5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○£$¥キセルの奥義・其の六¥$£●○

1 :名無しでGO!:02/08/20 03:25 ID:rjd4MjCm
キセルネタはもちろん、きっぷのルールに関することなどもどうぞ。
前スレは
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1021940216/
過去ログは>>2-3あたり

2 :名無しでGO!:02/08/20 03:26 ID:rjd4MjCm
其の壱
http://piza2.2ch.net/train/kako/997/997343115.html
其の弐
http://piza2.2ch.net/train/kako/1003/10036/1003641762.html
其の参
http://curry.2ch.net/train/kako/1006/10064/1006448848.html
其の四
http://curry.2ch.net/train/kako/1012/10128/1012826163.html

3 :かおりん祭り ◆KAORiAk2 :02/08/20 03:50 ID:XUWtIL3A
   ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ





4 :かおりん祭り ◇KAORiAk2 :02/08/20 04:56 ID:1n4+3BCz
   ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^) < 良スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ


5 : ◆hou7bRGM :02/08/20 16:34 ID:vZQ37vJF
ヽ(´ー`)ノ

6 :名無しでGO!:02/08/20 16:37 ID:zL9Y8ONE
キセルというと限定されるから不正乗車スレの方がいいのでは?
それともキセルの意味を知らないとか?

7 :名無しでGO!:02/08/20 18:22 ID:ApxHnW7L
>>6
それを言うなら、、、

完全犯罪に近い裏技ならともかく、
トイレ隠れや改札強行突破の話をageて「奥義」と言う輩が居るのはいかがなものか、
と苦言を呈しておく。


8 :名無しでGO!:02/08/20 20:20 ID:zL9Y8ONE
>>7
そういうヤシは放置するとして、例えば
18きっぷで特急に乗車→検札来なかった→キセル
と勘違いしてるのがいるので、キセルを含めた一般的な不正乗車スレのほうが
いいかと。


9 :名無しでGO!:02/08/21 02:35 ID:bb84726d
新幹線での定番は
入場時=入場券使用
出場時=自動改札の強行突破

10 :名無しでGO!:02/08/21 08:05 ID:+jZv11OH
自動改札を使わない一日乗車券を利用したキセルは一番簡単。

あと、途中下車目的のために定期券を買って有効開始日から3日以内に
払戻を行えば日数分の往復普通運賃と手数料のみで可能。

11 :名無しでGO!:02/08/21 10:23 ID:18Df5YwQ
>>10
後者は不正でもなんでも無いと思うが。
(規則の想定外の使い方、と言われたらその通りだけど)

12 :10:02/08/21 11:24 ID:+jZv11OH
>>11
後者は一日乗車券が設定されていない場合に活用すると便利だ。
これ最強。

13 :名無しでGO:02/08/21 12:29 ID:RhPzqO54
長距離切符や往復切符で有効期間を延ばすこともできる。
例えば、東京から名古屋まで東海道線を途中下車くりかえして4日後
に名古屋に着く場合、名古屋までの往復切符買って、名古屋で復券払い戻しで
名古屋−東京都区内+210円の出費でいけます。
また、鹿島田ー上諏訪の乗車券で川崎から京葉線経由で千葉に行き、その後総武線、
中央線で大久保まで行ってそこで払い戻すと、鹿島田ー大久保の運賃+210円で
千葉までいける。でもこれは、キセルではない。


14 :名無しでGO!:02/08/21 17:06 ID:5ZtymC0A
浜松駅から一駅分だけ切符買って、
名古屋で赤福を買ってくるということは可能ですか?

15 :名無しでGO!:02/08/21 17:56 ID:/OCUlR0B
>>14
赤福なら伊勢まで逝った方がいいぞ

16 :名無しでGO!:02/08/21 18:02 ID:DgCA2o/R
>>15
時間が無いっす

17 :名無しでGO!:02/08/21 18:19 ID:OE5QVEAL
>>14
構内のキオスクで買えば車内検札さえ無ければ大丈夫だろうが、
遠鉄百貨店辺りで売ってないか?

18 :名無しでGO!:02/08/21 18:34 ID:0pNQ4sFo
>>17
どうも売って無いらしいです。
賞味期限が短い上、夏なので地方物産展的なところにも無いそうです。
名古屋キオスクにあるかな・・・
無ければ桑名か・・・


19 :名無しでGO!:02/08/21 23:53 ID:AjnvyBxn
最寄り駅では定期で入り、定期表示の区間外まで乗車したのち、
某駅の夜間のみ無人になる改札をそのままスルッと抜ける。

精算しようにも自動改札じゃないので精算機がないし、
夜間は無人で駅員もいない上に監視カメラもない。
列車で60分近く乗ってても車掌はめったに検札に来ないし・・・。

きっとこの路線、キセル乗車してる人多いんだろうなぁと感じた。
私はきちんと目的地までの乗車券を買って乗りましたが。

20 :名無しでGO!:02/08/21 23:59 ID:AIWQxpmz
JR東では夜間の特別改札をやっているようなので注意が必要

21 :名無しでGO!:02/08/22 00:34 ID:juoGtVVy
数年前、乗車する電車が発車寸前で急いでいるときに、
有人改札(自動改札の端にある)の前で取り込んでいる客がいた。
時間もなく待ってられないので、
「すみません、次の電車乗るんで18(きっぷ)にハサミ入れて・・・」と言って見せたら、「どうぞ」と通してくれた。

・・・スタンプ押さなくていいのか? と思いつつ入線していた電車にとび乗った。
乗り換えを3回繰り返すもその日は1回も車内改札がこない。
下車駅で軽く18きっぷを見せたらチェックもせずゲートを開けてくれた。
その日の乗車日付が入ってなかったのにまったく気づいてない。

おかげで名古屋市内の某駅から京都までタダで乗れてしまいました。
「スタンプ入れて」ときっぷまで提示して言ったのに、押さなかった倒壊の改札員に感謝。

22 :21:02/08/22 00:42 ID:juoGtVVy
・・・で、その数日後に用事が入り同区間をまた乗ることになり、
今度は京都駅で18きっぷにスタンプを入れてもらって乗車したら、
その日はちゃんと車内改札が回って来た。

・・・これって偶然だったのかな?

23 :名無しでGO!:02/08/22 10:10 ID:vwX3TXV9
18切符族は客単価が安いので、キセルされても大した損害にならないという罠。

24 :名無しでGO!:02/08/22 10:24 ID:gNJvckj4
>>14
名鉄知立駅のホーム売店に売ってた記憶があるが、
豊橋で名鉄に乗り換え、知立で改札出ずに往復。
豊橋はJRと名鉄はノーラッチだから浜松から一駅きっぷでも.....

25 :名無しでGO!:02/08/22 10:34 ID:TcFp2JHQ
>>24
でも浜松〜豊橋間で改札が無いとも限らないし
特に名鉄のほうはJR⇔名鉄間がフリーなためか豊橋付近で良くやっている。

ところで、無人駅からのって無人駅→無人駅を利用するとき小銭も無く
一万円札しかなかったときで、車掌も千円札を切らして持っていなかった
時って切符は買えるの?降りた駅でというわけにもいかないし。

26 :名無しでGO!:02/08/22 11:19 ID:/801soIY
>>25
概算収受になるんじゃない?
http://www.fun.westjr.co.jp/info/stipulation/ryokyaku/2-hen/3-sho/1-setsu/7.html


27 :名無しでGO:02/08/22 11:42 ID:COWT1Khr
>>25
保険として名鉄の株優持っていればいいかも。あれは、まだ非自動化券のはずです。
名鉄の車内改札時の改札印ってどういうものかは、わからないが。


28 :名無しでGO!:02/08/22 11:43 ID:YhNjk2Nh
豊橋といえば改札で「船町」と言うテクニックはおなじみだね

29 :名無しでGO!:02/08/22 12:03 ID:s8wCC9MS
 私鉄の○Qは、フェアスルーシステムの導入で、入場記録がない定期券では出場
できなくなったが、JRの磁気式定期は入場記録がなくても出られるみたい。
 (ただし、入場記録がない西瓜定期では出場不可。)

30 :名無しでGO!:02/08/22 12:07 ID:TwAzDfxF
キセルは切符でやれ!
めっかったときのダメージがすくないぞ。
めっかったときの駅員の追いかけの執念も少ないぞ


31 :名無しでGO!:02/08/22 12:33 ID:dZHXAjI+
カードで乗れる電車は以外とうまく利用すれば結構できると思う。

以前、知り合いを迎えに行くために西の某駅までJスルーで乗車。そしたら車内改札が。
ああ、精算されるんだろうと思いながらカードを見せたらあっさりパス。
途中で下車して知り合いにあり、改札を出ずに折り返して乗車した駅の隣の駅で下車。

これで当初の金額の1/10で会いにいけたよ。これってキセル?

32 :名無しでGO!:02/08/22 12:50 ID:N0Ag/sL6
>>31
どうやって途中下車したの?

33 :名無しでGO!:02/08/22 12:56 ID:4Tek/CjQ
初乗り入場⇒拾(中略
これに尽きる。足の付きようがなし。

34 :31:02/08/22 12:57 ID:dZHXAjI+
>>32
途中で下車といっても、改札から出ないで駅構内で会ってたんで・・・。
厳密に言えば「途中下車」にはならないかも。

35 :名無しでGO!:02/08/22 15:17 ID:n2aoGjHT
リアル厨房の頃は毎日放課後に東京まで遊びにいってたよ。

36 : :02/08/22 17:10 ID:+xXkUixP
>>18
JR東海は、「赤福」を扱っていない、「御福餅」なら、どこも扱っている。
名鉄新名古屋か近鉄名古屋なら大丈夫。

37 :名無しでGO!:02/08/22 17:26 ID:ZkF5upSZ
静岡運輸区の片浜・原・東田子浦・富士川・新蒲原・蒲原・由比・興津等は21時
以降は改札がシャッターで閉まり、フリーパス状態になる。
乗り越しの客がラッキーとか言って、帰っていってたよ。
 だけど、先日、東京発静岡行きの普通で、由比のあたりで検札があり、ちゃぱつ
のねーちゃんが「原から乗って切符買えませんでした」と自主申告してたら、「正直
に言いなさい」といわれて始発の東京からの料金を請求されてた。

38 :名無しでGO!:02/08/22 17:28 ID:monVkZks
>>35
どこから?

39 :名無しでGO!:02/08/22 17:35 ID:ZkF5upSZ
東海道本線で、検札の危険地帯(今まで体験した検札区間)は、小田原から三島までの間、
富士川から興津までの間、金谷から掛川までの間、浜松と豊橋までの間である。
たまに、熱海や三島・富士の駅でホームに検札目的の車掌が待ち受けていることがある。
さらに、抜き打ちとして、先頭車両から検札することもありうる。


40 :名無しでGO!:02/08/22 19:36 ID:TcFp2JHQ
>>39
普通前からやらないか検札。後ろから来たこともあるが少ない。
豊橋〜蒲郡間でも蒲郡が名鉄とスルー(豊橋と同じ)状態なためか
来たことがある。

41 :名無しでGO!:02/08/22 19:40 ID:ZpMpvjdU
>>36
昨日、近鉄名古屋で赤福購入。


42 :名無しでGO!:02/08/22 20:35 ID:rdTL3YBn
多度駅の改札内トイレの左には、看板が立ち並んでいます。
看板の無いところには、枠だけが残っています。
看板の無いところから柵をまたいで外に出られないだろうか?

43 :名無しでGO!:02/08/22 21:03 ID:xZEAlhNN
キセル天国〜鶴見線

  ∠ / 丶
    /  丶
  _/ S ヽ_
<_____> .  ________________________
  |ノリ l  l | リ  /
  彡\_ワ/ミゝ< 鶴見駅に国道駅専用の精算機があるのってキセルの奨励だよね
   / O\    \
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :名無しでGO!:02/08/22 21:36 ID:YUDdPUJr
>>43
鶴見線内への切符は均一料金だよ
べつにキセルにはならないのでは、

まぁ一駅分の切符を買って尻手まわりで南部支線の浜川崎(無人駅)まで行って改札をスルー、そこから目的地までの切符を買えば安くすむよ!

45 :名無しでGO!:02/08/22 21:40 ID:xZEAlhNN

>鶴見線内への切符は均一料金だよ


46 :名無しでGO!:02/08/22 21:56 ID:m/hwq2o0
>>44
んなこたーない。

47 :名無しでGO!:02/08/22 22:00 ID:+MZPCUZg
厨房が得意がっているスレはここですか?
まとめて氏ね44,45

48 :名無しでGO!:02/08/22 23:25 ID:YUDdPUJr
44
なにかが抜けてました。スマソ
少し遠く駅から浜川崎、改札スルー、目的地までの切符
例えば
普通 大宮―890円―横浜
裏技 大宮―130円―浜川崎―210円―横浜
 

49 :名無しでGO!:02/08/23 03:00 ID:/fhdDKaq
車内改札の強化日の情報もキボソ     
   

50 :名無しでGO!:02/08/23 12:34 ID:1IS6HL0h
>48
しかし、乗換なしで行けるところに、そんな手間かけていくのも・・・。

51 :名無しでGO!:02/08/23 12:48 ID:GBGNMK05
>>50 それがキセルの醍醐味だと思われ。


52 :名無しでGO!:02/08/23 14:04 ID:nKdbaQRm
浜川崎駅のきっぷの売上げって何だか良さげ

53 :名無しでGO!:02/08/23 15:51 ID:WTN5jRaq
>>37
>静岡運輸区の片浜・原・東田子浦・富士川・新蒲原・蒲原・由比・興津等は21時
>以降は改札がシャッターで閉まり、フリーパス状態になる。

吉原駅では嶽南鉄道の連絡改札へ逝って、その横から出よう。


54 :名無しでGO!:02/08/23 21:16 ID:NR/v+JqC
都営地下鉄の駅の一部で、夜10時以降無人化される改札がある。注目。

55 :名無しでGO!:02/08/23 21:53 ID:37jP10GK
根府川駅無人化は外出?

56 :名無しでGO!:02/08/23 22:31 ID:JM428dh1
夜に改札が無人化する場所は多くても、
監視カメラとかはちゃんと確認してる?

意外と死角の場所にあったりするからねぇ・・・。

57 :名無しでGO!:02/08/23 23:02 ID:Mm9EZJSl
>>56
強行突破で逃げちゃうんだろ。

58 :名無しでGO!:02/08/24 04:01 ID:FFU99F5/
>>57

カメラの画像だけでの摘発は困難

59 :名無しでGO!:02/08/24 04:20 ID:A/6rrEwp
130円の切符を買って入場
目的の駅についたら切符を落としたフリをする
2番目に近い駅から乗ったことにして
その分の料金払えば(゚д゚)ウマー

これをやってて思ったこと
都内、大きい駅ほど乗った駅の確認はあいまいだけど
地方に行くと、何駅から何円の切符を買いましたか?
というふうに聞かれる

何回もやると駅員にマークされるという諸刃の剣

60 :名無しでGO!:02/08/24 06:03 ID:ZEOZeaxx
>>59
漏れはそれに似たことで千葉の某駅から定期で入って、
武蔵野線京葉線東海道線を乗り継いで名古屋の某駅ですごい焦ったフリして
切符落としましたと言って、どこからかと運賃を聞かれてそれはもう降りる前に携帯で調べておいた
ものを言ってその金払ってスルー♪
一応保険に運賃分のお金は持っていたけど6000円くらい浮いた罠

って話を聞いた事があるよ!

61 :名無しでGO!:02/08/24 18:38 ID:ZRtp1Z5e
>>56
死角ならカメラに写らない罠。

62 :名無しでGO!:02/08/24 20:40 ID:UDYhQnKu
首都圏普通列車での検札はあまり聞かない

63 :名無しでGO!:02/08/24 20:43 ID:rx8RTIOG
最終電車で、降りた時、
本当に切符をなくして、
一生懸命探してたら、
駅員さんも帰りたいらしく、
イライラしながらもういいですよ!といってとおしてくれたよ

64 :名無しでGO!:02/08/24 20:52 ID:nzQqeaqg
営団入谷160円入場〜仲御徒町連絡出場〜上野広小路入場〜
その場で乗継券上野まで購入(区変券が出る)〜(銀)上野連絡出場〜
(日)上野入場〜仲御徒町連絡出場・・・
終電まで楽しめます。


目がまわるので、1周でやめた・・・。鬱)

65 :名無しでGO!:02/08/24 23:55 ID:O5Lo8ing
ムーンライトの四国発の車掌は日付をちゃんと見てるね。
九州、山陽はいい加減。よって着駅の改札に行列ができる。

66 :名無しでGO!:02/08/25 00:03 ID:dL4WupdO
〜懺悔コーナー〜
今年、去年の「18キップ」の残り(2日分)を使いますた。
ばれませんでした。マルス発券のキップですた。


67 :名無しでGO!:02/08/25 00:32 ID:Vwt8KeDH
昼頃、一ノ宮〜岐阜間で検札が来た。
こんなコトは初めてだったので少し驚いた。

4両(6両かも?)編成で、
前2両を切り離してそれが米原行きになる便だったのだが、
どうやらその前2両だけを検札した模様。

68 :名無しでGO!:02/08/25 01:33 ID:Iu4wJ41U
>>62
ホリデー快速の走っている時期の青梅線だと、
奥多摩逝き電車が青梅停車中に検札を行っていた。
漏れは鉄道の日記念きっぷを持っていたからスムーズだった。

69 :名無しでGO!:02/08/25 01:47 ID:5NJYq6jh
>>67

頭いいね!!

70 :名無しでGO!:02/08/25 23:27 ID:1rE/6zFe
倉庫逝き回避。

71 :名無しでGO!:02/08/26 01:28 ID:0g6qj308
昨日7回目の18きっぷつかいますた。
今日8回目使う予定。

72 :名無しでGO!:02/08/26 01:39 ID:52+l4u2l
>>71
バレないもんかね?

73 :名無しでGO!:02/08/26 07:13 ID:jvqsImBf
結局のところ、小細工せずに友人改札で「切符落としました」が最強のような。

74 :名無しでGO:02/08/26 10:29 ID:+Jn1f/IA
>>72
3回目や4回目の時で昼頃から18を使うと見せるだけで通ることが出来ます。
私も4回目のものを見せるとスタンプ押すかなと思うと、ハイどうぞって通してくれました。
降りる時もハイって見せると何も言わずに通してくれました。
だから、5回使ったものを見せるとやばいですが、71氏の場合は、3回目や
4回目のものを使っているのだと思います。これなら車内改札が
あっても車掌がどうしてスタンプないんだッて言っても駅でスタンプって言っても
押されなかったッて言えばいいと思います。

75 :名無しでGO!:02/08/26 11:20 ID:52+l4u2l
>>73
結局そうだよな。ただし、切符を落とした駅からいくらかだったくらいは事前に調べておくべし。
急だったら今は携帯でも運賃調べられるし。

76 :名無しでGO!:02/08/26 12:09 ID:nNEvbNNn
>>73
でも、演技が下手だと捕まる罠。
俺は名古屋で本当に切符なくした時に駅員に奥につれてかれそうになった。

77 :名無しでGO!:02/08/26 14:24 ID:Gl3ksJ/R
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20085558
ヲタの皆様のお知恵を拝借したく・・・

78 :名無しでGO!:02/08/26 14:33 ID:GxJsliC/
>>77
胡散臭い

79 :名無しでGO!:02/08/26 18:34 ID:uu3fPyPY
>>77
詐欺だべ
引っかかるな

80 :名無しでGO!:02/08/26 18:36 ID:uu3fPyPY
盲点をつくような方法と期待したのですが、
やはり、キセルと同じような不正乗車に変わりはなく、
安全性もイマイチと感じた。3時間ドキドキして乗るよりは、
安心して乗車する方を選択します。 (8月 16日 9時 4分) (最新)

81 :名無しでGO!:02/08/26 19:06 ID:52+l4u2l
コメント:敏速な対応には感心しましたが、情報としては納得いきません。どう考えてもそれは「違反」でしかないと思います。正直損した気分です。 (7月 29日 21時 51分) (最新)
返答:大変申し訳ありません。情報の内容が違法とのことですが、これは文中にも書いてありましたとおり、私が経験した偶然的なものであります。お気に召さなかったことは残念ですが、ご理解の程よろしくお願いいたします。 (7月 29日 22時 31分)


82 :名無しでGO!:02/08/26 19:24 ID:3BU8BO8R
手法推定キボンヌ

83 :名無しでGO!:02/08/26 21:16 ID:JICE7ziB
職員用出口から出るというものではないのか。

84 :名無しでGO!:02/08/26 22:27 ID:J8mSW3mZ
「切符落としました」は駅員の性格による。
ケチだと値段も聞かれずに
「じゃ、始発駅からの××円払ってください」
といわれることあり。

85 :名無しでGO!:02/08/26 22:33 ID:27uAH4Yy
始発駅、ったって、ねぇ、、、

86 :名無しでGO!:02/08/26 22:41 ID:/QkSMbWt
>>84
東京駅でそれ言われたら「ここが始発駅だから入場券代ね」
と言って130円払えばよいですか?

87 :名無しでGO!:02/08/26 23:34 ID:BgNCSsBf
通報しますた。  タイーホ

88 :名無しでGO!:02/08/27 00:51 ID:zTEPQsfC
>>86

終着駅です
熊本からの運賃きぼんぬ

89 :名無しでGO!:02/08/27 01:37 ID:ArzzPXk1
マルス発行の回数券では、在来線自動改札を通してもパンチ穴が空くだけ。
このパンチ穴は時間帯によって空く位置が変わったりするのだろうか?
もし変わらないのなら自分で空けて、自動化されてない駅で降りて・・・
なんて考えてるけど、自分でパンチ穴空ける手段はあるのかな?

90 :名無しでGO!:02/08/27 02:05 ID:4vjktqOh
JR区間で切符落としました!○○から〜。と行ったらその区間払えば許してくれんの?

91 :名無しでGO!:02/08/27 03:01 ID:ofWJmcGY
そうじゃないことがバレなければ許さざるを得ない>90

92 :名無しでGO!:02/08/27 09:19 ID:w4yvlEBV
>>88
何故に熊本…。

93 :名無しでGO!:02/08/27 09:56 ID:7ONhxlu2
>>84
高尾にいたぞ!そんな係員氏
日野から乗ってマジで切符なくしたとき、値段聞かれて覚えてなかったからそれ言われた。東京からの890円払えって(ちなみに去年の8月1日。ヲタなら何の日かわかるかも(w)


94 :名無しでGO!:02/08/27 10:01 ID:JJ8DmzsA
イオカで入ってカードごと落としたことにすれば値段知らなくてもOKだよ!

95 :名無しでGO!:02/08/27 13:39 ID:IE/G3Fcd
>92
長崎なら話はわかるんだが。

96 :88:02/08/27 14:26 ID:hTjuQF4h
そっか長崎からの方が高いのか

95も意地悪だな

97 :名無しでGO!:02/08/27 20:57 ID:3QaOpwLr
>>68
ホリデー快速って車内検札あるんですか?
河口湖行きもある?富士急直通だけど

98 :名無しでGO!:02/08/28 19:59 ID:30+wn+NP
落ちすぎなのでage

99 :名無しでGO!:02/08/28 20:08 ID:i+EP3pv0
>>93
でもさ、高速道路の場合、通行券を無くすと該当車両の最高料金を
取ることがある旨が通行券に書かれている。

100 :名無しでGO!:02/08/28 20:52 ID:mr5FjNJZ
>>99
高速の場合結構厳しいYO!
乗ったインターを証明できる物
(近くのお店のレシート(もちろん時間とかまでチェックされる)とか証言とか)
がない限り、最高料金を取られることが多い。

101 :名無しでGO!:02/08/29 10:16 ID:8n+MsPXu
私は、京都−新大阪の新幹線定期を持っていて、
今週、岡山へ逝ってきますた。京都乗車前にあらかじめ
新大阪−岡山の乗車券・自由席特急券を用意し、上記定期券と共に
京都の自動改改札機へ投入しますた。岡山では、自動改札は無く、
定期に出場の記録がされないまま改札外へでますた。
帰り(当日)は岡山で、岡山−新大阪の乗車券・自由席特急券に有人改札で
改札印を押してもらい、京都で、これらの切符と定期券を自動改札機へ
投入したところ、改札機は閉まりますた。
駅員は、自動改札機から取り出した切符と定期を見て、「どうぞ」
と通してくれますた。自動改札機のディスプレイには、「京都12:34」のように
入場した駅と時刻が表示されていますた。
自動改札機は、どのようにアウトと判断したのでしょうか。
考察をおながいします。


102 :名無しでGO!:02/08/29 10:56 ID:fCYTCfpK
入場した駅で出場、それも時間がかかりすぎているからだろう。

103 :名無しでGO!:02/08/29 21:52 ID:T1W1PW1k
車内改札で18キップの日付見ない車掌多いよね。

こないだ新快速草津発車後くらいに検札がありますた。
漏れはボクース席にいたんだが、隣のカップルが日付の違う18を出した。
車掌はありがとうございますといって去っていった。w
ちなみに俺はちゃんとした印だった。

(名古屋で下車した漏れだが、名駅員はしっかり日付を確認していた)


104 :名無しでGO!:02/08/30 02:10 ID:TDISVBEZ
>>101
 そのとき、自動改札機が閉まり、定期と切符は飲み込まれたままだったのでしょうか。
 それとも、切符は出てきたけど、改札は閉まってしまったのでしょうか。


105 :名無しでGO!:02/08/30 04:14 ID:dp45bKiz
〉〉104

 切符は出てきたものと思われ。
 (ほとんどの自動改札では、「精算所へお回りください」ということで出てくる。)

106 :名無しでGO!:02/08/30 17:17 ID:K9wozEbG
昨日検札がありえない場所でキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

新所原〜鷲津って・・・
思わず笑った。俺は切符持ってたけどさ。

107 :名無しでGO!:02/08/30 18:23 ID:Dkm8j42k
この夏は、大垣〜米原で検察に出くわした。
関西線亀山〜柘植経由でも、極めてタマにだが検察がある。

108 :名無しでGO!:02/08/30 19:08 ID:/QCJt5DW
>>100
高速の最高料金って言ったって、高速道路がいっぱいできて、
大回り経路がいろいろあるから複雑だぞ。


109 :名無しでGO!:02/08/30 19:18 ID:NMe0Sjy/
どなたか首都圏での一筆書き乗車について教えていただけませんか?

110 :名無しでGO!:02/08/30 19:26 ID:pi2ZrMUW
>108
沖縄自動車道はものすごく単純(w

111 :名無しでGO!:02/08/30 19:28 ID:pi2ZrMUW
で、1回端から端まで乗るときに、「どうせ最高料金払うのだから、通行券を
記念に持って帰らない?」とドライバーに言ったら却下された(w

112 :七誌で語:02/08/30 19:46 ID:53+b6EQt
インター入るときに車のナンバーチェックしているんだから
ちゃんと調べればどこのインターから乗ったかわかるでしょ。
そういうことできるのに最高料金を取ろうとするJHは本当にDQNだね。

因みに1234ってナンバーなら、通行券に34って書いてある。

113 :名無しでGO!:02/08/30 21:13 ID:aDhrPGW0
通行券なくすような香具師はETCでも入れろって
鉄ネタに戻すよう苦言を呈しておく

114 :名無しでGO!:02/08/31 03:27 ID:CmM7TzwR
k

115 :名無しでGO!:02/08/31 11:22 ID:zV0Or22f
>>101
京都〜新大阪の定期を持ってる人が居るんだ・・・

116 :名無しでGO!:02/08/31 14:46 ID:vkCX9flB
京都〜新大阪間なら在来線の新快速でも十分早いけど、新幹線通勤はうらやますい・・・。
ラッシュで混雑する車両で乗るのは嫌だからとか?

参考までに・・・。
(1ヶ月定期・通勤)
新幹線フレックス定期:46310円 片道約16分
在来線定期:16070円 片道約24分

117 :名無しでGO!:02/08/31 15:19 ID:P6FmvOyt
>>116
約3倍か・・・

118 :名無しでGO!:02/08/31 17:41 ID:t+/Tbc0+
ビンボー人の漏れは在来線通勤で十分じゃ!

119 :名無しでGO!:02/08/31 18:30 ID:brdJkJFz
貧乏人なら阪急とか私鉄じゃね?

120 :101:02/08/31 19:22 ID:Auv3q5F5
>>104
>>105
切符と定期は飲み込まれたままですた。
駅員が、改札機のボタン?を操作して、取り出してくれますた。



121 :101:02/08/31 19:34 ID:Auv3q5F5
>>115
>>116
通勤費は勤め先からは在来線分しかでませんので、差額は自腹でし。
趣味でいろいろな経路で通勤しているでし。
先月は、在来線特急用の定期でパスカルというのを購入しますた。
1ヶ月¥35030
サンダーバード、はるか、くろしお、はくと、ちくま、きたぐに
などに乗ったでし。


122 :101:02/08/31 19:48 ID:Auv3q5F5
新大阪で観察していると、お盆なんか特に、自動改札を通らず
有人改札でスタンプを押してもらい、入場していく客が結構
いますた。
この客らは、目的地で出場する時に自動改札でひっかからないのかな?
定期券客のみに厳しいチェックをしているかもしれますん。


123 :名無しでGO!:02/08/31 21:18 ID:P6FmvOyt
>>122
入る時に有人の人は出るときも有人だと思う。

124 :名無しでGO!:02/08/31 22:04 ID:y2F7waCB
>>111
それ(・∀・)イイ!!
こんど試してみよう。

125 :名無しでGO!:02/09/01 18:08 ID:D0czP8Y+
>>122

3月に、大阪市内→茅ケ崎の乗車券+新大阪→小田原の特急券で、

(新大阪)乗換有人改札で提示→スタンプ→入場
     (大阪市内までの別乗車券を所持していたが、提示しなかった。)
(小田原)乗換自動改札に投入→特急券回収、乗車券(出場印字)が手元に。
(平塚) 自動改札で出場,入場
(茅ケ崎)自動改札で出場。

 だった。

126 :名無しでGO!:02/09/01 18:38 ID:SCk3jlPQ
>>97
この前ホリデー快速ビューやまなしに乗ったら検札が来ますた。

127 :名無しでGO!:02/09/01 19:06 ID:2/5SwZ6j
>>122
>>125

途中下車可能な長距離乗車券の場合は、
入場(磁気)記録の有無のチェックはできるが、
無いからといって、ただちに「不正疑い」だとの判定はしない。
新幹線といえども同じ。

128 :名無しでGO!:02/09/01 22:30 ID:uTs0B7mh
定期券サイズの乗車券は入場記録ないで自動改札出れるんでしょ?

129 :526:02/09/01 22:31 ID:Q3cZN6t8
>>128 そうだよ。

130 :名無しでGO!:02/09/01 23:49 ID:rJE1L/n5
>>127
ま、長距離券の場合は不正に使われづらいしな。

131 :名無しでGO!:02/09/02 00:22 ID:feTs5btw
>>128
浜松駅で改札閉まりやがった。

132 :101:02/09/02 00:49 ID:KC7KEcke
どうやら東海道新幹線は、普通乗車券は、入場記録なくてもいいが
定期券は、入場記録が必要なようだね。
自動改札のない山陽区間の定期(京都ー新神戸など)を買って
実験してみたくなってきた。


133 :名無しでGO!:02/09/02 01:20 ID:q5nCjbDE
suicaは入場記録がなくても出られるらしい。ex)笠幡〜浦和まで行くとき笠〜川越まで切符、そっからsuica定期で通しで乗っても閉まんないらしい。

134 :名無しでGO!:02/09/02 01:31 ID:+wk7lq3r
>>133
何回もがいしゅつだが、
ただ単にsuica導入したて&駅の判断で甘いだけかと。
そのうち厳しくなると思うぞ。

135 ::02/09/02 03:13 ID:auKHUkt1
捕まって3倍なら
「3回に1回捕まってトントンか」
と思う・・・・。
特に失うものも無いし・・・。

136 :名無しでGO!:02/09/02 03:23 ID:NJIKA7lg
>>135
1年間はブラックリスト入りすると聞いたことがある

137 :名無しでGO!:02/09/02 04:51 ID:MrOczZbf
>89
入場記録なしでの出場自体が可能

138 :名無しでGO!:02/09/02 14:46 ID:SpWoRVOr
 >134
 駅によって自動改札機の設定が違うことがあるな。

 例えば、横浜線の橋本〜片倉間では、乗り越し精算の記録が残っている定期券では
出場できないように設定がされているが、町田〜相模原間にはその設定がないみたい。
 (そのうち、その設定がされる鴨・・・)

139 :名無しでGO!:02/09/02 14:52 ID:p6POZ0KK
のりこし精算機って子供キップの場合時間制限あるんですか?
この前夜の10時55分くらいに使ったら窓口の駅員に持ってけって表示されて
焦った!

140 :名無しでGO!:02/09/02 16:12 ID:YV9QhRvD
えーと、静岡県の河津駅と、総武線の稲毛駅ではキセルはできますか。
稲毛から飯田橋までのの定期は持っていますが。


141 :名無しでGO!:02/09/02 23:21 ID:z9U6Vd29
>>140
出来るには出来るが、あんたはやらないほうが良いと思われ。

142 :名無しでGO!:02/09/03 01:10 ID:62solNRo
>>139

 身長は何センチですか?

143 :名無しでGO!:02/09/03 01:21 ID:FmU26GOc
>>138
自分の定期の場合、片側は御殿場線の無人駅、もう片側は横浜か東神奈川なのだが
以前は乗り越し精算の記録が残っていると数日経っていても出場出来なかった
のだが、最近では乗り越し清算の記録は関係なく出場出来るようになった。

以前は帰りにJRを使わないで帰った際、次回出場出来なくてウザかったり
正当な乗車をしているのにもかかわらずキセル扱いされたのだが、そんな
事もなくなり一安心

144 :名無しでGO!:02/09/03 01:28 ID:/EVNLoj0
>108
高速道路の通行経路と料金の関係については,最短経路の距離の2倍以内の距離に収まる大回りなら最短経路の料金で計算される。
2倍を超えるときは実際の距離で計算する。各JCTの近くの検札料金所で通行券に記録する。
しかし,すべて正確に把握できているのかは疑問だが。

145 :名無しでGO!:02/09/03 02:26 ID:2v4oWhMD
>>140
出来るには出来るが、念のため3倍運賃も用意しておきなさい。

146 :名無しでGO!:02/09/03 02:34 ID:M8u+AP7v
新大阪〜東京の新幹線ビジネス切符を使って、横浜へ行く場合。
新横浜の新幹線改札機を通ると、新横浜の出場記録が入ってしまい、
横浜で自動改札を通れなくなる。(東神奈川→横浜は、大阪方面への
逆戻り[復乗]として扱われ、別途運賃を取られる)

ところが、新横浜で自動改札を通らずに有人改札を通って横浜線に
乗り換えると、復乗と判定できず、小田原方面から在来線に乗って
来たのと同じ扱いで、横浜で自動改札を通れてしまう。


147 :名無しでGO!:02/09/03 02:36 ID:M8u+AP7v
>>145
定期券を併用して不正したら、定期券の有効期間、毎日不正をしていたと
みなされて無割引の3倍運賃を取られるおそれあり。1日分の3倍運賃では
とても足りない。素人にはおすすめできない。

148 :名無しでGO!:02/09/03 17:39 ID:wjo93Uon
>>146
>(東神奈川→横浜は、大阪方面への逆戻り[復乗]として扱われ、別途運賃を取られる)

そんなことない。
旅客営業規則157条1項(9)号の選択乗車区間だから、合法的に乗れる。
自動改札でハネラレルのはバグ。

> 小田原以遠(早川方面)の各駅と横浜・新横浜間の各駅との相互間(東海道本線経由、新幹線経由)。
>この場合、乗車券の券面に表示された経路以外の横浜・新横浜間内では、途中下車の取扱いをしない。

149 :148:02/09/03 17:42 ID:wjo93Uon
スマソ「新大阪〜東京の新幹線ビジネス切符」だったのね。
ならば、146の言うとおりだ。m(__)m


150 :高田 純子:02/09/03 17:59 ID:Rs/WIgN0
首都圏総合電鉄とは、東武電車・西武電車・小田急電車・京王電車・東急電車・京浜急行電車・京成電車
(グループの北総開発電車・新京成電車・また別物だが住宅都市整備公団電車を含む)・
相鉄電車・りんかい電車・埼玉高速電車・東葉高速電車など14社が合併して誕生した
まったく新しい首都圏の電車線です!!
路線名のつけ方は、以下のとおりになります。
<例> 東武電車の場合
   首都圏総合電鉄 東武伊勢崎線
   首都圏総合電鉄 東武日光線
   首都圏総合電鉄 東武宇都宮線
   首都圏総合電鉄 東武野田線
   首都圏総合電鉄 東武東上線
                ・・・という形に変わります。
   これからの首都圏総合電鉄へのご愛顧をよろしくお願いいたします!!

    


151 :名無しでGO!:02/09/03 18:33 ID:eO+YN+oe
>>149
たぶん、新大阪〜東京のビジネスきっぷで横浜へ行く乗客から、
なんで東神奈川〜横浜の運賃取るんじゃゴルアという苦情が多くて、
新大阪(大阪市内)〜新横浜(横浜市内)のビジネスきっぷが
新設されたのかなと。

東京〜新大阪のビジネスきっぷでのぞみ変更券を買うと、
正規料金より高くなってしまう、東京〜京都も何とかしてほしいが。


152 :名無しでGO!:02/09/03 20:15 ID:DgTJQnCO
>150 ..... デムパ...か?

153 :名無しでGO!:02/09/03 21:03 ID:m7AQXjna
>>142
142です!身長でひっかかったのかな?

154 :名無しでGO!:02/09/04 06:38 ID:H8PQHpvV
>>139
親子で清算したら親はすんなり清算出来て子はダメ?

155 :名無しでGO!:02/09/04 11:30 ID:9S9Ld8AS
>>154
どうだったかなー。
あの時間だと子供は全然見かけなかったですね。
でも大人キップの人はすんなり行けてたと思います。
仕方ないから駅員とこ持ってったらチョト変な顔されながらも
「○○円」(子供料金)って感じで通してくれたけど…

156 :名無しでGO!:02/09/04 12:42 ID:SBHIpJfI
>>142
1055に入って夜に出たら大人でも引っかかるんじゃない?
初乗りは2時間で、高い切符になるほど時間制限が長くなるって。

157 :名無しでGO!:02/09/04 17:34 ID:xCxddm2n
日本語の読解力が無い癖に知ったようなことを書くヤツがいるな

158 :名無しでGO!:02/09/05 19:34 ID:OqycGcnA
いえ、俺の書き方がわかりにくくて悪かったと思います。スマソです。
高い切符になるほど時間制限が長くなるんですね〜。
でも夏休み終わったしそろそろ足を洗おう…。
捕まったら3倍払わされるんですよね。確か。((((;゚д゚)))))ガクガクブルブル

159 :名無しでGO!:02/09/05 21:15 ID:V4gwQW0h
新幹線の検札は更に甘くなる

160 :名無しでGO!:02/09/06 01:26 ID:FtETNSQX
今さらながら、10年前(以下略

161 :名無しでGO!:02/09/06 11:29 ID:Udhg1Lol
>>159

検札を省略できるシステムを開発したんだよ

162 :名無しでGO!:02/09/06 13:34 ID:du+l3/Em
>>161
なら、キセルやり放題!!!

163 :156:02/09/06 14:36 ID:xUgwIHxc
>>157
読解力無くて悪かったなぁー。確かに俺の勘違いだ。

>>158
夏、西瓜で190円区間乗ったけど6時間後に出てもOKだった。
高い切符だと制限時間が長くなるのはまだ未確認だけど
この板に欠いてある証言を集めると大体そんな傾向がみられるんです。


164 :名無しでGO!:02/09/06 18:32 ID:JRW0Gn+T
「新幹線自動改札機では入場記録の無い乗車券では
出場できません」ポスターキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

165 :名無しでGO!:02/09/06 18:58 ID:du+l3/Em
>>164
束の新幹線はそんなことない。
磁気入場記録のない乗車券や特急券でも自動改札機から出られる。

なぜなら、↓

・幹在直通特急の停車駅で、自動改札機があるは山形・大曲・秋田だけ。
 それ以外の駅から乗ると、自動改札機の磁気入場記録が付かない。

・大宮駅で直接に
 東北新幹線上り→上越新幹線 または 上越新幹線→東北新幹線下り
 高崎駅で直接に
 上越新幹線上り→北陸新幹線 または 北陸新幹線→上越新幹線下り
 と乗り継ぐ場合は、
 後乗列車の特急券に磁気入場記録が付かない。


166 :名無しでGO!:02/09/06 19:34 ID:W+5webxA
>>165
東海道・山陽新幹線でも、山陽区間には自動改札がないし。

167 :名無しでGO!:02/09/06 19:43 ID:4r/WhCdo
>>165

漏れも>>164のの言っているポスター、いまさっき郡山駅で見たYO!
火曜には無かったから、ここ2〜3日中に貼られたと思われ。

すみっこに
「関連する乗車券特急券は入場時に全部入れろ」
「山形・秋田新幹線の自動改札機の無い駅から乗ったときは
そのまま出られる」見たいな事が書いてあった。

168 :名無しでGO!:02/09/06 20:13 ID:pUbk3NS4
>>167
ということは利用する駅によってキセルできたりできなかったりする
というわけか。

169 :名無しでGO!:02/09/06 22:17 ID:nkPiL4+y
>>164 >>167

社内検察省略の流れかと・・・
http://www.jreast.co.jp/press/20020903/main.html

170 :名無しでGO!:02/09/07 01:26 ID:Ag9CUi6Z
新幹線で
新大阪⇔東京
名古屋⇔東京

協力者なしではどうすれば良いでしょうか?(^^;
下りでは新神戸→新大阪とか買っとくとうまくいくのかな...?

171 :名無しでGO!:02/09/07 06:43 ID:AQGwBTyH
>170
全区間の正規の特急券・乗車券を買う(w

172 :名無しでGO!:02/09/07 11:38 ID:lTlFne7F
>>170
ちなみに、
>新神戸→新大阪
これは一番やってはいけない。

173 :名無しでGO!:02/09/07 12:08 ID:LDZn5mD0
age

174 :名無しでGo!:02/09/07 12:34 ID:6S6uCb8k
最低140円の乗車券と特定特急券で、有人改札で「近郊区間大回り」と言えば、

175 :名無しでGO!:02/09/07 13:20 ID:lTlFne7F
とりあえず>>164の言ってたポスター、
写メールカメラで撮ったんでうpしてみました

滅茶苦茶汚いです、スマソ。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/3463/


176 :名無しでGO!:02/09/07 15:12 ID:Bk6cS5/Y
過去の話だが
横浜駅のJRと投球は有人改札で、22時を過ぎると人がいなかったため
東海道線経由で横浜に行っても、投球−JRの連絡口から投球の改札を使えば
JR〜投球(渋谷乗り換え横浜まで)の定期で出られた。

今は投球が地下化されているだろうし、自動改札になっただろうから
ムリだが・・・。


177 :名無しでGO!:02/09/07 15:13 ID:Bk6cS5/Y
>>176

×横浜駅のJRと投球は有人改札
○横浜駅のJRと投球の連絡口は有人改札

178 :age:02/09/07 15:16 ID:SdIz1RMZ
あふぉが類似スレたてよった。

安全にキセルする方法
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031203932/l50

179 :名無しでGO!:02/09/07 16:21 ID:Xn6rhCXO
>>176
アフォ? まだ東急は地上にいるぞ

180 :名無しでGO!:02/09/07 16:29 ID:Bk6cS5/Y
>>179

俺が実践していたのは4年前だったし
そのときに地下化工事やってたから、もう地下化されているのかと
思たよ
だから後半は「だろう」の推測なのさ

181 :名無しでGO!:02/09/07 16:50 ID:j8w271it
キセルではありませんが 入場券で新幹線の改札を入り 後でのぞみの指定を買って
乗ったら車掌は睨むでしょうか?

182 :名無しでGO!:02/09/07 16:53 ID:hzv63vWj
あらしにくるな。
ぼけ かす 

183 :てすと:02/09/07 17:06 ID:04mS3Sha




tesuto

184 :拾い屋:02/09/07 17:09 ID:04mS3Sha
>>175入場記録のないきっぷ・定期券では出場できません。

毎日のように出場していますが何か?

185 :>>184:02/09/07 17:12 ID:04mS3Sha
ちんかんせんね。

























鬱堕シノウ

186 :名無しでGO!:02/09/07 17:19 ID:BoYhimut
>>181
>入場券で新幹線の改札を入り 後でのぞみの指定を買って

って、どこで買えるの?(w

187 :名無しでGO!:02/09/07 17:29 ID:j8w271it
>>186
車内で。
のぞみに乗ったこと無いから分からん。

188 :名無しでGO!:02/09/07 17:48 ID:LAi8my6C
>>175
thx!!

189 :名無しでGO!:02/09/07 18:53 ID:5KNbW/32
>>181 >>187
席が空いてれば性器料金払って座れるが、途中駅であらかじめ指定券
持ってる客が来たら勃たなきゃならん。 

190 : ◆CTWWX9sg :02/09/07 18:53 ID:FMi6CsPV
てst

191 :名無し:02/09/07 20:49 ID:Zj9Vcf5e
>>170
新神戸ー新大阪の乗車券と新幹線特定特急券を新大阪の自動改札に入れると
すべて撥ねる事もあるらしい。スタンプ押していないとどの列車に乗ったか
とか何時頃新神戸の改札に入ったか聞かれるという話を聞いたことがあります。
だからこの方法は、とても危険だと思います。だから少なくとも姫路以西の
切符でやらないとヤバイと思います。

192 :名無しでGO!:02/09/07 22:27 ID:Lb/WVy3H
>>191
三宮(新神戸)→大阪(新大阪)なんて普通は新快速使うでしょ。
せいぜい姫路、無難に岡山ぐらいしかないでしょ。
何をしようとしてるのかは大体想像できるけど・・。
それだけの出費してリスキーなこと考えるなら、ちゃんと乗るかな。
新幹線じゃねぇ・・。否定はあえてしないけど・・お気をつけて。

193 :名無しでGO!:02/09/07 22:40 ID:Q4EpURXl
>192
その言葉は、191じゃなく170にかけてやれ。

194 :名無しでGO!:02/09/07 23:02 ID:UpB4E2SP
9/3に東京→大阪9/6大阪→東京と青春18きっぷ
で乗ったが1回も検札が来なかったよ。373系使用の
普通列車や大垣〜米原でも来なかった。特に後者は2両
の電車に18ヲタ満載で車掌が車内に入れなかった。

195 :名無しでGO!:02/09/08 20:44 ID:qoB+cFNJ
この前さく乗り越えたんですけど後で捕まるかな〜?

196 ::02/09/08 20:45 ID:qoB+cFNJ
誰か教えて〜!

197 :名無しでGO!:02/09/08 23:09 ID:7egZA2XK
>>195
ナンバープレートが写ってなければ大丈夫


198 :名無しでGO!:02/09/09 00:27 ID:fRSc/tqy
「切符を線路に落としちゃったんですけど取ってもらえませんか?」
これはかなり使える。大抵はめんどくさいから通してくれる。
※ホームでも監視カメラにとられているため、演技しよう


199 :名無しでGO!:02/09/09 01:12 ID:s9YWCsrL
取りに行きますって言われたら大変なことになるぞw

200 :名無しでGO!:02/09/09 02:11 ID:6i+Yf3sz
演技って何だ?適当な小さい紙をヒラヒラ落とすとか!?

201 :名無しでGO!:02/09/09 21:23 ID:/YLOzT6k
>>197
制服でした…。

202 :198:02/09/09 21:31 ID:bXmh3GtU
>>200
ちょっと線路をのぞきこむみたいな・・・

>>199
大変か?

203 :名無しでGO!:02/09/10 03:02 ID:S6V/70ZU
>>202

代わりにホームの下から死体が出てきて、
「お前が落としたのはこれか?」
と疑われる恐れあり

204 :名無しでGO!:02/09/10 03:07 ID:29PocxgJ
WEEKENDER
 
     γη
     ιノ    /⌒/.⌒/
     £     /  /  /
     || ̄ ̄ ̄   /  /
      `` ̄/  /  /
        /_   / ⌒/ ⌒/
        /   \ /  /  /ノ
       / _  (_ノ(_ノ /
       |  \_)      /
       |           /
       \  __ __ __  /
        / / | | ヽヽ\ \
       と_ノと__| と__) と_)

    明日は良い日でありますように・・


205 :名無しでGO!:02/09/10 03:38 ID:vWgmJMin
205系

206 :名無しでGO!:02/09/10 14:45 ID:NWWw9lpm
>>22
 亀レスでスマソ。
 京都駅(酉)は入鋏印・下車印を押す教育が徹底されている。
 倒壊は知らんが新幹線だからな(w

207 :名無しでGO!:02/09/10 15:17 ID:NWWw9lpm
>>170, >>172, >>191
 東京の入場券と新神戸→新大阪だけなら
 リスクは少しあるが、
 複数区間の所持で東京から新幹線に乗るのであれば
 新神戸→新大阪での出場もOKだと思われ。

 撥ねられるのは時期にもよると思われ。
 (いつと書くとチェックが厳しくなるので書かない)
 ちなみに先月は可能ですた。

 なお、新大阪→東京はほぼ無理と思われ。

>>170
 その前に、検察がいつ来るかを考慮した方がよいと思われ。
 下りは大方は熱海までに来る。
 通路に人が立つほどの混雑であればほぼ来ないと思われ。
 上りは名古屋までに来る場合が多いが、
 稀に名古屋発車後もある(1号車など)。

208 :名無しの電車区:02/09/10 15:59 ID:uPJ1wrvY
>>203
ワロタ

209 :名無しでGO!:02/09/10 21:11 ID:i/mY86OU
7日以降、束の新幹線で自動改札とーしてない券で、
ピーコンピーコンって扉閉められた人いるんですか?
鳴ってるのあまり見かけないけど・・・。

210 :名無しでGO!:02/09/11 11:14 ID:myo9NsIS
つーか東京駅の入場券でも新大阪出れるって。
既出ならすまんこ

211 :192:02/09/11 12:27 ID:35uild17
>>198
某駅で、ホームから線路に飛び降りて、
隣のホームに上がりましたが、何か。
我ながらガクガク(((((゚д゚;;)))))ブルブル
捕まってたら大変だっただろうな・・。

>>193
スマソ。・・>>170さん分かりましたか?(苦w

212 :名無しでGO!:02/09/11 12:37 ID:XPmST0v6
全然関係ない区間の定期券を間違って自動改札に放り込んだら、
入場できてしまった。しかもきちんと入場記録がついてたのか、
出るときも閉まらなかった。一体何だったのだろう…。

213 :名無しでGO!:02/09/11 13:37 ID:RvH0GYlN
西の末端区間は有人駅でも改札無人のことがあるね。
しかもゲート全開状態で。あれ、大丈夫なのかなあ?
田舎だから寛大なのか??

214 :本家スレ推奨:02/09/11 22:34 ID:IXTtmiLX
類似スレ撲滅のため、緊急age

215 :名無しでGO!:02/09/11 22:41 ID:VM6CBA2Y
>>212
使用者が強力な電波を出していたので改札機が誤動作しました。

216 :名無しでGO!:02/09/11 22:49 ID:Wk00aaRe
鹿児島交通の1日乗車券は日付がスクラッチになっていて、乗客が使う日の部分を削ります。
市電では車内販売をしていて、下車時に購入すれば日付部分を削ることなく下車できます。

つまり・・・
翌日以降の観光用に購入した1日乗車券なのに、1回だけタダ乗りができます。
たった160円(均一運賃)ですが。

217 :名無しでGO!:02/09/11 23:28 ID:VM6CBA2Y
>>216
後払いなのか?
都電は先払いだからな・・・

そういう小ネタは好きなのであと100発くらいキボン。

218 :名無しでGO!:02/09/12 06:00 ID:Utk1KNto
>>216
東京以外にもスクラッチ式の券が残っていたのか・・・。

219 :本家スレ推奨:02/09/12 18:30 ID:hrkrizJn
類似スレ撲滅

220 :名無しでGO!:02/09/12 18:34 ID:6Jc5W0uH
たいほじゃぁーーー


        __■__
       / □  □\
  ┌── 神奈川県警 └┐
  └■■■■■■■■■■┘=3
     ◎      ◎

http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/club/1031817319/4-

221 :名無しでGO!:02/09/12 22:07 ID:2qrxqq9p
あげ


222 :名無しでGO! ◆fy.euGKg :02/09/12 22:09 ID:qbcaOwM2
キセルが出来ないキティ急は死んで下さい。

223 :名無しでGO!:02/09/12 22:11 ID:U16MQVst
>>218
広電モナー

224 :名無しでGO!:02/09/14 09:56 ID:OPp35zpc
あげ

225 :名無しでGO! :02/09/14 10:10 ID:0j28vhGT
JR海浜幕張の駅員態度悪すぎ
人のことキセル呼ばわりして違うと分かったとたんに中に引っ込み
やがった
駅の中で大声で「これはキセルです!!」と言われたのに超ムカツク

226 :名無しでGO!:02/09/14 10:36 ID:DWOCOAYQ
>>225
名誉毀損で訴えろ、そんなヴァカとヴァカを飼ってる会社を。

227 :名無し:02/09/14 10:44 ID:yOaHfMFi
>>225
どんな切符見せてキセル扱いされたのですか。もしかしたら70条関連の途中下車ですか。
教えていただけたら幸いです。

228 :名無しでGO!:02/09/14 13:07 ID:JJjhtLt/
大阪から東京までサンライズのノビノビに乗るんだけど、
特急券だけ足下に置いて、すぐに寝てしまえば(あるいは寝た振り)
、乗車券の提示を促されることはないかな
乗車券の方が圧倒的に高いので・・・

229 :名無しでGO!:02/09/14 14:11 ID:AH/NPwnb
>167
亀レスだけど、フレックスは駆け込みの時に有人改札通るんだよなぁ。
新幹線自動改札機はトロいし、よく詰まるから。
うーん、入場時に新幹線有人改札を通ってキセルするケースが考えにくい・・・
精算情報が入っていても、新幹線入場するとクリアされるようだ、重宝してる。
で、東京駅は地方から出てきて自動改札に不慣れな人が多いから、パニックになるだけだと思う。
乗車券を取らずに在来線コンコースに出る人も後を絶たないし・・・

派遣のおねいさんがしょっちゅう解除ボタン押してる。

230 :名無しでGO!:02/09/14 15:32 ID:53u81Fo1
>>228
以前、北斗星で検札の時切符探してゴソゴソしてたら
寝台券だけでいいです。と言われた。
ちょっと信用し過ぎでは?札幌まで、もう検札ないし・・・

231 :名無しでGO!:02/09/14 15:44 ID:Eq680Ilr
>>225

どういうキセルしてたのか言ってくれないとわからないよー
君の見方もできない

232 :名無しでGO!:02/09/15 05:16 ID:yMvQP/4J
>>230
そりゃひどいな。

東京都区内→札幌市内の乗車券と特急・寝台券を別々に購入→
短距離きっぷで入場→北斗星車内で特急・寝台券だけを見せる→
札幌に着いたらどこかの無人駅で出場→東京に戻ってきたら乗車券を払い戻す

乗車券を買うのは保険のため。東京で払い戻すのも怪しまれないために。
往復割引にすると有効期間が2倍になるが、往復北斗星はちょっとつらいかも。

233 :名無しでGO!:02/09/15 15:42 ID:i5sMa56h
てか、225は実際キセルしてたんだろ

234 :名無しでGO!:02/09/15 20:05 ID:RQi02Mt1
車掌教育の問題かね。

235 :名無しでGO!:02/09/16 03:26 ID:clAVdbZz
この板で唯一の良スレ

236 :本家スレ推奨:02/09/16 20:17 ID:J2xp55QO
類似スレにご注意ください

237 :名無しでGO!:02/09/17 00:11 ID:6T/WAOwc
初乗切符の時間制限は2時間らしいが160円とかは制限無しなのか?
160円区間で12時間近くたった切符を自動改札に入れたら引っかかった
しかし駅員は無反応で通してくれた


238 :名無しでGO!:02/09/17 00:14 ID:6T/WAOwc
そーいや昔青梅線で青梅より先に行こうとして青梅で大混雑の奥多摩逝きに
乗った 青梅駅を発車寸前に検察が4人も先頭に乗り込んできて捕まった
仕方ないから御嶽まで払ってやった

239 :名無しでGO!:02/09/17 03:00 ID:dvdmVvzr
>>237

正当な切符を閉じてしまう、自動改札の性能が悪いことに
触れられたくないので、駅員は無反応で通します。

240 :名無しでGO!:02/09/17 13:25 ID:OJfu3ckj
新幹線キセルばれますた。
学校に連絡されるは新大阪まで親呼び出されるは停学にされるは坊主にされるは
三倍払わされるは・・・・


241 :名無しでGO!:02/09/17 13:52 ID:RdqEYoJs
Suica定期券て時間制限ありですか?

なければ、いろいろできるぞぃ。

242 :241:02/09/17 13:53 ID:RdqEYoJs
磁気定期の方も情報きぼんぬ。
JR束ね。

243 :本家スレ推奨 :02/09/17 18:16 ID:wUs3IU3P
類似スレにご注意ください


244 :名無しでGO!:02/09/17 18:29 ID:w2HFEggI
>>240
ネタか?


245 :名無しでGO!:02/09/18 03:11 ID:1S8dE3lC
.

246 :名無しでGO!:02/09/18 13:05 ID:9xlFnfsp
>>244

起きてます

247 :名無しでGO!:02/09/19 02:15 ID:TuV6Verh
最近ネタないね。
自動改札に完敗か。


248 ::02/09/19 02:32 ID:V14yROVu
物知りな方が多いのでお聞きしたいんですけど
大人が子供料金の切符で自動改札を通ろうとすると
駅員にバレてしまうもんなんでしょうか?

249 :名無しでGO!:02/09/19 02:45 ID:j3dF5MsA
>>248 無人駅ならバレマ壱〇〇〇

250 :248:02/09/19 02:52 ID:V14yROVu
>249
無人駅以外はバレてしまうってことですか?
でもどうしてバレちゃうの?

251 :名無しでGO!:02/09/19 02:55 ID:mYshFocR
>250
見りゃわかる。

252 :名無しでGO!:02/09/19 11:50 ID:WV5TU6BN
自動改札の子供ランプがピコピコヒカル。
この前おばさんが新幹線で子供料金で通ろうとして怒られてた。
おばさんじゃあお金払えばいいでしょっていって逆切れしてた。
オバタリアンだな

253 :名無しでGO!:02/09/19 15:01 ID:4TByvM4u
>>252
そういうDQNは即刻鉄警隊に引き渡して油を絞ってやって欲しいな。

254 :名無しでGO!:02/09/19 20:59 ID:LiLzf7FT
>>252
精神年齢だけは子供だな

255 :名無しでGO!:02/09/20 00:32 ID:2kW2y5Ha
>>254
待て。それは一人で電車に乗れる子供に失礼だぞ

256 :名無しでGO!:02/09/20 01:10 ID:t1hAMZaC
今255が良いことを言った

257 :名無しでGO!:02/09/20 09:34 ID:/jPZnyRk
>>237
自動清算機なら何時間たとうが使える


258 :名無しでGO:02/09/20 10:34 ID:Ld044Cuw
>>209
自動改札通していない乗車券、特急券を入れても開きました。
先週の話です。

259 :名無しでGO!:02/09/20 16:26 ID:9zdgVl3v
age


260 :名無しでGO!:02/09/20 18:33 ID:x3fGxmoN
私鉄〜JR等の連絡駅で中間改札の無い駅をみんなであげよう。
豊橋(JRC-名鉄)
弥富(JRC-名鉄)
勝川(JRC-東海交通事業)

261 :名無しでGO!:02/09/20 19:32 ID:jG/XrBKz
乗るとき切符出る時スイカってできる?

262 :名無しでGO!:02/09/20 19:42 ID:AWCZTKWv
>>260
>私鉄〜JR等の連絡駅で中間改札の無い駅

¥¥¥¥キセルの奥義・其の参¥¥¥¥
http://curry.2ch.net/train/kako/1006/10064/1006448848.html
のレス番号107〜115で、がいしゅつ!

263 :名無しでGO!:02/09/20 22:07 ID:jG/XrBKz
あげあ

264 :名無しでGO!:02/09/20 22:58 ID:sOQsD/al
>>260
でもその付近は車内検札が多い罠

265 :名無しでGO!:02/09/21 00:14 ID:JtHCUz24
>>254
念のために言っておくが、知障は子供料金の切符で乗れるぞ?
子供「等」ランプも点灯する。

266 :名無しでGO!:02/09/21 00:16 ID:JtHCUz24
>>261
出来る。しかし自動改札は不可。

さらに、DQN駅員に不愉快な思いをさせられる危険も伴う諸刃の剣。
JR東に苦情を逝ってヨシ。

267 :名無しでGO!:02/09/22 03:30 ID:yITKRo2H
>>265

あーあーと言いながら車両にカメラを向けるヲタは半額で良いって事ですか?

268 :名無しでGO!:02/09/22 04:14 ID:+AXzV00L
倒壊某駅で180円の券で入場、6時間後にその駅から出ようとしたら
時間切れではなく「区間外」扱い。
入場券で無いとその駅からは出られない模様。

269 :名無しでGO!:02/09/22 15:31 ID:SwTpxsFy
>>268

切符を買った駅で降りるには、最低でも初乗り運賃の往復料金が必要

270 :名無しでGO!:02/09/22 16:59 ID:xY5EO8TP
キセルではないけど….
酉の班輪線の有るA駅で、B駅まで780円分のキップをかって乗った。
途中C駅(380円区間までのって)で大切な忘れ物に気づいた。
急いでいたので、そのままA駅まで折り返した。
「忘れ物したから、外へ出て、再度乗る」っていいたかったけど、
キップに時刻が入ってるから、正直にA駅の駅員さん(年配)に、
「あのぉ〜、C駅まで行ってそのまま折り返してきたんですが…。」
っていったら、意外な答え。
「ちょっと待ってください(電卓たたいた後)払い戻しできませんが、
このまま降りてもらっていいです。」
って言われました。
そのまま折り返したオレもこの駅員も逝って良しかな?


271 :名無しでGO!:02/09/22 18:13 ID:NyE/YZzA
>270
それくらいのサービス(?)はいいんじゃない・・・(w

272 :名無しでGO!:02/09/22 22:21 ID:2CYrIaU7
>>260 勝川(JRC-東海交通事業)
使う意味ねー!

三重県内のJRと近鉄が一緒になってる駅全部。
蒲郡追加。金山・刈谷は別。

273 :名無しでGO!:02/09/23 07:38 ID:FV8MHiMs
>>272
倒壊交通事業の勝川駅はどうなってるか知ってるかい?( ̄ー ̄)ニヤリッ!

274 :名無しでGO!:02/09/23 16:19 ID:ADGDvAvj
>>272 金山は空港アクセスのために将来改札が一体化するらしいムフフ

>>273 こっちも将来的には一体化になるんやろ
  まぁ今は・・・ 

275 :名無しでGO!:02/09/23 22:04 ID:7QLGEOLj
>>272
私はよく勝川を利用させていただいておりますが何か?

>>274
金山の一体化はキセル者大量発生か?

276 :名無しでGO!:02/09/23 23:20 ID:w/c1kHbW
金山が一本化されてもその付近での車内改札が強化されたら鬱だ

277 :名無しでGO!:02/09/24 01:09 ID:rZFj0mrY
そだね
金山〜名古屋とかじゃ こねーだろうが・

278 :名無しでGO!:02/09/24 06:44 ID:bkcAdnwg
>>276
空港発の列車は確実に車内改札だろうね。

279 :名無しでGO!:02/09/24 08:13 ID:oGRWMXo7
>>248
JRなら改札機上のランプで分かるようになっている。

赤色ランプ+エラー音=改札機エラー発生(券詰まり・未精算きっぷなど)
黄色ランプ=小児きっぷ使用(私鉄だとピヨピヨ音がなるのもある)

青色ランプは何のときに光るんだっけ?

280 :名無しでGO!:02/09/24 09:51 ID:yCAM0I+P
ホンマ、ぜ〜〜〜〜ったい検札強化される。
名鉄は付近に無人駅多すぎ、
JRは武豊線に無人駅あるんでないの?

豊橋では、どちらかと言えば、名鉄がキセルで損してたけど、
金山では、どちらかと言えば、JRがキセルで損しそう・・・。

これでも定期は「名鉄金山」「JR金山」になるのか?

281 :名無しでGO!:02/09/24 20:46 ID:HtHYwUPF
少し前のことだけど、雷鳥のボンネットを撮りに新疋田にいったんだけど、
坂田か田村でタダ降りできるね。新快速だったら。北陸線の普通だったら
編成が短いから(主に3両)できないだろうけど。
その日臨時の雷鳥を撮るために少しでも早く新疋田につきたかったので、
坂田か田村で降りるのはあきらめた。145Mでは予想通り検札が来た。
東京〜豊橋までの切符だったので豊橋からの約3000円分が浮く所だったん
だけど、18切符が使える時期に来ればキセルなんてやる必要ないんだけどね



282 :名無しでGO!:02/09/24 21:58 ID:YnWQz5br
>>279
>青色ランプは何のときに光るんだっけ?
特定旅客

283 : ◆e0McbO.Q :02/09/25 01:15 ID:J4Yk2SBd
きちがい

284 :名無しでGO!:02/09/25 01:27 ID:1k8Qq1t1
博多〜関東某駅をキセルしたよ。
広島・大阪に一泊したけど、降りるときに、前に使った18切符を出して、駅員の前を高速通過。
この方法は完璧。
18切符の季節以外だと、関東某駅〜仙台でよくやる。
仙台で降りるときに切符無くしたって言って、初乗り分払って、
関東某駅では自動改札強行突破。
常磐線経由だと、車掌は滅多に来ません。
東北本線経由は、栃木・福島県境、福島・宮城県境で来る。

285 :名無しでGO!:02/09/25 01:30 ID:u6J3HnNh
>>284
「切符無くした」「強行突破」「無人駅」は、禁じ手ワースト3

286 :281:02/09/25 03:17 ID:czc0oqp+
帰りにながらでキセルできたよ。岐阜からながらに乗ったらすぐ車掌が
来たけど、指定券見せただけでOK、乗車券は?と聞かれなかった。
岐阜駅の券売機で1800円の切符を買ったけど(まさかながらでキセルができる
とは思っていなかったので)、失敗だったなあ。
たまっていたオレカをなるべく使うよう券売機で買える最高額の切符を
かったのだ。現金はなるべく使いたくなかったので。
それで川崎で降り、無人の有人改札を抜け、川崎駅の券売機で地元の最寄り駅
までの切符を買った。敦賀から自宅の最寄駅まで4180円、正規の運賃より
3500円位浮いた。
もしも川崎駅の改札に駅員がいたら川崎新町で降りるつもりだった。
それとながらに大垣で乗らずに岐阜から乗ったのは、キセルをせずになるべく
オレカを使い、かつ通しで切符を買うのと差がでないやり方を考えた末、
敦賀〜米原、米原〜岐阜、岐阜〜東京という切符の買い方にした。
通しで買うのと270円高くなるだけで済む。

287 :281:02/09/25 03:37 ID:g84fJ78P
ついでにいうと朝、敦賀から新疋田まで行くのに190円の切符を買ったが
敦賀駅の改札に駅員がいない。124Mに乗り新疋田で降りたら車掌が切符
を回収しない。敦賀から190円の切符は使っていないことになる。
(スタンプは押されていないし、切符に時刻が書き込まれていなかった)
新疋田で夕方まで撮影後、米原までの切符として再利用させてもらった。
ながらの時間までかなり余裕があったので田村か坂田で降りて少し
浮かせようとしたが木ノ本か河毛あたりで検札がきやがった。(154M)


288 :281:02/09/25 04:27 ID:kgLdMyqv
大垣〜米原の3211F、3218Fに乗ったけど検札が来なかった。

9月22日十和田観光電鉄でイベントがあり、朝のうち2時間ぐらい写真
を撮り、七百駅〜十和田市駅までイベント列車(開業80周年記念列車)
に乗ったが車掌が来ない。さらにスペシャルイベントとして乗客を
乗せたまま旧十和田市駅まで行き、「ホームから外へはでられませんが
少しの間だけ当時の雰囲気をおたのしみ下さい」と言って、乗客を
ホーム降ろした。旧十和田市駅構内はマニアであふれていた。200人位
はいたと思う。「そろそろ十和田市駅(現在の)まで戻りますので車内に
お戻り下さい」と言われたが、私はどさくさにまぎれて線路に降りた。
「線路に降りないで下さい」と言われたが無視、時間に余裕がなかった
のか列車はすぐに発車、キセルは成功するはずだったが、七百駅で
十和田市駅までの切符を買っていた。まさかこんなことをやるとは
思わなかったので。

289 :|・。・) キセルナニモノ?:02/09/25 12:39 ID:N/goPwK5
横浜⇔川崎の定期持ってる人が、品川の券売機に定期を入れて切符を買うと
定期に入場記録が書き込まれるけど、それで買った切符って
反対方向の東京とかでも降りれるし、もっと遠くでも清算すれば降りれるよね。
でも帰りは定期に入場記録があるから初乗りでも帰って来れるよね。
しかも入場記録が深夜の0時を過ぎたものなら翌朝でも使えるよね。
これって、定期を使ってるお得意様へのサービス?

290 :名無しでGO!:02/09/25 16:07 ID:Wopu7Sps
サービスだよ
言うまでも無い

291 :名無しでGO!:02/09/25 17:57 ID:qTmwzOip
>>289
いや、それで降りれない事もある。

(289の例だと、)東京駅の改札機にその切符を入れたら扉が閉まった事あり。

292 :|・。・) アレマ:02/09/25 20:50 ID:aUqYfSCG
>>291
そーかなー。
定期入れて買った切符にも210円区間って書いてあるから
その時点では引っ掛かる理由はないはずなんだけど‥。

そうか。 このサービスの利用者が増えるとサービスが打ち切りになったりするんだね。
じゃあこのサービスは僕と>>291さんとの秘密ということで‥。

あと、翌朝買った初乗り切符を、その日の夜に買った場所から
少し離れた駅の精算機に入れると20円で‥ なんてサービスも秘密だよ。
でも、券売機の日付更新は夜中の0時だけど、改札機はまだ確認してないんだ。
確認できたら、一行目に「ネタだけど」って書いて連絡するね。

293 :名無しでGO!:02/09/25 23:39 ID:S2BPVgLc
age

294 :名無しでGO!:02/09/26 21:15 ID:EtlfQZR+
何か、JR倒壊在来線車内に、キセルに関する広告が
出てるとか言うけど、ホント?死線会掲示板で見つけた
んだけど・・

295 :名無しでGO!:02/09/26 21:33 ID:OG7G79pp
お尋ねします。
入場記録無しの定期券で出場する場合、自動改札の扉がしまるとき、
定期券は戻ってきますか?
以前、吸い込まれたままになる会社もあると聞いたこと有るのですが。
しR酉や束、その他私鉄各会社はどうなんでしょう?

296 :名無しでGO!:02/09/26 22:44 ID:t2IsDR4G
>>294
数年前、秋田内陸縦貫鉄道でキセル防止の広告を見たことがあった
丁寧に金額の具体例まで出ていた

297 :名無しでGO!:02/09/26 23:36 ID:wrzCVGMW
>>295
定期とおまい丸ごとあぼーん!

298 :名無しでGO!:02/09/27 04:11 ID:ASLva+XZ
 Suicaイオカードを使ったキセルを1つ。
例)東京(有楽町)〜高崎の場合
 @まず東京入場時に、入場の自動改札機で、Suicaに入場記録を入れる。
 Aでもそこでは入場せず、一旦券売機に戻り、正規の切符を買って、入場→乗車→その切符で高崎を出場する。
 一方、帰りは
 B券売機で入場券を買い、入場→乗車。
 C有楽町にてSuicaで出場。 
〜注意〜
 @Suicaの入場記録は一日で消えるので、当日のうちに帰ってくる時のみ有効。
 A有楽町で出るのは、Suicaの場合、入場記録を入れた駅で出場できないため。
〜検礼対策〜
 Suicaを提示の上、東京電車区間の一筆描き経路をあらかじめ予習しておく必要あり。
 (東京・上野→常磐線→友部→水戸線→小山→両毛線→高崎、など)
 理由→最近携帯用のSuicaリーダーが登場し、Suicaでもフリーパスではなくなったため。

という内容がとある市販本にあり、それに多少の加筆をしましたが、この方法を実際に試した方はいますか?

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)