5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【濃厚】旨い東京の九州系ラーメン【とんこつ】

1 :東京男児:02/05/10 00:47
おいどんは東京もんばってん、
九州の豚骨ラーメンば好いとうとよ!

と、偽九州弁で始めさせていただきます。

九州系豚骨そのものが美味いか不味いかという議論は抜きで逝きましょう
「これだから九州人は」「これだから東京人は」とかいった話も抜きでおながいします。

具体的に、都内で九州系豚骨ラーメンが食べられるお店について
マターリマターリと語らいましょう。

お店のリストは>>2-3で。

2 :東京男児:02/05/10 00:48
【博多系】
金太郎@梅島、千鳥町
田中商店@梅島
御天@下井草、千駄ヶ谷
とんこつらーめん英@経堂、下高井戸
博多餃子房長浜食堂@新井薬師
赤のれん@六本木
博多濃麻呂@二子玉川
うりんぼ@浅草
なんもかんも@中目黒
ばりこて@高円寺 http://www.din.or.jp/~barikote/
龍龍軒@水道橋
おーじゃん・おーじゃん@下北沢
なんでんかんでん@代田
博多長浜ラーメン九州一番@代田、新宿三丁目他(チェーン)
博多天神@渋谷、新宿他(チェーン)
まるきん@白金、上馬、雪谷大塚他(チェーン) http://www.maru-kin.co.jp/
福のれん@日本橋、小川町他(チェーン) http://www.fukunoren.co.jp/
ふくちゃん@渋谷他(チェーン)

【ニューウェーブ博多系】
麺の房・砦@神泉
一風堂@恵比寿、六本木、銀座他(チェーン) http://www.ippudo.com/
一蘭@六本木、上野(チェーン) http://www.ichiran.co.jp
康竜@中目黒、新宿他(チェーン) http://www.kouryu.org/


3 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/10 00:48
馬鹿ハケーン

4 :東京男児:02/05/10 00:49
【熊本系】
香花@蒲田
分田上@八王子
ひごもんず@西荻窪、平井
りきまる@下北沢
富士ラーメン@早稲田
肥後のれん@新宿
桂花@新宿、渋谷他(チェーン) http://keika-raumen.co.jp/

【宮崎系】
日向屋@千歳船橋、荻窪
ひょっとこ@溜池、中野
ちゃんぼくじゃ@渋谷、三軒茶屋

【久留米系】
いし@小平市(ブリジストン社内)
南風@曙橋

【筑豊系】
柳屋@用賀
ばさらか@原宿

【鹿児島系】
ザボン@新宿、六本木他(チェーン)
天文館@吉祥寺

【その他九州系】
西海@多摩センター、高尾 http://www.urban-inc.co.jp/ 
九州じゃんがららーめん@秋葉原、原宿他(チェーン、九州各地) http://www.jangara.co.jp/
黒蘭らうめん@高田馬場(熊本+鹿児島?)
唐そば@渋谷(北九州)

5 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/10 01:27
柳屋@用賀は正直値段が高すぎる。
味の割には。

客のテーブルでチャーシュー切る作業はやめれ。マジで。

6 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/10 07:49
>>5
 確かに、店員さんの態度はあまり良くありませんでしたね。
流石に客のテーブルでチャーシュー切ってるところは見たことありませんでしたが。
テーブルが一杯に埋まった状態が続いてチャーシューが無くなったらどうするんでしょう?
最も、今の柳屋でそんな混雑するとは思えませんが(藁

7 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/10 08:23
ところで、いち@給田とか天上天下唯我独尊@上北沢って
一応、九州系の味ってことで良いですよね。
特にどの地方のラーメンだと言うことを謳ってはいませんが
何か九州と関係はあるんですかね?

>>2-3
あ、佐賀ラーメン喰道楽@四谷が入ってませんね。

8 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/10 08:56
うっせ〜んだよ!九州人はトンコツっていう精子の入ったまずいラーメンでもくってろ


9 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/10 08:57
福岡は一番偉い!そう決まってんだよ!




10 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/10 09:12
1=弁護 無化調スレの冒頭とそっくり。

11 :東京男児 ◆XOjtNRL6 :02/05/10 20:53
>>10
やめて下さい。弁護くんとは別人です。

12 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/10 22:06
天上天下唯我独尊、店主に「これ、何が入ってるんですか?」って聞くと
「黒ゴマ白ゴマクルミ松の実カシューナッツカボチャの種」って
流れるように息継ぎせずに言うのがオモロイ。

味も美味いので、カナーリお奨め。

13 :名無しさん@おなかいぱぁい:02/05/11 10:19
をいをい!
九州ラァメんを語るのはよかけど、えせらぁ目んはきっちり区別した方が余暇ばい。
K州一番さん、Fくちゃんさん、ちゃんと豚骨からダシ取ってる???怪しいなぁ。

それとお勧めが一つ、駒沢通りの病院前にある「ラッキージャッキー」というお店、
一見何の変哲もないまずそうなラァメんやですが、そこの博多ラァメんは激ウマ!!麺が邪道だけど、博多出身の旦那さんがつくるスープは感動もんたい!!
是非食べてちょ。

ちなみに僕は、家系とここのラァメんの食べ過ぎで(いや、他にも食べたよ、いぱぁい)、痛風になりそうになってしまいました。
スープ完飲みには気をつけよう!!

14 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 13:12
>>1
こういう↑ウザイのを見るとやっぱり「これだから九州人は」と言いたくなりませんか?


15 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 13:25
どんなにウザクても折れ氏は放置が基本ですよ。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 13:27
>>14
九州人は全員13みたいなやつだとは思わないでください。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 13:41
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1020003262/l50

こっちに行け

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 13:47
電波仲間の>>13に言ってるんだよな?

19 :東京男児 ◆XOjtNRL6 :02/05/11 14:13
>>13
 >>2-3のリストに関しては、敢えて似非系も含ませていただきました。
集客数の多さから考えると、似非系もリストに載せておいたほうが
このスレの間口を広げることになるかと思いましたので。

>>14
 某本場氏を見慣れているせいか、>>13さんが特にウザイとは思いません。
家系食べ過ぎてるなんて、狂信的九州豚骨信者に比べたら
はるかに広い心をお持ちになっていると思いますよ。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 14:42
……テガコンデイルネ……

21 :5:02/05/11 19:19
唐そば@渋谷は、味はまあまあだけど
おにぎり頼むと表面がかなり乾いたものが出てくる。
つくりおきでもいいけど、なんだよこれって感じで
腹が立ちますが。

22 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 21:10
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     ____________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i    |  九州をバカにするなよう
   _  |.\  人__ノ   6 |  <  アンモニアの匂いがしないとさらえないんだよう
   \ ̄  ○        /    | 濃ゆい豚骨じゃないといやなんだよう
.     \          厂     \
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \


23 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/12 00:36

渋谷の唐そば行ったら「麺固めで」と頼んでみてください。
天狗になった主人に「出来ません」といわれるから・・



24 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/12 01:39
>>23
それいつからでしょう?
俺様ちゃんが最後に逝ったのは
去年のことだったと思うけど、ちゃんと固めにしてもらえましたよ。
もし本当だとしたら残念ですなぁ
唐そばは通いまくるほどの魅力は無いけど
そこそこ旨いと思ってたんで。

それにしても、渋谷、世田谷、目黒あたり
つまりは俺様ちゃんが通いやすい範囲の九州ラーメンって
旨いんだけど絶賛するほどじゃないってのが多いなぁ。

25 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/13 01:15
さっき他のスレで名前が出てたけど
麺の房・砦@神泉は絶賛したい店だわ。
なんか、この板では人気無いんだよねぇ。
俺様ちゃんは豚骨は豚骨らしく臭い方が好みなんだが
豚骨臭さをほぼ完全に消した上で、
甘みを感じさせる濃厚さを出しているってのは凄いことだよ。
店員さんの教育も行き届いてるしねぇ。

>>2でいうニューウェーブ博多の中ではベストだと思うよ。
まぁ、同じ分類が一蘭、一風堂、康竜なんで勝つのはたやすいが(藁
それを除いても、ホントに美味いって。

26 :北九州男:02/05/13 01:49
>25

禿同!
砦はうまい。

唐そばはそれほどでもないと思うが・・・

27 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/13 01:58
>>26
 唐そばは久しく逝ってませんが、
味も店員の態度も悪くなってるって話ですね。

 ところで、>>26さんは北九州出身の方なんですか?
九州のかたで、ニューウェーブとんこつを褒める人って希少ですよね。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 02:04
本場ものにこだわる頑固者は声がでかいだけと思われ。

29 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/13 02:09
>>28
 なるほどねぇ。考えてみたら、一風堂だって一蘭だって
或る程度は地元で流行らなかったら、
全国に進出するまでは出来なかっただろうしね。

 まぁ、声高に叫ぶ気持ちもわからなくもない。
博多の人にとって博多ラーメンはソウルフードなんだろうからね。

30 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/14 00:07
んで、明らかにこのスレの影響なんだが、
今日はどうしても九州系トンコツ喰いたくて喰いたくて喰いたくてたまらん状態だったので
経堂の英に逝ってきたよ。恐らく2年ぶりぐらいじゃないかな。
チャーシュー(゚∀゚)ウマー!
ばら肉を焼豚にしたもので、断面の長方形の短辺に脂の層が来るようにカットしてありました。
スープはゲンコツのみを用いた、金太郎ほどではないけれど豚骨臭をはっきりと感じさせるもの
ゲンコツの出汁は頭骨の出汁に比べると、甘味がやや少なく
旨味の強い男性的な印象の力強い出汁になりますね。
ただし、ゲンコツだけのスープはやや単調になりやすく
英のスープもそこが弱点になっていますね。
もっとも、元だれや具の味つけで、その弱点は或る程度はカバーされています。

チャーシューがなかったらそこそこでしょうけど
チャーシューのお陰でかなり上位にランクイン。

31 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/14 00:12
とりあえず八王子の長浜ラーメンはあの邪道ぶりが(・∀・)イイ!!

32 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/14 00:14
>>31
邪道過ぎて、>>2-3のリストに入ってない(藁

33 :福岡:02/05/14 00:23
東京人は、ずっとにせ九州ラーメン食ってなさい

34 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/14 00:47
マルタイ、棒ラーメン。
2食で、100円。
やっぱり、これが美味い。

35 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/14 01:23
>>34
 そうそう。下手な「名店の味」系のインスタントよりよっぽど旨い(藁

36 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/14 17:20
>>35
実は冷やし中華にしてもうまい、袋の裏に作り方が書いてある。

37 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/14 17:55
茹で上げた麺の湯をしっかり切って、
スープの素をまぶして、茹でた野菜と混ぜるのは旨かったよ。
でも、冷やし中華はちょっと合わなかったな。

って、マルタイスレになってる(藁

38 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/14 17:57
拉麺男も濃い味が好き?

39 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/14 18:17
薄味が好きだったら、このスレにここまで書き込んでないと思われ(藁
波里、インディアンなんかも好きなんですが
どちらかといったら濃厚なスープの方が好みです。

九州豚骨の中でも、やはりニューウェーブ豚骨より
ガツンと濃厚な金太郎、田中商店、御天の方が好みです。
あ、ニューウェーブの中でも砦は別格だと思ってますが。

40 :東京男児 ◆XOjtNRL6 :02/05/14 22:23
ラ板内リンクを貼っておきます。

〜〜〜都内の店別スレ〜〜〜
★★金太郎・田中商店★★
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1015765107/

一風堂
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/999771780/

「九州」じゃんがららぁめん
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1009593549/

★ 博多天神スレッド ★
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1009987062/

桂花が一番!
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1008027712/

田園都市線用賀駅 柳家:渋谷 博多天神
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1017399802/

お前ら、「福のれん」で替え玉無料やってます。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1015225487/

41 :東京男児 ◆XOjtNRL6 :02/05/14 22:25
ラ板内リンクその2を貼っておきます。

〜〜〜地方別スレ〜〜〜
【替玉】福岡のラーメンを語ろう!伍杯目【替玉】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1018626863/

==北九州市と近郊のうまい店☆3つ==
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1017670612/

★久留米ラーメン★
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1010144870/

■■宮崎・うまいラーメン■■
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1020145234/

鹿児島の一番うまいラーメン屋は?
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1015169634/l50





〜〜〜ネタスレ〜〜〜
なんでんかんでんの川原だけど何か?
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1015331697/

【憤】一蘭がパクリの庚竜をテイーソ!【怒】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1020181199/

一蘭は東京から出て行ってくれ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1003825804/

長浜のラーメン屋台、むかつく!
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1020416344/

【??】なぜ九州人は豚骨基地害なのか。【??】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1014863475/

一風堂「も」東京を出て行ってくれ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1016205961/

42 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/14 22:26
濃厚好きということなら魁龍はどうよ?
率直な感想きぼーん。

43 :42:02/05/14 22:28
>>39宛だ。

リンク少しウザイんだけど・・・

44 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/14 22:38
>>42

 魁龍未食です。なにかと「臭い」と言われてる店なんで
逝ってみようとは思ってるんですが。

 どこに有るんでしたっけ?

45 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/05/14 22:39
>>44
東京近辺ならラ博です。
僕も臭くて苦手です。

46 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/05/14 22:43
最近一番美味しいと思った東京周辺の九州ラーメンは
横浜瀬谷区のくわんくわんです。
でも薄くて旨い系なので濃厚至上主義の人には薦めません。

47 :弁護くん▼Y6zbRU/Q:02/05/14 23:15
まあラ板の中でも僕ほど九州ラーメンを食べたことのあるエキスパート
は他にはいないでしょう。九州全域で十数軒、福岡では7軒、熊本では
1軒、大牟田ではなんと6軒も実食経験がありますからね。

48 :42:02/05/14 23:15
弁護くんには聞いていないんだけど・・・
大体キミが魁龍苦手なのは想像つくし。
ラ博が微妙にスレ違いなのは知っていたけど
濃厚好きのラーメンマンの感想が聞きたかっただけ。
スレ違いを続けて書く神経がわからん。

とは言え実は俺も魁龍は苦手なんだが(藁

49 :42:02/05/14 23:17
あらら、すぐに>>47みたいなのが出てくるし(藁

50 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/05/14 23:17
>>47
久留米でも2軒食べてますのでお忘れなく(藁

51 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/05/14 23:18
>>49
久々に出てきた「偽弁護」というやつです。
お気になさらぬように。

52 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/14 23:20
>>48
じゃあ指名すればいいじゃん。

53 :弁護くん▼Y6zbRU/Q:02/05/14 23:21
自分が首を突っ込める所には必ず首を突っ込みます。主題で言えば
大石屋、筑後亭の家長・無課長話、ラ博の魁龍で、この話題が出た
時には見逃しゃしません。内容は馬鹿の一つ覚えですが、どうせ
誰も前言なんか覚えていないので平気です。

54 :42:02/05/14 23:22
>>52
指名していますが?

55 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/05/14 23:23
そう言えば、拉麺男とは味の好みが合うと思っていたけど
豚骨に関しては未知数かな。

56 ::02/05/14 23:23
板橋(山手通り沿い、三田線蓮沼駅近く)の「英二」はうまい!
感動した。

57 :弁護くん▼Y6zbRU/Q:02/05/14 23:42
>>42 は >>39 に聞いていたようですが、口を挟めるチャンスを虎視眈々
と狙っているので見落としていました。僕さえ目立てばどうでもいいです。
そもそもこのスレは僕が立てたものですから、僕は好きなようにする権利
があります。もちろん僕が立てたのでないスレもそうです。あ、コテハン
叩きは禁止です。絶対にこのレスに反論しないこと。削除対象になります。

58 :42:02/05/14 23:47
ゴメン。
こういう基地外に餌を与えた俺が悪かった。

59 :弁護くん▼Y6zbRU/Q:02/05/14 23:56
42=荒らしさんが来たのでサイナラ〜

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)