5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

復活!Nゲージを走らせて楽しむ人のスレッド

1 :DQN厨房:02/08/11 03:43 ID:0KP9Cxxb
良スレだったのにいつのまにか落ちて数ヶ月、
過去ログ見て立てたくなってしまいますた。

スケールスピードでマターリ進行

279 :加賀@営業マソ:02/09/20 01:00 ID:ufJMN4j9
マメでしょ〜、テヘッ!
アフォだ…。
宇津田…。
回線切って首つって…。以下略

280 :名無しでGO!:02/09/20 01:04 ID:IuWGxcFu
シーナリィも、車両も、こだわると楽しい。

でも、それを他人に押し付けちゃいけないよ。

281 :名無しでGO!:02/09/20 01:08 ID:R+iSZm1R
>>276
架線柱のベースを取り付けておいたらどうかな?
シーナリーがなくても、架線柱とかあると
カコイイよ。

あと、直線だけじゃなくて、ゆるやかなSカーブとか
あると、走らせていてカコイイ。

>>277
加糖の複線プレートは漏れも使っているけど
確かに面白いし便利だが、なんか中途半端な
ところもあるよ。
例えば複々線が(現状では)作れないとか

282 :名無しでGO!:02/09/20 05:47 ID:0m9u98wa
>>281
thanks
運転会などに持ち込む予定ですので、無の方向で検討しています。
個人的には付けたいとも思いますが。


283 :名無しでGO!:02/09/20 05:49 ID:itn7tZfb
>>281
富のは複々線対応で、過渡は出来ないということでしょうか。
高さも富は平坦と聞いているので、問題なく接続できるとは思うのですが。
Katoは通常線路とは勾配ができる?

284 :名無しでGO!:02/09/20 15:52 ID:3QDyqNEd
>>282
過渡の架線柱つかったら?
あれなら、不要なときはハズしておけるし、あんまり目立たないよ。

285 :名無しでGO!:02/09/20 21:56 ID:FMI3ojRy
>>265
モジュールレイアウトと言うよりも情景がないと
モジュールプレートって呼びたくなっちゃう罠

接続線路の数に萎、まるで高価路線になっちゃう

286 :名無しでGO!:02/09/20 22:30 ID:mWdI4gms
↑富でも架線柱は取り外せますが、あの材質は
接着しづらくバラバラになるのが鬱。
>>283
過渡は板の上にレールを固定するので段差が発生。
だからポイントで渡りやヤードを組むとき下にベニヤとか
厚紙で高さをあわさないと脱線しやすい。
世間でポイント用プレートを出せというのはこの辺が問題か?
>>285
いいじゃん。お金とスペースがあるからこういうことできるんだし。
金なきゃフレキ切ってジョイナー滑り込ませてつなぐだけだし。
ちったぁ281みたいな建設的なアドバイスできんのかいな。

287 :281:02/09/21 00:40 ID:M0CtFnoz
>>283
加糖のプレート線路は、実はカーブが1種、直線が1種しか出ていないよ。
(正確には直線はフィーダー付と高架線路へ繋ぐための勾配付きがある)
だから複々線は出来ない。
あとは286さんが書いているように、普通のユニトラをプレートの上にねじ止めで
固定してあるものなので、通常線路と接続すると段差ができるよ。

複線プレートはボードに固定したりするよりか、手軽にお座敷運転をするための
線路だと思われ。

>>282
既に284さんや286さんが書いているけど、富や加糖の架線柱なら
ベースだけ取り付けておけば抜き差しできるから、
運転会に持っていく時は外しておけるので大丈夫だよ。

>>285-286
道床付線路を使うんだったら、線路を固定するときに
ていねいにやれば、バリアブルレールとか
使わなくても大丈夫なような気もする。
どうしてもつじつまが合わないとこだけ使えばどうよ?


288 :名無しでGO!:02/09/21 00:46 ID:CQK5alZD
>>287
完全同意。複線プレート高くてモジュール作った口だけど、接続は普通の短レール使用。全然問題なく接続できる。
複線高架システムも持っているけど、もっと緩やかなカーブもホスィ。これはさすがに自作出来ん。

289 :265:02/09/21 04:07 ID:VJO+3K/C
接続線路はバリアブルではなく、すべてS70を使用。
これで十分、実際には、板の間は69mmしかなくクランプで止める。

バリアブルは入手困難で高価、固定線路タイプは、接続方法に難あり、
経験上S70を使うのが一番でした。
複々線までなら接続は何とか、これ以上増えると接続がしんどいです。
希望としては、R354以上の茶色単線カーブが欲しかったが、
それももうかなわず。
将来は、カーブ部分を緩やかにすべくプレート線路でも導入しようかと。
架線の案もありがたいのですが、今のところ未定。
運転会では、トラブル対策も有り、ないほうがいいとも思っています。
(将来の参考にします。)


290 :名無しでGO!:02/09/21 13:29 ID:lPdc+CnN
>>286
そうじゃなくて、富は、取り外し可能にするとベース部分が長方形に大きくあいてしまうでしょ?
過当はハズしても目立たないっていってるの。

291 :名無しでGO!:02/09/21 21:49 ID:wBKzxTyA
>>290
265は富で複々線レイアウトを組んでるのに、複線しかなく
さらに複線間隔の違う火盗をすすめるなんてもうバカかアホかと
小1時間、以下略


292 :名無しでGO!:02/09/22 01:44 ID:KvBFtRo8
Nゲージではないが走らせて楽しむ究極の模型。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20819012

293 :名無しでGO!:02/09/22 02:10 ID:QWa9BF3W
今日工房の時に買ったDU-1引っ張り出して、これで運転してみた。結構イイ!!
普通のパックのようにダイレクトな操作感じゃないから、考えて運転しないときちんとホームに列車が納まらない罠。
なんで1ハンドルコントローラーを各メーカ出してくんないかなぁ・・・・・今の電車のスタンダードなのに。
漏れは自分ので楽しめるけど、0.4Aしかないから本線系の長編成列車には使えないのが困る。
富さん、1000-CL並の容量で新製品作ってください!

294 :名無しでGO!:02/09/22 02:22 ID:bhXg5pJS
>>293
イイよね!漏れもファソです。
中古・日焼け・箱無しなら\2kくらいで手に入るから何やかんやでもう3つ(w

私鉄の新系列とか、209以降の車はやっぱりワソハソドルだよな。
というわけで漏れも新製品に期待age。

295 :名無しでGO!:02/09/22 02:29 ID:QWa9BF3W
>>294
新たに作る暁には、ノッチ5段・ブレーキ7段くらいホスィですね。
今の3段ずつでもこらない(つーか1しか使わない)けど、気分的にちょっとね・・・

296 :名無しでGO!:02/09/22 02:29 ID:QWa9BF3W
>>295
こらない→困らない ですぅ.....(;´Д`)

297 :名無しでGO!:02/09/22 02:44 ID:sxFywbi+
>>295
DU-1を改造しる

298 :はしのえみお:02/09/22 04:48 ID:jpH+I31r
                ∩
                   | |
 ┌──────────────┐
 │ ::::::::::::::::::::::::::;ll;::::::::;ll;:::::llll::::::::::::::::::::::│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 │ :::::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllll;:;;llll::::::::::::::::::::::│<はしのえみお 3000げっと
 │ ::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::│ \_____________
 │ :::::::::::::::::;;lll:::lllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::::::│
 ├──────────────┤
 │   __| | .|     |         │
 │   \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     │
 │   ||\             ヽ.   |
 │   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄   . |
 │   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| .     |
 ◎.      ||              ||..   ◎

※音声は変えてあります


299 :はしのえみお:02/09/22 04:49 ID:0efC4lbL
きりばんげっときました

300 :はしのえみお:02/09/22 04:50 ID:0efC4lbL
300げっと!!
ずさ!

301 :はしのえみお:02/09/22 04:51 ID:USBLXAm+
300げっと!!
ずさ!



302 :名無しでGO!:02/09/22 12:06 ID:Uw7frM6e
教えてください
ROCO ロコなんですがデメリットってありますか?

303 :名無しでGO!:02/09/22 13:40 ID:QWa9BF3W
>>302
高い

304 :So What?:02/09/22 18:57 ID:0cshJL6J
路モジ単線規格策定における問題点というのは
線路配置やら交換駅有効長とかじゃない
別のモノのような気がしてきたぞ(藁

305 :名無しでGO!:02/09/22 20:44 ID:Do0ch3NV
>>291
漏れはシリコン系接着剤で延長してつなげていますが、何か?

306 :名無しでGO!:02/09/22 21:53 ID:9UAEiXb2
それでも複線間隔あわないから素直に富のつかえばいいじゃん。
組み立て式のモジュールで耐久性に?な架線柱はどうかと思う。
富のベースが気になるなら真鍮線埋め込んで差込すれば目立たないし。
富の古い鉄板組み合わせた複線架線柱、リニューしてでないかな。
電信柱や新型パイプもいいけど私鉄複々線はこのタイプが似合うと
考えている。


307 :名無しでGO!:02/09/22 22:59 ID:JqEnDfOi
>耐久性に?な架線柱
壊れたら交換しる!

308 :名無しでGO!:02/09/23 01:04 ID:o+lvvAm+
移動式レイアウトの場合には破損は覚悟しる
復旧工事もまた楽しいと感じる私は異常ですか?

309 :名無しでGO!:02/09/23 02:12 ID:y0v8GMt4
>>308
分からなくもないけど、運転会直前だと精神的ブラクラ鴨・・・もうだめぽ。

310 :名無しでGO!:02/09/23 12:07 ID:L25gqV7U
>>309
それ分かる!
直前で汗タラーリ。毎回余裕をもって作業すればいいのに
いつも思うだけで毎回直前でバタバタしてしまう。 

311 :名無しでGO!:02/09/23 13:00 ID:NW8JoG15
>>306
真鍮線埋め込みより、過当のを加工した方が、簡単でないかい?

312 :名無しでGO!:02/09/23 15:52 ID:1iC6I7+y
↑富の複々線間隔にあわせるとかなり切りついで接着することに
なると思われ。よって耐久性?
>>309−310
運転会の直前の気分がテンパッた状態で架線柱の破損ハケーン!!
直そうとおもうが、保線作業がたいていなんかあって取り付けパス
というのは経験上多々ある。なるべく壊れにくいヤツがいい。
エッチング組み立ての架線柱最強か?しかし値段が...

313 :名無しでGO!:02/09/23 17:35 ID:YQJXrex2
>>312
>なるべく壊れにくいヤツ
大昔の富が出してた、トラス構造のモールドだけでムクのヤシがイイ!

見つかればな。(w

314 :名無しでGO!:02/09/23 20:24 ID:WXX6NBvE
>>313
そいつをリニューアルしてほしいのよ。
台座の金具が苗。ブツはたまに矢不で出る。
複々線用もホスイ。
私鉄車両走らすにはこのタイプがぴったり。


315 :名無しでGO!:02/09/24 02:35 ID:mhKbHOda
なんか架線柱スレッドになっちまったな・・・

316 :名無しでGO!:02/09/24 05:02 ID:sKXyLbRK
>>315
別になかったっけ?

317 :名無しでGO!:02/09/24 23:04 ID:xT34cSRN
>>315
いいんでないかい
走らせるのに架線柱あれば萌えだし

318 :名無しでGO!:02/09/24 23:27 ID:gxn84KtE
これで架線も張ったらすげぇ。
ところでNで架線集電やってる方いらっしゃいます?

319 :上位優等列車:02/09/25 00:25 ID:MzoI0wH8
>>318
禿同。すげえよな、Nで架線集電。俺もやってみてえ。いらっしゃいましたら
友達になってくださいませ。

320 :名無しでGO!:02/09/25 00:35 ID:rhrzsvTn
架線柱なんかは割合安いから、あれこれ考えるよりか
ためしにいろいろな種類のを1箱づつ買って
検討してみると良いと思われ。


321 :名無しでGO!:02/09/25 22:03 ID:PGmwA14i
>>320
ワールド架線柱に萌え、価格に萎え
画像アップに耐え得る一物どぅえす

322 :名無しでGO!:02/09/26 00:26 ID:bEOCfvV6
DQN丸出しだが市販N車輌、パワーパックが同一として
無改造で最速ってなによ?
洩れは富500かE1かと思うが?

323 :名無しでGO!:02/09/26 00:58 ID:35o+JJGt
>>322
過当のチビ凸じゃねぇの?

324 :名無しでGO!:02/09/26 01:06 ID:YMH0Adg2
キハ02

325 :名無しでGO!:02/09/26 12:59 ID:6IDJoybz
>>323
確かに早いぞ!!

326 :名無しでGO!:02/09/26 22:27 ID:gd2XTh5p
>>325
早いが脱線や転倒することも

327 :名無しでGO!:02/09/26 23:16 ID:qf8Mw+Bd
ということは似たような動力を使うBトレは
恐ろしい速度で走り回るということか。

328 :名無しでGO!:02/09/27 00:33 ID:22N8FVCs
>>323
烈しく空転しながら高速で走行するよな。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)