5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ スレ立てる前必見!簡単質問スレ ☆★

1 :こぶし:01/12/16 14:00
簡単質問スレ、DAT落ちしてたんですね…。

このスレは、スレを立てるまでもない簡単な質問
(「どこにありますか?」「定休日は?」)や、
既存スレッドのチェックに使ってください。
住人のみなさんで、わかる質問には回答しましょう。

ちなみに、ここで聞く前に、検索をしてみることもお勧めします。
googleなどの検索サーチ以外に、ラーメン関係のサーチには
↓を使ってください。

「とらさんサーチ」http://www.torasan.com/search/
「ラーメンバンク」http://www.ramenbank.com/

409 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/05 18:19
ラーメン板初心者なんですが、
「とん太」と「二郎」スレばかりなのはなぜですか?

410 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/05 18:22
>>409
とん太、二郎、大繁は古くからの遺恨がある。
素人にはお勧めできない。

地域スレは一部を除いてマターリしてるから、そちらに行くといいですよ。

411 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/05 18:26
>>410
フーン。ありがとう

412 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/05 20:37
>>408
A1.知らん

A2.波里@上馬、はるばるてい@経堂、桃桜林@中延、玄@秋葉原、典座@秋葉原など。
  他にも探せば有るだろう。弁護くんを名乗るこの板の住人に聞けば、もっと教えてくれるだろう。

A3.恐らく鹹水の臭いだろう。一般的な鹹水は化学合成品で、炭酸ナトリウムが主成分。
  炭酸ナトリウムは、石灰岩と塩化ナトリウム(食塩の主成分)を混ぜたものに
  塩化アンモニウムを反応させてつくる。その塩化アンモニウムのアンモニア臭が残る。

413 :トミィ ◆aUBEAjlI :02/05/05 21:14
>>406
東急ハンズなら有名でしょう。
池袋のハンズ3階で売ってるのを肉眼で確認したので確かでしょう。

414 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/05 21:38
>>413
なんか弁護っぽい書き方だ。

415 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 09:58
>>412
レスありがとう。秋葉に行ったとき典座は食ったことがある。
やっぱり鹹水なしがいいね。勉強になりました。


416 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 12:14
>>415
典座は昔と違って今は課長バリバリですよ。
無課長は開店後半年〜1年程度まで。

417 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 15:12
うん、この間久しぶりに典座食ってみたらなんだか味が変った気がしたのはそうだったのか。
関西の天下一品のあっさりしたほうに醤油を加えたような味だし、コクが無くなった気がする。
もっとも化学調味料の舌のしびれはなかったから、気分的にはいいな。
あの座り心地の悪い椅子と値段をなんとかすべきだが、麺が砂っぽく店が狭くて臭い
じゃんがらよりはいいのか…。

418 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 17:07
何かパスタを作る機会(7000円ぐらい?)でラ−メンも作れるって聞いたんですが売ってる店教えて下さい。

419 :トミィ ◆aUBEAjlI :02/05/06 17:16
>>418
自分の持ってるパスタマシン(4000円くらい)は太過ぎor細過ぎでラーメンには向かなそう。
自分はハンズで買いますた。

420 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/05/06 17:39
典座は1年くらい前に食べましたが
化調バリバリと言うほどではありませんでした。
食後に「あれちょっと化調の味が」という程度でした。

421 :名無し募集中。。。:02/05/06 18:09
この前いったラーメン屋の名前を知りたいんですが・・・

・心斎橋の商店街から少し入ったところ
・ぎゅうじゃんラーメンとかとりじゃんラーメンとかいうメニューがあった
・この前テレビで取り上げたらしい。店の前に張り紙がしてあった。

偶然入った店ですが美味しかったのでぜひ教えてください。

422 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 18:11
>>421
大阪スレッドで聞いたほうが早いかも。

大阪のうまい店・7杯目
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1012145228/


423 :名無し募集中。。。:02/05/06 18:14
>>422
ありがとうございます

424 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 18:40
喜八うまかったけど横須賀スレはないんですか?

425 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/05/06 18:45
>>424
以前は「京急沿線スレ」が実質的に横須賀スレだったんですけどね。
今は該当スレがありませんね…。
立ててもレスが付くかどうか分かりません。

426 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/05/06 18:51
個人的には、横須賀の店の話が出来ないのは健全ではないと思いますので
同じ横浜ナンバーと言うことで横浜スレに入れてもいいと思いますけど…。

427 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 18:53
折れ、横須賀出身なんだけど
誰か横須賀スレ立てて!

428 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 18:55
↑自分でたてろ!
ヽ(`Д´)ノ ゴルァ!

429 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 18:56
↑たてかた分かんない厨房なんです。

430 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 18:58
↑このページを一番下までスクロールさせてから
『新規スレッド作成画面へ』をクリックするんだヽ(`Д´)ノ ゴルァ!

431 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 19:08
>>430
かちゅーしゃ使ってますが何か?

432 :430:02/05/06 19:09
このページ=http://curry.2ch.net/ramen/
だぞヽ(`Д´)ノ ゴルァ!

433 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 19:13
>>432
おい!御丁寧じゃないかよ。
『辛』シン 韓国製インスタントラーメン
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1020617171/
ここの基地外の1とは大違いだよ。

434 :430:02/05/06 19:14
>>427
で、立てられたのか?ヽ(`Д´)ノ ゴルァ!

435 :( ゚Д゚) !?:02/05/06 19:23
エラーが出て「スレッド立てすぎです。」って言われたんだけど・・・。

436 :430:02/05/06 19:29
↑じゃあ、あきらめろ!ヽ(`Д´)ノ ゴルァ!

437 :435:02/05/06 20:28
誰か横須賀スレ立ててくれたみたい。
436さんですか?


438 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 20:41
こんにちは、料理板よりお邪魔させていただきます。
検索してみましたが、雑談スレッド、2CH全板人気トーナメント
に関するスレッドが見受けられなく、お叱り覚悟でもう一度
押しかけさせてもらいました、一般住民の皆様、大変申し訳ありません。

先日は料理板予選投票にご協力いただいてありがとうございました。
ジュース板、酒板とおかげさまで本選投票まで行き着くことができ、
食文化同盟として協力していこうという結論に達しました。
ラーメン板さんも本選出場とのことで、できましたらご協力仰ぎたく思います。
食文化同盟連絡所なるものを作ってみましたので、
一度ご興味のある方、覗いてもらえたら幸いです。

http://jbbs.shitaraba.com/shop/bbs/read.cgi?BBS=93&KEY=1020680221&LAST=100

最後にスレ違いに関し、誠に申し訳ありませんでした。
ラーメン板さんのご健闘祈っております。

439 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 21:24
>>438
どっかの馬鹿コテじゃあるまいし、いちいち怒りませんって。

場所わからんから誰か教えてageて。
あげ

440 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 00:42
>>439
いや、もしかして、ねぇんじゃねえの?
探したけど見つからない。

441 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 00:47
>>440
うちは勝つつもりナッシングかYO!(汗)

442 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 00:48
雑談スレは結構前に落ちちゃった。
無くても気付かないのがラ板らしいよ。

443 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 00:54
とんこつラーメンの「麺力」って全国展開?

444 :蟻熊 ◆.cKmSrc6 :02/05/07 03:24
>438
どうもありがとうございます。
先ほど連絡所にも書かせていただきましたが、
選対スレが立てられませんでした(^^;

で、どなたか代わりに立てていただければ幸です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ただいま、2chの板別人気投票トーナメントが行われています。

予選最弱の得票数(確か35票)で予選通過したラーメン板ですが、
「食文化」カテゴリのみなさまの盛りあがり、ご支援に対し、
失礼のないようにスレを立てます。

ラーメン板の出場する本選1回戦3組の投票日は5/10(金)の
0時〜23時です。
1回戦の相手は「数学」「ハングル」だそうです。

興味のある人は、
まずここから
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/2697/2ch.htm

トーナメント板
http://jbbs.shitaraba.com/shop/93/
食文化連盟連絡所
http://jbbs.shitaraba.com/shop/bbs/read.cgi?BBS=93&KEY=1020680221
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


445 :ぱくぱく名無し@438:02/05/07 09:10
スレ違いの話題に、皆さんにお手数おかけしたみたいで
本当にありがとうございました。

>>444蟻熊さん
連絡所までご足労いただき、ありがとうございます。
同じ食文化系板同士、交流を含めて頑張れたら嬉しい限りです。

最後に、懲りずに何度も質問スレッドを利用してしまい
ラーメン板の皆様申し訳ありません。

446 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 11:30
ラーメンのスープって自宅で簡単に作れますか?
作り方もしくはサイト教えてチャン。

447 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 11:35
>>446
ご参考まで。

*&%上手いスープを作りたい%&*
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1012371733/
うまいスープの作り方コソーリ教えて
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1017079007/


448 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 11:47
>447
わ〜、どうも有り難う!
検索しても見つからなかったのに・・・。
さっそく見て見ます。

449 :からんだ:02/05/11 02:15
以前、町田の鶴川に『だいちゅう』というそれはもう絶品のラーメン屋さんが
あったんですけど町田の区画整理にやられてなくなってしまったんです。どこ
かでオープンしてないでしょうか?

450 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 13:47
なんで女はラーメンを食うのがあんなに遅いんだ。はっきり言って邪魔だ。迷惑だ。
ラーメン屋は女お断りでもいいだろ。だいたい女の客をあてにしてるラーメン屋なんて
存在する価値ないだろ。

髪の毛を掻き分けながらが食ってる奴!!輪ゴムを持ち歩け!!それが嫌なら切っちまえ!!

わざわざ麺を2本ずつとか3本ずつとか取って食ってる奴!!何やってんだ!!麺がのびるだろ!!
それでその店の味がわかるのか!!むしろわざわざ食べに来る必要あるのか!!
上品に食べたきゃ料亭にでもフランス料理屋にでも行け!!

話しながら食ってる奴!!お前ら食うの遅いのに、無駄なことに口を使うんじゃねぇ!!
少しでも早く食べられるように黙々と食え!!

友人連れで来てる奴!!一番遅い奴が食い終わるまで待ってんな!!只でさえ遅いってのに
なおさら客の回転が悪くなって、待たされる客が増えて迷惑なんだよ!!

本当に馬鹿な客が多くて困る。

451 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 22:10
九段下の斑鳩ってしょうゆ?とんこつ?
誰か評判を教えてください。

452 :蟻熊 ◆.cKmSrc6 :02/05/12 01:16
>451
開店当初は、中野の「青葉」に近い味だったけど、
最近は青葉より後味がいい気がする。
トンコツと魚ダシをあわせたダブルスープで、
最近は行列ができてるらしい。
土日休み(祝日は営業)なので、残業多いサラリーマンには
敷居が高いかも。

453 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 00:00
12日14時、フジTVの ザ・ノンフィクションに出てた
ラーメン屋は美味いんでしょうか。
北海道出身で味噌がウリ、夫婦でやってる小奇麗な店で六本木にある。
店名は「伝」だと思ったのに、サーチで引っかかりませんでした???
TV見てた方、詳細きぼんぬ。

454 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/14 15:44
蒲田に青葉ができるらしいと聞いたんですけど、
どの辺にできるか分かる人います?

455 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/14 15:48
ん?
蒲田スレに書いてない?
ないようだったらそこで聞けば?

456 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/14 16:18
>>451
醤油です。
味は青葉と武蔵の間で、青葉よりの味です。
麺は黄色い玉子麺です。
とても上品な味ですが、「味がない」と一言で言ってしまえばそれまでです。
あとは好みの問題でしょう。ご自分の舌で確かめるのがいちばんいいと思います。
時間がうまく合えば、並ばないで食べられます。
何時がいいかとは言えませんが・・・。

457 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/14 21:47
4〜5日前に一個スレ立てて、今日ひとつ立てようとしたら、
「スレ立てすぎです」と出たんだけど、どれくらい間をあければ大丈夫?

458 :蟻熊 ◆.cKmSrc6 :02/05/15 02:10
>453
番組見てませんが、六本木のその店は、とらさん会議室で
報告ありました。
http://www.torasan.com/bbs/tbbs/tbbs20/messages/8058.html

>454
蒲田スレに出てるかと思ったけど出てない?
工学院通りの、二郎とかより先の方らしいです。

>457
あなたの使っているプロバイダが、「curry.2ch」で始まる板
(ラーメン板に限らず)でスレ立てた数によって決まるようです。
だから、大手プロバイダだと、他の人が使った直後だったり
すると立てられないという罠。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)