5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野辺地】南部縦貫鉄道を熱く語れ【七戸】

1 :名無しでGO!:02/08/30 22:42 ID:pUNubHPP
平成14年8月に正式に廃止された南部縦貫鉄道にまつわる
思い出とか熱く語れ!!

2 :名無しでGO!:02/08/30 22:56 ID:IG8GL7/h
機械式レールバスに乗った。
スバル360みたいなビニールレザーの座席に萌えた。

3 :名無しでGO!:02/08/30 22:58 ID:9wspIg7j
野辺地駅で、一番はじっこに
申し訳なさそうにいつも停まっていた君。
かわいかった。赤いレールバス。

4 :名無しでGO!:02/08/31 03:00 ID:dlr33rIr
新幹線できるのに廃止するな!という鉄ヲタ

5 :名無しでGO!:02/08/31 05:46 ID:pg7aqtPp
しかし、
本物並に寂しいスレだな(w

6 :名無しでGO!:02/08/31 10:58 ID:V23f7Pvv
路車板のほうがヨカタノデハ?・・・と今頃カキコしてみるテスト。

7 :名無しでGO!:02/08/31 11:13 ID:qNQxg6o5
漏れ今年7月のイベント逝ったが、鉄ヲタ以外も結構いた。

8 :名無しでGO!:02/08/31 22:10 ID:bCOxHzhw
七戸じゃ一番の観光資源だったんじゃないかね。

9 :名無しでGO!:02/08/31 22:35 ID:jrnCuwz2
廃止当日に
七戸駅で両手製のレールバス精密キット(N)を買った


……このときはまさか富が出すとわ思わんかったから

10 :名無しでGO!:02/08/31 22:38 ID:+MKOfB1C
やっぱ乗り物はクラッチ車だー。
マニュアル盤西

11 :名無しでGO!:02/08/31 23:43 ID:Znp66f+e
10は鉄オタ兼車好きか?



12 :名無しでGO!:02/09/01 17:18 ID:44/Lku/h
他では貧弱に見えるキハ10もレールバスと並べば堂々たる大型車に見えたな。

13 :名無しでGO!:02/09/01 17:35 ID:D4CZzjVU
青森新幹線開業時に七戸接続で復活しないかな。

14 :名無しでGO!:02/09/01 17:46 ID:btRA7L0p
>>13
しないと思われ
沿線人口がどうも・・・

15 :名無しでGO!:02/09/02 11:06 ID:PWPAkraH
日本初の本格的保存鉄道を実現できるならココだと思ってたんだが・・・。

16 :名無しでGO!:02/09/02 16:00 ID:Sj50lpGv
>>8
「まける日」は?

17 :名無しでGO!:02/09/02 16:22 ID:YN1bk2Kt
8月の野辺地駅

・跨線橋
ヤードを跨ぐ部分は健在だったが、ホームへ降りる階段部分は壁・屋根が解体撤去され鉄骨だけに。
・駅舎
窓に板を打ち付けられている

レールバスのドア位置に合わせて小石を敷き詰めてあったホームは草ボウボウ

18 :元七戸町住民:02/09/02 17:07 ID:e0Rf7Gnf
まける日って観光の対象になるほどでは…。(^^;

19 :名無しでGO!:02/09/02 18:46 ID:Mf86SX6K
この前行って来た。
「見学させてください。」っとホームなどをサラッと撮影さしてもらおうとの思いで、
言ったが、50代位のオジサンが車庫を空けてくださった。あれには本当、感謝、感謝、
だった。帰りに記念グッズを色々と買わせて頂いた。

各駅の入場券、あと1セットしかないぞ!急げ!w

20 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/09/02 18:53 ID:NT7EjiBM
「まける日」は三戸の印象がいちばん強いなぁ。
たしかあれ、三戸が元祖だって聞いたことがあるんだけど、
実際どうなんだろ。

21 :元七戸町住民:02/09/02 19:03 ID:nKhuBXW+
三戸のは『元祖まける日』ですね。十和田とか百石でもやってるから、
七戸でなければ見られないってわけじゃないのね。

観光かぁ。やっぱり盛田か浜中に頑張ってもらって三冠馬を…。(^^;

22 :名無しでGO!:02/09/02 19:35 ID:qmRWsl1U
東北新幹線の七戸って、やっぱ盛田牧場のあたり?もう工事はじまってるの?

23 :名無しでGO!:02/09/02 19:38 ID:op9eUt1V
>>22
あのあたりは殆ど工事はしていないハズだYO

各駅の入場券、¥500で7/21ゲトーしますた

24 :元七戸町住民:02/09/02 19:52 ID:nKhuBXW+
縦貫の『営農大学校前』が最寄…だった。今だと道の駅の裏になるのかな。
測量は全部済んでるはずだけど、七戸のあたりはまだ八甲田トンネルくらい?

25 :名無しでGO!:02/09/03 00:32 ID:EAmhcXsI
2年前に七戸駅に行ってきたけど、
丁度鉄道部の人が休んでるとかで車庫の中は見れなかった。
駅構内の見学は自由にどうぞとの事だったので、ホームに立って草が繁った構内を眺めてたら涙が出そうになった。

事務所でお礼を言って記念切符を買って、車庫の扉の隙間からレールバスの顔を覗き込んでから帰った。

最近イベントでレールバスが元気に走ったことを知ったときは嬉しかった!!
また会いに行こう。




26 :19:02/09/03 11:07 ID:wrphzBot
>>23
本じゃ、もう売り切れだったかい?
ってかTシャツが全然売れてないぞ、誰か買うのだ。w

27 :名無しでGO!:02/09/03 14:15 ID:ZLy2KEV9
あれ?俺が4月に七戸駅を見たときは、草ぼうぼうでとても
走れる状態では無かったが、そのあとになんかやったの?

28 :名無しでGO!:02/09/05 08:41 ID:GyBRqCMJ
草ボウボウ保線age

29 :名無しでGO!:02/09/05 09:34 ID:mSLsLil0
>>15
動態となると公安がくちばしを突っ込むでしょう。
尾小屋を東大の鉄研が買い取る際も
車輌を走らせると言ったら県警が激怒したらしいし。
事故の発生を危惧しているのかと思ったら、
なんと「遊びのために踏切で人や車を待たせるのか」と言っていたそうです。
5分も10分も待たすわけじゃないだろ、つーの。

30 :名無しでGO!:02/09/05 22:27 ID:5kaPKXeW
西千曳(旧駅)の長いホームまだ残ってるんかしら?
元は起点駅だったとは信じられない淋しい場所だったね.

31 :名無しでGO!:02/09/05 23:58 ID:FYHJZlrE
>>30
西千曳って、がらーんとした駅にレールバスがちょこんと停車しているイメージしかなかったんだけど、
国鉄東北本線の駅として現役時代の西千曳駅を大編成の20系はくつるが通過していく写真を見たときは驚愕した。
こんな時代もあったんだ・・・


32 : :02/09/06 17:27 ID:N8i7OXPV
>>29
踏切だと緊急車も列車を待たないといけないから
痙殺側のプライドが許さなかったんじゃない?

33 :名無しでGO!:02/09/06 19:30 ID:vlt0t/kF
 美深の廃線トロッコでは踏切はトロッコが一時停止。


34 :名無しでGO!:02/09/07 03:00 ID:O2FpkvGo
>>29
県警の上層部は東大卒の警察官僚だからどうにかなったのか?

35 :名無しでGO!:02/09/07 21:13 ID:Q9cCSgak
上ゲ

36 :名無しでGO!:02/09/08 18:23 ID:byOqawvq
 原田泰治さんの描いた当時の西千曳は
東北線ホームに木造駅舎だったけど、
実際に行ったとき('90)には、鉄骨&トタンの駅舎
でガッカーリした。

37 :名無しでGO!:02/09/08 19:01 ID:mw81mR0W
せめて、新幹線新青森延長まで、施設を売却しないように
お願いしたいですな。

38 :名無しでGO!:02/09/09 12:50 ID:fKwnvTVp
>>37
施設買うヒト(会社)あるのかどうか・・・

39 :名無しでGO!:02/09/10 17:22 ID:LzF6xnwG
来年初旬Nゲージで南部縦貫キハ10出るねぇ。

40 :名無しでGO!:02/09/11 15:10 ID:Fvm0lfJK
>>39
ソースあったらきぼんぬ!


41 :名無しでGO!:02/09/11 15:18 ID:9UHRPTj1
漏れが乗ったのは野辺地からの最終
真っ暗で怖かった

七戸からバスターミナルがわからなくてびびった

十和田市についたらビルが明るくて戸惑った

42 :名無しでGO!:02/09/11 15:49 ID:mVzD5IPt
7月末のイベントの売れ残りが現在ディスカウントで発売中。

但しTシャツのLサイズは売り切れていました。

43 :名無しでGO!:02/09/11 16:42 ID:1BoiBcl8
残念だけど、田舎町じゃ新幹線開業程度じゃ何らかの期待は出来ないね。
まして、どこかに売却なんて考えてないよ。
もし、そうだったら、とっくに動きがあったと思うよ。
いままでだって、とても経営努力をしたとは思えない。
見殺しにしたといっても過言でもないような状況。

44 :名無しでGO!:02/09/11 21:08 ID:9dbeUnqj
経営努力ナシなんて言っちゃ気の毒だよ。
ゴミ収集の請負までやって精一杯頑張ったんだから。
あんな人口の少ないところじゃ頻発運転させるわけにもいかないでしょ。

45 :名無しでGO!:02/09/11 21:22 ID:19P5wzEP
初めて行ったときは八甲田で野辺地でおりて
始発まで時間があるので西千曳まで線路の上を歩いた。
野辺地でてすぐの鉄橋が怖かった。
でもはじめて見て撮って乗ったレールバスはタンタンと
音がして可愛かった。

46 :名無しでGO!:02/09/11 21:23 ID:aMnhTNdq
>>40
TOMIXのサイトとか見ろよ
NもHOも出すよ

47 :名無しでGO!:02/09/11 22:20 ID:AQxJ0Dkf
>>46
売上の一部を、レールバスの保存維持管理のため縦貫に寄付して欲しい・・・
と言ってみるテスト

48 :名無しでGO!:02/09/12 10:34 ID:p0qzpmmc
>>43
最近まで存続してきた事が経営努力の賜物だと思われ…
大きな収入源になるはずだった砂鉄輸送が開通後あっというまにあぼーん
元々旅客じゃ食えなくて農産物輸送で食い繋いでいたら国鉄合理化で駄目押し
それでも鉄道以外の仕事で赤字補ってあんな田舎でまあ良くやってきたよ



49 :名無しでGO!:02/09/12 14:45 ID:D+bdKzAq
経営努力が副業での赤字解消に向けられて、利用客増に向けられなかったのが
悲しい。もっと十和田湖方面のツアー客を取り込めなかったのがろうか。

50 :名無しでGO!:02/09/12 17:57 ID:gWapxk84
ツアーで十和田湖に逝くような連中はレールバスなんぞにゃ乗らんでショ、哀しいけど。
七戸駅、あの建物でトイレが水洗だったのには驚いたな(w

51 :元七戸町住民:02/09/12 18:18 ID:C4otvJdu
オレ、一回だけだけど野辺地からツアー客が乗り込んできたのに遭った。
レールバスはツアー客で満席になってしまった。
でも何処まで乗ってったのかは判らん。多分七戸までだと思うけどね。

末期(95年)のデータを見ると、鉄道業が5300万の赤字。兼業が753万の赤字。
兼業で本業の赤字を埋められなくなって、もう見通しが立たないってとこまで
きてた。もうどうにもならん、と。

オレが幼稚園に通ってた頃は貸切列車(キハ104)とかに乗った記憶も
あるが、正直日常生活で利用する機会はなかったしなぁ。七戸を
離れてからの方が良く乗りに行ったよ…。

あ、小学校の給食を運んできてたのが縦貫の副業だったのかな?

52 :ナナシサソ@96:02/09/12 18:39 ID:ps7ugDJP
 ビコム社のDVD、”小さなレールバスの物語”買いますた。
懐かしい光景が多くあって、素晴らしい作品だね、これ。南部縦貫
鉄道が好きなは、是非とも買うべき。詳細は、下記サイトに逝って確
かめよ。なお、このサイトから通販で購入することも可能(俺は、これ
で購入した)。
ttp://www.vicom.co.jp/
>>51
 こ、これでは、とてもじゃないが鉄道業を継続することは困難である
ね。いくら七戸町から財政支援受けているとはいえ、このまま赤字を
垂れ流すことは許されない訳で…。休止→廃止となるのは致し方ない
現実だね。

53 :名無しでGO!:02/09/13 10:11 ID:ZYi6Frhg
>>49
経営努力っていうけど、単に七戸町の事業を優先的に受注してただけだよ。
これは、企業努力とはいわないんじゃないの?
単なる会社そのものを存続させたいだけで、鉄道を存続しようと思ってやっ
ていたのと違うと思う。
現に、廃止が囁かれてからの10数年、これといった鉄道に対する施策をや
らなかったのも事実だし。
客が乗らないから、列車本数を減らす・・・の悪循環で、結果、廃止だからね。
お客がいなくなるのは、現実問題として解らないでもないが、だからといって
何もしなかったのも、どうかと思うけど。
第一、あそこ3セクに近い経営状態(株主が青森県をはじめ、沿線の町村)だっ
たのに、その自治体もなんのお咎めもないなんて、いくら長閑な土地柄とはいえ、
税金を投入している割りには、ちょっとルーズだと思うんだが。
逆に、お荷物となる鉄道を見放し、その他の事業で会社が順調に経営できれば
良いとの暗黙の了解があったんだろうな。本当だとしたら、残念だけど。

54 :名無しでGO!:02/09/13 10:44 ID:nmiejGNS
>>53
考えてみればそうだな。
俺自身かわいいレールバスが大好きだからそれだけで喜んでいたが
税金の無駄使いと言われたらその通りだもんな・・・

55 :名無しでGO!:02/09/13 10:50 ID:Ve3oOA18
昔、鉄ジャで南部縦貫鉄道の特集があったとき、なんでここまでして鉄道を存続させるのか?
という問いに明確に答えは無かったが、感じられたことは「鉄道のない町」への抵抗感のようである、って書いてあった。
確かに東北の人たちって鉄道に対する愛着って強いような気がする。
特定線廃止のときも、北海道九州ががんがん廃止になるのに、東北は「日中線」だけ。
もし、そうだとすれば、七戸に新幹線が通ることが決定した時点で、南部縦貫の存在意義は無くなったことになる。

56 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/09/13 11:10 ID:ln4ufE8Q
>55
それも勿論あるとは思うんだけど、
でも縦貫の「鉄道に対する思い入れ」って、
何か他のファクターも絡み合っているもののような気がするんだな……

鉄道のない町への抵抗感だけなら、
町から大きくはずれた場所にある大畑線の転換問題が出た時、
引き受ける、って言って手をあげたかどうか。
(結局、下北交通がもっていったわけですが。)

57 :名無しでGO!:02/09/13 12:08 ID:6PQeSvBC
>町から大きくはずれた場所にある大畑線の転換問題が出た時、引き受ける、って言って手をあげたかどうか。
これは大湊線も併せて引き受けて、七戸の新幹線駅と下北半島との接続を確保して活路を図ろうとしたと言われている。
当時は大畑線は南部縦貫の10倍以上の輸送密度があったしな。
で、下北バスは企業防衛のために当初のバス転換を変更したらしい。


58 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/09/13 12:11 ID:ln4ufE8Q
積極的っていうか野心的だったんですねー。

59 :元七戸町住民:02/09/13 13:15 ID:H3QxOYPT
何しろ小さい町ですから、縁故が複雑に絡み合ってまして。(^^;
平行路線バスの方にも自治体の運行費補助が出てましたし。

それから、例の野辺地-西千曳の買収以外にもあれやこれやの
設備施設が更新時期にきてまして、ざっと4億円とか云われてました。

もう少し、鉄道に乗りに来て下さる方が多ければ良かったのですけれどもね。

60 :名無しでGO!:02/09/13 17:54 ID:rpN1QkZu
考えてみれば、南部縦貫とはいえ、「七戸駅」があったことは、新幹線の駅設置に影響したんじゃない?
他国人だけど、七戸って新幹線の駅が出来るほど、都会とは思わなかったしなあ。
もし南部縦貫「七戸駅」が無かったら、十和田観光鉄道の交差地点あたりに「新三沢駅」が出来たかもしれん。
一応整備新幹線計画が出来た頃は新幹線駅の設置条件にアクセスのための鉄道が必要だったみたいだし。

61 :名無しでGO!:02/09/13 17:56 ID:R9R387nl
この線って、北海道みたいに記念館みたいなものはあるんですか?

62 :名無しでGO!:02/09/13 18:11 ID:D3xyj/jn
どうせ廃止するんだったら、野辺地〜西千曳の土地を清算事業団から
無理して買わなくても良かったと思う。
まさに無駄な投資であり、「自治体が株主」の企業がやることではないよな。
地元民は、怒らないのかね。

63 :名無しでGO!:02/09/13 18:18 ID:rnsptzSV
そういや、並行する国道4号線に「パチンコ・新幹線」なんて名の
パチンコ屋があったなぁ。

>>59
縁故云々で思い出したけど、
南部縦貫に土地を提供した人々が鉄道の廃止を許さない傾向があった…
とは聞いたことがある。

64 :名無しでGO!:02/09/13 18:36 ID:bhx8IOuQ
>60
もしそうなら、南部縦貫への投資もまんざら無駄ではなかったことになるな。
新幹線の駅ほど自治体にとってありがたいもんもないだろうし。

65 :元七戸町住民:02/09/13 18:44 ID:oxK6vWXf
新七戸駅は乗降客云々じゃなくて八甲田トンネルの災害対策に決定してたかと思います。
まあ海峡線で云う津軽今別とか知内みたいなものですね。沼宮内もそんな感じかな?

廃止の直接の引き金となった野辺地-西千曳の旧国鉄路線区間ですが、
当初は5100万円の提示でしたが、最終的には500万円で買い取ってます。
いやもちろん今となってはそのまま無駄になりそうですが…。(^^;

パチンコ新幹線…もう潰れてます。(^^;;

66 :名無しでGO!:02/09/13 21:01 ID:1GjAWd22
新幹線が新青森まで開通したら、
大湊線はJR束の他路線と接続しないJR束路線になっちゃうんだよね。
>>57の目論見が通っていたら文字通り「南部縦貫」鉄道になったわけか・・・(遠い目)


67 :名無しでGO!:02/09/13 22:14 ID:5GO3kUQg
>66
青森−野辺地はJRがそのまま存続するんじゃない?
九州みたいにさ。北陸も金沢−津幡は七尾線がらみでJRのままだし。

68 :名無しでGO!:02/09/13 23:14 ID:rRz29uoP
>>67
 いや、青森までの経営分離を正式に表明している。
 ちなみに北陸では初め新幹線開業により接続在来線が孤立してしまい、
運営に支障が出るとか言って新幹線開業と同時に接続在来線もあぼーんす
ると言っている(実は孤立云々は口実であり、後日「接続在来線の経営分
離は整備新幹線開業に伴う北陸本線の経営分離とは違う意味で考えてもら
いたい」と発言している)。
 尚、束は八戸線や大湊線の"便乗あぼーん"は表明していないが、孤立路
線を折返し運転(青い森には乗り入れない)する気か…?

69 :名無しでGO!:02/09/13 23:19 ID:rRz29uoP
>>60
 なるほど、東北新幹線七戸誘致の呼び水になったと考えられる訳か。
どうでもいいが三沢が新幹線からあぶれて、小諸や戸倉の二の舞になら
なければいいが…(但し三沢駅前の○牧温泉リゾートは駅周辺での宣伝
がウザ過ぎるので逝って良し!)。

70 :名無しでGO!:02/09/14 01:07 ID:NCjlHzbO
去年、地元の自治体が今後のレールバスの活用策を探るって趣旨で絵手紙・作文コンクールとかやってたけど、その後どうなったのかな。
だれか作文とか応募した人いる?

71 :名無しでGO!:02/09/14 01:28 ID:KKfacTuu
>68
八戸線は一応新幹線に接続するから、孤立路線とは言えないだろう。

大湊線はどうするかな。
下北交通もこりたろうしな。

72 :名無しでGO!:02/09/14 01:53 ID:uy5ljcSj
>>70
端から見ていると、単なるお茶濁しの企画だな。
とりあえず、なんかやっておくか、ぐらいでは?
レールバスの活用策を絵手紙・作文で探るなんて発送が馬鹿馬鹿しい。
今後の施策に関する論文募集なら話は解るが・・・・・

>>71
大湊線も廃止じゃないの?
軍事目的(燃料輸送?)で、廃止を免れてきたというのを
何かの文献で読んだことがある。
でも、その使命も解除になったとか?よって廃止かと・・・
JRも廃止したそうだし。


73 :名無しでGO!:02/09/14 02:02 ID:KKfacTuu
>72
となると、青い森鉄道が引き取るわけだな。
鉄路をはがすことは無いだろう。
そんなことは下北半島の自治体が納得しないだろうし。

74 :名無しでGO!:02/09/14 02:06 ID:zNyCJsrp
>>72
適当なことを言うな。

75 :名無しでGO!:02/09/14 09:03 ID:9Bob8Ked
 新幹線七戸駅については、けっこう政治圧力があったらしい。
普通に考えれば十和田市&三沢市のアクセスを考え、十鉄との交点に
駅作るハズ。

76 :名無しでGO!:02/09/14 11:11 ID:rkKi0hFP
政治圧力なんてないだろ。単に駅間平均30Kmちょいあたりっつーことで決まったんじゃない?
あとは>>65の言うように八甲田トンネルの災害対策?なんたって陸上最長トンネルになるからな。

十和田観光電鉄との接続地点に作ったら、八戸と20Kmギリギリあるかないかじゃないのか?
まあもっとも新尾道なんて三原と10kmちょいしか離れてないけどな。(w

↓参照するべし

ttp://www.pref.aomori.jp/newline/sin-01.html

77 :名無しでGO!:02/09/14 23:31 ID:G+14lPJ/
一戸さんage

78 :名無しでGO!:02/09/14 23:45 ID:ha75VuXx
大湊線は原発絡みで残るってことはないか?

79 :名無しでGO!:02/09/15 00:08 ID:C9efzEFe
原発とはちょっと違うような…。しかし大湊線て、いつ行ってもワリと乗車率良いのだが。

80 :名無しでGO!:02/09/15 00:17 ID:ewUuU78L
大湊線が黒字とは思わないが、それなりに都市間需要も担っているし、なによりも下北半島から
鉄道を無くすなんてことは、地元自治体が許さないだろう。
だから、廃止は無いと思うぞ。


81 :名無しでGO!:02/09/15 00:22 ID:JkFnBqbj
>>80
特急接続で1両は止めてホスイ。激混み。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)