5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼▼▼▼▼▼▼呪われた歌▼▼▼▼▼▼▼

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 16:31
呪われた歌とか曲ってある?
たとえば聞いたら自殺しちゃったとか、気狂ったとか。
あと、日本の童謡とかでも怖いのあるらしいし、そのへんも
よろしく。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 16:37
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ,,) < しっぽ巻いてみました、
 /  |     \____________
@__ノ

  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚) <  なんつったりして
 /  |     \____________
@__ノ

 ∧ ∧∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (゚Д゚≡゚Д゚) < なるほど
   /  |     \____________
  @__ノ


3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 16:37
その歌詞を書いたら、見たヤシは、
(((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル・・・・


4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 16:41
今だ!4ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧       (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ  (´⌒(´

場違いか・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂( ゚Д゚⊂⌒`つ;

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜

何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  ( ゚Д゚,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 17:16
童謡は怖いらしいな
詳しく知らんので詳細きぼーん。

6 :Bodies(゜u゜)beat ◆gCcLqIFidk :02/11/13 17:32
暗い日曜日?

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 17:52
か〜ごめかごめ・・・(以下省略)

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 17:55
ロンドン橋が・・・・(略

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 18:01
そうそう、暗い日曜日。
なんか歌詞がものすごく怖いらしいね。

かごめかごめは暗号ってほんとかよ

>>8
なんだよ、それ?


10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 18:06
>>9
知らないんですか?

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 18:42
重複。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1035894468/

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 18:48
>>1
どんまい!

13 :ほん呪製作委員会 ◆h1NNoroEaU :02/11/13 18:53
オジー・オズボーンの「自殺志願」って曲は聴いて本当に自殺した香具師がいますた
あと、ジューダス・プリーストの曲もありましたな
昔アンビリでやってた

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 18:57
私が知ってるのは
「とうりゃんせ」とか。
あと、「ドナドナ」など。

15 :1:02/11/13 19:57
これって重複なのか??????

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 20:03
>>15
>>11を見ての通り。
スレタイは微妙に違いますが、趣旨は同じです。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 16:57
いいから語れや、お前ら

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 18:57
ドゥーイット!ドゥーイット!
あれはワラタ

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 19:37
>>17-18
向こうのスレでおながいします。

20 :あげ:02/11/18 22:37
やだ!

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 23:05
なんか…
呪われたCMに使われた呪われた詩っての
なかった?



結局何にも無かったらしいけど・・・

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 23:06
いろはにほへと
かな?

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 23:07
>>22
何故・・・?
詳細教えてほしいのです・・・。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 23:11
>>23
なんか某サイトにいろはにほへとち
とかなんか歌うと死者がよみがえるらしいYO!
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 23:14
>>24
(||゚Д゚)!
でもケイドロってゲームの立場は・・・。

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 14:40
>>25
誤爆か?w

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 14:51
懐かしいとこで、ティッシュのCMに流れてた曲が、なんかやばかったと思う。

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 14:51
こんこん、こんこん、釘をさす
 亡くなるまでは、釘をさす
 涙ポトリと、またくぎになる

こんこん、こんこん、釘をさす
 ワラの人形、血をながす
 泣いてるように、いったい誰の血

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:56
>>28
怖い、怖すぎます
通報しました

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:00
山崎ハコたんですね>>28
こう改めて読んでも怖い歌詞でつな

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:12
>>29
お前、怖いからって通報すんなよ!
K察だって忙しいんだからよ。


32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:15
>>23
咎なくて死す。

ゑあやらよちい
ひさまむたりろ
もきけうれぬは
せゆふゐそるに
すめこのつをほ
 みえおねわへ
 してくなかと


33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:17
>>32
なんです、これ
説明きぼん。

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:18
いろはにほへと
ちりぬるをわか
よたれそつねな
らむうゐのおく
やまけふこえて
あさきゆめみし
ゑひもせす

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:20
>>34
改行の入れ方が雑過ぎる。

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:20
>>33
アフォか?

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:21
>>33
各行の最後の文字を読むと「とがなくてしす」になる。
つまり「罪無くて死す」ということ。

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:21
ねえ、なんで重複スレなのに当たり前の様に書き込んでるの?

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:22
>>35
雑だからではありません。。。

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:23
聴いて自殺した人が相次いだ
シャンソンの「暗い日曜日」
この歌の歌詞知ってる人 教えてください


41 :35:02/11/19 21:23
>>39
何が?>>33のこと?

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:23
>>38
本スレ盛り上がってないから。


43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:23
>>38
向こうは音楽だから・・・。

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:26
いろは歌に隠された秘密とは?
http://www2.neweb.ne.jp/wc/kensugi/f200105.htm

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:27
>>42
まあ、それもそうだけど、真っ当な指摘なのに
>>17>>20みたいな返され方したら、さすがに頭に来る。

>>43
>>1の本文を見たら、「歌とか曲」って書いてある。同じでしょ。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:29
>>45
細かいこというな。盛り上がると邪魔しにくる香具師か?

>>40
 (作詞・藤田まさと 作曲・セレス 編曲・山田栄一 歌唱 東海林太郎)
        暗い日曜日
 1・ しのび泣くは  誰の影ぞ 星は寒く 窓に流れ
    君が なみだ  胸をうつ 今宵ひとり 待てどむなし
     風なきに  影は失せ 君は永遠に 帰り来ず
                  ああ 永遠に
    
 2・ 君がために  我は泣けり 窓に伏して 哀れ今日も 
    過ぎし夢を 嘆き泣く 恋も幸も 消えて侘びし
     ほほえみて 我も行かん はるか遠き 君のみち
              グルーミイ サンデイ 


47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:34
>>46
違うよ。もう勢い的にこっちが本スレになって仕方無いけど…
ただ、怖い音楽スレはPart1の頃からいて、愛着もあったから
ちょっと納得行って無いだけ。

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:35
>>46のは日本語版やね。
自殺者出たのは英語版の方で、ダミアって言う女性シャンソン歌手が歌ってた筈。
歌詞は知らん。



49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:42
>>47
まあまあ、マターリ行きましょうや。

「悪魔の詩」の歌詞を日本語に訳したのが見たいんだが知ってる人居ない?


50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:42
46<ふじけーこが歌ったらはまりそう
  故人をおもう歌なのかな 歌詞を深読みすれば、
  後追い××ぽい雰囲気があるような・・・ 
  ずっと知りたかったので〜どうもありがと!  
  

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:45
>>47
それは悪かった。
向こうが盛り上がったら、みんな向こうに行くと思うよ。

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:52
>>50
暗い日曜日の年表。
http://www.chansonkame.com/p31_f.htm

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:54

>私はある日曜日に死ぬ でしょう。 あなたが帰ってきた時、椅子に座ったまま目を
>見開いて死んでる私がいるでしょう。 そしてその瞳はあなただけを見つめています。
>でもどうか恐がらないで、私はあなたを愛しているのだから。
http://www05.u-page.so-net.ne.jp/gc4/roti-rot/u_legends/forum/for_004.html

これが本当の歌詞?((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:55
暗い日曜日の音楽はここで聞けます。

http://www.fukuchan.ac/music/latin/kurainichiyoubi.html

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:57
何でみんなこんな怖い歌知りたがるの??((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 22:37
↑そんなあなたはなんでオカ板にいるの?

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 01:38
ゲ ゲ ゲゲゲのゲ〜
トイレで誰かが叫んでる〜
紙が無い〜 紙が無い〜
お手々で拭いちゃった〜
ニオイを嗅いでみた クサ〜(;´Д`)

ゲ ゲ ゲゲゲのゲ〜
トイレで誰かが叫んでる〜
落っこちた〜 落っこちた〜
トイレに落っこちた〜
ついでに流された ジャ〜


58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 02:44
>>53
それって続きとかありそうなんだけど
その後の展開が気になる

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 16:05
ギャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 16:25
暗い日曜日って言うそのものズバリのタイトルの映画があるよ。
その曲を作った人と恋人中心の話で,実際おカルトな事は何も
無いストーリーだけど,とても良い映画。大人でなけりゃ分からない
て感じ。関係ないからサゲ。

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 19:44
>>13
オジーだったら「ブラック・サバス」の時の「ミスター・クロウリー」の方が問題。
この曲だした直後に絶対飛行機に乗らなかったランディ・ローズが飛行機事故で死亡。
結果的バンドは解散。
なんでも、「アレイスター・クロウリー」って実在した黒魔術師の歌らしいよん。

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 19:49
クロウリーって、「獣666」を名乗った人だね。

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 19:23
GO!

64 :_______________________________________:02/11/21 19:51
【祭り】この娘をモーニング娘。に!!【祭り】

2ちゃんねらーの力でこの娘をモーニング娘。にして差し上げよう!!
ニューヨークタイムズの田代神を目指せ!!

関連リンク
http://www.tv-tokyo.co.jp/ テレ東HP
http://audition.tv-tokyo.co.jp/list.cgi 候補者一覧

みなさん、ぜひ284に一票入れてやって下さい。
http://audition.tv-tokyo.co.jp/img/candidates/large/00284.jpg

皆様の一票がモー娘。に新たな風を吹かせます。

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 19:53
>>60
また、お前か

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 09:08
お前ってだれだ?

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 17:18
USOのホームページにそういうことかいてあった。


68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 18:41
>>27
Janeの「It's a fine Day」ね。自分レコード持ってる。(CDじゃないよ)
別になんともないよ。


69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 14:35
 

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 16:48
1:ビートルズの曲でレコードを逆回しにすると「ジョンが死んだ。寂しい、寂しい」
というニュアンスの言葉が聞こえると。
2:かつてのジャニーズアイドルの光ゲンジの曲で「カー君」という女の声が入っている。
3:スラムダンクの主題歌だった大黒摩季の曲で、間奏に「チンチンカイカイ」という
声が入っている。どれも確認済みだが曲名を忘れてしまった・・・

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 17:19
>70
3番はおもろいだけだと。。。

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 13:21
age

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 13:26
ストロベリーフィールズは最後に「ポールを埋めた」っていってるらしいね。

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 13:29
>>73
正確には「ジョンがポールを埋めた」ってやつね。
その伝説から今のポールはすでに影武者という説が広まったの

75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 13:36
>74
そう。

あと、サージェントペパーのビートルズと有名人の集合写真の構図だか衣装だかが、
ポールの死を暗示してるってのもどっかで読んだ。

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 13:36
A型の特徴

●とにかく気が小さい
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、根が暗くうっとうしい
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●DV夫が多い
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ
●人を信じられず、疑い深い
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し足を引っ張ろうとする
●おまけに執念深くしつこい(一生恨みますタイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い


77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 13:39
>>76
君こそA型じゃないの?

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 13:44
ある腫れた蛭さがり、市場へ続く道。
荷馬車がコトコト子牛をつれていく。

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 13:46
白い服を着ているジョンは神。
黒い服を着ているリンゴは葬儀の司祭。
作業着みたいな服をきているジョージは墓穴掘り。
普通の服着ているポールは裸足なので死者。

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 13:53
>>78
それ知ってる!なんか奴隷か子供の売買の歌なんだよね・・・・?

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 14:01
み〜のむし ぶらりんしゃん・・・
・・・?うまそでもくろたらならぬ・・・
く〜〜ろたら一生い〜きじごく〜〜
はっきりいって呪われてます

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 14:10
>>81
かまいたち

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 14:29
ドナドナって日本の国民的な歌らしいけど、まだ一回も聞いたことないや。

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 15:11
あずきとごうか
人とって食おか
シャッキシャキ



4回以上歌うとのろわれるっぽいYO

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 15:55
曲の最後にお経とエリーゼのためにが流れるCDが学校で流れたなぁ。
めっそ怖かった。途中でも意味わからんことばで歌ってんの。

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 16:01
>>76

もっと!B型とかO型もキボン!

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 16:04
あの〜、

雨々ふれふれ母さんが・・・
の歌なんですけど、この歌詞の何番かに
「死んだ子供が窓から見てる」というのが隠されているって
以前、どこかの掲示板で読んだことがあります。

ホント?

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 17:28
2番歌ったら死ぬ?っぽいこと聞いたよ!

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 17:35
>88
おいおいw

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 17:36
そういやー小さい頃に金縛りにあったときよくわからん歌が聞こえてきたな

俺達は兵士 死体の山をかき分け今日も進軍だ
死んだ仲間を見捨てて今日も進軍だ
俺達は兵士 骸骨の山を踏み歩き死への進軍だ
死者の国へ行くまで進軍だ

一体なんだったんだろ?誰かこの歌知ってたらお願いします
記憶にない曲だけに恐いんで


91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 17:40
>>90
なんか・・・・こわ!!!!
寒気してきた!!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 17:41
>90
怖いってマジで・・

93 :a:02/11/25 17:48
..

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 17:55
怖いっつーか、よくきっちり覚えてるな。歌詞を。

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 17:56
>>94
俺も思った。

96 :90:02/11/25 18:04
>>94-95
覚えてる所を書いただけです
本当はもっと長かった感じがするんだけど
その他は思い出せないんです
何故かこの一部の詩だけが記憶に残っちゃってるんです

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 20:42
こんな歌を知ってる、
お前ら全員の存在自体が怖いとおもう俺様でしたとさ。

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 21:28
>>85
フォークルセダーズの「帰ってきたヨッパライ」だね
オラはしんじまっただぁ〜♪
天国へいっただぁ〜
以下略

99 :今日は誕生日:02/11/25 21:34
>85 それって、「帰ってきた酔っぱらい」じゃない?
「おらは死んじまっただー ・・・天国よいとこ一度はおいで 酒はうまいし
 ねえちゃんはきれいだ」とかいう、酔っぱらいが車にはねられて、死んで天
 国にいったけど、そこでも酒を飲んでぐうたらしているので、神様が怒って
 その酔っぱらいをもう一度生き返らせたっていう歌。「お経とエリーゼのた
 めに」はその最後の部分だったと思う。歌自体、全然怖くないし、どちらか
 といえばおもしろいと思う。

100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 22:24
なんかこのスレ見てるときだけ妙に寒気がするんですけど。。
気のせいか。。

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 22:51
かごめかごめっていろんな解釈あるんだね。
私が聞いたのは実は死刑囚の歌ってヤツ。

かごめかごめ(牢屋のこと)
かごの中のトリはいついつ出やる(牢屋から罪人はいつ出られるのだろう)
夜明けの晩に鶴と亀がすべった(夜明けの晩に鶴(首)から亀(頭)がすべった)
後ろの正面だれ?(首を切ったのは誰だ?)

消防の頃はこの解釈が主流ですた。なんかの番組でやってたんかな?
ガイシュツ?

102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 23:26
とうりゃんせの歌も怖いっちゃ、怖い

103 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 01:40
>>87

水子の詩。
蛇の目でお迎え=死神のお出迎え
母親が迎えに来た=死んだ母親のもとへ
この傘さしたまえ=次は君の番だという、バトンタッチ。

104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 01:47
かごめかごめ

籠女、籠女(囚われた女)

かごの中のトリはいついつ出やる

(いつ、ここから出す)

夜明けの晩に鶴と亀がすべった

不吉な事が二つ重なる。望みは無いという喩え。

後ろの正面だれ?

この場合、詩を歌っている自分自身をさす。
背後の人のちょうど前の人。つまり、あなた自身だ。


105 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 17:12
俺はかごめかごめは埋蔵金のありかを示す歌って聞いたことあるけど
あれはデマだったのか?

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 17:24
亀レスだが、自殺者が続出した『暗い日曜日』は淡谷のり子バージョン。

花を部屋に君を待てど もはや我を(以降失念)

検索すれば出てくるんじゃない?
漏れはめんどクサイが。

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 00:44
いつぞやにこんな感じの話題があがったときに書いたこともあるが

かごめかごめ=籠女籠女
>籠の中の女、つまり遊郭の遊女
籠の中の鳥は
>遊郭の遊女は
いついつでやる
>いつ自由の身になるのか
夜明けの晩に
>字のままで夜中、明け方に
鶴と亀が滑った
>鶴(遊女)と亀(遊女の恋人である男)が脱走に失敗。追っ手に捕まり男は殺され、女は連れ戻される。
後ろの正面だあれ?
>女は再び遊郭で遊女…

だそうだ。昔高校で国語の先生に聞いた。

108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 14:30
遊女ってなーに?

109 :知障:02/11/27 14:33
遊女ってなーに?


110 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 14:45
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1037969453/l50

この1の紹介してる歌マジで痛いよ

111 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 14:54
私が聞いたのはかごめかごめは
ある、お母さんが歌ってた子守唄
そのお母さんは幸せな結婚をして幸せに暮らしていた
ある日、子供を授かり家庭はもっとあたたかくなっていった
だけど、姑はそのお嫁さんを気に入らなかった

月日はどんどん過ぎて行くにつれてお腹はどんどん大きくなっていった
そして、そのお嫁さんが買い物に行ったとき
姑はある作戦を思いついた
(あの嫁を階段から突き落としてやる)そして、そんなことも
気が付かない嫁はあの「かごめ かごめ」を歌いながら階段を下りようとした
瞬間に姑に突き落とされ即死した 

その歌を階段の最上階で歌うと嫁に突き落とされるらしい(全部のフレーズを歌いきったあと)

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 14:56
おもしれー

113 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 14:59
>>111
間違えた その歌を階段の最上階で歌うと嫁に突き落とされるらしい

     その歌を階段の最上階で歌うと姑に突き落とされるらしい

嫁じゃなくて姑

114 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 15:03
よし、みんな
ここはかごめかごめに話題しぼって謎解明していかないか?

115 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 15:06
>>114
イイ!ね

116 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 15:06
>>113
姑に突き落とされるより、その嫁の霊に突き落とされるって方が面白いと思うんだけどな

117 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 15:10
>>116
なんかそこの部分は曖昧なんだよね・・・・
嫁か姑か・・・

118 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 15:27
オカ板的には、嫁の霊に・・・という方が怖くて(・∀・)イイ!!
姑じゃ、どうやって突き落とすの?って感じがするんだけど。

119 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 15:35
歌とはだいぶ違うけど、漏れの家の近くにある神社にカゴメカゴメの歌の木の彫り物があるんですよ、ってかこの辺がこの歌の発祥の地とか言ってる人がいたけど(誰だか忘れた)特に何もないですよ、歌に関する別の解釈とか。
俺が知らないだけなんかなぁ?ちなみに千葉県野田市愛宕の愛宕神社です。

120 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 15:55
神社(・∀・)イイ!!


121 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 19:57
4 名前: 神戸の達人 投稿日: 2000/02/14(月) 19:06

「かごめ」は「かがめ」が変化したもの と聞いたけど。
つまり「かがむ」の命令形で、「しゃがめ」と同義語。

122 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 19:58
7 名前: よろ「¥ 投稿日: 2000/02/15(火) 10:56

でもなんであんな歌が、遊びのときに使われているんだろう?
うちの知っている「カゴメ」はとりあえず、家紋の「カゴメ」がお伊勢さんの内宮にあるから、宗教的なもんではないのか?
というちょっと「へっぽこ」な説で した。


123 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 20:01
13 名前: たしか 投稿日: 2000/02/22(火) 03:47

籠目、籠目、籠の中の鳥は
(↑籠は母胎を、鳥は胎児を意味する)

何時何時出やぁる
(↑「何時生まれるんだろうね」と期待に溢れる皆)

夜明けの晩に、
(↑もうすこしで夜が明ける=子供が生まれる その前の晩に)

鶴と亀が滑ったぁ。
(↑鶴と亀はめでたいことの象徴 それが滑る=流産)

後ろの正面、誰ぁれ
(↑後ろの正面は存在しない空間 そこに居るのは、誰ぁれ?)

だったはずだよ しかし、あー、深夜4時頃こんな書き込みしてたら鳥肌立った


124 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 20:06
17 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/02/22(火) 11:55

ずいぶん前に(15年ぐらい前)、関西のラジオ番組「ヤングタウン」で、
かごめかごめの歌は、地球の重力が消滅して(いつ、いかなる理由で
かは不明)地球上のものがすべて宇宙空間に投げ出されてしまうことを
予言した歌だという投稿があったのを覚えています。
ハインラインの小説で、惑星の地軸を90度に傾けて系外へ追放する一
節があったのを思い出して、そんなんいやや〜と、けっこうびびっていた 若かりし中学時代。



125 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 20:06
篭目(俗にいう六芒星)

126 :あなたの■☆○に名無しさんが・・・:02/11/27 20:13
へルター・スケルター
聴いて・・・

誰だっけ・・・
映画監督
襲ったりしたヤツ

127 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 20:26
シャロン・テート殺したチャールズ・マンソンです。
>>126

128 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 20:43
>>126
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3778/NO71.htm

「カゴメ」という社名の由来は何ですか?
http://211.14.0.10/cgi-bin/qa/search.cgi?CODE1=Z000

129 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/30 00:02
いつかだったか、狂ったような裏声で
「生きててよかった、よかった、よかった」
ってひたすら歌い続けるヤツが夢にでてきた。

130 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/30 00:01
いつかだったか、狂ったような裏声で
「生きててよかった、よかった、よかった」
ってひたすら歌い続けるヤツがでてきた。

131 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/30 18:50
カゴメage

132 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/30 18:59
>>129
>>130
時間逆転してるし、、、こわいってw

133 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/01 16:52
>>132
ほっ・・・ほんとだ・・・
怖っ!!!
このスレ自体呪われてるんじゃないの?

134 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/01 16:56
>>133


135 : :02/12/03 16:01
 

136 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/03 22:54
どーなってるの・・・

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)