryが寝たんなら、それでいいよ。

73 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:13
>>67
思ってな、、思ってました。ゴメン。
でも魂や死後の世界はあるとか思うなら是非一読してほしいですハイ。
>>68
ようやく嬉しい本見っけたので「よっしゃーオカ板で教えねば!」と
軽薄にスレを立てたしだいです。ついでに雑談してます。
正直若干の押し付けでもあります。

74 :えび ◆PhEBITIAAA :02/11/03 04:13
>>70 そんなレスばっかりしてると駄コテ図鑑に仲間入りさせちゃうぞ(w

75 :AIJACK:02/11/03 04:14
ゴマスリに路線変更(・∀・)イイ!

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:14
とにかく>>33の発言が気に障るんですが、落ち着け俺。冷静になれ。

77 :AIJACK:02/11/03 04:14
>>74

ヒイイイイイイイ

78 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:15
好意的な( ^_ゝ^)○○○

はやってるのか?ホントにここんと2ちゃんから
遠ざかってて自分でもレスがぎこちないと分かってるんで
この爽やかな煽りはやめて。するなら一言レスでもつけてね。

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:15
何もなくても、暗闇とかは本能的に怖いものなんじゃないか?

80 :AIJACK:02/11/03 04:16
好意的にageてるんだよお

81 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:17
>>73
素直でよろしい(w
まあ、まぎらわしいコテつけてた俺にも責任はあるしこの勝負痛みわけ、って事で(苦w

死後の世界や魂に関しては信仰に近い性質のものであろうと俺は考えるけどね。
残念ながら、現在の科学では哲学に対する回答は出せないんじゃないかな。将来的にはわかんないけどさ。
もし、「死後の世界がない事を科学が証明した!」ってんならそれはトンデモ本かもしれないよ。それを発見&立証できたらノーベル賞もらえるよ、多分。

82 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:18
>>76←懐疑的〜さん?
夜中に廃病院でろうそくの光で稲川順二の怖い話みるのは
(野生動物、ヤンキー等は無しの方向で)

これ怖いですか?怖くないなら撤回しますけども。




83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:19
>>1
>ちょっとだけでも後ろが気になるというのならそれは
>「私霊感あるんだよねーほらそこにも」とか言う人と
>変わんないので。

って書いてるけど否定派でも後ろ気になる時くらいあると思うけど。
でおまえからみるとそういう人は幽霊肯定派なんでしょ。
じゃ別に肯定派でもいいです。

84 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:19
だーまた被った。。
怒らんでね、ワーワー

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:20
漏れ、オウムと一緒でいいや。でも、さよならサティアン。

86 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:21
>>82
いんにゃ、>>76は俺じゃねーよ。
怖いってか、ドキドキはするけどもね。それは科学的にも正常な生理反応だと思うけど?

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:22
>>1
つーか、お前、つまんない奴だな。

88 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:23
>>83
学校や会社でとか、人がいっぱいいるところでなら
もちろん後ろ気になったりしますわな。当然。
そうじゃなくって、自分の部屋で一人きりで部屋暗くして
オカ板見てるときとか(他にも怖いTV見てるときとかね)
とにかく誰かに声かけられる可能性の無い時に
(誰もいない夜のコンビニ帰りの道とかでもいいけど)
後ろ振り向くってのは、何故?それが「なにか目に見えないモノ」
が気になって振り向いてるんなら肯定派じゃないのかと。

89 :えび ◆PhEBITIAAA :02/11/03 04:23
暗闇が怖いのは本能的なものなので、いくら怖くないと言い聞かせたり
思ったりしてみても深層心理までは変えられないと思いますわ。

もしも真っ暗闇で後ろから声をかけられたらビックリドキーリだと思う。

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:23
落ち着け、落ち着け俺。
確かに、>1は

卵とニワトリを同じものと言い切るような、
長州と健介を同一人物と言い切るような、
「辻加護?双子でしょ?」と言い切るような
焼く前のピザを「腹にはいりゃ一緒でしょ」と言って
食っちゃうような、
そんな発言をした。

しかし、それは俺の人生には
なんの影響も与えないんだ。うん。

91 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:25
>>87
@レスが。
A霊はいないというから。

@だとカナスイ

92 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:26
>>88
心理的に思わず振り向いてしまうような傑作ってのはあるけどもそーゆーの見て、ってのも駄目なのかい?


93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:26
ようするに1はあれだね
君肯定派だよって分類したいだけなんだね

94 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:28
>>76←90??
夜中に廃病院でろうそくの光で稲川順二の怖い話みるのは
(野生動物、ヤンキー等は無しの方向で)

これ怖いですか?怖くないなら撤回しますけども
なんでこれが辻と加護が双子やねん。
ん??

>えび
うん、つまずくとか犬とか人殺しとか確かに不確定分子が多いから
暗闇がどうこうは無しで。つまり、ヤンキーのでない心霊スポット
は怖いか怖くないかってとこでどうですか。


95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:28
1さん
心理学勉強してもう一回きてください
そうしたら>>88でいってる
振り向く理由とかもわかりますよ。

96 :87:02/11/03 04:28
失礼なこと書いて悪かったけど、意味がわかんねえ。
ついでに、マックだと文字化けしちゃうんだけど。
カッコ使わないでくれ。

97 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:29
ん〜、>>1が叩かれる理由ってのはちょいと理屈が先行しすぎてるからなんだとオモワレ。
ある程度多角的な視点から相手を納得させられる文章(話術?)ってのを身につけないとどーしたって叩かれるよ。相手を啓蒙するつもりでレス立てなんかする時は特に、ね。


98 :否定派:02/11/03 04:29
正直「霊はあるか」はつまらない。
おそらく肯定派が読んでも、主張が変わることはないだろうな。
本文中にもケース・バイ・ケースであると断言してしまっているから、
それは否定されても、これは否定されてないと居直られる。
資料的価値はあるけれども、全体的な構成は稚拙。
もっと根源的な部分で論じてくれないと、我々にとってもデメリットになるよ。
つまり「霊はあるか」ではなくて「霊とはなにか」が問題なのだよね。
そこを語らずに進めちゃうから、まとめられていない。
やるからには宗教法人ぶっ潰すつもりでやらないと駄目だよ。

99 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:32
>>92
ジェイソンとかならありあと軍隊蟻のドキュメントとかもあり(シャレじゃねー。
リングみて「髪の長い女の人が」とか思うのはよくないと思う。
よくないってのはそういうふうにしてるとなにかと人生損すると思う。
>>95
そなの?掻い摘んで教えてはもらえんでしょうか?

100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:32
否定派のほとんどの人がこう思っているだろう

霊は心の中にいる、と

101 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:33
>>98
それってやっぱりトンデモ本なんじゃあ……別の意味で楽しく読めそうだけど(w
検証を伴わない理論なんてのは科学とは程遠いってのがわからずに書いてるのかな?それともありがちな一人よがりな論文ならぬ演説文なのかな?

102 :えび ◆PhEBITIAAA :02/11/03 04:33
>>94 それでもやっぱり怖いかも。
心霊スポットに限らず、その他の危険動物や他人の干渉しない場所でも。
表層心理に左右されない恐怖もあると思うんだけど。


103 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:34
心の中にいるから心霊


104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:35
>>1
理系にしたって、国語力無さ過ぎ。

105 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:36
>>99
いや、13金はショックムービーなんで画面釘付け派であって思わず振り向くホラーなんかとは一番縁遠い気もするけど(w
最近だとブレアウィッチなんかそうなのかなあ?俺は見てないけど。
俺が思わず振り向いてしまったのは「かまいたちの夜」ってスーファミのゲームだったけどね。

106 :7690:02/11/03 04:36

>ちょっとだけでも後ろが気になるというのならそれは
>「私霊感あるんだよねーほらそこにも」とか言う人と
>変わんないので。

ココのことを言ってんだボケが!!!!
お前はほんとにアレだな、単純な頭だな、あ?
お前の物の区分は極端すぎるんだよ!
自分と違うものの考えをする人間、違う感じ方をする人間は
すべて一くくりで眺めるんだな。へぇ。そうかい。

107 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:37
>>97
重ね重ねスマンセン。
>>98
うーん、でも見えるのメカニズムとか運動のエネルギーとかは
ためになるんでは?宗教法人云々のとこはなしで
3章第4部だけを一生延命書いてくれるとよかったんだけどね。
>87
つまらないというのは
俺の文章がつまらないのか、それとも霊はないという主張がつまらない
のか、ってかいたのです。そして、文章がつまらないのなら悲しいとも
書いたのです。

108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:38
>>104 理系にしても語学力が無さ過ぎる。 と、書くべき。

109 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:41
>>107
見えるメカニズムとか運動エネルギーだの質量保存の法則だの熱エントロピーだのは言ってしまうと平凡な否定派の意見なんだけどね。その辺の理論だとよほど検証&ケースごとの解明を積み重ねないと肯定派は納得しないんじゃないかなあ?
まともな科学者も納得せずに苦笑しそうな気もする(w

110 :否定派:02/11/03 04:41
>>101
トンデモ本ではないよ。
霊感商法の裁判の顛末などをおさえているからね。
でも、これって法律上の解釈の問題に留まるわけでしょう?
それはそれで有意義だけれども、霊の存在を云々できるレベルではないよね。
全編を通してこのパターンなわけよ。
そのケースではそうだった、このケースではこうだった、に終始している。
やはり基本的に「霊はある」ってのは口頭からはじまるという事実と、
それを口走る人物に問題があると糾弾する姿勢を貫けないからこうなるんでしょうね。

111 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:44
>>110
なるほど、そういう本でしたか。情報サンクスコ。
全編を通してそれ、ってのは確かに読んでてつらいかもしれませんね。

112 :87:02/11/03 04:44
>>1
俺は、霊がいてもいなくても良い。
「つまらない」ってのは、冗談にも食ってかかってきそうなお前の人間性。
>>108
ありがとよ(w

113 :否定派:02/11/03 04:46
>>107
見えるメカニズムは推測の域を出ていないから論外だよ。
つまるところ「〜かもしれない」以上ではないよ。
ほとんど意味がない。

114 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:47
>やはり基本的に「霊はある」ってのは口頭からはじまるという事実と、
>それを口走る人物に問題があると糾弾する姿勢を貫けないからこうなるんでしょうね。

あまり姿勢を貫きすぎると某槻教授のようになってしまう罠




115 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:47
文章力無さ過ぎとのことですが申し訳ないです。
口語表現を文章に置き換えるという作業がどうにも
苦手なので、ちょっと固めに書かせていただきます。
>>106
ごめん。
俺がこんな早朝の4時にスレを立てたのは、決して
あなたをイラ突かせるためではなく、当初の眼目が
どうせオカ板なんてのは「霊がいるぅ〜いるのだ〜」とか
言ってるような盲目的オカルト信者しかいないだろう、
霊などないのだということを啓蒙してやろう、などという
大上段な態度だったことに対して、実際は自分がこの板の
住人の気質を斟酌せず、独りよがりなオナニースレを立ててしまった
というところに帰依するのです。
ので、ごめん。

116 :サイタマー(゚∀゚):02/11/03 04:49
みんなこっちで遊んでたのね・・・
なんか書こうとしたんだけど


・・・忘れマスタ

117 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:50
まあ、>>1を弁護するわけじゃないけども盲目的肯定派とガンガンやりあうつもりでスレ立てちゃってから回り、って感じなんじゃないかなあ?
だから勢い、盲目的否定派みたいな発言が先走っちゃう。ホントは単純に言葉足らずなんだろうと思うけどね。
この手の会話は難しい、って事でしょうなあ。

118 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:50
さすがはサイタマ

119 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:51
>>1
君のような人たまにくるからもうなれたけどね。
まったく同じような事して帰っていきます。

120 :87:02/11/03 04:52
>>1
読み直してみると、俺、イヤな奴だな(w
ゴメンな、気にしないでくれ。

121 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:52
>>116
こんばんわ〜……って、もうおはようございます、かなあ?(w

122 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:54
>>1>>87
まあ、俺もそうだったわけだけど、「さあて、論争だ!!」とか思っちゃうと必要以上に言葉がキツクなっちまうので気をつけましょう、って事で。
せっかくなんだからマターリとね、マターリと。

123 :肯定派:02/11/03 04:54
しかし>>1は珍しく謙虚な姿勢の人だったので、意見や推奨本も素直に
見てみようと思いました。

124 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:55
>盲目的オカルト信者しかいない

日頃オカ板こない人たちはみんなこう思ってるんだろうね(藁

125 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 04:57
>>117
返す言葉もござーせん。。
>否定派さんみたいな人が多数派らしく、しかも
なんかすでに>>119の言うとおり、こういう馬鹿(俺だ!)
がたびたび土足で上がりこんでたんすの中引っ掻き回して
去っていくというドラクエみたいなことを前にもチョクチョク
やってるらしいので、俺は完璧お役ゴメンです。
いやいやこれこそ蓋し一人相撲ですわ。すいませんでした。

126 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 04:58
>>124
まあ、他の板よりは多いんだろうけどね(w
最近は盲目的オカルト信者は自分達のスレに引きこもってるからこーゆースレにはまず出てこないんだよなあ〜。

127 :人形川:02/11/03 04:59
哲板からの通りすがりですが、短時間に伸びること伸びること。
感動しました。しかし肯定派はツライですね。

128 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 04:59
説明して理解するためには数年を要するという
水銀の自然科学ではない土台の思想って
ブラフ?盲信?

てか宗教っぽいな・・・ニヤソ

129 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 05:00
あの、ちょっと質問よろしいですか?マターリと
なんでこの板にいるんですか?厨房のいないラウンジ感覚ですか?

130 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 05:01
>>125
気にすんな、とまでは言わないけど今後の参考にしてね(w
まあ、オカルトっぽい話題でマターリ雑談、って人も多いから。特にこの時間帯(w

131 :87:02/11/03 05:01
うん?単に面白いからだが・・・。

132 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:02
>>127
宗教家(・∀・)カエレ!

133 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 05:03
>>129
ん〜、なんとなくとしか言いようがない(w
俺は元々ネタスレに常駐してた者だしね。

134 :サイタマー(゚∀゚):02/11/03 05:04
>>122
おはようございます

>>129
自分の場合は、否定派と肯定派のやりあうスレ(現在Part11)
にPart1から書き込んでからかなー
今は1さんの言うようにラウンジ感覚ですよ

135 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:05
ホラー映画って怖くておもしろいでしょ?
それと同じ感覚です
そいえば昨日リングやってましたね

136 :えび ◆PhEBITIAAA :02/11/03 05:05
厨房なら沢山いるよ。
私はオカルト好きというよりもオカ板を総合的に楽しんでるの。

オカ板には面白い住人がたくさんいるからね。
そう言う意味ではラウンジよりも楽しいかもしれないよ。

137 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:05
Mercury!起きてもいいぞ。

138 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 05:06
>>134
最近はホンット〜に雑談スレと化してますなあ(w
いや、面白いんだけどね。色んな人の意見が見れるし。

139 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 05:08
>懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM さん
はー。さいですか。
野生動物板で「最強は虎だ!ゴリラだ!」ってのを
横から覗いてるようなもんですね、これは楽しいし。
「私霊感あるし〜」とかのたまってるような女は普段何処に
いるんでしょ?ファッション板?生活板?
っ!2ちゃんなんてこないのかもね。チャンチャンと。

140 :えび ◆PhEBITIAAA :02/11/03 05:08
激しく板違いだけど、こんな楽しいスレがあるのもオカ板ならではでし。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1034694006/l50

141 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:10
「私霊感あるし〜」とかのたまってるような女は
晒し者にされてキレて帰っていきます。

142 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:11
>>139
いやファッション板とか生活板いそう
ああいう人たちからみると、信じているゆえ
オカ板怖くてこれないんじゃないでしょうか(藁

143 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 05:11
>みなさん
おおむね理解です。感謝。
やりあうスレpart11ってのでもMercuryみたいのは異端ですか?

144 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 05:12
>>143
異端というか、みんな生暖かく見守っています(w
時折鋭い意見も言ったりするし。

145 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 05:14
>>142
そんな気がしますね。たぶん。
それでいて当初の俺のように
「私はあんな『私は死者を生き返らすのですハー!』」とか
言ってそうなキ○チガイの居る板にはいかないの。とか
言ってそうです。


あーマターリする。。



146 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:16
あいつ(Mercury)は、洋楽とかには詳しいんだけどね。
頭の中がね、成長してないの。

147 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 05:18
生暖かく、ですかw
えっと終了とか張るもよし地下に沈んでから
全然関係ない雑談スレにでも使ってくれるでもよし、
どうやらこのスレは寿命が来たようです。

みなさんありがとう。そしてスマンカッタでした。

148 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:18
>>139
霊感有る人はそれが当然ゆえ、オカルトには興味無いだろうと思う。
壁に向かって話してる人は嫌いだろ?(w

149 :えび ◆PhEBITIAAA :02/11/03 05:18
>>144 >異端というか、みんな生暖かく見守っています(w
それはその通りだね。なんか笑った。

>>145 マジで教祖みたいに振舞っている人も中にはいますよ。
でも、そういうタイプは(信者含め)自分らのスレからは出てきません。

150 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 05:21
>>147
乙カレー。

151 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 05:23
終了宣言してからレスするこの恥ずかしさ。。

>>148
>霊感有る人はそれが当然ゆえ・・・
なんですとー??


152 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 05:23
半年くらい前だったらこの手のスレに猛然とチャレンジしてくれる自称霊感コテの人とか結構いたのにねえ。
彼らはどこに逝っちゃったんだろう。

153 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:24
>>Mercury
この、幸せ者!

154 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 05:28
>懐〜
ちょい雑談させて。スレの寿命が実はもう少しあったってことで。。

スレの杜かなんかでみたんだけど、なんか霊能者が相手の家族構成とか
年とかを当てるっつう、で、住人は血相変えて掛かっていったけど
やっぱ全部当てられたという。興味あったんだけどこれは最後
どうなったのですか?

155 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:29
>>153=糞コテMercury


156 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:30
>>151
むか〜し、聞いた事なんだけど、壁に向かって喋ってるんだって。
でね、近くを歩いてる人にさ「聞いて、この人の話。可哀そうだよ。」
って話しかけてる女がいたらしい。壁を指刺してね。

157 :サイタマー(゚∀゚):02/11/03 05:30
>>154
トリック付きならできないことはないですね
なんせ2chですから・・・w
でも面白半分でやってたらなんというか・・・

158 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:32
漏れはラウンジもよくいくんだが
ラウンジではオカ板住人は
グロ画像はる人=神
とあがめるやつらばっかっていってたよ
グロ画像でよろこんでるやつらが
この板にいったい何人いるのかと(略

159 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 05:33
>>156
そしてこのカリントウ美味しいねといいながら
道路に落ちていた犬の○○をヒョイと拾い上げ口へ。。

恐ろしいですねーw

160 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:35
>>155
違うってば(w
俺は27

161 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 05:37
>>157
そういうスレの先入観しかなかったから
「オカ板ってのは馬鹿ばっかだな」という先入観がガッチリと。
そういえばこの板IDないですね。
雄大な自作自(ryかな。

162 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 05:37
>>156>>159
「オカルトなご近所さんスレ」みたいな話だなあ(w

163 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:39
>>1
悪いが、「雄大な」じゃなくて「壮大な」

164 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 05:39
>>161
ふはははは、実はこのスレで君が会話してたのは全て私だったのだよ!!
……ウソです。俺はMercuryじゃありません(w

165 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:40
>>161
自作自演しほうだいです
ネタスレもここではよく育ちます
つい先日も大きなネタスレたったしね

166 :懐疑的肯定派(消極的否定派) ◆LYry9RiVSM :02/11/03 05:43
>>165
すんません、ネタスレからこの板に入りました(苦w
ちなみに魔道戦士スレ。前世からの縁で結ばれた魔道戦士たちがエロ談義に花を咲かせるスレでした(w

167 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 05:45
>>163
うー先に上のほうで壮大って使ってたから表現を変えてみたのだよ。。
規模が大きく堂々とした自作自演なら文意あってるジャン、ジャンジャン。。
いや、ハズイんでスルーしてください。

>>165
是非御教示をば

168 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/03 05:51
そんなことより寝なさいよ。ずっと起きてて眠くないの?

169 :サイタマー(゚∀゚):02/11/03 05:51
>>161
自作自演だと思ったのかぁw
漏れの言ってるトリックは
第三者相手でも成り立ちますよ
管理者側であるか犯罪に手を染めないと実行できませんがw

170 :◆CZNLxCTkJQ :02/11/03 05:57
あpcの前で寝てました今寝ます。
おyすみ

171 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 14:58
読みますた。霊があってもなくても、
霊が見えてしまったりおびえてしまったりする人間そのものが
面白いなあ、と思ってしまうタイプなので、
これからも心霊話は好きなまんまです。

172 :霊はいないと割り切ったうえでフィクションとして楽しむのが吉:02/11/05 20:08
>>171
大槻ケンヂがUFOとかUMAとかに、同じスタンスで接してたら
頭半分おかしくなって医者に止められたそうです。

矢口真里が2ちゃんモー板で無いこと無いこと(!)誹謗中傷
されてるのを面白がってロムってたら知らないうちに鬱病に
なってて、周囲にネット禁止令出されたようです。


そういう傍から面白がってるつもりのスタンスが1番危ないらしいですよ。

173 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 20:10
矢口真里て誰だっけか

174 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 20:11
>>172
大槻はもともと頭がおかしい。
(やつはエキセントリックさを売りにしてるような部分もあるし)

175 :霊はいないと割り切ったうえでフィクションとして楽しむのが吉:02/11/05 20:15
>>173
モー娘に第2回目オーディションからいる結構古株の
ちっちゃい子です。
>>174
そうだとしても、傍から笑うってスタンスは
どっちかにしっかり足踏ん張ってないぶん、
フラフラーっと精神的に参りやすいらしいですよ。

176 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 20:33
最近夜中、寝ていると誰かがわき腹クスぐるんです。まじ。

177 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 22:42
>>176
ごめん、それ俺

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)