5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島本線経営分離区間(八代ー川内)

1 :名無しでGO!:02/08/21 00:19 ID:hLHcjiY3
今どうなってるのよ。教えて・・・

2 :名無しでGO!:02/08/21 00:20 ID:YMcfU9DQ
2

3 :名無しでGO!:02/08/21 00:20 ID:+yh0ptx7
しらん

4 :名無しでGO!:02/08/21 12:03 ID:E4iN+Fic
なんで川内−西鹿児島は分離しないのよ。教えて・・・

5 :百貫踏切 ◆jVuxWdss :02/08/21 12:23 ID:IHrj7o/f
>>4
お客が比較的多くて儲かる区間だから(熊本−八代間もね)。
JR としても手放す理由がない。

確かに 3 セク鉄道の区間が、熊本−西鹿児島とかだったら、両端の
都市圏輸送に支えられてだいぶ経営はラクになるんだろうけどね。

6 :名無しでGO!:02/08/21 23:13 ID:AIWQxpmz
けっこう厳しい区間だね
現状を見てみると…
日奈久〜水俣 普通列車13本(下り基準、以下同じ)
水俣〜出水 普通列車13本
出水〜上川内 普通列車10本

三セクになれば列車本数は増やすんだろうが、需要はあるのかな?

7 :名無しでGO!:02/08/21 23:17 ID:2XjjA8ku
貨物列車は残るんだよね。
「なは」はどうなる?
ドリームつばめは??

8 :名無しでGO!:02/08/22 15:02 ID:xPhSbIF0
せめて、キハ200/220級の車両を入れてもらいたいものですが。

>>7
>「なは」はどうなる?
熊本止でしょう。
そして、全通前には廃止。

>ドリームつばめは??
最終の熊本行or八代行になるんでしょう。


9 :U-名無しさん@やまっかったっや〜:02/08/22 22:52 ID:qisVmY0b
>>8
確かに夜行を残せるほどの体力があるとは思えない…

ちなみに川内市は三セクへの出資にまだ完全に合意していない。
鹿児島市とつながっていればいいわけだからね。

10 :名無しでGO!:02/08/22 23:28 ID:bI1MSwTz
ここ普通列車乗ってみたけど山と海が迫っていてマイカーが
使いにくい地域を走る八代ー水俣は利用はそこそこ。でも利
用者の数から見てキハ120がいいところ。水俣以南は利用
者少ないし国道3号が並走していて南国交通が結構安くでバ
ス走らせてるよ。列車値上げしたら運賃格差はほとんどなく
なるくらい安い。水俣以南は存続価値があるかどうかは疑問。

11 :百貫踏切 ◆jVuxWdss :02/08/22 23:40 ID:nef1febd
>>10
八代−水俣も、道路事情は決して悪くないよ。
なにせ市や町を結ぶ並行道路は一桁国道(3 号線)だし、高速道路もどき
(南九州自動車道)も建設中。


12 :名無しでGO!:02/08/22 23:40 ID:lWt4AF/+
新線に標準軌なんて着けなければよかったのに
川内と八代で接続すれば、完全廃止できたのにね。
いまからでも遅くないから、せめて3線軌道にして廃止すべき。

八代ー船子屋間建設は必要なし
スーパ特急で十分だった、無駄な税金使いすぎ!!

13 :名無しでGO!:02/08/23 11:12 ID:sLaQOtJD
>>12
意味不明&スレ違い。

整備新幹線スレで書きなおせ!

14 :名無しでGO!:02/08/24 03:53 ID:FFU99F5/
この区間の在来線は大幅な赤字が濃厚なのに

15 :名無しでGO!:02/08/24 04:45 ID:NTDF0qqU
それはしなの鉄道でみんな十分承知してる事
それでも地元は新幹線をほしがった訳だから

16 :名無しでGO!:02/08/24 13:49 ID:tH+mbNNM
トレードオフ、という訳ですな。

17 :百貫踏切 ◆jVuxWdss :02/08/24 14:41 ID:fj3T92u0
>>14-15
芦北町や阿久根市みたに、未だに新幹線&三セク化に渋い顔をしている
沿線自治体もあるにはあるよ。
(これらのところは今は「つばめ」が停まっているけど新幹線の駅はできない)

18 :名無しでGO!:02/08/24 15:19 ID:utMSRtj3
>13
九州新幹線は整備新幹線でないだね
単なるローカル線だね
フル規格を欲張った時点で八代ー川内は廃止で十分

19 :名無しでGO!:02/08/24 18:20 ID:etxArnER
>>18
スレ違い。

ローカル線廃止スレに逝け。

20 :名無しでGO!:02/08/24 23:02 ID:7gLusyJO
しかし気動車はどこが作る?
富士重工はやーめた、新潟鉄工はあぼーん、となると日本車輌か・・・。
125系気動車にトイレがつけばそれでよしというレベルでしょう。
あと、新八代は2面2線になりそうな雰囲気です。あと、在来線から新幹線のアプローチもね。


21 :名無しでGO!:02/08/25 00:37 ID:OivK6dav
日車の気動車って高いよ。
それでJR北海道は当面新車投入しないことにしたらしい。
つか、新潟と富士重工が値引き合戦で5000万/両以下にしてたのが
安すぎただけじゃないかと思う。
新しく参入するメーカーもあるらしいが、安くはならないだろうな。

22 :名無しでGO!:02/08/25 14:45 ID:krakffKN
>>17
小諸の二の舞になるのは明らかだからね。いや、小諸は観光資源があるからまだマシ、阿久根なんかはそれ以上か

23 :名無しでGO!:02/08/26 03:48 ID:2pqGX8TW
ん?気動車が走るようになるの??電化されてるのに??


24 :百貫踏切 ◆jVuxWdss :02/08/26 09:34 ID:QV4vPpXL
>>23
このほうがコストダウンになるらしい。
電化設備自体は残るけど、そっくりそのまま JR 貨物に貸し出して使用料を徴収。

25 :名無しでGO!:02/08/26 18:24 ID:VtEl3npi
>>20
多分新潟鉄工&富士重工の鉄道部門を
引き継ぐ石川島播磨重工になるのでは

26 :花と名無しさん:02/08/26 18:46 ID:6B5AQ871
>8
ドリームにちりんを西鹿児島まで延長させるとかは出来ないのかな?
熊本の停車時間削るとかで

27 :名無しでGO:02/08/26 18:53 ID:fdQu+0Nj
ところで、新規で社員の募集はするの。

28 :名無しでGO!:02/08/26 19:04 ID:1Hy4MAdo
>>26
延長しても誰も乗らないでしょ?

29 :名無しでGO!:02/08/27 23:12 ID:+n+5KGpo


30 :名無しでGO!:02/08/28 11:54 ID:1gEG3rdw
>>8
廃電するんでつか?

31 :名無しでGO!:02/08/28 11:56 ID:1gEG3rdw
貨物のために存続すべき?

32 :名無しでGO!:02/08/28 11:56 ID:1gEG3rdw
>>30
>>24


33 :名無しでGO!:02/08/30 06:30 ID:rXgnZe4l
保全あげ

34 :名無しでGO!:02/08/30 11:46 ID:lnt0OGma
ところで鹿児島まで貨物そんなに需要があるの?

35 :だつぬま電車区:02/08/30 17:25 ID:9/5cwoyV
 10輌にコンテナ3つそれが2.3往復だったようナ・・。
西鹿児島駅で目撃したのですが川内ではどうなってるのでしょうか?

36 :名無しでGO!:02/08/30 17:30 ID:Yby/t0H6
鹿児島への物流のうち長距離はかなりの割合を鉄道が占めていたと思う
東京から鹿児島だと四割くらいだったよな


37 :百貫踏切 ◆jVuxWdss :02/08/30 20:04 ID:OxIJZLPJ
たとえば雑誌なんかが貨物列車で九州に運ばれてきますな。
デフォルトでも発売日から 3 日遅れ。東海道線や山陽線で列車事故が起こると、
書店やコンビニの雑誌棚はすっからかん。

一番早く雑誌を手にいれる方法が、東京発の新幹線が到着する博多駅ホームの
ゴミ箱を漁ること、という現状に苦言を呈しておく。

38 :名無しでGO!:02/08/30 20:46 ID:tQ8S/lXq
>>37
そうですな。
阪神大震災の頃を思い出しますです。

39 :名無しでGO!:02/08/31 12:06 ID:a0XPjFAR
>>36
鹿児島ー東京の物流の主役は海運だよ。
志布志港からカーフェリーが出てる。

40 :名無しでGO!:02/08/31 12:51 ID:aIEIjO1P
>ドリームにちりんを西鹿児島まで延長させるとかは出来ないのかな?
>熊本の停車時間削るとかで
誰もつっこまんのか?



41 :名無しでGO!:02/08/31 14:53 ID:s2xPRxjM
>>40
あまりにもかんちがいすぎて、誰もつっこむきになれないのだと思われ。

42 :名無しでGO!:02/09/01 00:04 ID:/Rz1K2tH
>>40
突っ込もう突っ込もうと思ったけど、
26ごときに電気(送信するための)を使うのはいかがなものかと思ってやめた。
電気の無駄遣いになるからな

と書いてる時点で電気を使っている漏れは逝ってよしですか?

43 :妄想が(略:02/09/01 01:06 ID:DV31ZPsS
酉も山陽新幹線の並行在来線(網干〜下関間)を廃止できないかしら?
それと並行の赤穂線・呉線・岩徳線・山陰本線とか、そこから伸びている山口線・
宇部線・小野田線・可部線・美祢線・芸備線・福塩線・吉備線・伯備線・
津山線・姫新線・三江線・木次線・因美線・境港線・加古川線・播但線・
小浜線とか。3セク移行がもっとも望ましい、地域住民の為だと思うけどねぇ。

44 :名無しでGO!:02/09/01 14:20 ID:7fFpVmgx
貨物は八代と川内で機関車を付け替えるのでは?
いくらなんでも貨物のために架線下DCとするには
費用がかかりすぎる。盛岡〜八戸間は貨物も
多いしブルトレもあるから架線下DCでも
大丈夫なんだが。

45 :名無しでGO! :02/09/01 15:20 ID:6PGKHTxL
いっそのこと…レールもひっぱがしてアスファルト舗装。
そんな専用道路の上を、バスが最高速度100km/hくらいで走る というのは
どうしてもダメなのだろうか?
このほうが定時性も保ちつつ、維持費は安そうな?

単線だから正面衝突の可能性はあるけれど、車は列車と違って制動距離が短いから
バスに防護無線のようなものを積んで、2者が500〜1000m以内くらいに接近したら警報鳴動→徐行
というのはどうなのだろう。

46 :名無しでGO!:02/09/01 15:37 ID:GJYDPABv
新幹線線路を3線軌条化して貨物も走らせればヨシ。
重量が大きいけど速度制限すれば大丈夫だろ。
輸送密度が低いから旅客列車の邪魔にもならないし。

47 :名無しでGO!:02/09/01 16:16 ID:LNY80k5E
>>44
貨物のために架線を残してもコストダウン出来るから、DCにするんですが。
>>45
線形を見てからモノを言え

48 :名無しでGO!:02/09/01 17:15 ID:2HtcGQ6K
まだ夏休みが続いているようですな。

49 :名無しでGO!:02/09/01 19:36 ID:7MzmfE1A
熊本からトラックで十分じゃない
高速道路も空いているからね
単なる在来線を残す口実でしょ
北海道とちがって価値なし

50 :名無しでGO!:02/09/01 19:37 ID:Ey5YFUAe
まだ夏休みが続いているようですな。


51 :名無しでGO!:02/09/01 19:50 ID:W0uX746E
>>49
>>48>>50には申し訳ないが、マジレスするぞ。

「JR貨物」が要求しているんだ。
在来線を残す口実ではない。

以上。


52 :名無しでGO!:02/09/01 21:08 ID:7MzmfE1A
>51
それりゃそうだよ
貨物からみれば、ただ乗りに近いからね
こんな楽な商売ないからな
本当に実費を払うだったら
さっさとにげる
だから口実だというの!

53 : :02/09/01 22:24 ID:8ykGt1Jn
>>52
誰かと思ったら毎度おなじみデンパ君か。
とりあえずヤフーのニュースでも検索して
地元でどういう議論がされているか調べたらどうだ?
やっつけ自由研究のネタにはなるだろう。

54 :名無しでGO!:02/09/01 23:21 ID:7MzmfE1A
>>53
だれかと思えば
官公ネタをそのまま信じる
純粋培養の鉄ヲタ君か
すこしは外の世界を見れば

55 :名無しでGO!:02/09/02 00:04 ID:ob7BnQmz
>>53
厨房にこれ以上かまう必要なし。

56 :名無しでGO!:02/09/02 07:29 ID:xKpvpzz8
猪瀬 だれが熊がしか通らない高速道路を要求しているのですか
DQN議員 地元の熊が要求している。

57 :名無しでGO!:02/09/02 10:17 ID:6WYzRoy5
なんで在来線を完全分離(新八代〜西鹿児島)しないのかとJR九州を小一時間問い詰めてやる

58 :名無しでGO!:02/09/02 11:44 ID:iHBG7FS0
>>56
日本語がよくわかりません。

>>57
そりゃあ、利益の出る区間は手放したくなかろうて。

59 :名無しでGO!:02/09/02 20:57 ID:0bUp7eXL
 2004年春の九州新幹線部分開業に合わせて、終着・始発の西鹿児島駅の改称を検討
していた、鹿児島市の駅名選定委員会は2日、「鹿児島中央駅」への変更を決定した。
 新駅名はJR九州に提案され、正式に決定される。鉄道ファンらに長く親しまれた駅名が
消えることになった。

(略)

公募では、「さつま」や郷土の偉人、西郷隆盛にちなんだ「西郷」など約3000通の意見が
寄せられた。

鹿児島中央駅に改称決定 新幹線開業で西鹿児島駅
http://www.kahoku.co.jp/news_s/20020902KIIASA45110.htm


60 :名無しでGO!:02/09/04 11:59 ID:ppi5Ocvq
(略)


61 :名無しでGO!:02/09/04 22:11 ID:xBzp6jIV
>>60
禿しく同意。

62 :名無しでGO!:02/09/05 08:52 ID:BDsqPdPW
>>60
その通り。

63 :名無しでGO!:02/09/05 09:00 ID:KD4MADgn
>>60
賛同

64 :名無しでGO!:02/09/05 13:41 ID:ULaOK1U0
>>60
感動した。

65 :   :02/09/05 13:42 ID:9vvqNEw1
やあ、俺、ゲイなんだ。

そう、男だけど男とエッチがしたい。
そんな自分のためにHP作っちゃいました。
さあ、お尻に入れたい、入れられたい君たち!
俺と一緒に快楽をむさぼろうよ!
外見は不問。
男だったらだれでもOK!
今すぐ、会おう!

http://fnt.lib.net/1.htm

66 :名無しでGO!:02/09/05 22:42 ID:Cnu5+LsD
>>60
爆笑!


67 :名無しでGO!:02/09/07 15:12 ID:m9ulnPv6
age

68 :名無しでGO!:02/09/08 21:59 ID:9GGSlvJH



69 :名無しでGO!:02/09/08 23:39 ID:+vfZ7NbV
>>23-24
もともと閑散向けの交流電化にもかかわらず
気動車の方が低コストとはいかがなものか。
メンテだけなら気動車より安い気もするのだが。

70 :名無しでGO!:02/09/09 22:11 ID:9CwVkb+U
>>69
そりゃあ、都市近郊の非電化区間よりはるかに少ない本数しか
走らなくなるんだよ。

非電化の方が安いに決まっておるわ。

71 :名無しでGO!:02/09/09 22:38 ID:6M3cLmko
 それだったら、いっそ貨物列車の後ろに客車を繋いで引っ張ってもらった方が
安上がりでわ…というほど、貨物の本数も多くないらしいな。通学時間(通勤とは
書かない)に集中して貨物を走らせてくれる程お人好しでもない筈だし。


72 :名無しでGO!:02/09/10 22:46 ID:egRS+lEV
age

73 :名無しでGO!:02/09/10 23:57 ID:JCxnbQSH
mage

74 :名無しでGO!:02/09/11 16:49 ID:pBCOt2Ky
電化設備自体は残る点を留意のこと。

75 :名無しでGO!:02/09/12 19:36 ID:tkjGekcW
age!

76 :(゚Д゚)<tonge?:02/09/13 18:44 ID:cOPStWTZ
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?

77 :名無しでGO!:02/09/14 21:25 ID:eDZkuc3e
tonge

78 :名無しでGO!:02/09/15 00:05 ID:MXF15CD7
九州新幹線新八代〜西鹿児島間の2004年春開業にあわせて
鹿児島本線八代〜川内間の経営を引き継ぐ第三セクター会社が
10月末に設立される見通しとなった。新会社は熊本県と鹿児島県
の合同で設立され、資本金は約16億円。本社は八代市に設けられる。
車両はディーゼルカー19両が投入され、出水駅に車両基地が設けられる。
列車ダイヤは現在の約1.3倍の本数を確保し、
原則1両運行のワンマン運転とする。

まあ賢い選択じゃない、これで電化設備はすべて貨物に押しつけて
それか、貨物もDL牽引でいいじゃない

79 :名無しでGO!:02/09/15 05:15 ID:J2wPDR8B
>>78
 >貨物もDL牽引でいいじゃない

 そーすると、電設施設の利用料金を取れなくなる。新会社としては、
どんなことでもいいから収入を増やさなければならないし。
 ちなみに、貨物会社は「最悪の場合は八代からトラック輸送に切替
える」と言った事もあったそうだが、肥薩線-日豊本線廻りは考えなか
ったのだろうか。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)