5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やい!誰かオカルト板の良スレを書籍化しる!

1 :思てる以上に他力本願:02/11/04 16:10
「洒落恐」や「心霊ちょっと良い話」などにはかなりの良作があるよ
誰か、誰でも良いから文庫化、あるいはCD化してくれ!自費出版と言う形でもできるし
多少高くても買うぞ。
俺は何もできないけど、なんとかならないかなあ?2ちゃんねらーの行動力とノリに大期待!

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:11


3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:11
無理、現実を見なさい

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:12
お前がしる!

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:12
雑談スレ

6 :にぬすねふり☆☆ ◆NINU/WfPpw :02/11/04 16:12
あー!2連続で新スレ見逃し・・・

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:13
>>1
>俺は何もできないけど、なんとかならないかなあ?2ちゃんねらーの行動力とノリに大期待!
オカ板住人にそんな気概は無い。

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:14
書籍化好きは自分に素直
思ったことを隠せない でも
理想と現実だいぶ違うから
夢から覚めなさい

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:14
ボケまくるスレは…

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:14
前に某がそんなこと言ってたな。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:15
まずは推薦から。
エニグマは?

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:17
エログロってなんだよ?

13 :思てる以上に他力本願:02/11/04 16:18
無理かな?やっぱ...
でも実際にオカルト系サイトで集まった話を書籍化&CD化した事があったからがんがればあるいは...とは思ったけど
有志を待つか。
つーか、やっぱり紙媒体で読みたいとは思わない?暗い部屋でヘッドフォンをして聞きたいとは思わない?
俺にはノウハウも力もコネも金も行動力もなんにもない...ただ欲求のみ。
情けないよな。
話の集計ぐらいはできるか..。

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:18
ひろゆきにたのんだら?

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:23
おもいきり著作権うんぬんで頓挫かな?
でもこういうのってなんか良いね。文化祭の出し物をクラスみんなでない知恵を絞って
なんかやろうってノリが。
妄想だけでもいいんじゃない?


16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:28
1はいさぎ良いな。叩かれるのを見越しての発言と思われるが。
名前はオモロイ。お前俺がどんだけ思ってるのか知ってるのか?

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:33
。。。とりあえず実現するウンヌン抜きにして、もし出たら買うか
買わないのか聞きたい。値段にもよるだろうがまぁ1000円に
おさまるぐらいとして。俺は買わない。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:41
>>17
この板の話は既存の恐い話の本なんか比べ物にならないぐらい恐面白いので2000円でも買う。
もちろん内容はおもいきり濃くして。

19 :17:02/11/04 16:46
>>1は「オカ板の良スレ」と言っているけど、ジャンルを「オカルト」に
するとすごいテキストの量になっちゃう。「怖い話」に限定して…という
ことになるのかな?

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:49
・・・俺がいいことを教えてやろうか?

この板の話には「稲川淳二」などの芸能人が話していた話がある。
それを本に載せたらまず「著作権侵害」で訴えられると思わない?
つーことでこの企画はボツ。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:49
>>1
同人誌でも作れ。

22 :20:02/11/04 16:50
。・゚・(ノД`)・゚・。

>>15で既出だった。
かっこつけたのに。。。


23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 16:57
>>20
俺も良い事教えてやろうか?

誰も著作権を無視しろ、とは言ってない。
っつもどの話は大丈夫なのか判別するのは至難のわざだけど。
もし侵害して訴えられそうになったら「ロイヤリティ払います!」て言えば大丈夫なンかな?
そんなものじゃない?
日本人ってすぐに訴えるような事しないイメージがあるんだよなあ
「あなた、それ侵害してますよ?」って警告してなんらかの誠意をみせたらOKみたいな。

24 :17:02/11/04 16:58
今ふと思ったんだけど「怖い話」に著作権ってあるん…?

25 :20:02/11/04 16:59
>>23
それでも訴えられる確率がないってわけじゃないからなー。
稲川はすぐ訴えそうなヨカーン。なんとなく。

26 :20:02/11/04 17:00
>>24
一応、商売道具として使っておられる方もいるみたいだし。。。

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:03
>でも実際にオカルト系サイトで集まった話を書籍化&CD化した事があったから

これってどこのサイト?自費出版したんかな?

28 :17:02/11/04 17:04
うん…。でもバリエーションって意味ではどうなん?俺そういうの無知
なんだけど例えば登場人物も別人だったり男と女がひっくりかえってたり
下手するとオチが変わったり(例えばコッチでは「一週間後に死んじゃった
んだって」でアッチでは「それきり行方不明になったそうです…」みたい
な)…。稲川さんだって一般の人から聞いた話そのまま喋ってます、みたい
な部分もあるわけでしょ…?

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:08
>>28
話の内容とかによる罠。

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:09

 ち ん こ が 勃 っ て き た

 はどうする?

31 :23:02/11/04 17:10
>>24
まあ、そういう人はさておいて、自分のサイトに集まった話の著作権は自分に帰属するっていう考え方は
なんか凄い抵抗ある。投稿した本人には著作権は発生しないのかな?
それに恐い話ってけっこう展開がかぶる場合があるからなあ。
ガイシュツな話は「かしまさん」のようにいろんなバージョンがあるようにさ。
これの著作権はどうなるんでしょうか?いろんなサイトに載ってると思うけど。
なんかうざいね。著作権って。話にまでそういうのをつけるなよって言いたい。
ダウンタウンの松本が「けっこう俺のネタパクられてるで!」って言ってるけど
ネタにまで著作権をつけたらいちいち著作権を意識してしまって面白いネタが
浮かばない気がする。


32 :17:02/11/04 17:13
んー…でも実際怖い話の書籍を見る限りほとんど同じ内容の話もワンサカ
出てくるし、ましてやそれが都市伝説化してる場合もあるでしょ?例えば
「メリーさんの館」とかは稲川さんが「自分が言い出しっぺ」みたいなこ
と言ってはいるけど、それでも色んな本に掲載されちゃっているしねぇ…。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:14
webやぎの目知ってる人います?アレ見る限りOKだと思うんですが。

とりあえずスレをいくつかピックアップしてみやう。

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:15
市販されてる怪談本のレベルを超えてる話が無造作に転がっているのは確か。
「2ちゃんねるの怪談」とかのタイトルで出版すればそれなりに売れるとは思う。
でも編集しただけの人間に印税がいくのはなんかつまらんしなー。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:16
印税は鯖代に・・・

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:17
どれもこれも、話のスジがワンパなのよ。
もっと、斬新なの出せや。ゴラァ!

37 :20:02/11/04 17:17
とりあえず、↓の「少女の想い」って奴をいれてほしい。
心霊ちょっといい話スレであったストーリー。
泣いた。 。・゚・(ノД`)・゚・。

http://members.tripod.co.jp/possibilit/flash/n_2ch.swf


38 :23:02/11/04 17:18
>自分のサイトに集まった話の著作権は自分に帰属するっていう考え方は
なんか凄い抵抗ある。

これを逆手にとってこの板に集まった話は2ちゃんねるに帰属するって
事にしたら?
ギコネコを一人占めにしようとしたタカラ(?)が思いきり叩かれて逃げていったように
2チャンネルでは著作権フリーって考え方だからここに投稿した人だったら
「どうぞ使って下さい」ってなるんじゃない?

39 :34:02/11/04 17:20
>>35
「印税は鯖代として2chに寄付」というポリシーならいいと思う。
それなら協力する。

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:23
>>37
どこがよ?

41 :20:02/11/04 17:24
>>40
どこがよ?と言われても困るばかり。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:25
手頃な文庫本サイズがいいなーと話が始まってないのに理想を語りはじめる。

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:25
>>35に同意

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:25
>>38
元ネタ書いた人はそう思わないのでは?

45 :思てる以上に他力本願:02/11/04 17:29
>>33
とりあえず、やっぱり「洒落恐」だな。専門のサイトまで作られてるしここのランキングの上位作品
はどれも秀逸。
あと「心霊ちょっと良い話」。今まで恐い話ばかりが書籍化されててこの手の心霊話の文庫本なんて見た事ないので
斬新かと。
 「不思議な体験エニグマ(だっけ?)」
これも欲しい。やっぱりこの手の本って読んだ事ない。

他には懐かしい「まつわるシリーズ」かな?
「電話」「学校」「病院」「テレビ.ラジオ」などシリーズ化するのも面白い
シリーズ化にはさけられない「質の低下」は心配ないし。

あと変わったところではマウンテンバイク作品(Wの書籍化
やっぱり紙媒体でじっくり「怪しい村落見つけました(だったけ?)」を世みたい

ああ、妄想はふくらむばかり。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:32
無理駄無理だ良いながら盛り上がってるな

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:34
>「電話」「学校」「病院」「テレビ.ラジオ」などシリーズ化するのも面白い

それおもろい。
映像にして、ひととおり再現したい。コメディタッチで。
途中でギャグ混じってるからおもろいとオム。

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:35
ネタシリーズ
怖い話シリーズ
ほのぼのシリーズ


49 :黒い恋人 ◆d0BLACK3Ns :02/11/04 17:45
映像にするならリングとか撮ってる人がいいとオム

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 17:48
昔もこの手の話が盛り上がらなかったっけ?


51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 18:02
もっこり村が地図付きで読みたい

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 18:10
2ちゃんねるのデータの利用に関して、原則的に自由ですが、
2ちゃんねるのデータ自体を利用して対価を取る行為はご遠慮下さい。

要するに、2ちゃんねるをモニターして、お金をとってるマーケティング会社の方は
ご相談頂けないと面倒なことになるかもしれません、、、ってことです。

参照…http://www.2ch.net/

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 18:30
まあ、ここに通っていると市販のオカルト本やTV番組では
物足りなくなるって感じがするから、まとめてくれるのは歓迎だねえ。
あと、都市伝説や怪談は噂話というカタチで流布されるものだから、
噂のるつぼ、2ちゃんのオカルト板は学問的にも価値があるのではないかと
思ったりする。
噂そのものに価値はなくても、分類、分析することでなんらかの傾向などが
見られるかも知れないから、民間伝承形態として資料にはなる。

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 20:07
>>52
儲けはだから鯖代にまわしてもらうって事ではだめ?

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 20:17
映像化もおもしろいね。「世にも奇妙な物語」はもうネタ切れしてるので(たまにしかやらない癖に)
短編なら「残念ながら娘さんは地獄に落ちました」って最高じゃない?
うわー!見てみたい!

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 20:19
んで、良スレとは

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 20:56
>>55
見てみたい!でも「世にも奇妙な」って感じじゃないねあの話は

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 22:06
>>52
2ちゃん攻略マガジソってあるけど、あれはどうなるんですか?

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 22:11
>>58
ご相談頂けないと面倒なことになるかもしれません、、、ってことです。

だから、ご相談したんとちゃうか

60 : 58:02/11/04 22:20
>>59
ああ、そうだね....。
じゃあ、相談すればいいじゃん。つーか、俺が立てたスレが掲載されてたんで、かなり嬉しい。

61 :ぽこーてぃん ◆kDaPOKOW7A :02/11/04 22:30
>>58
「マガジソ」は事業化計画が動いていた隙間に
切込隊長と組んで出た雑誌だからなぁ。
タイミングと、雑誌として売り逃げできたってのが大きいと思うよ。
更に言えばあくまで2ちゃんの板のガイド的な内容で、
書き込みそのもので構成されていたワケでもないし、
ここで挙げられているケースとは大分違うよね。



62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/04 22:31
>>27
このサイト俺も知りたい。誰かしらない?

63 :ぽこーてぃん ◆kDaPOKOW7A :02/11/04 22:41
前に「心霊ちょっといい話」スレを書籍化したい旨の書き込みがあったけど、
いつの間にかツブれたよね。

>>38
>これを逆手にとってこの板に集まった話は2ちゃんねるに帰属するって
>事にしたら?
>ギコネコを一人占めにしようとしたタカラ(?)が思いきり叩かれて逃げていったように
>2チャンネルでは著作権フリーって考え方だからここに投稿した人だったら
>「どうぞ使って下さい」ってなるんじゃない?
ってのは心情的には分かるんだけど、2ちゃんの投稿内容がパクりやコピペじゃない
保障はどこにもないからなぁ。
都市伝説的な怪異譚ってのに著作権があるかといえばそれは問題ないだろうけど、
あからさまなコピペでの投稿を採録してしまって、
元の投稿者との間にトラブルが発生する可能性がある限り、まっとうな出版社は相手にしないだろうね。




64 :ぽこーてぃん ◆kDaPOKOW7A :02/11/04 22:47
遅ればせながらただうぃ〜♪ヽ(´▽`)丿
(´ー`).。oO(どれを壁紙にしたんだろ…)

うぐいすとけろちんとがららのトコが容量オーバーで届かなかったみたい(;´Д`)
吸い出して掃除終えたら改めて送りますんで、一報くだされ。

65 :AIJACK:02/11/04 22:49
2ちゃんねる事体 微妙な知名度ですからね
縁のない人にはまったく縁がないし


66 :ぽこーてぃん ◆kDaPOKOW7A :02/11/04 22:56
すんません>>64は誤爆(;´Д`)

「やぎの目」とかはその辺どうしてるんだろうと思って改めて覗いてきたけど、
特別「著作権はこちらに帰属…」みたいな断り書きはなかったなぁ。
「週プレの連載に転載されます」みたいなのは書かれてたけど。
それでも書籍化するとなったらパクりのチェックなんかには注意はらってると思うし
(自己申告を鵜呑みにするワケにもいかないだろうし)、
問題のない形での編集・出版の手間はダテじゃないと思うよ。
「起きたら起きたで…」って考える奇特な会社がないとは言わないけど、
その場合、トラブル発生時に備えて売り上げの大部分を抗争対策用にプールすんのか?
…やっぱり現実的じゃないような気もする。

67 :ぽこーてぃん ◆kDaPOKOW7A :02/11/04 23:03
>>65
「2ちゃん」ってだけで拒否反応示す人ってりも実際多いしね。

上で書いたパクり・コピペの問題ってのは、
例えば「心霊ちょっといい話」で書かれていたある話のシノプスを元に、
編集が言葉を置き換えて採録する形にすれば少しは緩和されるかも。
大抵の雑誌なんかではそうした形を取るか、
あくまで本文に対する「引用」ってレベルに押さえていると思う。
ここを見てる人にとっては
「2ちゃんに書かれているものがそのまま」
ってのに意義を感じてるんだと思うけど。

68 :ぽこーてぃん ◆kDaPOKOW7A :02/11/04 23:16
×拒否反応示す人ってりも
○拒否反応示す人ってのも

もっかい「やぎの目」を見てきたら
>掲載時に文章を編集することがあります。
って一文があったよ。
もしかすると投稿内容が掲載された時点で
管理人による編纂作業が行われた形式を経ることで、
パクり問題を避けるようになっているのかも。
例えば固有名詞を一般的な名称にするとか。

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 12:16
>2ちゃんの投稿内容がパクりやコピペじゃない
保障はどこにもないからなぁ。

その2ちゃんに投稿されたパクリやコピぺもさらにどっかからのパクリやコピぺの可能性もあるよね
つまり、「このサイトに投稿された話の著作権はこのサイトに帰属します」って謳っている
サイトに投稿された話がすでにどこかからのパクリやコピぺの可能性もあるわけだ。
この場合発覚したら管理人はどう対応してるんだろうか?
話の数としてはどこのサイトよりも2ちゃんの方がずば抜けて多いと思うけど
2ちゃんからパクった話が中にはあるかもしれんね。
ところで、前のレスに書籍化&CD化した(自費出版!)サイトを教えてってあったけど
ここでは?

ttp://www02.u-page.so-net.ne.jp/zb3/coo/omagatoki-orderform.htm

誰か購入した人いない?感想とか聞きたい。

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 12:57
>>69
おお!すげー!ホントに書籍化(CD化)してるんだ。
買ってみたい

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 13:21
思ったんだけど、著作権って自分で「このサイトに帰属します」って宣言したら発生するの?
特許庁かどっかに申請しなくてもいいんですか?
だったら2ちゃんでスレをたてる時に「このスレへのレスの著作権はは1である私に帰属します」
って宣言すれば大丈夫なんでしょうか?
「トイレの花子さん」「口サケ女」「鹿島さん」の著作権は誰が持ってるの?

72 :ぽこーてぃん ◆kDaPOKOW7A :02/11/06 02:18
>>69
>2ちゃんに投稿されたパクリやコピぺも
>さらにどっかからのパクリやコピぺの可能性もあるよね
確かに。
ただ、実情はどうあれ「IPを取っていない」と公言している2ちゃんと
一般的なサイトへの書き込みって、それだけで利用者をふるいにかけていると思う。
>>68で書いたように「やぎの目」なんかでは
管理人が編纂しているものを掲載している可能性もあるし、
「週プレ」への掲載段階でも多くの読者の目に触れるよね。
つまり「サイト上」「プレイボーイ誌上」「単行本」の3つの段階で
当然チェックもされるし、手が入れられてると思うよ。

>>71
2ちゃんに書き込んでる時点で個人としての書き込みを放棄しているようなものだからなぁ。
特許と著作権は全然別モノだよ。
個人的には掲示板の書き込みに著作権云々ってのはナンセンスだなぁと思うけど、
もし権利を主張してきたヤツがいた時に
・それが確かに本人による書き込みなのか
・書き込まれた内容がオリジナルのものなのか
って証明がとても難しいのが問題なんじゃないかな。
「花子さん」や「口裂け女」みたいな都市伝説に関してはノープロブレムでしょう。
ただし木原氏の「新耳袋」みたいに一般から採取した話が書籍にまとめられていた場合、
そこからの無断転載はヤバいでしょうね。

いろいろ文句ばっか書いてるけど、俺も2ちゃんのログ本って何度も夢想してるんだよなぁ。
「怖い話」「笑える話」「感動する話」みたいにカテゴライズして、
コンビニ売りのペーパーバックとかになったらいいなぁ、とは思うんだけど…。
どっか動いてくんないかねえ(´ー`)

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/06 20:12
この板の体験談ってコピぺかオリジナルか結構判別できない?話の流れからとか。
あとコピぺって大体その旨を知らせてる場合が多い気がする。
特にエニグマなんて、類似したサイトとかあまり見ないし、明らかに2ちゃん住人の
体験談って分かるよ。
あと、本にすると言う事は厳選して載せるわけだから明らかにオリジナル(100%とはいかないけど)
だけを載せる様にするとか。確率的にコピぺを載せるのは少ない気がする(気がするではあかんか...)

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/06 20:46
とりあえず「洒落恐」サイトのランキングでの1位2位は他サイトからの転載だね。
盲点として(?)ガイシュツな話しはどうだろう?
誰が言い出しっぺかどうか証明できないだろうし。
あと都市伝説系もね

75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/06 21:23
>>74
1位の「猿夢」もいろんなところで見かけるけど
オリジナルはどこなんだかわからないね。
2位も掲示板からのログからだから著作権があるもの
とも思えないし。。
とにかく「書いた本人だ!」とか、
「この話の著作権はこのサイトに帰属するんです!」
と主張してもも、転載もオリジナルもそれを証明するのは絶対に無理だと思う。


76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/06 21:24
>>74
ガイシュツや都市伝説は2ちゃんならではないので購買意欲が湧かないなあ。


77 :洒落恐サイトの”管理”人:02/11/06 21:53
以前2典を出版しているゴザンスマガジンの方から
雑誌でのサイト紹介の許可依頼があったんですが、
内容が管理人の紹介+サイト内で厳選した話の紹介
だったので、ちょっと管理人の紹介はサイトのスタンスと違うと思ったのと、
話の紹介もオリジナル、転載の判断が出来なかったのでお断りしました。
メールで数回やりとりはしたのですが、出版は問題が多いという結論でした。
以下メール内容の一部

---
こんにちはhttp://www1.ocn.ne.jp/~jet-web/kowai/ の管理人をしている者です。こ
の度は御誌の掲載のお誘いありがとうございます。大変ありがたいのですが、このサ
イトの内容は匿名掲示板に書き込まれた作者、どこからかの転載なのかわからない話
がほとんどです。私個人が管理して所有している内容ではないので今回はお断りさせ
てください。
せっかくのご好意を無駄にしてしまって申し訳ないですが宜しくお願いします。

>了解いたしました。
>残念ですが仕方ないですよね。
>一度別のサイトで裁判沙汰とかもありましたし、今回は見送ります。
>
>でも、もったいないですよね。
>こんなに話が揃っているのに。。
>弊社では「2典」を作ったという実績もありますし
>なんとか書籍化できたらいいなと思っております。
>
>それでは、またの機会によろしくお願いいたします。
---

裁判沙汰以来、出版者も転載についてはかなりシビアなようです。。



78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/06 22:16
こうなったらオカルト系サイトに出張して「究極の恐い話集をつくろう!」運動でもしますか。
「あなたのサイトでお勧めの恐い話を提供してくれませんか?ぜひ書籍化しましょうよ!」なんて
呼び掛けて。
それにしてもゴザンスマガジンですか?「なんとか書籍化できたら良いなと思っております」とは
なんとも頼もしい話ですな。一筋の光が見えたような。
うまく話が進めば出版者は確保できそうかな...
つーか、>>77さんは洒落恐サイトの管理人ですか!あなたのサイトはすごすぎます。

「2典」ってなに?

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/06 23:03
おもしろそうだな

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/06 23:08
掲示板への書き込みは著作権を放棄したものと見なす旨の
判決出てなかったっけ?

81 :ぽこーてぃん ◆kDaPOKOW7A :02/11/07 00:52
>>80
あくまで判例だから、全てに適用されるワケじゃないと思うよ。

>>75
>とにかく「書いた本人だ!」とか、
>「この話の著作権はこのサイトに帰属するんです!」
>と主張してもも、転載もオリジナルもそれを証明するのは絶対に無理だと思う。
ごもっとも。
でも、実証が難しいからこそもし誰かがゴネ始めた場合が厄介みたいだよ。

>>78
「2典」は2ちゃんで使われている言葉の解説を集めたサイト。
久々に覗いてみたら、閉鎖されてる?
ゴザンスマガジンってとこがまとめて、単行本が発売されました。
編集作業は2ちゃんのガイドライン板にスレ立てて、半公開の形式で行ってたよ。
本はこれ↓。
http://ura.gozans.com/2ten/

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/07 20:16
インターネットって基本はフリーじゃん。ただ話を提供しただけで(自分のサイトに
送られてきただけ)著作権を主張スンナよなあ...
その話でその人が金もうけをしているなら分かるけどさー。

83 :77:02/11/08 01:23
>>78
そうです、あそこの管理やってます。
書籍化したいなら問題が山積みですので1つづつ解決していかなきゃ
なりませんね。
わざわざ問題の起きそうな内容を出版するような所もないでしょうし。

84 :ぽこーてぃん ◆kDaPOKOW7A :02/11/08 01:53
>>82
投稿の時点でゴネる人はそんなにいないんじゃないかな。
そうした投稿をまとめて出版物なんかに収録する段になって……
ってのが大部分だと思います。
利潤が発生すると、どうしてもそういう問題って起こりがちだよね。
投稿人に支払われる/支払われないよりも、
自分の意思と離れたところで再利用されるみたいなのがイヤっていうのもあるのかも。

>>77
お疲れ様です。
「2ちゃんねるの怖い話」なんかと一緒に時々覗かせてもらってます。

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 21:43
さて、現実的には難しいようだけど、どんなスレがが書籍化してほしい?
今でてるのは
「洒落にならない程恐い話集めてみない?」
「心霊ちょっと良い話」
「不思議な体験〜エニグマ〜」
「まつわるシリーズ」
「マウンテンバイク作品」

ま、定番はこれらか。最近は面白いスレはないなあ。
たまに立つ都道府県別の心霊スポットスレはデータベースとしてはおもしろいか。
あと、マウンテンバイクのようなネタスレも読みたい。「幽霊出てます」
「幽霊に恋しました」等、良スレがけっこうある。


86 :ぽこーてぃん ◆kDaPOKOW7A :02/11/09 02:00
「2典」復活したみたい。
http://freezone.kakiko.com/jiten/

>>85
俺は情報持ち寄り型のスレも好きなんで
「海の生物が怖い」
「巨大なものが怖い」
「オカルト板ニュース」
なんかもまとまってたらいいガイドになるだろうなと思うっす。
上記2点は画像とセットが望ましいけど、
それこそ版権クリアが面倒だろうなぁ。

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/09 21:37
あげー

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/09 21:45
kowakune-yo!bibiridomoga!


89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/09 22:04
>>88


90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/09 22:41
>>88
こわくねーよ!びびりどもが!

だそうです。

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/09 22:49
昔あった『あーちゃん』のスレ、おもしろかったなぁ。

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 02:55
初期の「洒落怖」が良かった。
「マイナスドライバー」「非常階段」「自殺志願」あたりは他で読んだことないし、オリジナリティに溢れてる。
ここらあたりを書籍化すれば、2ちゃんねる発の新たなスタンダード怪談が生まれそうな予感。

93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 03:07
最低一万部の目算が立たなきゃ企画にも出しませんぜ。

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 11:46
>>93
もし書籍化すれば発売当初は売り上げ鈍るかもしれんが、内容はオカ板屈指のスレから
選抜されるわけだから抜群に恐いはず。
よって口コミで広まってじょじょに売れると思われ。

95 :むいむい:02/11/10 23:00
    ___
   / オカ 本 /(
  /      //     
  /___//∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (___(/(・∀・ )< 2chオカ板本ください
         ⊂     )  \__________
        | | |
        (_(_)

一万部か〜。。。。
それはおいといてもオカ板総人口ってどれぐらいなんだろうね〜

96 :ぽこーてぃん ◆kDaPOKOW7A :02/11/10 23:49
7・8000を採算ラインにしてる会社もないワケじゃないけど、
まぁおおむね1万部っすな。

2ちゃんってそれなりに認知度高いのと同時に
アングラっぽいイメージも抱かれてるだろうので、
「そうした場所で採取された真偽の不明な怖い話」って
割とアピールすると思うけどなぁ。

>それはおいといてもオカ板総人口ってどれぐらいなんだろうね〜
どんなもんなんでしょう。
感想レスは控えられる向きもあるし、
体験談系のスレは特にROM率が高いのは確実と思うけど。

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/11 21:40
トーナメントでは600票だったわけだが

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/11 22:44
最近のオカ板は目新しいものがないからねえ。
ろっぽんぞ〜級のネタスレが読みたい

99 :sage:02/11/11 23:42
ただで見られるもんを誰がカネ出して買うんですか

100 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :02/11/11 23:43
過去の水銀スレを書籍化したいね。パート7ぐらいまでいったし。
まあ買う人は2ー3人だろうがね。

101 :ただの通りがかりだけど・・:02/11/12 01:18
悪いけど無理なんじゃないレスかね・・

102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 21:00
>>99
ディスプレイ越しに文字を読むのと、紙媒体で読みのとでは目の疲れ、集中力が
段違いにディスプレイの方が悪い。いちいちパソコンを立ち上げて電力も消費するし
時間もかかるし。本だと手軽に読める。人にも勧められる。

103 :マジレス子:02/11/12 21:40
電車や便所の中でも読めるしね。

104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 02:55
保守

105 :むいむい:02/11/15 15:26
他板の関連スレを見つけてきました。。
・完全に目を通してないのでナンですが・・興味ある方は覗いてみてください
・オンデマンド出版というある意味特殊な方式です。。
・強力に牽引するまとめ役の方がいないと進行は滞るモンだとは思います。。
ほの板住人で本出版しる!

http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1033260595/
オンデマンド出版

http://neobook.gozans.com/ondemand.html

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 20:08
あげ

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 02:57
おもしろそうなのでage

108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 06:08
みんなでセレクションしてpdf化したものをドッかにアプして
各自印刷でも良いと思うのだが、、、

どーしても書籍の形態じゃないと萎えるってんなら仕方ないけど、、、

109 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 12:32
では投票しよう

110 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 18:15
>>108
ただ単に紙媒体にすればいい、って訳じゃなくて、ちゃんとした文庫という形式に
する事に意味があると思う。
これがクリアできれば、ネット上のいろんな情報(ネット上ではかなり濃い情報がころがってる)
が簡単に書籍化できればいろんな意味でおもしろくなるのでは?

111 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 20:18
>>110
採算と著作権と誰がカネを握るかってことでゴタゴタになりそう。
「収益金はすべて2ちゃんねるに寄付!」とかしとかないと
守銭奴がでてきて、結局純粋なオカ板ファンがしらけることになるような気がします。

そこらへんがなんとかなって、確実に一定数以上の売上が確保できるなら
面白いのではないかと思いますが。

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 03:21
>>111
そうですね。全て鯖代にした方がいいですね。

113 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 05:54
畑は違うけど、親戚に小さめの出版社の役員をやっている人がいるので、
話を持ち込んでも良いよ。
ただ、収益は2ちゃんねるにはあまり行かないだろうね。

114 :ぽこーてぃん ◆kDaPOKOW7A :02/11/19 12:41
>>112
忌憚のない意見なのだとは思うけど、
それなりのレベルの書籍を期待するなら
それに見合った編集コストを考慮しないとロクなものにならないよ。
時間かけずにやっつけの本出されても嬉しくないでしょ?
いくらなんでも「全て鯖代」ってワケにはいかないと思うし、
俺はそれは望まないなぁ。
もちろん収益の何割かは2ちゃんねるに還元されるべきだとは思うけどね。

恐らく初の書籍「2ちゃんねるの本」↓ってのは
「スレをそのまま」って編集で編まれていたんだけど、
やっぱり杜撰さが目に付いて俺は購入しなかったよ。
http://www.microgroup.co.jp/ktc/hpbooks/hp01.htm

115 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 16:49
沖縄で「ハッピーアイランド」ってラジオ番組があるんだけど、その番組は
リスナーからのいろんなエピソードを紹介する内容なんです。
けっこう人気があって本にまでなりました。
で、気になるのはやっぱり投稿された作品の著作権なんだよね。全ての人から
許可をもらってるんだろうか?うーん...。

116 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 17:14
スレコピぺ→出版って流れでは当然、ダメダメなのは
目に見えていますが、最近はDTP用のアプリも充実していますから
編集、デザイン、校正等を全て有志でやってしまって
印刷所に持ち込むって手法もありでは?

GNUとかが好例ですけど、無償でもすごく質の高い作品を
コンスタントに発表してますし。。。
下手なソフトハウスとでは月とすっぽんです。

要は有志で出来ることはすべてやってしまって、
製本等の最低限の技術的工程のみプロに任せるってことっす。
2chにはかなりハイレベルな人が結構きてますし。。。

とにかく、拝金主義者がドサクサまぎれに
2chの知名度を利用するパターンが一番心配です。

117 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 16:43
ねがい

118 :心霊ちょっとの”管理”人:02/11/22 21:09
はじめまして
ちょっと見かけたので、でしゃばり覚悟でカキコです。。

心霊ちょっとのほうは以前「編集者」をやっているという方から
の「書籍化したい」という書き込みがあって、消えた経歴があります。
このスレの上のほうに出ている話のスレのことだと思います。

とはいえ、自分もこんないい話を皆に読んでもらいたいなあ・・という気持ちはあります。
著作権とかの難しい問題はありますが、実現したら素敵ですね。

というわけで、以前見かけたこんなものがあるのですが。。。

2ちゃんねらー出版サービス
http://dempa.2ch.net/misc/pub2ch/

心霊ちょっとのスレで「どう?」って聞いてみたかったのですが、
以前反対があったこともあって、躊躇していて、言い出せませんでした。
ま、こんなのもあるよってことで。

ではでは失礼しました。

119 :心霊ちょっとの”管理”人:02/11/22 21:18
あああ 思いっきりガイシュツでしたね。。
スミマセン。。。

120 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 02:04
>>119
どんまい!(´∀` )

121 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 23:38
ぜひ話を進めてくれ!結構出版業界の人も注目してるんだねえ。
ところで、けっこう評価の高い「新.耳袋」を買ったんだが、思いきり肩透かし。
もう2ちゃん発信の話じゃないと満足できんぞ

122 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 11:28
ほしゅ

123 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 22:54
モナーが光ってるバージョンのオカ板ロゴを表紙にしてほしいでちゅ。

124 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/28 21:02
>>123
それこそ肖像権やらなんやらでヤバくない?

125 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/28 21:10
私は宇宙人を知っている

126 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/28 21:15
>>124
モナーはパブリックドメイン扱いだとおもうよ。
ひろゆきの本の表紙にもモナーの顔ついてるし。
↓コレね。
http://images-jp.amazon.com/images/P/4163580506.09.LZZZZZZZ.jpg

127 :合坊@バーチャルトレーダー ◆W/ANgELIII :02/11/28 21:27
なんか、ワクワクしますねぇ…。
実現されないかなぁ…。

128 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/01 00:29
>>126
モナーというか、シックスセンスの方の....。

129 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/01 00:30
>>1
売れないバカ作家の自作自演か?   

130 :Hiroya ◆.AbT7sKp5k :02/12/01 16:07
TVやラジオでパニックになった話!
いずれこの板の看板になるスレだ、おぼえときな


131 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/01 16:16
ラジオ番組なんかの投稿が本になる場合の著作権問題ってどうなってるの?

132 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/01 16:24
>>131
著作権は全て放送局に行くってのが多いみたい。

133 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/04 16:19
あげ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)