5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマネタにマジ反応する見苦しいバカ者たち

1 :バカの一人 ◆DQN//B2/Es :02/11/19 20:05
歴史は繰り返されるというのか、常識はずれな話に食いついてしまうのは何故?

荒唐無稽な話(単なるネタ)。話を小出しにする(反応を見ながらシナリオ作っている)
驚愕するべき事を淡々と語る(作っているキャラだから)。能書きが長い
都合の悪い質問は無視。回答のパターンが同じ。いつまでたってもスッキリしない。

ネタ師のやり方は変わらないのに、信じるバカ者達は後を絶たない。
ネタと知って楽しんでるなんて言い訳するな。踊らされてる事に変わりない。
前スレ
注意!▼マウネタにマジ反応する見苦しい初心者たち
http://piza.2ch.net/occult/kako/977/977547098.html


2 : :02/11/19 20:06
2だといいがな。

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:06
2
getto


4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:07
【1】http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1030680235/
【2】 http://news3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=../dat2/1031297902
【3】 http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=occult&key=1032711125
【4】 http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1035901349/l50
【5】http://curry.2ch.net/occult/kako/1037/10371/1037122575.html
【6】http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1037210735/
【Part7:完結偏】http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1037284045/

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:07
話の概要:
死体洗いのバイトをしていた男(スマ)が地下迷宮を探索をした。(ニュー速板)
話の途中でスマを知るという人物JTが現れスマは話を止める。再度話を続けるが
いつのまにか本当は女だと言い出し地下迷宮の先には地下都市があり、そこには外人が大勢いて階級のある社会だったなんて話になる。
そこに監禁されていたなんて話になるが、この辺でさすがに信じるものはほとんどいなくなりいつネタとばらすかが興味の焦点になる。
ただのネタスレと違うのは、その地下迷宮をもう一度確認するため参加者を募集するというどんでん返し技が出される。
結局すったもんだしたあげく651という人物によりやっと決着する。

能書きが長いし駄レスがほとんどなので斜め読み推奨。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:08
>>1
いいからバカはだまってなさい。

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:08

過去の主なネタ師達。

マウ・・かなやばと言われる名スレに始まり、マウ3部作と言われるネタスレの創作者。
オカ板ネタワールドのコロンブス的存在。彼の登場意向オカ板ではネタスレが流行化してしまう。
が、どうしても手口が似通ったものになり、結局マウと比較される事になる。

く〜、・・ムーサという押入れにすむ怪物のネタストーリー。こいつも途中でキャラが変わる。
最初は高校2年生という設定で現れアイドル化するが、大学生である事がばれる。
やはり能書きが長いのが改められず、日記風のレポートを始めて飽きられ始める。
最後には袋叩きにあい、寂しい終わり方をした。

神楽坂・・・幽霊マンションに住み始めたという所から始まる。
少しづつおかしな現象が起きるという事で脚光を浴びた。リアルタイプドキュメント物では成功した
スレと言える。途中怪物の登場、仲間の死などあまりにうさんくさくなる。
最後にネタばらしをじっくりとしたという点で面白いネタスレと記憶される。

スマ・・・今回の騒動のスレ。出発点をネタスレに慣れたオカ板でなくニュー速で始めたのは良かったかもしれない。
展開が遅かったが少数の信者のより維持される事になった。過去の体験ネタという点と能書きが長いのはく〜
に似ているがネタをじっくり育てたと言う点とネタばらしでは神楽坂の方が印象的に近いと言う感じもする。

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:09
ネタスレの見抜き方。

1. ストーリーの内容が非常識。そりゃ常識な事では注目を集められない。
2.話が小出し。能書きが長い、無駄レスが多い。注目を浴びるためにやってることなので必然的にそうなります。
3.話がなかなか進まない。反応見ながらやってるので必然的にそうなります。
4.いつも第三者的な感じで淡々と語る。本当に起きてる話ではないので必然的にそうなります。
5.より効果的な解決方法があるのに絶対にそうしない。作り話を続けるために必然的にそうなります。
6.都合の悪い質問や突っ込みは無視する。回答の仕方がワンパターン。用意している回答だけレスしているので必然的に以下略。
7.より良い解決方法があるのに、絶対にその方法を選ばない。ネタが続かなくなるので必然的に以下略。
8.以上の理由から必ずすっきりしないものが残ります。逆にすっきりしない事があったらまずネタを疑いましょう。


逆にネタ師の腕は以上の様な点をいかにしてクリアーするかによる。
上級ネタ師を育てるためにも決してネタ師を甘やかしてはいけません。ネタ師はアイドル化すると必ず手抜きをして
話がだれます。常に容赦ない追及して技に磨きをかけるようプレッシャーをかけ続けてください。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:10
ネタ師を甘やかさない方法。

ネタ師を愛称などで呼んでアイドル化させない事。アイドル化すると必ず能書きが長くなって展開が遅くなります。

つまらん時には率直につまらんと言いましょう。逃げて身を隠すかもしれませんがどうせそういうスレは続いても面白くなりません。

信者を痛めるつけるのもグッド。信者ばかりになるとアイドル化します。
ネタ師は信者の中に紛れ込んでいる場合もあります。あまり強力な名無し信者がいたら痛めつけましょう。

信者を痛めつけた後信者のふりをして持ち上げネタ師に要求をします。ただ要求するより飲む確立高くなります。

あまりに展開が遅ければ強制注入。それで消えるようならどうせその程度のネタだったという事です。

とにかくネタ師のペースでネタを展開させない事。信者の洗脳は早めに解いてあげましょう。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:12
>>6

どこの馬の骨かわからん奴に言われてもねぇ(-o-)y〜フゥー

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:13
なあ、1に聞きたいんだけどさ。
二十歳からの霊体験スレってネタだと思う?
いや、詳しそうだから聞くんだけど。

12 :6:02/11/19 20:14
>>10
そりゃそうか。悪かった。

13 : ◆DQN//B2/Es :02/11/19 20:14
>>11

それはどこのスレか忘れたけどネタと暴露されてたよ。
CNP系のどっかで見たような気がする

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:16
>>13
そうなんか。でもだとしたら随分と上質のネタじゃない?

15 : ◆DQN//B2/Es :02/11/19 20:19
>>14

でも神楽坂以来、霊能者系は評価が低いからなぁ。
あいつの霊能者なんか始めから信じていませんという決めセリフは影響大きかったと思う。

16 :合坊@ジャックダルクさんありがとう♪ ◆W/ANgELIII :02/11/19 20:21
>>1
なつかし〜ですねぇ…。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:24
ネタに反応するのは、ネタだとわかってるから・・・。

>>1
一々それに反応すんな。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:33
なんだよ。もう終わりか?
スレまで立てたんだからもうちょい頑張ってくれよう。
1さんよう。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:39
虹の杖

20 : ◆DQN//B2/Es :02/11/19 20:44
ネタの歴史については又週末にアプするんで。
一応豪語した手前ローカルで作ってからアップせんとね。

皆さんはネタスレに対する感想や思い出を語ってください。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:46
自分がいいネタ作れないヒ・ガ・ミ

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:48
南極にヒト・・・というスレもウザかったね。

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:04
>>20
 そ ん な こ と よ り 新 し い ネ タ 作 れ

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:14
坂本前世のスレきぼん

25 :S-MILE ◆ZGlmyB7AQc :02/11/19 21:15
>>1
( ´,_ゝ`)プッ

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:25
>>1はそこまで書く前に、まず自分がどんなネタを作った(作れる)かを、まず明らかにすべきかと。
いやいや、言えないよね。
1が発散しているあくどいトーンそのままでけなし返されたら…
1のちっちゃい肝っ玉とプライドがズッタズタ。
2ちゃんの名無しシステムって有り難いねえおバカさん!

27 :S-MILE ◆ZGlmyB7AQc :02/11/19 21:36
【マウンテンバイク性人格障害】(Mountain Bike Personality Disorder)

特徴:ネタスレに過剰反応し「マウ、マウ」とレスを続ける。
重度の物になると巨大AA、巨大コピペ、ログ流し等も見受けられる。

病因:ネタスレをまじめに信じてしまったために逆切れすると発病する。

治療法:すでにネタスレがトラウマとなってしまっているため煽りは厳禁。
「昔は大変だったようだけど過去はもう忘れよう」
「うんうん。あれは誰もネタとはわからなかったよ」
等の優しみにあふれたレスが最大の治療法。

参考:高橋直哉自殺します症候群

28 :S-MILE ◆ZGlmyB7AQc :02/11/19 21:41
面白ければ(・∀・)イイ!!

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:54
毎朝4時半頃、部屋のなにもない空間から甲高い女(?)の人の声が聞こえるってスレ。
検索したけど見つからなかった、、、

あれ、尻切れトンボに終わったけど、微妙に盛りあがっていたな。

30 : ◆DQN//B2/Es :02/11/19 21:55
>>21、23。26

勘違い厨達よ。お前らがバカ者達の代表だ。
オカ板でネタってのは要するに嘘やデマって事だ。
そんなもの有難がったり、さぞいい物であるかのように答えるお前らはまさにバカそのもの。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:58
>>30
ばっかでーす!!
じゃなきゃお前の相手なんかしねーYO!!

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:58
あとさ、夜中に職場でガタガタ物音がするとかいうのもあったじゃん。
あれは1の去り際が鮮やかだったような気がする。
なんていうスレか忘れたけど。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 22:00
>>31
そりゃおまえ、バカに対して失礼ないいぐさだろ?

バカ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>オカ板住人

だよ?

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 22:00
>>32

それはネタじゃなくて実話じゃないか?
薬剤師の当直室の話だろ。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 22:08
真面目に怒ってる人がいるけど、>>1ってポールだろ。
くすりと笑って楽しむスレじゃないの?
マウスレの頃を知ってると風刺がわかるんだけどね。

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 22:08
>>34
マジで!?
1よ。どうなの?

37 :アパートの裏の住人:02/11/19 22:11
よし、んじゃ俺が今からネタではないマジなスレを立てるぞ。

38 : ◆DQN//B2/Es :02/11/19 22:14
>>36
夏ごろあったスレなら34の言うとおりだと思うよ。


39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 22:17
>>37
オカ板の総力を挙げて立派なネタ職人にしようじゃないか!!

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 22:17
>>38
ネタとネタじゃないのってどうやって見分けてるの?

41 :アパートの裏の住人:02/11/19 22:28
ヽ(`Д´)ノウワァァン スレッド立てられなかったよー。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 22:43
>>41
立ててあげるからスレタイ&テンプレ ぷり〜ず(w

・・・って最初からネタスレってバレバレになるじゃん!!

43 :アパートの裏の住人:02/11/19 23:06
>>42
何でバレバレなの?そもそもネタじゃないって>>37で言ったじゃないかっ。

テンプレはこんな感じでお願いします。↓

えっと、エチねた板のとあるスレに書き込んでいたお話です。
長文ウザイし、スレ違い、板違いだったので尻切れトンボ状態
のままで頓挫していましたが、時間的に余裕が出来たのでコチラ
に自スレを立ててみようかと思います。


44 :アパートの裏の住人:02/11/19 23:09
ええと、スレタイはどうしようかな。
もともと、エチねた板では「隣の部屋からSEXの声が聞こえる」っていう
スレに書き込んでいました。今はもうないんですけどね。

んじゃ、エロティックオカルト 〜北のアパートから 2002 秋〜 でどうだろう?w

45 :アパートの裏の住人:02/11/19 23:09
ageちまった。欝。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 23:11
>>40
http://curry.2ch.net/occult/kako/1015/10158/1015857122.html

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 23:14
>>45
OK!!立てるYO!!

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 23:17
>>43
サブジェクトが長すぎますって(´・ω・`)ショボーン

エロオカルト 〜北のアパートから 2002 秋〜

こんなもんでどお?

49 :アパートの裏の住人:02/11/19 23:23
>>48
いいっすね。それでお願いしますた。

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 23:25
どぞ〜

http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1037715884/

51 :アパートの裏の住人:02/11/19 23:29
で、スレを立ててくれたあなたが『騙され一号』になりそうな予感はしませんか?w


52 :代理人:02/11/19 23:30
>>51
(´・ω・`)ショボーン

53 :アパートの裏の住人:02/11/19 23:31
ごめん、嘘ですよ。ちゃんと書き込みますよ。


54 :代理人:02/11/19 23:32
>>53
ちょっとあせった・・・・・でわあちらのスレでお待ちしております(w

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 23:44
>>1
うーん、そりゃキミはオカ板ずれしとるのよ。
ネタスレだと思うから、話の持っていき方にイライラするんでしょ。
読みやすさと引っ張り方では、マウよりスマの方が
不快指数少なかったと思うけどね。
ホントかな?ネタなのかな?っていうのが気になって
見に来る人がいたんだから。
そう思う人がいたってことはネタがよかったんだと思うし。
後半の一番難しいところで地下組織という大風呂敷広げて、
一気に白けたあとの挽回はなかなか見ごたえがあったと思うし。
踊らされてるという見方ではキミもそれに極めて近いし。

でもキミのことは気に入ってるのよ実は。
ニセトリップで遊んでるやつらよりよっぽど空気読んでるよ。

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 23:46
調子に乗るな!

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 00:42
自意識過剰。

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 01:00
>>55

S-MILE ◆ZGlmyB7AQc = あなたのうしろに名無しさんが・・・
とでも思っていればいいんだよ


59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 01:12
>>20
楽しみにしてます。

あとネタ師はデジカメ持ってないしPC初心者のようでなにもできません。

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 12:13
                           - 、   - 、
                 _,, -― "⌒ヽ-、   ヽ    \
           -=≡ ,,-"        i ヽ    ヽ  ヽ.ヽ
         -=≡   /      ,,-ヽ  .i  i     i   i ii
       -=≡   ./ /    /  i  |.i  |     |   i ii
      -=≡   / ./、Д , )./     | '⌒/⌒)(_ヽ  !   ! !!
      -=≡    | |/ ̄∨/      ゙ -/ /-⌒) i
     -=≡, 〜⌒| | ⌒l/ /          | | ヽ (ヽi  ぐるんぐるん
     -=≡ー-ヽ | | | | /        .| |  し' (         i i
     -=≡   ./ノ|)  |         | |_∧、_つ    i | i
     -=≡  (__|  |.| .|        / | Д`)       .i i lホワー!!
⌒ヽ   -=≡    !  ヽ \      /     /    /  / //  
 ⌒ヽ   -=≡   ヽ  \ ヽ、    /     /   /  / .'
  '"⌒ヽ  -=≡    \  ⌒ヽ⌒ン     /   _,,-'' ,,-"
  ヽ   ヽ、_-=≡     \       ,, -" _,, - '' - "
    )__ノ⌒    -=≡    ゙ ー---- "
 ー"   ゴロゴロロロ・・・


61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 12:21
厨房は自分で何も出来ません。

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 13:12
>>5
読むのめんどうだからどういう決着だったか教えれ。

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 15:40
>>62
あなたの反応が人間として一番素直ですね。言葉遣いは少し乱暴ですが。

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 18:57
5に書いてあるとおりネタと判明した。
多少はスレを読まんとつまらんぞ。

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 19:24
せめて6と7は読め

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 19:31
スマたんはいいよ。
オカ板によく出没してるまゆちゃんなんか痛すぎて...。
「昨日レイプされました」だって。
朝からオカ板のあらゆるスレにふつーにカキコしてるくせして。
ネタにしてもトピック選べと言ってやりたい。


67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 19:35
小選挙区制みたいなもんだな。
信じるバカとそうでないヤツの格差が
いっそう開いていく。

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 20:17
そして面白いから助長させてやるってヤシが出てきて
さらに話を混乱させるわけか・・

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 22:03
なつかしいな神楽坂。幽霊マンションに引っ越しましたって奴か

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 22:04
おい、トリップ付け忘れてるぞホレ(゚Д゚)ノ⌒38◆DQN//B2/Es

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 22:14
>>70
やめてくれ。どこが>>1なんだ、電波か?

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 22:17
よほど>>!が憎いらしいな。風刺がわからんのだろ

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 22:23
>7
42(だっけか?)も仲間に入れてよ。
『藤沢駅「ねえ、どこいくの?少女」』で大活躍。
命名の由来は42で参加し始め、駄スレを一気にブレイクさせる。
俺も途中で落ちたので、最後どうなったの?って感じなんだけど、
淫行しただけか?
 誰か教えて。

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 22:25
スマタって何?

75 :S-MILE ◆ZGlmyB7AQc :02/11/20 22:26
38◆DQN//B2/Esが誕生した記念すべきスレ

安楽死を行う地下組織について
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=occult&key=1036046852

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 22:31
>>75
あんたニュー速から来たんだろ。◆DQN//B2/Esって奴は前からいるぜ。


77 :S-MILE ◆ZGlmyB7AQc :02/11/20 22:41
>>76
スマスレ住人はほとんどニュー速住人と思われ。
つーか38は前から強制注入厨なんでつか?

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 23:06
なんの話しをしてるのかいまいちわからん

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 23:10
38って名前はそのスレだけで使ってたんでしょ。
◆DQN//B2/Esってトリップをハンドルで使ってるヤシで議論系でたまに見かけるよ。
つーかニュー速系住人だと>>1の面白みはわかりにくいと思うわ。



80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 00:38
懐かしいな。
マウ三部作って何だっけ?
やばい集落とべんがらと…?
弁当屋の店員に恋する話もあったな。

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 14:02
あとは紅殻と町カルト。弁当屋の店員の話はネタばらしをしたスレの話。

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 19:56
【検証】幽霊物件貸賃計画・第5段階【レポート】
このスレで何かが起こった模様
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1036341424/l50

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 21:46
>>80
あと一つなんだっけ?悪魔のゲームだっけ?

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 02:25
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1036341424/

http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1037889890/
こうなりますた。

85 : ◆DQN//B2/Es :02/11/22 03:18
すまん、そのスレの400 ◆eo1hGNS6Wk は俺。

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 11:04
何で自分でネタ師やるんだ?

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 00:30
>>83

かなりやばい集落と、紅殻、町がカルト集団に占領されました。

悪魔のゲームはホッケウルフの遊びだと思う

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 00:34
オメガドライブ

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 00:44
age


90 : ◆DQN//B2/Es :02/11/23 01:37
現在釣り師してます。まじめな方々が良くつれてます。

91 : ◆DQN//B2/Es :02/11/23 01:40
現在上記のスレで釣り師してます。
まじめそうな人が良く釣れてます。あのスレは何でこうネタや隙が豊富なのでせう。

92 : ◆DQN//B2/Es :02/11/23 02:04
yukiさんが出てきたようですが本物でしょうか

93 : ◆DQN//B2/Es :02/11/23 02:56
どっかの馬の骨が喧嘩売ってきました。ちょっと買ってみます。

94 : ◆DQN//B2/Es :02/11/23 03:14
過去のネタスレダイジェスト作らんとなぁ。
遊んでる場合ではなかった。

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 13:11
>>94
早く作ってー!!期待してるYO!!

96 : ◆DQN//B2/Es :02/11/23 18:07
う〜む、うやむやにならんかと思っていたが頑張って今日中にアップするか。

97 : ◆DQN//B2/Es :02/11/23 22:31
それではカキコしますが大分ダラダラした文章になったんでその辺は勘弁してくだせ〜。

とりあえず、マウ、しい、く〜の辺について書いてあります。
内容は当然個人的見解を多く含むので異論がある人は、
間違いを指摘してもらったり、コメントしてもらえばいいと思います。



98 : ◆6U48Sq0MFk :02/11/23 22:32

まずオカ板住人はネタに弱いとか言われる事があるが、それはちと違うような気がする。
ネタ話が好きな人間がオカルトも好きになりやすく、結果ネタに食いつきやすいとは言えるかも。

逆に言えば昔からネタ話、ネタ振りが多い板でもあった。マウスレ以前にも適当な事書いて
〜にまつわる話知りませんか?のようなスレは結構あったと思う。
ネタはネタでも過去の体験談、知人から聞いた話などをベースにしても今一食いつきがよくない。
謎めいた話であってもドキドキ、ハラハラさせるものが少ないからであろう。

そんな中で2000年夏にリアルタイムで謎めいた体験談をレポする野郎が現れた。
これがオカ板ネタ話の代名詞マウンテンバイクである。

99 : ◆6U48Sq0MFk :02/11/23 22:34
↑上のトリップが何故変わったか不明。

マウ編

かなりやばい集落見つけました。
http://piza.2ch.net/occult/kako/962/962399703.html
昔のスレなのでレスは2000を超え、fusianasanもないので偽者も多い。

出だしは大して刺激的なものではない。探索に行って来るから後でレポするね。
といったものである。ところがいったんレポを始めると謎めいた事が起こっており、
それを明らかにするために再度危険そうな探索に向かうという展開であっというまに
住人を釘付けにした。

7/8などは恐らくマウは酒でもかっくらって寝ていただろうに住人は一晩中見守っていたようである。
スレ500代当たりで話の矛盾を指摘されネタと言われ始めるが信者の勢いは止まらずマウは出てこないのに
延々とレス数は伸びていく。そして偽者や荒しも出現し始める。


さらに文章のくせや改行の癖で自作自演も見破られ、同様のネタスレマウ3部作も糾弾される。
マウが出てこないのも無理はなく他のネタスレで一生懸命カキコしていたのである。
そしてマウとしての発言をしいというHNでやってしまう。
このしいという人物も極めてネタくさいスレ主だったのだがその事は後述する。



100 : ◆DQN//B2/Es :02/11/23 22:37
他のマウ3部作
助けてください!町がカルト集団に占拠されました。
http://piza.2ch.net/occult/kako/965/965318201.html

紅殻って知ってますか?
http://piza.2ch.net/occult/kako/965/965893742.html

この2スレは話の展開の仕方や改行の癖からマウ作品である事を見抜かれた。

結局最後は告白をして幕を閉じる事になる。
http://log-chan.hp.infoseek.co.jp/occult04.html
けど、マウのいう事だけにどこまで本当の話かは不明。


このマウの登場によりリアルタイムネタ話のフォーマットのようなものができる。

2.話が小出し。能書きが長い、無駄レスが多い。注目を浴びるためにやってることなので必然的にそうなります。
3.話がなかなか進まない。反応見ながらやってるので必然的にそうなります。
4.いつも第三者的な感じで淡々と語る。本当に起きてる話ではないので必然的にそうなります。
5.より効果的な解決方法があるのに絶対にそうしない。作り話を続けるために必然的にそうなります。
6.都合の悪い質問や突っ込みは無視する。回答の仕方がワンパターン。用意している回答だけレスしているので必然的に以下略。

このスレの初期に書いた手順が大体マウスレで既に完成されており、後に続くネタ師も多少の演出は変われども
これらの基本は忠実に踏んでいる。ネタ師の動機と、フィクションである事から来るどうしようもない属性なのであろう。
主人公のキャラクターが人の良さそうな青年で、当り障りなく話を進めるところもどうしても似通ってくる。

このマウ3部作以降、オカ板ではネタ師が続々と出現し、多くの糞スレを作っていく。
ネタスレを堂々と作っていいという不文律でもあるかのように。しかしインパクトのある
ネタスレが出た後でそうそう住人が食いついてくれるわけもなく。
マウのほとぼりが冷めるまで記憶に残るようなネタスレは出なかった。

マウ編終わり。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)