5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nゲージ  エンドウ  学研ってどうよ

1 :うんちくん:02/08/25 20:27 ID:OG0DxO1e
 みんなおぼえてっかなー  思いである人レスしてね

2 :名無しでGO!:02/08/25 20:27 ID:gvuj+fR4
2

3 :名無しでGO!:02/08/25 20:44 ID:VNbmq8RX
キハ30と35
顔の接合切れ目は気になったが、表情は結構良かった。
小さい、クルクルが好き。

4 :名無しでGO!:02/08/25 20:46 ID:zwwe9Jwv
エンドウの京阪3000系欲しい。

5 :tonge:02/08/25 20:54 ID:cy89GSLr


















































tonge


6 :名無しでGO!:02/08/25 23:08 ID:wbTAm2at
エンドウのレールって金属だったって?

7 :名無しでGO!:02/08/25 23:10 ID:rAulu8NJ
エンドウの0系とキハ35-900、学研の583系とキハ55とEF60-500にキハ40サウンドシステム付を
持っていますが何か?

8 :7:02/08/25 23:12 ID:rAulu8NJ
追加
あとエンドウの近鉄あおぞらも持っているが。
あ、決して持ち物自慢じゃないよ(藁

9 :名無しでGO!:02/08/25 23:27 ID:GPIgV8r/
モアの除雪車も入れて下さい

10 :ねこだるまん ◆JR2004pM :02/08/26 00:14 ID:7Pl6CwVu
当方では、エンドウのキハ35(T)&キハ30(M)、学研のキハ26(T)が現役。
キハ30は今でも走行性能が安定しててイイ。
キハ26はライト点灯するのが大きい。ウィンのキハ55、富のキハ58などと編成を組んで
走っております。
(当時キハ55M車も買っとけばよかったなァ…)


11 :モナ東 ◆Peko.dZ6 :02/08/26 00:16 ID:Vo9PFGkO
エンドウの近鉄3000系は素晴らしいできだった。
サビサビになっちまったけど、いつか再生したいナリよ。

12 :名無しでGO!:02/08/26 00:20 ID:LFjadC8R
>>6
富規格とおなじプラ道床もあったぞ。ツメ削れば
PC枕木レールとして十分今でも通用する。

13 :名無しでGO!:02/08/26 00:27 ID:CdDbCALj
エンドウ線路関連は、高架の橋脚までHO同様、金属にコーティングした道床だった。
HOのサイズダウンしたものと考えるとわかりやすい。でも複線と方渡り、通常の
ポイント,クロスなどがあっただけで、拡張性は少なかったのではないだろうか、
でも、高架や鉄橋、ガーター橋などもあったな〜。線路幅は47.8mm

エイダイの線路はTomixのイメージであり、きちんと他の線路と接続できるように
するためのジョイント線路まででていたように思う。線路幅は確か38mm

14 :名無しでGO!:02/08/26 00:36 ID:RAkEBrjz
エンドウのおけいはん3000・5000系とも持ってるが、塗装はかなり剥げてボロボロ…。
一応モーターは取り替えてるので走るけど、知人にも「塗り直した方がいいと思われ」
といわれている。


15 :名無しでGO!:02/08/26 00:56 ID:LFjadC8R
>>14
クーラー黄ばんで来てません?

16 :名無しでGO!:02/08/26 01:01 ID:R1EDJ3TC
学研の14系15型に萌え。新製投入時のあかつきフルでそろえてる。

17 :名無しでGO!:02/08/26 01:55 ID:/OgSwP/h
エンドウのNゲージはプロポーションがイイ。

俺、0系1000番代の6両セット持ってる。
先頭部は今見ると形がイマイチだが、
真鍮プレスならではの説得力はあると思う。
妻面の形式表示萌え。

特にコレクターではないが、エンドウのN車両は
ちょっと集めてみたいね。

18 :名無しでGO!:02/08/26 02:05 ID:x8G4rj0F
>>12
そうそう、あったよね。>プラのPC枕木のレールシステム。

19 :名無しでGO!:02/08/26 02:09 ID:rHTG3caC
>>12
ヤフで出るといい値になるよ、プラのは

20 :名無しでGO!:02/08/26 02:39 ID:LFY+KvIp
>>1
今までちょっとなかったようなスレなので気にいっています。

>>6
金属道床レールは、ビニールの被覆が破れてショートするものがありました。私は
これでお嫌になり、カトー&トミックスレールに乗り換えました。

ポイントはノーズ(交差した所の尖がった部分)のガードレールごと可動するタイプ
で、ちょっと萎えます。ポイントマシンも大き過ぎるし。

エンドレールのちゃんと点灯するところは素晴らしい!常点灯にしたらいいかも。

21 :名無しでGO!:02/08/26 02:45 ID:HbQPzJMH
エーダイナインも仲間に入れてほすぃー。

22 :名無しでGO!:02/08/26 03:50 ID:kypKIGub
俺が厨房の時以来、15年ぶりに鉄道模型に熱くなったきっかけ・・・
それは、犬屋で買ったエンドウのキハ35だった・・・。
そこから全てが始まる・・・。

23 :名無しでGO!:02/08/26 08:29 ID:3ghsTObs
いまだに、在庫しているお店も少なくないと思いますが。

24 :名無しでGO!:02/08/26 08:30 ID:BfoNusFY
在庫商品情報希望!!

25 :名無しでGO!:02/08/26 09:18 ID:zH3QWyh1
10年くらい前に
都内の某模型店(中古屋でない)で
売れ残りのエーダイブランドED75を定価で購入した。
昔の製品とはいえ、なかなかの出来なのでお気に入りである。

26 :名無しでGO!:02/08/26 10:36 ID:kypKIGub
エーダイ(学研)は運が良ければ犬屋や点笑堂でたまにお目にかかれる。
エンドウなんかに比べればかなり安かったりする。

27 :名無しでGO!:02/08/26 11:11 ID:F4CWWKoy
昔はTやKでは私鉄車両の点数が少なくGMのキットや
半田づけしなきゃならないキットで自作する以外は
エンドウの重々しい車両でも買うしかなかった。
しかしどの方法も割高になるためなかなか手が出ず
私鉄マニア受難の時代だった。

28 :名無しでGO!:02/08/26 11:15 ID:SW/fAQuA

 初めてのパワーパックは、エーダイの青いヤツだった。

 
  EidaiーNine

29 :名無しでGO!:02/08/26 12:29 ID:bTJBGeeC
まだ富からキハ58リニュが出てない頃、確か10年くらい前だったかな、
キハ58パノラマ欲しさにエーダイのスタータセットを買ってしまった。
小判型線路とローカルプラットホーム、パワーパック、フィーダーが
セットされていた。
肝心の入っている車両はキハ58Mとキハ58Tが各1両。このままでは
冷房用電源がなく夏場は暑いでしょうな。下等のキハ58と混結する
つもりだったので痛くはなかったが・・・。
後に別の模型店でキロ28を入手。キハ28を除いて全て入手した。

学研(エーダイ系)は、他にキハ58修学旅行色セットという実在しない
タイプや、キハ47-0(T)ばかり3両持っています。
全て現役なのですが、さすがにキハ58は富と比べ見劣りがするので
最近走らせてないですね。

30 :ゴードン坂田:02/08/26 12:30 ID:D/Moooox
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?
ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?ゴードン坂田だが何か?

31 :名無しでGO!:02/08/26 14:27 ID:FnoVP5hq
>>25
エーダイのED75は、過渡製と違って床下機器がスケール通りなのがポイント
高いよね。

明かり採り窓にもガラスが入ってたし、スカートをボディマウントに交換
する等手を加えれば今でも十分通用するのに、型が残ってないらすい。
惜しいなぁ。

32 :名無しでGO!:02/08/26 14:32 ID:uzCuWUCY
エンドウ製の近鉄車のキレイな塗装が模型店で光ってたあの頃・・・(遠い目)。

ああ〜、高価で手が出なかった「あおぞら号」が・・・。




33 :名無しでGO!:02/08/26 14:54 ID:+K/aerRh
学研のトータルセットって、通信教材の教科書とかに宣伝かな?商品紹介として
載っていたんだよな。
当時、富も関水(当時は加藤より関水の方が名が通っていた)も良く知らない頃、
学研のセットは憧れだった。

そういや、最近、「学研」自体聞かないなあ。
まさか、倒産したとか?

34 :名無しでGO!:02/08/26 14:58 ID:uzCuWUCY
>>33
学研(学習研究社)はあるよ。
鉄道模型からは完全撤退したけど、出版関係では結構見ます。

35 :33:02/08/26 17:15 ID:orEfcnY/
そうなんだ。
「学研のおばちゃんまだかな」で有名だったCM見ないし、街中でもおばちゃん
自体見ないから、消えたのかと思った。

36 :名無しでGO!:02/08/26 18:06 ID:zH3QWyh1
学研と言えば今や
『アニメディア』に『メガミマガジン』(w
……趣味バレバレや

37 :名無しでGO!:02/08/26 18:10 ID:M4rIBi+0
>>36
まぁ・・・お下品な(w
わたくし学研と言えば、「私のアンティーク」しか思い出さんが

38 :名無しでGO!:02/08/26 18:11 ID:M4rIBi+0
出版関係も相当傾いているらしいぞ
そういえば、科学の広告にあったよね>学研のNゲージ

39 : :02/08/26 18:52 ID:Q0rI635k
大人の科学シリーズでNゲージ復刻したりはしないかな?

40 :名無しでGO!:02/08/26 21:03 ID:SUVKFSM2
>>15
黄ばむ兆候は確かにあった。だけどだいぶ前に屋根部分は塗り替えたよ。

41 :遠藤雅伸 ★:02/08/26 23:47 ID:???
 う〜ん、名前は遠藤なのだが、カツミと天賞堂しか縁が無かった
なぁ・・・まだNゲージ流行る前でHOが主流ダタヨ

42 :名無しでGO!:02/08/26 23:49 ID:0vIwuDVj
>>41
もしかして本人さんですか?
天賞堂は、最近Nにも手を出していますよ。

43 :名無しでGO!:02/08/26 23:51 ID:5SEA88OX
>>42
オリエントサルーン客車だね。

44 :名無しでGO!:02/08/26 23:58 ID:0vIwuDVj
>>43
C62もあるよ

45 :名無しでGO!:02/08/27 00:01 ID:4mnwbIEy
永大のローカル駅舎って結構萌え〜なスタイルで好きだった。

46 :名無しでGO!:02/08/27 00:02 ID:Q0owmAUU
>>39
モーターを手巻きさせられる罠w

47 :名無しでGO!:02/08/27 00:44 ID:fKhOGc16
学研がNゲージやめた時、モハ583が500円で売っていたので買った。あとクハ583+タイフォーン組み込みが1500円で売ってからそれも買ったな。10年くらい前の話だけど

48 :名無しでGO!:02/08/27 00:54 ID:vLposYrn
>>27
近鉄ビスタカーを買った友人が、富から出て激鬱だったのが今となっては懐かしい。
流通末期はバカにしてたが、最近EF58がなんとなくホスイ。


49 :名無しでGO!:02/08/27 01:07 ID:fqoDpJFN
エンドウがまたNゲージに参入してくれないかな〜。
・・・と言ってみるテスト。




・・・って、みんなそう思ってるのかも。

50 :名無しでGO!:02/08/27 01:09 ID:lYsqQqFC
>>49
エンドウの近鉄特急と8800系持ってたけど、塗料はげやすいし、個体差
すごかった。何年も前にマッ○模型に売ったけど、おいときゃよかった。
ヤフーオークションに出ているのとは比べものにならないくらい綺麗だった。

51 :名無しでGO!:02/08/27 01:12 ID:fqoDpJFN
>>50
それは昔のハナシですから・・・。
今の技術でブラス製品を作ってくれたらカナーリいいものが出来ると思われ。
・・・でも、高いのはいやずら・・・。(w

52 :遠藤雅伸 ★:02/08/27 01:40 ID:???
>>42
 何の本人かは判りませんが、
遠藤雅伸★@2ちゃんねるEp.5
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/intro/1025978144/
>>1であることは確か(笑)

 以後放置の方向で

53 :名無しでGO!:02/08/27 01:45 ID:Yr6KzS1N
個人的には、ファミコンのZガンダムは良ゲームと思っていますんで。

54 :名無しでGO!:02/08/27 09:45 ID:b8fd1AWj
>>32
俺もあおぞら欲しかったな〜

55 :名無しでGO!:02/08/27 13:08 ID:YgNaPuIg
ヤフにあおぞら出てるよ
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c22065635

金属キット出たが、高値維持してるね。

56 :名無しでGO!:02/08/27 13:10 ID:yxjT5QlI
以外と近鉄系は人気が合ったのは覚えている。

57 :名無しでGO!:02/08/27 13:18 ID:XdrFHRQx
最近GMであおぞらのキット出たけど、即完売だった

58 :名無しでGO!:02/08/27 17:56 ID:quKSftYJ
20年ぐらい前に、渋谷の東急ハンズで
キハ40と、47を半額で(もちろん新品)で
買った。
40は転落したけど、今でもしっかり走ってる
47は0番台なのが貴重。


59 :名無しでGO!:02/08/27 23:07 ID:d1mES5ep
>>58
漏れもキハ47持ってるよ。ただ、塗装があぼーん状態なので、果糖と合うように塗り変えました。
0番代+1000番代に萌え〜

60 :名無しでGO!:02/08/27 23:13 ID:rxQbCYaW
キハ47とにかく動力がヘタレでちょっと走らせつづけると壊れる。
半額で買ってもT車化するはめになると割高。

61 :◆BF5B.366 :02/08/27 23:50 ID:3ESIjjRw
エーダイだか学研だかのパワーパックが、近所の鉄模専門店に未だに新品であるぞ。
現状で買っても意味無いので買う気はないが。

62 :名無しでGO!:02/08/28 09:19 ID:LXhQLjCB
【社会】マンガの原稿を紛失した学研に損害賠償の支払い命じる 東京地裁
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1030486203/

63 :名無しでGO!:02/08/29 07:22 ID:DCQxdxhZ
都営新宿線age

64 :名無しでGO!:02/08/29 09:24 ID:kziBOCKf
>>1はなぜ、しなのマイクロ・(旧)マイクロエースを加えなかったのが、
8760時間、問い詰めたい。

65 :名無しでGO!:02/08/29 09:37 ID:eUuhoCPZ
>>64
加えちゃえ!
しなマイの営団5000と阪急2800持っているけど
フライホイール付きだけど走りは・・・・・

66 :名無しでGO!:02/08/29 09:41 ID:CFBOkIu0
フライホイールは精度が悪いとかえって足かせになる罠。

67 :名無しでGO!:02/08/29 09:43 ID:5nJY6+0G
>>64

>>1は旧しなのマイクロと現在のマイクロエース(有井製作所)が全く同じと思っている方に100万マイクロクス。
それより、エーダイを加えてないことを小一日間(以下省略)
でも、何人かがエーダイのことを書きこんでいるからいいか。


68 :名無しでGO!:02/08/29 11:49 ID:tom0g5XU
>>67
エーダイ→学研が引き継ぐ
と考えると、とりあえずセーフと、>>1を弁護してみる。

69 :名無しでGO!:02/08/29 12:02 ID:pFTX9MKC
今日、物置を整理していたら昭和55年の学研とエンドウのカタログ(昔のマイクロ
エースのパンフとカト−の昭和52年のカタログも)が出てきたよ。
忘れていたけど、エンドウってNゲージで485系を出す予定だったんだね。因みに
予定品のイラストではクハの先頭部分がアーノルトカプラーになってた。

70 :名無しでGO!:02/08/30 00:52 ID:9n43Q0sI
某模型店にて学研の0系中間車を大量発見!!
蟻が出してなかったら貴重な大窓車だったのに

71 :名無しでGO!:02/08/30 14:42 ID:1+x9fc+l
某店舗にも、あるよ、
エンドウの車両も沢山残っている(ただし編成とかにはならない)

72 :名無しでGO!:02/08/30 15:32 ID:nWhmU56g
エンドウの直営でみたよ。
レールとか車両とか結構うっていた。
車両は前につくった、輸出用のもあった。
店の人の話だとあるだけで、おわりだって。
 ほしい人は急いでいったほうがいいんじゃない?
俺もDD51かった

73 :名無しでGO!:02/08/30 15:34 ID:kh8CO78s
>>23
この企業はソファーを販売してるだけでなく、椅子の修理や張替えなども
行っています。修理なども含め、前金でお金を貰っては、どこかに
資金を回してるのでしょう。被害者はネット以外で地元などにも多数いるはずです。
また、不特定多数の方からお金を拝借しなくてはならない、何か大きな金銭問題でも
抱えていることは間違いないです。ジリ貧間違いなしです!
よってネットで資金を集める事は、サラ金、闇金などに比べれば相手が素人のお客で
あるだけに、回収期限や回収方法、何よりも利息が付かないという考えから、手っ取り
早く資金を得る方法として実行したんでしょうね。HPには、さも有名企業と取引してます、
社会保険労務士で早稲田出てます、などと明記し、消費者を欺く実体のあるかも分からない
詐称広告を堂々と載せて安心させた上で、計画的に金銭を巻き上げる。
全く罪の意識がなく実行した、とは同じ社会に生きる人間として思いたくありませんが、
資金収集後、また資金流用後に利益を生む可能性もなく、自分の為にお金を集めただけでしたら、
悪質極まりない詐欺行為です。この点は帳簿などを見れば明らかになるでしょう。
しかし、そんな状態にも係わらず訴訟を起こし、被害者に金銭で弁済させよう、
などというハッタリの発言は許すことが出来ませんね。私はこれでキレました!


74 :名無しでGO!:02/08/30 15:39 ID:HhzCJC6X
社労士とはまた潰しの利かない資格だこと

75 :age:02/08/30 22:07 ID:aSdTvYnb
エンドウといえば自分としてはやっぱりキューロク。
自分がNを再開した5年程前、6万円代だったのがアリイが発売して
一気に大暴落したね。その後ヤフオクで1万程度で手に入れたけど、
いいモデルだと思いました。9600とキハ30系くらい、続けてられ
なかったのかなあ。

76 :名無しでGO!:02/08/30 22:19 ID:7VbUesI+
洩れは京阪3000,5000かな。
昔Nとして価格が高かったが無理して7連そろえた。
今そろえようと思うと幾らするやら。

77 :名無しでGO!:02/08/30 22:35 ID:OkkCyp1x
エンドウの井の頭線欲しかったなあ。
正面のFRP部分(プラ製)が各色に交換できたと思う。

>>55
近鉄あおぞら号、2万円台からで結局入札なかったみたいだね。
2年くらい前、東○堂で見たのは4万円台だったと記憶。

78 :名無しでGO!:02/08/31 00:24 ID:0h6M1SXf
なつかしい思い出のスレですねぇ。

当時のトミックスは、381系やレッドアローで劇的に走りはよくなった・・が
それ以前がひどかったのでねぇ。
16番やってたオレとしてはやはりエンドウの重厚な走りがお気に入りでした。
もちろん金属プレスでしたので、ディテールは「あのなぁ・・・」というレベル
でして、とても関水やトミックスとは比較出来ませんでしたけど。
京成スカイライナーの正面窓なんぞは「およびでない」「コレ買うヤツいるんか?」
というほどのものでしたし。
切妻の都営10-000なんかは、かなり後なので結構よかった印象があります。

エーダイも結構マイナーなラインでした。「DD54タイプ」ってここでしたよね?
EF60は学研に移ってからでした?レールは売れなかったし、売りたくなかった
もんなぁ・・・。

79 :名無しでGO!:02/08/31 00:57 ID:qNNdU6/r
>>76
14&40だけど、漏れは買ったのが消防の時(17年前)だった上、当時親から「車両は1編成4両まで」という
今にしてみれば訳のわからん事を言われていたので、厨房になって呪縛が解け、「増結しよう」と思った時
には既に両製品とも市場からほぼ消え去っていた。今はサロ212とサロ ヨ217を京阪特急色に塗って3000系に
繋げてますよ。ただ側面の時代祭絵巻は再現してませんけど。
あぁ5000系を7連にしたいよ〜。

80 :名無しでGO!:02/09/01 01:23 ID:CHnm9o8+
エイダイの線路つかっているひといる?

81 :名無しでGO!:02/09/01 01:31 ID:tjLbNve7
>>79
漏れはケハーン3000・5000系共に7連揃ったぞ〜
遊々倶楽部からキットが出た時
関東の模型店では中古の値段が一斉に下がったYO
漏れはその時すかさずゲットした。

82 :名無しでGO!:02/09/01 01:41 ID:8gz6dn5Q
>>79
うちのはどっちもクーラー黄ばんできて鬱。
5000の4+3は今となっては存在しないが、憂の7連貫通編成と
ならんでいる。ディテールとしてはあっさりしてるが違和感はない。
3000は憂の8連キットも贅沢にも組んだが、あの黄色がなかなか
表現できない。当方としてはやはり4+3で昔夜中走った3連での
特急運用なんかを楽しんでる。


83 :名無しでGO!:02/09/01 01:57 ID:qutWUMYo
あのからし色は出ませんねえ。
明るすぎて鬱。

84 :82:02/09/01 02:00 ID:WXnqTgXm
とてもGM近鉄特急色は流用できない。
自家調色でなんとかごまかしてる

85 :名無しでGO!:02/09/01 02:01 ID:qutWUMYo
ヤパーリ?
けんど、なまじ綺麗に塗れちゃっただけに塗りなおす気力がない由。

86 :名無しでGO!:02/09/01 02:19 ID:A6KpgsUK
マッハカラーが使えるのでは?

87 :名無しでGO!:02/09/01 02:24 ID:wHMB10fQ
学研の14系15型を大百科シリーズで初めて見た時かなり萌えたのを記憶してる(w
最近、田舎の模型屋で学研485系をハケーンして購入しようか迷い中・・・

88 :名無しでGO!:02/09/01 02:29 ID:A6KpgsUK
学研の485は止めといた方が良いです。
後悔する出来です・・・

89 :87:02/09/01 02:32 ID:WeecwS0O
>>88さん
ありがとうございます。
買う前で良かった(ワラ
ついでに台湾製(?)のトミーの583系も見つけたんですが。
これはコレクター品として買いですか?

90 :名無しでGO!:02/09/01 02:35 ID:zfmr4oaP
>>89
編成ならいいのでは、中間のみとかの単品ではどうしようもないかも

家の近所では学研583系の編成のこってるよ、サシの単品も

91 :YM警備保障 ◆J82FmWTk :02/09/01 02:43 ID:xBB0u0C3
>>80
持ってた。けどピンク色が気持ち悪かった・・・。
初めて買った線路がエーダイのレールセットで、フィーダーが
道床ごと挟み込む金属板+リード線だったのを覚えている。
結局トランスを繋がれる事なく、富のクハ111とかクハ103を
手で押して走らせてた。フィーダーに電池繋いでライトつけたり。
ジョイントが独特だったね。

その後、富のベーシックセットを買って、いつのまにか
エーダイレールはあぼーん。思えば折角買って貰ったのに、
勿体無い事したと、今ちょっと切ない気分。
マルーンのパッケージが懐かしいね。

92 :名無しでGO!:02/09/01 02:49 ID:GPcBLPU0
>>80
>>91
家にも沢山あるが、ポイントがないので使いにくいので放置
処分したほうがいいのだろうか。

いくらくらいで売れそうなの?
直線60本くらい、曲線5周分くらいあるけど

93 :名無しでGO!:02/09/01 02:58 ID:VTHHf0X4
>>80
Nで初めて買ったのは学研のキハ47トータルセット。
残念ながらパワーパック・サウンドシステムはあぼーんしてしまったものの、レールと車両は今も現役。
レールは果糖のジョイント線路でユニトラに連結させている。
>>87
ウチにはスハネフ4両オハネ2両在籍。この6両をEF65に牽引させて走らせる事があるが、いかんせん自然開放しやすい。

94 :87:02/09/01 03:19 ID:kXwUGlxj
>>90
4両編成のセットですた。
値段は値札が無かったのでわかりませぬ。
棚の下に隠してあり、ちょっと埃かぶってました。

>>93
ちょっと羨ましいですね(w
しかし、富から14系15型が発売されてもイマイチ萌えないのは何故だろう。

95 :名無しでGO!:02/09/01 12:32 ID:tEyXkqbL
リマはダメ?

96 :名無しでGO!:02/09/01 12:44 ID:Od4Q5Cch
KATOのポイントが高くて買えず(といっても当時900円くらい)、
一部のポイントだけリマ製を使っていた。
規格が同じだったのです。フログ部の構造はかなり違ってたけど、
KATOの半額くらいでプラモ屋にぶら下がって売られていた。


97 :名無しでGO!:02/09/01 12:48 ID:HEWlrlIQ
ED75....初めて買ってもらった学研の動力車ですた。
でもレールはトミのですた。

98 :名無しでGO!:02/09/01 20:55 ID:y48mPcPY
初めての模型はリマの新幹線ですた(HO)

99 :伊勢湾フェリー旅情1350:02/09/02 15:17 ID:hP8r8cNk
>>93
永大の15形はやたら軽いのが自動解放の原因か?
うちも富の機関車が8連を牽引してはしるがお座敷エンドレスで
ちょっと波打ってる(畳の上だからね)ところで必ず自動解放
してしまふ。カプラーの動きが軽すぎるのかな。

100 :名無しでGO!:02/09/02 15:30 ID:aJa/OkW4
初めて買ったEF58がエンドウの特急色だった...。   100ゲット?

101 :名無しでGO!:02/09/02 15:30 ID:AJ6rWGx/
初めて買ったEF58がエンドウの特急色だった...。   100ゲット?

102 :名無しでGO!:02/09/02 22:20 ID:indWEvdS
何年か前、学研のキハ55(M車)を1万円くらいで買ったのだがしばらく走らせている
うちにモーターが焼ききれてあぼ〜ん。仕方がないので窓を切り詰めて要らなくなっ
た果糖のキハ52の動力に載せて復活したと喜んでいたらウィンが出しよった。(T車のみ)
一時はがっくりしたけど塗装なんかは学研の方が断然よかった。その時、一緒に買った学研
のキロの方(こちらはT車)も現役で活躍中。

103 :名無しでGO!:02/09/02 22:45 ID:jxXyI/0L
しなのマイクロの117系、クハは前面が別パーツだったが、側面との合わせ目が1mm
以上ずれてた。どーしてこのまま出したんかな??? 誰か憶えてます?

104 :名無しでGO!:02/09/02 23:32 ID:GBHTTMel
>>103
設計ミス、取り付け方もサッシのすぐそばなので修正不能
「鉄道模型考古学N」に載ってたな・・・・・
当時の「プレイ・モデルno.5」(TMSの増刊、Nマガの前身)にも修正しる!って書かれていたな・・・・

105 :名無しでGO!:02/09/02 23:36 ID:PBBwCocI
TMSの製品紹介でメタボロに書かれてますた。

106 :名無しでGO!:02/09/03 20:42 ID:88txVZOP
山**陽はそこいらへん情け容赦ないからなあ。

107 :名無しでGO!:02/09/03 21:53 ID:Q98FyPJK
エーダイの車両はケーディーカプラーが付けられるようになってたんじゃなかったっけ??

108 :名無しでGO!:02/09/03 21:54 ID:dNsN9iy1
論外

109 :名無しでGO!:02/09/04 00:21 ID:2c7xp3d3
>>107
1025用のリブとねじ穴も用意されていた。


110 :名無しでGO!:02/09/04 01:18 ID:GWd0I14U
>>106
しかしサッシのすぐそばなので特に気になるわけでもなく、
編成単位で見た場合この方が良いと言えそうだ。
(RMM)

111 :名無しでGO!:02/09/04 16:10 ID:SElkBB7d
しなのマイクロの117系中間車はそれなりにOKということかな?

112 :名無しでGO!:02/09/04 23:20 ID:SEE4p5jO
>>111
中間車のT車ユニットならね。
でも果糖と混ぜると違いが明らか。

113 :名無しでGO!:02/09/05 00:50 ID:MvrydKA3
>>112
115-3500としてなら使い道あるかな?

114 :名無しでGO!:02/09/05 05:52 ID:lNxLh3Ns
>>111
実はTユニット在庫で残っているお店が....

115 :名無しでGO!:02/09/05 08:55 ID:otWRCqCB
>>113
キツイ。
先頭車(クハ115)が富、加糖、GMのどれにしてもディテールが違いすぎる。

116 :名無しでGO!:02/09/05 14:23 ID:jGBPJK9M
>>110


117 :名無しでGO!:02/09/05 18:04 ID:0dhJj1Au
エンドウ都営新宿線8両、根性で揃えたが、冷改したオイラは逝ってヨシでしょうか?

118 :名無しでGO!:02/09/05 22:03 ID:IoaNmkr7
昔、学研のNゲージのパンフレットかなんかで、「機関車のライト点灯。運転室の室内灯も点灯。」って書いてあたよ。
前照灯の光が漏れてるだけじゃ・・・・

119 :名無しでGO!:02/09/05 22:19 ID:3fvrMQjS
ぷっ

120 :名無しでGO!:02/09/05 23:41 ID:j8CL1SnU
沿道の0系新幹線って団子鼻が光ってなかった?

121 :名無しでGO!:02/09/06 00:46 ID:U2OktWsb
実車も光前頭装置内に蛍光灯を並べて点灯させていたが、あまりにも無意味なので
やめたらしい。鼻が光る新幹線て玩具には多いですね。

122 :名無しでGO!:02/09/06 00:50 ID:12vkGww1
>>120
持っているが何か?
ちなみにあるのは台車枠が200系の後期製品

123 :名無しでGO!:02/09/06 08:48 ID:PJyTmaPj
京王5000系持ってるよ。エンドウの。
パンタだけは果糖のに取り替えた。

124 :名無しでGO!:02/09/06 12:50 ID:ZsKRi6iA
豌豆の慶應5000のネコヒゲ入り持っている椰子いる?

125 :名無しでGO!:02/09/06 22:14 ID:8UEfuzT/
エンドウの客車2両だけgetしました。あとはどうしよう?

126 :名無しでGO!:02/09/06 22:16 ID:3vGDM53w
>>125
DD51でも探したら?

127 :はづき電車 ◆HazukiWI :02/09/06 22:21 ID:UDRZGnhj
中間台車がない学研のDD54(タイプ)は、ED75と下回りを共通化してたのか?

128 :名無しでGO!:02/09/06 22:25 ID:OtxIMkqF
>>127
DD54は、車輪が小さくて当時の技術では台車が開発出来なかった
からタイプになったと言う話ですよ。

129 :名無しでGO!:02/09/06 23:31 ID:ghKQpEec
>>103-106
あの当時のしなのマイクロ製品の酷さといったら・・
今のマイクロエースの方が100倍くらいマシなくらいダヨ(藁

>>124
確か京王デパートで限定発売された奴だね。
屋根の色も薄緑(実車もごく初期はそうだったらしい)に
なっていたね。

130 :名無しでGO!:02/09/07 03:27 ID:gQ0WjVST
遊々のキットはコンマ4の真鍮板をプレス機で
打ち抜き&曲げ加工してるからHOなみにガッシリしていて、
エンドウのN製品の復刻&現代版という感じだね。

造形重視でディテールあっさり、というところも似てるし、
安定して組めるせいか特製完成品にして売ってる模型屋も多い。

ただ、それにしたって値段がなァ・・・・(涙
エンドウのNは子供のお年玉でビスタカーの完成品が買えたってのに。

131 :名無しでGO!:02/09/07 03:55 ID:OYG1OoBu
ENDのDD51とEF57なんかは立川のショウルームへ行けば
まだ在庫あるよ。

132 :名無しでGO!:02/09/07 22:31 ID:edTYjz6N
>>92
マジレス。

値段はあってないようなもの。
欲スィヤシにとっては欲スィだろうけど、
欲スィヤシが少ないから。

133 :名無しでGO!:02/09/08 20:17 ID:FxTDEHo1
ゴハチの茶色だけがなぜか安く売っていた、延藤。あれが当時の定価か。

134 :名無しでGO!:02/09/08 23:50 ID:DSMQ7fW0
今日、逝った模型屋では、特価コーナーにエンドウの
90度クロスレール売ってた。

135 :名無しでGO!:02/09/09 19:10 ID:AZQFcyIv
>>131
ENDの立川ショールームってクルマで乗り付けられたっけ?

136 :名無しでGO!:02/09/09 19:44 ID:Hx/aIwwY
車だと却って不便な気がするが、一応聞いてから逝けば?

新店舗に移転してからは知らないけど、
ENDはあの辺で駐車場をいくつも経営してるから
丁寧にお願いすれば融通してくれるかもよ。

137 :現地人:02/09/09 20:54 ID:mhT+3afl
沿道のHPにな駐車場とか出てたような?
店舗の周囲は¥100パーキングだらけだから
適当なところに停めたらいいんじゃない。


138 :131:02/09/09 22:36 ID:b0CSBB/g
>>136>>137
多摩モノレール脇に移転したのね、知らなかった...
HP見てきたけど旧店舗ってまだ営業しているの?、それとも全て新店舗に移ったのかな?
あの書き方だとどっちもやってますって感じなんだけどね。

139 :名無しでGO!:02/09/09 22:43 ID:TKbLZ9QZ
えんどうにすかいらいなあわのこっていますか?

140 :名無しでGO!:02/09/09 22:44 ID:Wu7Slv+m
ENDは、Nの修理をまだ受け付けてくれるのだろうか?

141 :名無しでGO!:02/09/10 00:57 ID:j9pLUlJ1
ショールームのオヤジって口悪いよね、

142 :名無しでGO!:02/09/10 01:10 ID:xGfFFd22
そういえば、一昨年春に
移転前のショールームに行ったのだが
何故か?京成AE新色が単品で沢山積んであった
だけど、パンタ車だけが旧色で編成が揃わなかったから
買わなかった(涙)

143 :名無しでGO!:02/09/10 21:02 ID:F3V1GyhO
>>140
部品がないもの多く不可の場合あり
前照灯などのパーツは、地方のお店や、Yahooでたまにでている。(高いけど)

144 :名無しでGO!:02/09/11 16:18 ID:IQAKaSoC
エイダイの線路なら残っているところあるけど、エンドウはみかけないなー、
ポイントが欲しいのに

145 :名無しでGO!:02/09/11 21:00 ID:LE4xMiLG
そーいえばエンドウのゴハチってライトユニット別売だったよね?


146 :名無しでGO!:02/09/11 21:42 ID:i6gwPbxf
>>144
立川にあるよプラ道床なら。

147 :名無しでGO!:02/09/11 21:42 ID:tml2mOJu
そうです。今でもパーツ売っているところもあります。
私も予備に持っていますが。

富の基板付のライトユニットをさすタイプのものににています。


148 :名無しでGO!:02/09/11 22:11 ID:YVONQvRm
>>!47
>富の基板付のライトユニットをさすタイプのものににています。
各社が使ってるガラエポの基板はどこも規格品の厚さだから、
富だけでなく果糖も使えるyo。
当時のしなのマイクロも使える。
ジサーイ、漏れはクモヤ90に果糖の基板を入れてたyo。

149 :名無しでGO!:02/09/11 22:19 ID:mL6LkrYm
>>146
ありがとうございます。
希望としては金属タイプです。他の線路がそうなので、
(エンドレスに片渡りは双方向に2つもあるのですがシングルがなくて)

150 :146:02/09/11 23:06 ID:NOL+0k0J
それならデッドストックで世の中の模型屋にありそうな...
あとはヤフオクでたまに出てきたりする。

151 :名無しでGO!:02/09/12 20:17 ID:xh3ZXSAo
エンドウの線路関連商品って、勾配以外に何かでていたのでしょうか。

152 :名無しでGO!:02/09/13 00:17 ID:JyUYEpPA
ガーター橋

153 :名無しでGO!:02/09/13 18:23 ID:aR4k6oY3
>>152
橋脚モナー
沿道らしく?ガーター橋も橋脚も金属製

154 :名無しでGO!:02/09/13 22:24 ID:KvXQ7fRC
変なリレーラーとかってありませんでした?

155 :名無しでGO!:02/09/14 04:03 ID:z3oRS6IR
この間、学研581編成発見でもかわなかった。サシは単品もあった

156 :名無しでGO!:02/09/14 17:53 ID:xKEZv5xC
>>149
新橋「運輸指令」で吐いて捨てるほどあるよ。
自分のを買い取ってもらおうとしたら、競馬おやぢに
「いらん!逆にそこの持っていけ」と断られたよ。

157 :名無しでGO!:02/09/14 18:52 ID:+vd1YZjZ
>>152
ガーターベルトハァハァ(*´Д`*)

158 :名無しでGO!:02/09/14 21:08 ID:yXdJoADy
永大のレールセット(B)を入手しますた。

模型店に転がっていたのを、売り物かどうかふざけてきいたところ、\500でどう?と言われて、つい..
どう使ったものだか..

159 :149:02/09/14 22:05 ID:Iyi1jlZn
>>156
価格的にはどうなのでしょうか。

>>158
家にもありますが、使い道なし、放置プレイ、オークションでも売れない。
(A,Bや直線、接続線路など約100本、ポイントなしでひたすら走るのみの状態)

160 :名無しでGO!:02/09/15 17:24 ID:bFJk4UNs
エイダイの車両で今でも人気があるのは?

161 :名無しでGO!:02/09/15 17:30 ID:t+iBQxs0
>>160
他メーカーよりも寸法が忠実らしいED75とか

162 :名無しでGO!:02/09/15 17:39 ID:L0dCt3Ma
>>160
キハ47 0番台なのでトイレ付き、過渡は1000番台なのでトイレ無しなので、
まあまあ人気有り

163 :名無しでGO!:02/09/15 23:45 ID:iQhGEwig
age

164 :名無しでGO!:02/09/16 02:07 ID:bcoRsbc2
>>160
161サソと同じ理由でヨF60でそ、ヤパーリ。

165 :名無しでGO!:02/09/16 16:12 ID:ZdJ6htLx
age


166 :名無しでGO!:02/09/16 18:33 ID:/DuS2tan
キハ40系は今でも人気あり

167 :名無しでGO!:02/09/16 23:17 ID:69VWwwvr
他のメーカーにない形式はまた格別

168 :名無しでGO!:02/09/17 18:20 ID:CvDOuB+k
このへんで、そろそろ、でていた商品まとめてみるってのはどうでしょう、
知らない商品もあるようだから。
車両に限定して、商品名あげてみましょう。
ひとまずは、学研、エイダイで

169 :名無しでGO!:02/09/17 20:41 ID:UzD84lDy
>>168
サウンドシステム付き駅舎(萎

170 :169:02/09/17 20:50 ID:UzD84lDy
ボケたところで、マジレス
永大(学研に吸収される前)
キハ58系
キハ58修学旅行色
14系15型客車
キハ40系
EF65−1100
ED75
ってところですね。永大倒産後、全製品は学研に引き取られます。
なお、14系15型は学研に吸収後、ED75との車両セットなんてのも出ました。
というか、「考古学N」読めば載ってるよね・・・

171 :名無しでGO!:02/09/17 23:53 ID:dLY1vq4a
キハ55系も

172 :名無しでGO!:02/09/18 00:00 ID:EfsVcnoJ
DD54タイプモナー

173 :名無しでGO!:02/09/18 00:03 ID:8HMehuRG
EF60なかったっけ?

174 :名無しでGO!:02/09/18 00:04 ID:8HMehuRG
そういやペーパーストラクチャーてなのがあった。
キャンペーンセットにはおまけて付いていた。

175 :名無しでGO!:02/09/18 00:08 ID:EfsVcnoJ
EF65の2両セットってのもあたた。

176 :名無しでGO!:02/09/18 00:48 ID:6bDJKjzH
>>175
片方トレーラー(ダミーという表記で、
それは違うという突っ込みがあったような)

177 :169:02/09/18 02:34 ID:MsCsNRXa
>>172
そうですね、忘れていました。当時、ED73に改造する記事がありましたね・・・
>>171,>>173
説明不足でスンマソ。一応「永大」時代に発売された物のみ記載したので・・・
でも、その2点、発売は学研に吸収後だけれども、本当は永大が出す予定だったんですよね。
明らかに「元祖学研」と呼ばれる、0系、485系、583系、EF57と設計が異なりますから・・・

178 :169:02/09/18 02:39 ID:MsCsNRXa
>>175
ありました! トレーラーと動力車の2両セット
トレーラーの単品もありましたね。学研時代には発売してたのかしら?

179 :名無しでGO!:02/09/18 20:02 ID:Ei4hFmf6
考古学より鋭い知識がいっぱ〜い

180 :169:02/09/18 20:56 ID:8DVXZRBq
んじゃ学研製品
「元祖」学研
新幹線0系(大窓)
583系
485系
EF57

永大吸収後の学研
キハ55系
キハ55系(準急色)
EF60(一般色)
EF60(特急色)

あとはサウンドシステム対応のスハネフ15、キハ58、クハネ583、キハ40
の単品とか、かな?
485系、583系はサシはあるのにサロが出てないのは、子供心に激しく萎えた。

ウイソのキハ55系どう見ても学研のリバイバルにしか見えませんが・・・
まぁ床下は新規で作って、ある程度売れたから、学研には無かった「バス窓」出したんだろうけど・・・
ウイソ発売当時のRMMの製品紹介に「新規作成、学研のリバイバルではありません」とか書いてあったが、両製品比べると、
車体がほぼ同じに見えますが?>>RMM殿





181 :名無しでGO!:02/09/18 21:14 ID:uX1FjaJM
>>180
だがキハ55系の色塗りは学研の方が上だ罠
ウイソは古典に入る下等の103系初期形にすら勝てないから

キハ58修学旅行色セット、キハ58(M)、キハ58、キロ28、キハ47-0(T)×3
これが漏れの持つ学研(エーダイ)製品全て
キハ47-0は別として、キハ58は富が決定版出したからなぁ
最近走らせてないよ

182 :169:02/09/18 21:33 ID:8DVXZRBq
>>181
キハ58修学旅行色・・・「パノラミック車でかよ!」と知識が豊富に成りつつあったリアル厨房の頃に思ひますた。
まっ、ウチの学研&旧富井キハ58、冷房準備車にして、ナンバーをキハ56系にして過渡の「偽キハ56系」と手を繋いでおります。                

183 :181:02/09/18 23:05 ID:uX1FjaJM
さっき久々にキハ47-0を虫干ししたよ。
キハ47(1000)-キハ47(0)+キハ47(1000)M車-キハ47(0)+キハ47(1000)-キハ47(0)
という編成で走らせてみた。下等と学研で色調が違うのがご愛嬌。
台車は下等製に換装し下等カプラー化したから既に原型は止めていない。
走りは学研の集電方式が車輪を押さえ込む方式という事もあり転がりが悪いっス。
M車が下等な事と学研の転がり悪さも相まってスローが効く良い走りでした。
何れ全車下等カプラーをTNカプラーに、屋根一体のベンチレータも
取り替えようと思ってます。

>>182
色塗り替え好きの富がキハ58修学旅行色出しそうな気が・・・。
下等の修学旅行色は絶版だね。
学研キハ58修学旅行色は厨房の頃でなく10年ほど前に買いますた。
パノラマ車にこの色は存在してない事は知ってましたが独身貴族の勢いで・・・。
富から出るまでは下等が平窓だったこともあり先頭に出る事が多かったです。

184 :名無しでGO!:02/09/18 23:37 ID:7ELSCpJW
>>180
デッドコピーだから似ていて当然だが
戸袋窓を見比べろ。
ウィソの方が寸法間違ってて出来が悪い。

185 :名無しでGO!:02/09/19 00:16 ID:tNNwOeeq
そーいえば、エー代のEF65てクリーム色が妙に白かったなあ。

186 :名無しでGO!:02/09/19 00:19 ID:n2SZCjQ9
>>185
いわゆるソノコメークだったね。

187 :名無しでGO!:02/09/19 00:29 ID:OFNnT8Gd
>>180
新規の筈の床板も、何故か過渡のキハ58にソクーリ(w

つかRMM、ウィソのキハ55の現物見て記事書いてるんだろうな?
あのライトプリスム見れば素人でも気がつこうものだが(w

188 :名無しでGO!:02/09/19 00:38 ID:tNNwOeeq
ウィソのキハ55は、エー代の室内灯がわんたっちで付くようになってます。

189 :名無しでGO!:02/09/19 00:41 ID:tNNwOeeq
↑あ、「室内灯のプリズムが」ですた。

190 :名無しでGO!:02/09/19 00:56 ID:KrL98kNl
学研のケースはカッチョ良かった。

191 :169:02/09/19 01:19 ID:jP1n4A9Q
>>184
目ん玉見開いてよ〜く比べてみますた。
ウイソのほう、やっぱりおかしいですね「戸袋窓」特に上下方向の寸法が・・・
おかげで、窓ガラスとの寸法が狂い、隙間が目立ちますね、ウイソ製。
他にも点検ハッチの彫りや、サボ受けetc・・・学研と微妙に異なりますね。
一応、「新規製作」で間違いないのですね>>RMM殿(w
でも、出来が悪いのはウイソの製品の方


192 :名無しでGO!:02/09/19 01:22 ID:OFNnT8Gd
チュソでは成型品から金型を作る(逆コピーする)技術があるらしい。
なんでも成型品にメッキをぶ厚く掛けて処理するそうだ。

ウ ィ ソ は こ の 技 術 を 利 用 し た の で は な い か ?

101系の屋上配管が富113のコピペな点の疑問も氷解するのだが(w

193 :169:02/09/19 01:31 ID:jP1n4A9Q
>>190
蓋がはずれ易いという罠

194 :名無しでGO!:02/09/19 01:31 ID:tNNwOeeq
>>192
そんなワケわからん技術より、金型作った方がいいと思うが???

195 :名無しでGO!:02/09/19 01:37 ID:tY7mWRUq
似たようなことはすでに歯医者がやっているので、きっとそんなに難しいこと
ではないんだろうね。

196 :名無しでGO!:02/09/19 02:07 ID:tNNwOeeq
つか、技術者だったら、現物があれば図面をおこすのなんてワケないことです。
現物をかたどりなんてしないでしょ。

197 :名無しでGO!:02/09/19 02:40 ID:OFNnT8Gd
>>196
金型作りなおしたにしては甘すぎるモールド。とても90年代の製品には見えない。
完全新規ならもうちょっとまともな物つくるでしょ。
あと、完全新規としては状況証拠がねぇ・・・
加えて101系の屋根は、当初は「ヒューズ箱なし」とのアナウンスだったが、製品が出来てきたら見事に113のコピペだった。
外国に発注してみて、企画者の期待したのと違う出来だった・・・
これって最近良く聞く話だと思うのは考えすぎかな?
ともあれ、新規ならそれなりの取材をして製品化しそうなもんだが。101系の配管調査なんて一日仕事だし、何なら自慰笑む製品だってあるぞ。

ま、現物があれば図面を起こすのは簡単だと云うのなら、今すぐに復刻してボロ儲けできそうなレア品がその辺にゴロゴロしてると思うが(w
あとウィソに技術者がいればの話でもある。
あ、技術者がいないから製品があんな出来なのか(w

198 :名無しでGO!:02/09/19 08:40 ID:4mvX8Y5A
>>180
両方見比べて言っているかい?
内部的にも同じはずのリブの寸法がわずかに違う。
元設計図があったのかどうかはしらないが、
金型は別物に間違い無い。

ちなみに、金型廃却した業者も知っている。

199 :169:02/09/19 10:03 ID:XOnfzrgO
昨夜、指摘があったので、改めて比べてみますた。やっぱりコピーで金型は別物ですね。ご指摘サンクスです。

200 :名無しでGO!:02/09/19 18:35 ID:JFrL8wjy
エンドウ新幹線200系げと

201 :名無しでGO!:02/09/19 21:01 ID:xUztsTN6
エソドウ201系age

202 :名無しでGO!:02/09/20 00:18 ID:lJUMA0mQ
エンドウ客車get

203 :名無しでGO!:02/09/20 05:22 ID:8wyTURF3
エンドウ、別売客車ライトはどうでしたか?

204 :名無しでGO!:02/09/20 21:14 ID:k6IeJKI4
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e10200989
高くありませんか?
どのくらいが相場?

205 :名無しでGO!:02/09/20 21:52 ID:zCHAufLd
なんだか、ウィソが「第二の蟻」化しつつあるな、このスレ。

206 :名無しでGO!:02/09/20 21:54 ID:zCHAufLd
連続カキコスマソ
>>204さん、これ、何ヶ月も前から値下げせずに晒されて一度も買い手が
つかないんですよ。製品より出品者がDQNだね。

207 :名無しでGO!:02/09/20 22:51 ID:OkqE81tT
>>204
2〜3マソがせいぜいと思います
しかし2枚目の画像見づらいんですが


208 :名無しでGO!:02/09/21 03:45 ID:itU9J+wf
>>204
売るつもりないのではと思ってしまう。

209 :名無しでGO!:02/09/21 22:33 ID:2eFbIwC1
>>204
今度は開き直って値上げしたよ。盗狂堂社員かと小1時間(以下略)

210 :名無しでGO!:02/09/21 22:52 ID:058VH9Z7
>>204
俺、この前、Mセットをオクで8000円くらいで落札したよ。
かなりハゲチョロだったけど。
M+Tで2万が上限だな。

211 :名無しでGO!:02/09/21 23:04 ID:iKgq7RNJ
学研は関連の悪徳スクールの経営に行き詰まりもはや倒産寸前
自業自得なのだが

212 : :02/09/21 23:33 ID:hejJ9/Cj
電子ブロック人気なのにね・・・(w
ってこのあいだ丸善で山積みだったけど

213 :名無しでGO!:02/09/22 22:38 ID:vxv8gr4Y
age

214 :名無しでGO!:02/09/23 01:34 ID:oMjNL+ls
>>210
確かに20kくらいまでなら適切かも

215 :名無しでGO!:02/09/23 11:45 ID:9PrKQGKg
>>211
ひょっとしたら
その赤字を埋めるために
『メガミマガジン』なる
美少女キャラ専門雑誌を
創刊してアニヲタのフトコロを
狙ってるのかも

そーいやキクリーナの『考古学』見て
驚いたんだが
エンドウのキハ30首都圏色って
存在しなかったんだってね

216 :名無しでGO!:02/09/23 15:14 ID:l4YnjW9Z
「そーいやキクリーナの『考古学』見て
 驚いたんだが
 エンドウのキハ30首都圏色って
 存在しなかったんだってね」

ウチに首都圏色のキハ35があるんですが・・・・

217 :名無しでGO!:02/09/23 15:20 ID:Zlp8+cUW
>>216
30は両運転台
35は片運転台

・・・と逝ってみるテスト。

218 :名無しでGO!:02/09/23 21:14 ID:ZEEtAHYH
たしか、エンドウのステンレスのキハ35はギラギラしてたねえ。

219 :名無しでGO!:02/09/23 21:47 ID:loTY33I/
キハ26のグリーン車格下げのやつあったな。
昔、岩徳線走っててイスが立派なので好んで乗ってた。
あんなの製品化するのここだけだろな。

220 :黄金舎:02/09/23 23:05 ID:G0EibMG1
変態Nゲージャーども全員氏ね

221 :名無しでGO!:02/09/24 04:32 ID:ANGRhmYb
富のブラスとのちがいはどう

222 :名無しでGO!:02/09/24 22:45 ID:chIIdG11
同じじゃないの??


223 :名無しでGO!:02/09/24 23:29 ID:BzCPc4iw
>>221&222
台車&動力がGM仕様になってる
他は末期エンドウ製品と同じかと

224 :名無しでGO!:02/09/24 23:55 ID:55SWoJeV
>>215
なにげにエンドウのカタログあるんですが、キハ30の首都圏色は
MTともにバッチリあるんですが、何か?

225 :名無しでGO!:02/09/25 00:03 ID:Gz4toc1b
>>216
キハ30の首都圏色なら相模線か八高線、川越線で乗っていますが何か?

226 :名無しでGO!:02/09/25 00:37 ID:I3P1Dr+e
エンドウの京阪電車、欲しい!
出してくれるなら、どこのメーカーでもいいんだけど。

227 :名無しでGO!:02/09/25 01:15 ID:jOSz4IbG
>>221-223
確か床下機器もエソドウとは別物だたバス。

228 :名無しでGO!:02/09/25 01:21 ID:NGqVqRmP
>>226
http://yuyuclub.cside21.com/yuyuclub/keihan.html
遊々のだけど・・・

229 :名無しでGO!:02/09/25 18:30 ID:7g9w3DB6
>>215,>>224
今月のRMMのキクヲ考古学読んで、
確かに「キハ30 首都圏色」売っているの、オレも見たこと無かった・・・・
昔のカタログや、TMSの広告には載っていたので、発売しているものだと、
今日までオモーテタヨ・・・


230 :名無しでGO!:02/09/25 23:28 ID:yLDpFSH8
age

231 :名無しでGO!:02/09/26 12:56 ID:gu63Rf2f
age

232 :名無しでGO!:02/09/26 22:26 ID:rj3pvkmx
オークションに多数のエンドウ発見

233 :名無しでGO!:02/09/26 23:18 ID:qf8Mw+Bd
新宿犬にDD51が¥1500で転がってたな。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)