5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分のなかに鉄ヲタを感じた瞬間

1 :名無しでGO!:02/08/18 12:15 ID:/iFBJKeA
五十歩百歩だ、さあ語れ!

2 :名無しでGO!:02/08/18 12:16 ID:go0+j88L
「電車が通過します」

に反応

2Get

3 :名無しでGO!:02/08/18 12:21 ID:KwQ0Cs4I
踏切待ちが楽しい時 ´∀`

4 :名無しでGO!:02/08/18 12:23 ID:cZDJ6Fvs
ここでスレを立てたとき

5 :名無しでGO!:02/08/18 12:24 ID:PyYFnANn
CMに出てくる列車に反応する。
「これ何系だ〜?」とか

6 :名無しでGO!:02/08/18 12:28 ID:7I3htAYw
列車の中で同朋のにおいを感じたとき

7 :名無しでGO!:02/08/18 16:39 ID:oDhfjLC0
>>6
君もうんこ臭いのか?

8 :651系@勝田電車区 ◆N7z/2xAk :02/08/18 16:39 ID:JP/bX44K
いつも感じてます。

9 :名無しでGO!:02/08/18 16:41 ID:4Au7Je2i
青信号を見て「出発進行」とか「第3閉塞進行」はありがちですが
ブレーキ開放してノッチを上げてという一連の操作を妄想してから
動き出すのは、やっぱりヲタ?

10 :名無しでGO!:02/08/18 17:16 ID:IYGj7JOv
鴬谷の朝、ツレに起こされるよりも先に
64か81のブロアー音で目が覚めるとき

11 :名無しでGO!:02/08/18 17:17 ID:QnvtwKaT
頻繁に電車が来る駅があったら、1時間は時間が潰せてしまう

12 : ◆fQ5k/YOU :02/08/19 14:21 ID:IaX2Wqxe
1.「新車両」ないしは「古い車輌」が来るとふらっと乗ってしまう。
2.テレビなんかを見ていて「あ、これりんかい線の東雲だな」とか思ったとき。

13 :妄想が(略:02/08/19 14:23 ID:2YeHr2OF
特にヲタとしての自覚はありません。
何故ならヲタ以外の自分が想像できないからニダ。
そう、人生のうちでヲタでない瞬間はありえないニダ。

14 :名無しでGO!:02/08/19 14:55 ID:c2NUE6UN
鉄道のことを考えない日って、ここ数年あったろうか?とふと思った時。

15 :名無しでGO!:02/08/19 15:53 ID:1jqfsccR
家に一人でいて鼻歌を唄っていて、いつしか鼻歌のレパートリーも尽き、
気がつくと鼻歌で電車のモーター音をやってしまっていた時。
他所では絶対できない。

・・・最近はVVVFもレパートリーに(w

16 :暇人:02/08/19 19:07 ID:dS1HzGWY
わざわざM車を探して電車に乗ってしまった時・・・

17 : :02/08/19 19:26 ID:qpdo0b5t
山手線でヨ231が来た時
少ないから嬉しいな。

18 :名無しでGO!:02/08/20 22:16 ID:QOzmtdIj
使いもしないのに毎月時刻表を買っている自分。

19 :名無しでGO!:02/08/20 22:23 ID:jyRakWPj
この板に来たとき

20 :名無しでGO!:02/08/21 18:22 ID:JNJtrIRH
稲毛駅を回送の113系が通過していくとき

21 :暇人:02/08/22 18:52 ID:mipyttUR
>>17
そのうち205のほうがうれしくなる罠・・・

22 :名無しでGO!:02/08/22 19:05 ID:R6yg/gPA
>>14
そのバロメーターやばいよ。
確かに俺もここ数年で数えるしかない・・・

23 :名無しでGO!:02/08/22 19:14 ID:MTzvHb/e
>>14
>>22
毎日電車に乗っている「鉄ヲタ」ならそれが普通だと思われ…。
かくいう折れモナー

24 :14:02/08/23 21:43 ID:afInPXLV
>>22,23
そうだよな。安心したYO…

25 :名無しでGO!:02/08/25 23:00 ID:uv/+l3hL
age!

26 :名無しでGO!:02/08/26 23:14 ID:feZsQsWL
>>9
赤信号を見て、キンコンキンコン…ジリリリリリ…ってのもある。

27 :名無しでGO!:02/08/27 21:17 ID:gYZKzQnZ
ageついでにネタ。
かけ算九九の中に「キハ82」とか入れてしまったとき。

28 :名無しでGO!:02/08/27 22:21 ID:qTioCO8N
>>17
漏れと山手線某駅で待っていた時、鉄に興味もない友人が新型乗りたいが為に
新型が来るまで待っていようとしましたが何か?

29 :名無しでGO!:02/08/27 22:53 ID:zIyEAUKq
>>28
あなたの友人も鉄ヲタ予備軍ということでは?

30 :名無しでGO!:02/08/27 23:23 ID:FGodQ8PS
かけ算ネタと言えば
「クハ72」または「クハ76」

31 :名無しでGO!:02/08/27 23:24 ID:FGodQ8PS
もとい「クハ72」の変わりに「クハ76」または「クハ79」

32 :名無しでGO!:02/08/27 23:25 ID:FGodQ8PS
変わりに→代わりに
もう回線切って逝きます

33 :名無しでGO!:02/08/27 23:41 ID:fqoDpJFN
目覚し時計の音にATS−Sを感じてしまう時。
止めた後に「キンコンキンコン」鳴らないのが残念に思えてしまう・・・。

34 :名無しでGO!:02/08/28 22:59 ID:RbL23xc7
age

35 :名無しでGO!:02/08/28 23:03 ID:jH7GhV5a
駅で電車待ちしてると無口になる。
または電車の話してると会えて喋らなくなり皆が分からないとかこれどこ行くのとか
言うとさらっと説明する。

36 :名無しでGO!:02/08/29 00:11 ID:UWymXvm9
>>9に関連して
信号指さし確認とか。。。

この電車座れないなor元気な時は先頭車行ってかぶりつきやってしまうとか

37 :関西朝日系(再放中):02/08/29 00:16 ID:hJ0zST3c
さすらい刑事のオープニングで、
出演者の顔でなく、背景に映ってる「きらめき」とかに
目が行くとき。

38 :名無しでGO!:02/08/29 00:23 ID:2MX01jZ4
気動車のことを電車という人を許せない時。

39 :名無しでGO!:02/08/29 00:26 ID:Dt306+h6
>>22
はまっていればどんなものでもそうじゃない?

40 :名無しでGO!:02/08/29 00:28 ID:hJ0zST3c
唱歌のチャイムを鳴らさない車掌に殺意を感じるとき

41 :名無しでGO!:02/08/29 00:32 ID:J5AdFaGI
カシオペアを見て「きれいな電車だね〜」と言った人に対して、一瞬イラっとしたとき。

「電車?」

42 :名無しでGO!:02/08/29 00:33 ID:ELT458Cj
>>5に近いが、カラオケで歌っている最中に電車が出てくるとつい「何系だ」と思ってしまう。

>>15に近いが、頭の中で勝手にATOS放送や発車メロディが鳴り響くことがある。

43 :名無しでGO!:02/08/29 00:37 ID:eAYIGoaB
普段趣味のことを全く話さない(つーか専攻での話ばっかり)同じゼミの女の子に、
いきなり夜行列車のこと聞かれたとき。

…隠しても解っちゃうもんなんだねぇ。

44 :名無しでGO!:02/08/29 00:42 ID:vDZ2wV6R
カラオケやテレビは確かに…。

俺は「時刻表」と聞くと居ても立ってもいられなくなる。

45 :名無しでGO!:02/08/29 00:43 ID:hJ0zST3c
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< やい!「電車」と言われたごときで友達なくすなよ鉄ヲタ。 
  (    )  \_________________
  | | |
  (__)_)

46 :名無しでGO!:02/08/29 00:47 ID:NvVL3sER
鉄道と道路の並走区間で自分が車に乗ってる時に、
隣に列車が走ってると、つい列車に目が行ってしまう時

47 :名無しでGO!:02/08/29 23:26 ID:d3hQq5eG
夜行でたまたま一緒になった人と話をしていて
気が付いたら一方的に鉄道の話をしていて
相手が迷惑そうな表情を浮かべていると感じた時。

逝ってきます。


48 : ◆fQ5k/YOU :02/08/29 23:35 ID:0IR2f1n8
「そんなものは、きじょうのくうろんにすぎない」と打ったら
「そんなものは、軌条の空論に過ぎない」と出てきたとき。

49 :名無しでGO! :02/08/29 23:39 ID:aNblOnt1
乗り慣れない路線に乗ると、どれだけ眠くても寝られない。

50 :名無しでGO!:02/08/29 23:47 ID:keGFr3B9
>>41
最近漏れはその辺少しは割り切れるようになってきたけどな。
それでも抵抗を感じてしまう場合は「列車」と言ってみたりすることがあるが。

51 :名無しでGO!:02/08/29 23:55 ID:7lzJTe08
パンピーにとっては、鉄道=電車なんだから、
気動車を電車と言ったくらいでイラついてちゃ
鉄ヲタを自分で証明してるようなもんだ。

52 :名無しでGO!:02/08/30 00:03 ID:CeRAbHOY
平戸の西肥バス乗り場で現地人爺に松浦鉄道たびら平戸口駅への行き方を聞こうと思い
わざと「電車の駅にはどのバスに乗ったらいいんですか?」と聞いた。
爺は一瞬ポカンとして「電車?」と聞き返した。
俺が内心ニヤリとして「ああ、汽車の駅です」と訂正すると
爺もニヤリとして「うんうん、汽車ね」と応じてくれた。


53 :名無しでGO!:02/08/30 00:11 ID:oQYMW95p
@駅で電車を待っていたら2・3人の人に
行き先を聞かれて正確に答えている時

A駅で電車を待っている時、どの電車に乗るか
迷っている人を見かけたら、コソーリ相談にのってあげる時

54 :名無しでGO!:02/08/30 00:25 ID:cy8a5qKt
ホームで乗る電車や停車駅を聞かれて、
たま〜に勘違いで嘘情報を提供してしまい、
人生最大の汚点を感じるとき、

55 :名無しでGO!:02/08/30 00:44 ID:fdwx9+IS
俺は客車も気動車も電車も全てひっくるめて
「列車」と言う事にしている。

56 :名無しでGO!:02/08/30 12:32 ID:H7M3KXAx
>>52
ワラワラワラタ

57 :名無しでGO!:02/08/30 16:27 ID:VYW6uVkX
気動車・客車などを「電車」と言うのは慣れたが、
運転士を「運転手」と言うのが未だに抵抗がある。
もちろん、心の中で思うだけだが

58 :はまなす ◆JR/3PldI :02/08/30 16:34 ID:PA/BVwd7
かぶりつきをしてしまった時

59 :名無しでGO!:02/08/30 16:39 ID:T2YgJR/X
職場の同僚と蕎麦屋に行ったとき、自分だけ早く食べ終わったとき

60 :名無しでGO!:02/08/31 01:13 ID:xiA0vkwM
↑藁タ

61 :名無しでGO!:02/08/31 01:23 ID:r5ZfB1d4
千代田線で207-900や06が来て思わず嬉しくなったとき。

62 :名無しでGO!:02/08/31 01:27 ID:xiA0vkwM
PCのデスクトップに駅すぱあとがある

63 :名無しでGO!:02/08/31 01:27 ID:FcPnfTsw
話をしているときに電車の音がすると、話がいきなり止まって電車の方を向いてしまうとき。

64 :名無しでGO!:02/08/31 02:55 ID:qqNw+r/g
根岸でタキだけをずーっとみて2時間潰した。

65 :名無しでGO!:02/08/31 08:44 ID:yKXtfurR
後輩とデートしたとき、
デートより、大手町駅でE209系がすれ違ったことに
感動したとき。

66 :名無しでGO!:02/09/01 09:40 ID:nmUf4QTM


67 :名無しでGO!:02/09/01 09:54 ID:G4YBYwgR
授業中、独り言で思わずスーパーあずさ12号の車内放送を、
口ずさんでしまったとき

68 :◆EastiTJg :02/09/01 09:59 ID:3McYpA9k
腕時計は携帯の時計を117の時報ぴったりに合わせる時

69 :名無しでGO!:02/09/01 12:13 ID:jQQgxYlA
3桁の数字に微妙に反応してしまうとき。583とか165とかね。
>68の「117」も時報の前に117系を連想してしまった。

70 :ltu:02/09/01 12:23 ID:N7DH9ShR
>>68-69
117は意識していたのでは?
僕の場合は、鉄道部の後輩に、
「先輩ってマニアですよねぇ・・・。」って言われた事。
ちなみに僕は鉄道部ではないのですが・・・。

71 :名無しでGO!:02/09/01 12:25 ID:G4YBYwgR
毎日(夏休み限定)、朝一番の電車(中央線)を見に行くことを、
日課としていた。今ごろアホだとおもった

72 :名無しでGO!:02/09/01 14:35 ID:W4lTNSjS
>>68
一般人でもやるじゃん

73 :名無しでGO!:02/09/01 14:38 ID:9nLbOzvF
ツリカケモーターやVVVF音を聴くとゾクゾクしてしまうこと。

74 :名無しでGO!:02/09/01 14:42 ID:37U/wq+7
線路に耳当てて音聞いて轢かれたとき。

75 :名無しでGO!:02/09/01 15:21 ID:GJYDPABv
お後がよろしいようで。


 −−−   終  了   −−−

76 :名無しでGO!:02/09/01 16:07 ID:X43EcnXO
 −−−  運 転 再 開  −−−
…としてしまうとき

77 :名無しでGO!:02/09/01 16:19 ID:2x5sYtsa
高速走行中に「プシャッ!」という大き目のブレーキ音がしたら
「おっ!」と思ってしまうとき。

78 :名無しでGO!:02/09/01 16:26 ID:ZW1MazfO
気が付いたら鉄橋の下で日光浴してる時
鶴見川万歳


79 :名無しでGO:02/09/01 16:31 ID:Z+0X6bUZ
東武9050系に乗るためにわざわざ朝、駅まで行って運用を確認して6分おきに
走ってる地下鉄なのに午後時間を合わせていったら新線池袋行きでヤケになってたら
小竹向原乗換えで西武の新車が来て気分が和らいだ瞬間

80 :名無しでGO!:02/09/01 16:31 ID:S1PJTCXo
たまちゃんもニチャンネラーなんですね・・

81 :偽湘南人。 ◆80Bf8L6Q :02/09/01 17:32 ID:oL5ZpTQk
>69
以前コンビニでバイトしていて合計金額やつり銭を数えるときに、
「165円」や「231円」は多かったよ。
つい「いちろくご円のお返し」「にーさんいち円のお買い上げ」と言っちゃいそうに。

82 :名無しでGO!:02/09/01 17:49 ID:kf9vFjjd
痴漢系ビデオを見ていたときに、エロよりも
どこを走ってるのか?何系なのか?が、気になったとき・・・

83 :名無しでGO!:02/09/01 19:08 ID:WFeqgqG0
電車でGOシリーズをやっている時。
これで一般人も自分の「鉄ヲタ度」を認識したはず。

84 :戸田公園:02/09/02 20:31 ID:BpURLPr4
 山手ヨ231を見て勃起した時。

85 :名無しでGO!:02/09/02 20:35 ID:LoAiyYgY
2ちゃんの鉄道板のレベルの低さに失望した時

86 :名無しでGO!:02/09/02 20:36 ID:1xGfoIA/
無意識に紙切れに路線図を描いていたとき・・・

87 :名無しでGO!:02/09/02 22:18 ID:NRAw2T9O
長距離切符を購入するとき、運賃区分が一つ上がるにも
拘わらず下車駅の一つ先の駅まで買っている自分。

88 :花と名無しさん:02/09/02 23:31 ID:qdDHLe7f
新幹線で東京から大阪行くとき必ず京都で降りて大阪まで新快速乗っちゃう。

89 :名無しでGO!:02/09/02 23:45 ID:Imvy23lD
快速「優駿浪漫」に計4往復も乗ってしまった時
列車はキハ56。

90 :名無しでGO!:02/09/02 23:50 ID:Imvy23lD
ついでに、IDに231Dと出て実際にその列番の列車があるか
大判時刻表で今まさに探している自分。

91 :ゴマヒゲアザラシ:02/09/02 23:51 ID:KVPhRD8X
>>80
ツッコミさんくす。


92 :名無しでGO!:02/09/02 23:54 ID:b7NfIQaH
コインロッカーなどで自分の好きな形式番号の所に入れるようになったとき。
この前なんて、一番上の使いにくい場所でも番号が165だったから思わず
そこにした。


93 :名無しでGO!:02/09/03 00:01 ID:KoZu6xKO
クハやサハじゃなくモハやクモハを選んでしまう自分。

94 :名無しでGO!:02/09/03 00:43 ID:qDuBu4Vq
ジュースを飲む時

95 :名無しでGO!:02/09/03 01:42 ID:u0JPW6Xf
アナウンス、発車ベルを耳にすると心安らぐ時

96 :しいなん:02/09/03 01:55 ID:NaULfo2a
踏み切りで警報機がなり始めた瞬間止まる時。
大抵何人かの人は後ろから追い越して早足で渡っていく。
一緒に歩いてた彼女によく呆れられてた。

>>51
あんたすれ違いだYO!

97 :名無しでGO!:02/09/03 02:21 ID:iDGm+B1w
アナウンスを飲む時

98 :名無しでGO!:02/09/03 02:55 ID:3qdL0TJv
ホウレンソウを食べる時。

99 :名無しでGO!:02/09/03 03:14 ID:Uc7mX6gE
>>96に似てるけど、
歩いてて、踏切が近づくと「警報機が鳴り始めないかな」って思って
時間稼ぎのために歩く速さを遅くする時

100 :倒壊!セントラレルタワー:02/09/03 03:32 ID:P30q3MFj
PCの起動/終了音、ケータイの着信音が全て鉄分のある音楽で締められていると、
自分が根深く鉄ヲタに毒されていることを否応なしに感じさせられる。

101 :名無しでGO!:02/09/03 14:22 ID:hdSjOYv3
暇なとき東海道線と山陽線を全駅書いてるとき

102 :名無しでGO!:02/09/03 14:31 ID:8fAy3gH2
十三へ用事のあるとき遠回りになるにもかかわらず、
宮原運転区にある気動車やら寝台車がいる辺りを通るとき。

103 :名無しでGO!:02/09/03 14:49 ID:GxtPaCDh
東海道線の駅を順番に全駅言ってるとき

104 :ナオ・奈緒:02/09/03 15:19 ID:9UcUXmkr
プリウスに乗ってジョイントの多いトンネルを快適に走り抜けている時。
「カカン、ココン、タタタタン、ヒュイーーーーン…ヴオーン」
激しく萌え。

105 :名無しでGO!:02/09/03 15:49 ID:1Aebi8B3
日常の些細なところに鉄分を探っているとき。

106 :名無しでGO!:02/09/03 15:54 ID:OkvbZxxw
MT車運転中、アクセルを踏んだままギアチェンジしたくなる時。
ぶぉーーーーグァァァァァァァァンぐぉーーーーーーーー

クラッチ操作を誤ると乗り心地やギヤが悪くなるという罠

107 :倒壊!セントラレルタワー:02/09/03 20:12 ID:qWnPgvg1
阪急梅田〜十三の移動の時に、自分が普段使わない路線に乗るとき、鉄ヲタであることを自覚する。

108 :偽湘南人。 ◆80Bf8L6Q :02/09/03 21:12 ID:BFbKfpJT
ちょっと前に複数の同期と飲んだときの話を思い出したけど、
「博多駅は福岡市にある」ことを知らない人って結構多い模様。
「福岡県博多市」が存在すると思っていたって人も。
ついヲタ心がうずうずして「あれって福岡市博多区でしょ」ってツッコミを入れてしまった。
博多駅の事実を知っている九州人もいるのを差し置いて。

スレ違いを承知だけど、、福岡市内に行くときってどう言ってます?
ヲタだと「福岡に行く」より「博多に行く」の方が多そうな気が。

109 :名無しでGO!:02/09/03 21:17 ID:uzZvDmtl
知人が羽田空港に行くといったから京急で行くようにしつこく勧めてしまったとき

110 :名無しでGO!:02/09/03 21:19 ID:m0iRHKQG
神奈川県民限定。
免許更新の帰り、万系がくるまで延々二俣川駅で待っているとき。

111 :名無しでGO!:02/09/03 22:26 ID:3GHBBWaI
自転車に乗る時に、加速すると無意識に釣り掛け音を声に出してしまう時。

112 :名無しでGO!:02/09/03 22:36 ID:vMyeyMX/
京都から難波へ行くのに近鉄特急を乗り継いで逝ったとき

113 :名無しでGO!:02/09/03 22:41 ID:msOxiZPa
【西武池袋線 石神井公園限定】
事故って救急車で小山病院に運ばれるとワクワクしてしまう。

114 :名無しでGO!:02/09/03 22:41 ID:2KL6pR3N
駅名しりとりがゾンビのごとく復活したのに怒りを感じるとき

115 :名無しでGO!:02/09/04 01:26 ID:UmtiDTc4
山陰本線の京都から鳥取までの駅を
25秒の早口バージョンで言える自分
(ただし、円町、太秦、嵯峨嵐山、鍼灸大学前が苦手)

116 :名無しでGO!:02/09/04 10:36 ID:C01NA2ad
Ladies and gentlemen.
Welcome to the Shinkansen.
This is Hikari Super-express bound for Tokyo.
We will be stopping at Kyoto and Nagoya stations before arriving at Tokyo terminal.
Thank you.
が口癖。
Hikariの前に不定詞がいるような気もするが。

117 :名無しでGO!:02/09/04 12:49 ID:NapMHl5l
>>107を見て思ったのだが、
阪急の梅田から十三まで乗る時、京都線にするか、神戸線・宝塚線の普通にするか、
その日の気分で変える人っている?
南海の、高野線との併走区間でも同様。


118 :名無しでGO!:02/09/04 13:40 ID:yX8dMAgi
コードのある受話器を手にして喋る時受話器を耳にあてず喋ってしまう

119 :名無しでGO!:02/09/04 14:26 ID:VJRbzbG6
テレビで例えば、「寝台特急富士殺人事件」ってのをやってたとすると、
時々写る車両の走行シーンで、違う車両が映ってたりすると、
「おいおい、それは富士ちゃうがな」と突っ込んでしまう時。

120 :名無しでGO!:02/09/04 15:30 ID:Kw3dSge3
自転車に乗ってるとき、
あぶないデカ時代のレパードのエンジン音を真似して走ってる。
前なんか、コンビニで万引きしてた厨房を見つけて、追っかけてる途中、
あの、ゆうじガ歌ってる歌を歌って、猛烈にやる気が出てきて、その、
厨房を足で蹴り飛ばし、道路に突き落としたら、運良く10tぐらいの、
ダンプに頭を踏まれてトマト潰したみたいなってたのを、友達と見ている、
夢を見ている、線路☆ヲ見たとkい糞スレあげ

121 :偽湘南人。 ◆80Bf8L6Q :02/09/04 20:47 ID:vCFdRSof
品川以北から根岸線方面に移動するときに、
わざわざ京急快特に乗って、横浜で根岸線に乗り換えるとき。
横浜には京浜東北線より早く着いても乗り換え時間で結局相殺されちゃう。

>120
微妙に日本語が崩壊していると思われ

122 :名無しでGO!:02/09/04 23:46 ID:NGpcGU8H
>>116
This is the HIKARI〜ってゆうとるやん。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)