5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 【限定】N蒸気専用スレ ■

1 :1:02/08/25 17:17 ID:paeS2SNw
Nの蒸気機関車モデル専用スレです。
ネタは新旧問いません。

2 : ◆SEXSez8w :02/08/25 17:18 ID:fIofeaKA


3 :1:02/08/25 17:29 ID:paeS2SNw
田舎に帰ったとき押し入れから、
20年くらい前のトミックスのC57(テンダーモーター)が
出てきたんですが、これについてご存知の方っていますか。

4 :名無しでGO!:02/08/25 17:34 ID:rAulu8NJ
うちの押し入れに入れといたのが無くなったと思ったら>>1が盗んだのか!

5 :1:02/08/25 17:43 ID:paeS2SNw
ワームホールかよ(w。

6 :名無しでGO!:02/08/26 00:41 ID:ZdsTw8FO
>>3
知っておりますが、
昔の線路で走らせると、初期のポイントマシンの部分でコケるらしい機関車
これで製品が無くなり、線路も変更されたと言ううわさもでた。

7 :名無しでGO!:02/08/26 00:44 ID:nk2+0CCj
オッッ! 住人になりたいスレ ハケーン

8 :名無しでGO!:02/08/26 00:47 ID:dcWrNml5
アリイのってネジが目立つ気がするんですが、走らせると気にならない
もんかな?

9 :名無しでGO!:02/08/26 00:48 ID:LFjadC8R
富C57はある意味貴重だから大事にしてやって。
洩れはCタンクの再販を富30周年に期待したい。

10 :名無しでGO!:02/08/26 00:50 ID:0vIwuDVj
とにかく、過当のC62、D51は早くリニューアルしる!
蟻につけあがられる元と言っていい。

11 :名無しでGO!:02/08/26 00:53 ID:LFjadC8R
C11も追加

12 :So What?:02/08/26 00:53 ID:YJ3+Cxxf
>>9
富は手持ちの実物を模型化しる!

13 :名無しでGO!:02/08/26 00:55 ID:0vIwuDVj
>>11
その辺りを入れると、全ての蒸機をファイソスケールにしなくてはならないかと思い、除外した。
とにかく、>>10はすぐにでも予定品に入れてホスィ。

14 :名無しでGO!:02/08/26 00:59 ID:LFjadC8R
>>13
やっぱ全機ファインスケール化してほしいもんだ。
今となってはC11のでかさは目にあまる。

15 :名無しでGO!:02/08/26 01:01 ID:0vIwuDVj
>>14
まぁ、欲を言えば層だけどね・・・
ならついでに、一度予定品にageたのも全部出せ!
C59、D52、D61とか。

16 :名無しでGO!:02/08/26 01:10 ID:LFjadC8R
>>15
青蛙は....電車は置いといて。
過去にいろいろ予定していて9600が出るんだから鬱。
富と蟻と下等とエンドウで4種か...どれも決定版になら
ないのはなぜ?

17 :名無しでGO!:02/08/26 01:13 ID:0vIwuDVj
>>16
つーか、N蒸機はどれもケテーイ版が無い。
すべて一長一短がある罠。
富は長すらないが・・・

18 :1:02/08/26 14:35 ID:O1p+2ETQ
>>6>>9
ANSレスありがとう。大事にします。
>>10-16
それと、ひょっとしたら加糖のリニューアル版C62って、
キューロクみたいにフライホイール式になったりしてね。
デゴイチは無理だろうけど。

19 :名無しでGO!:02/08/26 14:39 ID:7ElOl7s1
>>18
富C57って、勾配付くと客車どれくらい牽引できるの?
興味あるんですが。

20 :1:02/08/26 17:41 ID:O1p+2ETQ
>>19
今仕事中なので手元にないんですが、勾配には弱いようです。
また、ちょっと多めに客車を引かせると、古いためか、
トルクロッドの力に負け、機関部がカクッと傾いてから走り出すのは
初め萎えましたが、今ではビートたけしっぽくて
ちょっとだけ気に入ってます。

21 :名無しでGO!:02/08/26 20:28 ID:jS/F6yMm
>>20
それはきっと古いためじゃないです。新品で買った時、
漏れのもそうだったもん。でもこのシゴナナって、
富の歴史の中から完全に抹殺されてるね。

22 :名無しでGO!:02/08/26 20:33 ID:0vIwuDVj
富のC55に、ちょっとだけ思いを馳せて見る。

23 :So What?:02/08/26 20:33 ID:YJ3+Cxxf
広告のレイアウト写真に試作品が出るようになってから
発売までがえらい長かったような記憶がある、富のC57。

24 :名無しでGO!:02/08/26 20:41 ID:0vIwuDVj
所でおまいら、どんなN蒸機ホスィですか?
物理的に実現不可能でも可。
漏れは9850、マレーマンセーだし。

25 :名無しでGO!:02/08/26 21:30 ID:C3JveDk3
台湾阿里山鉄道タイプのシェイ希望。

26 :名無しでGO!:02/08/26 21:37 ID:jS/F6yMm
いいねえ。
それと、もう結構モーターもちっちゃくなってるし、
コッペルとか出ないかな。
Zゲージ規格のNゲージナロー、なんてね。

27 :名無しでGO!:02/08/26 22:09 ID:Ds1zfOJ2
富のC57押入れから出してみた。
テンダー錆びてた。あーあ。
と思ったのが5年くらい前だったか。
いまどうなってかな。

28 :名無しでGO!:02/08/26 22:33 ID:lu0wQUdv
>>24
蟻以外のメーカーで、ファインスケール、プロポーション抜群、牽引力十分のやつ。

29 :名無しでGO!:02/08/26 22:40 ID:lu0wQUdv
ところで、ここはブラスモデルも

30 :29:02/08/26 22:40 ID:lu0wQUdv
OKなんでつか?(汗

31 :名無しでGO!:02/08/26 22:48 ID:jS/F6yMm
もちろんOKでしょう。

32 :名無しでGO!:02/08/26 22:53 ID:0vIwuDVj
Nブラスは高いだけとタカをくくっていたけど、実際取ってみると結構存在感があるのに驚く。
別に蟻からいくらプラ出されても気にしない〜
でもテンダードライブは萎え。動輪が空転しない。

33 :29:02/08/26 23:00 ID:lu0wQUdv
>>32
って言うか、蟻蒸気で良さげなのって9600、E10ぐらいじゃないの?
オレは9600しか持ってない(つーか買わない)けど。

ワールドのC62がカコイイ!!ってどっかのスレに書いてあったの見て、試しに
一つ買ってみたら、ホントにカッコ良くて、その後2号機と3号機を
追加購入してしまった。
テンダードライブは萎えだけど、スタイルがいいからまぁ良しとする。

34 :名無しでGO!:02/08/26 23:00 ID:VF8zSreY
ブラスいいですよぉ〜(W
世界のC57組んでマスが部品の精度がイイ!
でも走らせるのは加糖・蟻メインですが

35 :名無しでGO!:02/08/26 23:04 ID:0vIwuDVj
>>33
まぁ、わたしが持っているブラス蒸機は2つあるけど、どちらもテンダードライブじゃないんですけどね・・・
ザワールドも欲しいですけどね、C59とか。

36 :げん:02/08/26 23:09 ID:hNU8fX/U
お、このスレなかなかいいね。
このHPもかなりいいよ。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/


37 :名無しでGO!:02/08/26 23:12 ID:jS/F6yMm
>>同感。エンドウのキューロク持ってます。
デキはややショボイものの、質感がたまらん。

蟻蒸気はおっしゃるように9600、E10と、あとD50を買いました。
エンドウよりもソレっぽいのがやや悔しい…
蟻はあまり好きじゃないけど、この3タイプのデキはまあまあかなと。


38 :29:02/08/26 23:12 ID:lu0wQUdv
>>36
あ、そこのサイトお気に入りに入れてある(w
結構参考にさせてもらってる。お陰でトレインショップC56買っちゃったし(汗

39 :名無しでGO!:02/08/26 23:16 ID:Ds1zfOJ2
おいおまいら丁丁ー9だめですか。
スンゲーかこいいけど。
実際、あのスケールだったらモータ周りの処理とか今よりも
ちっとは楽なんだろうなー。とおもったりっする。

40 :29:02/08/26 23:20 ID:lu0wQUdv
>>39
いいと思います。俺は買えないけど・・。

41 :名無しでGO!:02/08/26 23:28 ID:0vIwuDVj
>>39
悪くは無いけど、やっぱでかい。
どうせでかいなら、HOとか漏れは欲しくなっちゃうよ。



42 :So What?:02/08/26 23:30 ID:YJ3+Cxxf
>>39
あの構造の重い客車で編成組んでちゃんと走るのか疑問なんですけど・・・・。

43 :名無しでGO!:02/08/26 23:48 ID:ZG+OTTS/
>>39
TT9のC62、相当腕のある16番モデラーでもキット組むのに苦戦してるって?

44 :名無しでGO!:02/08/26 23:53 ID:0vIwuDVj
>>43
HOのテクニックとは違うらしいから手間取るらしい。

45 :地元民:02/08/27 00:48 ID:vLposYrn
>>24
パーシーとゴードン

46 :名無しでGO!:02/08/27 01:10 ID:6qPSCl6w
絶対製品化されないと思って諦めていた4110やE10が製品化されたのは驚き


47 :名無しでGO!:02/08/27 01:11 ID:NdNOZs1Q
TT9を作れない俺は、結局天NのC62に走ってしまった。

48 :名無しでGO!:02/08/27 01:11 ID:NdNOZs1Q
>>46
しかも、蟻と列車屋の競作になるし、どっちも出来はいいし。

49 :FUN ◆NORIKATs :02/08/27 02:04 ID:u7eKF393
果糖がC62をリニューアルするとすれば、やはり特定番号に走るのかな?
漏れ的には2号機をやってホスイ。

50 :名無しでGO!:02/08/27 07:04 ID:pJ1w+zRm
>>49
特定番号はラウンドハウスあたりで「タイプ」として出すのはあるかも。
でも、過渡ってそこまで蒸機に力入れてないから・・。

過渡9600、予約はしてあるけど、出来はどうなんだろ。
JAMにいけなかったもんで。

51 :名無しでGO!:02/08/27 12:21 ID:toXJRMbe
アメリカのメーカーで、北海道の炭坑鉄道に居たようなコンソリ
(9200形みたいなタイプ)がNで発売されるらしい。4110と並べて
遊べると思ってるのだが…

52 :名無しでGO!:02/08/27 12:28 ID:RmmggLuB
>>46
E10は欲しかったから、すぐに蟻のを買った。
いい時代だ。

53 :名無しでGO!:02/08/27 20:29 ID:YE1PNgxH
>>49
漏れ的には、2号機は東海道時代を再現して欲しいかなぁ。
北海道時代は蟻やワールド、天賞堂から出てるし、44系客車を牽かせるには
東海道時代の2号機は必需品だと思う。

54 :名無しでGO!:02/08/27 23:48 ID:Yr6KzS1N
C10もどこか出してくれage

55 :名無しでGO!:02/08/27 23:51 ID:9eslpTtd
>>54
でも蟻には出して欲しくないage

56 :名無しでGO!:02/08/27 23:52 ID:Yr6KzS1N
>>55
120%完全同意age

57 :名無しでGO!:02/08/27 23:55 ID:9eslpTtd
いや・・蟻からC53デフなしが出るってんで、ちょっと期待してたら
あの出来だったし・・。
悪くはない・・悪くはないんだよ・・確かに。
でも、どっかC53じゃない。どっか違うんだ・・。

58 :名無しでGO!:02/08/27 23:58 ID:Yr6KzS1N
>>57
動輪がちっこくて、全然雰囲気出ていないっすよね。
上回りと下回りのバランスを考えていない証拠。だから腰高。
43号機なんてデブ専になっちゃってるし・・・

59 :名無しでGO!:02/08/28 00:02 ID:cmxEZta9
>>58
そうそう・・C53はもっとスマートだし、動輪ももっと大きかったはず。
よく見ると、キャブ窓の雰囲気も違うし、あれはやっぱりC53じゃない・・。

でも、C52は評価していいと思う。
資料が極端に少なかっただろうし、動輪も実車は1,600mmだから、
あのぐらいの方がバランス取れてる。
8200なんかいい雰囲気出してると思われ。でも俺は買わないけど(w

60 :名無しでGO!:02/08/28 00:09 ID:FesAO2Rq
>>59
C52なんて、存命している人で見たこと有る方なんて殆ど居ないだろうからねぇ・・・
どうとでも解釈できるのでは。
あとパシナもスケール以外は評価いいけどおなじ理由かも。
しかもチャイナだから見本も近くにあるし。(w

61 :名無しでGO!:02/08/28 00:18 ID:cmxEZta9
パシナと言えば、どっかでパシナのブラスモデル出さないかな。

62 :名無しでGO!:02/08/28 08:43 ID:Ai6pWp4m
なんだかんだ言ってもプラ完成品でほぼ全機種コンプリート
できる時代になったのにオドロキ。。。。
加糖とナカセイの高いのしか無かったころが嘘みたいです

C53は機体のイメージはつかめてるが、煙室扉のつかみ棒が
よくみると違う。梅工事の45号機の写真と比べたら一目瞭然

C52は蟻の補機時代にもボイラに前照灯付きの写真を見たことあるので
そっちも製品化してた売れてた?カモ
6両しか存在せず、大正に輸入・戦後にあぼーんされたので
資料のみで製品化した蟻ってスゴイのか?(w


63 :名無しでGO!:02/08/28 09:03 ID:lAfAk9v7
KATOにBIG BOYの製品化をお願いしたいんだが。
HEAVY MIKADOの出来からすると、アメリカでも超人気
になる気がするが。

64 :名無しでGO!:02/08/28 09:05 ID:5Q6LMNgr
漏れは過当にドイツ国鉄01型を期待したい。

65 :名無しでGO!:02/08/28 13:05 ID:DYiyefO2
イイカンジのスレですね。
それはそうとできれば過渡のキューロク、煙室のハンドレールも
別パーツ化して、蟻との違いを見せ付けてほしかったね。

66 :名無しでGO!:02/08/28 13:07 ID:3wBa2E3u
>>62
漏れ、C52にワールドのヘッドライトパーツつけちった(w

67 :名無しでGO!:02/08/28 13:21 ID:DYiyefO2
なるほどね。ところで蟻にしてはそこそこ評価の高い
イーテン、キューロク、デゴマル以外でも、
なんとか見れるモデルってあるんですか。


68 :名無しでGO!:02/08/28 13:31 ID:Ai6pWp4m
>66
あ、いいな〜どんなカンジですか?
ライト付けたら先頭に立てても違和感ないですもんね

ホントなら8200のボイラ部品が転がってたら移植が(W



69 :66:02/08/28 13:46 ID:3wBa2E3u
>>67
4110も漏れ的には結構好きだなー。
セキの大群と格闘させると(・∀・)イイ!

>>68
それなりに前面が締まった表情になったので、個人的には満足してます。
近代機の場合、フロントにヘッドライトがないと、イマイチ表情に締まりがないように思うのですな。

そういえば、天罰堂の完成品でも、フロントのヘッドライトはライトケースだけで、
中身はレンズに至るまでなかったと記憶。

70 :名無しでGO!:02/08/28 13:51 ID:Ae3TCqwy
C51本省式なんて、そこそこ見れるんじゃないかな。
あとはC54とか。やっぱりビミョーに違うんだけどね。

71 :DQN厨房:02/08/28 16:37 ID:8K/Rycxt
Nじゃないんですけど
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/touban/index.html
頑張って修復してほしいですね

72 :名無しでGO!:02/08/28 22:00 ID:3QBdXrWh
>>63
ビッグボーイじゃないけど、アトラスブランドで2-8-8-2マレー蒸機が
出てたと思った。前にヤフオクでも見かけたし。
ビッグボーイそのものはリバロッシから出てるね。知ってると思うけど。

73 :68:02/08/28 22:49 ID:Ai6pWp4m
>69
レスサンクスです
ライトは手持ちがあるんでたしか行きつけの店にC52が(W
C52は補機になる以前にライト装着の写真をどこかで見たのデス
悪度のLP42.403とシールドもレンズないですなぁ〜

>70
C54は王様のと比べるとやはり「腰高」に見える罠
つーか、蟻さんのは全部か・・・


74 :名無しでGO!:02/08/28 23:01 ID:nY4HgDor
あまり話題に上らないけど、河合のB6なんかもいい雰囲気出してると思われ。
いくつか集めて入替用とかに使いたいんだけど、何故かうちの近所では見当たらないなぁ。

75 :So What?:02/08/28 23:07 ID:ffsXGILr
>>74
買って最初に1/150の図面に乗せたらピターシだったのには感動した。
巾方向もうまくまとめてあるし。
その後空制関係機器全部取って緑に塗りました。

76 :FUN ◆NORIKATs :02/08/28 23:13 ID:QmTYzRwL
漏れ的には9600の2つ目とC62-25はお宝扱いしてるけど逝ってよしか?

あと何処かのメーカーにちゃんと1:160のパシナを造ってホスイ・・・。
蟻からパシナ出るのが分った時,新幹線と並べるのを楽しみにしてたのに…。
あとはパシナとワゴンリ客車を繋げるのも計画してた。

77 :名無しでGO!:02/08/28 23:16 ID:nY4HgDor
>>76
9600二つ目はオレも欲しかった・・。
あとJAM限定のゼブラ模様も。

ワゴンリ客車と言えば、オリエントエクスプレスを再現したくて、アーノルド蒸機を
買ったんだけど、肝心の客車を入手出来なくて、機関車だけ浮いてしまっている(w

78 :名無しでGO!:02/08/28 23:24 ID:5KdUlE8J
蟻さん、次は何よ?・・・C63?
漏れはC51のデフ無しがホスイ・・・ミキもホスイ

79 :名無しでGO!:02/08/28 23:26 ID:nY4HgDor
>>78
禿胴。
キングスから出てはいるんだけど、KATOベースだからでかいんだよねぇ・・。

80 :名無しでGO!:02/08/28 23:27 ID:FesAO2Rq
>>78
戦前の「超特急燕」セットとか出しちゃうんですかねぇ・・・
同時発売は、C53の「特急富士」とか。

81 :名無しでGO!:02/08/28 23:32 ID:nY4HgDor
弁慶、義経を出した、と言うことは、1号機関車なんかも危ないな。

82 :名無しでGO!:02/08/28 23:51 ID:aWsMvtZJ
>>81
1号機関車はさることながら、陸蒸気関連は激しくキボンヌだなー。
A8やピーテン・ネルソンもナー。

83 :名無しでGO!:02/08/29 00:33 ID:CEao8T39
蟻C51を購入(`・ω・´)

家に持って帰って加糖C55と並べる

(´・ω・`)

84 :名無しでGO!:02/08/29 02:12 ID:GevHfD+E
蟻のD50って評価いいのかなぁ?
漏れにはかなりデタラメに見えるのだけど
気に入っている方ごめん


85 :名無しでGO!:02/08/29 07:51 ID:hrfMuSK9
>>74-75
漏れも好きなモデルだが(但し動力のバラツキが蟻以上に激しい)
発売当初は全然売れなくて、長期店晒しの挙句叩き売り。
最近はぼちぼち店頭から姿を消してきたかな?
河合側はこれで反響があれば小型蒸機シリーズを展開するつもりだった
らしいが、当初のこの売れ行きでは再生産すらままならないかも。
そうすると、後はお決まりのコースを。。。??

86 :名無しでGO!:02/08/29 08:32 ID:wnzyBLjy
B6は模型店で買おうと狙ってのが売れたのでヤフオクで入手
漏れのはスローも効くし問題ないみたい、ただ付属品を付けると
ケースに入らなくなるので留置中(W

C63はC58の動力の流用で作れそうだが予定はないのかね
実在しないからDQNでも誰も気づかないカモ

87 :名無しでGO!:02/08/29 08:55 ID:5nJY6+0G
>>86
B6のケースのウレタンをカッターで切り欠けばOK。

>C63
蟻が予定してなかったか?

88 :伊勢湾フェリー旅情1350:02/08/29 09:39 ID:KNOu5Uqa
大井川のC10まだあ?(´π`)

89 :名無しでGO!:02/08/29 11:58 ID:zBczyVsP
>>86
>>87
蟻のC58自体がDQNと言う罠

ピ−コックあたりは東武タイプとしてもイイヨね!
C51つばめは客車とセットじゃなきゃイラン!
カマだけあっても引っ張る客車が無い

90 :63:02/08/29 16:20 ID:aP4CVum2
>>72
BIG BOYは持ってるけど、動輪がいかれて現在走行不能。
修理も2、3軒あたったけど交換部品入手不可能ということで駄目。
外国モノはこういう時に困るな。

91 :72:02/08/29 18:11 ID:IcvUmpaw
>>90
そ・・そうなのか?
俺もBIG BOY持ってるけど、もしいかれちゃったらどうしよう・・。
さかつうあたりでは見てもらえないんだろうか。

92 :名無しでGO!:02/08/29 22:11 ID:dQU1d8LC
E10って皆さん何を引かせてます?
買ってはみたもののしっくりくるものが
無いような。付属の貨車も時期的にあってないような...

93 :名無しでGO!:02/08/29 22:12 ID:koDS+Z88
>>89
雰囲気だけ楽しむんならモデモの旧客セットとかが使えそうではあるけど、
「燕」を再現するならレボリューションファクトリーのキットとかに手を出すしか
ないのかもね。

そう言う俺もナカセイのC51とC53持ってるけど、やっぱり牽かせる客車を
持っていない(w

94 :名無しでGO!:02/08/29 22:13 ID:8Rn8ofww
>>92
C52もそれに近い罠。

95 :名無しでGO!:02/08/29 22:13 ID:dQU1d8LC
4110もそうかな

96 :名無しでGO!:02/08/29 22:14 ID:koDS+Z88
>>92
E10は戦後のカマだから、新造客車(スハ43とか)でもいいんじゃないかな。
あるいは補機として後押しさせるとか。

97 :名無しでGO!:02/08/29 22:15 ID:8Rn8ofww
C53は、末期は普通列車運用ばかりだったみたいなので、モソモ雑客でOKかと。
もともとナカセイだしね・・・

98 :名無しでGO!:02/08/29 22:18 ID:koDS+Z88
>>95
俺が持ってる蒸機関連の本に、4110がダブルルーフの客車を重連で
バック運転してる写真が載ってる。
それを再現したら面白い鴨。


99 :名無しでGO!:02/08/29 22:18 ID:dQU1d8LC
なんかE10って客レ向きじゃないような印象。
後ろ向きに引かせるのが作法のようですし。
結局富ターンテーブルのまわりで梅小路状態

100 :名無しでGO!:02/08/29 22:20 ID:dQU1d8LC
>>98
動力協調できないという罠

101 :名無しでGO!:02/08/29 22:22 ID:koDS+Z88
>>100
一方のカマのモーター抜きませう。

102 :名無しでGO!:02/08/29 22:24 ID:8Rn8ofww
>>100
ゴム外せばよいかと。
ちなみにトレインのと蟻のを持っているけど、前者は前のカプラ-がダミーで
バック運転で何も引かせれない罠・・・

103 :名無しでGO!:02/08/29 22:35 ID:wnzyBLjy
>96
E10が客車(43系?)を前向きに牽引している写真を見たこと
あるっす、おそらくデッドセクョンでの最後のお勤めの頃だと
思うけど?
あと動輪の数が災いして線路を選ぶのも罠

104 :名無しでGO!:02/08/29 22:41 ID:koDS+Z88
>>103
多分それは北陸本線米原〜田村間にいた頃だと思われ。
そこは交流・直流の接続区間で、その接続に使われていた。

それまでは一応、補機として急勾配区間を転々としていたらしい。

105 :名無しでGO!:02/08/29 23:36 ID:0+Q9Ic/r
アンチ蟻だったものの、E10のデキの良さにはビクーリした。
あと、KATOのR216を余裕で回るフレキさにもビクーリ。

106 :名無しでGO!:02/08/30 00:00 ID:VUp+LMhr
ふと考えてみたら、C62なんか4メーカーから出てるのに、
一番メジャーなD51が過渡と蟻からしか出てないのね。
過渡のはオーバースケールだし、蟻のは買う気が起きないし・・。

小耳に挟んだ話だと、天罰堂のN蒸機第2弾がD51らしい。
そっちに期待してみるかな・・でも高そうだしなぁ・・。

107 :名無しでGO!:02/08/30 00:16 ID:khSYv6VY
蟻のD51、リニューアルされるんだよね。
でもどうせこの間のC62みたいなもんでしょ。
まったく期待はしていないけど、E10みたいな
例もあるしな…

108 :名無しでGO!:02/08/30 00:23 ID:F5QhG3iY
>>106
一応中村精密がスーパー蛞蝓「だけ」出していたけどね…

重大な欠陥が発覚してすぐに販売停止になった超レア品だが。

109 :名無しでGO!:02/08/30 00:31 ID:VUp+LMhr
>>107
考えられる点としては
・動輪が黒くなる
・煙突の形状が若干修正される

こんなもんじゃないのかな。
金型を大幅に見直して、それこそE10並に実機に近づけてくれたら
何機か増備したいんだが。

110 :名無しでGO!:02/08/30 00:59 ID:khSYv6VY
>109ホントだね。それと気になっていたんだけど、
蟻のD51って、なんか前下がりじゃない?
過渡のと並べてみると、なんか気になるんだよね。

111 :名無しでGO!:02/08/30 01:32 ID:PFKGHmuc
>>110
確かにそれは俺も気になってた。
実は蟻のスーパーナメクジ23号機を持ってるんだけど、どうも
ランボードにゆるい傾斜があるような気がする。
最初は部品の合いが悪いのかとか思って合わせてみようとしたんだけど、
どうも調べてみると他の蟻D51も同じみたい。

112 :90:02/08/30 08:51 ID:zCCnb0eX
>>91
さかつうも駄目だったね。
バックマンのマレーは、何かすごいオーバースケール
という印象があったなぁ。

113 :名無しでGO!:02/08/30 08:56 ID:8s0SbYoO
なんだか、Nでまともな蒸気を求める自体酷のような気がしてきたなぁ・・・
蒸機好きはHOに走らなければダメなのか?

114 :名無しでGO!:02/08/30 13:39 ID:F4fjITNj
N蒸気の場合、割り切りや妥協も必要なのかもね。
スタイルやスケールを重視するのか、走りを重視するのか。
細部に拘わるか、雰囲気を楽しむか。
俺の場合は、蒸気は眺めて楽しんだりもするので
予算が許す限りブラス製を買うようにしてる。
金額も馬鹿にならないけど、満足度も大きいし、
それでもHOより安上がりだしね。

115 :名無しでGO!:02/08/30 17:25 ID:DznPUML7

格安の超小型モーターができれば解決なんだろうけど…
でもやっぱり最後は、開発者のセンスと拘りだろうね。


116 :名無しでGO!:02/08/30 18:02 ID:8SgZ9qbs
>>115
悪度のB20にはビクーリしたYO。
あの大きさでちゃんと自走するってんだから。
探してるんだけど、なかなか見つからない・・。

117 :名無しでGO!:02/08/30 18:59 ID:DznPUML7
>>116
おお、実は漏れもワールドのB20探してるんだ。
でもやっぱり、、スローには期待しないほうがいいの?
持っている人情報きぼん。


118 :名無しでGO!:02/08/30 20:41 ID:hr6PP+lM
加藤には9600と同等の技術を使って
ぜひC62を改良生産して欲しい。
さすがに今のC62では見劣りする。
かといって蟻のは・・・。

119 :名無しでGO!:02/08/30 20:49 ID:PYCy68jq
なんかB20が気になってきた。
明日、前見かけた店へ行ってみよっと。

120 :名無しでGO!:02/08/30 21:52 ID:muyE5H72
昭和40年代前半くらいまで専用線や地方私鉄に残ってたような
小型蒸機欲しいんだよな。
B6だとちょっとイメージ違うし。

121 :名無しでGO!:02/08/30 22:04 ID:PYCy68jq
>>120
富のCタンクが動力改善の上、復刻してくれると嬉しいんだけどね。
漏れはとりあえず、蟻のサドルタンクATサンタフェで我慢している。走りもいいし。

122 :91:02/08/30 22:22 ID:8SgZ9qbs
>>112
さかつうもダメなのか・・。
こうなると部品取り用にもう一両買っておくしかないのかな。

>>116-117 >>119
俺もなんかB20欲しくなってきた(w
でも一方で、ワールドのC59も欲しかったりする・・。
財布が・・(泣

>>118
でも加糖蒸機は銀河とかのディテールアップ用パーツが充実してるから
上手く使うとかなり見栄えがしてくるYO。
ただ、オーバースケールなのはどうしようもないけどね。

>>120-121
確かに、フリーランスモデルってのがNには少ないような気もするね。
HOとかナローとかは結構あるんだけど。
富のCタンクや蟻のサドルタンクみたいなモデルがもっと増えてくると
嬉しいんだけど、Nでフリーランスモデルって受け入れられにくいのかもしれない。




123 :名無しでGO!:02/08/30 23:39 ID:nMf9HbiR
>119
悪度のB20は「N」の製作記事読んだけど
動力は携帯のモーターと同じと思われ、小さいワケだ
組立てはちとコツがいりそうなカンジかな?
走りは私もわからなひ、スマソ
店頭在庫はあまりないやうなの☆くなったら即買いでんな

今C57組んでるけど足回りの調整に手間取ったYO〜
ブラス製はハンダに慣れたらプラよりもサクサク組めるし
部品の強度があるので楽しいゾ!


124 :名無しでGO!:02/08/30 23:42 ID:W2kLYVZE
>>117
きちんと作ればスローは効きます。
でも終集ブラシの位置がなかなか一度では決まらないし、
ギアの噛み合わせ調整も難しいかもしれないよ。

125 :名無しでGO!:02/08/30 23:45 ID:QiWGvNCl
なんか、このスレ読んでたらB20が欲しくなってきた・・。
行きつけの店に聞いてみようかな。

126 :名無しでGO!:02/08/30 23:45 ID:1QD5bu+f
>>120-121
B6は重すぎて、普通の私鉄にはあまり入線しなかったからね。
払い下げ機ならA8かな。

それよりごくごくノーマルな汽車や日車のCタンクが欲しい。

127 :名無しでGO!:02/08/30 23:49 ID:UarhOhS+
>>118
加糖C62は再生産を繰り返すたびにモールドが甘くなりつつある罠。
新たに型を起こして、ヘッドライト点灯にすればいいのに。

128 :名無しでGO!:02/08/30 23:55 ID:QiWGvNCl
>>127
そのときはぜひファインスケールで。

129 :名無しでGO!:02/08/31 00:59 ID:fa2aZMid
皆さんに質問。
自分が持ってるN蒸気の中で、一番の
お気に入りはなんですか?

130 :名無しでGO!:02/08/31 01:44 ID:FY6aYUVk
>>129
果糖のD51。
「形が似ている」という点で断然お気に入り。
似ているからディテールアップするとどんどん効果が上がる。


131 :名無しでGO!:02/08/31 01:51 ID:e4r2fBqb
kato9600もやっぱり大きいのかな?
どなたかご存知ない?

132 :名無しでGO!:02/08/31 01:53 ID:iGKdC+JL
>>131
つうか、加糖で1/150のってあったかなあ。
全部、少し大きい印象(1/140?)なんだけど。

133 :名無しでGO!:02/08/31 09:27 ID:JwGsTV1w
>>129
KATOのUSRA HEAVY MIKADO。
日本型の値段の倍だけど、その価値は十分ある。

134 :名無しでGO!:02/08/31 12:11 ID:CC7OR/Ns
>>127
最近買いなおしたが、最初期の製品と比べてもシャープさは同じだ。
(漏れの目も節穴なためか)
金型がいくつかあって、程度が違っているのかも。


135 :名無しでGO!:02/08/31 13:17 ID:R5bJJCL+
俺が受験勉強してた頃、「とれいん」の表3に載った過渡の広告。
「金属ロッドのC62、来月発売¥7000」燃えたね。
そして合格したので自分へのご褒美に買った。かなり錆びてしまったけど、
今でも大事にしてるよ。

136 :名無しでGO!:02/08/31 17:20 ID:sKl/Nzsr
>129
アリイの9600。せっかく再開したNもこれが出なければ止めていたと思う。
5万6万出して中古を買わなくて本当に良かった。
セラ・セフもヨシ。黄帯2両セットが無いのが中途半端でアリイらしいや。
でもKATOの9600も買うつもりです。アリイ購入からからほぼ3年近く。
がんがん走らせてきた層に買換え需要もあるのでは。
告知からえらい時間かかったけどまあいいや。
だけどあえて。
「デフ無し発売、10月に延期」に1000カトー

>36のHPでどう比較されるかも楽しみだね。

137 :名無しでGO!:02/08/31 20:26 ID:AuPcmo57
>>129
C53。ただし王様の特製品。

138 :473:02/08/31 22:38 ID:jQ0bGO4d
>129
消防の頃にお年玉で買った果糖D51標準型
テンダ台車がなめくじ型の古いモノで長年休車だったが
ボイラ・足回り交換で昨年見事にフカーツ
走りはイマイチだが大事な一品

ちなみにN再開のきっかけは蟻のC55流だった、お子様の頃
本で見たお気にのカマですた

139 :名無しでGO!:02/09/01 01:49 ID:/E6fZSiq
ところで、蟻の改良型D51ってどこが改良されるのだろうか。
昔のものを持っているのでどうかと気になる部分だ

140 :名無しでGO!:02/09/01 02:36 ID:2bJrr5FR
蟻のWEBページに出てるよ
車輪を変更した程度だから、不恰好なのは変わっていない
あれは作りなおさない限り無理だが


141 :FUN ◆NORIKATs :02/09/01 10:39 ID:dob3aJgV
>>129

漏れは蟻のC62-25と79618。


142 :名無しでGO!:02/09/01 16:39 ID:UC8lL/55
オレは天のC62-2とC62-3かな。
値段が値段だから、買う直前まで悩んでたけど、
出来具合見たら、やっぱり買ってよかった。
走らせるのはほんの少しだけど、眺めてるだけで
ハァハァ出来るし(w
この2両は一生手放さないつもり。

143 :名無しでGO!:02/09/01 16:41 ID:pTTeDR7e
>>142
それ、ちゃんと走りますか.....

144 :名無しでGO!:02/09/01 16:53 ID:UC8lL/55
>>143
一応ちゃんと走るよ。
ただ、まともな牽引テストはしてないから、牽引力が
どのくらいなのかは不明だけどね(w
走りは恐ろしいぐらいスムーズ。
コアレスモーターの凄さをちょっとだけ味わったYO。

145 :名無しでGO!:02/09/01 16:56 ID:pTTeDR7e
>>144
私も勝ったんだけど、客車6両くらいでカーブに入るとちょっと辛そうでした。
トラクションゴムが無いのが原因なのかも。
重連にすれば解決するとは思いますが・・・。

146 :名無しでGO!:02/09/01 17:13 ID:Od4Q5Cch
漏れのは単機で15両くらい引かせても何ともない
色々あるんだね


147 :名無しでGO!:02/09/01 18:04 ID:4Rzds966
>>141
蟻の9600って、何気に評価高いよね。
このまま技術が向上していくのか… と嬉しくなったけど、
その後はイーテンが出るまでDQNばっかし。

D62は個人的に思い出深いカマだったし、
良作デゴマルの後だったので期待していたんだけど
アレだったし… D62はあんな煙室扉してないって!

148 :名無しでGO!:02/09/01 22:04 ID:ZTmlGaL+
富Cタンク。


149 :名無しでGO!:02/09/01 23:18 ID:UC8lL/55
D62はよく分からないけど、
D52はそこそこの出来だと思われ。

150 :名無しでGO!:02/09/01 23:31 ID:NyUMDyeH
蟻の蒸気(含む旧型電機)は、ヘッドライトの形状を、最低加藤レベルまで上げ
ない限り、買わない事にしている。

あの形状だけは許せん!

151 :名無しでGO!:02/09/01 23:51 ID:pTTeDR7e
このスレではマターリと行こうよ

152 :名無しでGO!:02/09/02 00:01 ID:KP22bScU
でも、気持ちは分かるYO。
蟻蒸気のヘッドライトの形状は一向に改善の兆しがない。
点灯しなくていいから、もう少し形を似せて欲スィ。
もっとも、自分で手を入れられる人は、ライトを
いじるだけで、雰囲気がガラッと変わったりするけどね。

153 :名無しでGO!:02/09/02 00:34 ID:ZgRX78yp
全体の形の悪さに比べれば小さい問題だけどね。


154 :名無しでGO!:02/09/02 11:03 ID:PWPAkraH
蒸気の話ついでに「牽かせるもの」の話もしていい?
蟻の「弁慶」用の客車買って茶色く塗って炭鉱私鉄風に仕上げたいんだけど
1/130だから貨車とかと連結させると客車だけ大きすぎるかな?

蒸気はとりあえずB6でガマンしよう・・・。
近所に蟻の4110残ってる店あるから買っちゃってもいいんだけど、そのうち
9200とかも出しそうだし・・・。

155 :名無しでGO!:02/09/02 12:19 ID:gc/gS3NV
B6の客車セットに入っていた客車はダメですか。
茶色と黄色(開拓使)の2種ありましたが。B6は余ってたけど
客車は入手が難しいかな


156 :So What?:02/09/02 12:46 ID:wa249e6t
>>154
9600が似合う炭鉱鉄道なら60系鋼体化客車の類似品が結構いたので
GMキット加工で作るのがよろしいかと思うのですが、
B6が似合うとなると・・・KATOチビ客車の側面改造ってのも結構逝けますよ。
側板自作で片上の二軸車タイプなんてのを作ったコトがありますし
別府ハフ7同形車をカマボコ屋根に改造した例なんかも夕張にありました。

これは貨車ですが・・・よろしかったらどうぞ。
http://isweb40.infoseek.co.jp/play/so__what/data/fc/wafu0001.pdf

157 :名無しでGO!:02/09/02 21:04 ID:qTsKqqXk
Nでもナハ22000くらいの時代の車輌が欲しいね

158 :名無しでGO!:02/09/02 21:22 ID:ybsROlqr
蟻も現代蒸気出し尽くしたら、古典機に走るんじゃないかな。
弁慶号を皮切りに、B6、150は当確と思われ。

159 :名無しでGO!:02/09/02 22:29 ID:V6qKjbjF
>158
B6製品化するもお約束のライトはDQNという罠

私的にはマンセー橋の1号と加悦の2号機客車付きホスィ
加悦の2号は隠れた貴重品なのだが・・・

160 :名無しでGO!:02/09/02 22:51 ID:PWPAkraH
>>155
あのセット、一応1つ買ってあるんだけど屋根の厚さとか、なんか米国型の
雰囲気があってねぇ。

>>156
おお、貨車もいろいろ欲しいですね。HPにあった他の紙形共々作ってみます。
台所の小型ガソのシリーズでも客車出てますね。

>>157
禿堂。オハ31系列は実際には払下例少ないですしね。

161 :名無しでGO!:02/09/02 23:21 ID:PYq38KBa
>>129 製品か発表された時の嬉しさでのNo.1は河合B6。
  被牽引車に悩むし、運転会に持って行けば必ず浮くけど。(w
  次点は蟻C51。あのパイピングだけで買う価値有りますた。

  ところで、B6の手すりって塗装しましたか? 未塗装ですか?>持ってる方

>>150 果糖足のC57用ライトに交換しなはれ。その需要を見込んで再生産された
   んだし。:p

>>155 >>160 あの客車はまんま米国型なので・・・

>>157 那覇22000系列ならKSのコンバージョンキットがあったけど、
   すぐに売り切れてしまったなぁ・・・メーカー突っついてみるか。 

162 :名無しでGO!:02/09/02 23:28 ID:bHdDGyHI
>>156
ぐっじょぶです!!
漏れも早速作らせて頂きます。

>>160
オハ31系の払下を受けたのは、
津軽鉄道・茨城交通・江若鉄道の3社だけでしたたっけ。
台所の小型GCシリーズはいろいろ遊べますな。

163 :名無しでGO!:02/09/03 01:13 ID:K/mUKp9F
>>162
オハ31系の民間払い下げには、あと三菱美唄にオロハ30が1輌、
日曹炭礦天塩にオハ31が1輌。

大宮工房からも大夕張の客車など炭礦系客車キットが何種類か出ている。

164 :名無しでGO!:02/09/03 11:25 ID:giJOt2pr
>>154
まだ発売されたって話しは聞かないけど、以下のURLのメーカー
の機関車は、色塗り替えて、何箇所か加工してやれば、充分炭坑
鉄道用のカマ(9200あたり)に使えそう。

http://www.mdcroundhouse.com/


165 :名無しでGO!:02/09/03 13:18 ID:K44LFxDF
B6、確かに何を牽かせるか悩むねぇ。
オレはB6は「入れ換え専用機」と割り切って
2軸貨車のそれらしいのを牽かせたり押したり
させてるけど。
機関庫のそばでウロチョロさせれば結構
絵になる。
あとは加藤の17m級客車を強引にバックで
牽かせたり。
混合編成にすると面白いね。

166 :名無しでGO!:02/09/03 19:50 ID:Bq2Zc1HS
>>164
キャブいじって、ライト換える程度でも結構良さそう。
あとテンダーは少しいじりたいかな。

167 :So What?:02/09/03 23:18 ID:Os23cKnw
>>160
>>162
内張りはコンパスの針のようなモノでスジを入れて
外張りは柱を残して切り抜き、貼り合わせた後で外周を切り抜き、
適当に裏打ちをして補強後ハコにして、厚紙で屋根を作ってください。
足回りはPECO製品に合わせてあります。

>>163
水島と琴電にも逝ってますな。

168 :名無しでGO!:02/09/04 16:18 ID:WPkPB+FY
河合のB6もみかけなくなった。

169 :名無しでGO!:02/09/04 17:14 ID:Exaks2sU
予想外に河合B6好評だね。

170 :名無しでGO!:02/09/04 17:51 ID:PXIVv7cu
リマとかの欧州型蒸機は、テンダードライブなのでしょうか。

171 :名無しでGO!:02/09/04 20:28 ID:RTEy/tg+
>>167
コトデンには・・・ま、行ったことは行ってるけど。(w
なんでも当初の予定じゃオハ31の車体そのまま改造して電車にする予定
だったとか。

172 :161:02/09/04 23:19 ID:NAr3+qFv
>>170 自分が持ってるヤツはテンダードライブですた。
   (0-6-0のテンダー機、ベルペア火室装備)

173 :名無しでGO!:02/09/04 23:46 ID:3uESbb0i
KATO9600やっぱ10月?

174 :名無しでGO!:02/09/05 02:05 ID:bvtXDtPv
>>173
HPの生産予定ではデフ付、なしともに10月になってた(青大将の客車とかも)

175 :名無しでGO!:02/09/05 08:46 ID:TOYsHWHX
>>169
河合のB6は形態はよくまとめていると思うが、
走行性能はばらつくな。
それと、いかんせん牽引力がない(まあ仕方ないとおもうけど)

176 :名無しでGO!:02/09/05 10:26 ID:GhRFpyMj
4110ってまだ売ってるの?


177 :名無しでGO!:02/09/05 12:54 ID:otWRCqCB
>>176
まだ探せば、あるところにはある。

178 :名無しでGO!:02/09/05 19:26 ID:nJXssaV1
>>177
トレインショップの4110と言う罠ダターリして。

179 :名無しでGO!:02/09/05 19:41 ID:hghOMobq
>>178
オレはそっちが欲スィ(w

180 :名無しでGO!:02/09/06 06:05 ID:7JYlbba3
>>176
あるようです。
ttp://www.okayamamokei.com/201sln.htm

>>178-179
ありますよ
ttp://www.imon.co.jp/MODELS/SYURUI02.MBR/LIST?W=311&X=110

181 :名無しでGO!:02/09/06 22:11 ID:mcMdDrO7
Bトレインで機関車とかでないのだろうか。

182 :名無しでGO!:02/09/07 00:42 ID:DWCzK/8E
蟻でもいいので2Bテンダ出してホスィ。5500とは言わないが、6760とか。
本線もの牽かすには客車が無いが、入れ換えや都市近郊の小運転で欲しい。

183 :名無しでGO!:02/09/07 00:47 ID:HSeQtuWJ
>>181
Bタンクとか言って出せば面白いかも。
ネックは動力か。

184 :名無しでGO!:02/09/07 01:07 ID:vu1okLSO
話題になっていたのでB6を引っ張り出してみたら、動力ユニットが
自然崩壊しちゃってた。ちょっとショック。

185 :名無しでGO!:02/09/07 05:38 ID:I+We2Iv7
むかしTomyでBachmannのBタイプ機関車なかったっけ

186 :名無しでGO!:02/09/07 09:38 ID:vu1okLSO
↑はい、トミーNスケールのときにありました。ドックサイドです。
単品のほか、トータルセットも\6,800で売られていましたが、
パワーパックの印刷を「トミーNスケール」に変えただけで、あとは
バックマンの製品そのままでした。
同じ機関車は今でもバックマンから買えます。ただしバルブギアーは
単純な構成に省略されています。昔は一応フルワーキングでした。


187 :名無しでGO!:02/09/07 22:48 ID:YeZEMg3K
木曽森林鉄道のボールドウィンなんて模型化されたら、
それはそれで面白いんだけど、サイズ的に無理かな。

188 :So What?:02/09/07 22:59 ID:ySazhUFS
>>187
マトモに編成で走れる運材台車を作るコトの方が難物かも・・・・。

189 :名無しでGO!:02/09/08 10:54 ID:dIdQZHg2
蟻の蒸機は走りが良いという評判だったんだけど
俺のはどれもイマイチなのです。スローが効かないとか、何ヶ月かたつと
動かなくなるとか。本当のところはどうなのだろう。
ジャンケンに必ず負ける男なので、当たりが悪いのかな。
でも模型屋さんがD52を試走してくれたとき、「比較的よく動くもの
だけ店に並べましたので、この程度で勘弁してください」と言われましたし。

190 :名無しでGO!:02/09/08 14:37 ID:6feP6xOx
幸いにしてオレはハズレを引いたことないけど、
蟻製品は当たりハズレの差が大きいらしいね。
でも、そう考えると、オレはヤフオクとネット通販で
結構揃えたけど、今までハズレなしって言うのは、
カナーリ運がいいんだろうか?

191 :名無しでGO!:02/09/08 14:46 ID:rTyZgroT
漏れ的当たり・・・C622(ヤフオクで購入、スロー抜群機)
         C12199(模型屋の特価ワゴン品)
         C55流(決算前の特価品) 
   
    外れ・・・C53デフなし、これだけ発売直後定価買い(泣)

C622は実機ではイマイチなのに、C53は実機同様に不調とはまた
なんという皮肉(W


192 :名無しでGO!:02/09/08 15:04 ID:OZWwJmpA
D50がD52より大きいとは
なめんなよ

193 :名無しでGO!:02/09/08 18:16 ID:YkRMP4PQ
KATOのヘビーミカドと同じくらいあるよね
別スレっぽくなってきたのでsage

194 :名無しでGO!:02/09/08 20:42 ID:6feP6xOx
加藤C11。雰囲気は凄くいい。でもでかい。
蟻C11。ファインスケールだし、目立つエラーも少ない。
でも実機のイメージとは若干違う。
C11って、結構使いどころが多いし、個人的に
好きな機種なんだけど、どうも現在のラインナップでは
帯に短し襷に長し、なんだよなぁ。
加藤C11なんて、そろそろリニューアルしても
いい時期だと思うが…。

195 :名無しでGO!:02/09/09 00:44 ID:WZebaZ5K
1/140であることを割り引いても、長すぎるんだよなあ。
蟻のは過当と高さがほぼ同じで長さだけ短いから、正面衝突気味だ。
でもデフ上端の斜めの切り取りをもっと大きくするなどすれば、だいぶ
見られるようになる。

196 :名無しでGO!:02/09/09 00:48 ID:MWkHirnq
>>194-195
加糖のC11って、1/140どころか1/130位だったと思ったヨ。

197 :名無しでGO!:02/09/09 01:42 ID:uwilOJbz
バンダイのスタートレインシリーズに、
蒸気機関車がラインナップされてもいいよね。

198 :名無しでGO!:02/09/09 09:58 ID:cxMqP3Xh
>>184
昔、質の悪いダイキャスト製品ではありがちだったケースですね。
シーズンクラックと呼ばれる現象だと思います。
TOMYの香港製品で経験したことがあります。

199 :名無しでGO!:02/09/09 11:04 ID:9l+xk+DH
>>152
ヘッドライトは、1.8mmのドリルで穴をさらって銀河のヘッドライトレンズをつけるとかなり印象が良くなる。
接着はエナメルクリアーで。
もちろん点灯はそのまま。

200 :184:02/09/09 12:31 ID:E2Ax21a2
>>198
そうですか。B6は買ってみたものの、活躍している姿をどうしても
イメージできなくて、レギュラー化できなかったんですよね。
気がついたら自然崩壊。独居老人が人知れず亡くなったみたいで悲しい。

201 :198:02/09/09 13:33 ID:cxMqP3Xh
>>200
因みに、TOMYに連絡したら直ぐ代替品を送ってきましたけどね。
河合さんはどうですかな。

202 :名無しでGO!:02/09/09 15:03 ID:EEjGw3jw
オレがB6を買った時、動力不調で全く走らなかったけど、
メーカーに送ったら、一週間ぐらいで修理して
返してきたけど…。

今回のケースはどうだろう。

203 :名無しでGO!:02/09/09 16:16 ID:VSA3XhrE
家電製品と違って、明確な保障期間がないからなぁ・・・・
発売後しばらく経った製品でも対応してくれる所もあれば、売りっぱなしの所もある。
結局は、それぞれの対応は今はメーカーの良心に拠る所が多いんでないの?

204 :名無しでGO!:02/09/10 00:34 ID:/ZCHFF0t
下等C11は発売当初(1971年)TMSでぼろ糞に叩かれていた。
間延びしていてC11の窮屈感が全く出てない。
蟻のC11の方がC11の雰囲気でてるよ。漏れは3台買った。
でもC12はDQN

205 :So What?:02/09/10 00:39 ID:P5R+yOx5
>>204
雑誌での改造例もあるけど、キャブ肩のRを大きくして
幕板の高さを小さく見せるだけでカナーリ違うよ、C12。

206 :名無しでGO!:02/09/10 01:33 ID:w0zvkLiC
だがボイラーは9600

207 :名無しでGO!:02/09/10 14:28 ID:3zYTJTZC
蟻C12は、オリジナルを無視して、ぜんぜん別な蒸気として
見てみるとけっこうかわいいです。
漏れはパイピングと長野工場風デフを自作し、
「C1341」という架空のプレートを付けて楽しんでいます。

208 :名無しでGO!:02/09/10 14:55 ID:cRfXUG90
>>207
模型の楽しみかたを知っている人だ

209 :名無しでGO!:02/09/10 23:16 ID:hA/eoEis
マイクロのE10の走行はどうですか、小半径カーブ曲がらないとかありませんか?

210 :名無しでGO!:02/09/10 23:32 ID:w0zvkLiC
R280程度なら蟻のもトレインショップのも平気だよ

211 :名無しでGO!:02/09/11 00:47 ID:xgchAN4x
蟻のE10は、R216のユニトラックでも楽勝で通過するよ。

212 :名無しでGO!:02/09/11 02:14 ID:WZ0augyR
マイクロの8620お召しの走行はどうですか、旧一号編成引けないとかありませんか?

213 :名無しでGO!:02/09/11 11:19 ID:yZSNtopv
8620御召しと言えば、ちょっと手を入れて
モデモのダブルルーフ客車を牽かせて、
運転競技列車風に仕立てるのも面白いかも。

214 :213:02/09/11 11:31 ID:yZSNtopv
でも、オレは8620を持っていなかった…スマソ。

215 :名無しでGO! :02/09/11 11:59 ID:ahtQ/qQ2
初心者な質問で申し訳ないんだが、
ワールド工芸の完成品っていいの?
キットをかって自分で組んだ方が良い?

216 :名無しでGO!:02/09/11 12:19 ID:FPibpf8b
キットに抵抗がない人なら、どちらでも良い。
完成品は高いうえ、自分の好みどおりにできているとも限らないので、
普段はキットを作り、時間がないときや塗装が面倒なときに、多少の
妥協は納得のうえで完成品を買うと良いのでは。


217 :名無しでGO!:02/09/11 12:21 ID:yZSNtopv
キットを組む腕と時間があるんなら、自分でキットを
組んだ方がいいとオレは思う。
オレはキットを組む腕も時間もないんで、
完成品を揃えたけど、完成品はキットに比べて
割高のような気がする。
それに、完成品の塗装は少々艶があり過ぎるような気もするし。
キットを上手く組めたら、HOにも負けないくらいの
出来になると思うよ。

218 :名無しでGO!:02/09/11 12:26 ID:shPy88xa
ワルド蒸機完成品は、よく特売の対象になっているので、それを狙え!
中古でC55が1万5千円でも見たよ。これならお買い得かと思う。

219 :名無しでGO!:02/09/11 12:31 ID:hiBKmwbe
漏れも >>216-217に同意。
ヤフオクに出てたキットを半額以下で買ってとりあえずストックしてる。
簡単なキットで練習して腕を上げたら組もうと思う。
>>217
塗装は多分強度の関係でHOみたいな焼付けだと聞いたことがある。
漏れのは上にエアブラシで艶消し軽く吹いてウエザリングみたいにした。

220 :名無しでGO!:02/09/11 12:31 ID:yZSNtopv
ヤフオクなんかでも、時々投げ売り価格で出てるね。

221 :名無しでGO!:02/09/11 12:33 ID:ahtQ/qQ2
215です。
レスどうも。
小さい頃に少しはまってて、最近またはじめてみようかと思ってるんですけど。
やっぱり蒸気(c57やc62)が好きだったんで、色々検索してたらワールド工芸のが良さそうだったもんで。
さすがに天賞堂は手が出ないです。
キットは初心者には難しいっすかねえ。


222 :名無しでGO!:02/09/11 12:40 ID:sCBGcIzn
>>221
いきなり金属の蒸気は難しいと思う
ていうかオレには無理。
グリーンマックスの客車でさえ自分には・・・
そんなわけで未着手キットが溜まっていく一方(w
ま、時間的余裕がないのが一番の原因なのだけど

223 :名無しでGO!:02/09/11 12:40 ID:yZSNtopv
オレは天賞堂とワールド両方のC62を持ってるけど、
無理して天のを買わなくても、ワールドC62は十分に
実感的だと思う。
それに、ワールドC62はバリエーションも豊富だし。
キットを組むのは、ある程度の経験を積んだ方が
いいかも。

224 :名無しでGO!:02/09/11 12:44 ID:shPy88xa
そうだね、キットは自分の好きなカマを徹底的に作り上げたい人向けでもあるし。
まず、安く売られている完成品から入る方がいいと思うよ。
天の4階とかに行って見ればたまに掘り出し物がでるはず。

そのうちに、キットも組んでみようかと言う気持ちになるからさ。

225 :名無しでGO!:02/09/11 12:54 ID:tVmM286v
215です。
レスありがとうございます。
とりあえずショップ回ってC62の完成品を探してみます。


226 :名無しでGO!:02/09/11 16:01 ID:+5xoRQF4
確かにマイクロが製品を出しはじめてから、ワールドの製品が安く出始めたのはあります。
それを狙うのがベストかも、当方も完成品購入したが、塗装や艶、パーツを追加したいと
いう点で、結局キットを購入し、完成品を譲渡しました。
完成品は思っているよりはパーツ少なく、付けるためには塗装がないほうがいい場合もあり、
特に限定番号機を作るのであれば、キットからの方が便利です。

ですが、キットを作る時間と力がないのであれば、箱物と違い蒸気はお進めではありません。
完成品を購入するほうがいいでしょう。結構、経験や力量が求められるでと思います。


227 :名無しでGO!:02/09/11 18:15 ID:eAoDsWUC
>>223
そう?
おいら的には牽引力とかいろいろ考えると、無理してでも天買った方がいいと思うけどな。
完成買うなら。

228 :名無しでGO!:02/09/11 21:15 ID:veLlSj8d
その前に、天C62って現在でも入手可能なんだろうか?
オレの行きつけのショップでは、2号機・3号機共に「完売」って言われた。
2号機はこの夏に若干数再販したらしいが、それでも完売なんだそうだ。

売れ行きの状況は知らないが、天C62は「見かけたら即買い」なのかも。

229 :名無しでGO!:02/09/11 21:47 ID:shPy88xa
>>228
この前の日曜、銀座いったら売ってたよ。

230 :名無しでGO!:02/09/11 23:22 ID:FPibpf8b
天も大して牽引力はないが、両方とも客車10両以上楽に牽引するから問題ない。
下回りやバルブギヤは天のほうがしっかりできているが、外見はワールドの
ほうが似ていると漏れは思う。
トレインショップの機関車を持ってる人なら、天のつくりをイメージできる。
同じ韓国メーカー製だから。

231 :名無しでGO!:02/09/11 23:41 ID:ELENYGK2
もしワールドのキットを作るのなら、D52のキット(足回り流用の)
を買って作ってみたら良いと思うよ。ただ、ちょっと前の製品だけに、
まだ入手できるかは分からないけどね。

232 :名無しでGO!:02/09/12 00:27 ID:JfXK/v5o
KATOベースだったころのD52を必死に作った頃のことを思い出す...。
フラックスというものを知らなくて、電気配線用のペーストでハンダ付け
しようとして全然付かず、投げ出したくなった。
後日フラックスを買ってきて、ウソのようにうまくいくので感動した。
それ以来、はまりっぱなし。

233 :名無しでGO!:02/09/12 20:20 ID:fwiLuZty
だんだん外国製になって行くのが寂しいところもある。

234 :名無しでGO!:02/09/12 20:32 ID:KucE9MPt
そう言えば、ホビーショップモアのC53も韓国製だったなぁ。

235 :名無しでGO!:02/09/12 22:20 ID:gX06aGMH
蟻のC52を3割引でゲトー
思っていたよりカコイイ!さっそく前照灯追加工事開始

>233
やはりコストの問題か?・・・・いやまてヨ
蟻さん蒸気もカトちゃん蒸気も値段的には同じ(w
カトの96は蟻より安い


236 :名無しでGO!:02/09/12 23:29 ID:4lDfUt1O
モアのロータリを買ってから苦節十ン年。やっとマックレーが出る。(涙

237 :名無しでGO!:02/09/13 06:55 ID:P5L9fn6J
これで96はエンドウ、蟻、富、過渡、そして、蟻がまただす。というところか

238 :名無しでGO!:02/09/13 07:58 ID:ZeFr/gRV
キマロキにD51と96が付くけど要らない。

239 :名無しでGO!:02/09/13 20:50 ID:DkR2c2yl
キマロキのD51はギースル・かまぼこの車番みたい
欲しいかも、でも怖い。ワールドのロータリ安くでるかも

240 :名無しでGO!:02/09/13 22:28 ID:3doGiKAF
キマロキはもとより「ララキマロキラ」「ロキヤキマロキラ」も
再現できるかな(w

241 :名無しでGO!:02/09/13 22:41 ID:LhYfmEL8
>>238
同じく
機関車は今までので十分、マ、ロの単品きぼ〜ん。

242 :名無しでGO!:02/09/13 22:44 ID:ckgNBJ1L
>>239
キマロキ用のD51は、カマボコドームのヤツを新規で製作するというウワサ。

243 :名無しでGO!:02/09/14 02:12 ID:3scTNrwT
トミー/河合のラッセルとか、ワールドのロータリとか持ってるけど
線路も情景も雪景色じゃないから、走らせていても何かむなしくなって、
すぐ飽きちゃうんだよ俺。積雪地帯に住んでいるから余計そうなのかな。


244 :名無しでGO!:02/09/14 04:06 ID:Ji2QZj8I
>>243
家ではヤードや機関区に並んでいるだけですけど

245 : :02/09/14 10:56 ID:saZVUig0
>>240
ドラクエに出てくる敵の名前みたいだな(w

246 :名無しでGO!:02/09/14 13:51 ID:RImOvdHy
>>239
ロータリー、オレだったら迷わずワールドに転ぶけどね(w
D51、ギースルやカマボコドームに拘るよりも、もちっと実物に似せるような努力を
して欲しいと思うが・・。
でも出来次第なら買ってしまいそうな予感・・。

ところで、義経号や弁慶号を買った人っているの?
もしいたら感想聞かせて。

247 :名無しでGO!:02/09/14 21:07 ID:ZtvSU0wx
買ったよ。可愛くてきれいな機関車だ。
弁慶も義経も買ったが、走りはバラバラだった。
一方はスムーズ。一方は全然だめでほとんど走らない。
これから買う人は、必ず試走させてもらったほうがいいよ。
実物を知らないから、似てるかどうかは何も言えない。ごめんね。
幸い走りがスムーズなものも1両当たったから、漏れは気に入ったよ。
実物を知らないから、似てるかどうかわからないしね。


248 :名無しでGO!:02/09/15 00:05 ID:yf+FVLSt
過渡96の写真はもうけっこう出ているけど、
気になっている部分が少し。

●ロッドが真鍮っぽいのは試作品だから?
●売りであるはずのキャブの
 バックプレートの写真がないのは何故?

本当の所はどうなんでしょうかね?

249 :名無しでGO!:02/09/15 01:05 ID:n0gl7Bej
正直、皆さんは「まともな」N蒸機が出たら、いくらまで出せますか?プラ限定で。
漏れは1万5千くらいかな。

250 :名無しでGO!:02/09/15 01:29 ID:DIGwvKcB
↑煙吐いてドラフト音がするなら¥15000くらいか?
「まとも」といってもゲージ9oだから1/150じゃ
どっかでガニマタ感とディテールを妥協しないとあかんがな。
9oのレールだけしか使えんTT9なんかにサイズUPは勘弁して。

251 :名無しでGO!:02/09/15 01:34 ID:n0gl7Bej
>>250
ゲージ論は、ここには持ちこまないで欲しいでつ.......
そういう意味でのファインスケールは、過渡が適正になってしまいます(w

252 :名無しでGO!:02/09/15 01:38 ID:+TQsmDy1
>>251
「まとも」という言葉を持ち出すからゲージ論がでてくるわさ。
ネタにするならフルディテールとか表現を絞ったらいかが?
もしくはゲージ論禁止ルールで語るとか。



253 :名無しでGO!:02/09/15 01:42 ID:n0gl7Bej
>>252
なんて言うのかなぁ・・・・
N客車に牽かせても大きすぎたりしなくて、プロポーションが整っていて、
極端に高価でなくて、かつ走行性能が安定している、でどうかな?
あんまし考え過ぎないで欲しいでつ。

254 :252:02/09/15 01:45 ID:+TQsmDy1
>>253
そしたら今の製品の価格帯で十分じゃないですか?

255 :名無しでGO!:02/09/15 01:50 ID:XFtdHjzh
ごめん、「まともな」の意味が難しい。
漏れ的には、昔からまともなプラ蒸機は結構出ていると思っているので。
勝手に「自分の好きな蒸機が好み通りに」に置き換えさせていただくと、
1万円くらい。最低限、プロポーションと動力性能に力を注いでもらい、
ディテール等の追加のせいで1万円を超えるようなら、それらは省略して
もらう(これらは、物足りなければ自分で追加できるから)。


256 :252:02/09/15 01:54 ID:+TQsmDy1
>>254
やっぱり今の製品の価格帯で十分じゃないですか?


257 :名無しでGO!:02/09/15 02:02 ID:YigwBhKt
つかどこを持って「マトモ」と決めるのは
各々で違うと思うが。

258 :名無しでGO!:02/09/15 02:09 ID:+TQsmDy1
ゲージ9oであとは実機を正確に1/150でスケールダウン。
超小型モーター積んでキャブどころかボイラーモーター。
細かいパイピングぎっしりで、機関士が汗かいてる。
そいでもって煙はいてシュシュシュと音が出る。

これで現行価格より安くでたとしても、なんか似てない(W)



259 :247:02/09/15 02:32 ID:OJ47r0gH
弁慶続報。油漏れてキタ!
拭き取り中

260 :名無しでGO!:02/09/15 11:23 ID:JyWdKpFL
D51だけでも良いから・・・。
重連セット(M+ダミー)なんて欲しくない?

261 :名無しでGO!:02/09/15 11:49 ID:Ge4BFwnP
以前は思ったが、KATOのD51でダミーを作ってみたところ、あまりメリットを感じ
感じなかった。抵抗が増すだけで長編成は不安だし、2Mのほうが負荷がなくスムーズだった。
ターンテーブルに乗せるときも自走できず使いづらくて、もとに戻したなあ。

出すとしても蟻だとすれば、KATOのM車が2両は買える値段だろうしね。


262 :名無しでGO!:02/09/15 12:15 ID:1elZeTJm
重連カプラーってアーノルドタイプばっかりという罠・・・萎え〜!

263 :名無しでGO!:02/09/15 16:48 ID:kgcJgfcd
カトカプ自連タイプがありますが何か。

264 :名無しでGO!:02/09/15 18:02 ID:mO88CTYx
>>261
いりません。走行上の負担になります。入ってるほうがいいよん。
キハ120のセットでも、同じものでギアとモーター抜いてあるだけで本体は重たく、走りにくいようだし。
逆に軽すぎるとGMセットのベルニナの動力のようになるけど、そのままだと軽くてポイントで脱線したりする。

265 :名無しでGO!:02/09/15 18:23 ID:MofXAajT
>>260 の間違いね。↑

266 :名無しでGO!:02/09/15 18:23 ID:0LWOai/V
重連は、走りのなるべく合ったやつを組ませるといいよ。
後ろ補機は、動力抜いた方が良いかもしれないが。

267 :名無しでGO!:02/09/15 23:07 ID:4lxfIYCm
>>259
そう言うところがやっぱり蟻なのね・・。
画像とかでは結構良さげなのに。

268 :247:02/09/15 23:30 ID:XFtdHjzh
弁慶、さらに続報。
全然走らなかったほう(義経)は、車輪が汚くてほぼ完全に絶縁されてたみたい。
ユニクリーナーをつけた綿棒で拭いたら真っ黒になった。
非常に良く走るようになったよ。油はまだ警戒中。少しずつ染み出てくる。
カプラーをどうしようかと考え出したり、楽しくなってきた。

269 :名無しでGO!:02/09/16 00:25 ID:otaVSVOk
age

270 :名無しでGO!:02/09/16 17:58 ID:r1e3UyPz
相変わらず油もれありそう。何とかならないのか

271 :名無しでGO!:02/09/16 18:11 ID:ltdJv76U
弁慶の塗色は、保存機のものなんだろうか。
開業時は車輪が赤でボイラーが紺青などという記述も見たことがあるが
あまりに昔のことで、よくわからないね。


272 :名無しでGO!:02/09/16 19:13 ID:dQ+hqOsn
名古屋でワールド工芸の蒸気の品揃えがいいお店ってあります?
やっぱり通販しかないのかなあ。

273 :名無しでGO!:02/09/16 20:08 ID:+pzJuaPe
>>272
栄ぴゃるこの3F「P&H」

274 :名無しでGO!:02/09/16 20:45 ID:TTR/QmrE
http://cyberstation.site.ne.jp/home/
で見るかぎりはカラーは黒系だと思います。

まだ実物見ていないのですんまそん。

275 :名無しでGO!:02/09/16 21:18 ID:etom5B/+
>>271
HOだど、カツミの弁慶号(新しい方)がそのタイプだね。


276 :271:02/09/17 00:01 ID:aPjm/CzD
>>274 >>275 サンクス!
ということは、塗り直しという遊び方もあるかと一瞬思ったが
細かい印刷に影響が出るとすれば、俺の腕ではパスだ・・・。
カツミの新しい弁慶号、WEBで写真探してるがまだ見つからず。


277 :名無しでGO!:02/09/17 11:23 ID:3qKh/DRP
カプラーと言えば、弁慶・義経にはやはりKDが似合うんだろうか。

弁慶・義経ではないが、オレの持ってる蒸気もようやくカプラーを
KDに換装出来そうだ。
これでちょっとは雰囲気出るかな?

278 :名無しでGO!:02/09/17 12:48 ID:zPCmcVH6
N蒸機で煙を出してみたいんですが、
どうすれば煙を生み出せるのか、さっぱりわかりません。
とりあえず、お線香を煙突に差し込んでみようと思うのですが。

279 :名無しでGO!:02/09/17 17:17 ID:uf2KuRsC
>>278
ナイスアイデア!w
つーか昔ワールド工芸から発煙装置でてたよ。
最近では暖房車(マヌ?)が発売された予感。。
つーか2年前くらいの話でスマソ

280 :275:02/09/17 19:06 ID:Bu5Kd1dG
>>276
>275の時にちょっと探してみたけど、
webで写真は見つかりませんでした。

↓ちょっと地味だけどライブスチームの弁慶(小川精機のか?)
ttp://ww91.tiki.ne.jp/~hkimu/loco/Benkei.JPG

281 :名無しでGO!:02/09/17 20:12 ID:q3PkjRBb
オイル臭い発煙装置だったと思いますが。

282 :276:02/09/17 20:15 ID:1RPSQ1Te
>>280 ありがとう。確かにそのとおりの色をしているね。


283 :名無しでGO!:02/09/17 23:46 ID:hP4TmbQ1
>>278
樹脂が溶けるからやめたほうがいいと思いますが

284 :名無しでGO!:02/09/18 01:19 ID:1yCNjRES
>>283
金属蒸機でやろうと思っていますが、まだまだ考えなければならない
ことがありそうです(ハンダが溶けないかなど)。
色々発煙の方法を探しているんですが、こんな小さいものに内装する
ような例は見当たらなくて・・・。

>>279 >>281
興味はあるんですが、油まみれになるという話も聞きますよね。
でも大抵の発煙装置は、油を過熱するもののようですね。
昔持ってた汽車のおもちゃもそうだったなぁ。

285 :名無しでGO!:02/09/18 02:37 ID:yx7qMwvq
昔エンドウのキューロクに発煙装置設置済みバージョンがあったけどね。
それからずっと昔のTMSにカトC62に発煙装置組み込む記事があった。
まだTMSが300号台だったころ。

286 :名無しでGO!:02/09/18 05:25 ID:W4eJKoa5
>>284
ワールドの発煙装置は最近売られてないけど
海外製品であれば確かあった筈。
発煙装置専門メーカー(名前は忘れた・・スマソ)がある。
個人輸入で取り寄せられると思われ。

>>285
エンドウ9600の発煙装置組み込みバージョンは、
宮沢模型がエンドウの96にワールド工芸の発煙装置を組み込んで
売っていたものだったね。
もともとエンドウの96は最初からワールドの発煙装置が組み込める
よう設計されていて、それが売りだった記憶あり。
20年位前、ワールド工芸といえば発煙装置専門メーカーだったよ。

ずっと昔のTMSの記事は、たしかアーノルトだかフライッシュマン
だかの発煙装置をC62に組み込むってやつでなかったっけ?

287 :名無しでGO!:02/09/18 07:47 ID:gC+QPzAa
半田組みの真鍮キットでも、発煙装置組み込む際には
ちゃんと断熱対策しておくべし!
発煙装置の熱が伝わって半田が溶けて走行中に分解したと言う
噂話も聞いたことあるぞ。

288 :名無しでGO!:02/09/18 12:09 ID:bs21LJ6R
>>284
ワールドの発煙装置着き「マヌ」のキットの取り説には
「油で汚れるので走行会等では使用しないで下さい」
と書いてあります。
どこで発煙させるんじゃw

289 : :02/09/18 18:47 ID:ZMwFkFkM
ドラフト音のするSLの模型。

うぃぃぃぃぃん、しゃかしゃかしゃかしゃか・・・じゃ萎えますな(w

290 :名無しでGO!:02/09/18 18:59 ID:7b4QLBg1
>>289
そういえば89年ごろのTMSの記事に
C57のテンダーに小型スピーカーを組み込んでFMラジオの局間のノイズを
断続的に鳴らしてドラフト音に見立てたやり方の記事がありますた。

漏れもやろうとしてシパーイしたけど (w

291 :名無しでGO!:02/09/18 19:41 ID:mKi8rMW1
>>290
Nの場合、機関車に組み込むよりか
客車とか貨車の方に組み込んだ方が楽かも。
シパーイしても痛手も少ないし(w

292 :名無しでGO!:02/09/18 20:42 ID:e0tQWnLE
マッハ模型から貨車に組み込むタイプ、でていませんでしたっけ?

293 :名無しでGO!:02/09/18 20:43 ID:tktFyZp8
貨車とかにサウンドシステムを組み込んだものは、ヤフオクとかで
たまに見かけるね。
かく言うオレも、客車にサウンドシステムを搭載した物を、以前
中古で購入したけど、説明書と電池がないので、今だに動作確認が
出来ずにいたりする。

294 :名無しでGO!:02/09/18 20:49 ID:ri1oRfGb
>>293
もしかして、みやざわで扱ってた、モテックスではありませんか?
床下にスイッチのような磁石が付いていて、左右に動かすとスイッチが切り替わるやつ。
単5電池がいるけど、これならわかりますが。

295 :285:02/09/18 22:26 ID:0Jz+HC2W
>>286
そうそう、アーノルトのやつを組みこむものでしたね。

>>293
車軸に小さな磁石が接着されているやつだったらバンブーのものではないかと。

296 :名無しでGO!:02/09/18 22:33 ID:4vnTM3uq
煙突部に、ドライアイスを細かく砕いて入れるとか・・・・





スマソ逝ってきます・・・

297 :293:02/09/18 22:40 ID:Gk+zUikA
>>294-295
いや、ショップの話だとマッハ模型の品らしいよ。
構造そのものは単純で、小型スピーカーに電池を繋げて
音を出す仕組みみたい。
車両の床下にスイッチがあって、そこでON/OFFを切り替える。
自分はまだ試したことがないんだけど、ショップの話だと
アイドリングの音まで表現されているとか(ちょっと眉唾w)。


298 :278:02/09/19 01:28 ID:D3PBMmR2
>>285-288 色々ありがとうございます。
>>296 逝かなくていいです、それも考えました。
が、煙が下に行ってしまうので、シリンダーのあたりに仕込むのであれば
面白そうですね。

小麦粉を煙突に詰めて下から風を送れば−など考えていた私が逝きます・・・


299 :名無しでGO!:02/09/19 06:48 ID:Q3IfJCdV
発煙装置を組み込んだ情景用のロコ(B6やB20?)
なんてのもあったね。

300 :名無しでGO!:02/09/19 07:07 ID:/S7GJ/fz
>>299
ナツカスィ。
B6は河合のよりプロポーション良かった気がする。
そういえばワールドって、河合B6用の真鍮ボディ、
限定で出してなかったっけ?宮沢ブランドだけっか、緑色の・・・。

301 :名無しでGO!:02/09/19 18:54 ID:81OHYkFb
真鍮製B6なら、河合の製品一覧にも載ってたけど、
それとは違うのかな?

302 : :02/09/19 19:24 ID:K2AI7bc9
>>298
そんなものを走らせたら後が大変そうだな。

303 :名無しでGO!:02/09/19 22:49 ID:D3PBMmR2
やっぱりNでは目立つところを割り切らなければならないこともあるね。
フランジを低くしようにも限界があるから、隣の車輪との接触を避けるには
どうしても動輪が小さくなる。
車体を全体的に大きくするか、走行環境を制限してフランジを低くしないことには、
巨大な動輪の感じがなかなか出ない。


304 :名無しでGO!:02/09/20 00:51 ID:GZgp0Sky
>>300
それは河合そのものが出しているものと思われ。
キットと完成品(緑)があったよ。

>>294
モテックスは電車のタイフォン用しかなくて、蒸機用はなかったよ。
蒸機用のサウンド出す客車&貨車はバンブーかマッハのだね。
今手に入るのはマッハので、加糖の客車(マニ60やスハ43)に
組み込まれて売っているよ。

305 :名無しでGO!:02/09/20 05:38 ID:LCSump2I
弁慶、義経が売れているようですネ、客車のセットも安くよく出来ているので、
予想以上に売れているそうです。早く入手しないとなくなる。。。

306 :某模型店:02/09/20 12:43 ID:JRJOTlNC
弁慶、義経はアリイにしてはセンスがよく(ヘッドライト除く)、
予約も多くよく売れています。
意外なのは、他の蒸気とちがって購入層が老若男女問わず、
「ブティックのディスプレイで使う」なんていう女性や、
どう見ても鉄オタとはほど遠いような半キャップヘルをぶらさげた
バイカーのお兄さん(パワーパックも知らない)が購入したりしています。
「チビロコ」の時もやや似た印象がありましたが、今回は数字的に
5倍以上は出ています。アリイさんには、今後とも
こんなモデルを出してほしいですね(ヘッドライト除く)。

307 :名無しでGO!:02/09/20 21:26 ID:xg5aTdKr
>>306
値段は高いのにと言ってみる。でも古典機やアメリカ形を集めている場合も
対象になっていると思われます。

308 :名無しでGO!:02/09/20 21:31 ID:LCCXMTQJ
7100、あの足回り8100とかに使えないかなぁ?

309 :名無しでGO!:02/09/20 21:59 ID:rK1ZQStg
オレも弁慶買ってみようかなぁ・・。
客車はB6についてきた古典客車で代用するかな。

310 :名無しでGO!:02/09/20 22:05 ID:UCHBWT6f
木箱の中古か叩き売りされるのを狙っている。

311 :名無しでGO!:02/09/21 03:35 ID:Tg5NGiYA
カラフルタイプはでないか?

312 :名無しでGO!:02/09/22 03:54 ID:dFZBm3HP
>>310
叩き売りされる前に無くなる可能性もある。

313 :名無しでGO!:02/09/22 12:53 ID:CwtJOcXg
そういえば蟻D51なめくじって出たのかね。
話題にも上らないが。

314 :名無しでGO!:02/09/22 13:37 ID:zRM7x7AM
蟻サイトには画像がうpされてるけどね。
実は密かに買おうかとか考えてたりしてる。

315 :名無しでGO!:02/09/22 20:58 ID:M3XJYzZd
ナメクジ・スーパーナメクジ共に量販店に並んでいたよ
スーパーナメクジのほうは、再調整品?

316 :名無しでGO!:02/09/23 01:20 ID:r7F6Cojq
>>313
でてます。ただし、再生産ということもあリ、大量というわけではなく
こじんまりと売られています。

317 :313:02/09/23 09:20 ID:Ae8SLVeJ
>>314-316 ありがとう。
写真を見る限り、珍しいスタイルは以前のままだね。
まあ再生産で作り直すはずはないね。

318 :名無しでGO!:02/09/23 10:05 ID:PVy9oVGx
私観だけど、蟻D51ナメクジは蟻蒸気の中では比較的よく出来てる方だと思われ。
ナメクジの雰囲気がよく出てるし。
細かいことを言い出すとキリがないけど、ディテールアップすれば
ケコーウ見られるようになるんじゃないのかな。

319 :名無しでGO!:02/09/23 17:16 ID:Mb2w0X9x
蟻はスタイルが問題なのでディテールアップしても無理。
ディテールアップで何とかなるのは過当。
ただし318氏のいうように、蟻の中では実機をイメージしやすいのは事実。



320 :名無しでGO!:02/09/23 19:20 ID:eEh1FMGS
昔乗工社からなめくじドーム出てたね。

321 :名無しでGO.:02/09/23 23:19 ID:mhuuQD7C
 シバサキ模型からは、スーパーなめくじ改造パーツというのも出てました。
 

322 :名無しでGO!:02/09/24 00:01 ID:abolf9Y5
そのあとシバサキからキングスホビーに引き継がれましたね。

323 :名無しでGO!:02/09/24 02:47 ID:jTBHWTFT
蟻の蒸機は高さをどうにかしないとねぇ・・・。

324 :名無しでGO!:02/09/24 05:11 ID:zAaKQqr7
走行性能を考えたタイプということ、
精密を求めるならTT9とかやらないと無理

325 :名無しでGO!:02/09/24 10:13 ID:SL+2vCgT
ID記念書き込み

326 :So What?:02/09/24 11:24 ID:6fR2l32b
>>325
ヲヲ!SLが何かを牽引してゐるではないですか。

327 :名無しでGO!:02/09/24 19:44 ID:KcJpbNOX
悪度のC5833・・・カコイイ!


328 :名無しでGO!:02/09/24 22:30 ID:Sw2tNuFW
↑モーターが変わったね。まだ作ってないけど。

329 :名無しでGO!:02/09/24 23:35 ID:hD7irQJW
>>328
そうなの、どのように?

330 :名無しでGO!:02/09/24 23:39 ID:u/Pfe9ZW
まま、蟻の蒸気は酷使しても無問題な所がウリでしょ。
世界工芸の蒸気だと、牽引力に難があったりする場合が多いので、
走ってしまえば・・って前提で言えば、蟻の蒸気もそんなに悪く無いと思う。
50aも離れてしまえば、よっぽどの駄作蒸気で無い限り、細かいことがわからん。
とりあえず、近距離で蒸気を見てハァハァしてる光景など、3者的視点で見たくないなぁ・・

331 :名無しでGO!:02/09/25 00:24 ID:58hCtGVR
オレ的には間近で蒸気を眺めてハァハァするのが
至福の時だったりするのだが…w

332 :名無しでGO!:02/09/25 00:27 ID:T/QzPDOj
遠くから見ても不恰好なのははっきりわかるよ。
それに遠くから見ないと見られない模型もかなりつまらない。

333 :名無しでGO!:02/09/25 00:30 ID:UODf3Xjb
蟻は当たり外れの機種の差が激しすぎる。
ボイラーが細いのは変なのが多い。

334 :328:02/09/25 00:39 ID:EoOKuKNx
>>329 さん
体積比50%くらいの、とても小さい両軸モーターに変わりました。
MODEMOの路面電車に入っているものに近い形ですが、1mmほど短いです。
モーターが変わる前のC58は、かなり走りが良かったので、この変更で
どうなってしまうのか、正直言って不安です。
また、動力ユニットが組み立て済みではなくなってしまいました。


335 :名無しでGO!:02/09/25 07:44 ID:wV5OoISH
蟻は耐久性も不安蟻。
ゴムタイヤは数年でボロボロだし、そのうちダイキャストブロックが
経年劣化で崩壊しそう。

336 :名無しでGO!:02/09/25 12:21 ID:hR8oKjde
蟻のゴムタイヤは確かに切れやすい。
ただなんとなく粘りはあるように思う。
というのは昔、9600のゴムタイヤがすぐ切れてしまい、TOMIXのタイヤに
替えたら、それまで上っていた坂を空転して上らなくなってしまった。

337 :名無しでGO!:02/09/25 22:21 ID:OmxtC6+0
自分のキューロクもとうとうゴムタイヤが切れてしまったよ。でもちゃんと走るけど。
KATOが待ち遠しいですね。

338 :名無しでGO!:02/09/25 22:25 ID:UODf3Xjb
漏れ結構な数の蟻蒸機漏ってるけど、一つもゴム切れていない。
結構走らせているんだけどな・・・

339 :名無しでGO!:02/09/25 22:25 ID:4h66ATvz
煙を出せ。

340 :名無しでGO!:02/09/25 23:08 ID:uLWyD+ZT
>>337
webの画像を見る限りでは、かなりの出来みたいだけど、
スケールがどうなってるかちょっと心配ではある<KATO9600
他のメーカーの蒸気とも並べたいので。

341 :名無しでGO!:02/09/25 23:08 ID:n6On5rVG
>>338 そのあたりがバラつきなんでしょう。何ともない人もいます。

342 :名無しでGO!:02/09/25 23:44 ID:gSB/4zsS
>>337,340
下等9600ですが、試作品を見る限りボイラー前面の型式ナンバープレートの
位置が下過ぎると思いません?

343 :名無しでGO!:02/09/25 23:47 ID:zny2LPQz
>>339
たまに走らせすぎると、煙突でなくキャブから発煙しますが何か?

344 :名無しでGO!:02/09/25 23:49 ID:UODf3Xjb
そういや昔の過渡蒸機も、結構モーターが発煙したそうだね

345 :名無しでGO!:02/09/25 23:56 ID:zny2LPQz
富C57はテンダーに発煙機能が...

346 :名無しでGO!:02/09/26 00:50 ID:ArdVxZ8/
>342
実物の9600もナンバープレートの取り付け位置には
カナーリ個体差があります。

347 :名無しでGO!:02/09/26 13:03 ID:7LTYou4o
9600まだ〜

348 :名無しでGO!:02/09/26 22:27 ID:u7gEQVZu
屋不奥にエンドウ9600でてるけど

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)