5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線について語りませんか。なんでもいがす。

1 :500系:02/08/14 23:34 ID:VjuPGwGR
私東北人で500系乗った事ないんですけど300Kの速度ってすごい
ですか?東北新幹線は盛岡まで275Kまで出すけど、その先は最高260
Kまでなのはなぜなんだろう(今冬延長)。カーブでもきついのかな。
東海道みたいに路線悪いわけないと思うんだけど。東北では300K計画は雪降るんで
ないのかな。こまちは横ゆれ(ロール)ひどいですな。

42 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/08/22 17:56 ID:vnrTcpiS
「いのり」。長野−新潟間の特急でつか?(違

43 :名無しでGO!:02/08/22 19:23 ID:TRuECEVu
たしか「みのり」という名前の新幹線も近ヶ走るらしいよね?
仙台で聞いたから、そっち系だね。
けど「いのり」とは別物だと思う。(ガイドウェイってリニアだし・・)

それから、本当に「のぞみ」「みのり」。「いのり」とは少ししか違わないのに、
なんか違う・・新幹線に託して祈る未来・・何故かさびしいよね・・

44 :束担当 ◆F88HDBmA :02/08/22 19:54 ID:XgJIdtyf
類似スレから跳んできますた。

>>29
新利府駅は既に存在しますが、何か?

いや、言いたいことはわかるんだけどね。
仙総所構内に旅客ホームを設置できるスペースは無いのよ。

45 :(;´Д`):02/08/22 20:07 ID:BkNdX4BD
いい加減、古臭い名称は廃止しろ!
こだま・ひかり等

46 :名無しでGO!:02/08/22 20:16 ID:TRuECEVu
「のぞみ」はいいとして、新しい愛称は「きぼう」「いのり」でしょうか?
これからさらに緊迫していく、世界情勢に対しての
心のよりどころみたいだなぁ...

「新幹線に託して、祈る」...なにかにすがらなければ、生きていけない
世界になるのか...

47 :名無しでGO!:02/08/23 11:00 ID:9hbNUxLA
「いのり」は某テレビドラマに端を発するネタと思われ。

48 :名無しでGO!:02/08/23 11:36 ID:9G+0LIts
>47
んなのみんな知ってるYO

けど「いのり」実現はまんざら冗談でもないかも・・


49 :名無しでGO!:02/08/23 12:02 ID:9G+0LIts
実際「いのり」は大正時代に作られたケーブルカーの現役最長老として
姉妹車の「めぐみ」と一緒に今でも走っている。

>43の「みのり」と言う名は、何かの特急に使われていた愛称で、
今回、その名を継いだ形で命名されたみたいだから、(違ってたらスマソ)
「いのり」は実現の可能性がかなり高いと思われ。(もちろん「めぐみ」も)

50 :な〜んてね:02/08/23 12:13 ID:KTu+7uTy
>>1
 300km/h、300km/hって騒いでいるけど、この速度でヒトを轢くと
こうなっちゃうんだよ。分かる? スピードの怖さって。

http://homepage.mac.com/w500/.Pictures/hime.jpg

51 :名無しでGO!:02/08/23 12:36 ID:TwVO+vl+
0系がまだまだ幅を利かせてた時代の思い出。

禁煙車なんかなくて、タバコを吸わない者にとっては、あの臭い車内が
ある意味「旅情」をかきたてた―わけでもない。
普通車は青とグレーの転換クロスシート。座り心地よくない。
車内販売のサンドイッチはなぜかハムしかはさまってない超シンプルな
やつ。野菜嫌いなので好きだった。
ビュフェ(なんでビュッフェというのに文字で書くとビュフェ?)では
バカ高いカレーライス。壁には扇型のスピードメーター、横長の現在走
行位置表示装置。
食堂車はいつ行ってもいっぱいだった。自由席に座れないやつが時間稼
ぎしてたんとちゃうか?



52 :名無しでGO!:02/08/23 13:10 ID:9G+0LIts
前に話で聞いたんだけど、男の人が通過中の新幹線に前に立ちはだかって
自殺したらしい。その瞬間、ホームが真っ赤になったみたい。
どうやら一瞬にして血煙になって、肝臓しか残らなかったそう。

あと、漏れが見た新幹線自殺は、別の意味かわいそうだった。
状況は前者とほとんど変わらないんだけど、バアーンと物凄い音がし、
血を吸い込まないように、とっさに口をハンカチで抑えたんだけど
なにも起こらなかった。「あれっ」っと思い、人だかりが出来ていた
遺体を見たら、20才ぐらいの女性で、外傷がほとんどなく、
口から一筋の血がたれてるだけだった。
まるで生きてるような遺体は本当にかわいそうで涙がでてきた。

あとで聞いてみたら、はねた新幹線は0系で、死因は猛スピードで
ぶつかった事による内臓破裂のようだった。
たぶん丸い0系は、その女性を最近の新幹線のような、長い車体の下に
巻き込むことなく、跳ね飛ばしたため、バラバラにならなかったんだと思う。

見苦しい内容でスマソ


53 :名無しでGO!:02/08/23 16:36 ID:tJX+JCe+
新幹線には、本来バラストのような障害物を跳ね飛ばす為の「スカート」という部品が
0系から例外なくついている。
だから0系だろうが700系だろうが同じ結果だったと思われる。
運転士も気分悪いだろうな。

54 :名無しでGO!:02/08/23 16:48 ID:SVBY8RtJ
0系なら鼻が丸いから、突き飛ばされた可能性大。

55 :名無しでGO!:02/08/23 16:52 ID:0xwuClFz
ところで>>50の正体は何だろう?
他の写真をみると、雨粒ではないようだし…。
フロントガラスの汚れが雨に流されてできた模様かな?

まあ赤くは無いので本物のマグロでは無いだろうが。

56 :名無しでGO!:02/08/23 16:59 ID:8byiVvrf
本日も 新幹線をご利用下さいまして ありがとうございます。
まもなく 20番線に 10時 29分発 おがわ 29号 新潟ゆきが まいります。
電車は 長い 13両編成で まいります。
前から 13号車 12号車 11号車の順に 一番後ろが 1号車です。
途中停車駅は 高崎 越後湯沢 長岡です。
グリーン車は 10号車です。
自由席は 1号車 11号車 12号車 13号車です。
なお 自由席の禁煙車は 11号車 12号車 13号車です。
また 後より2号車は 途中の 高崎から 中程5号車は 途中の 越後湯沢から 回送扱いになります。
途中の 長岡にて 快速電車 おがわリレー号 柏崎行きに 接続いたします。
まもなく 20番線に おがわ 29号 新潟行きが まいります。
黄色い線まで お下がり下さい。

57 :名無しでGO!:02/08/23 17:03 ID:SVBY8RtJ
突然ですが49です。
スミマセン間違えました。「いのり」「めぐみ」とも
2000年2月27日付けで運行を終えました。
「いのり」は公園に寄贈され、「めぐみ」は廃車になったそうです。
どうせなら「めぐみ」も飾ってあげればいいのに...


58 :名無しでGO!:02/08/24 00:35 ID:1A0SDV0H
>>55
鳥の糞だったりして。

59 :名無しでGO!:02/08/24 00:42 ID:DFs5fOPa
>>50
ところでだ、301ってもしかして「現在の最高速度」ではないのか?
だとしたら、速度オーバー?
それとも、これは試運転時の写真か?

60 :名無しでGO!:02/08/24 00:46 ID:8pAQ5MUW
>>58 おめーは、あの赤いの見て何だかわかんねーのかよ!
     左端に見える‘赤’の元は何だよ。

61 :名無しでGO!:02/08/24 00:48 ID:C6Rj4ygr
「いのり」って
死にそうな名前だな。

62 :名無しでGO!:02/08/24 00:48 ID:8pAQ5MUW
>>52
漏れは250km/hの新幹線に轢かれて血煙になるより、
併用区間を35km/hほどで走る路面電車にゴリゴリと轢かれる
方がヤダ。

63 :名無しでGO!:02/08/24 01:41 ID:juz7xO1K
アンケートありますた。

どう見ても不要と思える公共工事は?
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3d661bac1adbc.html

64 :名無しでGO!:02/08/24 01:45 ID:1A0SDV0H
>>60
鳥の糞はともかく、鳥自体である可能性は否定dきない。

65 :名無しでGO!:02/08/24 01:46 ID:juz7xO1K

北陸新幹線? あんな田舎にフル規格で作ってど〜すんの?

66 :名無しでGO!:02/08/24 05:46 ID:NTDF0qqU
>>39
東京−横浜及び東神奈川−新横浜
>>65
盛岡−八戸間や九州よりよっぽどマシだと思うが

67 :名無しでGO!:02/08/24 11:29 ID:DFs5fOPa
>>60
'尾灯'の赤色だ。
血に見えたのは「虫」や「鳥の糞」が窓ガラスに付いているからだろう。
しかし、運転中に撮ったとなれば・・・前を見てないって事で事故だな。

68 :名無しでGO!:02/08/24 13:27 ID:8pAQ5MUW
>>67 正解。その虫の死骸やらが、赤い光で肉塊に見えるわけだ。
     写真右端を見れば窓に付いているのは水滴だというのが分かる罠。

69 :名無しでGO!:02/08/25 13:07 ID:krakffKN
東北新幹線の上り最終がもう少し遅くなればなぁ。夜12時までは営業運転できるんでしょ。

70 :名無しでGO!:02/08/25 13:49 ID:kL15/qyq
>>56
なんで「おがわ」なの?
新潟と柏崎だからか?13両だからか?


71 :名無しでGO!:02/08/25 14:16 ID:IIwzlSKM
スリルを求めたいアナタ!
KTXに乗ることをオススメする。 (開業時期が定かぢゃないけど・・)

72 :名無しでGO!:02/08/25 15:01 ID:IpxVJBox
>>69
走らせても、そこから在来線が無いしな…。
だから漏れは最寄新幹線駅21時着以降の新幹線には乗らない

73 :500系:02/08/25 18:27 ID:mNW0G+Uj
マニアの皆さん利府の車両基地祭り行ったすか?
他の地域もこういうのあるですか

74 :束担当 ◆F88HDBmA :02/08/25 21:13 ID:/yU1u3PY
車両工場があるところでは大抵ある。
運転所のようなところでもやっているところはある。

75 :名無しでGO!:02/08/26 19:41 ID:U1X1V4qX
>>72
あの…東京駅24:00に着いてくれれば十二分に余裕でウチまで帰れるんですが…

76 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/08/26 21:03 ID:9xZk988P
>75
そういう人が、一列車仕立てるだけの人数いるかどうかの問題ですね。

僕も東京24:00着なら自宅に戻れるくちだけど、
仙台24:00着で実家に戻ろうと思ったらタクシーしかない。。。

77 :名無しでGO!:02/08/27 18:45 ID:D7aqZ+Pz
age

78 :名無しでGO!:02/08/29 01:27 ID:YdrXJoLw
>>76
でも、現実には仙台着23:47着が存在する・・・

79 :束担当 ◆F88HDBmA :02/08/29 06:08 ID:C/tEalvu
>>78
松島・白石・愛子・東塩釜方面の終電が接続していますが、何か?

いずれも23:55〜58の発車なので24:00着では確かにアウト。

80 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/08/29 18:55 ID:dI/Ryc6/
繰り返しますけど、
「それを使える人が、一列車仕立てるだけの人数いるかどうか」
が問題ではないかと。

乗客が大勢いるなら(あと設備や規制が許せばですが)、
それこそW杯の時のように、25時着でも26時着でも運転すりゃいいんですが。

ちなみに仙台23:47着は使ったことありませんです。
陸前落合駅で結局タクシー呼ばなくちゃならなくなるので……

81 :名無しでGO!:02/08/30 00:19 ID:OM3q3U8o
>>79
24:00着が出来れば、在来線を10分繰り下げるだろうから、心配は要らないと思う。

82 :すめ夫(・Σ・):02/08/30 14:21 ID:RBIEQjQd
(´д`)<しかし、なぜ0系は廃止になったのだ

83 :名無しでGO!:02/08/31 03:02 ID:PdX0V4oG
気になるので訂正させて!

>>24
残念ながら300系は山陽区間でも270km/hです。倒壊さんがいじらしてくれんようで・・・。



84 :名無しでGO! :02/09/01 02:37 ID:eGRSpYl7
新大阪駅にて、幼稚園ぐらいの息子と父の会話
父「(500系を指差して)あれは何?」
息子「のぞみ」
父「(300系を指差して)あれは何?」
息子「こだま」
父「ちがうだろ、のぞみだろ」
息子「こないだ乗った(泣)」

気をとりなおして父
父「(700系を指差して)あれは何?」
息子「ひかり」
父「ちがうだろ、のぞみだろ」
息子「こないだ乗った(泣)」

お子様の答えが間違っていないところに、新幹線における倒壊のブランドイメージの問題点があるかと。


85 :名無しでGO!:02/09/01 19:46 ID:S6AusC2A
      へ ̄ フ
    / 爪  /\ヽ
    _二_二(_  \\
    |..| |。|..| | \ \\ |  保守あげ
    || \. |\ \ \) \_  ________
    |..|  \.|  \ \  ヽ   ∨
    ||s:  .|    \ \  ヽ__ _、
    ||s  |    ヽヽ || /∧∧/ ||
    /|..。。 |      || ||/(´∀`/ 」|( ̄ ̄)
/|..。。 | || || ̄ ̄ ̄| ̄  | ̄ ̄ ̄| ̄|
  /|| // .|     _..|| ||| ̄ ̄ ̄東北交通機械| ̄|
  / ./~ ̄\. |     昌|朋二二二|_青南商事   )
 く /   // |    _二―盆ー―三三三 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ~   // __/   (三(≡≡(三(三三三三三三)
       ̄       ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

86 :名無しでGO!:02/09/01 19:47 ID:S6AusC2A
ズレとる。めっちゃ鬱。

      へ ̄ フ
    / 爪  /\ヽ
    _二_二(_  \\
    |..| |。|..| | \ \\ |  保守あげ
    || \. |\ \ \) \_  ________
    |..|  \.|  \ \  ヽ   ∨
    ||s:  .|    \ \  ヽ__ _、
    ||s  |    ヽヽ || /∧∧/ ||
    /|..。。 |      || ||/(´∀`/ 」|( ̄ ̄)
   /|..。。 |      || || ̄ ̄ ̄| ̄  | ̄ ̄ ̄| ̄|
  /|| // .|     _..|| |||   東北交通機械 ̄|
  / ./~ ̄\. |     昌|朋二二二|_青南商事   )
 く /   // |    _二―盆ー―三三三 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ~   // __/   (三(≡≡(三(三三三三三三)
       ̄       ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :名無しでGO!:02/09/02 05:26 ID:9A1p8SVf
新幹線の車内で有名人目撃情報希望

88 :名無しでGO!:02/09/03 23:51 ID:qXmDXuxQ
AGE

89 :ナオ・奈緒:02/09/04 00:18 ID:IkhE8QQJ
笑福亭仁鶴。
二ヵ月程前、漏れがのぞみで新大阪から岡山までグリーンで行く時に新大阪でご対面。
新大阪で降りはった。漏れの馴染みの指定席10号車16番D席に近かったらしい。
くそぉ、もっと手前から使っておけば!
でも漏れが使うのは山陽区間バカーリやから会う確率は少ない罠。

90 :名無しでGO!:02/09/04 22:36 ID:jRIwXuvQ
にかくいしかくがまぁるくおさめまっせぇ〜〜〜〜〜

【現役さん】新幹線の車両所スレ【歓迎】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1029665165/l50

91 :名無しでGO!:02/09/04 23:16 ID:GNFIEU23
JR東日本は4日、東京−八戸間で12月1日から運転を開始する東北新幹線「はやて」の特急料金を国土交通大臣に申請した。
今月中に認可される見込み。東京−八戸間(通常期指定席)の運賃・特急料金は1万5350円で、現行の同新幹線「やまびこ」(東京−盛岡、
通常期指定席)と特急「はつかり」(盛岡−八戸、同)を乗り継いだ場合に比べ800円安くなる。 (時事通信)


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)