5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衝撃的!サッポロ一番塩ラーメンはカレーの臭い!

1 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 19:32
するよな?
カレーの臭いがするよな?

2 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 19:33
2ゲト。

3 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 19:34
なにをいまさら

4 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/29 19:34
周りに賛同意見を求めても
今のところ1人しかいない。
もっといるはずだ!来てくれ!

5 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/29 19:36
>>3
おお!それはカレーの臭いがするって事は
ここじゃガイシュツって意味か?
俺はこの意見の賛同者が欲しくて初めてここに来たんだ。


6 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 19:39
そんな匂いなんて気にした事なかった。
今度食べる時に匂いかいでみるよ。

7 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/29 19:46
>>6
是非嗅いでみて欲しい。
カレーの臭いするぞ。確かにするから。

8 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 19:49
カレーの臭い?
んなもんしねーよ!
クソして寝ろ馬鹿。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 19:51
>8の俺
本当に寝てもいいのか?

10 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/29 20:00
俺はここで1人でも多くの同じ意見を持つ奴に出会いたいんだ。
今の俺は自分の嗅覚に自信がなくなってきている…
その自信を取り戻す為に、このラーメン板の有志達からの
意見を聞きたくてスレを立てた。

今夜はもう落ちるがたくさんの意見をお待ちしている。
ちなみにまだ寝ない。今から夕飯だ。

11 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 20:11
隠し味にターメリックを入れてるらしい。

12 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/30 18:14
>>11
なんとそれは本当か!!!
貴重な証言をいただいた!感謝します。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/30 18:47
青葉の猫臭は?


14 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/03/30 18:49
ごま油と調味スパイスの合わさった臭いじゃないですか?

15 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/30 19:24
調味スパイスに何を使われているかが
大きなキーポイントとなりそうですね。
今、手元にサッポロ一番塩ラーメンがないので
判断しかねますが、現品が手に入り次第
チェックしてみようと思います。

16 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/30 19:26
一応重複スレがないか調べてからこのスレを立てたつもりですが
あまり意見をもらえませんね。
カレー臭がしたという証言をもう少し集めたいのですが…

17 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/30 19:48
調味スパイスにターメリックが使われています。












…未確認情報(w

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/30 19:51
カルダモン少々も含有。

19 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/30 19:55
【問】
ターメリックに関する次の文章の間違いを探し、訂正しなさい。
 
生姜科。乾燥させた粉末は鮮やかな黄色で、カレーの黄色い色は、この
ターメリックの色が原因。カレーのスパイスの他に、食紅としても使わ
れる。和名を「うんこ」と言う。

20 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/30 20:04
>>19
×和名「うんこ」
○和名「うこん」

だよな!だよな?

21 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/30 20:06
うこんしゃっぽのかんからかんのかん

22 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/30 20:07
そんな事より「ターメリック」の有力な未確認情報のおかげで
貴重なソースを仕入れる事ができた!
ラーメン板の有志よ、ありがとう!

なんと、本当にターメリックは隠し味として使用されていた!
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/lib/backnumber/010118_2.html

サンヨー食品の広報担当が口ごもりながらも教えてくれた
貴重な情報だ!

23 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/30 20:14
カルダモンは生姜系のスパイスらしい…
やはりカレー臭がするのは当然の事だったようです。
俺の嗅覚は間違っていなかった。
これで明日から少し堂々とできます。
貴重な情報を寄せていただき、本当にありがとう!

24 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/30 20:19
さて、今夜も飯の時間なので落ちます。
今夜はほくそ笑みながら寝ます。

カレーの臭いするという方は、是非署名に御協力ください。
   ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

25 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/30 20:26
っつーか、普通の嗅覚なら多少の「カレースパイス風味」を感じて
当然のような気がするが。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/30 20:49
徳島の、金ちゃんヌードルの「うまい塩味」の原料にも、
カレー粉が使われてた。
塩とカレーは合うのかな?

27 :?:02/03/30 21:41
その塩ラーメンのスープ粉をゆでる前のメンに振りかけてバリボリバリボリ・・

ガキの頃に試したら、母ちゃんに「あんたなにやってんの!お腹こわすよ!」と叱られた。

28 :27:02/03/30 21:42
が、理論はベビースターラーメンと同じだから腹こわすことは
なかった。最後は気持ち悪くはなったが。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/31 02:19
>>1
はっきり言って、ラーメソ通の俺に言わせりゃ
塩ラーメンでサッポロ一番超えれる塩ラーメソはねえぞ?
そこんとこは、わかってスレ立てたんだろうな?

30 :30:02/03/31 02:41
>>29
同意。最近同メーカーが別の塩ラーメン出したけど、違和感有り有り。
醤油味噌も同様。

31 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/31 06:20
カレー臭、確かにするね。

32 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/31 12:15
相変わらずものすごい勢いで下がっていくこのスレだが
俺が落ちた後でなんと7レスもついていた。
そんな小さな幸せを噛み締めつつ
感謝を込めて全レスしたいと思う。

33 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/31 12:17
>>25
正直、嬉しい。
俺は君のそのレスを今まで俺の嗅覚を馬鹿にしてきた奴に
つきつけてやろうと思っている。
今まで自分の鼻はおかしいんじゃないかと思いながら
背中を丸めて生きてきたんだ。
これからはもっと背筋を伸ばして自分の嗅覚に誇りを持つよ。

34 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/31 12:19
ターメリックはほとんど無味無臭だぞ。


35 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/31 12:20
>>26
こちらでは金ちゃんヌードルを売っていないのだ。
やはり塩味にカレー風味は合うのかもしれないな。
「金ちゃん」という和風の名前に
あえて「ヌードル」
そのミスマッチさが興味をそそるね。いつか食べてみたい。

36 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/31 12:21
>>1
レスするのは結構だが、分割しないでまとめて書け。

37 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/31 12:22
>>34
無味無臭!!!
何て事だよ…
今、ちょっと衝撃的過ぎる事実に動揺している。
とりあえず全レスつけて気を落ち着ける事にするよ。

38 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/31 12:29
>>36
一人一人への感謝を表わすために分割してみたが
周りに迷惑かけるな。
では、これ以降はまとめてレスさせていただく。
>>27
なんともアメリカンなダイナミックな食べ方だな。
マクドナルドのシャカシャカポテトのような感じでgoodだ。
>>28
腹の中で全ての水分を麺が吸い取ってくれそうだな。
気持ち悪くなって大変だったな。
がしかし、水太りの人にはいいダイエット方になるかもしれん。
>>29
俺がここまでサッポロ一番塩ラーメンにこだわるのは
これがナンバーワンである事を意味している。
友「サッポロ一番塩ラーメンってうまいよな!」
俺「ああ!うまいけどちょいカレー臭するよな!」
友「んなもんしねーよ!!!」
これが悔しくてこのスレを立てさせていただいた。

39 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/31 12:34
>>30
そうだな。激しく同意だ。
お前等、塩さえ入れりゃ塩ラーメンって言ってないかと
小一時間ばかり…だな。

ちなみに俺は、少し麺がふやけ気味が好みなので
いつも指定時間よりも長めにグツグツハフハフ派だ。

>>31
そうだろうそうだろう。


40 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/31 12:40
>>34
その衝撃的な発言に少し落ち着いて自分なりの考えを
まとめてみた。
「ほとんど無味無臭」という事は
「かすかに臭う」と言ってもいいのではないか。
とすると、このかすかな臭いを感じ取れるか感じ取れないかで
「カレーの臭いする」派と「そんな臭いしねーよ!」派に分かれるのではないか。

そんな敏感な嗅覚を持てた自分に皆誇りを持とうじゃないか。
俺はここに来て、そんなちょっとした自信を取り戻せた。
ありがとう…ここに来てくれた全てのラーメン板の有志よ!

41 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/31 12:54
ターメリックが殆ど無味無臭なんて大嘘だよ。
味や香りの強いカレーおいても、使い過ぎると土臭さが出るから
気を付けましょうと言われている。
実際、匂いを嗅げば一発で特有のクセがわかるよ。

42 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/31 12:57
コンビニで売ってるウコンのタブレット買ってみ、
結構きつい臭いだよ。
確かにそれらしいにおいがするよ、サッポロ塩。

43 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/31 13:20
都営地下鉄西巣鴨駅の出口のビルの2Fの焼き肉屋の
ランチに付いてくるスープは
サッポロ一番塩ラーメンのスープと同じ味しますが・・・

44 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/31 13:20
ここに来て、ターメリック(ウコン)は結構きつい臭いとの
意見が出てきた。
事実確認として、今度スーパーのスパイスコーナーで
ターメリックを実際に自分でも嗅いで確認して来ようと思う。

>>41
>使い過ぎると土臭さが出るから気を付けましょう

正直、この事の方が新鮮だった。土臭いのか。
貴重な意見に感謝だ。

>>42
最近は健康食品ブームでウコンが密かに人気あるらしいな。
やはりそれらしい臭いがするか、そうかそうか。サッポロ塩。

「サッポロ塩」との言い方がナウなヤング風なので
俺も今後真似する事にする。サッポロ塩。

45 :1 ◆tJvA/LQw :02/03/31 13:24
>>43
きっとその焼肉屋のスープは
サッポロ塩の粉スープを溶かしたのを出しているのであろう。

俺が昔行っていたもつ鍋屋のお茶漬けは
もろ永谷園だった。
永谷園のお茶漬け一杯450円。どうよ?この挑戦的な店。

46 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/31 13:29

   _δ_
  / ⊥ \
  |____|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ‖∧ ∧¶  / おう、2ちゃんねるの各板の人気投票をするぞ!
   ( ゚Д゚)/ <  投票ルール、組み合わせについては下のサイト
   /  /    \ にdでくれ。間違い・改善点があったら指摘よろ。
  〈  (      \
  ∫ヽ__)        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    U U
  | ̄ ̄ ̄ ̄|
  \__人__/


トーナメント表
http://niigata.cool.ne.jp/nonti0525/2ch.htm
本部
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1017425761


47 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/02 07:21
http://homepage3.nifty.com/girls_and_boys~/


48 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/02 07:26
>>47
ちょっとH。この板と関係ないYO!

49 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/02 12:16
>>46
広報活動おつかれさまだな。

>>47-48
なんていやらしい奴だ。
俺は心臓が止まりかけたぞ。

さて、今日は天気もいいのでターメリックの匂いでも
ちょっと嗅ぎに行って来ようと思う。
先日から無性にサッポロ塩を食べたいので
サッポロ塩も忘れずに買わなければ。


50 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/02 13:53
>>47
塩ラーメンとは関係ねぇなぁ(w

51 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/03 16:41
昨日スーパーへ行ったのでスパイスコーナーで
ターメリックを探した。
こっそりフタを開けて匂いを嗅ごうとしたらショック!!!
内フタに密閉シールが貼ってあって何も匂いがしない!

しかしサッポロ塩はちゃんと買ったぞ。
原材料のところを見たがターメリックは書いてないようだ。
やはり隠し味なので秘密にしておきたいのだろう。


52 :負け犬:02/04/03 16:45
カレーの匂い?クミンですよ。ワンワン!
ターメリックはカレーの色づけの意味合いが強い香辛料です。

53 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/03 17:03
>>50
お、今気付いたが50ゲットおめでとうだ。
>>52
クミンはカレーの匂いのスパイスなのかい?
しかし君は犬なのに日本語のタイピングがうまいな。ワンワン!

54 :負け犬:02/04/03 17:12
ワンワン!人生の負け犬だけどPCは使えるんだワンワン!

55 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/03 17:20
人生の負け犬なのか・・・
サッポロ塩の臭いにこだわってこんなスレを立てた俺から
言われてもあんまり嬉しくないだろうが・・・

頑張れワンワン!だ。


56 :_:02/04/03 17:23
カルダモンが生姜系ってのは勉強不足だぞ。
あと、昔のSBのカレー粉の匂いはフェネグリーク。

57 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/03 17:50
>>56
グーグルでカルダモンをちょっと検索してみただけなのがバレた。
確かに勉強不足だ。反省だ。
・・・ってフェネグリークとかなんか色々と詳しそうな人だな。

58 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/04 02:41
owari?

59 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/04 18:17
とりあえず>>22でターメリックを使ってるって事実も分かったから
俺的には終わってもいいと思うのだ。

がしかし、こんな駄スレを立てた自分を戒める意味でも
こつこつと何かしら書き続けて行こうかと思っているところだ。


60 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/04 18:20
先日花見をしてきた。
まだ五分咲きくらいかと思っていたのだが
何ともう散り始めていた。

酔っ払いがブランコに乗って楽しそうだった。
ブランコで吐き気をもよおさないのか心配だった。

61 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/04 18:23
昔、よく好きで通っていたラーメン屋には
130Rのホンコンにそっくりのおばあさんがいた。
お茶汲み専門でパートしているようだった。

時給はいくらぐらいもらっていたんだろうか。
みそラーメンに独特の黒みそを使っていて
とてもみそラーメンのうまい店だった。

62 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/04 18:32
期待age

63 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/06 13:35
>>62
メール欄は思いっきり「sage」と入っているが
訪問感謝するよ。

64 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/06 13:37
さて、昨日はお昼にサッポロ塩を食べたのだが
今までは粉末スープの粉なんて注意して見た事がなかったんだ。
昨日見てみたら粉がいきなり黄色いじゃないか。
臭いもカレーの臭いだし。

改めて「サッポロ塩はターメリックが入ってるんだなぁ。」
と感慨深い昼食だったよ。

65 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/07 01:08
サッポロ塩通の>>1に聞きたい

サッポロ塩をより美味く喰う方法ってなんかある?

基本はバターだと思うが、1のおすすめなんかある?


66 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/07 19:12
通なんて洒落たもんじゃないぞ。
インスタントの塩ラーメンの中で一番好きなのが
サッポロ塩なだけだ。

ていうかバターで食べるってのも初めて聞いたぞ。
ありがとう今度早速試してみるよ。

キャベツの千切りをさっと茹でたのを乗せるのは美味いな。
そういうのじゃダメかい?

67 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/07 19:13
やっぱサッポロだからバターが合うんだろうな・・・
しかし今まで全然思いつかなかったぞ。

68 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/08 21:31
カレーじゃないやい!

69 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/08 21:38
>>1をほめるわけじゃないけど、>>1の味覚は標準以上です。
合格!!!


70 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/08 23:15
良スレ!
サポーロ塩マンセー!
カレーのにほひとは気付かなんだ。
具はバターとゴマは基本ですね。
たまに、自作の豚キムチ野菜炒めを乗せることもあるが、
プレーンなサポーロ塩味を楽しみたい人にはお勧めできない。
が、ンマ〜イ!結局、そのまま食べてもうまい上に
なにをのせてもうまいのです。袋インスタントラーメンの王様。

71 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/04/08 23:20
車が修理中でラーメンを食べに行けないので、
試しに今日札幌一番塩を食べてみました。
う〜ん、どことなくカレーっぽい風味がしますねえ。

この前豆腐ステーキを作ったときに
自分で摺って入れるタイプのブレンド胡椒を餡に入れたんです。
したら、同じ香りがするじゃないですか!
やっぱりどれかの種類の胡椒が原因だと思います。

72 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/08 23:40
俺はみそがあればいい

73 :カンベン:02/04/09 00:14
ここ10数年インスタントラーメンは食っていないなあ.
大昔の記憶ですが,確かに'サッポロ塩'はカレーの香りがしたと思います.

私の作り方ですが,溶き卵を入れました.それもほんの軽く白身と黄身が
分離した状態です.
ここでポイントがあります.鍋は沸騰していなければなりません.メンが
のびることを恐れてはいけません.グルッと2周ほど廻し入れし,すぐに
ハシでかき回します.かき玉とはちょっと違い,麺に玉子がからみつく感じ
です.
沸騰していないと生臭くなり,悲しい気持ちに包まれます.

B級グルメ版向けかな.ではでは.

74 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/09 01:17
サッポロって、気のせいか醤油だけ麺が違うような?
塩・味噌は好きだけど、醤油の麺がイマイチに感じられる?

75 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/09 01:20
>>1
今更何言ってるんだよっ!
そんなのは常識だよっ!!

76 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/09 15:04
>>68
うん。サッポロ塩は明らかにラーメンだよね。
カレーじゃないな。
>>69
標準以上の味覚か、ありがとう。
実は俺、食べ物の臭いに結構敏感なんだけど
「ちょいヤバ目かな…」ってラインの食べ物でも結構食べちゃうタイプ。

人んちで出されたみそ汁がさ、やばい臭いしてたけど黙って食べてたんだよね。
そしたらそこの家の人がさ「あれ?このみそ汁飲んじゃダメ!」
って言ってくれてさ、そこで初めて飲むのやめたよ。
やっぱ食べ物って大切にしないといけないよな。

77 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/09 15:15
>>70
良スレなんて言われるとは心にも思ってなかったよ。
素直に喜ばせていただくよ、ありがとう。

豚キムチ野菜炒めを自作でできるのか
なかなか料理上手のようだね。

>>71
車が修理中ってぶつけられでもしたのかい?御愁傷様。

そのブレンド胡椒にはターメリックもブレンドされてるんじゃないかい?
サッポロ塩には隠し味としてターメリックが使われてるらしいから。

>>72
おお!みそ!
みそもかなり美味いよな!
俺は夏などサパーリしたい時は塩。
冬など少しコテーリ系がいい時はみそと食べ分けているぞ。

袋の説明に「火を止めてからスープの粉末を入れる」って書いてあるけど
俺は麺を1分ほどゆでたところに粉末スープを入れる。
あのスープで煮込んで味が染み込んだ麺が好みなんだ。
麺自体もちょっと伸びた感じが好みだ。
他にもこんな人はいるかい?


78 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/09 15:23
>>73
あ、俺はサッポロみそ味の時に溶き卵をよく入れるよ。
あの、スープがサラサラからちょっと濃い目のドロドロになる
感じが好きなんだよなぁ。

>>74
実は俺、今まで生きてきてまだ一度も醤油味を食べた事がないんだ。
醤油味って売れてんのかな?美味いかい?

>>75
いや、俺もこのスレ立ててラーメン板に来るようになってから
ここじゃガイシュツだって知ったよ。
一応重複スレがないか一通りスレ一覧を見てから立てたんだけどな。
スレ立てるまでもないくらい常識だったのかな?

しかしラーメン好きの人にはいい人が多いね。
皆が色んな意見をくれてさ。
俺、もっと「糞スレ立てんな!」とか罵倒されるかと思ってたよ。
他の板よりも大人な人が多いのかも知れないね。


79 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/09 21:18
>>1
みそに浮気しないで!!
是非、サッポロ塩を極めてください!


80 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/10 10:31
>>79
これからはだんだん暑くなるし
こんな時期はやっぱりさっぱりした塩が恋しくなるね。

冬はちょっとみそに心が揺らぐんだ・・・

81 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/10 17:36
ラー油も旨いYO!!!!!!!

82 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/12 14:53
最近、ラー油に七味唐辛子が入ってるのが売ってるんだけど
あれをぎょーざのタレにチロッとかけて食べるとうまいね。

ラー油と言えば出前一丁のイメージが強いな。

83 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/14 16:53
カレーの匂いというよりは、セロリみたいな匂いを感じるよ。
250ccの無塩トマトジュースを水250ccを混ぜて沸騰させたもので
サッポロ一番塩ラーメンを作るとうまいよ。

サッポロ一番はゴマ味が好きなんだけど、あれって東京じゃあまり
売ってないよね。


84 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/14 19:38
言われてみればセロリって感じするね。
無塩トマトジュースで塩ラーメンなんてすごいな。
想像がつかない味だな…
ちょっと小洒落たスープスパのラーメン版って感じなんだろうか?

…ってそれより「ゴマ味」ってなんだ?なんだなんだなんだ?
初めてそんなの知ったぞ!
見た事ないぞ!塩味と味は全然違うのかい?


85 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/14 23:50
トマトジュースで作ると、イタリアンな味になる。
薬味に長ねぎは合わないのでご注意。

ゴマは醤油味、昔は東京のスーパーでも普通に売っていて、その後絶滅したかと
思ったら、九州のコンビニで売っていた。
出張の際に買い占めて、宅急便で自宅に送った事もあった。
東京でもドンキホーテの食品売り場には売っているので、時々買いに行くよ。
ただ、昔は液体タレが醤油だけだったのに今のは油が入っている。


86 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/16 02:09
sage進行のこのスレ好きだ!
1000まで逝かせたいYO!

ところで、トマトジュースってマジなの?
トマトジュース嫌いでも喰えるかな?
(普通のトマトは好き)


87 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/16 18:24
>>85
俺、イタリアン大好きなんだよな…
トマトソースのパスタとかすんげ好き。
ちょっと怖いけど、サッポロ塩でやってみようかな…(笑)

ゴマ味って醤油味とは別に出てるのかい?
俺は九州人だけど醤油味っていうのしか知らなかった。
ていうか「塩」「みそ」の二つしか買わないから気づかなかったのかも。
出張で買い占める程好きなのか…(笑)

俺、こんなスレまでいっちょ前に立ててさ
今までサッポロ一番の事何も知らなかったんだね。

>>86
このスレ好きかい?
俺もここに来てくれる人が皆好きだよ。
何だよ!俺、もっと煽りとか荒らしとか来ると思って覚悟してたんだけど
想像以上に静かだな。

トマトジュース嫌いでもトマトソースのパスタとか食べられるなら
だいじょうぶじゃないかい?
ていうか普通のトマトは好きなのか。
そういう人多いよな。ジュースとトマトと何が違うんだろうな?
あ、あのトマトの中のチュルチュルしたやつが苦手なタイプ?
そんな感じするね。

88 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/16 18:32
実はさ、今だから言えるけど
このスレ立てた最初、誰も飛びつかずに
ものすごい勢いで沈んで行くんだよね。(笑)

で、最初の方に自作自演で煽り入れたりしてさ
何とか盛り上げようとかしたんだけど
やっぱりすごい勢いで沈んでいくんだよね。(笑)
でも、沈んでてもまともな意見がちゃんとレスされてるんだよ。
そん時に「あぁ、ここってアダルトな板だな…」って思ったね。(笑)

だから、俺が自作自演で煽り入れてたのを抜くと
ホントに煽られたのってないんだよね…
ちょっと感動してさ、黙ってようかとも思ったけど
今のうちにバラしとくよ。ごめんな。


89 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/16 21:11
85だけど、トマトジュースの件はマジだよ。
チリトマトヌードルの事を考えれば、そんなに不自然では筈。

ごま味ラーメンはここで見られるよ。
不思議なのは、みそと塩だけが、昭和40年代の発売なのに、
残りは平成になっている事。
モデルチェンジされて、新発売になったと思われ。
考えてみると昔の醤油ラーメンはスパイスの袋なんて付いてなかった。

ttp://www.sanyofoods.co.jp/


90 :86:02/04/16 22:56
>1 >85
なるほど・・漏れはどうもトマトジュースの
トマトの濃い部分しか味がないのが好きになれないんだが、
サッポロ塩とのコラボレーションは試してみたいと思う。
ミートソースもチリトマトヌードルもうまいからね。

「ごま味」「とんこつ」「こくしょうゆ」があるなんて
初めて知ったよい。もし発見したら即買いしてみよう。
ちょっと発見したんだけど、「塩」だけ漢字なんだねー

>1
ラーメン板はそんなに人いないみたいだし、
大人が多いからそんなにレスつかなかったんじゃない?
もしくは糞スレあつかいされてたか(w
自作自演気にするなんて、イイ奴っぽいなぁ〜


91 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/18 12:03
え〜、私もほんっと長年のサッポロ塩ファンです。
かなりノーマルだけど最近よくやるのはタンメン。キャベツ、モヤシを熱した
フライパンでさっと炒める。スープの所要量の半分くらいのお湯を注いで少し煮
込んで、粉末スープ半分投入。同時に茹でた麺と茹で汁(これもスープの所要量の
半分ね)、残りの粉末スープをどんぶりに投入後、野菜+スープを投入。
ポイントは野菜を炒めすぎないこと(焦げ厳禁)と、茹で汁を半分スープに使う
ことかなあ。ラー油を垂らして食すと、ウマー。

92 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/18 17:26
久しぶりにラ板覗いたら、同士ハケーン♪
俺もガキの頃から「カレーの香辛料の匂い」とオモテタよ。
周囲には賛同を得られなかったのも一緒だ(藁
「スープで煮込んで味が染み込んだ麺、やや伸び気味」が好みなのも一緒。

そんな俺のオススメサポーロ塩の食い方は...
「湯の一部を牛乳にする。」コレ。

最初は水8:牛乳2くらいで試してみてくれ。
件の香辛料が牛乳の臭みを消して、コクが出てウマー♪
ただし、添付のゴマは入れないほうがヨイかも。好みでやね。

イメージとしてはキモチワルイし、チープな味だがけっこうイケる。
注意点は牛乳の比率が増えると煮立ったとき吹きこぼれやすいってコトだ。

ノーマルで食べる場合は、ごま油少量で豚バラとニラを炒めて乗っけるてのが
俺のフェイバリットだ♪ラー油にも合う。


93 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/18 17:43
>>89
あっ!俺、今までずっと勘違いしてた。
ごま味ラーメンの事をしょうゆ味と勘違いしてたよ。
だって、しょうゆ味のパッケージをそこのページて初めて見た。
ごま味はよく見かけるパッケージだ。
やっぱ九州ではしょうゆ味よりもごま味の方がポピュラーなのかも。

今度トマトジュース買ってきて作ってみるよ。
ケチャップじゃだめだよな?(笑)

>>90
とんこつは昨日スーパーで見たぞ。
それにしても「サッポロ一番」って名前なのに
とんこつスープは邪道な気がするな…
俺はそう思って敢えてとんこつ味を買う事はやめておいた。(笑)

たぶん糞スレあつかいされてたと思うな。
この板、人は結構多いと思うよ。
何せこのスレ立てて数時間でかなり下まで落ちたよ。
最初は次の日に「昨日はどれくらいドッカンドッカンレスついたかなー?」
なんて楽しみに見ても俺のレスばっか。
200位くらい平気で沈むし、びっくりしたね。色んな意味で。(笑)


94 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/18 17:51
>>91
キャベツとモヤシをフライパンで炒めたのを合わせるのか。
なかなか凝ってるね。
俺はラーメン食べる時はめんどくさいから鍋一つで済ます事が多いよ。(笑)

キャベツも同じ鍋で火を通すんだけどさ、キャベツの火の通り具合が気になってると
ついつい麺が伸びちゃうんだよな…(笑)
俺は伸び気味が好きだからいいんだけど。

>>92
おぉ!同士よ!(笑)

俺は牛乳はかなり好きだからその食べ方はイケそうだ。
いきなり水5:牛乳5でもイケそうだぞ。
なんか結構食べる前から味が想像できる。
クリーミーでうまそうだな。ありがとう。

95 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/18 20:22
自分もサッポロ一番の塩、好きだな。
トマトジュースで作るやつは、仕上げに
スライスチーズとか粉チーズ入れても美味しいよ。
牛乳で作るやつには粗挽きコショウ。
焼きそば風も美味しいし、(最後に生卵をからめるようにしてもうまい)
ここのスレタイトルみたいだけど、カレー粉かカレールー入れて
カレーラーメンにしてもいける。
サッポロの塩は、ホントにいろいろアレンジできるけど、
やっぱり普通に作るのが一番いいな。麺ちょっと柔らかめで。

96 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/19 12:52
>>95
その牛乳で作るやつに粗挽きコショウって
きっとカルボナーラみたいな感じの味になるんだろうな。
ちょっと楽しみ。やってみようかな。

97 :86:02/04/19 23:34
トマトジュース(無塩)とサッポロ塩試させていただきました!
とりあえず、
見た目から
赤いね・・・あたりまえなんだけど見慣れないものが鍋のなかに・・・
一口め
んまいかも!見た目で悲惨なモノを想像していただけにビックリ!
スープ
ぐっ、い、いかん・・・強烈だ・・
感想
麺はイケルが、スープがきつかった・・・
乾燥パセリとパルメザンチーズでイタリアンな雰囲気をかもしだすのを
試みたが・・・
トマトは味強いね、強敵だったよ・・・
スープ飲めませんでした、、、
でも、トマト大好きならウマーだね、きっと。
ってことで、サッポロ塩の新たな可能性を感じました。
以上

98 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/22 16:32
>>92の牛乳のやつに挑戦したよ。
俺はかなりの牛乳好きだからいきなり5:5でやってみた。
もう殆どスープスパって感じだね。
途中、火にかけてたら牛乳が吹きこぼれるというアクシデントもあったが
なかなかおいしかった。
添付のゴマも勿体無いので入れたよ。(笑)
残りの汁に御飯を入れてリゾット風に煮詰めたのも食べた。

俺って貧乏性だなぁ。


99 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/22 16:35
>>97
おお!トマトジュースが苦手なのに挑戦したのか!
なかなか向上心のある人だね。(笑)

やはりスープはダメだったか…
俺はトマトソース系のパスタとか大好きだからな。
今度無塩のトマトジュースを入手したら是非挑戦してみるよ。

いっつも買い物に出ると買うの忘れるんだよね…
トマトジュースをさ。
牛乳は大好きだから常に買い置きがあるんだけど。

100 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/22 20:11
>>86
トマトジュース嫌いで、生のトマトはOKなら、
具にちぎったレタス・適当に切ったトマト(好みで種と皮は取る)・
溶き卵を入れて、火を止める前にごま油を垂らすっていうのはどうです?
さっぱりしてて、これからの時期はいいですよ。
レタスやトマトは煮すぎると美味しくないです。

101 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/24 20:06
92です。

まずは100越えオメデトー♪
サポーロ塩in牛乳、試しましたか。イキナリ5:5とは漢ですな♪
吹きこぼれやすいって書いたのにー(w

95さんのように、粗挽き胡椒もイケるです。
おれはベーコンと胡椒で試してみたよ♪いける

今度思いきって、生クリーム(本物)で試してみるか..?

トマジューも、水とトマジューの比率を変えればあっさりと
おいしくなるかもー?
もしくは、生クリームたらすのもイイかも。

102 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/26 15:23
>>100
100ゲトおめでとう!
俺、昨日とうとう無塩のトマトジュースを買ったよ。
買い物行く前に忘れないようにメモ紙に「無塩トマジュー」
って書いておいたんだ。
俺ってなかなか知恵もある奴だろう?
そのうちレポートするから待っててくれよ。

あ、今度はサッポロ塩が家にないよ…メモメモ。

>>101
まさか100超えするとは思わなかった。
これも一重にここに来てくれてる人のおかげだね。
ありがたいなぁ。

牛乳大好きな俺にしてみれば水なしの全部牛乳でもイケたくらいだ。
ちょっと目を離したスキに一瞬のうちに吹きこぼれてたからな…
でも、俺って結構マメだからコンロにちゃんと
アルミホイルのやつを敷いてるんだよ。
だからあんまり醜い事にはならなかったよ。

生クリームでやったらホントにカルボナーラそのものになりそうだな。(笑)
ベーコン入れるのはベーコンからもダシが出てうまそうだね。

103 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/28 12:38
おい!今トマジュー塩をつくって食べてるとこなんだが
超うまいよ!!!

後でゆっくりレポートするけど中間報告だ!

104 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/28 13:01
みそと塩の粉末スープを、半分ずつ混ぜて食す荒業がある。
人に聞いて試してみたが、うまかったのでびっくりした。
 口に合わなかったらごめんなさい。

105 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/28 13:32
いやぁ、トマジュー塩食べて今まで至福の時を過ごしていたよ。
さあレポートだ。

俺は今回、160ml入りの無塩トマジュー+サラダに使うつもりで買っていたが
熟し過ぎてサラダには使えなくなったトマト2個で作ってみた。

まず完熟トマトを適度にカットして鍋に投入、ちょっとジュージューいってヤバそうなので慌ててここでトマジューも入れた。
プラス、麺を茹でるのによさそうなぐらい目分量で水もプラス。
沸騰したところで麺投入。

麺がほぐれてきたところで粉末スープと小さじ1の砂糖、おろしにんにくも少々。

ちょっと汁、吸い過ぎ?ぐらいで火からおろして
スープスパの雰囲気を味わう為に敢えてどんぶりではなく
パスタ皿に盛り付け。

ここまでが作ったレポートな。


106 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/28 13:50
で、見た目は小洒落たパスタ屋のトマトソースのパスタって感じだ。
上にバジルの葉でも乗せていれば見た目的にもかなりイケてるだろう。
カットしたトマトがグジュグジュと麺に絡んでいるのも本格的っぽい。(笑)
あ、添付のごまも仕上げにかけた。俺は貧乏性だからね。

以前書いたように俺はちょっと汁を吸った伸び気味の麺が好きなので
スープスパというよりは「ちょっとトマトソースが多めにかかったパスタ」
って感じに仕上がったよ。

これがまた食べたらうまい!
生のトマトを入れたせいで少し酸味がきついと思ったので
後から砂糖をちょっと入れたんだが、それがよかったかも。

ていうか、もう殆どサッポロ塩じゃないじゃないか!
トマトソースのパスタだったよ。
俺はトマトのパスタ大好きだから今回のアレンジは
大満足の結果だった。
今度からたまに気分転換でこういう食べ方をしてみようと思ったよ。


107 :1 ◆tJvA/LQw :02/04/28 13:56
>>104
今まで試してそうでやった事ない荒業だな。(笑)
ラーメンを二人で食べる時なんかに気軽に試せそうだね。
俺はみそも好きだけど塩と混ぜたのは味の予想がつかないな。

また試した時にレポートするよ。

あ、オロナミンCとヤクルトを混ぜて飲むのってうまいよな。俺だけ?


108 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/29 10:29
104です。
 みそ、塩ミックス技は、数年前に試して以来実行していなかったので、
まずいと皆の迷惑になると思い、つい先ほど実行してみた。
 うまいぞ、これ。 基本的にはみそ味になるのだが、サッポロ塩特有の
まろやかさが加わり、なんともいい感じだ。
 だまされたと思って試してみる価値はあると思います。


109 :1 ◆tJvA/LQw :02/05/01 16:42
>>108
>まずいと皆の迷惑になると思い、つい先ほど実行してみた。

何ていい人なんだよ!しかもうまかったか!よかった。
また近いうちに挑戦してみるよ。みそラーメンを買いに行かねば・・・


110 :1 ◆tJvA/LQw :02/05/01 16:46
そうそう、先日スーパーに行った時にサッポロ一番シリーズが
どんなものがあるかちょっとチェックしてみたんだが
「サッポロ一番とんこつ味」というのを見つけたぞ。
袋の左上に思いっきり「九州の味」って書いてあるんだが
「サッポロが一番なのに九州の味を出したらいかんだろ!」と
心の中で突っ込みを入れつつ、購入は我慢しておいた。
ちょっと今、買っておけばよかったと後悔している・・・

いや、ちょっと「サッポロ一番がとんこつ味を出すのは反則だろ!」って
小さな反抗心が出たんだ。

それだけ。(笑)

111 :111:02/05/01 23:49
111ゲトー

112 :1 ◆tJvA/LQw :02/05/05 10:55
111ゲトおめでとうだ。

最近なかなかラーメンを食うチャンスに恵まれない。
みそと塩をブレンドして食うのはもうちょっと先になりそうだ…

113 :邪道:02/05/05 21:18
私は、サッポロ一番塩ラーメンに「ソース」を少々入れて食べます。
もんじゃラーメン? そこそこいけます。
但し、ソースの量はほどほどに。

114 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 13:21
このスレ、荒れてなくて、こじんまりとしてて好きなんだけど、
すっかり当初とは趣旨が変わってしまってますな〜。
 よそもこんなもんかしら。
 サッポロ一番愛好家の集いの様相を呈してきている。
 あっ、もうじきサッポロみそがゆであがるから、また来るね。

115 :1 ◆tJvA/LQw :02/05/07 14:51
>>113
カレーにソースかけて食べる人もいるもんな
サッポロ塩にソースはアリだろうな。
とっても手軽にできるじゃないか。
みそ味にも合いそうな感じがするが、どうなんだろう…試してみるか。

>>114
とりあえず>>22でサッポロ一番の広報の人が自ら
「ターメリックを隠し味に入れてる」
って言ってる発言を見つける事ができたから
当初の疑問はそこで解決したつもりなんだ。
せっかくラーメン板で初めて立てたスレだし
勿体無いから細々と使わせてもらってるよ。(笑)

しかしサッポロ一番の愛好家って結構いるんだね。
それも色んな食べ方を試してる人が多い。
このスレ立ててから俺もかなりサッポロ塩を食べる頻度が上がったよ。



116 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 20:38
牛乳で作るやつにバターを入れてもウマイよ。
自分は、牛乳+コーンクリーム缶で作って、
サッポロ塩コーン味とかもやったことある。
けっこううまかったけど、ここまでやると
食べてる内に邪道過ぎる気がして、
サッポロ一番にちょっと申し訳なくなった。
おとといは牛乳バージョンにアサリ入れて、
クラムチャウダー風?と思いつつ食べた。

117 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 19:46
 116さんへ
 クラムチャウダー風、うまかった?すごく興味をそそられているんだけど。
 >>食べてる内に邪道過ぎる気がして
いやいや、インスタントラーメンたるもの、工夫と冒険があってなんぼでしょ。
失敗を重ねつつ、自分好みのラーメンを作りましょう。
サッポロシリーズはいろんな食材とあうので、工夫のしがいもあるってもんです。

118 :1 ◆tJvA/LQw :02/05/08 20:50
>>116
牛乳のは結構こってりしててうまかった。
アサリ入れるのは最後に生のアサリをボンッと突っ込むだけで
OKなんだろうか?
クラムチャウダー・・・ウッ!よだれが出そうだ。

コーン味とか、なかなか冒険してるな。
もう料理人の域だな。

>>117
そうだそうだ!工夫と冒険!いい事言ったぞ!
皆で知恵を出して究極の大冒険ラーメンをもっと作ろうじゃないか。(笑)

ていうかトマト味はマジでうまかった。
また食べたいよ・・・

119 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 14:50
匂いもカレーっぽいけどスープも微妙に黄色だよな。

120 :116:02/05/09 19:20
>>117-118
夜食にサッポロ一番食べようとして用意してたら、
近所の人が潮干狩りでとってきたのを、
お裾分けしてくれたアサリを次の日のみそ汁用に
塩抜きしてあったんだよ。それで思いつきで入れてみた。
ホントに急に思いついたことだから、勢いで
「とりあえず入れとけ〜」って感じで、そのまま麺煮るときに
アサリを入れて、口開くまで待って完成。
あと、タマネギと冷凍のフライドポテトも入れた。
クラムチャウダーってのはよく言い過ぎだったな・・・
料理好きな人なら、バター炒めとか酒蒸しにしてから加えるとか
いろいろやってみても良いかも。アサリの水煮缶使ってもいいかな。
そういえば昔、小林カツ代がCMで「アサリバター塩ラーメン」とかやってたような。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)