5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ ウミガメのスープ ★★ 90杯目 ママレモソ味

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 00:42
【ルール】
全員参加型の推理ゲームです。
出題者は、ゲームの参加者から出された質問に答えていきます。
基本的に「Yes」or「No」でしか答えられません。
問題に関係ない質問に対しては「?」と答えてください。
ですから参加者はYes・Noで答えることの出来る質問をしてください。
少しずつ明らかになっていく真相を解明し、問題の答えを導いてください。
下がり過ぎない限りは原則としてsage進行で御願いします。
出題者の場合は、ageるかsageるかはご自分の判断でどうぞ。
【出題者心得】
・質問にはコメントを付けるとミスリードになり難くなります。
・下手に長びかせるよりも、瞬殺歓迎の気持ちで出題しましょう。
・問題の出し逃げは厳禁です。
・トリップは「名前#適当な文字列」で書き込めばOK。
【回答者心得】
・知っている問題はROMに徹して下さい。誘導質問をしてもらえると直良しです。
・質問の内容ははっきりと分る物にしましょう。どうとでも受け取られる質問はミスリードの元になります。
・出題者に対する最低限の礼儀は守りましょう。
・出題者だけでは良問にはできません。回答者の腕にもかかって来ます。

【過去ログ倉庫】
http://umigame.s17.xrea.com/

【雑談・要望・その他はこちらのBBSへ・ウミガメのスープ雑談掲示板】
http://jbbs.shitaraba.com/movie/1446/

【前スレ】
★★ ウミガメのスープ ★★ 89杯目 ・・青春・・
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1037015279/l50

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 00:44
2げとずさー

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 00:45
>>1
スレ立て乙〜

4 :隼人 ◆HaYAtoWUOM :02/11/14 00:47
>>1サン乙ー。

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 00:48
↓六さんじゃない

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 00:48
5?

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 00:49
7

8 :ポケット象 ◆P7ogFFG7do :02/11/14 01:13
もはよう

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 01:31
>>1さんお疲れ様です

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 01:38
なぞなぞ担当さんは寝ちゃったのか・・・

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 02:43
体に悪そうな味だな。
実際ウミガメは体に悪く、かつ仕事学業に支障をきたす。
テンプレに注意書きを入れたほうがいいんじゃなかろうか。


12 :語り部六 ◆501/L6ROKU :02/11/14 06:08
では6ゲットした人に恒例の呪いを・・・

13 :ねむねむ ◆CvsAFu5z8s :02/11/14 08:31
おはよーございます。
仕事いってきます。
ママレモン味、舌がぴりぴりしそうですね。

14 :ですし ◆N2.0gtQIbQ :02/11/14 09:39
ママレモンを自販機に入れて悪戯したっけな〜〜厨房の夏

15 :隼人 ◆HaYAtoWUOM :02/11/14 09:44
それは悪戯と言うより小銭泥棒では。

16 :ですし ◆N2.0gtQIbQ :02/11/14 10:43
>>15 Yes! こんな時間にもいるんか隼人 ビクーリスタヨ

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 10:47
(´-`).。oO(ですしさんはいつ働いているんだろう?)

18 :ですし ◆N2.0gtQIbQ :02/11/14 10:50
問題にできるかもね・・

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 12:30
ログ取り亀さん前スレ1000ゲトおめ〜♪

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 12:42
うんこちんこまんこ

21 :語り部六 ◆501/L6ROKU :02/11/14 15:00
ウミガメのスープ昼の部 開店

というわけで回答者募集上げでございます。

22 :語り部六 ◆501/L6ROKU :02/11/14 15:04
開店休業ですか・・・

30分ごろにまた来ますね。

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 15:28
そろそろ?

24 :語り部六 ◆501/L6ROKU :02/11/14 15:35
出題します。
回答者さん募集上げです。

25 :語り部六 ◆501/L6ROKU :02/11/14 15:36
ではいきます。
【ミステリー系問題】「光」
たった一匹のペットを飼っただけなのに、
彼は家を失う羽目になってしまった。

一体どういう事だろう?

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 15:37
ねずみが配線かじって火事に?

27 :語り部六 ◆501/L6ROKU :02/11/14 15:39
>>26 NO! ネズミじゃありません。火事ですけどね・・・

留守中におきたということで。
また瞬殺か・・・

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 15:41
金魚鉢でレンズ効果による火事?

29 :語り部六 ◆501/L6ROKU :02/11/14 15:44
>>28 正解です。おめでとうございます。
【解答】
彼が買ったのは金魚。
金魚鉢のレンズ効果で火事になってしまったんです。

やっぱり出題はしばらく控えます・・・

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 15:45
そんなこといわないでまた出してくださいね
乙ー

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 15:47
乙〜 お腹すいたよー

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 15:48
ほんとに出題者いませんね…
私も出そう出そうと思ってるんですが本格的にネタが無くて(Tω⊂)モウシワケナイ・・・

33 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 16:24
今書いてますんで、10分ほどしたら出題しに来ます。

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 16:29
待ってるぴょん

35 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 16:32
【問題】
マイクロソフトのプログラマーが死んで、神の前に立たされた。「天
国と地獄、どちらがいいか見てから決めよ」プログラマーはまず美し
い景色、親切な人々、おいしい食事にあふれた世界を見せられた。
「さすがに天国はすばらしいですね」「いや、これは地獄だ」次に見
せられたのは陰鬱な町がどこまでも広がる灰色の世界だった。「こっ
ちが天国だよ」「じゃあ、地獄のほうにします」
とたんに男は溶岩の中に肩まで沈められ、四方から悪魔に殴られた。
「さっきの地獄と違うじゃないか!」

さて、神様の返事は?


36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 16:43
幻覚ではないですよね?

37 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 16:44
微妙に放置されている・・・

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 16:45
マイクロソフトは関係あるのですか?

39 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 16:46
>>36 Yes 溶岩+悪魔が正味の地獄です。

40 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 16:47
>>38 Yes でも商売している限りどこでも少しは当てはまるかも
しれないです。

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 16:49
なんだかおぼろげに元ネタがあったような。でも覚えてない

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 16:50
これがマイクロソフトのやりかただ、とかそういう事?

43 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 16:51
>>41 思い出してさくっと殺してくださいな。次もありますから。

44 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 16:53
>>42 Yes

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 16:53
「広告に偽りがあるのは当たり前だろ」と、悪魔が言う

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 16:55
わかった!
天国のようなすばらしい場所なのに、まるっきり動けないという地獄!

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 16:55
それもボコボコ殴られるおまけつき!それがマイクロソフトのIEってことかな?

48 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 16:56
>>45 ほぼ正解です


【解説】
「あれはデモ版だ」そういって神様は消えた。

また後できます。

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 16:58
ビル・ゲイツの犯した罪は彼一人では償いきれないから
その利益を享受した社員は自動的に地獄逝きに決まってる?

50 :49:02/11/14 16:59
あれっ終わってた。乙〜っす!

51 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:00
【問題】
私はちょっとした偶然から未来のコンピュータおよびそれと一体化した一連のデ

バイス群というべきものに触れたことがある。それは日常生活を便利にしたり娯

楽となったりするさまざまな機能を提供するものであった。ほとんどのコマンド

を音声認識で受け付けるという点も驚くべき、すばらしい技術であったが、思い

返してみるに、あのシステムの真に画期的な点は処理事項の優先度を柔軟に変え

られるということではなかったかと思う。私は自分のコマンドがはねつけられた

り後回しにされることを経験するうちに、自分のコマンドを最優先事項にさせる

あるキーワードに気がついたのである。

そのキーワードとは?

52 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:03
なんで1行おきになっちゃんたんだろう?謎だ。

53 :ですし ◆N2.0gtQIbQ :02/11/14 18:04
あることばを、先頭につけるですし?

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:07
日本語?

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:08
難しい・・・
「最優先で実行しろ」とかダイレクトなことじゃないんですよね?
そのコンピュータやデバイスは自分以外の他人も共有してるモノなの?
各個人がそれぞれもっているモノ?

56 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:08
>>53 No 実は微妙に瞬殺系の問題です。

57 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:12
>>54 Yes ばりばり日本語です
>>55 
ダイレクト→No 
共有→微妙。ほぼ占有していているはずだのだが。

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:15
相手が人間でも通用するかな?

59 :ですし ◆N2.0gtQIbQ :02/11/14 18:16
コンピュータが人格をもっている?

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:16
本来は命令形の言葉でもなんでも無い語尾につく言葉なのに、コマンドにも
とれる言葉?

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:16
「○○さんに頼まれたんだが」とか…?

62 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:17
>>58 ある程度は効くでしょう。

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:18
「生死に関わる事だから〜」とか?
これも直接的過ぎるか・・・
自分のコマンドがはねつけられたり後回しにされる理由は
他人の命令が優先されてしまうから?別の理由?


64 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:18
>>60 命令でない→Yes 語尾に付く→No
>>61 No

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:19
「〜〜ってできる?」とかそういうプライドをくすぐる語法?
・・・コンピューターのプライドってくすぐれるのかなw

66 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:20
>>63 他人の命令を優先しているのではないです。
システム自身が自律的に動いていて、その自律目的のほうを優先する
ことがあるわけです。 

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:21
「これやらないと電気が切れるんだけど〜」

68 :ですし ◆N2.0gtQIbQ :02/11/14 18:22
59は?

69 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:22
>>59 Yes スルーすまそ。
>>65 まあ、未来のコンピュータだからということで、そういう
系統もありです。

70 :ですし ◆N2.0gtQIbQ :02/11/14 18:23
じゃ、電源切るぞ?

71 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:24
>>67 No 脅しではありません。
>>65 でも一応Noです。

72 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:25
>>70 No 脅し系統ではないです。

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:25
「最新バージョンにはこの機能が入ってるらしいんだけど〜」

74 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:26
>>73 No

75 :ですし ◆N2.0gtQIbQ :02/11/14 18:26
フリーズ関係あるですし?

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:27
音声入力ってキモ?

77 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:28
>>75 No フリーズはめったにしないと思います。

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:29
「この命令は実行してはいけない」
そう言われると試したくなるのが人情(無理ぽ)

79 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:29
>>76 ある程度はキモです。

80 :ですし ◆N2.0gtQIbQ :02/11/14 18:30
未来のPCなら当然マルチタスクだよねえ?

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:31
尋常で無い調子の声で入力?

82 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:32
>>78 No でも一応は人情を解するんですよ。このシステムは。

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:33
「いつも悪いんだけどこれやっといて」?

84 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:34
>>80 マルチタスクでしょうが・・・。PCと思っている時点で罠にかかってます。
>>81 Yes

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:36
「これ最優先で実行してくれたら、来週でもメモリ増設してあげるからさー」と
猫なで声で入力。
って、これじゃコンピュータに使われてるじゃん。

86 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:36
>>83 No それはまったく効かないでしょう。

87 :ですし ◆N2.0gtQIbQ :02/11/14 18:38
もしかして、ユーザーは健常者ではない?

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:39
別のコンピュータを利用しますか?

89 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:39
>>85 No そもそも使用しているのが「私」でも、システムは「私」
の所有物ではないので、本来「私」のコマンドを絶対受け入れなくてはい
けないわけではないんです。

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:39
PCにつながった盲動犬で、コマンドの中に「おさんぽ」という単語をウキウキした
語調で混ぜると優先してくれる?

91 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:41
>>87 NO 健常者です
>>88 No 使いません
>>90 NO しかしどんなシステムか分かればおのずと答えも見えます。

92 :ですし ◆N2.0gtQIbQ :02/11/14 18:42
家?

93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:43
>92
ソリカ?

94 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:44
>>92 No 

そろそろ決定的なヒント、いきます?

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:45
「ワーン!ドラえもん助けてー」

96 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:46
>>95 まさかそれじゃ・・・

97 :がんも ◆M2clACoxQA :02/11/14 18:47
>>95 うわー来たー!正解!!!!


【解説】
「私」はのびた。キーワードは「どらえも〜ん!!(泣」です。この「(泣」が
優先度を上げてくれる。

98 :ですし ◆N2.0gtQIbQ :02/11/14 18:48
どらえもんとは思わなんだ・・
乙ですし〜〜

99 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:50
あひゃ、おおおおつかれ〜です・・・
問題文をあらためて読み返すと楽しいけど。

100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 18:50
うわっ!「実は○○だった」系の中でも特A級の出来だったのでは?

大盛乙〜♪
甲でも文句はあんまり出ないと思う。

178 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)