5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ がんこ・Part5 ◆◆

1 :がんこ1024代目:02/04/28 21:06
元祖一条流がんこらーめん(通称がんこ)の本部、支部
破門店、疑惑店について、引き続き熱く語り合いましょう。
旧スレはこちら。

美味いがんこ。不味いがんこ。
http://mentai.2ch.net/ramen/kako/959/959059765.html

続・美味いがんこ。不味いがんこ。
http://mentai.2ch.net/ramen/kako/975/975070966.html

がんこ・Part3
http://salad.2ch.net/ramen/kako/989/989835459.html

がんこ・Part4
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1004750741/



2 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/04/28 21:08

     \  \          /  /
  \            _            /
\             _||_            /
   ⊂二二二二二二二二二二二二二二二⊃
         ||    \   、∞ ,  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ||     \(゚Д゚)< 932ゲットー!!
       ||       ,!ニニ!、 \______
      ○         |  |  |       ○
/             \||/            \
  /                        \
     /  /          \  \



3 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/04/28 21:10

     \  \          /  /
  \            _            /
\             _||_            /
   ⊂二二二二二二二二二二二二二二二⊃
         ||    \   、∞ ,  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ||     \(゚Д゚)< 改めまして3ゲトー!!
       ||       ,!ニニ!、 \______
      ○         |  |  |       ○
/             \||/            \
  /                        \
     /  /          \  \



4 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/28 21:17


もう秋田県レス。

5 :二条高雪:02/04/28 21:30
今日相模原がんこ逝ってきた
兄弟なのに髪形違い過ぎるね

6 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/29 21:30
ちなみに小川さんは売上あんまり気にしてないそうです。
以下は常連ぽい人との会話。

常連「いつものやつね。」
店長「ハイ

なにやらでかいチャーシューのはいったやつを出す。

常連「席減らしたら待ち時間長くなったねー。
   帰っちゃうコとかいるよ。
店長「あんまり売上気にしてませんから。
常連「バイトもいないしね。
店長「そのかわり自動食器洗い器を
   いれましたから。

今度食いに行くときは自動食器洗い器に注目しよう! 

7 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/29 21:33
つーか席数減らしたのはバイトを
リストラしたからだろう。
正直、小川さんと二人っきりは
きついだろう。
けっこう怒られてるし。
みんなすぐ辞めちゃうんじゃないかな。
まあ自給にもよると思うが。


8 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/29 21:39
ちなみに漏れは16代目より西早稲田の方が美味いと思う。家が近いってのもあるが、
16代目ってなんか味が薄すぎる。これも西早稲田に毒されてしまったからなのか。
あと、16代目ってなんか臭いんだよ。店の匂いかスープの匂いかわからんけど。
値段も西早稲田はチャーシューはいってるし、西早稲田のほうが安くね?ガクラー
(カケ中華に2つまでトッピング)500円だし。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/29 21:43
26日に行ったらに煮たまごサービスしてくれた。
客あんまり入ってなかった・・・




10 :前スレより転載:02/04/30 02:54


ところで、西早稲田のゴールデンウィーク情報。知ってたらゴメソ。
30日高田馬場時代、初期の醤油再現(牛骨)
 1日西早稲田時代、初期の醤油再現(牛骨)
 2日西早稲田時代、初期の塩再現(鶏)
普通盛り・大盛り各800円、営業時間は通常通り。

11 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 03:22
やった、先代スレで初の1000ゲット!
明日は総本家にでも食べに行こうかな

12 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 03:35
学生さんを筆頭に若い方には小川さんの方が好みでしょうね
オヤジになってくると高柳さん所のあっさり加減が丁度いい具合です
営業時間も仕事帰りでも大丈夫なのが有り難いですね
西早稲田にも行きますが、時間と体調次第なので年に何度かです。
総本家は、読んでる限り私には厳しそうです(w

13 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 04:00
>>10
「営業時間は通常通り」と前スレで書いたものの、
わからない人もいるだろうから、一応きちんと書いておこう。
正午から午後7時までです。
当初は塩しか食べないつもりだったけど、せっかく近くに住んでるんだから全部食べてみよう。

>>12
そうですね、概ね同意です。
年齢にかかわらず濃い味付けが好きな人は、西早稲田が好みにあう確率が高いかもしれないです。
学生の自分でも夏になると西早稲田では食べられません。
なんか胃にもたれて気持ち悪くなってしまうんですよね。
そんなわけで夏季は16代目、それ以外は西早稲田で食べるのがほとんどになってます。

14 :テスト ◆aJKhkVWk :02/04/30 05:00
テスト

15 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 05:53
すんまそ、早稲田に住んでるんだけど
16代目とか小川さんとか、おぼろげにはわかるんだが
いまいちしっくりこないんで確認お願いします
小川さん>九州ONE風堂の対面、塩と醤油、かけ有り
16代目>神田川のたもと、醤油のみ
家元>都電早稲田駅のすぐ横、豆乳悪魔?

でいいんですよね?場所で覚えてるもんでどれがどれだか
ピンとこない

16 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 09:27
>>15
わかってんじゃん

17 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 10:27
西早稲田店って何で何代目って呼称がつけられてないんだろう?

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 10:53
>>17 相模原の分家は実弟だから別扱いなんだろうけど。

19 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 11:58
あげ


20 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 18:41
西早稲田にさっき行ってきますた。
一人も客がいなかった・・・。でも食べてる間に行列ができてた。
味は西早稲田と16代目の中間って感じかな。
あっさりめなんだけどコクがある、というような。ヘタレですまん。
具はネギ・チャーシューにさやいんげん。ネギ油なし、あっさり・中間・こってり。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 19:37
>>20
一行目と三行目の西早稲田って、どっちが何?

22 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 20:52
>>21
ん?意味がちょっとわかんないんだけども。。。

23 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 21:37
>>22
だって、"西早稲田"に行って、味が"西早稲田"と16代目の中間って、、、何?

24 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 21:42
あー、今日は特別メニューだから、その味を形容するためにそういう表現になったわけですよ。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 23:14
今日は一作目だったんですな。
私も行ってきましたけど、結構旨かったですよ。
スープも熱かったし。
これを家元のところでやってくれるか、西早稲田を一作目専門にしてくれないかなあ。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 23:41
>>24
やっとわかりました。言葉足らずでしたね。
で、家元作の一作目と比べてどうでしたか?

27 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/01 00:01
>>26
家元の一作目、食べたことがないんですよ。
「たまには塩じゃなくて醤油食うか。だったら一作目を試してみようかな」
と思ったらBSEでワンタンになっちゃったので。
早めに食べておけばよかった・・・。

>>25
>西早稲田を一作目専門にしてくれないかなあ。
たぶん、それはないと思います。
小川さんが「うちはどんどんスープを変えていくから」って言ってたので。
スープを自分らしくかつ新しいものにしていきたいっていう考えを持ってるんじゃないですかねぇ。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/01 00:09
西早稲田のガクラーって学生みたいに売り切れってないの?
トッピング2つっていったらやっぱりチャーシューと味玉だろうね。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/01 00:39
>>17 西早稲田店って二十代目くらい?

30 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/01 00:43
二郎旋風が巻き起こる5月が来たぜ!
がんこの底力見せてみろ!

31 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/01 01:33
>>28
小川さん曰く、そのふたつが最初になくなるって。

32 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/01 01:54
>>8
超亀レスだが、16代目の臭いは、神田川の臭いだと思われ。
だから、季節と天気で臭いがの強さが変わるよ。
夏場の夕立直後は、16代目好きな俺様ちゃんでもカナーリつらい。

がんこって、スープの出来が悪い日は開店しないぐらいなんだから
「本日、神田川の臭いがきつい為、臨時休業とさせていただきます」
なんて日が有っても良いと思うんだが。

33 :ラーメン大好き@名無しさん :02/05/01 02:00
いっそがんこ全店ゲテモノラーメン屋になったらどうだい
それでもキチガイラヲタはありがたがって並ぶんじゃないの?

34 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/01 04:16
なんか食べたくなった!!
家元が普通のラーメンを作ってくれるのがまちどおしい。

35 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/01 09:08
悪魔の方が好きですが、何か?

36 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/01 09:53
僕は小川LOVE

37 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/01 17:17
今日、西早稲田に行ってきました。
西早稲田時代、初期の醤油再現(牛骨)という事だったんですが、
現在の西早稲田(小川店長の)とはどう違うんでしょうか。
小川店長に変わってからは初めてだったもので。



38 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/01 23:17
西早稲田のガクラーは何時頃なくなるの?
学生はオープン前ぐらいに並んでないとアウトだったけど。

39 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/02 00:12
学生って何?学割?

40 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/02 01:16
破門店って何で破門になったの?

41 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/02 01:48
門を破ったからさ。

42 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/02 03:11
板門店は物騒な地域だな。

43 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/02 03:15
朝鮮兵を指さすと撃たれるらしいヨ・・・

44 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/02 08:11
ガクラー自体は5時まであるけど、チャーシューと玉子が欲しい場合は、
すぐ逝かないと無くなるので速く逝った方が吉。

45 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/02 12:10
ミルク塩は美味いと思うが、又食べたいと思ない
悪魔(醤油)不味い
豆乳に戻して欲しい。

46 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/03 00:16
今度はマンゴーらしいねー。悪魔。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/03 00:23
いっそのこと、ドリアンにしたら(藁

48 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/03 04:00
破門って言ったら勇なんでしょう?
俺はこの店のラーメンが好きだが、元同僚?の悪口を言う店主さんの
キャラは好きになれないな。

49 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/04 01:04
ガクラーのチャーシューは意外と後でいってもあるよ!
多分学校がナイ日は4時くらいまで、ある日でも3時半くらいまで
あるんじゃない?
でも、あのチャーシューはそんなにうまいもんでもないな。
脂身ばっかだし。やたらしょっぱいし。
こないだチャーシュー切れてたから
のりメンマでくったけどイマイチだったなー。

ガクラーは知る人ぞ知るメニューだから
けっこう売り切れないよ。

50 :49:02/05/04 01:07
ガクラ知らない人が
「学生ラーメンあります?」
とか聞くと店長が無愛想に
「やってません」
って言うんだよな。

どうでもいいけどこのスレ人減ったなー。
もともといないのかなぁ。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/04 01:10
家元が黄泉の国へ逝っちゃったからみんな二郎へ移動しちゃったの。

52 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/04 01:17
500円でトッピングの売り切れに悩むより
デフォルト600円で吐くほど食べれるほうがよい。
家元が元に戻せばがんこも活気づくとレスするのもいるが、
そんな事態じゃないだろ。
5月9日以降行列の長さではっきりするだろうがな。


53 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 11:43
age

54 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 02:45
さてマンゴー食いに行くか

55 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 02:49
さて馬場二郎食いに行くか

56 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 12:53
がんこage


57 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 22:16
馬場二郎が出来ても、がんこはあたらずさわらず変わらんと思うが。
距離も遠いし、系統が全然違うしな




58 :uniko:02/05/07 22:53
二郎は、胃袋の馬鹿な奴が行けば良い。

59 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 01:12
二郎もがんこも、どっちも好きだよ
選択の幅が広がって喜ばしいね


60 :ブランク歴1年:02/05/08 04:22
仕事の都合でここ1年間東京を離れてました。
それなので最近の事情を知る人たちに質問させてください。
ちなみに漏れが行った事のあるがんこは…
本郷、末広町、家元のいた頃の西早稲田、高戸橋、高円寺です。
自分の好みは(全て一年前までの評価ですが)
家元のいた西早稲田>本郷>末広町>高円寺>高戸橋の順でした。
(ここで高戸橋の評価が低くて申し訳ないですが、漏れはがんこに
行くとこってりしか頼まないタイプの人間ですので、単に味の系統が
合わないからです。)



61 :ブランク歴1年:02/05/08 04:26
ここから質問です。
それでこの春、東京に帰ってきて久しぶりに西早稲田と末広町に行ったら、
何故か昔のがんこのインパクト(一口目のうめぇ〜って感じ)が無く
なってました。本郷も全部入りのボリュームはあいかわらず納得ですが、
おじさんが変わってたせいかスープの味が落ちたような…
これらの原因は狂牛病騒ぎのせいで牛骨を使わなくなったせいですか?
そうでないとしたら過去レスにあるように、家元が創作系に走ってカエシを
供給しなくなったからですか?
また以前の「家元のいた頃の西早稲田」のノーマル(一作目でも悪魔でもない)に
一番近い味のがんこは現在どこなのでしょう?がんこ以外でも構いません。
この間、いちや(高円寺環七沿い)に行きましたが、味が薄くて期待外れでした。

あの頃のがんこの味がもう一度食べたいようヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

62 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 00:15
馬場痔瘻ってどこにできんの?

店はいつから?

63 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 01:20
>>62 スレ違い。とら会で調べな。

64 :ラーメン大好き名無しさん:02/05/09 02:53
堀切に出来るってウワサは嘘?
オレ待ってるんだけど


65 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 04:12
61の好みの基準を見ると、多分出汁には無頓着なのではないかと。
かえしの量が多く、かつコッテリなら満足出来るのではないかと。

なので、とりあえず「濃い目で!」と頼めば事足りると思いますよ。
特に16代目、本郷、高円寺などは一時期の末広町などと比べるとかえしの量が少ないので
しょっぱさが足りず、いわゆる”がんこっぽさ”が足りません。

そんな感じで。

66 :65:02/05/09 04:17
あ、それと家元時代の西早稲田に一番近い味は、やっぱり西早稲田だと思いますよ。
次に味濃い目の16代目。
小川店長になってから変に待たされたり、チャーシューが小さくなったりと
よろしく無い変貌を遂げていますが、スープの味はどうにか保っているように思えます。

西早稲田で「こってり5番で!」がベストではないでしょうか。

67 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 04:41
16代の店の近所に住んでる者ですが
あー、やっぱり濃い目なんだあそこ。
いつも薄味で丁度いいぐらい。他の店食べたこと無いけど。

これからもがんこLOVE。ここに住んでて良かった!

68 :65:02/05/09 04:58
書き方が不味かったですね(笑

>次に味濃い目の16代目。
この部分は、”味濃い目にした場合の16代目”という意味で書きました。すみません。

という訳で、16代目はがんこの中では味は濃い方ではございません。むしろ塩分はかなり控えめではないでしょうか。
なのでがんこを知らない人にもわりかし好評ですね。
6年くらい前の高円寺や、ちょっと前の末広町、今は無き青砥なんかは
がんこ系でもしょっぱさはピカイチでした。最近末広町には行ってないでのなんともいえませんが。



69 :ブランク歴1年:02/05/09 06:17
>65さん
自分の中では「しょっぱくないがんこなら他の店に行く」って
くらい、がんこには強烈なインパクトを求めてたので、
この一年で何があったのかなぁと思ってたんですよ。
それと思い返すと、ねぎ油がポイントだったような気もします。
高戸橋もうまいんですが、チャーシューやスープがなんだか普通の
うまいラーメン屋って感じなので、今度、西早稲田に行ってこってり
5番食べてみようと思います。でも閉店時間早くなったんですよね。
会社終わってからじゃ間に合わないです(´・ω・‘)ショボーン
有給とってでも確かめなくては…

ともあれ、とても詳細な解説ありがとうございました。


70 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 10:08
内藤町開店当初の味に近いのって何処になりますか?
何かで読んだ記憶だと行徳だけがこの次期のお弟子さんと
書かれていたと思うのですが・・・
あの味が急に食べたいんだけど・・・

家元、以前は冷やし中華とか作ったけど
今年はつけ麺作ったりするのかな?

71 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 11:40
がんこage


72 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 22:26
がんこ市川→石原(両国)→亀戸....なんでこんな頻繁に移転するんだろう?

肝心の味は落ちる一方らしい(虎会に開店報告有り)
自分も市川の時がいちばんうまかったとおもう。
亀戸はさすがにまだ食ってないが。

青戸ばりのしょっぱスープでうまかったなーーー

73 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 22:30
過去ログ漁るのが面倒なので投げやりに質問しますが、
5番だとか6.5だとか、この辺の数字はどの辺が基準になってるの?
店によってデフォルトの番号も違うんでしょうか。

74 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/10 12:05
がんこage


75 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/10 12:34
>>72
今回の移転は仕方がない。あのビル競売にかけられて所有者が変わったんだ。


76 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/10 12:50
>>70
その頃いたのは、家元と勇の店主と
どどんから小樽に行った店主ぐらい。
もう一人いたけど内藤町閉店に伴いやめたかも?
行徳は全く時期的に関係ないと思われ。

77 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/10 17:25
>>60
勇いってみれば? 店主は好みあるけど、かわいい女の子つれていけば親切よ、ホント(笑)

78 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 01:24
今日って植物系悪魔?

79 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 01:27
>>78

unn.[manngo-]akuma.(w


80 :78:02/05/11 01:35
げげっ…マンゴーか。
苺ミルクは食べに行ったんだけど、今度はどうしようかな…

81 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 01:37
>>80 すっぱしょっぱいのか!?

82 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 01:43
家元はTVチャンピオンでも出るつもりなのか?
なんでこんな変わったもんばっか作るんだ?

83 :78:02/05/11 01:46
>>81
苺ミルクは、食べてるときはミルクが勝ってマイルド、
けれど食後に軽く苺のすっぱさが口に広がるって感じでした。
家元はやくもとのラーメンにもどしてくれないかな…

84 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 16:10
がんこage

85 :移転?:02/05/11 23:03
>たまたま車を運転中に通過しただけなので見間違いかもしれませんが、
>両国のお店も営業しているようでした。両国を辞め亀戸への移転なのでしょうか?

どうなってんだ?


86 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/12 04:56
>>80
マンゴー悪魔は、マンゴーの風味など全く感じないいつもの悪魔だったよ。
「このカレーにはリンゴとハチミツが入ってます」程度の味の変化っつーか。
激しく後悔。
なおネタではなく、次回はカレー悪魔だってさ。なんだか普通だな。


87 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 02:53
無難にエビかカニにしてくれ〜>悪魔


88 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 02:57
で、二郎の影響は?

89 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 12:13
がんこage

90 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 18:13
カレー悪魔age

91 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 18:21
影響も何も休業中>二郎

92 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 18:21
影響も何も休業中だって>二郎

93 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 19:45
>>91-92
ハッピーアイスクリーム?
ヒョウジガマテナイキノミジカイヤシ?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)