5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定義はどうして当てはまるのですか

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 00:55
授業で数学とか化学の授業で色々な定義を説明されます。
実際に知ってれば世の中の色んな現象に説明がつきます。
でも、どうして当てはまるのですか。
どうして定義が当てはまってしまうんですか。
悩んだ末にこの世界は実は誰かに作られた物?
という訳の分からない考えに行き着いてしまいました。
当てはまるのが定義なんだからこんなことを言うのは変だと分かってるんですが。
皆様どう思われますか。

板違いだったらすいません。

2 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :02/11/10 00:57
当てはめた者が定義なんだよ。論理がひっくり返ってるよ。

3 :1:02/11/10 00:57
↑文章のタイプミスです・・・。すいません。

4 :当てはめた者:02/11/10 00:58
私が定義だ。死ね糞水銀。

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 00:59
>>1

非常に鋭いです、まさしくその通りなのです。
故に、宇宙は数字が支配する世界なのです。
アーメン。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:00
>>1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・なにが言いたいのかよくわからんのですが?

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:01
それが定説なのです

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:02
>>1

オカルトの本質もそこに隠されいます。
もしそこに自力で気が付いたとすれば、君は天才です。

9 :ヨーダ ◆3Yix5UnzdM :02/11/10 01:02
1を定義してみよう。
[定義A]
・1はオカルト板に糞スレを立てた
・日本語をしゃべる、二本足の日本国籍。

この定義をもとに以下の定理が導き出される。

1は定義Aより、日本国籍の厨房


10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:04
>>1
オカ板だからってバカが許容されるわけではありませんよ。
中卒は逝って下さい。

11 :1:02/11/10 01:05
上手く書けなくて申し訳無いです。
定義に当てはまってしまうのが分からないのです。
最初は定義を見て「おー。すごいなー」と思ってたのですが
そのうちなんで当てはまってしまうのか
純粋にただただ分からないというか、ただただ怖いというか。
すいません。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:07
禿げしく板違いなので



============================ 終 了 ! ==========================

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:08
思考実験

人類が遠い未来、不毛の惑星を開拓し、そこに生命の種を蒔いたとします。
気候を有る程度人工的に操作し、生命に適した環境を設計し意図的に構築する。
やがてその惑星の生命が進化し、知性を持ち、自分たちが生息する自然環境を観察し科学的手法で
法則を探り当てる。そして論理的で歴然とした美しい法則を見出す。

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:08


============================ 終 了 ! ==========================



15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:09
>>1
現象が定義に当てはまるのではなく、定義が現象に当てはまっているのです。
なんか誤解してませんか?

16 :1:02/11/10 01:09
もうひとつ理系全般とオカルト、どっちで聞こうか迷ったんですが
最初に書いているように「この世が誰かに作られたんではないか」
という疑問もあってのでオカルトに立てました。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:11
>「この世が誰かに作られたんではないか」

早く寝ろよ坊主

18 :1:02/11/10 01:11
板違いなようで、すみませんでした。
ご迷惑をおかけました。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:12
>>16

まさしくその通り。ニュートンもそう考えて、万有引力の法則を
見つけた。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:12
>>16
この世界は神が創ったのです。
その「意思」を人間なりに解釈しようとする試みが「科学」です。


21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:14
クロウリーの777の書が参考になります

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:15
カント「純粋理性批判」の図式論が参考になりません

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:15
数学で言う「定義」は、数学と言う「ゲーム」を行うための「ルール」です。
そして数学は、この世の振るまいを説明するのに便利なので、盛んに利用されています。
それだけのことです。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:15
おいおいオマエラ
こんなおいしい電波ちゃん そうそうお目にかかれるもんじゃないぞ
よく拝んどけよ

25 :コピペじゃない:02/11/10 01:16
神キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:16
一般通念は自然に生まれるものだけど、それをさらに明確化
することによって、話し合いの時に齟齬が生まれないように
するためのもの。それが「定義」。

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:17
>>18

この板には、偏屈な否定派が時々たむろしているので無視してください。
あれに洗脳されると思考力、感性が著しく鈍ります。無視が原則です。

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:18
>>18

>27の煽りには乗らないように

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:18
理系板にもスレ立つかな?ドキドキワクワク

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:20
宇宙の始めに言葉ありきです。
これが全てを語っているのです。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:21
>>18
電波にだけは染まらないように。

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:22
この板では語りたくないな、やっぱり(W

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:24
>26
定義と法則を区別しないでいるだけだから、真意を汲み取って
あげないとだめでしょう。それが優しさです。

34 :1:02/11/10 01:26
あの、恥ずかしい話ですが本当に疑問に思ってスレを立てました。
すみませんでした。皆様のレスを読んでかなり恥ずかしいです。
板汚し失礼しました。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:32
>>34

オカ板は不思議なこと何でもOKです。
森羅万象、日常生活、超未来、超古代、
死後世界、宇宙人、ネッシー、雪男、金縛り、神様、
何でもありです。息抜き、暇人が集うところでもあります。

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:36
>>1の感じてることはなんとなく分かる。
俺は高校で物理を習って、はじめて虚数とはなにか分かったような気がした。
単振動が角速度を導入すると美しい運動方程式で表現出来るのは、単振動は
4次元の円運動が3次元に投影されているからだと本気で考えたりもした。

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:36
漏れは偏差値60です。羨ましいでしょ。

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:38
>34
いえいえ。思わぬ良スレに育ちそうな気配があります。

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:39
>>37
偏差値とは何か、定義してください。
つーか、偏差値って何か知ってる?(プ

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:39
>>23でいいと思うが

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:41
>>1が感じる疑問は、「定義」が正しいことは、一体何を担保に保証されてるか?
ってことなのか?

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:42
>>40

数学が、この世の振るまいを説明するのに便利な本質的原因を、あらためて
考察するのがこのスレの目的だと思われ。

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:43
>>42
結局、神がいるんだよって結論になりそうな予感

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:43
>>1
ゲーデルを勉強しなさい

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:44
>>44
メーテルじゃだめですか?

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:44
>>45
エーテルならいいです

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:44
漏れは偏差値32ですた
いいだろ?

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:44
オカ板って、あまり頭が良くない人も、少なくないようですね。

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:44
>>43

なんで分かった(藁

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:45
バカばっかり・・・

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:46
カッパばっかり・・・

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:46
>>48 持って回った難解な言い回しだな

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:46
>>48

もっと分かりやすい日本語ちぼー
オカ板ってバカばっか、でいいだろう。

54 : :02/11/10 01:47
標準偏差

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:48




                ち  ん  こ  ず  ん  ず  ん          
     
 
 

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:48
オカ板住人の平均偏差値は42くらいか?

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:49
数学や物理の定理や法則で、「不思議だ」「驚異だ」と思ったことはないですか?

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:49
>>56
オカ板住人の平均寿命は42秒くらいです。

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:51
>>53
必ずしも、そういった断言は、可能とも限らないと思われます。
何故ならそれは、定義とは言い難いからです。

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:51
宇宙が意図的に創造されたか否かは置いといて、
アナログ<−>ディジタル変換、いわゆる量子化現象が起こり、
数で表現するのに都合の良い現象が多々現れてくる、と思われ。

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:52
なんか急に馬鹿増えたな

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:53
おまへがな

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 01:59
バカだ〜ら〜け〜(オカ板!)
バカだ〜ら〜け〜(オカ板!)
バカだ〜ら〜け〜(オカ板!)
バカだ〜ら〜け〜(オカ板!)

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 02:06
週末って不毛でいいよね(W

65 ::02/11/10 02:11
>>58
アリの時間
ゾウの時間
オカ板住人の時間

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 02:19
>>1
アインシュタイン曰く、
「宇宙を創造するにあたって神はサイコロを振る余地は無かっただろう」
  ↑
 って、うろ覚え。

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 02:34
>>66
神がやっつけ仕事で世界を作ったため、人間ごときにでも理解できるところが
できちゃったってこと?

68 :気体:02/11/10 02:35
定理なり、規則もどっかの誰かがひらめいたから生まれるが、
自分は必然的に生まれてると思ってる

人間ですら地球の一部
地球ですら宇宙の一部
って意味で

>>66
神の妄想だけで充分って事か

69 ::02/11/10 02:40
>>67-68
宇宙は、今のこのような姿になる以外には、他になるべき姿はなかったという事。


70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 02:42
>>67

宇宙の寿命は約22兆年で、その度に生まれ変わる。
それを何度か繰り返しステップアップし、
やがて物質世を卒業する。最初に宇宙を設計するのに要した時間はおそらく、
数千兆年は下らないであろうし、決してやっつけで創ったものでもない。
また、人類は発展途上にあり、その可能性は驚くべきほど大きい。

71 ::02/11/10 02:43
例えば家を建てるとき、設計に厳密な計算がなされているのであれば、
入り口や窓をどこに付けるかを、サイコロを振って決める必要はありません。

72 ::02/11/10 02:53
容積が1立方cmの箱の中に、1立方cmの立方体を置こうというとき、
「この箱の中の、どの場所に入れようかな」なんて考える
必要は発生しませんし、箱の中に放り投げて、落ちた場所に
置こうなんて事にもなりません。

容積が1立方cmの箱の中に、1立方cmの立方体を置く場合は、
置く者の意思や、偶然の関与に関り無く、置かれるべき場所は必ず
一点しかありません。

宇宙は、そのようにしてできたのです。

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 03:14
ばか?

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 03:15
本フェチだろ

75 ::02/11/10 03:17
>>1
辞書で「石」という言葉を調べます。
次に、道端の「石」を観察します。

このときあなたは、

「不思議だ。なぜ道端の「石」には、辞書に書いてある「石」の説明が
当てはまるのだろう?」

と、思いますか?

なぜ、道端の「石」が、辞書の「石」の説明に合致しているのか?
これは、辞書を書いた人が、道端(か、どうかはわからんが)の「石」を
観察して得た「石」の特徴を、辞書の「石」の項目に書いたからです。
「石」を観察して得た「石」の特徴を書いた、辞書の「石」の説明が、
道端の「石」に合致しているのは当たり前です。

これと同じように、例えば、自由落下運動を観察して得た、
自由落下運動の定義が、自由落下運動に当てはまるのは
当たり前なのです。

76 ::02/11/10 03:20
>>73-74
お前らは楽でいいよな(笑)

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 03:38
>>70
かなりブっ飛んでますね(笑

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 03:39
純粋な子が読んで真に受けたらどうする。

79 ::02/11/10 03:43
ところで、1の疑問は「なぜ当てはまるのか」ではなく、
「なぜ全てに当てはまるのか」じゃないかと思うのですがどうでしょう。

物が自由落下するという現象の全てに必ず、自由落下運動の法則が当てはまるのは
何故か?最初に「物が落ちるときには必ずこのルールに従って落ちるような宇宙にしよう」
という青写真があって、それに従って宇宙は作られたから、法則は必ず現象に
当てはまるのではないか?なら、その青写真て何?誰が書いたの?
そういう青写真がなければ、僕がボールを落とした時と、別の人がボールを
落した時には、同じ「自由落下運動の法則」は当てはまらなくなるの?

というような感じで。

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 03:48
おーい>>1よ。納得したんかいな。

・・・・・・もう寝たか。

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 03:49
>>79
だから、結局行き付くところは>>43だろ?

82 ::02/11/10 03:52
>>81
詳しい事は僕もわかりませんが、ホーキングの研究は
「神を除外しても>>79のような事を説明可能にする」
というような事であると何かで読んだ。

83 ::02/11/10 03:54
「こうなるよりほかなかった」のなら、神は不在でも構わないんですよ。
「これ以外も含めた可能性の中から、誰かが今の状態を選んだ」のなら、
神とかが出てくるんです。

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 03:54
>>82
ホーキングとか名前ださなくてもいいからさ。
この宇宙をこの宇宙足らしめてる「何か」があり、それを担保にしてることだろ?

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 03:56
近似式を絶対だと考えるのは危険だ。

86 ::02/11/10 03:58
道端に小石がある。
「この小石は、誰かの意志によってのみ、その場所に存在する事が可能である」
と考える場合には、そこに何らかの意思が介在する。

「この小石は、ここに存在するしかないから、ここに存在しているだけ」
と考える場合には、誰の意思も無関係です。

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:01
リー・スモリンやアンドレイ・リンドは、ブラックホールが崩壊
し、特異点へと収縮する度に、その内部の物理法則をわずかに変えて
しまうとしてる。
そして、少しずつ異なった物理法則を持つ泡宇宙も数千億個存在する
はずだとしている。
泡宇宙の一つに生まれた生命は自分たちの泡宇宙こそ唯一の宇宙
だと考えるが、それは運によってそうなったに過ぎない、と。

88 ::02/11/10 04:03
要するに、小石が転がっている映像を見て、それが
「誰かが転がしてたのか、自然に転がっているだけなのか」
を判断するみたいなものです。

「誰かが転がしている」と考えるなら、その誰かとはもしかして神?
「自然に転がっている」と考えるなら、神なんて不要。

で、1は「誰かが転がしているんじゃないか?」と思っている。

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:04
早い話、カビの生えた創造論ですな。

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:06
>>88
「自然に転がっている」ことを担保してるのはなんなんだ?

91 ::02/11/10 04:07
>>89
徳間書店レベルのね。

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:09
自然に転がるのに担保はいらんだろ

93 ::02/11/10 04:10
>>90
>>88は、誰が転がしているのか?というより、意思を持って転がしているのか?
ですね。

神が何らかの意思で転がしているのか、風で転がっているだけか。

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:10
「自然」とは「為すなくして自ずから然る」ということで、「為す」
者がいないということなんだから。

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:12
>>92
自然に転がる石に加わる力を良く検討すること。
その運動方程式を保証するものが存在しなければならないことに気づくはず。

96 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:12
それよりも、宇宙って膨張し続けるか収縮するかだけではなくて、停止
するということも考えられるらしいね?

97 ::02/11/10 04:13
もちろん「風で転がっているだけ」でも、
「では、風が吹くという自然法則を決めたのは誰?」
という事にはなるんですけど。

すると今度は、風は、誰かが意思を持って吹いているのか、
それとも、誰かの意思とは無関係に吹いているのかという
話になるわけで。


98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:15
>>95
真剣に保証するものが必要、と考えてますか?
そのような枠組みで考えるといくら考えても宇宙の誕生は理解
できないでしょう。

99 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:16
>>93
意思と言う言葉をあまりにも恣意的に使い過ぎている。
たとえば、ここで動かない石が地面に落ちてるとする。
この石が動かないのは、石が地球から受ける重力と、地面から受ける抗力が
等しいからにほかならない。
では、その力の大きさが必ず同じで、ベクトル和が必ず0になることを保証している
存在はなんなのか?

100 ::02/11/10 04:16
なんか、ラファティみたいになってきた。

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:18
>>98
それらを保証している(宇宙の法則を担保する存在)を「神」とんでも差し支えないだろう。
言っておくが、この「神」は世俗の手垢にまみれた神とは違う存在だ。

102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:18
>>99
地面から受ける抗力って何です?

103 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:19
>>101
だから、保証する「存在」など仮定する必要がない、ということ。

104 ::02/11/10 04:20
>>99
まったくもってその通り。
返す言葉もありません。

「ベクトル和が0以外にならないように、たまたまそうなっちゃってる」
としか言いようがないんですよね。

105 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:21
つまり、因果を考えるから、ある現象を担保するものが必要という
考え方が出てくる。
しかし、時間のない世界に因果などという考え方は通じない。

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:26
>>99
重力と物質の密度に要する力が等しいだけのことで必然でしょう。

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:27
もし、現象が必ずなんらかの存在によって担保されてると保証されなければ、
恐くて構造設計なんてできやしない。
ボルトの太さ一つ、適性締結トルク一つ決められやしない。

108 ::02/11/10 04:28
「ベクトル和がゼロになってもいいし、それ以外の数値になってもいいという
状態の中から、ゼロになることを選んだ者がいる」のか、
「ベクトル和がゼロになる以外の選択肢がなかったから、仕方なくゼロになっている」
のか。

109 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:29
>>107
構造設計など必要ないからです。
進化と同じ。

110 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:29
>>106
何故それを「必然」と考えるのか?
「偶然」ではなく「必然」という言葉を使っている時点で、その現象に対して
担保がかけられてることを認めてることになるが?

111 ::02/11/10 04:30
>>107
今日は、神奈川県一帯で18:30〜17:00の間、
一時的に摩擦力に関する保証が一時消滅します。

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:31
>>109
バカか?てめーわ!?
必要ないなら、構造設計使って作られたものを今後一切使用するんじゃねーよ!タコ!

113 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:32
>>110
必然、ということ自体には、それ以外の意志を想定する必要がないからです。
理の当然、ということに過ぎないですから。

114 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:33
>>112
この世界に構造設計が必要ないなら、構造設計をして何かを生みだして
はいけない、という法でもあるんですか?

115 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:33
>>113
その「理」とはなんなのか?

116 :sage:02/11/10 04:34
社会学的には、人間は自分の属性=定義にすすんで
「あてはまろう」とする行動がありますな。
例えばジェンダー論とか。

117 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:34
>>115
力が拮抗していれば、当然重力に等しい抗力があって当然、という
こと。

118 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:35
定義がすべて当てはまってるなら
こんなスレ立たんだろ

119 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:37
よくわからんが抗力ってエネルギーなの?

120 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:37
>>114
話しをそらすなよ。
お前が「構造設計は不用だ」というなら、いいだろう。
本心でそう思うなら、今後一切、構造設計によるものを利用する必要ないわけだろ?
そういう世界で生きてみろって行ってるんだよ。

121 :119:02/11/10 04:37
まあ原子結合の力とか考えたらエネルギーなのか…。

122 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:38
行ってるんだよ。
って逝ってろ

123 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:38
>>120
ダイレクトに答えてるんですけどね。
宇宙が存在することに構造設計が必要ないことと、人間が構造設計
して生みだしたものを使うことに何の関係が?

124 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:39
>>119
ここで云っているのは、極初歩的な作用・反作用の話し

125 ::02/11/10 04:42
>当然重力に等しい抗力があって当然
というのは、それに人間が気づいただけであって、
「誰か(神など)がそう決めたわけではない」という
証明にはならないですよ。


126 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:44
>>125
神がそう決めた、と考える必然性がありますか?

127 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:46
>>1は一種の関係妄想にあてはまらないだろうか。

128 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:46
定義は人間が勝手に強引に当てはめてるだけかもな


129 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:48
等しい力で押しあえば、拮抗した緊張関係が生まれる、というのは
理の当然だけど、その理の当然が起こることが神の意志、とまで
言われるとね。
そこに神を持ちだす必然性はない、としか言い様がない。

130 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:49
過去によって定義するなら、
完璧に当てはまる。
どこでいつ生まれたとか。
覆しようがない。

131 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:49
ある程度マジメに数学や物理勉強してる学生は、様々なシーンで、「エレガントな宇宙」に遭遇する。
教科書には書いてないないが、逞しい想像力と、教師からのヒントにより、この世を厚生させて行る
絶対的存在についての考えをめぐらせることは避けられない。
物理法則を数学と言う言葉で表現するとき、湧きあがる興奮は、その存在を垣間見たことに
よるものなのだ。

132 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:51
>>131
なるほど。
ではなぜ宇宙論の分野で神を想定する人がいないんでしょう?

133 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:52
>>132
「宇宙のエンドゲーム」を読むことをお奨めします。

134 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:52
神って言葉がイヤなら、絶対者でも、絶対存在でも宇宙の真理でもなんでもいいよ。
この宇宙の物理科学法則をつかさどる存在がある考えることに替わりはないのだから。

135 :133:02/11/10 04:52
まちがい>>132ではなくて>>131

136 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:53
神も定義にあてはまるぞ!
ていうことは神を定義した誰かがいなきゃ!

137 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:53
>>132
全員、暗黙のうちに想定した上で研究を行っているけど、なにか?

138 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:53
>>134
あなたが言っているようなもの総てを含めた意味で「神」と言っています。
「真理」はちょっと違いますが。

139 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:54
>>137
残念ながら、それはあなたの妄想以外のものではありませんね。

140 ::02/11/10 04:55
>>126>>129
僕は無神論者です。
「重力に等しい抗力があって当然」というのは、
「そういう法則がある」という事を意味しているだけであって、

「それを保証する存在がいるかいないか」という問題の答では無い。
と言いたかっただけです。

「重力に等しい抗力があって当然」では、
神がいても、いなくても、成り立つ。

141 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:56
>>140
なるほど、わかりました。

142 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 04:58
>>140
成り立たせている「モノ」はなにか?
プランク定数やアボガドロス数がいきなり変わらないことを保証している「モノ」はなにか?
そのような属性を持つモノを(或いはこのじゅ中全体を)神と呼んでなんの支障があるのか?

143 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:00
>>142
成り立たせている存在、など必要ないわけですが、なぜそこで
そのようなものを想定しようとするんですか?

144 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:01
この宇宙の物理法則はたまたまそうなりましたが、別の宇宙には
別の物理法則が存在する、というような可能性を説く人もいますよ?

145 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:01
やっぱり関係妄想です。

146 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:03
この板で典型的な創造論を見たのは始めて。

147 ::02/11/10 05:04
>>142
定数や法則というのは、あくまで「今現在までの研究」から導き出されている
に過ぎません。明日、突然世の中から摩擦力が消滅して、全世界がまっ平らに
ならないとは誰も保証していない筈です。

「プランク定数やアボガドロス数がいきなり変わらないことを保証している」
というのは、100%の保証ではなく、99.99999999999999999999999999999999%
の保証であると、僕は理解しています。

148 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:06
>>142
エネルギー保存の法則は神の摂理だと思いますか?

149 ::02/11/10 05:06
明日も摩擦力が存在する99.99999999999999999999999999999999%の保証と、
摩擦力が消える0.000000000000000000000000000000000000001%の可能性
を比べて、前者を選んで生活しているだけの話。

150 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:10
昔の創造論は、人類の歴史は四千年ほど、とか言ってたんでしたっけ?

151 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:10
>>148
エネルギー保存の法則は、人間が物理現象を説明するために便利なため採用してる
大雑把なバランスシートだよ。
細かい内容は気にかけず、「エネルギー」と言う通貨を使って支出と収入を計算
するだけの代物だ。

152 :に(反省中:02/11/10 05:11
いや、違うかもしれん(笑)


153 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:12
>>151
エネルギー保存の法則が破られることは考えられない?

154 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:14
もしも光速度不変の法則が覆された場合、現代物理学(量子論、相対論)はどうなるのかな?

155 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:14
>>152
自問自答モードですか?(笑

156 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:14
偶然が作用したらエントロピーが逆になることもあるんじゃなかったっけ

157 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:15
>>156
それはもちろんそうです。

158 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:15
>>153
エネルギー保存の法則が成り立つ系においては、その法則は便利である。
しかし、それは単に「便利」なだけであって、エネルギー保存の法則を
担保することは意味しない。

159 :>>154:02/11/10 05:16
重力レンズ効果とかブラックホールとかが何で見つかったか考えることになると思われ。

160 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:16
>>158
論点を逸らしてほしくないんですけど。
もう一度聞きます。
エネルギー保存の法則が破られることは考えられない?
考えられるとしたらどのような時?

161 :sage:02/11/10 05:19
オカルトが科学不信で成り立つことがよくわかるスレになりますた

162 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:26
>>160
論点を逸らしてはいない。
エネルギーとは人間が考え出した「概念」に過ぎない。
従って、それが適用可能な系においてのみ、有用である。
エネルギー保存の法則が絶対的真理であると考えるのは、ガリレオの
運動方程式がすべての運動に当てはまると考えるようなものである。
その系で質量欠損が生じた場合、エネルギー保存の法則が成り立つとは保証されていない。

163 ::02/11/10 05:27
>>160
今の科学では全く考えもつかないような現象が起きた時に破られます。
そのため、その現象の具体的な姿形は考えもつかないと思われます。

164 ::02/11/10 05:29
いや、違うかもしれん。寝ます。

165 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:30
>>163
に、さんにはツッコミは入れたくないので、深くはアレしませんが、
現在の素粒子理論でも、そういう場合がある、ということらしいです。
ただ先に言っておきますが、私も教科書的にそのような場合がある、と
聞き知っているだけで、その理論を把握しているわけではありません。

166 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:34
>>162
当てはまらない場合があるかもしれない、とは考えているんですね?


167 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:36
このような知識は宇宙論では常識的な知識らしいので、それを把握せずして
安易に神がどうだとか言い出すのはどうでしょうか。

168 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:37
私が聞き知っていることは以下のようなものです。
ハイゼンベルクの不確定性原理の重要な帰結として、
宇宙の真空中には、真空エネルギーというものが存在
し、生成と消滅を繰り返す粒子が充満しているという
ことになるそうです。
その粒子は「仮想粒子」と呼ばれるそうですが、自発的
に生まれ、その時に真空中からエネルギーを借り入れる
がすぐに粒子同士が衝突して消滅し、素早くそのエネルギー
を返済してしまうんだとか。
そして、この仮想粒子は、本来真空中に存在しないはずの
エネルギー密度を与えることになるんだそうです。
つまり、きわめて短い時間ではありますが、エネルギー
保存の法則が破られるわけです。

169 ::02/11/10 05:48
に、さんは神!!

170 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 05:53
なんだドラエもんのはなしじゃないのか

171 :1:02/11/10 06:42
1です。昨日は怖くなってそのまま寝てしまいました。
起きてすごいことになっているのでびっくりしています。
今から部活に行くので帰ってから読ませて頂きます。
1つ1つ読むのに時間がかかるのでちょっとしか読んでいませんが
75さんの石の説明がなんとなく分かります。
自分は高1で化学はいまやっていますが、物理は2年になってから生物と選択で
習う事になっているので良く分かりません。
答えてくださった皆様どうもありがとうございました。

172 :サイタマー(゚∀゚):02/11/10 07:21
ここが次スレ?
数学は得意ですた、ちょっと自慢できるぐらいの偏差値でしたが
既にその知識はあぼーんされてます

学校の勉強って漏れにとって意味あったのだろうか・・・

173 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 09:20
>>172
気にするな。俺も高校の頃、古文が得意だった。
しかし現在、会社で出張報告書や技術連絡書を書くとき、
「あり、おり、はべり、いまそかり」
なんて単語は一切使ってない。

174 ::02/11/10 09:40
>>172
簡単に学校教育を否定してはいかんよ
あなたが覚えていないのはそれはあなた自身の問題だから
古文漢文、いまの生活で使うことはあまりないだろう
しかし歴史をかえりみるときには協力なツールとなりうる

 物理、数学などは先人が何十年もかけて考えたものを
中学、高校といった何年間で習得できる。それを無駄に使うかプラスにするかは
あなたしだい

175 :サイタマー(゚∀゚):02/11/10 09:44
>>174
そうですねぇ現在の生活で使ってる物といったら主に算数
個人的に知識として利用してるのは確率と期待値の計算ぐらいですね・・・
知識として利用するかしないかは個人の問題だと再認識できますた

176 :・・・:02/11/10 10:01
高校の勉強は大学又は社会に出てから自分に必要な技術、知識を身につけるためのものですよ
何と言えばいいのか、勉強出来るようになるための勉強と言いましょうか。

例えば、大学で古文を学びたい人はまず古文を読むための知識が必要。
    化学を学びたい人は基本原理や元素記号なんぞ知っていて当然。
    高等数学は基本的な定理の上に成立っており、定理を知らなきゃ役立たず
    漢字、文章能力、計算力は一般事務においては基本以前の問題

最近では理数系なのに数学・化学が出来ないとかいうおばかさんも多いようですが・・・

なお、自分にとって意味のなかった学問でも、否定してはいけません。
世の中はそういった物の上に成立っているんですから

177 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:03
>>176
歴史を勉強してどうするんだ!?
古いことを蒸し返すんじゃねぇ!!

178 ::02/11/10 10:09
>>177は自分のことを省みれないウンコ野郎ということで、さっさと
尿道にアロンアルファ詰めて腎臓破裂させてください☆

179 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:11
>>178
日本史と世界史の教科書が同じ厚さであることが納得できません。

180 ::02/11/10 10:16
>>179なぜ?
でもおいらは日本史より世界史のはうがすきだったけどね

日本史のほうが世界史より細かい歴史を記述する以上、そうなるのは当然じゃないかい

181 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:17
>>178
反論できないようだが?

182 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:18
>>180
つまり、世界史は事実を捻じ曲げてると。

183 ::02/11/10 10:23
>>182どう読めばそうなるのか・・・
小学校からやりなおす?

184 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:24
>>183
自明の事実だろ?
歴史は捏造されている(藁

185 ::02/11/10 10:26
捏造されているという歴史を簡単に教えてもらえないですか?

186 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:27
>>185
自分で努力しろよ(藁藁藁

187 ::02/11/10 10:31
>>186
お前自分で振っといてそれか?
恥ずかしい奴だな。そんなんなら、思わせぶりなことかくな、短小野郎
どうせおまえは童貞野郎だろうから、これを機会にヘルスでもいっとけよ
ヒャハヒャハ


188 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:32
>>187
しょうがねぇ奴だな(藁
>>186のメール欄にヒント書いてやってるのに気付けよ(藁藁藁藁

189 ::02/11/10 10:34
だーかーらー
それがどう捏造になるんだって
いろいろ説はあるみたいだけどな
お前の説をいってみろって

190 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:36
>>189
たまには新聞くらい読めよ?マジで。

191 ::02/11/10 10:38
よそに答えをもっていくなよ
バカかおまえ
ここでいってみろって
何度もいわすなカス

192 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:39
>>191
自分が頭いいと思ってるヴァカからかうのは、本当おもしろいな(藁
微妙にレスが遅いところなんか、必死で反論考えてるんだろうと思うと(藁藁藁藁

193 ::02/11/10 10:40
結局、スレ違いな問答になってるな
そこまで粘着すんならコテハンつけろや

194 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:40
>>193
本当(藁

195 ::02/11/10 10:42
ああ〜レス遅くて悪かったねえ
おまえみたく貼りついてるわけじゃないからねえ

196 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:43
>>195
自分も十分粘着だってことに気付いてらっしゃらない?(藁

197 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:47
けんかはやめて〜♪

198 ::02/11/10 10:48
ん〜なんか叩き合いモードにはいったが
結局あんたはなにがいいたいんだい
世界史が捏造?四大文明も捏造?そのへんのことを語る気はないの?
それを書いてみろっていってるだけだろ、おいらは?

199 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:49
>>198
結論は、駄コテをからかうとおもしろいってことですが、何か?

200 ::02/11/10 10:51
>>199
くだらねえレスだな


ほかに言うことないのか

201 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:52
二人を止めて〜♪

202 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:53
>>200
>ほかに言うことないのか
本当に粘着質だね(藁

203 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:53
>>201
すべて実は自作自演ですた

204 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:54
(´・ω・`)ケンカはショボーン

205 ::02/11/10 10:56
はぁ?おいらは聞いてるんだよ?
四大文明に関する捏造っていう意見を?
答えずに人を粘着よばわりか?
脳みそいってるな、下痢便くん

206 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 10:58
私のために〜♪

スレ主高校生でっせw
このレス見たらどう思うか良識もった成人として考えなされ
あ、もうリサイタルはいらないっすか・・・?

207 ::02/11/10 11:02

確かになんでこんなことでマジになってるのか

困ったことだ
スレタイから離れていってるな。スマン

208 :気体:02/11/10 11:20
世界史とかは大人になるともう一回
勉強したくなるよ、
学生時代はどうカンニングするかばっか考えてたなー

209 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :02/11/10 11:25
ここはなにかい、言いたいことを適当に言うスレかい?

210 ::02/11/10 11:46
俺が低脳ですまんかった。
四流大学なのにでしゃばった。

211 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 11:52
(゚ε゚)キニシナイ!!


212 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 12:20
見事な糞スレに成り下がって、よかったよかった(w

213 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:14
>>1が言わんとすること。何故世の中に「定義」や「法則」があるのか?と言う疑問だと思う。
これは数学や物理、化学等を初めて理解し始めた者の中で感じた者は多いのではないだろうか?
少なくともわたしは物理現象がなぜこんないくつかの方程式で示してしまえるのだろうかと、
不思議に感じた記憶を持っている。
「科学と宗教は、いずれ一つに結び付く」と言ったアインシュタインも、やはりこの宇宙の
振るまいすべてを司る何者か(人格的存在とは限らないが)が存在すると感じていたのかもしれない。

どうよ?


214 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:18
アインシュタインが「すべては美意識だ」というようなことを言ったと読んだのですが、
どういう意味なのでしょうか?

215 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:43
絶対零度や熱エネルギーに関して理解した瞬間の事は
今思い出してもゾクゾクするな

216 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:44
>>215
お前が頭悪いからだろ・・・プッ

217 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:45
>>214
この宇宙が、エレガントな統一場理論で記述できれば美しいってことじゃないか?
よくわからんが。
詳しいことは本人に聞いてくれ。

218 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:45
君もそれに関して勉強して理解したから
そう言えるわけで・・・プッ

219 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:46
(・∀・)ワクワク

220 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:48
>>216のような頭の悪い煽り房は、今後一切無視の方向で。

221 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:48
機会があっていまの中学理科の教科書を読んだんですが、
「理解するな。覚えろ」というメッセージしか残りませんでした。


222 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:48
>>220
相手にするな、多分両方同レベルだ。

223 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:49
>>220
まず君が放置してくれ。

224 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:51
マターリ行きましょう必要ならまた歌ってあげるからw

225 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:51
>>224
歌ってください

226 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:55
あー。でもわれわれの見ていないところで宇宙は
もっときままなふるまいをしてるのかもしれないよ?


227 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:55
>>216
ほんとに救いようのない低学歴クンですね(ゲラ

228 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :02/11/10 14:57
>>227
相手にすんなって・・
お前もたいして変わらねえじゃねえかよ。
高学歴なら放置しとけ・・(藁

229 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:59
おなかが痛い・・・取って置きのギャグを疲労するスレになっちゃうw

230 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:59
>>215
星野之宣のマンガ(クォ・ヴァディスだったかな?)で、地球に巨大な十字架状の
物体がものすごい速度で接近して来て、調査に行ったところ、そこは絶対零度の世界で
まったく動きのない「系」であることがわかった。
つまり、その十字架は実は宇宙の「絶対原点」で、太陽系を含む我々の銀河がその
絶対原点をかすめて行ったのである。この事件により、相対性理論と言う「神話」が
崩壊したのだと言うオチ。
読んだ当時は結構納得してしまったよ(笑

231 :220:02/11/10 15:01
>>223,224
すみません、余計な書き込みでした。

232 :気体( ・.・):02/11/10 15:11
円周率よ
いい加減はっきりしろよ
割り切れたのか?
どっかでループしてんのか?


233 :円周率:02/11/10 15:12
>>232
すんません、自分よく知らないっす。


234 :気体( ・:02/11/10 15:14
優柔不断な奴め!

235 :π:02/11/10 15:14
>>232
今度から、目的に応じて3を用いて処理できるよう配慮することにします。

236 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:16
>>232
カール・セーガンの小説で、円周率は実は宇宙人からのメッセージを暗号化
したものだと言うのがあった。

237 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:19
もっと、もっと、糞スレにな〜れ!(w

238 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:21
うちらはずっと3、14で計算してたのにねぇ
3だと暗算めちゃくちゃ楽になんない?

239 :気体:02/11/10 15:21
3はひどい
あんまりだ


240 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:23
>>1
君は今、Physics meaning、つまり物理的センスを身に付けつつあるのだと思う。
これは貴重な資質だよ。
大抵の者はその過程を経験しないで”暗記”だけで通過してしまうのだから。

241 :sage:02/11/10 15:23
3を四捨五入したら1。従って直径=円周。

242 :241:02/11/10 15:25
あれ、四捨五入したらゼロだっけ。そしたら全ての円周はゼロ(・∀・)ワーイ

243 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:27
何で3を四捨五入せにゃならん

244 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:28
>>239
小学校学習指導要領、第2章「各教科」、第3節「算数」の「第5学年」3 内容の取扱いで決まってしまいますた。

(1) 内容の「A数と計算」の(3)については,整数を整数で割って商が小数になる場合も含めるものとする。
(2) 内容の「A数と計算」の(3)のウについては,1/10の位までの小数の計算を取り扱うものとする。
(3) 内容の「A数と計算」の(4)のエについては,真分数と真分数との加法及びその逆の減法を取り扱うものとする。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(4) 内容の「B量と測定」の(1)のイ及び「C図形」の(1)のエについては,円周率としては3.14を用いるが,目的に応じて3を用いて処理できるよう配慮するものとする。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(5) 内容の「C図形」の(1)のウについては,三角形など多角形の角の大きさの和について調べることなどを取り扱うものとする。
(6) 内容の「D数量関係」の(2)については,歩合の意味について簡単に触れるものとする。


245 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:31
>>238
知識として端数を知ってる必要はあると思うけど。
でもちまちまと筆算で時間かけて計算して
つまんないミスで答えが合わなかったりとかって、

単純に筆算のスキルだけが問われてたのではという気もする。

246 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:36
そうかもね、公式テストだと式の組み立てがあってても
計算ミス=0点だったしね
学校のテストの場合先生によっては何割かの減点だけで済みますが・・・

247 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:36
「目的に応じて」とは、具体的には「シフォンケーキを3等分する」とかの場合か?
そんなときに計算する奴は、食い損ねると思うだよ。

248 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:42
円周率の歌の歌詞、うpキボンヌ!

249 :気体:02/11/10 15:44
(・д・)< 3歩進んで2歩下がる〜♪


250 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 16:18


(゚Д゚; )三( ;゚Д゚)

なぜかレスがぱったりと…。誰のせい?

251 ::02/11/10 16:37
おいらのせいじゃないよん

252 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 16:40
>>251=http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1036849376/93

253 :気体:02/11/10 16:54
俺かよ!くそ


254 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 21:05
誰のせいというより止まってるのはネタ振りがないからだと思われ

255 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/11 10:40
1〜もう帰ってこないのかー・・・

256 :工房1年生:02/11/16 15:25
定義、法則などを表す方程式がその事象だけでなく他の事象を考えるときにも当てはまるのが不思議です。
2年で物理とって勉強しまつ

257 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 18:46
定理と定義(や公理)をごっちゃにしてないか?
『なぜこの定理が成り立っているの?』という質問はOK。
でも、『なぜこの原理が成り立っているの?』という質問はタブー。
定理は定義を前提に証明されるが、
定義は証明するものではなく認めるものだから。
(ちなみに漏れは数学屋だから、物理や化学でどうなのかは知らん。)

258 :257:02/11/16 18:49
スマソ、3行目は
>でも、『なぜこの原理が成り立っているの?』という質問はタブー。
じゃなくて
でも、『なぜこの定義が成り立っているの?』という質問はタブー。
ね。



259 ::02/11/16 18:49
おいらみたいなDQN向けに平たく言うと
1+1=2に疑問をもったら数学はなりたたないってことでよいかい?

260 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 18:49
>>256
数学は応用分野の広い言語です。
                    以上

261 :ヘHヨ[1ヤNミ?:02/11/17 13:27
>>260
なんか勘違いしてないか?

262 :寒いねえ・・・:02/11/22 04:27
深いなぁ・・・

263 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 13:15
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021124-00000501-yom-bus_all


264 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 15:50
>>261
してません。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)