5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各駅の発車メロディーを批判するスレ

1 :名無しでGO!:02/08/21 22:03 ID:wfESgNM/
せっかく作曲してくれた方には申し訳ないのだが、
とりあえず、常磐線(緩行)の暗い音楽、どうにかならぬか。
というのも、沿線住民(特に松戸、流山、我孫子)のうちの特定の世代は、
中学生時代に管理教育(現在の呼び方は管理主義教育)の名のもとで
教師から生徒に容赦のない暴力が加えられる無法の空間に押し込められた
暗い経験を持ち、卒業後もこのいやな思い出をトラウマとして
引きずりながら生きている。

(参考資料: ↓「千葉県管理教育・体罰被害者の会」@教育板)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1012840265/

無法地獄から解放されて晴れて進学・就職でき少しながら笑顔を取り戻した
彼らに、通勤・通学のたびにあの発車メロディーを聞かせたらどうなるか。
とたんにトラウマがよみがえり、発作的に飛び込みを起こすのである。
常磐線が飛び込みの多い路線の一つといわれるのもうなずける。
人身事故の抑制に束が努力しているのはわかるが、発車メロディーの面で
何か工夫ができないものかと苦言を呈したい。

姉妹スレ こんな発車ベルはイヤだ!
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1024459114

2 :名無しでGO!:02/08/21 22:05 ID:wfESgNM/
なお、↓のスレの435にあるスレ立て依頼により、立てました。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1024459114/

3 :名無しでGO!:02/08/22 01:47 ID:HEwwzSTD
すくーるうおーず

4 :名無しでGO!:02/08/24 03:05 ID:FFU99F5/
品川駅の東海道線のが変わってた

5 :名無しでGO!:02/08/24 03:07 ID:q827/2Hp
北千住駅の発メロ激萌え




6 :名無しでGO!:02/08/25 03:52 ID:pygjj0F2
阪急三宮は?

7 :名無しでGO!:02/08/25 08:01 ID:Om80WV/6
 1にある参考資料、読んだよ。千葉大法学部で、中学時代の暴力教師を裁判にかけようという
運動があるらしいね。
 しかし、常磐緩行の暗い発車メロディーは、先生を裁判にかける気力を失わせる効果を持つ。
 これは、傷害罪で訴えられることを恐れた暴力教師たちが、JR束に圧力をかけて、自分の
立場を危うくする教え子たちの勇気を抑圧するような発車メロディーを導入させたということでは?
 仮に裁判沙汰になったとしても、暗い発車メロディーでトラウマがよみがえって飛び込みを
した人の数だけ原告の数が減るわけだから、暴力教師にとってはそれだけ賠償額が少なくて済む。
 あいつらが生徒の卒業後の行動のことまで考えてここまで計算し尽くしているとは、恐れ入ったよ。

8 :◆EastiTJg :02/08/25 08:05 ID:gvNm1kDe
恐縮ですが。。。
重複スレですよ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1026027478/l50

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)